十条保供措施稳定价格!广州今起投放1600吨储备冻猪肉

楼主:肖华1982 时间:2019-09-07 23:34:55 点击:286 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记者从有关部门获悉,从9月7日至9月30日,广州将按低于市场价10%组织投放1600吨储备冻猪肉,投放渠道包括8字连锁超市、皇上皇门店、学校、饭堂、酒楼等。

  今年以来,先是经历了苹果、荔枝等水果价格大幅攀升。进入夏季,受非洲猪瘟疫情等因素影响,以猪肉为代表的畜肉、禽肉、水产品价格涨幅加大。

  日前,记者走访发现,广州肉菜市场猪肉单价每斤涨价近10元,排骨从30涨到40元/斤。

  从有关部门获悉,从9月7日至9月30日,广州将按低于市场价10%组织投放1600吨储备冻猪肉,投放渠道包括8字连锁超市、皇上皇门店、学校、饭堂、酒楼等。

  有关部门表示,广州加强对粮、油、肉、蛋、果、菜等重要民生商品价格的监督检查,严厉打击查处捏造散布涨价信息、借机炒作、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。



  【十条保供稳价措施稳定价格】

  广州市委市政府采取了十条保供稳价措施,包括稳定生猪和猪肉供应、增加鸡鸭鱼等肉类生产等措施。

  具体十大措施如下:

  1.稳定生猪和猪肉供应

  落实冻猪肉政府收储任务,建立健全冻肉储备调控方案,合理调节吞吐节奏。投放政府储备冻猪肉,保障猪肉市场供应,控制猪肉价格过快上涨。

  由承储企业组织储备冻猪肉的投放,此次投放期为9月7日至9月30日,按低于市场价10%组织投放1600吨,投放渠道包括8字连锁超市、皇上皇门店、学校、饭堂、酒楼等。

  广州积极强化生猪生产扶持政策。将生猪产业用地纳入国土空间规划。对非禁养区达不到环保要求而被停产的规模养殖场,要依法设定适当整改过渡期,允许整改达标后恢复生产。不对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、限贷。落实能繁母猪和育肥猪政策性保险覆盖面,适当提高保险保额。支持种猪场、规模养猪场恢复和扩大生产,给予必要的贷款贴息补助。严格落实对定点供穗生猪养殖基地的财政奖励补贴政策,调动生猪供穗积极性。对生猪养殖、种猪繁育用电执行农业生产用电价格。

  此外,优化生猪调运政策。严格落实非洲猪瘟防控期间供穗生猪临时应急财政补贴预案,引导生猪经营者到非禁运地区采购生猪,对经检疫检测合格、向我市生猪定点屠宰场供应生猪的经营者,给予临时应急财政补贴。积极引导市场主体多渠道扩大猪肉及相关制品的进口,增加供应保障能力。

  具体落实上,根据广州市生猪屠宰量和猪粮比价等监测指标,及时研究启动《广州市非洲猪瘟防控期间供穗生猪临时应急财政补贴预案(暂行)》,按每头供穗生猪补贴30元的标准,对相关经营者实施奖励补贴。

  广州落实交通运输部、农业农村部《关于对仔猪及冷鲜猪肉恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》要求,从9月1日起,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。同时,在2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

  2. 鼓励相关车辆安装使用ETC车载装置,尽快实现不停车快捷通行。

  广州将力争完成2019年40万头本地生猪养殖任务,大力推进本地现代化生猪养殖发展。2025年,“菜篮子”生猪养殖基地年出栏规模目标不少于45万头,基地数量从化不少于4个,花都不少于3个,增城、南沙各不少于2个。市农业农村局、各区政府负责牵头落实有关工作,相关职能部门要做好选址指导服务、用地审批、环保手续办理指导、财政资金扶持等工作。

  3. 增加鸡鸭鱼等肉类生产

  加大对本地家禽、水产养殖企业的扶持力度,在用地、资金、信贷、保险等方面研究政策给予支持。落实禽类批发市场、肉菜市场禽类交易区临时性休市补贴。引导和鼓励市场主体加强下半年的家禽和水产品的生产、调运。做好禽流感等疾病防控,降低疫情对本地家禽业的影响。加强与外地家禽产区的产销对接,增加家禽类肉品供应。

  4. 平抑蔬菜、水果价格大幅波动

  落实部署粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设的市委书记专题会工作要求,加强与蔬菜供应地合作,加快清远、云浮、梅州三个配送中心建设。推进农副产品价格调控项目库建设,增加平价商店项目布点。落实农副产品价格调控预案,按照“常态市场调节,异动政府调控”原则,组织平价商店等市场主体参与调控,应对农副产品价格节日性、季节性、灾害性上涨。引导企业下半年与蔬菜、水果产区开展产销对接,拓宽货源渠道,加大果菜进货量。

  5. 稳定市场预期,指导和规范服务价格行为

  广州对一批国有景区门票价格实施免费或降价。印发实施《广州市住宅停车场机动车停放服务收费协商议价规则(试行)》,引导合理的协商议价行为。完善餐饮行业价格行为规则,进一步规范餐饮企业的价格行为。制定重大活动和重大节假日期间酒店房价的稳价措施,在广交会、文交会、亚洲美食节等重大活动和国庆、中秋等重大节假日期间营造良好的价格环境。

  6. 做好基本民生保障

  广州贯彻落实社会救助和保障标准与物价上涨联动机制,足额发放低收入居民价格临时补贴。今年以来已发放近2644万元,惠及低收入群体近48万人次,后续将根据物价情况继续发放补贴,保障困难群众基本生活。研究采取措施,稳定大中专院校秋季开学后的食堂饭菜价格,适度提高保障水平。在出台民生价格政策时,研究给予低收入群体减免措施。

  7. 做好清费减负和降成本重点工作,支持实体经济发展

  继续推动大规模减税降费,落实降低增值税税率有关政策,加大税收减免力度。清理规范政府性基金和涉企收费,持续推动网络提速降费,确保清费减负措施落到实处。继续降低用能成本,降低一般工商业电价,使一般工商业平均电价再降低10%。执行国家和省有关深化收费公路制度改革要求,通过ETC途径落实相关车辆通行费优惠。

  8. 暂停一些价格改革项目

  9. 加强市场监测预警

  密切关注粮、油、肉、蛋、果、菜等生活必需品的市场供求和价格变化,准确研判、及时预警。

  10. 强化市场监管

  同时,广州加强对粮、油、肉、蛋、果、菜等重要民生商品价格的监督检查,严厉打击查处捏造散布涨价信息、借机炒作、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:戴斌 时间:2019-09-11 10:12:42
  韩德宝把嘴巴凑到肖遥耳边,声音差不多从肚子发出:“叶录事因为不满襄阳王独揽襄阳城军政大权,为非作歹,在家里喝酒时没忍住,说了两句,才招来杀身之祸的。襄阳城到处都布满着襄阳王李忠贤的眼线和耳目,他的女儿叶楚楚会送到青云楼,叶楚楚才思敏捷七步成诗十步成赋,虽遭不幸,好歹出了深闺,日后你我有机会去一亲芳泽了。”

  肖遥看看自己一身打扮:“我们这种穷酸儒生能去这种地方?”

  “你是襄阳第一才子,你都不行谁还行?”

  肖遥顺着德宝手旨的方向,看着城墙北边高耸入云的青云楼,夕阳下有一股妖冶之气,他感觉这次穿越时空进入古襄阳不虚此行。
作者:戴斌 时间:2019-09-11 10:12:56
  日落时分,肖遥跟着韩德宝出了城门,走到汉江边。两人刚上船,硕大的雨点从天上砸下来,溅出凄美水花。

  城南襄阳王府议事厅。李忠贤坐在议政堂正中央雕花龙椅上,后面一幅落地巨幅江山万里图山水画,文武官员分列左右,个个低眉顺眼面带谄笑。李忠贤身穿金丝蛟龙皇室常服,头戴金丝幞头,浑身上下散发出天生戾气。

  “新宫进展如何?”一官员跪地廪告:“从燕北采集的汉白玉、太湖的奇石、小兴安岭的巨木、景德官窑的瓷器都已经秘密采回,所需民夫从各州府送来了,夯土工程已经完工。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规