9月1日起,这些新规将影响你我的生活

楼主:肖华1982 时间:2019-09-02 11:45:29 点击:1017 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月起,一批新的法律法规正式实施。这些新规定新变化,将影响你我的生活。

  一、全国性法规

  1、《重大行政决策程序暂行条例》将施行 提升公众参与度

  《重大行政决策程序暂行条例》自2019年9月1日起施行。《条例》要求充分听取各方面意见,保障人民群众通过多种途径和形式参与决策,还规定决策机关应当建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。

  2、耕地占用税法实施 四类情形将获得减免

  2019年9月1日起,《中华人民共和国耕地占用税法》正式施行,2007年12月1日国务院公布的《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》同时废止。

  在税额方面,耕地占用税法规定,以各地区(以县级行政区域为单位)人均耕地面积为依据,分别规定了各地区每平方米耕地的差别化税额,分为10至50元、8至40元、6至30元、5至25元四个档次。在人均耕地低于0.5亩的地区,省、自治区、直辖市可以根据当地经济发展情况,适当提高耕地占用税的适用税额。

  在税收减免方面,该法规定了四类减免耕地占用税的情形。

  一是军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,免征耕地占用税。

  二是铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米二元的税额征收耕地占用税。

  三是农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;其中农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税。

  四是农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税。

  3、三部反垄断法配套规章将施行

  2019年9月1日起,国家市场监管总局发布的《禁止垄断协议暂行规定》《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为暂行规定》三部反垄断法配套规章正式施行。
  
  三部规章明确了国家市场监管总局和省级市场监管部门的案件负责范围。此外,三部规章还对违法行为的发现途径、书面举报的要求、委托调查、协助调查、公示等作出了统一规定。

  4、《职称评审管理暂行规定》将施行 规范职称评审基本程序

  人力资源社会保障部日前印发《职称评审管理暂行规定》,自2019年9月1日起施行。《规定》强调,各地区、各部门以及用人单位等开展职称评审,均应当组建职称评审委员会。取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题,在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称评审;对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可合理放宽资历、年限等条件限制。

  《规定》规范了职称评审的基本程序,包括申报、审核、评审、公示、确认等。另外,《规定》对非公有制经济组织和自由职业的专业技术人才申报评审程序进行了明确。

  5、新《收费公路车辆通行费车型分类》将实施

  交通运输部日前发布修订后的交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》,于2019年9月1日起实施。

  新标准中明确了各类货车均按照总轴数、车长和最大允许总质量进行车型分类;明确了1类和2类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人,核载8人和9人车辆由原2类客车降为1类客车,降低了对应车辆的收费标准。
  
  同时,新标准明确摩托车通行收费公路,按1类客车分类。

  6、本式往来港澳通行证将全部失效

  国家移民管理局发布提示,现用的本式往来港澳通行证将于2019年9月13日全部失效。有出行需求的持证人提前申请卡式电子往来港澳通行证,已办妥签注的本式往来港澳通行证在有效期内仍可继续使用。
  
  内地居民可以在全国任一出入境管理窗口申请办理卡式电子往来港澳通行证,也可以通过移民局官方App、服务网站在线申请。持卡式证件在自助签注机办理赴港澳团队旅游签注可实现立等可取。

  7、 北京等六省市将率先使用普通高中三科统编教材

  日前,教育部公布普通高中思想政治、语文、历史统编教材将于今年秋季学期起,率先在北京、上海、天津、山东、海南、辽宁等6个省市普通高中起始年级开始投入使用,其他省份将陆续全面推开。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主肖华1982 时间:2019-09-02 12:14:56
  二、地方性法规

  1、广东广州:160家星级酒店将全面取消“六小件”

  广东广州市文化广电旅游局日印发《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》。根据方案,2019年9月1日起,广州全市160家星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉),酒店餐厅不主动提供一次性餐具。
  

  2、海南:住房公积金提取款全部转账至本人社保卡账户

  海南省住房公积金管理局日前发布《关于住房公积金提取款项转账至本人社会保障卡账户的公告》,自2019年9月1日起办理的住房公积金提取业务,提取款项需转入职工个人账户的,全部转账至本人社保卡结算账户(由海南省人社部门联网提供)。

  若职工无社保卡、社保卡结算失败或无法联网关联社保卡账户,应由职工本人到住房公积金服务大厅临柜提供其他银行卡结算账户办理。

  2019年9月1日前申请办理的住房公积金提取业务,仍按职工提供的收款账户结算。

  3、上海:将启用专业技术资格电子证书

  自2019年9月1日起,上海市启用专业技术资格电子证书,纳入上海市电子证照库的统一管理,不再发放纸质证书。
作者:牛头岭的牛 时间:2019-09-02 22:55:23
  收到
作者:浪人人2019 时间:2019-09-05 13:34:31
  顶你

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规