关于广东省行政区域调整的有关建议

楼主:顺凉风 时间:2021-02-22 18:14:45 点击:3248 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于广东省行政区域调整的有关建议
  本人在结合我省地理位置特点、城市结合紧密程度及大湾区发展需求,对广东省行政区域调整建议如下:
  一、广州都市圈
  (一)广州市
  合并惠州市龙门县。由于广州增城和从化区往东靠近惠州市龙门县,从化区往北靠近韶关新丰县,为了体现广州对于韶关南部和惠州北部的辐射和带动,建议将龙门县整体划入广州市管理,或者将龙门县北部3个镇(乡)划给从化区管理。这样一来能使得广州的地理位置与韶关更紧密,二来可以为广州补充东北部后花园,三是龙门县和增城及从化的风俗较为相近,经济也有较强联系,通过整合可以振兴该区域的经济发展,重点打造旅游休闲经济。若按龙门县整体划归广州市管理(以前广州市也代管过),调整后广州市国土面积约为9729.4平方公里。若只接收龙门北部三个镇乡(地派镇、蓝田瑶族乡及龙田镇),则调整后其国土面积约为7977.7平方公里。广州市2020年GDP为2.5万+亿元,GDP在十四五规划期末向3.3-3.6万亿量级迈进。
  (二)韶关市
  整体保持不变。南部接受广州从化辐射,西南部沿江联系清远市,大力发展沿江经济。韶关市是广东的北大门,目前各区县设置相对合理,市区中心及辐射作用也比较明显,但对于新丰县来说,辐射力度较弱。新丰县南靠广州从化区,地理位置较好,在广州整合龙门县的前提下,更能接受广州的有效辐射。另外,根据地理位置及交通便利性分析,建议将新丰县马头镇的部分行政村(类飞地,约132.59平方公里)划给河源市的连平县接管,调整后韶关市国土面积约为18085.47平方公里。韶关市2020年GDP为1300+亿元,GDP在十四五规划期末向1800-2200亿量级迈进。
  (三)清远市
  保持不变。在接受广州辐射的情况下,努力打造在北江流域范围内的“清城-清新-佛冈-英德”的沿江经济带,向东北联系韶关市。另外,连山、连南、连州、阳山通过连江往东南经英德,韶关的武江及浈江往南也在英德交汇,韶关翁源县的翁江也流经英德,一起汇合成北江,所以英德市战略位置非常好,清远可大力发展英德,不但可以拓展韶关和清远的经济关系,还可以往东南通过佛冈接受广州的辐射。清远市国土面积约19000平方公里,2020年GDP为1700+亿元,GDP在十四五规划期末向2500-3000亿量级迈进。
  (四)肇庆市
  合并云浮市部分县区。肇庆地处粤西,国土面积适中偏少(相对于粤东粤北山区地级市),水系对于其城市发展影响悠久,建议与云浮市部分县区合并,形成合力加快融入粤港澳大湾区。具体建议如下:肇庆市合并郁南县、云城区和云安区,发展“云安-云城-高要-端州-鼎湖”沿西江经济带,加强基础设施建设,条件成熟再带动封开、郁南、德庆等山区县迅速融入大湾区。另外四会县级市通过东靠佛山市,沿绥江带动怀集及广宁县融入大湾区。调整后肇庆市国土面积约为18912.93平方公里,与韶关市及清远市相当。合并后GDP3000+亿以上,在十四五规划期末向4500-5000亿量级迈进。
  (五)云浮市(撤销)
  撤销云浮市。云浮市原属于肇庆代管,对于山区地级市来说,国土面积偏小。该市目前国土面积约为7786.64平方公里,与广州市相当,而韶关、清远等山区城市面积约为1.8万平方公里级别,发展后劲不足。建议沿西江将郁南县、云城区和云安区划归肇庆市管理,罗定市划归阳江市管理,新兴县划归江门市管理。
  (六)佛山市
  合并鹤山市双合镇、宅梧镇。受山脉影响,由于双合镇及宅梧镇的经济关系与佛山市高明区比较密切,与鹤山市区联系较少。建议将开平市双合镇及宅梧镇划归佛山市高明区接管,有利于开平市往北接受佛山市的辐射。调整后佛山市国土面积约为4126.24平方公里,2020年GDP1.1万+亿以上,在十四五规划期末向1.4-1.6万亿量级迈进。
  以上5市组成广州都市圈,互有分工。由广州市作为龙头,佛山市作为辅助,带动粤西粤北环珠三角山区的发展。
  二、深圳都市圈
  (一)深圳市
  合并东莞市凤岗镇。深圳市一直作为我省科技创新的龙头,对东莞的产业转型提供了较大帮助。结合地理位置及产业分析,建议将东莞市凤岗镇划归深圳市管理,加强深圳龙岗镇与平湖镇及观澜镇的横向联系,更合理配置地铁线路资源。调整后深圳市国土面积约为2079.9平方公里,2020年GDP为2.7万+亿元,GDP在十四五规划期末向3.7-4.0万亿量级迈进。
  (二)东莞市
  基本保持不变。将凤岗镇划归深圳市管理,向南全面接受深圳市的经济辐射,尤其是产业转移,作为深圳向东北山区辐射的重要辅助力量。另外,东莞地理位置优越,往北亦可以接受广州市的辐射,能作为广州及深圳两个大湾区极点城市的中间桥梁。调整后东莞市国土面积约为2382.57平方公里,2020年GDP为9600+亿元,GDP在十四五规划期末向1.3-1.5万亿量级迈进。
  (三)惠州市
  合并汕尾市。惠州市将龙门县划归广州市管理后,合并汕尾市。全市进一步向南、向沿海偏移。合并后惠州市的海岸线进一步加长,大力发展沿海经济。惠阳区及原汕尾市可以借助深汕(尾)合作区的便利,往西南向深圳市靠拢,接受深圳的辐射。另外,在惠州市区的辐射下,推进沿西枝江至东江发展的“惠东-惠城-博罗-东莞”的沿江经济带。调整后惠州市国土面积约为14169.05平方公里,GDP为5200+亿元。合并后GDP在十四五规划期末向7500-8000亿量级迈进。
  (四)汕尾市(撤销)
  撤销汕尾市。汕尾市原属于惠阳专区管理,发展相对落后,国土面积偏小。该市目前国土面积约为4865.05平方公里,与地理位置相似的阳江市(汕尾市及阳江市分别处于珠三角沿海两侧)面积将近少了一半,土地储备不足,但接受经济强市辐射的便利性较好。建议与惠州市合并。
  (五)河源市
  基本保持不变。河源市属于粤北山区,北靠江西省,水资源丰富,环境优美。市区辐射能力较差,应加强与惠州的对接,并通过惠州接受深圳的辐射。建议通过新丰江水库及东江等相关水资源大力发展旅游经济,利用东江及其水系分支,往西南接受深圳及惠州的经济影响。根据地理位置及交通便利性分析,将韶关市新丰县马头镇的部分行政村(类飞地,约132.59平方公里)划给河源连平县接管。调整后河源市国土面积约为15774.59平方公里,GDP1100+亿元。合并后河源市GDP在十四五规划期末向1500-1800亿量级迈进。
  以上4市组成深圳都市圈,互有分工。深圳联系香港这个大湾区的另一个重要极点,力争港深一体化。省内经济平衡方面,深圳作为龙头,东莞市作为辅助,带动粤东粤北环珠三角山区的发展。
  三、珠中江都市圈
  (一)中山市、珠海市
  合并中山市珠海市,新建珠中市。珠海市及中山市的国土面积较少,其中珠海市国土面积1736.46平方公里、中山市1783.67平方公里。中山市三乡镇、神湾镇及坦洲镇深入珠海市北部,分隔了斗门区和珠海市中心,原来中山市和珠海市同属于佛山专区,两市的风俗和联系也相对密切,建议进行合并,新市政府建议设在坦洲镇附近。调整后珠中市国土面积为3520.13平方公里,GDP为6600+亿元。合并后GDP在十四五规划期末向0.95-1万亿量级迈进。
  (二)江门市
  合并原云浮市新兴县。江门市别称五邑,华人华侨和港澳台同胞人口众多,有“中国第一侨乡”的美誉,是粤港澳大湾区的重要节点城市,面积约为9505平方公里。江门市北部开平市与云浮市新兴县相邻,建议将云浮市撤销后的新兴县合并至江门市管理,其中新兴县水台镇类似于飞地,建议划归至开平市管理,进一步打通江门与佛山的联系。调整后(除去开平市双合镇及宅梧镇)其国土面积为10698.16平方公里,GDP3400+亿元。合并后GDP在十四五规划期末向5000-5500亿量级迈进。
  以上2市组成珠中江都市圈,互有分工。珠中市联系澳门这个大湾区的另一个重要组成部分,力争一体化发展。江门市作为中国侨都,通过华人华侨的力量,继续为我国与外国的经济与文化交往提供不可或缺的贡献。
  四、湛茂阳都市圈
  (一)湛江市
  保持不变。湛江市区与茂名市区较近,建议大力发展吴川市,形成湛江市与茂名市的双城联动,发展湛江与茂名沿海经济带。吴川市地理位置优越,地处粤西最大河流鉴江下游,市区三面环江,一面靠海,将来发展成熟后可考虑撤市建区。南部徐闻县加强与海南省的交流,争取在十四五规划末期启动琼州海峡通道的建设工作。湛江市国土面积为13225.44平方公里,湛江市2020年GDP3100+亿元,GDP在十四五规划期末向4500-5000亿量级迈进。
  (二)茂名市
  基本保持不变。建议加强化州市与吴川市的联系,打造沿鉴江的“信宜-高州-化州-吴川”沿江经济带。电白县作为茂名市的经济强县,加强与阳江市阳西县的联系,是“湛江-茂名”沿海经济带逐步向东扩展为“湛江-茂名-阳江”沿海经济带。建议将信宜市的新宝镇及思贺镇划至阳江市管理,调整后茂名市国土面积为11092.46平方公里。茂名市2020年GDP3200+亿元,GDP在十四五规划期末向4500-5000亿量级迈进。
  (三)阳江市
  合并罗定市及信宜市部分镇。建议加强罗定市向南与阳春市的联系,助力其向沿海靠拢。信宜市的新宝镇及思贺镇离罗定市较近,建议由罗定市接管。阳江市通过江城区加强阳东区和阳西的联系,江城区向北辐射阳春市。阳江市调整后其国土面积为10648.94平方公里,合并后其GDP为1600+亿元,GDP在十四五规划期末向2200-2600亿量级迈进。
  以上3市组成湛茂阳都市圈,互有分工。湛江市通过琼州海峡向南联系海南省,茂名市作为中部区域串联阳江市和湛江市,阳江市向东与珠中江都市圈联系。
  五、潮梅都市圈
  (一)汕头市、潮州市、揭阳市
  合并上述3市,称为潮汕市,市政府仍设在原汕头市。汕头市、潮州市及揭阳市地理位置相邻,各市国土面积不大,风俗相近,合并后成为较为完整的潮汕经济文化圈,意义非常巨大。合并后其国土面积为10584.7平方公里,2020 年GDP为5900+亿元,GDP在十四五规划期末向8500-9000亿量级迈进。
  (二)梅州市
  保持不变。梅州是国家历史文化名城、被誉为“世界客都”。梅州江河流域发达,主要有韩江、梅江及汀江等,建议沿韩江发展“大埔-风顺-潮安-湘桥-澄海-龙湖”沿江经济带。梅州市中心位置较好,能通过梅江及汀江等水系有效辐射蕉岭、平远、梅县、大埔及兴宁等周边区域。另外,五华县与河源市及汕尾市接壤,可作为与深圳都市圈连接的桥头堡。梅州与潮汕关系密切,经济互相来往交错,客家文化与潮汕文化相互碰撞,旧时潮州八邑就包含梅州市的丰顺县,这是组成潮梅都市圈的重要支撑依据。建议大力发展丰顺县,让其作为支点,进一步发展兴宁、五华,连通揭阳、潮州,使得梅州与潮汕早日称为真正的潮梅都市圈。梅州市国土面积为15864.5平方公里,2020年GDP1200+亿元,GDP在十四五规划期末向1700-2000亿量级迈进。
  以上2市组成潮梅都市圈,互有分工。梅州市通过河源连接深圳都市圈发展内陆经济,立足梅江发展客家文化;潮汕市往东连接福建省,往西连接深圳都市圈发展沿海经济。
  综上所述,若我省行政区域调整后,其地级市变为16个,相关功能布局较为合理,也与江苏省的地级市(13个)数量相当,GDP发展梯队较为合理。另外,结合我省都市圈的划分,加入了梅州市,避免梅州市无“圈”可进的尴尬,5个都市圈的范围及面积相对合理,建议有关部门深入研究。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主顺凉风 时间:2021-02-23 09:13:09
  没有人关心一下吗?发错版了吗
作者:xyrrFionafy 时间:2021-02-25 00:51:29
  关心,此建议银好,就按此方案进行!
作者:ty_红红仍是我 时间:2021-03-07 04:20:18
  很好,和我设想的相近,如此细致说明楼主非常熟悉广东风土人情山河地理。补充一下
  一、新丰县应拆县,西三镇为西江流域,遥田沙田回归并入佛冈,回龙回归并入英德,其余四镇(丰城、梅坑、马头、黄礤)与连平县合并为九连市;由惠州代管(河源韶关两市经济体量太小,不宜代管,代管则归属感差)
  二、珠海中山合并合,市政府宜在五桂山南麓。
  三、汕尾不宜并入惠州,应单独为独立地级市,但应扩大市区,取消市属下县市,学东莞由市直辖管镇。
  四、潮汕揭不宜三合一,应该三并三:潮阳潮南划给揭阳市,市区在潮阳,市的名称可考虑,其余的汕头各区和潮州合并。这样潮汕地区才有竞争动力,且88当年汕头一分为三时,中央是想一分为二的,只不过当时汕头书记力争分为三市以多安排官员。
  五、龙门北部三镇不宜脱离龙门。由于九连市由惠州代管,龙门县归属亦应不变,否则九连市就成飞地了。
  六、关于深圳,东莞东南临深五镇(凤岗、塘夏、清溪、樟木头、黄江)、惠州临深的新圩,共六镇划给深圳,可解决很多目前深圳困境。
  七、由于深中通道造成珠江口航道通航条件改变,珠海在外零丁洋的桂山岛划给广州,作为广州的深水港口,学习上海的。
  八、关于深圳“深惠河合作区”飞地。惠州博罗东北部发展欠发达,可将杨村(有高铁站)、杨侨、观音阁、麻陂、石坝 共五镇,连同河源市的古竹、义容(不包括青溪),合7镇,合并为深圳市第十二区,作为深惠河特别合作区(飞地),按2020——2035交通规划,该飞地合作区至深圳中心区100公里,有高铁两条,到深圳高速四条(武深、河惠接惠盐、河惠接惠大接坪山,3条已通,河惠汕尾在规划),到广州规划有广河高铁,未来还可规划建设至增城正果广东第二机场的高铁地铁(才40公里),建立深惠河合作区已成熟。
  楼主意下如何?
我要评论
作者:ty_红红仍是我 时间:2021-03-07 13:03:16
  有一个重要的、显著的变化是——“海峡西岸城市群”变成了“粤闽浙沿海城市群”。

  “海峡西岸城市群”,容易被理解成福建省内部的事情,虽然涵盖了粤东、浙南。“粤闽浙沿海城市群”这种提法,意味着不再以台湾海峡为视角,而是立足广东、福建、浙江三省的发展,显得主动性更强、涵盖性更广。当然,广东东部的“潮汕揭都市圈”和浙江南部的“温州都市圈”,会加盟其中。

  去年10月,深圳特区40周年庆典之前领导曾在粤东考察,当时有坊间猜测:潮汕揭会不会合并,成为一个副省级城市。看来,合并、副省级都暂时不会,纳入“粤闽浙沿海城市群”才是正解。这对于粤东和浙南,当然是利好。

  这个角度考虑,潮汕揭三市还是合并为好,统一战线,合理布局产业结构,更好促进区域一体化合作。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规