古端州,肇庆“七星文化”  

楼主:邱曼倍道长 时间:2021-02-24 20:57:10 点击:3858 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  挖掘古端州,肇庆“七星文化”

   

   


  肇庆提出了“中国砚都、七星肇庆”的宣传口号,他包含了肇庆两张独特的文化名片——端砚文化和七星文化,端砚文化近年得到高度重视,中国砚都实至名归。但“七星肇庆”显得颇为单薄,究其原因,是我们的“七星文化”未得充分挖掘和传承,为此有必要挖掘和打造肇庆的“七星文化”,使“七星肇庆”名符其实。

  一、基本情况

  肇庆有著名的AAAAA风景区七星岩,他位于肇庆市区北约2公里处,由五湖、六岗、七岩、八洞组成,面积8.23平方公里,湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,美如人间仙境,被誉为“人间仙境”、“岭南第一奇观”。七星岩主体由阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩(又称禾婆岩)七座石灰岩山峰组成,排列如北斗七星般撒落在湖面上,故名为“七星岩”,其中,阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩四岩形成“斗魁”,又名“璇玑”,蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩三岩形成“斗杓”又名“斗柄”。大自然神奇造化赋予七星岩独特的“七星”景观,与北斗七星文化有着必然的历史渊源。

  (一)北斗七星简介

  1.七星的名称

  一天枢、二天璇、三天玑、四天权、五玉衡、六开阳、七摇光。

  2.北斗七星文化内涵

  “七星文化”包含天文观象和人文文化两大方面。中国自古就有以星体、星象来判断预知人事的传统,而北斗七星作为一个独具特色的集合星体,理所必然地被赋予了浓厚的文化寓意。一是辨方向,定季节。北斗七星依据不同的时间,而发生相应的移位变化。在不同的季节及夜晚的不同时间,而出现于夜空的相应方位中。古人很早就根据初昏时斗柄所指的方向来判断季节,又可以北斗星的正北方位或不同季节的斗柄来断定四方,其原则便是:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”这是古人在长期生活中总结出来的天象经验,类同谚语,在长期的农耕社会中发挥了重要作用。也正因为北斗七星有辨别方向的作用,故我国自行研发的卫星导航系统命名为“北斗”导航。二是星象预测与星斗崇拜。北斗星象是中国民间信仰与天文学相结合的产物,象征北斗七星的七斗星君,在道教、易学、星命理学中皆承载了相应的文化意义。至今,我们依旧将北斗七星与北极星作为一个星象的整体来观测认知,北斗七星以北极星为中心而不断移转,而对应天地磁场方位的自然规则,又似乎决定了季节的轮回更替和万物生长原理,已然成为一个主宰天地秩序的存在。同时中国传统文化的根源为“道法自然”,法效天地,故天有“北斗七星”,人对应有“七窍”,七星之外有“左辅、右弼”两隐星,合称“北斗九星”人亦对应有“前阴、后阴”两隐窍,合为“九窍”。三是道教之神的信仰。北斗星的神化,始于汉朝文化融合时期,延至唐宋,历经千年。南北斗自古被看作关切人生存亡的重要星象,不容小觑。道教诞生后,以北斗为天神崇拜,并以其作以各种神学解释。道教有北斗七星的灯仪和朝斗科仪。祭拜北斗,主要在祈求延生长寿、扶衰散祸、治病保命、消灾忏罪、度厄救急。 

  3.七星文化与民间信仰

  自古以来,中国就有星斗崇拜和星占之说,并以天象变化预测人事吉凶,尤其是北斗七星主人生死,影响颇巨。《太上玄灵北斗本命延生真经注》所言:北斗七星是造化之枢机,人神之主宰,有回死注生之功,有消灾度厄之力,按时斋醮,将会增寿延年,获福无量。北斗者,天地之大德大化,真炁正道,结为玄象,运乎中天,建四时,均五行,生杀万物,统治天地,察录善恶,无一物不系其所管也。

  其深层原因即在于古代社会,先民将北斗和极星作为一个整体来认识,称为“斗极”。斗极处于星空旋转的中心,群星绕其旋转,好象天空的主宰,而先民以北斗斗杓周旋四指来厘定节候,北斗又成为天地秩序的制定者。春生夏长秋收冬藏,似乎都是随北斗指向而来临,北斗成为天地万物化生的中心。北斗居天之中,为天之枢纽,斡运四时,凡天地日月,五星列曜,六甲二十八宿,诸仙众真,上自天子下及黎庶,寿禄贫富,生死祸福,幽冥之事,无不属于北斗之总统也。

  道家玄机门师徒传承中,有七星风水阵法,其用法就是借北斗七星之力,调动星空能量磁场。明朱棣迁都北京(1420年),修建紫禁城时,亦把北斗七星布置在了紫禁城的中轴线上,午门城楼上的四角亭子上的圆球构成“斗魁”与中和殿、交泰殿屋顶上的圆球,钦安殿屋顶上的宝瓶构成的“斗杓”共同组成了北斗七星。

  三国演义中,诸葛亮伐魏,至六出祁山,心血日耗,自知不久,以后事嘱托诸将。并用祈寿之法,拟挽回天命。诸葛亮乃设七星灯,终日步罡踏斗以禳之。司马懿仰观星象,知诸葛亮不久人世,又不敢深信,使夏侯霸领兵探之。不料魏延误认劫寨,匆匆奔至帐中报信,将本命灯踏灭。诸葛亮掷剑叹曰:生死有命,不可挽也。

  古代重量单位亦蕴含北斗七星文化内涵,古称一斤为十六两,参照的正是北斗七星、南斗六星以及福、禄、寿三星这十六颗星。

  二、两广总督府、水月宫等与七星文化之渊源

  (一)两广总督府驻肇庆

  明嘉靖四十四年(1565年),两广总督吴桂芳发现肇庆独特之“七星”风水格局,奏请朝廷,用军令、战报和征调军队较困难为由,将两广总督府迁往肇庆。并于明万历三年(1575年)建水月宫,建斗姥殿,恭奉斗姆及北斗七星元君,此后五十多年肇庆一直风调雨顺、人民安居乐业。后水月宫因风雨所折,两广总督府亦迁移广州(明崇祯五年(1632))。明崇祯九年(1636年)熊文灿扩建重修水月宫,是年将两广总督府回迁肇庆。直至1746年,两广总督府迁广州,两广总督在肇庆设府共182年。

  (二)水月宫

  水月宫,位于肇庆市星湖中心区石室岩南麓,北靠崧台,面临红莲湖,曾因立有高6米、重7吨的铜铸佛像摩利支天而闻名省港澳和东南亚各国。水月宫建于明万历三年(1575年)。宫殿建成后再为风雨所折。明崇祯九年(1636年)重建。水月宫占地面积6000平方米,建筑面积2500平方米。据民国版《星岩今志》记载,当时水月宫大殿前建有斗姥殿,所供奉的斗姥像三头六臂,金身赤足,是藏传佛教中的摩利支天与道教的斗姥元君形像之完美融合。大殿内铸有摩利支天菩萨偕二天女像,金身巍然,赤足鼎立,楣榜“苦海慈航”四字,摩利支天菩萨(身高6米),偕二天女(身高5米),佛像铸于可惜原铸件已全部毁于“文化大革命”的烈焰之中。现在看到的摩利支天偕二天女是1986年铸造的复制品。

  (三)斗姆与摩利支天

  斗姥,中国民间尊称"斗姆",斗姥的神号全称是"先天斗姥紫光金尊摩利攴天大圣圆明道姥元尊",斗姆的神格主要是做为化生紫微、天皇大帝及北斗七星之母体而存在。民间认为斗姆统领北斗、南斗及诸天星君,誓愿救苦护生,主司杀伐、禳星、避难、释冤憎、救死亡,凡有急难,无施不可,依法祷请,即有灵验。摩利支天是佛教菩萨,在唐代佛教密宗,是一位肉眼难以见其身形的菩萨。摩利支天能隐行,常行日前,神通广大。至宋代,斗姆信仰呈现相当繁杂的内涵,且已可见到和佛教错综复杂的关系。宋元时期,斗姆和摩利支天完全融合在一起,此乃斗姆信仰的重要演变。

  (四)熊文灿、郑芝龙与摩利支天(斗姆)

  熊文灿,万历三十五年(1607年)进士,崇祯五年二月,擢文灿兵部右侍郎兼右佥都御史,总督两广军务(即两广总督)。1628年熊文灿招抚郑芝龙(郑成功之父),并任命两广总兵,坐镇端州,命其征讨海贼刘香,郑芝龙得摩利支天之神助彻底平定了东南沿海的海盗。郑芝龙班师回端州府城,向熊文灿报功,自言“摩利支天见形空中”,故能大败刘香,于是熊文灿上报朝廷,得赏白银十万,郑芝龙与熊文灿合计,以捐资形式,于崇祯九年(1636年)扩建重修水月宫,铸摩利支天(斗姆)铜像,以及殿内北斗七星诸神像。崇祯十年四月,熊文灿升任兵部尚书兼右副都御史,代王家祯总理南畿、河南、山西、陕西、湖广、四川军务。从此,七星岩得摩利支天(斗姆)进驻,并恭奉北斗七星元君,成为北斗七星之道场。

  (五)七星岩内道观

  七星岩景区内的道教宫观较多且集中,道教文化相当深厚,除了水月宫之外,还有仙掌岩的“凌霄宫”,仙女湖的“石洞古庙”,玉屏岩的“玉皇殿、三仙观、十八奶娘庙、碧霞宫、纯阳仙观”等,究其原因,当然是与“七星文化”有莫大的渊源。解放前阆风岩、玉屏岩一直香火鼎盛,可以说七星岩也是一个道家胜地。站在玉皇殿上居高临下,眼界开阔,前方湖面浩荡,左青龙、右白虎,湖提宛然,如蛟龙出海、令人心旷神怡,风水格局极佳,无不惊叹造物主之神奇。由于各方面的原因,“纯阳仙馆”在上个世纪五十年代已大部分毁垮。

  (六)民间拜斗习俗和九皇会

  礼拜北斗星。道教独有祈祷的一种 。道教认为人的魂魄与归宿均在于"斗府",斗即是人的本命元辰,每个人出生之年分属北斗七星所辖。一般宫观为普济世人,大都于春、秋两季为众善信举行礼斗法会,以祈本命星君庇荫保佑,这一科仪,即为拜斗。

  九皇会,是中国民间传统节日。根据《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》将左辅、右弼视作天皇、紫微二尊帝与北斗七星合称为北斗九星,谓之"九皇"。九皇信仰的影响很大,这种崇拜在民间逐渐演变为礼斗之俗。古时全国许多地方,如广东、云南、四川、河北、江苏、浙江等省,均于农历九月一日至九日连续九天盛行礼斗之俗,谓之九皇会。随着民间拜斗习俗和九皇会的盛行,七星岩得以闻名全国及东南亚各国。水月宫等宫观亦香火顶盛。

   综上所述,“北斗七星”是天空中所有星象中最重要的星象之一。是上古先民,在观测“北斗七星”等天象而形成的理论基础,它构建了具有中国特色的古代宇宙观,对天地人相互间关系有着深刻的思考。没有“北斗七星”,就没有天文,没有天文就没有人文,没有人文哪来的文化?因此,“北斗七星”是形成天文文化最重要组成部分。尤其是在奴隶和封建社会里,他对农业生产有着首要的指导作用和意义。同时,对古代文明和传统文化的产生与形成,有着直接的影响。进而说明,“北斗七星”的发现、形成与研究,不仅是建立“天文观象”时空体系的重要依据与手段,而且是各类哲学、宗教、政治等科学观理论的来源,是各种礼仪制度,包括祭祀在内的发端。这就是“北斗七星”文化内涵,指的是天文观象和人文文化。

  三、充分挖掘和打造肇庆“七星文化”的建议

  大自然造就肇庆七星岩独特的景观,并有那么深厚的“七星”文化内涵,如何挖掘、传承和弘扬七星文化,值得我们认真思考。

  为此,建议:

  一、建议充分挖掘、整合七星文化,在七星岩景区内打造一个展示“七星文化”研学基地,展示古人“仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物”的宇宙观和哲学思想,体悟到天地人事现象背后的隐约轨则。同时配合道教各宫观,使七星岩形成一条以七星文化、道教文化、民俗文化为特色的旅游线。可对肇庆长远发展和旅游业产生重要意义和深远的影响。同时亦可扩大到景区外周边,按照“以世界唯一,打造世界第一”理念,构建以“七星文化”为主题的“文旅+康养+研学”特色小镇,与现已规划的端砚小镇两相辉映,从而更符合和更好地宣传“中国砚都、七星肇庆”。

  二、建议扩大“七星肇庆”文化内涵,与文创及文创产品相结合,以独特的“七星文化”元素,涵盖“衣、食、住、行、玩”等各个方面,吸引更多的机构或者企业来合作开发更多的文化产品。让文化变为文创,文创变为产品,让“七星文化”活起来,并通过文创产品为载体更好地传承下去。

  三、建议将“府城复兴”与“七星文化”相结合,增加府城的文化内涵,如以“北斗七星”来布局和命名等。使“府城”更具活力,真正达到“府城复兴”的效果。


   

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规