阳台鱼菜共生折腾记

楼主:垄上牧歌 时间:2020-12-08 15:00:03 点击:562 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自大学起就基本离开自小长大的农村,在城里为生活奔波。但对农业种养爱好从未泯灭,各种动植物的种养从未停止。约2013年左右,开始迷上朴门永续(自然农法),无奈城里无法实践,只能弄些厨余发酵之类的小玩意。2015年,拼凑网上各种资信,开始我的阳台鱼菜共生种植折腾,在自家小小的阳台上,先后建造了三代鱼菜共生系统,以下是我的三代鱼菜共生系统记录。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 11:51:24
  第一代鱼菜共生系统建于2015年,首先是搞了一套无土种植水管,安装在阳台上

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 11:53:32
  然后陆续弄到适合自己阳台大小的鱼缸、12V低压潜水泵、定时电源控制器等系统配套设备,与无土种植水管构成一套自动循环系统

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 11:56:28
  将种子植入湿润的定根海棉中,海棉水分不能太多,用喷雾器喷水保持海棉湿润,几天后就发芽。就可以移入种植杯,装到种植水管中。

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 12:01:13
  鱼缸放入十多条各种容易养活的鱼,装上潜水泵,配上定时开关、自动喂鱼器,一套简单的鱼菜共生系统 正式完成。

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 12:03:40
  养水达到硝化平衡需要一定时间与手段,加上家中小孩的折腾,许多鱼成了牺牲品,但为我积累不少经验,也对小孩认知世界作出贡献。

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-09 14:10:40
  经过一段时间磨合,达到生态系统平衡,鱼缸不用换水,植物不用施肥,水清菜美!收获成功喜悦!

这菜种漂亮不?

收获

水清,那是自然的清!!!

搞了这玩意后,小阳台可以一呆就是小半天
作者:风云岭公园 时间:2020-12-13 01:29:39
  挺有闲情雅致的o(^o^)o
我要评论
作者:叶颖 时间:2020-12-14 13:09:10
  好厉害啊,很喜欢
楼主垄上牧歌 时间:2020-12-24 15:59:25
  之后陆续种植台湾枸杞、铜钱草、番薯叶等,基本能种成。但问题出来了,种植的根系十分发达,常常堵管,导致溢水、鱼缸水抽空。为了解决这一问题,在消耗无数脑细胞与手工折腾之后,我的第二代鱼菜共生系统即将面世。

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-25 17:27:48
  鉴于第一代鱼菜共生系统的堵塞问题,小阳台空间没有种植地方,决定自己制作一个可移动的鱼菜共生系统,购买了支架、PBC板、滑轮、封边条、储物箱(养鱼用)、水泵等物品,做出了第二代鱼菜共生系统

底下填充陶粒,方便滤水

覆盖椰泥,作为种植介质

播种

成长与收获

楼主垄上牧歌 时间:2020-12-29 11:06:50
  由于占地大,接电不方便等原因,第二代产品很快淘汰了,是个失败的作品。之后思索如何结合自己阳台情况,设计一个紧固耐用且好看的系统,就是我的第三代阳台鱼菜共生系统,也是我的得意之作

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-04 11:07:18
  经过第一、第二代鱼菜共生系统的设计制造,都不尽人意,但对种养与共生系统的热爱不减反增,决定搞大点,结合阳台改造,设计改造第三代鱼菜共生系统。整个设计由自己完成,交由门窗公司订制。

拆除原有的阳台护栏

订做新的护栏

完成防盗网安装,防盗网顶没装防雨盖,增加阳光照射。

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-04 11:13:44
  防盗网上安装种植槽,种植槽中间隔流板,让水流在种植槽形成回流。

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-06 09:08:11
  种植槽末端导流板去除,让水回流

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-09 23:07:32
  开工大吉!!!插播一下,阳台种植已不能满足我的种养梦了,回乡下承包一个荒废8年多的180亩的农场,计划搞一个种植澳洲坚果(夏威夷果)为主的农庄。今天开工开垦!

作者:ty_沐风246 时间:2021-01-10 10:36:26
  挖机是乡下别人买不起的一种常用设备。。。
我要评论
楼主垄上牧歌 时间:2021-01-12 16:42:32
  继续介绍我的第三代鱼菜共生系统

种植槽始端设排水口,让水完成种植槽循环后流回鱼缸。

完成种植槽安装,种植槽低于防盗网护栏,形成隐性种植槽,美观实用。

鱼缸、循环系统设计如下图,由不锈钢焊接支架、钢化玻璃制作鱼缸,箱体式内置电源控制系统组成

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-17 09:45:03
  控制箱内部结构:上水口(接潜水泵),下水口(接种植槽)、电源入口,固定支架(固定自动喂鱼器、定时开关电源等控制系统)

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-19 17:03:19
  鱼缸顶上设计成种植箱,主要作育苗用,也有导水板,水泵上来后循环一圈后流出,再接到阳台种植槽,在种植槽完成环流后,再流回鱼缸,完成整个循

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-22 15:02:57
  育苗槽由陶粒、椰泥作介质,先在出入口放一层陶粒,增加水流动性。设计时考虑不周,没考虑种植介质对给排水口的填完,后面用物件隔开,显得不伦不类!!!

楼主垄上牧歌 时间:2021-01-28 11:28:48
  为了水流动通畅,种植槽全部用陶粒作种植介质,刚买陶粒灰尘很大,需要先用水洗。

种植,陶粒不成团,不好固定,但苗长起来就会自动固定了

楼主垄上牧歌 时间:2021-03-23 09:02:01
  草莓、小樱桃萝卜也长得很漂亮

楼主垄上牧歌 时间:2021-04-09 16:36:05
  刚开始铺上混合土时,由于椰泥很松散,塘泥量不多,下大雨时,混合土到处飞溅,搞得每次下大雨后都要清洁,后来我培育了青苔,一切问题都 解决了。把泥土固定得死死的,还很漂亮!!

楼主垄上牧歌 时间:2021-04-15 11:42:30
  一连三代鱼菜共生系统介绍完毕,这是个人兴趣爱好作品,收获与付出只有自己明白。生命不息,奋斗不止,我对鱼菜花生、朴门永续(自然农法)狂热不会止步。加上自小深受武侠小说影响(金庸超级粉),可惜未能笑傲江湖,只能寄望归隐山林,早日实现 ‘静时归隐山林坐看风云变幻,动时西风瘦马会盟天下英豪’。在亲友帮助下,承包到一个荒废近9年的果园。计划用朴门永续技术,打造一个以夏威夷果为主,兼休闲度假、退休康养、林下种植等内容的生态、有机庄园,实现归隐山林的梦想。目前在***实时记录分享,欢迎大家关注

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规