面对心源性猝死等意外,该怎么办?听名医来支招

楼主:肖华1982 时间:2019-12-04 14:21:12 点击:1160 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月27日,演员高以翔的经纪公司、《追我吧》节目组发声明证实高以翔去世,表示高以翔在录制综艺时昏厥,送往医院经过三小时抢救无效去世,年仅35岁。根据节目组的公开声明,高以翔是心源性猝死。

  
  年轻的生命就这么突然消逝,让人无比痛心惋惜!

  当我们回过头来看造成悲剧的原因时,这几个字不得不引起我们的关注:心源性猝死

  据了解,我国每年有50万猝死病例发生,而救活率不到1%,发达国家是10%左右。

  今天我们特意采访了广东省中医院心血管大科主任陈秋雄教授,请他给我们讲讲心源性猝死发生的原因和及时抢救的必要性。

  【面对猝死 如何急救】

  危急关头,时间就是生命。
  猝死的黄金救急时间在发病的10分钟内,而前4分钟最为宝贵!最好的急救方法是进行除颤或心肺复苏。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主肖华1982 时间:2019-12-04 14:25:11
  【什么是AED】

  
  在AED使用前,先要确定被抢救者具有“三无症状”,即无意识、无脉搏、无呼吸。
楼主肖华1982 时间:2019-12-04 14:27:10
  【如何做CPR】

  应该如何做心脏复苏?我们请来广东省中医院心衰中心张曈医生给您示范正确的方法。
  心脏复苏简单几步:
  
  
  
  
楼主肖华1982 时间:2019-12-04 14:28:13
  【科普:猝死是怎么回事】

  猝死分为心源性猝死和非心源性猝死,其中心源性猝死占80%以上。

  心源性是指因心血管疾病而发病,其中以冠心病最常见。

  非心源性因素有过度劳累、酗酒、服用药物、剧烈运动等。

  心源性猝死是异常凶险的心血管疾病,心脏骤停通常是引发心源性猝死的直接原因。
  
楼主肖华1982 时间:2019-12-04 14:32:07
  【猝死前有哪些预警信号】

  猝死看似事发突然,实则有迹可循。

  人体就像一台精密复杂的机器,哪里有问题,身体都会发出相应的预警信号。

  当身体出现这些信号时,需要我们高度警惕!

  信号一:胸闷或加重

  如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病。
  如果以前就有胸闷的症状,近期症状加重,说明以前稳定的斑块,随时可能发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

  信号二:心慌

  心慌往往是心率加快的主观感受。
  不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。
  多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

  信号三:心跳过缓

  心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差,就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。

  心率小于50次,心跳过缓,血压变低,容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。

  信号四:晕厥

  晕厥是猝死的重要前兆。
  多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。
  晕厥有时持续几秒钟后便能自行恢复,若不能恢复,便会造成猝死。
  出现不明原因的晕厥,应非常警惕,尽快查明原因。

  信号五:不明原因疲惫

  据统计,超过70%的女性在确认患有心脏疾病之前的几周会感到极度疲劳。
  如果连续出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有焦虑、胸闷、水肿等症状,应警惕猝死的发生,及时就医。
  这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的。
  心肌炎在年轻人中比较多见,通常见于感冒1~2周后,出现疲乏、胸闷、乏力等症状,极易引起急性心衰。
  △这种情况下严禁重体力活动,宜卧床静养。


  信号六:眼前发黑,肢体麻木

  患高血压、冠心病的患者,脑卒中的发病率往往高于普通人。
  脑卒中也是引起猝死的重要原因。
  如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生。
楼主肖华1982 时间:2019-12-04 14:33:50
  小贴士:预防猝死怎么做

  每天保持充足睡眠;

  戒烟、限酒;

  清淡、低脂饮食;

  适量运动,增强体质,培养心肺功能;

  注意培养兴趣爱好,压力来临时可以通过兴趣爱好来调节心情;

  保持良好心态、减轻压力、避免焦虑抑郁的出现。
作者:早云居2018 时间:2020-01-10 16:20:45
  扶个人都不敢的国家还搞什么急救
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规