“五险一金”将变“四险一金”?广东社保又有大变化了!

楼主:肖华1982 时间:2019-08-03 23:12:10 点击:1709 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在职场中,缴纳“五险一金”是公司对员工的最基本福利保障,但是今年年底前,“五险一金”就要变成“四险一金”?这是怎么回事?

  7月29日,广东省医保局发布《广东省生育保险和职工基本医疗保险合并实施意见》征求意见稿,提出今年年底前将实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。
  

  “两险”合并实施,是否意味着“五险一金”变成“四险一金”?这是好事还是坏事呀?我会不会吃亏啊?

  先别急,要注意,生育保险并不是取消了,而是与职工基本医疗保险合并。关于合并后个人保障待遇、单位用人成本……这里都有答案!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主肖华1982 时间:2019-08-03 23:14:51
  一、 职工生育保险待遇不变

  什么是生育保险?在女性因怀孕和分娩暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假,这种由国家立法确定的社会保险制度,就是生育保险。

  目前,生育保险待遇项目可以包括生育医疗费、生育津贴、一次性分娩营养补助费和计划生育手术费用等。女职工在分娩后提供相关资料,由参保单位到当地社保经办机构办理生育保险待遇申领。

  在广东,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

  前者主要是女职工在孕产期因怀孕和分娩发生的医疗费用,比如规定检查的费用,分娩住院期间的接生费、手术费、药物费等。

  后者按月发给用人单位,计发公式是用人单位上年度职工平均工资除以30,再乘以规定的假期天数。

  从这公式可看出,生育津贴多少取决于单位上年度月平均工资的高低和产假的长短。目前,广东产假顺产是178天,剖宫产则为208天。

  “两险”合并实施是否意味着“五险一金”变成“四险一金”?不用担心!虽然在缴纳社保的名目上确实减少了一项,但《意见》指出,“两险”合并实施要确保职工生育期间的生育保险待遇不变,继续按照《广东省职工生育保险规定》执行。

  而对于参加职工医保的灵活就业人员,其生育医疗费用按职工医保规定标准支付,不享受生育津贴待遇。
楼主肖华1982 时间:2019-08-03 23:16:13
  二、用人单位成本不会增加

  根据《广东省职工生育保险规定》,目前生育保险不需要个人缴纳费用,是由用人单位按月缴纳,缴纳比例不超过本单位上月职工工资总额的1%。只要用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费,员工在生育期间就能享受生育保险待遇。

  “两险”合并实施后,是否会增加单位用人成本?

  《意见》征求意见稿提出,“两险”合并实施后,将统一基金征缴管理,按照用人单位参加生育保险和职工医保的缴费比例之和,确定新的用人单位职工医保费率。

  比如原来单位缴费费率,职工医保 8%,生育保险 0.8%,这样两项保险合并实施后为 8.8%。总体单位缴费率和合并实施前保持一致,用人单位的成本不会增加。

  “两险”合并实施后,生育保险基金将并入职工基本医疗保险基金,不再单列生育保险基金收入。同时,在职工基本医疗保险统筹基金的待遇支出中,设置生育保险待遇支出项目。

  值得注意的是,《意见》明确,要将所有用人单位及其职工纳入生育保险覆盖范围,重点摸清原来参加职工基本医疗保险而未参加生育保险的人群,实现应保尽保。

楼主肖华1982 时间:2019-08-03 23:17:24
  三、生育医疗费用异地就医也将直接结算

  除了实现统一参保登记、统一基金征缴,《意见》征求意见稿还指出,“两险”合并后,将实现统一医疗服务和费用结算管理、统一经办和信息服务。

  其中,经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,实现生育保险和职工基本医疗保险“一个窗口办事、一站式服务”,生育保险医疗费用结算平台将并入医疗保险结算平台,实行信息系统一体化运行。同时,要积极推进服务信息化,方便群众通过网络、手机APP等查询参保、缴费、待遇、津贴支付、退保等基本信息。

  《意见》征求意见稿还明确,广东各地需统一执行广东省基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,各市不得扩大;要实现在统筹区内生育医疗费用直接结算,加快推进生育医疗费用异地就医直接结算;大力查处临时参保、挂靠单位参保等投机参保行为。
楼主肖华1982 时间:2019-08-03 23:20:14
  还有更多你关心的问题

  Q1、生育保险和职工基本医疗保险合并实施是否意味着“五险变四险”?

  “五险变四险”是对两项保险合并实施政策的误读。《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》明确规定“遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施”,从提升公共治理的效能、减轻单位和参保人员负担、提升基金共济能力、规范运行的角度,进行管理层面上的两项保险合并实施。因此,不存在取消生育保险的问题。

  Q2、生育保险和职工基本医疗保险合并实施何时能够全面落地?

  两项保险合并实施政策的执行层面主要在地市,根据《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》的要求,要在2019年底实现两项保险合并实施。今年内,各省(自治区、直辖市)将指导各地市出台实施方案,督促各统筹地区加快落实。

  Q3、生育保险和职工基本医疗保险合并实施政策是否经过试点?

  2017年6月底,国务院在河北邯郸、云南昆明、四川内江等12个城市开展了为期一年左右的生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点。从实践情况来看,试点取得了积极成效,达到了整合两项保险的基金资源和管理资源、强化基金共济能力、提升管理服务的预期目标,社会各方面反映良好。

  Q4、对于两险合并实施之前已经生育但尚未报销的生育职工,报销手续和之前有没有什么区别?

  生育保险待遇政策不会随两项保险合并实施变化而变化,所以不管什么时候生孩子,待遇保障不会改变。主要是管理层面的合并实施,不是政策的调整。原来是什么政策,现在还是什么政策,而手续上将随着各地医保部门经办管理的整合更简化。
  
楼主肖华1982 时间:2019-08-03 23:23:42
  社保断了,怎么办理补缴?

  可能不少人会在“空窗期”到网络上寻找可以 " 挂靠 " 参保服务为市民 " 代缴 " 社保的中介。

  这是不合法的,也是政策不允许的

  《社会保险法》明确规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,会由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,并将处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

  《广东省社会保险基金监督条例》也对这一类的骗保行为进行了详细规定。

  企业帮离职员工代缴社保也有风险

  劳动法专家指出,“代缴社保”中存在诸多风险,例如劳动者其实并非在代缴企业工作,却因社保而形成了劳动关系。

  这些人员“有权”要求单位支付工资,甚至还可以索取经济补偿金,万一他哪天来找你要工资了呢!

  根据不同情况,社保可以这样避免补缴:

  没有新单位的职工,没有工作单位的个人,可以以灵活就业人员身份,到户籍地所在的税务部门办理社保登记手续。
楼主肖华1982 时间:2019-08-03 23:26:24
  
那么如果社保断了,怎么申请补缴呢?

  【申请条件】

  ①向用人单位申请。

  ②用人单位与补缴个人存在事实劳动关系。

  ③省直单位应参保而未参保等原因,导致社保欠缴的,可申请社保补缴。

  【所需材料】

  ①《社会保险费补缴申请表》。

  ②提供职工本人的档案、录用(招工)审批表、历年《职工劳动手册》或者合同书、录用(招工)审批表(或招工表)、历年《职工劳动手册》(外地户口职工可不提供)。

  ③未办理招用工手续,但存在事实劳动关系的,提供存在事实劳动关系的有效证明材料(如原始工资发放表、考勤表等)。

  【办理流程】

  补缴申请受理后,将在20个工作日内完成补缴手续,用人单位可在手续完成后,凭《受理回执》到保险关系部资料发放窗口领取退回资料。

  【补缴流程】

  第一,办理缴费主体变更手续(实际你离开时单位已经办理了),按照社保工作人员的要求,办理核定缴费表。

  第二,到银行办理开户和储蓄卡,签订代扣代缴协议。

  第三,按时在储蓄卡上存足代扣代缴资金,以免造成新的断缴哦~

  【办理费用】

  自欠缴之日起,按日加收万分之五滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。
作者:敏民 时间:2019-08-04 12:31:00
  谢谢楼主
  • 阳光菜鸟2019: 举报  2019-08-07 16:50:56  评论

    特意上来问下,我在东莞,用个体营业执照,办了职工社保,已经一年,本人女,已经45岁了,我现在又在想要不要停保,因为我也不懂,只是听说,职工社保(女)只能交到55岁,?到时没满15年,是不是白买了。我们个体的,交的钱都是自已掏的。
  • 肖华1982: 举报  2019-08-11 16:32:12  评论

    评论 阳光菜鸟2019:你可以去咨询所在地的社保局
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规