记录我在广州做房产中介遇到的那些事...

楼主:弗理昂 时间:2020-05-26 09:30:25 点击:3650 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几晚失眠,打开久未上过的天涯论坛,浏览了网友各种记录日常生活的帖子,就想到要不我也注册个账号,有空也来记录一下,我在广州的从事房产中介这些年遇到的各种印象最深的人与事,应该也是蛮不错的事情!
  有空会不定期更新…

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:33张 | 添加到话题 |
作者:肖华1982 时间:2020-05-26 09:45:54
  欢迎来回分享你的经历
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-05-26 15:20:36
  刚看新闻说澳门赌王何鸿燊去世,享年98岁。

想起了我的最年长的一位客户,比这赌王还老,有100岁了,上两个星期还打过电话给他,听说都很清晰,稍后写写与他的真实故事!
楼主弗理昂 时间:2020-05-26 16:33:42
  最年长的客户苏伯…
  两星期前晚上洗澡时,突然想到客户苏伯,第二天早上,我打电话到他家(他老人家用的是固话),电话那头传来他的声音,自我介绍并说想他了,他谢我有心,我祝他身体健康,打通这个电话是真的很开心,虽然他也不一定还记得我了,毕竟如今他已是百岁高龄了!
  认识苏伯夫妇缘自他是我同事的客户,而我只是跟着他们一起看了一次房,同事在帮他买到房子后,不久后离职了。有一次,我在小区门口经过,刚好看到苏伯夫妇,便打了一个招呼,招呼打完后,他俩说想再买套房子。原来,同事推荐他买的房子,位于电梯小高层的5层,总高9楼,其实整体感觉都满意,唯一的痛点是因为临近商业街,只有他这栋楼是没有设计负一层停车场的,这让年长的他俩出行非常不便,每次外出去附近的女儿家或逛街,女儿都不能送到停车场直接回家,小区又是人车分流,这导致苏伯夫妇每次回家必须要在小区门口步行一段路才能回到家。
  收到这个客户需求后,带他还是看了不少房子,因为买二手房的弊端就是,你想要的位置、楼层或朝向都得等原业主愿意放出来卖才有。苏伯是二次购房了,又有了第一次的教训,目前是有房子在住的,所以得有真正合适房源才会出手。当然后来是成功介绍了一套让他非常满意的房子了,南边看泳池园景,北边则是江景,很巧合也是5楼。在文员财务处交佣金时,被她的一句话惊呆了,她说:你这客户1921年出生的,还真是我见过最年长的了!我才给记住了。
楼主弗理昂 时间:2020-05-26 19:01:18
  所有手续办好后,我还专程买了几斤沙糖桔送给他,当时他坚决说不能要,最不喜欢搞这套的,我只好说是自家种,从老家带过来还有很多,他这才收了,真是蛮有原则的老人家,其实我也不爱搞这套,所以苏伯可以说是我第一个送礼的客户了。其实蛮巧合的还有,那时父母在老家还真是刚接手了一个同村转手过来的沙糖桔农场来做,管了两年多就荒废了,因为两年都亏本了。其实在搞沙糖桔之前,我们还做过养殖业,也是亏钱了,所以后来我对在老家搞农业、养殖业都是一概拒绝的,这些都是亏钱的活。
  还有的是,苏伯当时已远超贷款年龄限制,所以他买的两套3房都是一次性付款的,总价花费接近三百万,有钱人呀!这是7、8年前的事了,到前两年他有给我电话,问过另外一套房产出售的事。祝愿他老人家身体棒棒哒!
楼主弗理昂 时间:2020-05-27 12:14:21
  给苏伯打的电话

楼主弗理昂 时间:2020-05-28 21:08:56
  每个故事分开来说吧,这是第二个客户的故事。

二:让我耿耿于怀的一位客户...
  广州有一段时期,几乎所有的行家都在推的一种商业房产:商场格子铺。因为总价低,一铺养三代等观念,加上现场专业销售描述那就是钱景无限,总之不买就走宝的感觉,让广州的商场铺销售异常火爆。对于一直以来从事二手房的我们来说,一下子转卖一手物业,内心其实是很抗拒的。但当时大区刚换了总监,新总监对于一手物业那是相当重视,不做二手都得出一手单,达到以出一手为荣,不出为耻的境况。在附近的同事都纷纷开出一手商铺单时,我们区域几个店共几十人却仍挂0.
楼主弗理昂 时间:2020-05-29 18:11:02

此时的区域经理,快被一手商铺逼疯了,急需开单挽回颜面;于是通知同事们都必须将业务转为主攻商铺,必须要开出商铺的单来。对了,就是现在你们还能接到的推销电话,我们几个分店几十号人都在打电话约客户去看铺。
  而我则找出每个成交过客户的联系方式,先以电话回访的方式,再逐一进行转推商铺,当打通旧客张先生电话时,经过一番的沟通,他表示有点兴趣,于是约他第二天过来看铺。
楼主弗理昂 时间:2020-05-29 19:07:35

第二天下午,他主动给我打电话说就在商铺销售中心附近了,要过来看看;而此时我还在公司门店里,离商铺现场还是有点距离的,只好跟客户说可以慢点过来,我过去也要时间的。当我匆匆忙忙赶到现场时,客户张生已比我早到场了,并且被其他店的同事给抢先接待了,做地产这行,现在都还是谁先接到客户并完成登记手续,基本上这客户成交业绩就属谁的了,我约来的客户怎么就成人家的呢,这有点悲催了,总不能当场给闹翻呀,只好先与同事一起带客户了。
  客户在听了现场销售讲完各种规划、钱景后,表现出购买的意向,与此同时还致电给附近的好朋友一起过来看,张太太也给叫过来参考了。
楼主弗理昂 时间:2020-05-29 23:12:26

经过又一番的了解,他与朋友决定要负一层相邻的两间铺,每间约12平方,折后每间好像75万左右吧,在要交定金的时候,现场销售员跟我说,你这客户还没来登记来访信息的,你先登记信息吧。此时我才知道客户虽然比我早到,也给同事拦截先行带看,但却非常有原则并没有跟接他的同事作登记,完美!
  客户与朋友一起各买入一套商铺,购买手续办完后,我是坐他车一起回公司的,车上他夫妇说对我当时帮他买入第一套房产时的印象很好云云一通聊。
  这天,我为区域一次开出了两套一手商铺,洗脱0单耻辱。
作者:麻醉了自我 时间:2020-05-30 18:52:27
  客人在买房中有什么坑要注意,或是你们的套路
  • 弗理昂: 举报  2020-05-30 23:26:31  评论

现在信息透明多了,行业也规范多了,相对来说没那么多套路了,或者说这些套路已经不好套人了。很多时候,还得讲运气,就像买新车或买新手机,大多数人买来的都是好的,但就是有人买到了问题产品,房产中介也是一个道理!
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-05-31 17:24:41

至于那位先接到客户的同事,因为客户没有跟他登记信息,不属于他的客户,其实就是一毛关系都没有啦,经过与区域经理沟通及对方经理沟通后,对方自知理亏,提出只要适当给点奖励就可以了,协商后给了他800元了事。
  买房或买商铺投资本是好事,我介绍给他的房产,因为买的早,目前已经翻了好几倍了。但商铺这次是个例外……
楼主弗理昂 时间:2020-06-01 10:49:25

客户张先生买下商铺也快10年了,这期间每次经过附近,我都会去看看他买的商场铺是怎样的状态,总共应该有4、5次吧,从收铺、开铺、关铺到前两年经过时看到的整个负一层都关闭了,一楼仅剩下零零落落的开业店铺,大多也只是苟延残喘,似乎断定客户这次的投资失败了,连同当时一起在广州买了类似商场铺的众多小业主们。其实因为是广州老城区,所以外街上的人流量还是蛮大的,客户当时也是被这些客人流所吸引的;只是这些年实体持续受线上电商冲击,加上如今客户群体消费观念转变,不爱逛街、买东西压价这些体验了,爱逛街的直接到周边更新更大的一些卖场逛。
  前几天预约了体检中心做体检,然后中心离这个商场不算远,等我过两天体检完,再过去看看现状如何,上两张现在实拍图。
我要评论
作者:还我本色1985 时间:2020-06-01 16:29:22
  能否留个联系方式
  • 弗理昂: 举报  2020-06-02 09:57:21  评论

为何想要我联系方式的??有房产问题可以在这里说出来,一起交流一下哦!
我要评论
作者:印达2019 时间:2020-06-01 23:06:51
  给你个赞
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-06-02 14:47:44
  从事地产行业超过10年,所以经历的故事还蛮多的,有空会慢慢将印象最深的一些写到这里来哈??
  • whitechan: 举报  2020-06-03 19:56:10  评论

17年入手马场路的南国小三房 现在有近500万货一直空置 里面设施不错 价格也没涨 税金还在降 楼主觉得是出租还是持有
  • 弗理昂: 举报  2020-06-03 23:21:38  评论

评论 whitechan:南国花园属珠江新城东区,在珠江新城算是不小的带花园小区了,如果是17年初买入的话,还是有涨的。除非急用钱或有更好的投资吧,否则必须持有。其一,广州最核心区域,地段极具优势;其二,占据广州乃至广东最高端的人才聚集地,又是为数不多的刚需小户型。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-06-02 16:43:10
  预约的后天做的体检,想着体检完去商铺现场看看,发两张现场图后,这第二个故事就当翻篇了。然后再写第三个,这样有缘的看客们才不会显得乱,有条不紊呀!
  其实也有点懒得写,现在这里看的人也不多...
  恩,这实体店商铺也有点像这里一样,流量都跑了,流走了...
  大势所趋,有些事情真不是我们能改变得了的,让人只有唏嘘!

楼主弗理昂 时间:2020-06-04 11:16:19
  今天到体检中心,发现很多人在检查核酸,让我感觉现在去体检还是为时尚早了!
  今天拍的商铺图片暂时更新不了,说是系统维护中...
楼主弗理昂 时间:2020-06-05 11:15:36
  体检完,搜地图到商铺点有3公里多,骑个共享单车过去。好久没骑共享车了,现在共享单车半小时都要3块钱了,小贵哈??

楼主弗理昂 时间:2020-06-05 11:17:50
  挂在外墙的当年宣传广告还在,还是那么诱人??而事实是除了临街还剩下几个店面在开,整个广场都关闭了,相当惨况!

楼主弗理昂 时间:2020-06-05 11:18:16
  现在才能发图更新,这权限卡的蛮严的!
楼主弗理昂 时间:2020-06-05 22:43:45
  第二个故事告诉我们,商场铺不能买,当然现在市面上还有在卖,并且地段都非常好,地铁上盖都有;使用权的公寓也最好不要买,毕竟房产就是资产,是能变现的,当你有一天真的急用钱或要换房时,它能帮到你的!
楼主弗理昂 时间:2020-06-05 22:47:35
  下一个故事会分享两个跳单客户的故事,当他选择跳单后,会带来什么样的后果,这个相信比较有趣,会慢慢更新哈!
作者:狼吃肉2017 时间:2020-06-06 13:12:02
  对,来天涯记录自己的生活,我就是这样的
作者:我是一棵静默的树 时间:2020-06-08 09:07:03
  我也在广州,买卖三套房子,帮助成交的两个中介都成了我的好朋友,十来年了,一直都有关系很好。后来我卖掉又换新的楼盘,也是她们帮我再次买的。
  • 弗理昂: 举报  2020-06-08 11:00:49  评论

所以说,靠谱的中介还是很多的,相互坦诚点,有问题多沟通就好了!
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-06-08 11:16:22

周末通常都会比较忙,基本上是不会更新的。

昨天跟同事一起去佛山带客看一手新房,开车1小时到客户说好的地点接她看房,居然给放飞机了,我们通常都是出发前还跟对方确认过的,偶尔也会遇到这些相当无语的事情!

这一去一回,交个高速公路费,就不见100多了。要是疫情之前,回程客户不是一起回的话,还会捎上个顺风客补贴一下油费,如今不敢了;毕竟车内空间小,相对不太保障,而我开车喜欢走高速,关车窗,否则风噪太响耳了!
楼主弗理昂 时间:2020-06-08 15:25:29

三:跳单客户(1)
  客户具体姓啥已经忘记了,毕竟就见过一次,但这件事情却至今印象深刻。
  这是一个同事英姐转给我的客户...其实英姐总共转了两个客户给我,另一个是一个租客,我进入行业以来成交的第一单,就是英姐转给我的租房客户,这可以说是给了我前进道路的莫大动力的人,感恩!有空也会写写与人生中第一张租单客户的那些事...

英姐说这个客户认识业主,已经看好房,价格什么都谈好了,只要我们帮忙签一下合同,跟好后续手续就好了,其实这种买卖单叫代办单,所得中介费与租单无异,只有3000元,那时提成都很低,实际到我手提成不到500元,而交易流程又与平常的单是一样的。
楼主弗理昂 时间:2020-06-08 22:56:43

拿到客户的联系方式,我们约好了时间。因为当时还是新人,没啥签单经验,所以第二天早上还是和当时的主管一同前往业主所在的公司签合同的,业主是一家小酒吧的店主,签定合同,业主收取定金签收据,手续办得相当顺利。
  然而,想不到合同签完后,每次问进度买卖双方都是不接电话,也不回信息,这种客户真是未曾见过,当时真的不知道他们要闹哪样?
楼主弗理昂 时间:2020-06-08 23:39:00
  这两晚都帮一亲戚解答各种买房问题...

刚才洗澡时想起去年与一老资历的同行朋友吃饭,期间我说道:某哥,你有没有发现,身边的一些亲戚朋友,你越是诚心对他,一心想帮他买到合适房,他最终却不会找你买?他的回答真是冷到我了,他说:你说的算什么,我亲大哥买房都没找我!!!

所以,很多时候首先相信我们的,往往是那些素不相识的陌生人客户,想想其实是蛮感恩这些陌生人客户的。
  看到的都是有缘人,跟你说声:晚安!
楼主弗理昂 时间:2020-06-09 14:39:33
  事情就这样一拖就过去了几个月,每每被公司催促这个单进度及佣金什么时候能收,真的是被这个单烦透了;基于专业判断,正常的话买卖双方早已过户完毕,于是叫人到房管局查档,果然查到房子已交易完毕,且新房产证都取了。

我将情况反映给当时的主管,他说确定这种情况的话,就要转给法务部同事走法律程序了,其实只要佣金是通过法务部同事收回来的,都得拆分近半业绩给他们,所以这个单最后提成多少可想而知;但我当时是发出狠话:但求追回来,佣金我可以一分不要!我是绝对容忍不了客户过桥抽板的行为,找专业人士写好合同条款,规避各种风险,还以为能耍聪明省下这几千中介费,绝不能纵容客户此种行为。
楼主弗理昂 时间:2020-06-10 21:25:32
  今天看房时,碰到一位业主说要放盘,逐说先看看房、拍个照,他说家里东西有点多,有点乱,然后进去还是惊呆了!
  我想说的是你们平时在新闻上看到说租客住的卫生很差,一定是真的!图中这个可是业主本人在住...

楼主弗理昂 时间:2020-06-10 21:29:41
  这是一套两房,其中一间房子没拍到,是因为我们进门前,里面的一条大狗在狂叫,被关到其中一个房间里了...

楼主弗理昂 时间:2020-06-11 04:06:48
  凌晨四点,才刚洗完澡。

今晚23:30,一老乡约我聊天,这一聊就是几个小时。

他创业做了3年多的实体店面,准备关闭了,今年生意实在太差了。

然后,目前负下各种债务50余万...

唉,这个钱在我们老家的城里,差不多够一次性付款买下一套大3房了,这房子它不香吗?

楼主弗理昂 时间:2020-06-11 11:16:58

不久之后,公司告诉我,说客户最终同意交中介费用2500元,理由是我们没跟进后续服务,不想管了,收回来就好了。当然,这个客户如此恶劣跳单,我们还采取了另外一些措施治他,反正不会让他占便宜就是了!
  做房产中介,没遇到跳单客户的中介生崖那是不完美的!
  下一个跳单故事,将会讲本是行家的客户,过来找我们成交后,又发生了些什么事?
楼主弗理昂 时间:2020-06-13 23:34:47
  昨天接到一个60来岁的买房客户,说要买套房与38岁还是单身大儿子一起住,因为二儿子结婚且生育2孩,占用了他家仅有的一套房子,房子下的他老婆的名字,大大小小现在7口人不可能住在一起了。

早上又来了解昨天看过的房子,因为房主已在其他区买好房了,属于卖一买一置换。

客户有广州购房名额,大儿子却没有,用他名字买的话,年龄不仅超出贷款年限,需要一次性付款,且因为年龄已大,买后又担心他日人老走了,小儿子与大儿子又来一起争夺房产,顾虑的问题一大堆...

每个买房人背后,都有着不一样的故事。内心真的很想帮他,因为与客户还是老乡来的,但客户看好的房子,能给的价与业主的差距太大了。

137万的房子,今天看房的客户都给到132万,他只能接受120万,如没意外,132万明天应该能签了!

楼主弗理昂 时间:2020-06-14 12:32:38
  阿叔刚才来电话说,他早上自己跟家人一起去看了前天看过的房,业主的母亲刚好买菜回来,然后一起上去看的,今天周日业主也休息在家,他们聊了好多,就是价格没聊下来…

听后我内心甚至没有任何波澜,首先因为已经见惯不怪了,其次就是我深信他目前根本给不到业主想要的价格;然而他自以为是的做出了以为是精明的事情,然后叫我继续帮他找房,并且要远远低于市场价格的那种才能出手买,我只好先应允一下他。

这买房跟谈恋爱一样,对于明知对方会出轨的,你会用什么眼光看待这个人?

其实昨天他来到公司找我,本说今天会跟妻子过来复看房的,所以我今天特意早早来到公司,就为能等他来找我看房;然而我没有等到他的人,却等到他的一个电话……

楼主弗理昂 时间:2020-06-16 14:20:20

三,跳单的客户(2)
  当时的徒弟跟我说:之前看过房的龙先生联系他了,说跟其他行家看好了一套房,想叫我们帮忙成交,房号都告诉我们了,叫我们能不能去找找业主...

这个客为何会找我们,第一:我们是某大型连锁店,对,就是你们通大街看到的那个绿色的;第二:客户是一对小年轻夫妻,我们是老乡,相对值得信赖;第三,客户想省些中介费又能在相对可靠的公司成交。

很快,我们就联系上业主,价格啥的也不用怎么谈了,因为业主已经在其他地方买好房了,要卖了这边的房,才够那边房子的房款。

合同各种手续当然办得相当顺利,我以为这事就算过去了,然而...

作者:scutpu 时间:2020-06-16 15:57:14
  楼主在广州哪里?
  130多万买房
  好像在广州老6区没可能了吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-06-20 21:35:35
  132万的房子还没成交,是老同事带过来的合作客户,相当的精明,132万已经很低的价格了,都还想更低。这老同事工作经验比我长多了,但对客户的表达方式还是不够严谨,以致客户对降价还有抱有希望,觉得业主还会再便宜,又给这个单增添难度。房子业主目前自住,又不是小区房,买家可以自行上门找业主看房,从而甩开我们交易的,唉,太难了!

楼主弗理昂 时间:2020-06-24 23:26:39
  堂弟说要买房,我推荐他买新城区万达广场旁的一手房,他却一心想着买老城区价格差不多的二手房,相当的调皮;我们那里的老城区,大型超市都不多,年轻人都往新的大商场消费,万达无疑是我们当地最大的综合体了,消费群体务必引流到新区去。况且,一个地级市,只能有一个新城,所以当地政府几乎倾全力投入到这个新区建设中来,每个人都是一个独立的个体,不要想着去改变那些固执的人;正如去年也差不多是这个时候,他说要与人家合伙做餐饮,我也是极力劝说反对,后来他还是搭上了近10万散场,真不想说他太多了!

楼主弗理昂 时间:2020-06-28 23:33:37
  三,跳单的客户(2)
  当时的徒弟跟我说:之前看过房的龙先生联系他了,说跟其他行家看好了一套房,想叫我们帮忙成交,房号都告诉我们了,叫我们能不能去找找业主...
  这个客为何会找我们,第一:我们是某大型连锁店,对,就是你们通大街看到的那个绿色的;第二:客户是一对小年轻夫妻,我们是老乡,相对值得信赖;第三,客户想省些中介费又能在相对可靠的公司成交。
  很快,我们就联系上业主,价格啥的也不用怎么谈了,因为业主已经在其他地方买好房了,要卖了这边的房,才够那边房子的房款。
  合同各种手续当然办得相当顺利,我以为这事就算过去了,然而...

然而,过了几天,龙先生给我打电话,说之前那家中介已经知道了他买了那套房,证据都有了。原来那家中介跟业主做了工作,以帮业主看看合同有没有风险条款之名,叫业主将合同拍照发了过来,这让客户无话可说。
  证实客户飞单已是板上钉钉的事实,龙先生本想着冷处理,不管人家,看人家怎么办。
  过了不久,龙先生又联系我说,那家中介不知道通过什么渠道,居然人肉出他夫妻二人的上班地点,并且放话说不协商解决,就会直接闹到公司去;这下客户是怂了,人要脸,树要皮,给人家拿着合同去公司闹,脸放哪了?不排除还会生出什么其它事情来,客户知道跟不下去了,乖乖去那家原来看房的公司,又交了中介费,这事才算是平息下来了,这客户买房算是交了两份中介费吧!
  所以,至今,我经常跟一些要买二手房的亲友讲,买二手房必须找带你看房那位中介买,价格不满意谈到满意为止,也不要想着飞开人家来做,你花大价钱买个房子,这样做不知道会得罪些什么样的人,得不偿失的事情千万别做!

飞单的个案分享完毕。

楼主弗理昂 时间:2020-07-01 01:32:33
  今晚到前同事朋友家喝茶,聊了3个多小时,他说之前的领导某姐,跟老公离婚了,大儿子跟了老公,小女儿则归她;估计太爱老公了,导致她太相信老公想要闯出一番事业,他总以做工程为由,到离婚前总共拿走了她一百多万,而资金全部都是肉包子打狗有去无回;她老公的弟弟结婚居然敢狮子开大口要她给近十万作礼金,总之经历着各种狗血事情。
  每个人背后都有着不为人知的一面,谁又能想得到,外表坚强且风光的某姐,在广州某区占据一方,统领中介门店二十来家,带领下属两三百号人的大主管,私下却是遭遇着说不出口的辛酸事!

作者:zhangxiaofei2020 时间:2020-07-02 06:46:57
  计划买房,专业问题请教楼主,肇庆大旺和惠州仲恺选择哪个区域好些?
  • 弗理昂: 举报  2020-07-02 10:19:26  评论

买房是从多个维度分析的,你只给出区域,我只能讲你说的这两个区域发展,相对广州、佛山来说肯定都不能算太好了。所以要看你是投资还是考虑以后住,打算拿多少首付买房?目前人在哪?想买多大等等...
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-07-03 23:54:51
  这些房子最好不要买:
  1:没电梯的顶楼,且非复式、没露台或平台的房子.
  2:一楼不带自用花园,小区园林绿化不是特别好的房子。
  3:20年以上楼龄以上.没小区管理且面积超120平米的楼梯房.

今天的客户就是想放卖一套145平的楼梯房,还是在7楼,电梯方案又暂未能通过,价格是不会太好。

我有一朋友买的楼梯5层,168平,当时买入真的够便宜,但他还是说了一句耐人寻味的话:买来一直自住是不错的选择,投资或想卖掉是失策的!换而言之就是当想卖掉或置换时,你就会发现这些房子会相当鸡肋。

楼主弗理昂 时间:2020-07-04 00:06:11
  虽然此帖不是太多人看,但我有空还是会来更新。

广佛地区有房产问题的朋友们,也可以在此说一下,我上来看到会逐一进行回复。

当然,我的回复仅代表个人观点用作互相探讨,不代表回复一定是正确或是符合阁下观点的,还请见谅!
作者:whitechan 时间:2020-07-04 16:10:47
  讲得中肯 我经常关注
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-07-06 15:36:53
  一位去年买了新房的客户,因交款时间非要咬字眼,不听劝阻执意将开发商告了,然后开发商律师团队非常严谨且认真对待,反告客户不按约定时间办理手续,赢了。然后客户妥协不管了,刚才来电说收到了13000多元的滞纳金,问怎么解决?基本上也是要缴纳的了。
  买房有时候真的不要太较劲,早办迟办都得办,按合同约定办事就好,否则闹心、受伤的还是自己!

楼主弗理昂 时间:2020-07-06 17:28:56
  续上:

该客户认购时是以一次性付款方式为由,申请了最大的折扣优惠,买过房的朋友会清楚,客户的付款方式会与折扣直接挂钩,简单点说就是谁给钱快,谁就能以最低折扣买到房。但该客户最终付完款时间超过3个月,开发商实际收到该客户全部房款比其他按揭贷款的客户还长,但优惠却是最大的。

这时客户又以按揭客户的时间来支付房款,理由是最终也是一次性付款,全程是没贷款的,但这根本不是同一个方案。然后还投诉闹到房管部门来协调解决,房管部门向开发商反映问题后,开发商律师团队为了打击无理取闹客户的气势,就将客户给告了,才有了今天客户收到的罚单!
楼主弗理昂 时间:2020-07-08 22:36:43
  很多人都说广州的房价好贵,未免过于武断,拿珠江新城、老城区的电梯房说事就没可比性了。其实多点了解一下,便宜的好货还是有不少,相对其他城市而言,广州的房价还真是很亲民了,有些区域的房价甚至低于周边的二、三线城市。

作者:歪歪的爽爽 时间:2020-07-09 14:45:29
  挺好的,我想在荔湾老城区这边买个小房,属于自己的小房,但目前钱不够啊,先来学习一下吧
  • 弗理昂: 举报  2020-07-10 17:14:27  评论

那就先养好征信、银行流水、存首期,等有合适的房子就可以随时上车了??
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-07-12 16:13:38
  带客户跑了4个楼盘看房,终于要定下来了!

有时间再来更新,值得写的真实故事,还是有挺多的。

楼主弗理昂 时间:2020-07-14 12:17:20
  今年的这个生日,上天还真是待我不薄呀,给我卖了两套新房,感恩!

希望幸运能常临于我!

楼主弗理昂 时间:2020-07-14 22:29:19
  前面说到132万的楼梯3房,今晚业主主动联系我说卖掉了,并且卖出了比132还高的135万,卖过房的都知道,没有不想价格卖高点的,只是看谁摸透业主心理,谁去谈而已。其实是很感恩人家还会主动告知一下,因为相对很多其他业主而言,房子卖掉就是卖掉,真没必要、没义务还主动告诉你一下了。
  其实这个业主真的很急于卖掉这套房了,毕竟9月3日新买那边的房子,是必须交首期楼款,要卖掉才能有首期,真的很恭喜这位业主了!

楼主弗理昂 时间:2020-07-23 17:43:38
  应该是上个星期吧,央视才播了315消费者晚会,所以下个真实案例,我会写一下,也是一位客户将我投诉到12315消费热线去寻求解决的,那么到底经历了什么,这一两天内会更新……
楼主弗理昂 时间:2020-07-23 20:40:25
  四:维权的女租客
  一个什么都不懂的地产小白,入职一个月都没有出单,这时一位跟客户同姓李的前辈,某姐将一位说要租房的客户给了我(PS:前面有讲到的一位代办交易,后来还想跳单的客户,也是这位某姐给我的客户,感恩呀!)我联系客户且了解她的需求后,带她看了几套房子,很快就看中了,在当时的师傅帮助下,我顺利签下了这个2250元的租单,这真是我从业的第一张单,也是第一个客户,非常感恩!
  但在签完租单后续的跟进中,我发现这租客会因一些小事破口大骂,判若两人,我真是惊呆了!但做服务行业,很多时候都只能“跪地喂猪乸”,忍忍就过去了。

第二年,她再找到我说是妈妈会过来住,之前租的是单身公寓不够住,叫我找个两房给她,我搜集了一下房源,也是推荐了几套给她综合考虑。其实楼主当时负责做的这个小区,是个豪宅楼盘来的,两房户型本身是很少的,只有两个组团才有,装修风格最新的那个组团两房户型就更是少,当时看了一套7楼东南向90平米的电梯蛮新两房,租客看了很快就定下来了,毕竟比之前住的单身公寓只贵几百块,但空间舒适度好太多了。
  这一次她应该是相当满意了,甚至于完全没有像前一次那样骂人了,并且是连租了两年后,后来才再主动联系我,幸好我当时在这家公司真是稳得一B,连续做了几年都没有跳糟,这在流失率相对较高的房产中介行业来说,算是相当稳定了。但恰恰就是因为她租这套房太好了…

这一次该租客再联系我,说是租回以前的那种单身公寓就好了。其时我已是组长,知道这客户肯定会成交的,就将这位老客户转给了当时的两个徒弟跟进,以帮助他们能积累经验快速成长。

很快他们带该客户看完房子,也顺利租下了合同,做地产时间只要足够长,会发现一个小区出租出售的几乎都是那么些房子,人家该自住还是得自住,所以知道这套房的业主是附近一本地男人买来投资的,职业也是附近的医生。

签下这套房子几天后,徒弟跟我说租客又吵起来了,我马上去电话了解一下情况,该租客说:看这套房子的时候是晚上,没看清楚房子里面的情况,卫生间墙壁上有掉漆现象,我们专挑晚上带她看这套房子害她,我是专门派两个新同事跟她……我又咨询房东了解情况,房东反馈这客户太难缠了,答应会免费修复客户所说的问题都不愿意,已全额退回租客两按一租并解约,另外还白损失半月租金给我们公司作为中介费都一话不说,只叫我们重新帮忙找客户来租,这素养真心值得一赞。
  我又致电租客7楼房东,他说租客已租两年,房租已略有上涨,跟租客要求加租,她开始是不同意的,这两天双方协商好新的房租,租客又续租了,原来如此!

本属违约的租客还是不甘心损失了给我们的半月中介费,到最后直接上门来公司吵,一位未婚女子上演那个泼妇骂街,旁边不明真相的众多行家还以为我们公司做了什么见不得人的勾当呢,影响那是相当不好。

进了公司帐户的钱,中介方没有任何过错的话,是不可能退回给客户的,然后这客户就打了消费者投诉电话12315反映情况,后来也是我去工商局与租客协商解决的,在工商部门那位老大哥和稀泥式的处事态度下,当时我是抱着多一事不如少一事的心态,拿这点精力去跟进其他客户岂不更好,提出了将这三次租房所得提成,自掏腰包全数返还给该租客,她同意并当场大家签下了调解书。

这位客户的一番操作是让我至今都还印象深刻,毕竟和我这种问题前置性,不爱惹麻烦的人打交道,交易过程都不可能有什么大的纠纷,也未出现过买卖双方因交易问题最终诉诸法律的,这点我真的比很多行业的很多人都要有良心,都是能做的才做,赚的都是安心钱。

微信搜下租客曾经的号码,看头像还是她在用,只是没加好友而已。都过去好长时间了,虽然与她最后闹得有点尴尬,自认目前我的思想境界还是有点高,对这租客还是抱有感恩之心,认识她付出劳动且最终看似没有赚到任何钱,但她也是在我最需要出单的时候,用那小小的一张租单激励着我在当初的这家公司、这个行业走了下来。

楼主弗理昂 时间:2020-07-29 12:04:09
  早些年还没这么多监控系统时,哪怕在广州,哪怕是目前,电动自行车被盗都还是常有的事。一位与我是同行,当时与楼主还是同住一栋房的同行,有一次在他所在的门店门口,一偷车贼作案时被车主当场发现,当时这个同行也算是出手相助或深受其害仇恨偷盗行为吧,加上他有3到4个人参与了这次的暴打小偷行动,打完后小偷重伤,住院、报警,车主与其他人都逃跑不见所踪了,只有他跑不了呀,就在这里上班,摊上了这单事;然后他真的被判了坐牢超过大半年时间,还得赔人家医药费;我看到他的轿车都放在工作的小区道路上,好长一段时间,后来他出来后,他上司还是够意思,职位都为他保留着,只是出于安全考虑,帮他调了个上班的门店。所以呢,有些事你觉得是对的,做了却会以惨痛的代价告诉你是错的,凡事都还是要有前瞻性,三思而行呢!

楼主弗理昂 时间:2020-07-29 16:42:17
  发帖的网友好多,帖子也很多,谢谢版主、平台对我的抬爱,感恩了!

楼主弗理昂 时间:2020-07-30 17:56:38
  五:客户带着我去看房

那是马上就要放假过年的前一天下午,各位同事都懒散散的等着放假,客户上门都不像以往积极了,我在当时的店门口接待了几位客户,他们细看挂在玻璃橱窗的房源信息,其中的一位男客户指着某花园一套二楼带超大露台花园的两房,问我有没有这套房子?我是直接懵逼了,客户问的这个小区我是完全去都没去过呢,因为离门店太远真没有关注这套房子!一位好心的同事告诉我,这套房子还有,并且有钥匙(当时的楼市不太好,房子不太好卖,业主急售将钥匙是到处放盘,都放到我们店里来了),我很坦诚地跟客户说,这套房子还在,也有钥匙,只是我真没去过这个小区,不太熟。这客户的回答倒是神了,说刚在那边看完一手新房,没看到喜欢的,小区不大都逛熟悉了,可以带我去看...
  带上锁匙跟着客户来到房子楼下,顺利开门看到这套房,在看房过程中,了解到客户与父母同住,自住一套一楼带花园的房子,所以喜欢有花园的;而女儿刚毕业上班需要坐地铁,所以打算买一套地铁上盖的房子,然后再卖掉旧房子,看的这套房小区入口离有广州地铁死亡3号线之称的某站口仅100米之内,这些都非常适合,客户一家看完房子都觉得非常满意,打铁趁热,细问客户各种购房需求、信息后,就跟业主商谈价格与交易细节了。
  早期的房产中介公司,挂在门口的房源信息水分都是蛮大的,业内称为“水牌”,就是房源是真实的,但价格都是写得比业主真正售价要低一些,以吸引客户眼球的。这种情况在目前是有所改善,但就算放在广州如今也还是常有的事。
  所以当时这套房子也是存在这个问题,水牌公示的价格低于业主预期价格,一度陷入谈判僵局。这个时候怎么办?只要业主想卖,客户喜欢,在价格相差不多的情况下,约双方过来一起见个面谈一下,绝大多数都是会以成交结尾的,这个真正买卖过房子的朋友就会有所感悟了。所以当晚就把房子给签约了,完后那些当时眼睁睁看着我接客户的同事无不纷纷表示羡慕不已,从接客、带看到签约都是看到的,并且总共就只看了这一套房子,所以第二天我就开心放假过年了。
  前两年这客户主动联系我,问到他这套房子的事情:说年纪也大了,想将房子赠予给已婚的独女;我问为何这么决定?他说广州限购,想腾出名额给太太那边的亲戚买房...我严正警告⚠️:你这样做风险很大,广州房产总价高,目前该房市场价值超300万;虽然你好心想帮亲戚,房子也是赠予自己女儿,但女儿已婚,我相信你女儿是孝顺你俩的,她老公呢?某天发生不可预见性的事或欠下巨债,她老公成功动员女儿出售你们这唯一住房,你夫妻俩住哪里?这么快就将手中最有份量的王牌赠予女儿,日后你俩年老体弱需照看,女儿不管不问怎么破?虽然房子最终都是会留给女儿,但怎么留,什么时候留都有非常大的学问…这客户算是茅塞顿开,连连道谢一语点破他的认知。如果说之前买房赚他中介费过于轻易的话,那么这次我算是又助他点破化解风险作为补偿吧。之后我们加了微信,看了看他朋友圈的照片,真的沧桑了许多。时光呀,岁月呀,都不饶人,愿你和家人都健康幸福!
  其实做房产中介很认同的是:买房卖房也都是很讲缘分的,很多时候是来不得半点勉强。
楼主弗理昂 时间:2020-07-31 09:57:51
  下个故事,就讲讲客户广州某莆田系医院老总买房的故事哈

没错,就是某度上搜各种病症几乎都排在首列的一家医院的老板…

• heropku1: 举报  2020-07-31 22:15:11  评论

楼主,请教一下,中介费比较合理的收费是怎么样的?按比例还是直接定价?
  • 弗理昂: 举报  2020-07-31 22:44:11  评论

评论 heropku1:中介费很多公司都有相关收费规定,广州大多数是交易总价的1.5%一2%,具体还是看是否独家盘、成交金额大不大、洽谈难度等因素,如果真找到一套适合的房子,又能说到惊喜的超值价格,我个人倒是愿意多给一点点中介费。所以还是得看具体情况吧!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是香江人 时间:2020-07-31 16:49:12
  写的非常真实,有个事情想咨询楼主,现在佛山高明的房子有投资价值吗
  • 弗理昂: 举报  2020-07-31 21:16:35  评论

这个问题问的真是够好的,我对高明也算相当的熟悉了,预计几天内吧,会专门针对你的这个问题说一下个人的一些中肯观点,你要记得回来看哈!
我要评论
作者:wn018 时间:2020-08-04 15:22:25
  你说的这个价格是现在的市场价吗
  • 弗理昂: 举报  2020-08-04 22:42:44  评论

真实故事类别的价格是过去的,会有标注第几个+标题;其它吐槽类则是近期发生甚至是刚发生的,比如配图是截图这些。
我要评论
楼主弗理昂 时间:2020-08-06 00:46:41
  回复一下楼上有网友问到佛山高明楼市的问题:

这几年很多广州或周边其他兄弟城市的朋友,知道或认识高明这个地方,然后来到这边买房,超过一半是冲着高明将要建一个珠三角新干线机场(广州新机场)这个发展前景而来的,作为曾在高明呆过近一年的楼主,还是能发表一下个人观点的。

1:高明投资350亿建个机场,真的能带来翻天覆地的变化吗?我个人是理性看待的,从提出方案至今已超3年了,至今未有任何动工的迹象。修建机场会带来利好,如交通路网升级、就业、旅游等,同时也会带来不利如噪音污染、大气污染等,机场区域附近其实是不太适合居住的,所以离新机场选址最近的楼盘,现在普遍都是在20公里这样子。就一个机场,还是这么远的距离能带来多大升值预期?我是打个问号❓白云机场在广州花都区,不见得带来超预期的升值,相反前段时间还成为半放开限购的区域了。去年带一位卖了广州房子的业主去南沙看新楼盘,本想着他卖了房肯定还有钱买房的,看完都喜欢,然后深入了解他告诉我,已在高明买了两套房子,还是个不知名的楼盘,好想揍他一顿,你一家大小在广州住个老破小,每月公积金都够月供了,却将贷款名额给高明的房子占用了,相当无语,想必这是少不了同行们的一番吹捧功夫了。

2:谁在买高明的房子?在佛山市区、广州已有一套且已升值不小的客户居多,毕竟已尝到物业升值的甜头。高明本地人大多会买老城区的荷城甚至佛山市区,他们都想进城里去,而商业、医疗、教育都是过日子必须面对的问题,这些老城区都有了,相当适合居住且以后转手相对容易一些。但大多外地客户买高明房子却又不是在老城区,毕竟老城区的房价比朋友圈推广的高明新房普遍高于两千到三千的单价,这价格跟顺徳的一些区域也相差无几了。同行们美其名曰:价低才有升值潜力,机场又有升值预期。6000元升到8000元容易,还是10000元升到12000元容易,似乎很有道理,但又不拿配套、地段说事。

3:高明建机场那是迟早的事了,这个打着以广州新机场为名的机场,真的将是承载白云机场溢客流,广州白云机场真的会拱手让高明成为广州副机场吗?不见得!广州白云机场第三期也要启动了,投资也是300多亿(可搜索相关资料),可见人家根本就不想你掺和进来抢我客户,况且作为国际性大都市的广州,有一个大型空中的士站,让大世界串联起来,这就是一个大城市首先展现给到访客人的门面,大有战略意义了!

4:上个月带一广州客户到肇庆万达广场这边买房,我说了一句:这边近鼎湖山,除了民房、小区就没什么工业区了,很适合居住。所以有需要找高明房子价格的客户,我都是推荐到肇庆新区这边来,价格、距离差不多,但楼盘旁边有在建的万达广场,永旺这些大卖场,学校、医院也都有了。其实鼎湖一带早几年未规划新区时,就是鱼塘+养殖业这种农业发展,几年前坐高铁来过肇庆东站的朋友会知道,一下高铁扑鼻而来的就是那些臭猪粪味,相当的具有乡土气息。反观大高明除了老城区,其他镇周边早期的规划还有相当多的工业;高明更合镇逢3、6、9日赶集时成行成市直接售卖野生动物,蛇、鸟等各种不知名野生动物,且已是存在多年了,让人咋舌,目前疫情不知道是否有所改善。

5:这次新冠疫情高明至今都是0病例,这是好事。从另一角度来看,高明没有火车站、高铁站,其实就是人员流动不频繁。量变产生质变,通俗点说就是人家外地人根本去不了你家,也不好去,所以反倒成了个安全区域了。

PS:码字不易,对于高明,好像说的有点多,又好像还有话没说完,都不说了!

对于提问的这位朋友,可能也已经入手高明房产了。以上仅代表个人观点,都是内心想到、曾经见到的事情,大家有观点都可以互相探讨,不喜请轻喷。

楼主弗理昂 时间:2020-08-06 00:54:19
  帖子还会继续更下去,因为没有人认识我,我也不认识大家,我当然可以畅所欲言,更不需要迎合任何人的喜好。发表的仅为个人观点,不代表一定是正确的,也欢迎有不同见解的朋友发表一下你的观点,一起学习、交流。

晚安!
  • heropku1: 举报  2020-08-07 21:36:33  评论

怎么评价链家?觉得链家的中介费怎么样?为什么不能分阶段支付?
  • 弗理昂: 举报  2020-08-07 23:22:32  评论

评论 heropku1:你为何选这家公司?觉得靠谱一些吧;中介费不能分期付是很多公司所要求的,我以前在这公司时看实际情况,说不给有些也给分期,我对成交就给完中介费的客户,大爱这种爽快人,并且一定会跟进好,不辜负人家的信任。什么时候交不是重点,主要是不要绕开公司去交易,就好了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wgqql 时间:2020-08-06 10:43:23
  很实诚的感觉。
楼主弗理昂 时间:2020-08-09 22:42:57
  六:莆田系医院老总买房记

其实这个客户的交易过程相对来说是较为平常的,并没有太多深刻的交易事值得写,而是想让大家从侧面了解一下,一个公司老总背后的生活又是什么样的…
  这家医院时至今日,如果在某度上搜很多的病症,因为买了关键词排名,广告都必然是排在前列,如果点进看并且去到这医院看病,那真是去一个宰一个,去两个宰一双,并且刀刀见血,看个小病少则几千,多则过万;仅朋友圈就见过有两个同行发圈曝光过,可见比我们中介黑太多了,哈哈…

认识这医院老总(下称:老总)是因为他老婆说要买房,因为当时住的房子是套三房,夫妻两人+2个儿子+奶奶,小孩都上学长大了,真的不够住了,打算在同一小区再找个大点的房子,我按他们的需求,陆陆续续总共推荐了几套房子给他们一家人看;因为就住同一小区里,所以他们看房都是一家子出来的,看房子的不同意见也就多了,加上作为拍板人的老总真的很理性,每套房子看完都要深思熟虑不作表态,对于这种客户基本上我们也是没什么办法的,所以一直没有定下来。

直到有一天,老总主动给我打电话,说已经看好一套房子了,问我帮忙成交需要多少手续费,这种就是代办交易了,收费跟签一个租单无异,难度及繁琐却比租单都大,但也只能做了。

原来,他家正门对面那户人家要出售房子回国了(PS:早期全国都没有限购政策,房子就是商品,有钱就能买买买,2012年后逐步推出各种房产新政,不断加码才有了目前的极为完善的房产政策),业主是外国人,记得好像是科威特那边的,反正楼主英文差也无法购通,全程都是老总当时带着的翻译一起完成沟通。而老总觉得在看房期间吧,跟楼主也有一定的接触了解,感觉还是靠谱实诚,优先把这个单交给我来办理,毕竟先入为主嘛,这个大多数人还是有一些共通点的。

我看到了他要买这个房,跟他们住的户型、朝向、景观都几乎是一样的,同栋又同层,就好像专为他们一家准备似的,价格也是略低于市场价,可以说相当的完美。如果他们至今还住在那里的话,放到现在来看还是小区最为完美的房子:电梯小高层9楼,他们家在8楼,120平三房两厅两卫,朝向南北对流双阳台都是看开阔园林景观。

随着办理交易手续接触更多,客户买房都是全款的,但看到有些事情还是让我颇为咋舌的事情:他太太为全职家庭主妇,日常生活用水居然是靠滴水的,家里放两个大桶就用来不断装滴水,而水流则调到水表不动的速度;客户与他老婆是老乡,房子就写老婆名字,又发现他老婆读书不多,签署各种协议真是勉强能写出自己的全名,像极了目前小学一、二年级写的字;他大儿子则神智是不太正常的,以致于读完初中后,只能在附近某技校学习,有时路上见面还会打个招呼。

在交易手续完成的那天,坐在老总的皇冠车上,他还曾叫我去他们医院上班,工作就是去其他医院拉病人到他们那里看病,这个应该是医托了,反正我当时就拒绝了。

写这个真实交易往事本意并非要揭人家短,这是不对的,我本身就有短板;只是想说家家都有难念的经,不是每个人都是我们看到的这么美好幸福,这种眼界是肤浅狭隘的。正如很多人羡慕别人住豪宅,住在C位珠江新城房子,听在珠江新城同行好友说的话就别有一番滋味:看人家住这里风光无限,私底下很多业主夫妻下班回到家后,其实话都不会说上几句…

楼主弗理昂 时间:2020-08-10 12:05:53
  先剧透一下,下个故事将会讲一个豪宅别墅的真实成交案例,过程也是相当有意思。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规