22家5A级景区上新!这些年这些景区被摘牌

楼主:行者无疆2001 时间:2020-01-10 11:17:51 点击:2654 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月9日,文化和旅游部官网发布了关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告。这是继去年对7家5A级旅游景区进行处理后,文旅部在景区动态管理上的又一次“大动作”。

  行业专家表示,5A级旅游景区代表了高质量的旅游产品供给,更多“5A级”的出现,满足了游客品质化、多样化的需求,愈发成熟的景区动态管理机制也是旅游产业高质量发展的必然要求。

  北京圆明园景区上榜

  根据文旅部官网,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织综合评定并于2019年12月31日完成公示,确定北京市海淀区圆明园景区、河北省保定市清西陵景区、山西省长治市壶关太行山大峡谷八泉峡景区等22家旅游景区为国家5A级旅游景区。(名单附后)



  “有进有出”动态机制成常态

  为何文旅部在此时新公布22家5A级景区?

  南开大学旅游与服务学院教授、博士生导师马晓龙表示,22家5A级旅游景区颁牌,既能够满足游客多样化、高质量产品的选择需求,又能够满足地方推动旅游产业发展的需求,同时对于即将到来的春节黄金周出游旺季,文旅部此次举措也可谓向游客送上了一份诚意满满的高品质出游指南。

  2015年起,取消“终身制”的5A级景区被纳入到动态管理中。

  2015年4月,1家5A级旅游景区被严重警告,9家5A级旅游景区被警告。10月,5A景区山海关成为首个被“摘牌”的景区。这在当时引发社会热议,首家5A级景区摘牌“激活”了退出机制。

  2016年,湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区先后被取消5A景区资质。2017年,三家5A被严重警告。

  直至去年,文旅部全面展开全国A级旅游景区和度假区整改提质行动,处理5A级旅游景区7家,其中,山西省晋中市5A级旅游景区乔家大院景区被直接“摘牌”,另外6家景区被通报批评责令整改处理,限期3个月。

  1家5A景区被摘牌,6家5A景区被批评——这样的复核结果不得不令业界反思,一度代表景区界最高水平的知名景区,不该抱着一劳永逸的心态止步不前,与高质量发展的方向背道而驰。

  在近日举行的2020年全国文化和旅游厅局长会议上,文旅部相关负责人在布置2020年工作任务时也专门提出,将持续开展A级旅游景区和度假区复核检查,推出一批5A级旅游景区、国家级旅游度假区。由此可见,景区动态管理机制已成为我国景区管理工作的常态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主行者无疆2001 时间:2020-01-10 11:20:12
  故宫是我国最知名的5A级景区之一

  倒逼景区走向规范化管理

  5A级景区是中国旅游业的“晴雨表”,在我国旅游业中的地位异常突出。对于5A级景区来说,摘牌背后不仅是利益的巨大折损,比这更严重的是在游客中口碑声望的跌落,间接影响则是在享受相关政策扶持和资金补助方面。从长远来看,被摘牌的旅游景区可能将错过全国文化旅游市场快速发展的大潮。

  河北秦皇岛山海关景区和湖南长沙橘子洲景区都曾经历过“摘牌-整改-复牌”的过程,去年被摘牌的乔家大院出现的众多问题被曝光在公众面前,能否重回5A还是未知数。

  但事实证明,摘牌后的景区历经整改,在旅游体验上大幅提升。“摘牌”退出机制的常态化发力,有利于强化5A级景区的危机感,倒逼其积极完善管理措施,切实有效提升规范化管理水平。

  北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,5A级景区评定是一种质量体系认证,是推荐性标准并非强制。5A标准对景区建设有指导作用,同时能提升景区吸引力,但不该是“政绩工程”,A级景区动态化管理应更进一步常态化。

  目前名列5A的景区如何保持自己的质量等级“持久力”,是一个需要时刻警醒的问题,“保A”的工作不能放松,否则游客就会用脚投票。
楼主行者无疆2001 时间:2020-01-10 11:20:55
  新增22家5A级景区名单

  1. 北京市海淀区圆明园景区;

  2. 河北省保定市清西陵景区;

  3. 山西省长治市壶关太行山大峡谷八泉峡景区;

  4. 内蒙古自治区阿拉善盟胡杨林旅游区;

  5. 辽宁省盘锦市红海滩风景廊道景区;

  6. 吉林省通化市高句丽文物古迹旅游景区;

  7. 黑龙江省虎林市虎头旅游景区;

  8. 江苏省无锡市惠山古镇景区;

  9. 浙江省丽水市缙云仙都景区;

  10. 江西省萍乡市武功山景区;

  11. 山东省东营市黄河口生态旅游区;

  12. 河南省新乡市八里沟景区;

  13. 湖北省襄阳市古隆中景区;

  14. 湖南省株洲市炎帝陵景区;

  15. 广东省肇庆市星湖旅游景区;

  16. 广西壮族自治区百色市百色起义纪念园景区;

  17. 重庆市彭水县阿依河景区;

  18. 四川省雅安市碧峰峡旅游景区;

  19. 贵州省黔东南州镇远古城旅游景区;

  20. 陕西省延安市延安革命纪念地景区;

  21. 甘肃省张掖市七彩丹霞景区;

  22. 新疆维吾尔自治区喀什地区帕米尔旅游区。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规