茶油食谱:茶油梅干菜扣肉

楼主:众我在这里 时间:2021-03-02 16:52:15 点击:2480 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菜品特点:美味可口,爽口而不腻人,爽滑劲道。梅干菜扣肉是浙江江西地区的传统特色菜肴。用连皮五花肉烧好后,再在碗里放上腌制的梅干菜,这样梅干菜扣肉就好了。一起来学习一下这道【茶油梅干菜扣肉】吧!
  材料
  猪五花肉、梅干菜、酱油、糖、姜、蒜、葱花、味精、绍酒、湿淀粉、山茶油。

  01步骤
  五花肉上笼蒸至五成熟,用酱油腌渍;梅干菜切末,放入酱油、糖、上笼蒸至酥烂;

  02步骤
  炒锅置旺火中,放茶油烧至七成热,投入五花肉炸至皮起泡,捞出沥油;另置炒锅留底油,下姜、蒜爆香,放入五花肉、绍酒、酱油、糖、水适量,用小火焖15分钟,收浓卤汁冷却;

  03步骤
  冷却的五花肉切成薄片,整齐扣碗底,再把梅干菜塞入碗中,上笼蒸至肉酥烂,沥出卤汁扣入盆中撒上葱花,把卤汁勾成薄芡,浇在扣肉上即可。
   小贴士
  1.选择五花肉时,要选择肉层黏合密实,最好是六成肥四成瘦。
  2.如有条件,应选用散装的整棵梅干菜来烹调。一般超市中出售的袋装梅干菜碎菜梗较多,口感柴硬,而且需要较长时间炖煮。
  3.若选购的梅干菜品种较咸,或喜欢吃软绵的梅干菜,烹制前浸泡时间可延长,并可依口感,酌情加减白砂糖和酱油的用量。

  猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血具有补肾养血,滋阴润燥的功效;山茶油当中的不饱和脂肪酸含量很高,还特有角鲨烯、维生素E、茶多酚等多种活性物质。其清香不油腻的特点也更适合做这道菜。但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规