惊悚!广州正佳海洋世界现“海象行商场” ,惹得众人怒!关注室内动物的生存状况

楼主:肖华1982 时间:2020-06-05 14:55:54 点击:20103 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

6月1日,有人在社交平台上发一则广州正佳极地海洋世界将海象拉到公众场合“展示”图片。

一石激起千层浪,该事件马上引发网友热议:

新快报跟进报道了此事,但正佳极地海洋世界方的回应是海象区域换水,所以在转场。

新京报也跟进求证,但正佳极地海洋世界的一名值班工作人员却表示,不了解在商场放海象宣传的情况。

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主肖华1982 时间:2020-06-05 14:59:18
  根据新京报的采访,目击者称,基本没有防护、路人拍照还开闪光灯、小孩在大叫。

楼主有几点不解:

1、为什么不等夜晚下班了再更换?营业时间更换水不会影响自己乐园接待游客吗?

2、海象湿哒哒的在走廊上行走,还走了那么长的距离,留下水渍不会让行人滑到吗?

3、海象和人近距离接触,不担心动物出现攻击人类的行为吗?不担心传染疾病吗?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖华1982 时间:2020-06-05 15:05:11
  中国鲸类保护联盟工作人员接受羊城网采访的时候表示,海象在这样人员众多、声音嘈杂,以及各种灯光刺激的环境下,很容易就会出现应激反应,压力过大的情况下有可能出现攻击人类的情况,也有可能翻转冲撞到围观人群造成伤害。

楼主肖华1982 时间:2020-06-05 15:09:44
  物种日历作者@翼狼Elang,看到这事件后发表文章说:

在疫情期间,我看到过许多“把平时关在笼子里的动物放出来遛弯”的新闻,比如最近某地“让企鹅玩机动游戏”的迷之操作。但是,正佳极地海洋世界这次的行为与之前的那些遛动物事件,又完全属于两个性质。如果说遛企鹅的主要问题在于违背动物福利,那么遛海象则是严重枉顾公众安全的,极其愚蠢、危险的一种行为。

为什么这么说?设想一下:一只被人带出来遛弯的企鹅看我不顺眼过来啄我,我好歹能和它切磋一下或者躲开;要是一只体重以“吨”计算,皮下有着子弹都难以穿透的脂肪,自带匕首状长牙的海象因为某些原因被激怒,要过来碾压我的话,谁能第一时间拦住它?

其实从正佳极地海洋世界开业开始,我就一直在关注相关的新闻。从“最悲伤的北极熊”,到令人无语的“室内动物园”,这里似乎从来就没有向着好的方向发展过,并且一次又一次地刷新着我对于“一个糟糕的动物园(海洋馆)”认知的下限。
作者:小米我吃大米 时间:2020-06-05 17:16:58
  人类对于动物的态度得改改了。。。。。不然越来越多的生物以后再也看不到了。
楼主肖华1982 时间:2020-06-05 22:53:52
  【循环的海象和循环的悲剧】

先说这次事件的主角海象。

不知道大家有没有注意到一点:在新闻中出现的海象没有明显的长牙。这其实是很常见但很不正常的一件事。“很常见”是因为,几乎在所有有海象表演的海洋馆中,我们能看见的海象都是没有长牙的(不包括极个别的例子);“很不正常”是因为,在自然状态下,成年海象无论雌雄都有长牙。

因为海象的长牙并不单纯是为了争夺领地或配偶才演化出来的,而是它们在冰冻大海上赖以生存的必需品——海象们要依赖这种“冰镐”,才能让自己沉重的身体离开海面,爬到陆地上来。繁殖季到来时,雌海象甚至可以靠长牙攀爬岩壁,让自己远离那些在激素影响下变得狂怒的雄性们,避免被卷入战斗而受伤(不过爬山时摔死的海象也不少)。

所以,什么样的海象才会没有长牙?只有两种可能:其一,是尚未长出长牙的幼年海象;其二,是被人为去掉了长牙的成年海象。

如果是前者,那么问题来了:正佳极地海洋世界的开业时间是2016年1月,整整四年时间里,是什么海象才能一直维持着未成年的状态?除了返老还童药之外,我相信最大的可能就是持续购买和更换适合用来“表演”的未成年雌性海象。如果真是这样,那就意味着在这将近四年半的时间里,不知道有多少未成年海象被强行带离了栖息地和族群;与此同时,不知道有多少“失去了价值”的成年海象去向不明。

如果是后者,人为地去掉成年海象的长牙是多么显而易见的、违背动物福利的一件事情。
楼主肖华1982 时间:2020-06-05 22:55:55
  【清醒且痛苦着】

除了海象,在这次实地调查中我还发现,正佳极地海洋世界里饲养的哺乳动物的状态也非常糟糕。

比如同样被作为表演动物的海狮:

为了排除它正在休息或“打盹”的可能性,我在它面前驻留了五分钟左右,注意到它的眼睛一直是处于睁开,并且会跟随我的走动和手部动作转动眼球的状态——也就是说,这只海狮是在一种完全清醒的状态下,保持了这个姿势五分钟,期间只浮出水面换过一次气。

我很难理解,作为一种生性活泼好动,甚至还会为了享受刺激,作死去咬鲨鱼尾鳍玩的动物(这是最近吸收到的新知识),会呈现出一种如此沉默的状态。当然了,池子里没有玩具,也没有其他海狮,如果它真要动起来,也只能和海象一样做折返游吧。

我要评论
楼主肖华1982 时间:2020-06-05 22:58:36
  2019年末,为了再次了解“室内动物园”的状况,我曾到正佳极地海洋世界中的“萌哒哒乐园”调查,结果我看到了这样一幕:

在展区一角,一个被刻意用广告牌遮挡住的空间里,有着大量密集堆放的铁笼子。铁笼子里面的,是猫,而且还是怀孕的母猫、哺乳期的母猫和刚出生没多久的幼猫。

我无法想象,一个标榜自己是做“生命科学科普和教育”的场所,为什么会做出这样的事情?怎么可以做出这样的事情?

关于正佳极地海洋世界的事情,我已经反复提起很多次,媒体也反复报道过许多次。但很可惜,时至今日,它客流依旧。

我们依旧希望这篇文章能被更多人看到、明白到:除了“喂海龟”、“喂海豹”的叫卖声之外,你的孩子不会在这里收获到生命的喜悦,更无法获得与生命有关的知识。
作者:棯子熟了 时间:2020-06-08 08:56:29
  把动物园也取消吧,动物园场地狭小,人流量太大也嘈杂,对动物影响过大。动物身上的一些病毒细菌也容易通过空气传播给人类。而且动物就应该生活在自由的环境里。动物不自由就是没有兽权、禽权、爬权。
我要评论
作者:Y040302 时间:2020-06-08 10:14:38
  动物不自由就是没有兽权、禽权、爬权。
  • duar: 举报  2020-06-08 15:14:55  评论

明明是没有,择友权,择偶权、交配权。楼猪乱扯。
我要评论
作者:ty_唯LOVE蓝冰 时间:2020-06-08 10:25:52
  狗肉好吃。你们牵好你们的狗,别给我看到没绳子牵的,直接麻袋拉走进火锅。
我要评论
作者:多看少言语 时间:2020-06-08 10:32:18
  如果楼主真的要关心动物,还是呼吁一下加拿大每年屠杀成群的海豹这种灭绝人性的事情,记得以前新闻说每年几乎40万只海豹在加拿大被屠杀,海水都染红了。。这个新闻现在估计都还在,你可以搜搜!
作者:小发廊 时间:2020-06-08 12:34:01
  @小米我吃大米 2020-06-05 17:16:58
  人类对于动物的态度得改改了。。。。。不然越来越多的生物以后再也看不到了。
  -----------------------------
  国外就没有室内动物吗?外国难道就没有动物园吗?
我要评论
作者:嘿嘿云 时间:2020-06-08 12:34:36
  帮楼主顶
作者:小发廊 时间:2020-06-08 12:35:24
  @Y040302 2020-06-08 10:14:38
  动物不自由就是没有兽权、禽权、爬权。
  外国很多动物园里的动物也是没有任何阻拦的
我要评论
作者:民乙 时间:2020-06-08 13:11:06
  支持一下
作者:毒麻蛇 时间:2020-06-08 15:20:05
  关注室内动物的生存状况
作者:yy350414 时间:2020-06-08 15:50:22
  资金周转不佳 再不想办法挣点钱 动物们都要饿死了
  • shi_xuming: 举报  2020-06-15 21:49:35  评论

估计把想出这点子的人,拴上链子,溜一圈去,照样能赚钱。。。
我要评论
作者:pu_pu 时间:2020-06-08 15:59:43
  @yy350414 2020-06-08 15:50:22
  资金周转不佳 再不想办法挣点钱 动物们都要饿死了
  啊?正佳现在这么惨啊
作者:乔上乔下 时间:2020-06-08 16:40:20
  这海象怎么没有牙?
作者:deanzhangstudio 时间:2020-06-08 18:16:49
作者:老猫批八字 时间:2020-06-08 18:17:32
  亲爱的涯友,感恩相遇。之前你在天涯众筹上支持过的天涯杂谈版块老猫批八字的发起人的新一期众筹项目“回馈网友支持!推出签名送书、解答命理活动(第十五期)”上线啦,本期目标3000元!马上围观支持TA的最新众筹故事:http://zc.tianya.cn/project/detail/14003?t=sxqf
作者:余生不饮烈酒 时间:2020-06-08 18:40:04
  顶,天涯第一次广州地区登顶热贴,留念。。。。别的什么我都不去关注
我要评论
作者:胖胖猫肥肥 时间:2020-06-08 19:44:46
  科学进步了,我只希望永久关闭海洋馆。水下摄影机可以提供一切一切。放过它们给他们自由
作者:壹号大道 时间:2020-06-08 21:08:22
  为楼主而顶!关闭吧!
作者:他来自地球2018 时间:2020-06-08 21:31:17
  顶LZ
  以前人类食不果腹,欺负其他圣灵还有情可原
  但现在吃饱穿暖,依然不放过其他圣灵,这真的有点天怒人怨
  做生意没有问题,但做生意没有底线就有问题了
  我一直在想,我们的底线到底在哪里?
  • 多看少言语: 举报  2020-06-08 21:45:08  评论

正常人都是以人为本,以动物为本的人倒是少见,今天第一次看到。。。。
  • 他来自地球2018: 举报  2020-06-08 21:55:17  评论

评论 多看少言语:其次,以人为本并不意味着人类要虐待其他动物。人有各种追求,近似的可以参考马斯洛的人生追求。而动物就目前的科技水平而言,并没有证明动物有。这就是本质区别。人类已经基本解决温饱问题,而动物没有。人有怜悯,而动物没有,起码人类目前还没有研究出来动物的怜悯特性。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2020-06-08 22:00:24
  又要给中国人揽屎盆子了!

大象没了是因为中国人喜欢象牙,老虎没了是中国人要虎骨入药,狗熊没了是中国人吃熊掌吃的,鲨鱼没了是中国人爱吃鱼翅造成的。

再装模作样来一句:没有买卖就没有伤害。 就可以上主人那里领赏钱了。
我要评论
作者:闪烁天空 时间:2020-06-09 00:52:46
  感觉对事件的看法和评论不够客观,可能是带着情绪写的,有些倾向性,并为证明自己观点而罗列一些东西。
作者:1392561 时间:2020-06-09 07:40:46
  泛滥浅薄的圣母心,无聊得很。
作者:愤怒的煎包 时间:2020-06-09 08:21:04
  最近圣母婊出来好多
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-06-09 08:36:09
  可怜这些动物了
作者:渡山渡水 时间:2020-06-09 08:56:47
  虽然我反对过度宣扬动物的权利,但是也觉得商场这样做很恶心,为图片中的海象觉得憋屈,,这样的商业营销真的很无语,主导者真是很LOW很冷血
我要评论
作者:穿格子布吹风笛 时间:2020-06-09 09:21:41
  残忍
作者:鱼针 时间:2020-06-09 09:40:28
  动物表演有人愤怒,人也是动物,人表演有人愤怒吗?有人会说人是自愿的,其实有很多也不是自愿,或者说是被迫的——只是为了有口饭吃。现在世上还有一种人能把个小狗爱的不要不要的,却对自己的父母不闻不问。
我要评论
作者:简单zhang 时间:2020-06-09 10:33:21
  别的不发表意见,只有一条,如果真的像楼主说的,海象攻击人类,有人因此受到伤害,有人出来负责么?海洋动物就算不在大自然里,也不应该在商场里
作者:木棉花开红似火 时间:2020-06-09 10:46:22
  没去正佳的海洋世界玩过,具体情况不太了解。但是动物表演是该止一止了。
作者:君若碧岑 时间:2020-06-09 11:38:01
  正佳广场竟然做这样的事情?太不符合城市中心形象了,要知道正佳的地段可是在天河体育中心啊。
作者:明镜无台智高心远 时间:2020-06-09 13:53:11

听广播说因为疫情,杭州的海洋馆也办不下去了。

不希望看到广州这样的事情发生,放生不行吗?动物真的太惨了

希望国家能管一管

作者:两本道 时间:2020-06-09 15:47:41
  人都吃不上饭了,管你娘的动物。
楼主肖华1982 时间:2020-06-09 16:27:35
  @简单zhang 2020-06-09 10:33:21
  别的不发表意见,只有一条,如果真的像楼主说的,海象攻击人类,有人因此受到伤害,有人出来负责么?海洋动物就算不在大自然里,也不应该在商场里
  是呢
作者:2018高薪招聘代妈 时间:2020-06-09 16:32:03
  其它的也没什么好说的,需要特别说明的一点,有可能真的像楼主说的,如果海象攻击人类,有人因此受到伤害,有人出来为此负责么?也出现过惊心一幕,海洋动物就算不在大自然里,也不应该在商场里出现吧,这样危害是不是存在啊。
作者:棯子熟了 时间:2020-06-10 08:35:42
  @简单zhang 2020-06-09 10:33:21
  真发生海象攻击人类,商场肯定要负责,跑得了和尚跑不了庙的。一定不会像一些无良养狗人一样
作者:luanma2017 时间:2020-06-10 09:05:56
  我是支持环境保护,但是环境保护的目的归根结底不是为了保护动物,而是通过保护动物维护自然的生态循环系统,从而维护人类的生活环境。
  • 多看少言语: 举报  2020-06-11 22:37:06  评论

正解!过度强调动物个体遭遇的言行就是居心不良,无事生非!!对于加拿大屠杀几十万海豹,日本每年非法捕杀数百条鲸鱼和诱杀数十万海豚无视,却单单把眼光关注在国内一只海豹的遭遇,搞的自己正义凛然,其心可诛!这已经不是单单是双重标准了
我要评论
作者:飞跑跑 时间:2020-06-10 21:51:26
  帮楼主顶贴,善待动物。
作者:ZRAN556688 时间:2020-06-11 08:58:39
  现在不是禁止 动物表演了吗
作者:zhao0440 时间:2020-06-11 10:49:12
  虐待
作者:有趣的猫2020 时间:2020-06-11 12:28:40
  海象都没说什么,要不先听听它的意见再说
我要评论
作者:大海202018 时间:2020-06-11 15:04:52
  这都市怎么了
作者:liujiangshi 时间:2020-06-12 19:46:42
  商场弄也不妥吧。
作者:lbsohu 时间:2020-06-12 20:33:06
  一切动物园海洋馆都是不人道的存在
作者:龙虾嘛哈 时间:2020-06-12 23:16:25
  狗奴变异了吗
作者:小阳飞飞 时间:2020-06-13 08:57:37
  要就所有动物园都取消
作者:zz21376 时间:2020-06-24 11:08:12
  不好
作者:今夜星晨今夜风 时间:2020-06-28 17:08:27
  动物园是人类最自私冷漠残忍的地方,本应该在大自然里的各种动物,在人家的贪婪下苟且偷生。如果可以,我希望能取消这类动物园
作者:秃子痞老板 时间:2020-07-08 14:24:10
  不行1111
作者:冷风t 时间:2020-07-09 16:19:51
  拉出来表演不行,水里给你上蹿下跳你就心满意足了?
作者:芒果爱奶昔 时间:2020-11-18 16:04:12
  悲哀莫过于……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规