首届粤港澳大湾区工艺美术博览会将9月7日开幕 五大精品活动等你来

楼主:活力广东news 时间:2018-08-22 21:48:53 点击:3786 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月22日下午,2018年首届粤港澳大湾区工艺美术博览会新闻发布会在广轻控股集团有限公司举办。记者从发布会获悉,9月7-9日,2018年首届粤港澳大湾区工艺美术博览会将在广州琶洲国际展览中心4.2、5.2馆举办,展览面积约为1.5万平方米。
  
  据了解,本届大湾区工美博览会由广东省广轻控股集团有限公司、广东省工艺美术协会主办,由广东省工艺美术珍品馆、广东省工艺美术协会秘书处承办。展览汇聚了粤港澳三地超百名国家级、省级工艺美术大师,他们将带来逾万件工艺美术精品,包括肇庆端砚、石湾公仔、潮州彩瓷、木雕、粤绣、广彩、玉雕、牙雕、手拉朱泥壶、古典家具等等。本届大湾区工美博览会将呈现出三大亮点,展览期间将推出五大精品活动,市民可关注“艺篮子”公众号线上取票,本次大湾区工美博览会将免费入场。
  

  【亮点一:打出“文化 旅游”牌】

  工艺美术博览会首次与广东旅博会“牵手”

  据介绍,本届大湾区工美博览会得到了广东省政府部门的重视,以及广东省旅游局的支持,将首次与2018广东国际旅游产业博览会(下称旅博会)“牵手”,共同在9月7-9日同期举办,打造一场 “旅游 工艺美术”的博览会,一场“生活 艺术”的文化盛宴,让大众近距离感受传统工艺美术的文化魅力。

  值得一提的是,本届大湾区工美博览会与旅博会同期举办,积极响应了国家“文旅合作”的号召,以“政府 企业”的模式,实现资源共享,人流互通,扩大影响。在文化交流上实现粤港澳三地联动,促进大湾区合作建设,弘扬中华优秀传统文化。
  
  ▲广轻控股集团有限公司总经理戴智发言

  据了解,2018广东国际旅游产业博览会总展览面积达10万平方米,以“新旅游、新融合、新机遇”为发展思路,策划设立“一带一路”国际旅游馆,中华全域旅游馆,大众旅游卖场馆,旅游商品汇及老字号馆,粤港澳大湾区工艺美术馆等10大主题展馆,其中粤港澳大湾区工艺美术馆为今年首次新增设。旅博会同期还将举办20多项主题活动,全面呈现当前中国旅游新业态,引领旅游业态创新,培育新的旅游消费热点,共建共享“一带一路”旅游发展成果。

  【亮点二:超百名工艺大师汇聚羊城 逾万件粤港澳三地工艺美术精品集中展出】

  9月7-9日,粤港澳大湾区工艺美术博览会上,工艺美术新品耀眼、新人辈出、艺术呈现新高度,将展示肇庆端砚、石湾公仔、潮州彩瓷、木雕、粤绣、广彩、玉雕、牙雕、手拉朱泥壶、古典家具、仿真植物等逾万件具有传统特色的工艺美术精品。
  
  
  
  

  逾百名粤港澳三地的国家级、省级、市级工艺美术大师和高级工艺美术师作品也纷纷来“站台”,其中,中国工艺美术大师有黄志伟(陶艺)、梁佩阳(端砚)、翟惠玲(广彩)、张炳光(玉雕)等,中国工美行业艺术大师伍炳亮(红木家具)、张瑞端(手拉壶)、吴志伟(牙雕)等,以及广东省工艺美术大师有郑金发(陶瓷)、陆克列(玉雕)、杨智麟(端砚)等等。

  【亮点三:粤港澳大湾区工艺美术行业联盟成立 将定期举行工艺美术论坛 实现行业协同发展】

  在首届粤港澳大湾区工艺美术博览会举办期间,粤港澳三地工艺美术行业协会共同商议将建立粤港澳大湾区工艺美术行业联盟,联盟将定期召开座谈会、论坛、高峰会议;共同组织开展跨行政区域的人才培养、学术交流、继续教育培训等活动,搭建院校之间、校企之间的交流合作平台;互相支持、共同参与粤港澳大湾区工艺美术行业的展览展示、展赛评比活动等等,实现粤港澳工美产业互联互通、互补互促、资源对接对流、成果共创共享,共同搭建合作平台,提升区域协调创新能力,促进粤港澳三地工艺美术行业协同发展,实现合作共赢的文化发展新格局。
  
  ▲广轻控股集团有限公司副总经理花红林
  
  ▲中国澳门工艺美术协会会长杜冰
  
  ▲中国香港工艺美术协会会长梁凤仪
  据介绍,继党的十八届五中全会做出“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的决策之后,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,文化部、工业和信息化部、财政部联合印发了《中国传统工艺振兴计划》,这也标志着振兴传统工艺已经上升为国家战略。

  工艺美术行业作为国家文化大战略的朝阳创意产业,同时也是粤港澳大湾区协同发展国家战略的重要组成部分,具有巨大的经济价值、社会价值、文化艺术价值和历史价值。粤港澳地缘相接、文脉相承、文化资源底蕴深厚,地方特色鲜明,在文化产业方面既有广泛的合作基础,又有协同发展的广阔空间,成立粤港澳大湾区工艺美术行业联盟有着重要意义。


  【五大精品活动】

  精品活动1:主题交流会碰撞智慧火花

  9月7日下午,以“艺术大湾区——从创新设计和产业升级探讨大湾区工艺美术转型的可能性”为主题的交流会将在广州琶洲国际展览中心5.2馆举行。

  届时,广东省工艺美术协会会长、广轻控股集团董事长白涛,中国社科院研究生院教授、中国陶瓷美术认证专家唐恺,广东省社科院原副院长、国家二级研究员、广东省文化经济发展研究会会长谢名家,唯品会企业社会责任总监王永莊等多位“重量级”嘉宾将来到现场,进行思维碰撞和跨界交流,共同为工艺美术行业注入活力,探讨发展可能性。

  精品活动2:“非遗”与时尚结合的T台服装秀

  9月7日上午,“艺术大湾区”——非遗时尚服装秀表演将在广州琶洲国际展览中心5.2馆举行,届时将有20位模特穿着由时装设计师设计的香云纱、瑶纱等含有非遗元素的服装进行表演,活色生香,凸显传统文化的时尚活力。

  本次非遗时尚服装秀以“当非遗遇见时尚”为主题,借助粤港澳大湾区工艺美术博览会的平台,举办非遗优秀作品服装秀,集中展示、宣传和推介“非遗”产品,提高“非遗”传统技艺产品的时尚化设计、制作水平和整体品质;结合现代生活需求,创新非遗传承发展方式,改进设计,改善材料,改良制作,提高“非遗”传统技艺产品的整体品质和市场竞争力,彰显广东服饰文化自信。

  精品活动3:馆长带你逛博览会 市民线上取票可免费逛展

  如何“玩转”逾万件精美的工艺美术及仿真植物展品?9月7日开幕式当天,广东省工艺美术珍品馆馆长孔昭明将“化身”资深导游,带你“不走回头路”逛工美博览会,揭秘博览会最值得参观的珍品,一次性欣赏各个展区的“镇区之宝”!

  从8月20日起,观众可关注“艺篮子”公众号,点击“索取”,就可免费获得展会的电子门票。工美博览会主办方将抽取5名幸运观众,参与“馆长带你逛工美博览会”活动,“幸运儿”将能近距离与馆长互动,聆听有关工艺美术珍品背后的制作故事等内容。

  馆长介绍:
  孔昭明,高级工艺美术师,现任广东省工艺美术协会副会长兼秘书长、 广东省工艺美术学会副会长兼秘书长、广东省工艺美术珍品馆馆长、《广东工艺美术》杂志主编,在象牙、刺绣、玉器、玉雕、紫砂朱泥壶等创作或鉴赏方面颇有造诣。

  精品活动4:与工艺美术大师面对面互动

  9月8-9日,在广州琶洲国际展览中心5.2馆,数位擅长广绣、广彩、手拉壶、剪纸等知名工艺美术大师亲临现场,表演“看家绝活”,观众能听大师讲解技艺,学习鉴赏窍门,与大师们近距离互动!

  精品活动5:打造智慧会展 市民“扫码”可线上观展

  2018首届粤港澳大湾区工艺美术博览会将与互联网平台结合,运用电子化、数字化的技术打造智慧会展。观众用户只需一部手机便可轻松入场,享受智慧生活。

  市民可实现网上申请门票、线下扫码入场;展会信息公布方面,观众可关注“艺篮子”公众号,查看大会最新信息,在线观赏展览精品;信息反馈方面,观众可在“艺篮子”公众号,给自己喜欢的大师作品投票。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:10张 | 更多 |
楼主活力广东news 时间:2018-08-22 21:53:31
  附上:各项活动时间表及“工艺美术大师面对面”大师名录

  1、9月7日上午 非遗服装秀

  以“当非遗遇见时尚”为主题,举办非遗优秀作品服装秀,将有20位名模,现场表演服装秀,提高“非遗”传统技艺产品的时尚化设计、制作水平和整体品质,创新非遗传承发展方式,提高“非遗”传统技艺产品的整体品质和市场竞争力,开发商业化价值,彰显广东服饰文化自信。

  2、9月7日下午 行业交流会

  以“艺术大湾区——从创新设计和产业升级探讨大湾区工艺美术转型的可能性”为主题,邀请各界名家大咖,跨界交流,共同为蓄力深厚的工艺美术行业探讨发展可能性。

  3、9月8日上午09:30-10:30 广绣现场技艺表演

  梁秀玲,现为广绣高级技师、广绣工艺美术大师、农工党党员、广州市突出贡献技术能手、广绣非物质文化遗产传承人、广州市“十大杰出乞巧传承人”、广绣家族第五代传承人。她所创作的作品已获得全国各类工艺美术评比金奖银奖数十项,并开创了别具一格的“南粤广绣”和“梁秀玲广绣”的品牌,使作品更具有鲜明的个性及风格,赋予现代广绣以崭新的艺术表现形式和现代精神内涵。

  11:00-12:00 广彩现场技艺表演

  翟惠玲,中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产项目(广彩瓷烧制技艺)省级代表性传承人、广东省工艺美术大师、广东省民间文化技艺大师、高级工艺美术师、高级技师。擅长人物描绘。在45年的广彩创作设计过程中,学习和吸收广彩优秀传统技艺,不断实践和总结,与时代审美结合,形成了线条优美、造型靓丽、设色华美的艺术风格。

  4、9月8日下午14:30-15:30 潮彩现场技艺表演

  郑金发,中国陶瓷艺术大师,省工艺美术大师.作品获全国工艺美术品百花奖金奖(多次),银奖(多次)。中国工艺美术文化创意奖金奖(多次)。广东省陶瓷艺术创新与设计大賽特别金奖、金奖(多次)银奖、铜奖。广东省传统工艺美术精品大展金、银、铜奖多次.

  16:00-17:00 手拉壶现场技艺表演

  张瑞端,出生于陶艺世家,中国工美行业艺术大师、广东省工艺美术大师、高级工艺美术师其作品以创新、实用闻名,多件作品被中国工艺美术馆收藏,历年来几十件作品荣获国家级和省级评比金奖、银奖。艺术生涯和创作过程多次被《中央电视台》、《广东卫视》、《广州日报》等多家媒体报道或转载。

  5、9月9日下午2:30-3:00 剪纸现场技艺表演

  陈嘉彦,佛山市级非物质文化遗产项目(佛山剪纸)代表性传承人。自小受到剪纸艺术的熏陶,跟随父亲陈永才学习剪纸技艺,陈永才,国家级非物质文化遗产项目(广东剪纸)代表性传承人,从事剪纸艺术的研究与创作五十多年。陈嘉彦,现已掌握佛山剪纸全套制作技艺、独立创作及制作剪纸作品,2015年文化部举办高校非遗研修课程,其成为首批学员,进入中国美术学院学习深造,为传统剪纸引入新思维,同时,陈嘉彦经常参与剪纸文化推广活动,为剪纸传承出力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规