70后农场归隐梦

楼主:垄上牧歌 时间:2019-03-11 12:02:56 点击:9479 回复:526
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我70后,来自广东德庆山村,有过南方70后农村孩子应有经历,当时怀着父辈期望拼命挣脱农业户口,上了大学,用父母血汗钱交了城市增容费,成了一名都市白领,不知不觉就到了中年。正如网上热文《男到中年,不如狗》所说,压力山大。本人是个金庸小说迷,以前脑子里总是幻想着如何笑傲江湖,近几年却常常幻想着归隐山林。笑傲江湖未能实现,希望能实现归隐山林,有山有水有朋友,可以白天看风云变幻,晚上看月亮数星星。但生活不是小说必须得有面包,所以必须让归隐地产生必要的经济来源。经过近一年的策划,并找到一个志同道合的同学,开始我的归隐计划--------在家乡建设一个以澳洲坚果为主的集生活生产的休闲农庄。

打赏

224 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:405次 发图:627张 | 添加到话题 |
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-11 17:05:56
  在租地之前,就想好了种植什么了。柑桔是不可能的了,原租户就是个样板,不单管理要求高,与我休闲归隐意图不符,滞销是种植大难题,咱可没有过人之处,更不用说黄龙病这个世界难题了。荔枝龙眼管理要求不高,但区域要求不大,销售可是咱的弱项,休闲也总得要生活,其它果种各有优缺点。我有个亲戚在作物研究所工作,向我推荐种澳洲坚果,理由:1、管理要求不高,病虫害少;2、种植区域有限,只能在广东广西云南贵州部分地区能种;3、有专业技术支持与优质种苗,这个许多买苗的都会说,但自己亲戚,符合中国人的熟人文化,先信一半吧。要是到时种成美国坚果,那也是命;4、种出的果子保存期长,放一年基本不变质;5、目前价格还行,从自己收集的信息看应该等我种出来不会低得太离谱,至于到时如何,天知道,这也是命;。。。毫无种植夏威夷果经验的我就开始了我的寻梦之旅!!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-12 09:25:59
  其实我们这个农场开始于去年春节与同学沟通,到现在已经种下去了,为了完整展示我们的农场建设过程,我会将近年多的经历分享出来,其中不少失败教训,可以为后来者借鉴,由于本人还在城里搬砖,时间有限,尽量快你还原之前的经历,之后就直播了。欢迎大家关注讨论。
  图为家乡一棵6人才能合抱的古香樟树,它见证了我们小村的悲欢离合,无数凄美的故事!

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-13 10:54:25
  我的家乡在山区,与同学村不远,路到同学村就是尽头了,要不是村村通公路工程,估计现在汽车还进不了村。原始生态保持得非常好。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-13 11:04:31
  我的村对面山有一片曾经种过沙糠桔的山地,约80亩,一场黄龙病将经营近十年的果园变成荒山,已近三年没人管理!经过说不完的困难,终于转让给我们,并与村里延长租期,将租期变成50年。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-14 14:22:38
  我的农场规划:分五个区:1.主园区,澳洲坚果管理处,包括园区家畜养殖场,园区套种养什么还没想好;2.农作物(渔稻为主)区,主要生产家人与亲友自用粮食;3.蟾蜍养殖区,产生短期经济来源,坚果得几年后才有收获;4.鸭鹅放养区,食用与销售。5.皇帝柑果园区(后来收购的,只占20%股份)。卫星地图是好几年前的,与实际内容相差较大。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-14 14:27:58
  图标1:果园管理区,是以后归隐地,梦想生活区,有着无数的想法,就等经济、环境等条件成熟后慢慢实现

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-14 14:31:23
  图标2是荒废的水田,正在与村委、村民谈承租,问题比较复杂,不同人有不同想法,但至少大部分同意了

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-14 14:32:32
  图标识3:蟾蜍养殖场,占地约3亩,位于果场上山路口。希望通过蟾蜍养殖短期内产生经济效益,坚果要达到收获期太长了,期间要源源不绝的投入,要是一直没有产出,恐怕后期的归隐梦成空。 现设施己建成

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-14 14:33:22
  图标4是村民荒弃水田与鱼塘,目前野草长得欢,因资金问题暂时没有租下来的计划,等资金松动再打算,目前放养十多只土鸭与麻鸭,到中秋就可以有原始放养鸭吃了。其实这块地种饲料草不错,养些牛羊之类,可惜资金技术都没有。等条件齐备地还没租出去时再说,反正现在免费用。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-15 11:24:07
  图标5:山脚下一片皇帝柑,约50亩,老板是栗村的,出资购买果园20%的股份,由原老板管理,原老板有一块小溪旁边的水田给我们鱼塘

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-16 11:04:23
  原租户从背靠的大山引来的山泉水,一打开就哗哗的流!泉水非常清凉甜美!让我回想当年放牛喝山泉的感觉

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-18 10:45:07
  图1是主区,现在介绍一下它的历史,在我们的村对面山有一片曾经种过沙糠桔的山地,约80亩,一场黄龙病将经营近十年的果园变成荒山,已近三年没人管理!

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-18 10:50:06
  这些柑桔树曾经给原租户无数希望,也曾为租户带来收获,可惜黄龙病改变了一切,现在变成我要清除的对象

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-19 16:41:04
  由于没有经验,看着杂草(树)丛生的山坡,才知道理想很丰满,现实很骨感。如何清理是一个大问题。还有挖坑、开种植带。。。这些问题杀死无数脑细胞。商量无数次后决定请人开防火带然后烧山,然后挖坑种植。没经验注定要付出代价,这个决定劳民伤财不说,浪费大量时间,导致后面一大堆问题。这是个典型的反面教材,准备同样做的人可以借鉴

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-20 10:26:24
  每天7~8个乡亲帮忙,只用了6天就完成了防火带清理与杂树砍伐。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-20 19:49:40
  挖坑神器也己买回!

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-21 11:27:11
  然而,谁烧山,谁坐牢这句宣传标语一直在脑海翻腾,之前问乡亲,说烧山最好在无风的清晨,但现在国家对这管理得那么严,纠结呀
  找了7.8个人,找一小片试试,还是挺吓人的

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-22 19:36:46
  经过激烈思想斗争后,还是安全第一,考虑到原来的种植带不适合种植坚果,还有要挖坑修路上山顶(原租户已开路,只是长时间不用有点破烂)。种植适合时间快要过了,且人力难度大,费用高,还是找挖掘机吧。之前的活白干了,劳民伤财、心在滴血。我们不是城里的壕,标准农民工血汗钱,还白流了,后面还有无数开支等着!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-24 09:45:42
  按我们协商好的方案与挖掘机师傅的经验开挖。

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-24 17:39:00
  原租户铺设的水管全部挖坏,挺可惜的,清澈的山泉水到处流,形成水坑,很快就有蝌蚪进驻,但它们的命运可想而知

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-25 10:10:24
  由于没有签工期、下雨等原因,挖掘机师傅经常调走一台机或停工,直到5月中旬才基本完工,且有约十亩比较陡的山地挖掘机无法开进,这进度令人崩溃

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-25 22:56:51
  到了5月底才基本完成挖坑,请乡亲下了底肥,下的是有机肥,直接回填土后就可以种了,都到了夏天了,天气一天比一天热,越来越不利于种植。再不种就只能等明年,但舍不得大半年空闲,拼一拼,就算成活率低,这苗贵呀!思想斗争相当痛苦。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-26 09:43:20
  6月2日,亲戚订的果苗送到,因为6月广东已经很热了,防止苗白天运费时晒伤,特意晚上送到。有熟人好办事,送来的苗非常粗壮!我也曾去过相关苗场看过。且不说同学堂哥说苗如何优良品种,这得收获时才能验证,连运苗师傅都说运过十几批苗,这批苗最好。据我几十年江湖阅历,察颜观色,相信他不是为卖家说话。借某人的话,信不信由你,反正我信了。内心对合作伙伴堂哥充满感激。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-27 09:26:57
  路修好了,可以直通山顶的,部分苗通过拖拉机运上山顶,山脚部分挑上去更方便。还是家乡人好,一有事大家出工出力,虽然肯定要给点劳务费,但乡亲呼之即来,热情主动,给各种建议,放心可靠,省了许多问题!为了保护苗不受伤,一次只挑4棵,每棵用胶带固定好。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-28 21:02:43
  澳洲坚果最好在3~5月份,6月份太热太晒,影响成活率,种下后必须淋定根水,并做好防晒工作,如用稻草盖在苗顶。因澳洲坚果怕风怕涝怕冷,所以合适种植区域小,如沿海地区有台风是不能种的,水田亦不适合。德庆离海较远,虽然6月接近台风季节,影响不大,但炎热暴晒或大量的雨水对因移植受伤的种苗是个考验。为了种植成功近期学习了不少相关知识,多次请教堂哥所在研究所专家。选择这两天种也是反复考虑的:据天气预报说,6月2日后半个多月都是阴雨天。3日,怕天气热,7点就开始种了,早上天阴,开始顺利。然而,10点后毒辣的阳光约35度的高温,让我的心忐忑不安

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-29 20:26:33
  澳洲坚果需要不同品种间隔种植才能提高结果率,所以订了850棵桂粤一号(高产品种),140棵A16,50棵OC,10棵695。按技术员指导分间种植。因各品种外观差不多,为了便于分辨,种之前准备好各种挂牌,种时挂上。

作者:活在他乡的浪子 时间:2019-03-30 09:40:40
  加油,我以前也有和你一样的想法,希望有机会去你那里看看!
我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-03-30 11:39:03
  开始完善相关设施。因荒废几年无人管理,引山泉水到水池的管路部分渗漏,出水很小,因不知道那里渗漏,只得分段清理排除,700多米管路!!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-31 09:24:14
  铺设灌既水管,之前租户的全给挖掘机挖烂了。

楼主垄上牧歌 时间:2019-03-31 20:25:11
  之后十多天风调雨顺,大部分苗都发芽了

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-01 09:25:13
  草总比作场长得快,才十多天,己长满山场。

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-01 21:28:08
  割草后将草堆放在树苗根旁边,也是不错的保水积肥办法,所以我们坚持不用除草剂

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-02 10:32:29
  但割草比不上草的生长速度,才一个月,山场又变成这样了,就是草控制不住,又不想用除草剂。其他进展还行

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-03 10:46:56
  为了控草,将合作伙伴家后面的山塘里养的鸡挑到山上放养,因为山上黄鼠狼之类的野兽不少,且草丛多,母鸡下蛋了也不好找,给蛇鼠吃了也不知道,所以只挑公鸡试试,要是效果好的话,日后大规模养

作者:tigerbo37 时间:2019-04-03 16:02:39
  好想过这样的日子,想提前退休,不想赚大钱,只要养活自己,
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-07 18:39:03
  下面介绍一下我的蟾蜍养殖场,养殖蟾蜍是我的拍档提出的,主要是因为坚果至少3年后才有收获,其间只有投入,单我俩工薪人员支撑会很累。蟾蜍养殖收获快,易养,可取蟾衣、蟾酥,还可以卖给酒楼,广东人会吃天下闻名,外观看恶心,在老广手里能成难得美味。我也吃过蟾蜍火锅,确实好吃!
  蟾蜍场位于山场上山路口,约3亩,在路边用钢架搭了个吊脚楼作管理处,四周用石棉瓦围起来,然后在村里附近捉了几百只放进去养

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-08 13:43:02
  山村里昆虫无数,养蟾蜍根本不用喂,一盏节能灯搞掂!!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-08 13:45:50
  捉了近一个月的蟾蜍,每天平均约6~7只,理论有近2百只,可最近发现场内蟾蜍越来越少!我与合伙人百思不解。今天终于搞明白了,在一个角落草丛里,几只蟾蜍被开膛破肚死在这,气死了,到底是谁干的?老鼠、狐狸?蛇应该不是,蛇会整只吞。

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-09 09:48:06
  经过一段时间调查,发现蟾蜍场能进蛇鼠等入侵者后,原因很可能是圈地用的石棉瓦表面过于粗糙,波纹外形非常便于攀爬,且有固定柱子,简直是梯子。

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-09 09:51:50
  亡羊补牢。决定全部改进,采用瓷砖做围墙,用水泥固定
  。否则这个场就报废了,又是一个失败的方案,没经验只能付出代价。

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-10 10:41:24
  改造基本完工,蟾蜍可以安心在这生活了

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-12 10:01:40

种上百香果为蟾蜍遮阳,也可以产果!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-13 11:13:56
  百香果长2米多高的时候,可以搭棚了,碰巧村里进行新农村改造,一些破旧危房拆除平整,一些承载历史的梁木身价暴跌,只值十多元钱,日后只能日晒雨淋,但也能发挥它的作用,总比当柴烧了强!对么?

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-13 20:57:22
  皇帝柑已开花,花香很浓!都由原场主一手管理!他还是很专业的,施肥由沤油夫水淋果树,浸二十天左右就可以淋了。每棵放油夫5斤左右,先用泥搞混好后,再用泥盖好。相信今年会大丰收!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-14 09:09:45
  一些朋友对我们购买柑桔园20%不解,认为控制权拿不到,收益慢,日后管理分争多。说的也有一定道理,但我们实际是看中源源不断的山泉水,一直到泉水源大山,都没有人家,零污染!

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-14 17:16:38
  柑桔园老板的自家荒田(如图红线圈),给我们30年免费使用(其实也包含在收购款里),挖鱼塘,建名义果园管理处(计划在鱼塘用水泥柱支撑,上面建木屋),地约一亩,靠路边(图中山脚是公路),位置比较好

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-15 10:51:05
  了养鸡鹅控草,充分利用资源,增加农场收入,开始建山顶养殖场。开工大吉!!!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-16 10:05:41
  农业专家现场考察,对灌溉与施肥工作进行指导。

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-16 10:07:43
  继续建设鸡场

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-16 10:12:44
  山顶养殖场建

作者:隆天小李除甲醛 时间:2019-04-16 14:49:28
  好贴 啊 希望长期更新
我要评论
作者:momo123ymy 时间:2019-04-17 23:09:11
  坚持就是胜利
我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-18 12:03:11
  从柑橘场老板租来的场地,进行清场,利用租挖掘机顺便开挖,准备挖鱼塘

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-18 13:48:37
  从鸡场订了200只文昌鸡口,每只约两斤半重,先放在原租租户的管理处里,等鸡场建设好了再转场

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-18 14:00:09
  山场养鸡场建设中!!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-19 10:52:52
  我的梦想是尽早退休,归隐山林,招待朋友。旅游时不必跟旅行团,那些赶鸭子的旅游还不如待在家里自在。而是学古代游侠一样(我是金庸超级粉丝),到处游学,到处都有有共同语言、共同兴趣的朋友接待交流,这样的日子必定精彩,不枉此生。通过发帖,广交朋友,如喜欢乡野生活、登山的、喜欢钓鱼的、经营或计划经营农场的……期盼你的加入,一起交流经验看法,拓展思路,建立感情与信任,为日后梦想游侠生活作准备。加我微信LSMG0758
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-20 10:21:38
  顺利封顶,虽然简陋了点,但也是封顶,封顶大吉!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-20 18:52:45
  铺地面

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-22 21:03:15
  图4只租到了鱼塘,其他的荒废田有有些村民不同意,暂时租不了,把鱼塘塘基铺上碎石,整理清理一下,朋友,有空过来钓钓鱼也挺不错!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-24 14:59:08
  种下差不多一年!长得好的已有一人高了

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-26 13:42:07
  为了方便亲朋过来玩有个落脚点!不用进村!在蟾蜍场上建个休闲平台!小凉亭

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-04-28 09:43:34
  以上是近一年的农场建设回顾!即日起直播!下图是农场主体现状!

楼主垄上牧歌 时间:2019-04-29 10:16:12
  图一是刚引进肉鸡!经过近半年转化!效果如何?有点土鸡样子吗?

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-05 09:14:12
  漫山遍野的鸡!

我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-05-08 19:42:41
  在喝山泉水的鸡

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-10 09:20:57
  农村孩子的娱乐

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-18 10:27:05
  柴火做的菜,就是香!!!!

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-19 11:48:16
  进了一100只鸭口!8元一只!虽然之前绿头鸭己养近两年!还有30只,但绿头鸭己老到吃不动了,只能煲汤了!

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-21 09:55:41
  捉鸭!!!

作者:见花茉莉归隐 时间:2019-05-22 00:51:25
  @垄上牧歌 2019-04-19 10:52:52
  我的梦想是尽早退休,归隐山林,招待朋友。旅游时不必跟旅行团,那些赶鸭子的旅游还不如待在家里自在。而是学古代游侠一样(我是金庸超级粉丝),到处游学,到处都有有共同语言、共同兴趣的朋友接待交流,这样的日子必定精彩,不枉此生。通过发帖,广交朋友,如喜欢乡野生活、登山的、喜欢钓鱼的、经营或计划经营农场的……期盼你的加入,一起交流经验看法,拓展思路,建立感情与信任,为日后梦想游侠生活作准备。加我微信LSM......
  -----------------------------
  加油,兄弟。期待参观你的农场,和你一样也有一颗归隐的心。
我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-05-23 13:20:32
  今年的皇帝柑结果情况不错,丰收在望!

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-25 10:00:57
  休闲平台旁边的鱼塘复工开挖,虽然面积小了一半多,但总不能一直烂尾下去,养不了鱼。

楼主垄上牧歌 时间:2019-05-28 08:56:09
  有朋友推荐种这个,看起来不错!环境也适合!就是怕销售!

我要评论
作者:蓝领末代 时间:2019-05-28 14:40:25
  关注着你,我也同样有着一颗归隐山林的心,有所作为。
我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2019-05-30 08:45:01
  又到了除草施肥的季节!!!

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规