全球首列!200名残疾人唱响《黄河大合唱》音乐会9月9日在广州举行

楼主:活力广东news 时间:2019-09-05 12:40:31 点击:1789 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月4日下午,“壮丽70年 奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会媒体见面会,在广州国际残障人文化交流中心顺利举行。广州市残疾人联合会宣文处黄伟强处长、广州市合唱协会苗向阳会长、广州市残疾人体育运动中心陈景辉主任出席了见面会。今年是新中国成立70周年,同时又是不朽名作《黄河大合唱》诞生和首演80周年。为表达我市广大残疾人热爱祖国、歌颂祖国的强烈愿望,9月9日广州市残联将组织近200位残疾人组成“广州市残疾人联合合唱团”,在广东艺术剧院唱响全套《黄河大合唱》!
    
  据介绍,本次音乐会由团队展演、群众歌汇、《黄河大合唱》、歌曲大联唱等四部分组成。《黄河大合唱》是音乐会的“重头戏”。组曲由广州市残疾人合唱团、黄埔区残疾人合唱团、花都区残疾人合唱团、番禺快乐合唱团和广州市肢残人士联谊会合唱团等五个团近200人,组成广州市残疾人联合合唱团联袂演唱。苗向阳会长担任艺术总监;青年指挥家张栩筠担任指挥;两位女青年钢琴演奏家虞璇、郭思遥担任双钢琴伴奏。

  《黄河大合唱》全套共八曲。其中曲二男中音独唱《黄河颂》由华南师范大学教授陶立新演唱,曲三配乐诗《黄河之水天上来》由李和宣担任,曲六女高音独唱《黄河怨》由市残联李桐演唱。他们均为广州市户籍的残疾人艺术家。
  
  会上,主办方首先播放了音乐会的宣传片,团员们自信、乐观的精神面貌,引起了在场记者、嘉宾们的热烈反响。随后,中心陈景辉主任介绍了本次音乐会的筹备情况和意义。活动艺术总监苗向阳会长指出“全部由残疾人士演唱全套《黄河大合唱》,在合唱历史上尚属首列,在全世界也属首列。因为作品丰富的内涵及艺术上的高度难度,让众多的残疾人合唱团望而却步,成为一种无法实现的”黄河梦”。但由于这次活动,让这个梦想变成了现实。团员们激动地说,我们虽然身残,但心不残、声不残。我们要用”黄河”之声,唱合唱之美,展自强不息、身残志坚之风貌。这也是弘扬“黄河”的精神——伟大而又坚强!
   
  在记者们热情积极的提问过后,广州市残疾人合唱团为记者和嘉宾们,现场演唱了《保卫黄河》。歌声激昂,余音绕梁。观众们纷纷被澎湃的歌声所感染,心潮涌动。有记者直言,这将会是一次激动人心、充满正能量的音乐会,对它充满期待。
 

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规