若干年后,广州话会消失吗?

楼主:xinyuan0314 时间:2020-07-16 09:53:58 点击:3652 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人北方人,在珠三角18年了,广州话说不太好,但能很容易听懂,18年了,说不到一口流利的广州话,其实是有原因的,珠三角包容心很强,遇到说普通话的人瞬间切换普通话交流,导致练习的机会很少,本人语言能力也不行,所以目前不能用粤语顺畅交流。
  我刚来珠三角时,好多本地人不会说普通话,好多学校的老师也用粤语教学,当时感觉沟通真的好困难,好多当地人看你说普通话转头就走或者就不理你了,开始我心里很不舒服,但是后来发现这不是歧视外地人,是他们真的不会说普通话,更有甚者连听都听不懂,强迫他们说,只会发现说的真的结结巴巴,说的人好难受,听的人更难受。
  转眼18年过去了,在普通话和粤语之间不说发生了翻天覆地的变化,但是可以说是变化的令我吃惊,不知哪个时间开始,学校里都不允许粤语教学了,幼儿园甚至发出通知,一切课上课下交流必须普通话,普通话从幼儿园开始抓起,校园里讲普通话的人越来越多,在校园里粤语几乎快消失了。我们有一个校长之前不会普通话,但是形势逼人,不会普通话影响升迁,所以他就不论何时不论何地,就连开会都讲普通话,结结巴巴的,反复练习,虽然发生了不少笑话,但是他一直坚持,后来普通话真的很流利了。
  千万不要再以之前的眼光看待广东人说普通话了,现在广东人的普通话真的很流利了,不会说普通话的广东人基本不存在了,相反广州人担心粤语衰败和消失,因为调查发现部分00后的广州小朋友已经不会说粤语了,父母之间交流用粤语,转头跟小孩说话改说普通话,真的很滑稽。
  我们每个人都有自己的母语,也就是出生地的方言,粤语是一样的,就是广东人的母语,我们都会根据环境选择不同语种,自己的母语不能丢,珠三角外地人太多,方言太多,势必都要统一成普通话进行交流,但是粤语作为地方方言不能丢,一说这是传统文化,二说其实粤语真的很好听,特别是粤语歌曲。
  粤语,但愿你不会消失,只会共存,让这个优秀的语言文化一直传承下去。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖华1982 时间:2020-07-18 22:01:15
  不会的
  • 南海一夫: 举报  2020-07-30 23:34:05  评论

    几千年都没有消失,不要杞人忧天了。你还不如担心普通话会不会消失吧?
  • xinyuan0314: 举报  2020-08-01 15:14:50  评论

    你跟香港人一样,还活在优越中,你去查查广州佛山的主要领导还有几个是广东本地人,如果有点北京的亲属,你就知道北京对广东的管理政策!
我要评论
作者:豌豆饭旱 时间:2020-07-19 06:11:42
  根据本人的研究,粤语是越南政府统战中国的策略。我提出一个口号:华夏民族占领珠三角。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美瞳小二 时间:2020-07-19 11:23:50
  应该不会消失,不过以后本地年青人也一般都会普通话的啦,同在广州有时间多出去走走多运动,心情会豁然开朗,户外群14387882
作者:ty_陈子俊1 时间:2020-07-20 14:17:31
  还是不会的,粤剧还是在文化遗产里面。
作者:客家人肖导 时间:2020-07-21 17:54:36
  我只知道,很多原本不说粤语的地方,逐渐也都会说粤语了——即使不怎么会说,起码也会听了。最明显的是广东的韶关,本来是个客家地区,以说客家话为主的,但现在的韶关年轻人,基本都是只说粤语,不说客家话了。
  虽然广州的学校已经普通话教学,但下课后,同学与同学之间,大多数还是一样以粤语交流。
  • 豌豆饭旱: 举报  2020-08-01 22:12:38  评论

    反对粤语霸权,才是广东人应该做的事,很多粤独分子利用粤语反对普通话,欺负在广东的说普通话的人,这点值得警惕。本人已经不在广东了,本人是熊猫人,我大舅曾经当过广州军区的大校,能得罪我的人不多,我就要看看粤独分子的后台是什么人。广东人凭什么得到比全国其他人都要好的待遇,本人很是不解
  • 豌豆饭旱: 举报  2020-08-01 22:13:39  评论

    难道广府人这么高贵,在中国要收到优待不成?为什么广府人不能和全国其他人一样呢?
我要评论
作者:可以吗可以吧 时间:2020-07-21 22:01:17
  粤语很有感染力,喜欢就会上瘾
作者:kuinv 时间:2020-07-26 16:57:40
  自从孩子上学以后,粤语只会听不会说了
作者:我箭飞扬2020 时间:2020-07-27 15:38:21
  为了做好“同呼吸,共命运”,打造内地与香港两地人民命运共同体。关于香港文化统一的建议:
  1、从娃娃抓起,尽快在中小学全面推广中文和普通话教育
  2、各公职部门的工作语言必须以中文和普通话为主
  3、严格审查广播影像的出品,杜绝再出现诸如“国产007”、“赌神2”等有辱公安形象的电影电视
  4、不得称呼内地人为“北姑”、“大陆仔”、“蝗虫”等侮辱性称呼,要称呼为“先生”、“女士”
  • cantonchn: 举报  2020-08-01 17:25:58  评论

    那海外华人就不用统战了,中国都被满清官话(普通话)统一了。??
  • 豌豆饭旱: 举报  2020-08-01 21:59:28  评论

    普通话不是满清官话,具体可以参见普通话不是满大人一文,网上可以搜到的。相反,广州话是越南话才是真的。可以在《广府人是越佬族》一文里看到。
我要评论
作者:炬日机电 时间:2020-07-28 14:02:52
  我觉得不会
作者:驾校老教练 时间:2020-07-30 14:57:37
  方言不会消失的。你多虑了。
作者:小飞侠大战风车 时间:2020-07-31 17:07:31
  说起来挺忧伤。
  方言、文化遗产,现实似乎是越来越式微、使用的人越来越少,感觉时代大势浩浩汤汤不以个人心意和力量转移方向。
  新事物层出不穷,新时代大浪淘沙,根据能量守恒定律,宇宙间各种“容量”总归是有限的,能够留下的总该是最有生命力的……
  我们对很多美好的事物心存向往与依恋,总希望能够万代永存。
  也因此,文化保育成了潮流,不同主题的文化保育项目百花齐放,粤剧传承、美食、宗祠文化传承,疍家文化保育,甚至也有保卫粤语的口号喊出来……
  之所以这么捉紧,是爱之切、忧之深,生怕残喘甚至断送在自己这一代手里。
  因为,文化,是人类的集体记忆啊,如同基因,需要在血脉里代代传承的。
  谁也不想背负历史的罪人。
我要评论
作者:时间会走2019 时间:2020-08-07 15:15:05
  粤语很好听啊,但是现在的小孩大部分都不会说方言了,以后很多方言都会消失的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规