成年人的劫难,只能自渡(转载)

楼主:纯白户 时间:2019-10-13 17:35:37 点击:275 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近网上爆了一张很火、很戳心的时间表:

  1:00——卖水果的婆婆准备收摊了
  1:30——外卖小哥还在给加班的白领送去夜宵
  2:00——饭局上应酬的中年人才刚到家
  3:00——值班的护士正在全力配合抢救刚送来的病人
  3:30——货车司机已经整装待发
  4:30——卖早餐的婆婆吃力地穿过逼仄的弄堂
  5:00——唤醒城市的环卫工走上萧瑟的街头
  6:00——妈妈们给迟迟不肯起床的孩子做早餐
  7:00——在郊区租房的年轻上班族去赶1h的公交地铁

  这真是一张概括人生万象的时间表啊,道尽了不同行业、不同年龄、不同阶层成年人的苦难和辛酸。

  可谁不都是这样,一边痛苦挣扎,一边咬牙坚持前行。

  人生实苦,每个人都有自己的不容易,成年人的劫难,只能自渡。


  成年人的世界
  没有“容易”二字

  南京地铁站里,那个西装革履的男子酒醉吐了一身,蹲在墙角嚎哭到:

  “我和老婆来南京打工,几年了,什么苦都尝遍了。为了签单,天天陪客户喝酒。我真的不会喝酒……”


  


  再有那个脱下高跟鞋赶最后一班地铁的姑娘;


  


  那个风雪里啃冰冷馒头的中年人,吃着吃着突然就低头哽咽了;


  

  



  从他身上看,你觉得生活难吗?

  难。

  可仍得继续,不是吗?

  还有,那个带着孩子开出租的单亲妈妈,孩子熬不住都在车上睡着了......


  


  你看,这些不都是我们自己吗?

  电影《这个杀手不太冷》里面有一段经典的对白:

  “生活总是这么难吗,还是只有孩童时是这样?”
  “总是如此。”


  


  2019年1月,国家统计局发布了《2018年居民收入和消费支出情况》,2018年全国居民人均可支配收入28228元。

  也就是说,每个月收入只要超过2352元,你就已经达到了全国居民的平均收入水平。

  据有关数据:中国14亿人有10亿没有坐过飞机,有5亿人从来没用过马桶,如果你月收入超过5400元就打败了全国80%的人……

  在真实的世界里,没有那么多月入5万的神话,大家都在为了生活,而苦苦挣扎。

  每个人的苦楚都难以言说,但所有的劫难都是自己一个人的,不会有人替你扛。

  你必须死撑着,自我摆渡,才有机会更好地活下去。


  悲欢并不相通
  没有那么多感同身受

  曾在网上看到过一个故事:

  姑娘和老公是自由恋爱,人帅,家境又好,婚后她就没继续工作。可婚后两个人感情越来越糟糕,老公经常出轨,甚至还动手打她。

  她觉得很委屈,就把这些事情告诉了朋友。起初他们还安慰她,劝解她,说谁家多多少少都会有矛盾,能理解的。

  后来,老公又一次打了她时,她再找身边人诉苦。令她意外的是,大家都劝她要忍,说他人帅家境好,上哪找去。更有人,还把她的故事放在朋友圈里做谈资。

  却唯独没人关心她,守活寡是什么滋味,被骂、被打、被嫌时心有多疼。

  姑娘说,那个时候才真正懂某电影中那句台词:针扎在你身上,别人永远不会知道有多痛。

  鲁迅说过:“人类的悲欢并不相通。”

  没有谁能真正地感同身受,生活从来都是如人饮水,冷暖自知。

  大部分人,在你受挫、悲伤时,常常会用“我理解”、“我懂你的感受”来安慰对方,以为这就是感同身受,许不知,这只是他自己表面的理解和感受。

  很多时候,他人只是看到了你的难过,而他的内心,实际上并无波澜。

  不管被分手失恋有多无辜,只有自己才懂撕心裂肺的感觉;

  不管你是怎么熬的夜,身体出毛病了,病痛还是只有你一人承受;

  不管婚后生活有多不好,最后这一桩婚姻还靠你们自身去修缮......

  佛曰:“众生皆苦,唯有自渡。”

  与其在人前卖可怜,奢求别人的感同身受,被人说你矫情,倒不如收起懦弱,自己化解那些沮丧、焦虑、痛苦,自我拯救。

  毕竟,生命最美的姿态,是破茧成蝶。


  不麻烦别人
  是成年人的基本修养

  这几年,朋友夫妻两人小康的生活,无不让身边人欣羡。

  他们从校服到婚纱,大学毕业后留在了大城市,通过一番拼搏,两人现已在城里买了房和车,还时常带父母出去旅游。

  但也是这几年,家人亲戚向二人索取、求助也越来越多。

  他们资助了两家兄弟姐妹,又到堂哥姐表弟妹的,甚至还有一些加起来见面不到三次的亲戚。

  可结果呢,名声没怎么落着,反而还惹来了很多非议:

  “你们家豪车豪宅的,又都在大城市上班,这点钱对你们来说小意思吧。”

  “都是亲戚,有什么好计较的。你们出一趟国回来,都够在村里的我们全家吃一年了!”

  “两人都是大学毕业的,帮忙介绍份工作能有多难呢。”

  朋友跟我诉苦到:婚前自己一人加班到半夜,临走被领导批评,忘了吃晚饭,下班后又和老公吵架,这些都她能忍,不觉得苦。

  但婚后面对这复杂的家庭关系,那些麻烦不断的亲戚时,她彻底败下阵了。

  是啊,别人只看到他们的得体,又有谁看到二人白手起家,每月高额车贷房贷,赡养双方父母的种种艰难?

  蔡康永曾说过:

  麻烦别人的原因有很多,可能是这个人没有教养,没有素质,但根源其实是他没有把别人放在心上,不懂体恤别人的处境。

  每个人生来是独立个体,不麻烦别人,是一个成年人的基本修养。

  抱怨和逃避自己的责任,永远解决不了问题。

  人生路途上的所有挫折、泪水、迷惘、贫穷等等不如意,都是成年人难的劫难。很多时候它们都避无可避,只能自渡。唯有如此,才能解决根本。


  走得更远的人
  都要有强大的自愈能力

  听到一个有意思的定律:苦难守恒定律。

  苦难,是人生的基本特征,每一个人一辈子吃苦的总量是恒定的,它既不会凭空消失,也不会无故产生,它只会从一个阶段转移到另一个阶段,或者从一种形式转化成另外一种形式。

  大多数人都是一边崩溃,一边自愈前行,方能走得更远。自愈力越强的人,最终走得越远。


  马云,考了三次才考上大学;经历了三次创业失败,大哭过三次,创办阿里巴巴时被拒绝了37次风投......但第38次,他成功了。

  王健林,在银行贷不到款,万达面临倒闭期间,3年打了222场官司,9天9夜没睡觉去求人,看尽了各种脸色......可最终,他挺过来了。

  王兴,经历了创办多多友、游子图、校内网、海内网、饭否五次失败,直到2010年创办美团,他终获成功。

  这些业界大佬,哪一个不是在劫难重重的人生路上,一次次失败受挫,再一次次自愈,继续前行,才有今日的传奇。

  生活的苦难,从来不只是一次而已,没有最坏,只有更坏。


  你需要磨炼出一种强大的自愈能力,遇事和自己说,熬过去,就赢了。再不济,就用崩溃疗法,告诉自己:当事情坏的不能再坏,也就变好了。

  罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清了生活的真相后依然热爱生活。”

  那些杀不死你的,终将会让你变得更强大。

  成年人的世界,没有容易两字。但请相信,你的负重前行,定能换来生活的温柔以待。

  愿你拥有强大的自愈能力,遇事皆可自渡,认真活成自己的太阳,无需凭借他人的光。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:油烟净化器专家 时间:2019-10-14 09:34:09
  写实
作者:沉默之蓝YL 时间:2019-10-14 09:40:05
  写的不错!
作者:飞坤猪 时间:2019-11-13 00:29:00
  最近感到很难。谢谢
作者:永远到底有好远耶 时间:2019-11-15 08:02:29
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规