外企HR那些事儿[荐]

楼主:几许清寒 时间:2010-06-12 16:16:22 北京 点击:271729 回复:2610
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 426 下页  到页 
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-06-29 13:24:00 北京
  谢谢,我会好好考虑一下的。会继续观注的,加油呀!
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-06-29 13:26:00 北京
  谢谢,我会好好考虑的。我会继续观注,楼主加油呀!
作者:moongirlka 时间:2010-06-29 16:35:00 广东
  边看边学吧...
作者:moongirlka 时间:2010-06-29 16:42:00 广东
  LZ既然是HR,那我问实战的问题.谢谢你啊,我都失业5个月了.

问题一,离职原因,怎么回答比较好呢?
  真实原因:我当时病了,然后又觉得做跟单太辛苦,浪费了我的健康不值得,虽然公司会有晋升和加薪,但我思考过决定辞职.

问题二,就是我辞职之后,不想再从事原来的职位( 跟单啊,甚至有点业务),想做行政和助理之类的,我的真实原因是是真的不想做以前的类似跟单工作.但是当HR问到这个问题的时候,怎么回答比较合适呢?

希望LZ帮忙指点一下,好让我表现得好点...

楼主几许清寒 时间:2010-06-29 21:03:00 天津
  TO ylsdlj:
   以工作经验来说,您是前辈,而且是老外企了。呵呵,我回答您的问题实在有卖弄之嫌。如有不妥之处还请见谅。
   从您的只言片语中,我貌似已经猜出您目前在哪家公司就职了。不论那家公司怎样的国企,不论您养成了怎样不好的职业习惯,我想您能在那里做七年,也是很不容易的。众所周知,销售是个竞争很激烈很残酷的职位,多少人都是前斗狼后防虎,既要冲锋在前和客户、竞争对手周旋,又要应对老板的challenge,team之间的抢地盘。总之,我个人很敬佩能够在一家知名公司做很久的sales。能够熬走四任老板,您绝对算得上元老级人物了。
   我想其实您本人最清楚自己在老东家那里熏陶来的职业习惯有哪些。把它们一一列出来,不要顾及面子,然后每天提醒自己不要穿新鞋走老路。习惯是需要一个过程来养成的,尤其改变原有的习惯,刚开始肯定很不舒服。但只要事事注意,我想一定能够更正过来的。
   此外,您最需要适应的是新公司的企业文化。北美公司的文化相对欧洲公司来讲更加aggressive,因此压力也会更大一些。这也是为什么很多人都愿意考虑欧洲公司的原因。但作为sales,我相信您的抗压能力。那么唯一一点就是是否还够aggressive。很多人在一家公司呆久了整个人就皮了,已经没有激情了,对什么都无所谓了。如果把这种情绪带到新公司就不太好了。看情形您的新东家刚刚在中国开展业务,正处于蓬勃发展期。因此他们肯定希望招到的人能够大展拳脚,在工作中体现自己的value,和公司共同成长。
   我之前在一家美资公司,文化很aggressive,中国区的GM刚刚40出头,正是职业生涯的黄金期。新官上任三把火,他一上来就开掉了所有performance不好或态度不够positive的sales,然后给HR下达了几个招聘sales的硬性指标。
   1、Aggressive:作为销售要有足够的热情,见到潜在的客户和机会要高度兴奋,有种不服输的韧性。要有强烈的追求成功的需求。
   2、Professional:作为销售言谈举止穿着打扮都能够代表公司的形象,在客户面前展现出专业精神。
   3、Knowledgable:这一点不仅仅指对产品本身的认知,还包括对行业现状和未来发展的前瞻性。能够站在战略的高度全盘分析business,而不仅仅只关注眼前。
   每次面试的时候,GM都会问candidate对目前公司的看法,而大部分人都折在这个问题上。很多人都在complaint老板不够支持,手上资源不够,市场部不能强有力的支持配合销售部,活动经费有限,产品不好卖等等。当所有的困难说完之后,很多人并没有说出solution。一般这样的candidate直接failed了,用老板的话讲,困难谁都会讲,哪个公司也都有自己的困难,问题是解决方案。我hire了你,你能带给我什么solution?难道仅仅是complaint吗?
   我想这几条可能对您会有一些借鉴作用。最起码,我们能够从这几条中得知一个GM眼中的sales需要具备哪些基本素质。
   当然,以上几条都具备了就是不出单也没用。毕竟销售还是靠数字说话的,业绩才是硬道理啊!
   以上是我浅显的见解,还请前辈多多指教。
作者:duolajiumeng 时间:2010-06-30 19:27:00 北京
  喜欢清寒的文字,很有条理
作者:梳个小马尾 时间:2010-06-30 20:15:00 广东
  发现此贴又有成为咨询帖的苗头了 呵呵

几许清寒MM

还是喜欢看你以自己身边的案例说事 呵呵
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-01 11:08:00 北京
  您好,楼主!我们人事现在想对薪金制度进行改革,交由我来进行前期制度的操作。我们以前没有这方面的制度。楼主能不能系统的讲一讲,人事薪酬这方面的制度,大多在EXCEL里都会用到哪些公式。我也问了一些,但工资管理这块内容还挺多的。对我来说困难挺大的。先别说薪酬制度的制订,就是工资构架,我都有点头疼。
作者:透明凉粉 时间:2010-07-01 14:31:00 四川
  感冒搞得昏昏欲睡,但是看到LZ的帖子一下就清醒了。最近这一年我也一直在思考自己的职业发展。先介绍下:
  马上26了,现在一家IT公司做技术支持,也就是不能创造核心价值的部门。工作除了支持还有项目实施,项目管理的工作。在二线城市拿着不高的薪资。因为公司的行业特殊性跟其它IT公司没有太多的兼容性,所以一直在想自己将来的职业方向在什么地方。也很想进外企,大学学的也是工科专业,我喜欢流程化的管理和更自由平等的办公环境。以前英语挺好,太久没用就生疏了。现在也在复习阶段。也投了几家支持但是没有回音。人生的安排是明年会结婚,然后要小孩。
  刚搜索了你推荐的测试做了,烦请清寒点评一下。
  结果如下:

才储©分析:您的性格类型倾向是“ ENFJ ”(外向 直觉 情感 判断)

温情,有同情心,反应敏捷,有责任感。非常关注别人的情绪、需要和动机。善于发现他人的潜能,并希望能帮助他们实现。能够成为个人或群体成长和进步的催化剂。忠诚,对赞美和批评都能做出积极地回应。友善好社交。在团体中能很好地帮助他人,并有鼓舞他人的领导能力。

ENFJ型的人热爱人类,他们认为人的感情是最重要的。而且他们很自然地关心别人,以热情的态度对待生命,感受与个人相关的所有事物。由于他们很理想化,按照自己的价值观生活,因此ENFJ型的人对于他们所尊重和敬 佩的人、事业和机构非常忠诚。他们精力充沛、满腔热情、富有责任感、勤勤勤恳恳、锲而不舍。 ENFJ型的人具有自我批评的自然倾向。然而,他们对他人的情感具有责任心,所以ENFJ型的人很少在公共场合批评人。他们 敏锐地意识到什么是(或不是)合适的行为。他们彬彬有礼、富有魅力、讨人喜欢、深谙社会。ENFJ型的人具有平和的性格与忍耐力,他们长于外交,擅长在自己的周围激发幽默感。他们是天然的领导者,受人欢迎而有魅 力。他们常常得利于自己口头表达的天份,愿意成为出色的传播工作者。 ENFJ型的人在自已对情况感受的基础上做决定,而不是基于事实本身。他们对显而易见的事物之外的可能性,以及这些可能性以怎样的方式影响他人 感兴趣。 ENFJ型的人天生具有条理性,他们喜欢一种有安排的世界,并且希望别人也是如此。即使其他人正在做决定,他们还是喜欢把问题解决了。 ENFJ型的人富有同情心和理解力,愿意培养和支持他人。他们能很好地 理解别人,有责任感和关心他人。由于他们是理想主义者,因此他们通常能看到别人身上的优点。

您适合的领域有:培训、咨询、教育、新闻传播、公共关系、文化艺术

您适合的职业有:(该类型可能存在的盲点见完整分析报告)

· 人力资源培训主任
  · 销售经理
  · 小企业经理
  · 程序设计员
  · 生态旅游业专家
  · 广告客户经理
  · 公关专业人士
  · 协调人
  · 交流总裁
  · 作家/记者
  · 非营利机构总裁
  · 杂志编辑
  · 电视制片人
  · 市场专员
  · 社会工作者
  · 人力资源管理
  · 职业指导顾问
  · 心理咨询工作者 现在就去心理问题求助区看看!
  · 大学教师(人文学科类)
  · 教育学、心理学研究人员
  · 撰稿人
  · 节目主持人(新闻、采访类)
  · 公共关系专家
  · 社会活动家
  · 文艺工作者
  · 平面设计师
  · 画家
  · 音乐家

世界上的风云大事,归根结底,都不重要。最重要的是个人的生活,这才是伟大变革的所在,整个未来、世界的整个历史,最终都是对个人潜在能量的宏大总结。

------- 卡尔.G.荣格

作者:ylsdlj 时间:2010-07-02 01:17:00 重庆
  感谢楼主能够如此详细的为我答疑解惑。

正如你说的,在原来的公司,我已经变成了一个老油条,各方面都已经上了一条固定的轨道,收入待遇也很不错,但是老板始终把我放在核心圈以外敬而远之。

这次跳槽,很多人都表示惊讶,因为如果我想办法让公司开我的话,估计要赔我15-16万,但我还是选择了辞职。

选择离开老东家,是因为在那里我已经浪费了两年的时间,近两年的工作经历对我的职业生涯没有任何提升。

能有楼主你这样的HR真是一件幸事。我从5月底提出辞职到6月30日解除合同,我们部门的HR连一个电话都没有给我打。

再次感谢楼主
楼主几许清寒 时间:2010-07-05 13:04:00 北京
  TO 要宅友也要朋友:
   你的问题很有意思,关于职业发展规划的问题,我想是每次面试的必问问题之一。因为面试官需要了解你对自己的职业发展是否有计划性和前瞻性,你目前的求职是盲目的,还是有明确规划的。而这个规划不仅仅是指职位的提升,也可以是在专业领域的横向发展。正如你所说,你目前对HR这个行业来说是个门外汉,如果对方问道你未来三年的职业规划,你上来就说自己想做主管,只能给对方感觉此人不太脚踏实地,有点好高骛远。我觉得还不如谦虚地说自己需要更多地学习HR专业知识,希望能够了解HR各个模块的工作内容,对HR有个全面的认知。当然,具体还要看你应聘的职位,如果你应聘generalist的职位,以上的答案还合适。如果是HR的某个模块,如招聘、培训等,那就需要改成相应该模块的知识,积累相关经验。总之灵活掌握吧。切忌,职业发展不等同于职位提升,这是两个概念。
作者:拉风金麦芽 时间:2010-07-05 19:37:00 江苏
  第一次来天涯就看到楼主的帖子,很是佩服楼主的理性思考和善解人意!真希望楼主也能帮我分析分析——
  我最近正犹豫着要不要跳槽转行往人事方面发展。犹豫的很大原因可能是不自信吧:自己仅有的一年多的工作经验是客服,当然因为公司小,我这个客服像简单的考勤、甚至招聘新人也都是做的,但是没有大公司那种人事专业,而劳动法、社保的办理压根不懂。
  也测试了下自己的性格,是偏内向,现实中的确是不大乐意开口的,更喜欢倾听,但要换成了网上吧,又很喜欢聊天,所以网友们给我的印象是“线上线下判若两人”!另外自个儿认为心地善良,比较善解人意,对别人比较大度。可能就是因为这样,在和一位性格怪异、为人尖酸刻薄的同事相处时,处处忍让,而让别的同事感到我这个人太懦弱。无语了--!
  我多少也有些敏感,对于别人的说法比较在意,但是又有些大大咧咧,做事不是很细心,偶尔会因为马虎犯一些小错误,正因为认识到这一点,我压根没想过要从事作图啊、会计啊等等这些需要高度认真的工作。
  我还是挺喜欢服务他人这些工作的,觉得为别人提供帮助自己很开心,应该比较有奉献精神吧,我目前的工作经常要周末加班,有时候一个月也休息不到一天,但是我还是开心。
  之所以选择跳槽,说来有些惭愧,可能是自己还是职场新人,不懂得人情世故吧,碰巧遇到上面提及的尖酸刻薄元老同事重返公司,极力打击他人想独揽大权,而我不喜欢他,因为他没来的时候,大家其乐融融,他一来就乌烟瘴气了,自己无意中流露出了抵触情绪吧,于是经常被穿小鞋、被打小报告、被打击。其实公司上下,很多人都和该元老闹过矛盾的,可笑的是每次都是恶人先告状,反倒是我们一个个被老板叫进去谈话,谈话额无非也是批评我们的不足,然后替他说说好话,叫我们不要太计较。元老估计也被教育过的,后来性格好很多,可惜还是像个摄像头,什么鸡毛蒜皮的都反映,还是不忘记打击打击和他性格不匹配的我,慢慢地我呀就觉得自己在老板心里急剧下滑,从没有功劳也有苦劳,到连苦劳也没有,彻底成了个杨白劳了。我也想过为了这样的同事就草草辞职不理智,但是已经婚育的同事提醒我,岁数也不小了,婚假、生育什么的都要面对,小公司待遇福利肯定不行的,让我提前做准备,而女孩子做人事蛮好的,就建议我往人事方面转……
  现在真是迷茫啊!
作者:期待云开见月明 时间:2010-07-05 23:53:00 安徽
  楼主你好,看了你的这些帖子让我受益匪浅,我是工商管理专业的,所学的也包含有人力资源管理这一块知识,毕业前夕学校组织了一次人力资源模块化的培训,而且我也一直对人力资源这方面很向往,所以我找工作大部分都是冲人力资源这块职位去的。我是09年毕业,由于办理户口问题和种种原因到目前都没有一次正式工作的经验,这让我在求职中感到非常的苦恼和迷茫,因为几乎所有的公司都要求3年以上的工作经验……在我们这的人才招聘会上出现的公司不知道到底是真招人还是做广告,去年11月份我看到的网站招聘信息到现在还是挂在上边,去招聘会上看到的还是那些公司,似乎这边的职位需求都达到饱和了。越来越觉得自己像没头的苍蝇到处乱撞,但却找不到出路,家里人又不想我到别的城市去,太纠结了……楼主能帮我提提意见么
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-06 11:48:00 北京
  楼主,最近怎么没来呀,期待呢!
楼主几许清寒 时间:2010-07-06 13:32:00 北京
  TO moongirlka:
   首先回答你第一个问题。关于离职原因,这往往是HR考察的重点,如果长时间待业那更是无法逃避的问题。看你的情况是由于自己身体不好造成的离职,但这个理由如果坦白地讲出来,对方会有concern的。因为没有哪个公司愿意雇佣身体不好的员工,即使你是因为工作累病的,那下一家公司也会担心如果我这工作繁忙一些你是不是也会频繁请病假或者干脆离职啊?
   那说些什么呢?更何况还有一大段待业期。以我过去的经验,有些人会说家在外地,家里出了些事情,不得不辞职回家处理。具体问什么事情,无非是爸爸病了,或者妈妈病了,需要人照顾。也难怪,现在都是独生子女,父母大都不在孩子身边,一旦生了大病,孩子只能回家照顾,这也可以理解。但如果这不是真实的情况,那只有在心里祈求父母原谅了:(。还有的人会说以前工作太忙了,没空找工作,所以先辞职又求职。又因为以前工作太辛苦了,所以休息了一段时间,现在才开始看机会。这个理由也还OK,反正也没人知道你到底啥时候开始找工作的。还有人会说离职是为了准备某个考试,但没考上,于是重新求职。总之,可以有很多种说法,只要合情合理就好。但有一点需要注意,如果你应聘的是知名外企,那在offer之前都会做reference check的。也就是说要向你以前公司了解你的基本情况,这就会包括离职原因。如果发现你说谎了,那你也就无缘这份工作了。所以请慎重考虑,不要因小失大。
   第二个问题关于职业转型的。我觉得你可以坦白说出你的真实想法。但如果人家问道你为什么会喜欢做行政或助理,也要有充分的理由。总之,喜欢要喜欢的有道理,不喜欢也要不喜欢得有依据,否则没有说服力。你要让人家感觉到你是真的喜欢这个职业,并致力于在这个职业上长久发展下去,而不是一时兴起。我个人觉得在面试中真诚最能打动人心。我们可以利用面试技巧包装自己,但痕迹太过明显就不好了。
楼主几许清寒 时间:2010-07-06 13:42:00 北京
  TO duolajiumeng:
   哈哈,第一次被人家夸奖有条理。要知道上大学的时候我最头疼两门课,一个逻辑一个会计。还好都蒙混过关了。

TO 梳个小马尾:
   你的名字很有特点,透着俏皮可爱:)
   坦白说我不想此贴成为咨询帖,我自己资历尚浅,只是分享一下几年来的工作心得而已。生怕说错了耽误人家前途。
楼主几许清寒 时间:2010-07-06 14:18:00 北京
  TO xunzhaoaboluo:
   你的问题太大了,不是一时半会儿能说清楚的。而且前文说过,我最讨厌和数字打交道,因此C&B是我的弱项。
   简单说,薪酬福利包括现金部分和非现金部分。现金部分顾名思意就是通过现金形式发放,包括基本工资、奖金、补贴补助、加班费等等。一般需要考虑公司的付薪理念、薪酬结构、决定薪资的关键因素、绩效奖金及管理办法等。非现金部分主要指一些福利,如法定福利、员工保障、家庭关怀、特别项目、节日关怀等等。每个公司可以根据自己的实际情况来设计福利部分。
   薪酬福利每年有几大块工作要做。年初做预算,参加行业内的薪酬调研,根据调研结果调整薪资福利政策,年底根据绩效考核结果完成员工年度调薪,当然每年还包括4月的社保基数调整和7月的住房公积金基数调整。
   以上是一些有关薪酬福利的基本概念,仅供参考。
作者:2008生活难啊 时间:2010-07-06 15:13:00 重庆
  楼主 你好 我最近也有些迷茫
  自我感觉 你应该比我小,但是比我有见识多了。
  我毕业四年了,但是事业上也没有什么规划,更别说进步了。
  目前我在一家公司做 董事长秘书,但其实就是闲职。,没有具体的工作,心里很着急。
  因为我大学本科在一家不怎么样的学校上的不怎么样的专业,专业是信息与计算科学,出来真是没有什么用。
  我觉得自己年龄这么大了,如此下去真的是就完蛋了。
  我以前做过一家小公司的总经理助理,我自认为是我干的最开心的一段时间。

我现在有个想法 一个是准备付诸于行动的,就是去考个人力资源管理师三级证书。因为我一直做的办公室方面的工作,所以才会有这样的想法,毕竟对于人力资源我不是科班出生,虽然很多人说这个证件也没有什么用,但是按照我的发展方向来说,我可能就在办公室里工作了,所以我觉得学点这些方面的知识不是坏事。
  现在还有一个想法,不过这个想法从我毕业到现在都好多年了,就是我想继续考研究生,本来我是想考在职研究生的,但是我想上的那个专业没有在职的。
  就是金融学 资产重组与企业并购这个方向的。

楼主 我想你给我一下建议,你说我是考还是不考呢??我考这个的原因就是觉得自己现在已经没有上升空间了,而且学校和专业也大大的限制了我的择业(比如进外企或好的大型企业) 我毕业四年一直在中小型企业里面混的。
  但是我毕竟年龄这么大了,而且很多人说研究生出来还不是一样 工资和上升空间也都很小,不知道值不值得费力气去考 去上~!
作者:2008生活难啊 时间:2010-07-06 15:30:00 重庆
  而且我觉得我最大的痛苦在于 我内心要求自己要做女强人 但事实上我确实个职场弱者 这让我经常很痛苦, 就像是 有的人是男人身女儿心那种感觉。。。。
  总之还是心态的问题吧 楼主说的两个测试我都做了,但是我觉得自己挺内向的,有时候或盲目的自卑或者盲目自信。为人呢又很敏感,很容易觉察到别人的情绪变化等。。。 所以更多时候因为别人的情绪会影响到我的情绪,因为我会想我这么做是不是对方不开心之类的

Psytopic分析:您的性格类型是“ESFJ”(外向+实感+情感+判断)

有爱心、有责任心、合作。希望周边的环境温馨而和谐,并为此果断地营造这样的环境。喜欢和他人一起精确并及时地完成任务。忠诚,即使在细微地事情上也如此。能体察到他人在日常生活中的所需并竭尽全力帮助。希 望自己和自己的所为能受到他人的认可和赏识。

ESFJ型的人通过直接的行动和合作积极地以真实、实际的方法帮助别人。他们友好、富有同情心和责任感。 ESFJ型的人把他们同别人的关系放在十分重要的位置,所以他们往往具有和睦的人际关系,并且通过很大的努力以 获得和维持这种关系。事实上,他们常常理想化自己欣赏的人或物。ESFJ型的人往往对自己以及自己的成绩十分欣赏,因而他们对于批评或者别人的漠视很敏感。通常他们很果断,表达自己的坚定的主张,乐于事情能很快 得到解决。 ESFJ型的人很现实,他们讲求实际、实事求是和安排有序。他们参与并能记住重要的事情和细节,乐于别人也能对自己的事情很确信。他们在自己的个人经历或在他们所信赖之人的经验之上制定计划或得出见解 。他们知道并参与周围的物质世界,并喜欢具有主动性和创造性。 ESFJ型的人十分小心谨慎,也非常传统化,因而他们能恪守自己的责任与承诺。他们支持现存制度,往往是委员会或组织机构中积极主动和乐于合作的成员 ,他们重视并能保持很好的社交关系。他们不辞劳苦地帮助他人,尤其在遇到困难或取得成功时,他们都很积极活跃。

您适合的领域有:领域特征不明显

您适合的职业有:

· 公关客户经理
  · 个人银行业务员
  · 销售代表
  · 人力资源顾问
  · 零售商
  · 餐饮业主
  · 房地产经纪人
  · 营销经理
  · 电话营销员
  · 办公室经理
  · 接待员
  · 信贷顾问
  · 簿记员
  · 口笔译人员
  · 房地产经纪人
  · 护士
  · 按摩师
  · 运动教练
  · 饮食业管理
  · 旅游管理
  · 办公室行政或管理人员
  · 秘书
  · 总经理助理
  · 项目经理
  · 客户服务部人员
  · 理货员/采购
  · 采购和物流管理人员
  · 内科医生
  · 牙科医生
  · 健康护理指导师
  · 饮食学、营养学专家
  · 小学教师(班主任)
  · 学校管理者等银行
  · 酒店、大型企业客户服务代表
  · 公共关系部主任
  · 商场经理

作者:yatou1210 时间:2010-07-06 16:05:00 浙江
  LZ帮我分析分析。我是做外贸的。现在有点两难。。。

去年底由于生病,辞掉了原来私人企业的外贸工作。当时底薪还可以,但是行业已经走下坡路了。(薪水是底薪+提成的方式,业务不好,自然提成也没多少)。另一方面,当时手上有1-2个客人关系很好,说我离职也会跟我做,所以想想混那点底薪,还不如自己出来做。

于是我加入了SOHO一族的行列。。在家的那段时间很自由,但是也是无聊的。。客人也确实在我离职后仍旧跟我做,最好的一个月有近万收入。但是后来跟社会脱节的感觉越来越厉害。而且收入也不稳定。于是在家里SOHO了4个月之后我决定重新就业。

除了客人自己想跟我做这种情况,其他关系一般的客人我带不出来(原公司是工厂,我不想去说他坏话,来拉拢客人)而且原则上也不许带出来(签过保密协议)。于是我在求职简历上都说明没有自带业务。。也因为这个后来面试碰了几次钉子。好多外贸公司都要求要有自带业务。

无奈之下,我选择了一个完全不相干的行业。现在来新的公司已经有1个半月了。原来也是冲着外资企业来的,但是后来发现就跟LZ说的那样就是某个X籍华人开的公司。而且X籍华人长年在外,这里的管理交给了这里的经理。经理的为人处事,在这里,还有我们下面的工厂里都口碑很差。以至于这里从去年成立以来只有一位员工留到现在,其他都是来了走,走了又来新的。。

我很想就此终结这份工作。。但是本人还有个现状,就是2年前结婚还未孕,今年底或明年初会考虑要小孩。有点担心用人单位会顾虑这个。从另一方面来说,我认为自己是个挺有耐心的人,工作7年这是我的第三份工作。年近30也不想再跳来跳去了。。

需要说明的是,以前的关系好的2个客人也因为行业不景气,现在基本没单子了(也可能是我有了新工作后照顾不周,他们找新的合作伙伴去了)。。
  新公司,招我进来的时候是外贸业务,但实际就是跟单差不多。X籍华人自己搞来的业务占公司的大头,他都交给经理处理,而经理会转交我们处理。
  经理去过一次国外的展会,分我们的客人也是颗粒无收。网络宣传他是0推广。。所以基本就是要靠自己到B2B网站上去搞客户。现在的收入跟以前还是有明显落差的。这可能也是有离职念头的一个原因。

现在有点迷惘,希望LZ空的时候可以给我指点迷津。
  谢了!

作者:小赖2010 时间:2010-07-07 19:24:00 北京
  1、应届毕业生——大专,包装技术与设计专业
  2、在印刷厂实习1年,内部换过岗位——由晒版学徒到厂区审计助理再到现在的业务助理,换岗没有向上头争取过,都是服从安排。不过,干得都还不错,可就是无法突破,跟自己所学专业也有所偏离。 每天12小时,没有假期,只有请假与倒班之说,一起来的同学走的差不多了,我不晓得自己是在坚持着什么。
  3、规划没有,目标也无,感觉现在是在混日子。
  4、身边都是90后的小孩,除了工作,日子就没什么了,家在南方。往常每年坐火车都是一个人,也许是想证明些什么,也许是想逃避些什么。
  5、性格有点孩子气,不过,给人的第一印象总是很活泼,优势呢,就是够乐观,精神总是很好。就像他们说的,为什么你的心情每天总是很不错。
   写那么一些,也不知道在表达些什么,也想过换地方。
   毕业前,经朋友们一问,你有多久没上过街了?每天上12小时的班,挣那么一点工资,没有自己的生活圈(吃住工作都在同一个地方,很像被圈养着)值不值的?
   是啊,值不值得。
   现实与想象出入,真的很大。可现在的我呢,麻木了?

作者:透明凉粉 时间:2010-07-08 09:51:00 四川
  LZ没有回复,看来我的职业规划确实很混乱。

╮(╯▽╰)╭
作者:暂时不纳妾 时间:2010-07-08 19:24:00 四川
  楼主MM不错,是个聪慧有主见也有前瞻的家伙,也是很多群众目前垂涎的御姐嘎

有一点提醒楼主MM:日常的工作需要太多的理性,不知不觉会耗费青春的脑花,所以工作之外的生活更应该让自己保持感性的残余 ,那样的人生才会更加舒适

作者:曲未终人未散2010 时间:2010-07-09 13:01:00 上海
  楼主姐姐,一直在天涯都是过客一枚,今天申请了个号,想让楼主能帮我分析一下:
  我是今年刚毕业的,我现在是英语老师,在一家教育机构(不是学校),专业是英语,过了专八,可是发现好像没用。我也不喜欢做老师,当时之所以做这个是因为家人,他们都觉得女孩做老师多好啊。。。。可是做了两个月发现真的不喜欢,待遇还不错,所以有点纠结~~~
  昨天有个外企打电话给我让我下周三去面试,是采购助理,不知道这是做什么的,有什么发展前景么?现在我工作比较忙,所以纠结我要不要去面试呢?
  ps:我始终觉得英语是工具,我不想只靠英语吃饭,我想学点东西!
楼主几许清寒 时间:2010-07-09 19:36:00 天津
  今天参加培训,老师出了道题,我用五分钟解出。老师说在她的培训课上还没有人能现场解出。share一下题目,大家一起来玩玩看。
    请按照规律猜出第五个数字是什么
    61 52 63 94 ?
我要评论
作者:雪原苍狼 时间:2010-07-09 23:31:00 云南
  85?
作者:曲未终人未散2010 时间:2010-07-10 14:02:00 上海
  miss
作者:曲未终人未散2010 时间:2010-07-10 14:04:00 上海
  刚才死都发不出去
  答案是145?
作者:曲未终人未散2010 时间:2010-07-10 16:13:00 上海
  46?
作者:yatou1210 时间:2010-07-10 16:47:00 浙江
  LZ.我是120楼的,空时回复我吧,需要你的分析和帮助。谢谢
楼主几许清寒 时间:2010-07-10 19:10:00 天津
  TO 曲未终人未散2010,
   你终于百折不挠地答对啦!46!恭喜恭喜:)
作者:曲未终人未散2010 时间:2010-07-10 23:55:00 上海
  哈哈,对啦~~撒花
楼主几许清寒 时间:2010-07-11 12:05:00 天津
  今天来谈一谈对于外企职员而言,何时是最佳的跳槽时间。
   作为HR,会发现一个规律,每到春节前后,就会迎来一个离职高峰期。而另一个高峰期会集中在9月前后。为什么会有这个规律呢?
   各公司年底都会有一个比较吸引人的大bonus,用来奖励员工一年的辛苦。最少的是double pay,也就是13薪。还有的是2-3个月的薪水,最多的能达到5-6个月。相当于干一年的活拿一年半的薪水。那是相当诱人啊!但是发放的前提条件是bonus发放的当月员工必须在职。因此,很多想跳槽的人都会考虑在拿到这笔大红包之后再离职。有些公司为了有效抑制年初的离职,会把奖金发放的月份从1月延后到4月,这样最起码能够保证Q1的人员稳定性。不至于在开年之初就人员配备不齐,出现较大空岗率。
   对于应聘者而言,能拿到辛苦一年的奖金再离职当然是最完美的结局。但往往有些时候新公司都希望应聘者能尽快到岗,因此等不到你拿到bonus。如果你拖延入职时间,也许人家就offer别人了。这种情况怎么办呢?我个人认为,如果你觉得你在市场上是稀缺人才,有资本和对方谈条件,那可以在谈offer的时候把你的损失加进去。相反,如果你的职位技术性不高,具有很强的可替代性,那还是不要轻易要高价,因为跳槽都是有机会成本的,你不能把自己在上一家的损失强加到下一家的头上。更何况你手上没有什么谈判的资本。如果太过计较,对方很有可能转而offer其他人。和一个好机会相比,有时候暂时的经济损失还是不足为道的。
   还有很多人选择年底跳槽,这个时机的选择就大有学问了。众所周之,外企每年年底都会做performance review,结果会直接影响年底奖金和明年年初的年度调薪。那么这就出现了一个问题,如果你入职时间较晚,根据公司的规定是不能参加年度绩效考核的,而没有了考核结果,也自然没有了年底奖金并无法参加年度调薪。换句话说,如果你留在原公司,可以拿到奖金并获得调薪机会。而你的跳槽却有可能两个机会统统失去。由此可见跳槽的时机是多重要了!
   一般情况下,公司会以10月1日作为一个分界点。也就是说,10月1日之前入职的,能够享受本年度的年底奖金和加薪。当然奖金的比例是按照你的实际工作时间折算的。10月1日之后入职的,只能享受明年的年底奖金和加薪。1天之差就往后拖了一年。举例说明,如果你是10月1日入职的(这里先不考虑国庆节放假因素),那你需要工作1年零3个月之后才能得到奖金和加薪的机会。在这期间如果你离职了,那什么都得不到。相反,如果你9月30日入职,你在次年初能够得到全年奖金的1/4,此外还能得到几个点的加薪。而你实际为企业工作的时间只有3个月而已。大家知道这一天之差的威力了吧!
   此外还有一个因素会影响你的薪水,那就是salary range。每年各公司都会在年初根据市场薪资水平的增长情况调整自己的薪酬范围。而年初的年度调薪也会将此作为一个衡量标准,如果在职员工的薪水与新的薪酬范围差距过大,可能会获得特殊加薪,从而追上市场水平,不至于因此造成员工离职。那么这就出现了一个问题,如果你是在年底拿到的offer,那此offer的依据是根据本年度的薪酬范围衡量的。而明年的薪酬范围必定会提高,你要是能参加调薪,自然能跟上这种年度增长。而如果你是10月1日之后入职的,不能参加年度调薪,那你的薪水相当于是按照今年的标准offer的,而别人却都是按照明年的标准调整的。这期间的差距就会产生。这样你的基数就会低,即使过了一年你能参加调薪了,而且调整的比例和9月入职的人一样,但由于基数低,你的薪水也会低。这样差一步,年年差,差距会越来越大。除非你获得提升或者特殊加薪。
   也许这样说太绕了,举个例子说明吧。A君9月入职,B君10月入职,两人都offer10000元。A君能获得年底奖金和加薪,B君不能获得。那么我们看一下差距:
   A君本年度: 奖金(按total3个月薪水计算):10000*3/4*1=7500
   调薪(按照行业标准8%计算):10000*1.08=10800
   B君本年度:奖金:0
   调薪:0
   A君下一年度:奖金(按total3个月计算):10800*3=32400
   调薪(按行业标准8%计算):10800*1.08=11664
   B君下一年度:奖金(按total3个月计算):10000*3=30000
   调薪(按行业标准8%计算):10000*1.08=10800
   先不看奖金的差异,单看调薪就可以知道B君下一年度比A君少了11664-10800=864元。而奖金更是差了32400-30000=2400元。可见差距多大了吧!
   怎样避免这种情况发生呢?首先,尽量选择10月1日之前入职。其次,如果实在不能的话那也要尽量在谈offer的时候能够让对方把年度调薪的平均数提前加到offer里。这样即使你不参加年度调薪,也不至于和其他参加的人产生的差距过大。
   总结起来,最好的跳槽时机是每年拿到年度奖金之后或者10月之前。请大家在跳槽的时候考虑以上因素,减少自己不必要的损失。
我要评论
作者:大仙的生活 时间:2010-07-11 12:32:00 广东
  支持下,我觉得你应该去主持个这样的节目,我相信会有太多的人需要这样的平台。
作者:逸可青 时间:2010-07-11 15:27:00 北京
  昨天就看了LZ的帖子,意犹未尽,今天就又过来了。感觉你很睿智、干练,是个很好的HR,也是个很好的心理咨询师+职业规划师,期待更精彩的~加油!
楼主几许清寒 时间:2010-07-11 17:02:00 天津
  最近咨询帖越来越多了,我有一种不堪重负的感觉。坦白说到天涯是来放松心情的,但是看到如此多的求助,觉得自己身上的担子很重。可自己又资历尚浅,经验有限。在帮助对方分析的时候真是如履薄冰、战战兢兢,生怕说错了话做错了事。还请各位不要对我报以太大的希望,毕竟我也只是一个职场小虾米,一个普普通通的HR。我不是什么心理咨询师,更不是专业的职业规划师,感谢大家对我的抬爱,清寒承受不起。
   各位发咨询帖的朋友,我只能以自己有限的经验来提出一点点自己的意见。有些朋友的问题实在复杂,已经超出了我的能力范围,还请多多原谅,我实在无法一一作答。

TO ylsdlj:
   您真是太客气了。我的浅薄看法能对您有所帮助,我也很开心。也请您原谅贵公司的HR,也许她们真的是太忙了,没有时间和您好好谈一谈。大家都彼此理解吧。我一直都觉得HR千万不要有意或无意地和员工产生对立情绪,否则工作太难展开了。
   最后祝您在新的工作岗位上能够有新的发展!

TO 暂时不纳妾:
   从您的名字猜测您是位大哥,呵呵,猜错了别扁我哦。感谢您的建议。其实我是个很感性的人,理性思维完全是在工作中培养出来的。我的老板曾经对我说,你的情商很高,这是做好HR必备的潜质。如果你肯在工作上再多花些心思,以后一定会取得很大成就。可惜啊,我是个随遇而安不太注重事业的人。对我而言,工作只是养家糊口的手段而已,我更喜欢花时间和精力去enjoy my life。我一直都认为太过于睿智理性的女人是不可爱的。所以我希望自己能够专业地工作,可爱地生活。
  • 水风心: 举报  2015-03-15 17:19:52 江苏  评论

觉得楼主这样的人蛮好的,工作能做到有条不紊,而且有自己清晰的想法,而且会享受生活,真心不错。
我要评论
作者:叶大船 时间:2010-07-11 23:55:00 上海
  好帖
  感谢LZ mm~~
作者:叶大船 时间:2010-07-11 23:56:00 上海
  好帖~~~~谢谢楼主mm~~
作者:雪原苍狼 时间:2010-07-12 08:04:00 云南
  上搜索搜了下答案,明显没看明白,因为数字不一样,46这个数字怎么出来的,在那里是找不到的。

我给说说给出85的规律:规律题,答案都是很多的,并没有标准答案,就看各人看到了什么答案,然后如何自圆其说,这更像是经商,如何看到商机,然后去突破。

判断数字5,是用尾数来判断的,给出的四个数字,尾数1234,很容易让人去判断第五个的尾数是5,至于8,是用相加的序列值计算的,第一个和第二个数,加起来都等于7,第三个是9,第四个是13,第五个的值也应该是13,13-5=8,因此给出85的答案。
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-12 10:39:00 北京
  怎么是46呢,我觉得145呀
作者:暂时不纳妾 时间:2010-07-12 18:41:00 四川
  嗯哈嗯哈,工作只是生存的手段和感受生命的途径,不是我们的最终目的

生活和工作应该是理性的,生命的本质是感性
楼主几许清寒 时间:2010-07-13 09:45:00 北京
  现在揭晓答案哈,省得大家迷茫。
   首先review一下原题:
   61 52 63 94 ?
   貌似看不出啥规律,那好,既然正着不行那就反着试试。请把所有数字的个位和十位对调,得出以下一组数字:
   16 25 36 49 ?
   看出规律了吗?再变一下:
   4x4 5x5 6x6 7x7 ?
   这样很好猜下一个数是几了吧。8x8=64
   再左右颠倒就是46啦!

我要评论
作者:一栏可心 时间:2010-07-13 12:17:00 山东
  请问楼主多大啊?如果我到了您的年纪能拥有您这般的心智,我想这是一件多么可喜的事情对我而言。。
作者:lalavi22 时间:2010-07-13 12:28:00 福建
  谢谢楼主, 学习了
作者:雪原苍狼 时间:2010-07-13 13:10:00 云南
  俺咋就发现的是另外一种规律呢,死简单的,又不咋简单的,可以无限循环下去的,傻了。
作者:果冻小小霞 时间:2010-07-13 13:35:00 四川
  楼主,由衷地觉得庆幸,看了你的留言,对我而言收获颇多。我对自己的职业规划一直有个规划,希望自己能在外企工作。目前我一直是在一家国有控股企业上班,从事的是行政主管的工作,大学里面学的是工商管理专业,去年又报名考了人力资源管理师,从某一方面说对HR也略知一二。尤其是在平时工作中,也留意公司人力资源的工作,主要是为了弥补自己在这方面的缺失吧,我最大的担心就是我的英语口语,从学校出来已快5年了,一直都是待在私营和国营企业,没有去过外企,一直想找个机会到外企锻炼锻炼。最近,我也给自己拟了个计划,打算去报考个英语口语班,加强自己英语口语能力。对于自己的职业规划,我最大的问题是:我到底需要一个怎样的能力才能去挑战自己的选择,现在干的是行政主管,事情太杂太烦,部门都是些关系户,挂了个主管的名头没有实权,工资也不高,一心就想去外企干干,如果我把英语培训好了,就能符合一般外企所需的工作能力吗?还是到外面应聘一份行政经理的岗位了?楼主能帮我分析分析吗!
作者:静爱锋 时间:2010-07-13 16:15:00 山东
  关注!

作者:camisun503 时间:2010-07-13 21:59:00 上海
  关注。正在职业转换中。。。
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-14 09:08:00 北京
  加油呀
作者:迒垠 时间:2010-07-14 17:18:00 云南
  好帖要多顶顶让大家看到。
作者:一栏可心 时间:2010-07-15 20:42:00 山东
  这贴怎么没人顶了呢,每次来都到这里来看看。
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-16 08:54:00 北京
  楼主,每个人都想顾全到,有困难吧。不过可以看出你是一个有责任感的人。可也只能尽力而为,能够看到你的贴子可以增长较多的经验,很开心!加油!
作者:果冻小霞 时间:2010-07-16 11:20:00 四川
  看楼主的见解成了我每天必修之课!
作者:我心飞翔yeah 时间:2010-07-16 11:23:00 山西
  我和109楼的凉粉一样都是ENFJ型的,。。。工作刚一年有点迷茫。因为我在内地,而且是HR专科毕业,机会相对来说少,而且有时候过不了学历这个门槛,,,,感觉楼主写的很真实,而且英语特好,我也学会了几个缩写词。看来我还是要加强学习英语的,,,,
楼主几许清寒 时间:2010-07-19 13:00:00 北京
  对于初入职场的人来说,有着太多的东西需要学习。最最重要的就是基本的职场礼仪。而电子邮件又是每天必不可少的沟通工具之一,因此我把自己几年来使用电子邮件的心得总结一下。仅供大家参考。

别告诉我你懂电子邮件礼仪

最近一本畅销书非常火爆,名字叫做《别告诉我你懂PPT》。现在啥都时兴搭顺风车,那咱也照猫画虎套用这个雷人的标题吧。
   现如今,每个职场人都要在工作中使用电子邮件。每天你也会收到、发出几十封甚至上百封电子邮件。那么你可知道,利用电子邮件这种听不到声音、看不到表情、互不谋面的沟通方式,也是需要基本礼仪的。
   电子邮件礼仪代表着一个人基本的职业素质和为人处世态度。它涉及到电子邮件方方面面的内容。其中,最最核心的指导思想就是——尊重他人、节省时间、只将有价值的信息提供给需要的人。
    那么我们应该关注哪些方面的内容呢?

一、标题——电子邮件的灵魂所在
   毋庸置疑,当你收到一封电子邮件时,标题是最先映入眼帘的。如何能吸引收件人的注意力,在众多邮件中首先关注你的邮件,而不是当作垃圾邮件直接忽略掉,需要特别注意以下几点:
   1、标题简单明了,突出重点,让人一目了然。避免使用像Your Email;Information之类容易产生歧义或含糊不清的标题。
   2、每封邮件只针对一个主题,对同类的主题最好使用相同的标题命名格式,这样便于日后整理存档邮件。要知道,让你快速搜索出一封N年前的电子邮件,醒目的标题是多么重要的线索啊!
   例如:所有关于proposal的邮件都可以命名为Proposal for xxx
   3、可适当使用大写字母或特殊字符来突出标题,引起收件人的注意。
   例如:***REMINDER: xxx
   Proposal for xxx - Need Your Approval
   但此种方法应适度使用,不要随意使用Urgent这种表达强烈感情色彩的词汇。要知道,如果凡事都是urgent的,那就意味着没有真正urgent的事情了。
   4、回复对方邮件时,如果谈论的内容已经和之前的内容发生了变化,可以根据回复内容的需要更改标题,使收件方更加清楚明了该邮件的主要内容。
   5、空白标题是不职业不尊重对方的表现。如果在未写明标题的情况下不小心点击了发送键,也请追加一封邮件对此疏忽表示歉意。
    总之一句话,不能让收件人一眼看明白邮件主旨的标题不是好标题!

作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-20 09:43:00 北京
  继续观注
楼主几许清寒 时间:2010-07-22 15:29:00 北京
  又有广告贴。麻烦狼主帮忙清理一下吧。谢了!

二、称呼与问候——细节中体现尊重
    如何恰当地称呼和问候收件人,拿捏好尺度是个技术活。
   1、纠结在“Hi”与“Dear”中
   根据每个公司的不同文化,在邮件开头用何种问候显得尤为重要。对公司内部的同事,最好的方法就是随大流。先观察一下同事间的问候语,如果大家都用Hi,你也入乡随俗没有任何问题。如果大家都用Dear,你突然用个Hi显得有些另类。对公司外部的客户或陌生人,最保险的方法是用Dear。有些人对Hi很反感,觉得是不够尊重对方的表现。还记得电子邮件礼仪的核心思想吗?——尊重他人。因此请避免使用各种可能导致对方不舒服的词汇。
   2、让我如何称呼你
    邮件的开头需要称呼收件人。合适的称呼最能反应对收件人的礼貌和尊重。因此以下几点需要注意:
   1)在外企环境中,每个人都有英文名,同事间的邮件使用Dear+英文名的方式是最为保险的。如果该同事没有英文名,可使用中文名的拼音代替。使用中文名时最好不要加上姓氏,这样显得更加亲切,没有距离感。
   2)在发邮件给外籍人士或高级别人士时,还需要特别关注他们的一些特殊称谓。在欧美国家,有些公司高管,尤其是偏技术型的高管,他们不喜欢对方称呼其Director, VP之类的职位Title。而更喜欢对方称呼能够彰显其学历或特殊身份的Title。如: Dear Dr. xxx, Dear Professor xxx。在欧美国家,博士和教授的头衔是一种特殊身份的象征。因此你需要留心关注一下对方的签名,如果看到了Dr. 或者Professor之类的词汇,说明对方很看重这个Title。那么在称呼对方的时候不妨带上,以表示足够的尊重。
   3)在发邮件给日本人时,也需要格外尊重对方的称谓习惯。他们喜欢在名字后面加个后缀-san以表示尊重。例如:Dear Hitoshi-san。因此你也最好入乡随俗加上这个后缀。俗话说,礼多人不怪嘛。
   4)对于陌生人,可以使用Dear Ms. Xxx或者Dear Mr. xxx。如果连对方是男是女都不清楚,使用Dear Madam/Sir是最保险的。
  5)如果同时发送给多人,不可能一一说出对方的姓名,那么Dear All是最好的选择。
    总之,适当的称呼与问候可以拉近双方距离,给人留下美好的第一印象。

作者:清墨飞扬 时间:2010-07-22 21:01:00 江苏
  曾经也是楼主的同行。不过,我只做了6个月的招聘专员就无缘HR的工作了。说实话,其实我还是很喜欢HR的工作的。只是,我们公司的HR团队比较让我无法忍受。女HR经理和自己的男下属很明目张胆的搞婚外情,而且相当的若无其事。当然,这一切跟我都没太大关系。我很佩服的是,他们俩在老外面前还是混的很开。SITE HR 经理成了中国区的,招聘经理成了UNIT的HR经理。

说说我为什么无缘HR工作吧。我做招聘专员没多久就意外怀孕了,当时签的是一份半年的外包合同。根据劳动法,他们不能跟我终止合同。但是我当时的情况有点特殊,因为当时签合同期间,我还是全职研究生。所以,也处于较为尴尬的阶段。(我是工作5年后才读的研究生)。于是,最后妥协的结果是,六个月合同结束后,我回家生小孩,不享受产假的待遇。3个月后,给我安排一个职位。我现在很恨自己竟然就这样妥协了。

3个月后,HR经理叫我回去做采购部门经理助理。这份工作我是当年的第5任了,可想而知是个烫手山芋。我考虑了再三,再次接受了这个职位。主要考虑到小孩还小,我也不能有太多的精力去在职业上大力发展。接受这个岗位后,比较快的融入了角色,并且工作效率也得到了外国老板的极力肯定。至少,前几任的那种经常加班的情况,在我这得到了颠覆。因为其中一项主要工作内容就是ERP系统里的价格和供应商新建和修改。前任们都是一个一个价格手动KEY进去的,而我后来跟IT相关人员沟通,成功引入了批量导入价格的功能。在大大提高了速度的同时,也提高了准确率。

但是,我不可能让自己一直于处理这样一些基础、低级的系统处理和数据处理的工作。我原本就是一个性格开朗,喜欢与人沟通相处的人。我曾经当过5年高中英语教师。而后读了3年汉语言文学研究生。无奈,我不喜欢汉语言文学这个专业,所以导致了我只能在企业里去寻找工作机会。可能楼主会继续建议我去做老师,其实我也想过,但是当初放弃老师这个职业主要原因是因为得了两次咽喉炎手术。而且,我一直不安于现状。

在这个岗位上做了9个月的时候,我们部门分家了。分成了两个独立UNIT的两个部门。我选择了原本没有选择我的那个UNIT.原因是因为这个UNIT的采购助理这个岗位,要负责一些非生产采购工作。我想以此为契机,也想让自己找个能沉下来做点专业的事情。只是,这个UNIT 的采购经理是原来部门其中一个主管。我进入采购部门以来,跟他的关系就不是很融洽,并不是跟他不和,而是觉得不是同一个气场的。

犹豫后,还是选择了。一路做过来,也还算顺利。慢慢的非生产的采购工作接手的越来越多,由办公文具、生产消耗品到生产工具、工装夹具等,现在也开始接手一些车间改造的小工程了。在此期间,自己学到了不少东西,而且我发现我的性格,我也挺适合并非常愿意去做采购。于是,时间长了,我自然以此为重了。我把采购工作当成了我的工作内容中最重要的一部分,事实上采购工作也占了我工作内容的80%。同样,我以为我的老板也是这样认为。

于是,我找个时间跟老板提出了更换JOB TITLE 和加薪水的要求。因为,我想没有哪个老板会主动给员工加薪的。提不提是我的事,而同不同意是他的事。但我会努力的去争取。只是,意料之中的是老板拒了我的要求。意料之外的是,拒绝的理由不是我的采购工作没做好,而且得到了他的肯定,而是说我的助理工作做的不够完善。这样一来,我的心理落差极大。不过这也罢了,说我不够完善,那我就尽可能的去完善好了。但是,从那之后,他时不时开始挑剔我的助理工作。要么说我和别的部门相处时,太会做人了。说我怕得罪人。要么就说我安排部门活动时不跟同事商量,对于这点我不置可否。因为实际上我商量了。而且当商量后大家意见不统一的时候,我给出了一个建议。到这时,他又有话说了:该做决定的时候就做嘛!总之一句话,横竖看我就不顺眼了。

但是,我不会因此而去放弃现在这个向采购行业进军的机会。唯一在考虑的是,如果我继续往采购行业走下去,我能走多远?顶多就是非生产采购工程师了吗?因为我没有工科背景,所以不可能或者很难做到生产采购。我们公司是电力设备500强企业。
    或者重新寻找机会做HR工作?还是自己创业?又苦于找不到创业的方向。
    希望楼主不要被我烦扰到,32岁的我在求职路上已经走了不少弯路了。我真诚的希望能得到你的指点迷津!在此谢过!
作者:清墨飞扬 时间:2010-07-22 21:10:00 江苏
  其实,现在时不时会回忆起曾经当老师的美好时光。不可否认的一点,现在回忆起来,那时的我还是很受校领导和学生的欢迎的。那时教高三英语,并且是实验班。曾经是多少学生心中的榜样。没想到,5年后的我,却和我当时的学生一样面临着就业的困惑。

有时觉得真的有些窝囊!尤其是在公司里,现在的工作环境和以前完全不一样,当老师时的那种受人尊重的精神食粮再也无法享受到。反而觉得自己跟张白纸似的。无奈啊!
楼主几许清寒 时间:2010-07-22 22:34:00 天津
  TO 清墨飞扬:
    看了你洋洋洒洒写了那么多,忍不住想说几句。
    首先,我很同情你因意外怀孕导致丧失HR的工作机会。但是,从HR专业角度来讲,你的公司对你已经很宽容了。你当时处于未毕业状态,我不了解为什么贵公司的HR当时会和你签署外包合同。按理说,你当时是学生身份,只能作为实习生签署实习协议,而不是劳动合同。因为你根本就不是劳动者的身份,不受劳动法保护。可以说对于HR来讲这是一个重大失误。如果你是实习生身份,那么你怀孕后公司可以马上和你解除实习协议,并且不需要任何补偿。
    此外,外包是一种灵活的用工方式。我曾经服务和接触过的公司,一旦外包员工发生重大疾病或怀孕,不能在一定时间内正常工作,公司可以随时把该员工退回给外包公司,要求更换一名员工代替其工作。当然公司要负担比较高昂的服务费给外包公司。而对于这种不能在短时间内提供服务的员工来说,外包公司只需要提供当地最低工资给她,养到哺乳期满或医疗期满就可以协商解除劳动合同了。
    因此,你的公司能人性化地还给你提供另一个工作机会,已经是仁至义尽了。当然,这已经是过去的事情了,你不需要太往心里去。总之,比你遭遇惨的人大有人在啊!
    下面咱们就要往前看了。在我看来,你有些太操之过急了。在职场中,切忌和老板谈条件。你贸然去和老板要title要加薪,这是职场大忌。请问,作为一个采购助理,你手中有什么牌去和老板谈呢?是你的工作重要到无可替代非你不行,还是你手中有着重要的资源,老板不倚重你不行?如果都没有的话,那你有什么资本去谈呢?如果每个人都这样去找老板谈,对老板来说是多可怕的灾难啊!因此,这是所有老板们最最痛恨的行为。因为它挑战了老板的尊严和权威。也许你的老板在心中想,想干就干,不想干走人,大把人等着来呢。因此,你老板现在对你的态度也是很正常的表现。他之所以挑剔你的助理工作做不好,就是在拐着弯的告诉你,你现在的title是助理,请你做好你的本职工作。
   也许我说的话不好听,但却句句都是事实。我只希望能够点醒你,以后不要再做这种傻事。至于你问我到底是在采购上继续做下去,还是转行HR,还是创业,我不能回答你。你已经32岁了,没有太多机会从头再来了。你需要三思而行。
   如果你想继续在非直接采购这条路上做下去,我觉得你需要沉下心来从点滴做起,在现在这家公司忍耐下去,尽可能多学东西,直到自己翅膀硬了。即使这里不给你更高的title,你也有资本去看其它更好的机会。我个人感觉你之前当老师的时候很成功,也很受领导重用,可以说一直都是一帆风顺,没遇到什么挫折,所以现在才会如此沮丧。而且你还没有完全适应企业的环境和氛围,觉得不被重用,不被尊重,心里很委屈。你需要调整好自己的心态,毕竟企业和校园不一样,既然无法再回到校园了,就要勇敢面对现实。
   非直接采购是采购中的新兴产物,我很看好这个行业。正如你所说,你没有工科背景,做直接采购有很大的局限性。因此,我觉得这是个不错的选择。
   如果言辞过激还请见谅,我只是希望你不要再次后悔。我看到太多的例子了,冲动离职后没过多久又后悔了。但天下没有后悔药啊!
作者:小奕4526 时间:2010-07-22 22:42:00 陕西
  收益很多。。我是学HR的。。
作者:小奕4526 时间:2010-07-22 22:47:00 陕西
  亲爱的LZ,我是学HR的,今年大三,毕业后想从事HR的工作,也很想进外企的,我现在在学校应该从哪些方面培养自己呢???谢谢了。。
作者:清墨飞扬 时间:2010-07-23 13:04:00 江苏
  To 几许清寒 :

呵呵,首先谢谢你如此认真的分析我的情况并指出我的不足。说实话,我之所以愿意在此说出我的这些经历,原因有二:一是目前在我的周围,我找不到能说这些话的人。尽管我和我们部门其他同事的关系相处的都还不错。二是从之前你给大家的回复中,我能读出你为人的真诚。与这样的人沟通,我自在、放心。

你分析的不错,我自己也觉得自己有些冒进。这是多方面原因造成的,你我都谈到过我过去的工作经历和现在的对比。一方面我必须面对现实,一方面我内心又强烈的渴望能被人重视,能被人被自己认可,不安于现状。所以,这两种想法在我内心不断的斗争。才导致了这样的结果。

我也做过性格分析,我属于“ENFP”(外向+直觉+情感+知觉)

你的性格是感染者类型,典型特征是热情洋溢、富有想象力

你性格外向,活泼、热情,喜欢社交和新鲜事物,认为生活是充满很多可能性。能很快地将事情和信息联系起来,然后很自信地根据自己的判断解决问题。需要别人的肯定,也乐于支持和关心别人。

从这你或许更了解了我一些。不过,你本没有这个必要去了解一个陌生人。

可能我上面的帖子写的有些忧郁。但总的情况下,我还是属于比较乐观的那种。而且我会不断的去调整自己的心态。我也认可非生产采购这个选择是个不错的选择。但是,就目前我的认知而言,我只能看到将来的两年到三年。两年后,我还是只能做非生产采购工程师吗?当然,这或许更多的取决于我当时的能力吧。也或许,我考虑的过多,能看到两年内的事情就不错了吧。

不管怎样,我还是会很认真努力的去学习,去积累经验,去进一步的完善自己的工作以及性格上的缺陷。这或许也是我之所以在次啰嗦的原因吧。
作者:碎冰河 时间:2010-07-23 14:30:00 上海
  学习了
楼主几许清寒 时间:2010-07-23 17:01:00 天津
  TO 清墨飞扬:
   感谢你对我的信任与肯定。我非常理解你内心的矛盾。我也曾经历过不被认可,事事处处遭受打击的境遇。一开始,我觉得自己没做好,需要继续改进。当我发现我改进后还继续遭受打击时,我很气馁,甚至对自己的能力产生了怀疑。我真的那么一无是处吗?我真的那么差劲吗?那时候心情特别低落,对工作产生了很强的抵触心理。每天早上一走进办公室就很郁闷,不知道今天又要被怎样challenge。自信心急剧下降,甚至产生了自卑情绪。
   后来我发现这样的情绪不对,我认真地思考了很久。我为什么那么在意别人的肯定与认可呢?只要我自己尽力做到了最好,只要我不断比自己以前有进步有提高,这不就足够了吗?至于别人满不满意,又有什么关系呢?我无法改变别人怎么对我,但我可以改变自己。于是我开始肯定自己,进行自我激励。既然别人吝惜于赞扬鼓励我,那我就自己鼓励自己。我不再care别人怎么说怎么看,这让我的内心开始变得坚强起来。后来的事实证明,不是我不够好,不是我不够优秀,而是别人的眼光太过挑剔。当我换到一个相对宽松的环境时,我发现自己能很快适应。现在我很感激那段痛苦的经历,正因为有了那段经历,才让我的内心变得如此强大,能够快速适应任何环境。
   我想现在的你和当时的我一样,正在经历凤凰涅槃的过程。但为了以后能够走得更加长远,你必须要经历这个痛苦的过程。当你变得足够强大,情绪不再被外界所左右的时候,你就可以选择真正适合你的环境了。
   我推断你做采购的时间还不长。坦白说,在短时间内你的职位不会有太快的提升,因为你还处于职业的成长积累期。在外企,能做到经理的人大都有十年左右本行业的工作经验。因此,你如果想做了2-3年就能有很高的提升是不现实的。非直接采购是很挑战人的工作,因为你要接触到方方面面的产品。小到办公用品,大到装修建材,甚至还包括很多服务类的采购,如猎头服务、旅行社服务等。所以要想干好这一行的确不容易,你需要成为一个杂家,对什么东西都要有所了解。尤其是一些业务部门突然提出的采购要求,你要快速去了解陌生的市场,并提供物美价廉的vendor给到业务部门,这就需要具有快速学习能力。而且非直接采购计划性很差,这一点和直接采购差别很大。很多事情都是突发的,这就要求这个人要有快速反应能力。很多做直接采购的人转做非直接采购很不适应,就是因为这种不确定性和突发性。因此,我个人认为,要想在这个行业里做出成绩不是一朝一夕的事情,是需要时间积累的。
   最后,祝你能够早日走出心情的阴霾,给自己一个美好的未来!
我要评论
作者:清墨飞扬 时间:2010-07-24 23:31:00 江苏
  TO 几许清寒

我不得不佩服你的睿智和广识。从你对非生产采购了解的如此深透,不难看出你是一位相当出色的HR。想想当初做招聘的我,实在是太稚嫩!

我做采购确实时间不长,真正涉及到实务大概半年多吧。我并不是说两三年后我就要提升到做主管或者经理的职位。而是在考虑一直做非生产采购的最终导向将会是什么?因为一般的公司,非生产采购岗位需求并不多,因此也不会单独设立一个非生产采购部门。不过,我也发现,其实很多非生产采购和行政管理有很多相通之处。或许,我以后还是可以朝这个方向走吧。当然,这应该是后话了。

你的观点中有两点对于现在的我特别受用:其一就是别人的看法其实对我并不重要。只要我把工作做好了,就算老板要K掉我。我也无所谓。重要的是我要从工作中积累经验并不断的学习。从此,我将自我激励!其实,我的QQ签名“坚忍”也表达了这一切。

其二,就是我的快速学习能力的提升。其实,我明白这是我的优势所在。虽然我在这个行业涉猎未深,但是我与生俱来的快速学习能力和反应能力让我目前也能较为从容的完成工作任务。当然,我也非常清楚自己的缺点所在。我目前还缺乏沉着,遇事不够冷静,而且还有许多工作习惯有待于改进。比如说,我最近在做的一件事,就是跟你学到的将所有的事情都列在TO DO LIST上,并分出重缓轻急。从而做出相应的处理。且我已经得益于这种方式的优点,也可以避免忘掉一些我不那么CARE但老板却能拿来说事的事情了。在此要谢谢你!真的!
作者:youyou4688 时间:2010-07-25 00:23:00 北京
  k看了一晚上,留爪 ……
   等着再来

作者:through87 时间:2010-07-25 00:46:00 重庆
  今天太晚了,MARK下慢慢看吧
楼主几许清寒 时间:2010-07-25 10:56:00 天津
  今天心情不错,闲来无事处理一下以前的欠账吧。让各位久等了。本着方便的原则,我还是倒着回答了哈。实在不好意思,这都是看邮件写简历遗留的毛病,喜欢倒序。:)

TO 小奕4526:
   作为在校生,如果你今后真的打算在HR这条路上发展,那就多找机会实习,尤其是到企业中的HR部门去实习。这样今后求职的时候你才能有资本和别人竞争,也能尽快了解企业中的HR到底是怎么回事。如果实习后发现HR和你想象中的不一样,也能在求职时调整你的职业方向,避免今后走弯路。

TO 果冻小小霞:
   有点晕,不知道你和果冻小霞是不是一个人哈。
   看了你的情况我感觉有点像围城。城里的人想出去,城外的人想进来。你一心想进外企,觉得这里是天堂,这种心情我能够理解。很多人都只看到外企光鲜的一面,却不知道背后的辛酸。我可以分析一下国企和外企的区别,然后你再慎重地想一想。
   首先,国企一般不轻易砸人饭碗。就算你再不招领导待见,大不了不重用你,把你晾在一边,给你小鞋穿,但还不至于让你失业。可外企就不同了,也许组织架构调整,你干得好好的,可职位却取消了。也许你的老板就是看不上你,找个理由把你开了。当然这还算好的,最起码你还能得到一笔补偿。如果他挤兑着让你自己辞职,那你可是工作补偿金二者皆失。那时候你真的是无处说理去。当然不是所有的外企都这样,每个公司的文化和环境不同。但是总体来讲,外企的稳定性比国企差很多,如果你喜欢稳定安逸的工作环境,那国企是首选。作为女性,你还要考虑当你40多岁的时候怎么办呢?外企40多岁的女性都是经理或总监级别的,普通员工很少。因为不断有年轻人取代她们的位置,而外企又不是个养老的地方。国企就不同了,基本上你能干到退休。所以这也是很多外企女性为什么干到40多岁还没有机会升职就跳槽到事业单位或国企养老的原因。我曾经亲眼看到过由于公司被收购,在公司工作了10多年的老员工被开的例子。她已经快40岁了,一直是初级职位,想再在外企求职也很难了。那时候是相当被动的。所以请三思而行,虽然你现在的工作也许很烦工资很低,但最起码你能干得很安稳踏实,不会哪天早上高高兴兴来上班就直接被HR叫到房间里谈离职补偿金了。
   其次,外企的薪酬也不像你想象得那么高。国企有很多可以避税的地方,比如奖金都用发票抵,基本工资很低,可以少交个人所得税。逢年过节还时不时地找各种名目发东西发过节费发购物卡。这些都是福利的一种体现。但是外企基本上就是死工资,而且除掉社保公积金个人缴纳部分,再除掉个税,你到手的收入只是你税前工资的70%。算算这是一个多么可怕的数字!如果你月薪1万元,税后到手的只有7千。这个也是你要考虑的问题哦。
   第三就是工作压力了。外企普遍工作强度和压力都很大,要知道资本家是不会让你拿着所谓的高薪不干活的。有时候工作起来真是没日没夜。如果赶上要和国外沟通联系,你还要就和对方的工作时间。我曾经有过一次和美国开电话会议,从凌晨12点开到早上8点。然后回家睡了2小时觉,随便吃了点东西,中午12点又到公司上班。也曾有过近半年的时间每天加班到晚上10点多,连续一个星期每天干到凌晨2点多,第二天早上还要9点照常上班。这是对一个人生理和心理的双重考验。记得有一年中秋,别人都在家团圆,而我还和另一个同事在公司加班,等10点多的时候才干完。我们找遍大街小巷,终于找到一个餐馆还没有打烊,于是去吃晚饭。两个人一边吃着一边流泪,心中的委屈和苦楚是没有亲身体会过的人无法理解的。因此,如果你已经结婚生子,需要时间和精力照顾家庭。那国企是更好的选择。
   外企不是天堂,国企也不是地狱。它们各自有各自好的一面,就看你想选择怎样的工作怎样的生活。先简单说这么多吧,仅供参考。
作者:看不清换一张2 时间:2010-07-25 23:00:00 上海
  lz很强大
作者:果冻小霞 时间:2010-07-26 10:32:00 四川
  楼主,谢谢你中肯意见,果冻小小霞和果冻小霞是同一个人了,不得不佩服你,厉害。我有个朋友也说过:外企不是你所想的那么美好,至少现在你在国有控股企业稳定,福利也不错了!现在担任的是行政主管一职,一心想提高自己的个人能力,至少得看见自己5年后的工作方向,我计划着自己能够出去后应聘行政人事经理或者HR方面发展。现在我们部门来了些关系户,手头上面的事情也比之前少了很多,感觉是挺闲的了,所以人总的为自己的将来做准备吧,居安思危!楼主,谢谢你给我的解答,我会加油。
作者:雪原苍狼 时间:2010-07-26 11:00:00 云南
  清寒,这段时间一直在忙其他事,没空细读你的帖,也没来得及及时纠正你帖里的排版问题,甚是抱歉。

给你个建议,在段与段之间空出一个空白回车,前面的我会帮你编辑一下。
  如果一个段内容很多很长,就按句号分成小段,中间不用加空白回车的方式排版,这样在网络上容易阅读和理解。
作者:helge 时间:2010-07-26 11:18:00 北京
  加油加油!!
作者:遗叶孤帆 时间:2010-07-26 13:33:00 上海
  感谢楼主的分享, 楼主的文字简练中垦。我换过几份工作从来没碰到HR像楼主这样的,
  特别是这次刚辞职公司的HR,我是按公司规定提早一上月申请离职,HR为降低人工成本只召外省人工资开的很低,迟迟召不到人,最后从本部门找了个什么都不懂的人接替并要求我教会后才能离职。
  这个时候我和HR谈好我离开的那天把工资当场结清,并且之前漏交的保险要交清楚,HR满口答应,并且还说离职这个月就算你没做满一个月也算你一个月工资,等等冠冕堂皇的话,当然我没放心上。知道HR这样只是为了让我好好教会工作。
  最后, 我教了那个接替我的人,并写了一份很详细的交接清单,包括哪一天该什么事情(我这岗位专业性)。可我离开的那天HR不给我结工资,并说要等公司统一发放,当然我没做满一个月也不会算我一个月工资,最后拖欠的保险也没帮我交。
作者:雪原苍狼 时间:2010-07-26 13:51:00 云南
  楼上的,你得人家给你结了工资再交人撒,要不就按正常步骤走人,既然都知道人家不厚道,还相信,只能是自己买单阳,在这里写出来写写也就罢了,再放心上自己吃亏。
作者:xunzhaoaboluo 时间:2010-07-26 16:43:00 北京
  继续观注
楼主几许清寒 时间:2010-07-26 17:25:00 北京
  TO 狼主:

不好意思哈,第一次发帖不太懂规矩,麻烦狼主了。下次一定注意让界面更friendly.
楼主几许清寒 时间:2010-07-26 18:23:00 北京
  恭喜点击率破万,帖子标题还粉了。撒欢儿~~

继续唠叨邮件那点事儿。

三、正文——关乎成败的主干部分
   一封电子邮件,正文是最最重要的部分。它关系着整封邮件的成败,因此需要特别注意。

1、做与不做,这是个问题
   电子邮件并不是最有效及时的沟通方式,那么什么事情用电子邮件沟通最合适呢?一句话就能说清的事情有发邮件的功夫还不如打电话搞定。太过复杂的事情邮件有时候又不容易表述清楚,反而会使对方产生误解。还不如面对面的沟通交流更加有效。因此,那些难易适中,用文字表述不易产生误解的事情是最适合用邮件来沟通的。

2、邮件正文要言简意赅,行文通畅
  邮件正文内容应当适中,不宜过多或过少。表述要清晰准确,不要出现让人晦涩难懂的语句。在写英文邮件时,尽量使用简单句,避免使用从句套从句的复杂句式。要知道,你的目的是让对方看懂,而不是考对方语法。此外,不要使用让人费解的英文缩写,如:NM=never mind, NP=no problem, OIC=Oh, I see。对于看不不懂的天书,没有人会花时间反复研读。

3、注意论述的语气
   文字是冷冰冰的,以不同的语气阅读就能产生截然不同的含义。而电子邮件的缺点就在于对方只能看到文字却感受不到语气。因此,在发邮件时需要考虑收件人与自己的熟络程度、等级关系以及邮件的性质。用语措辞要妥当,多使用敬语,多表示感谢。要知道,邮件是可以被转发的,不要因措辞不当引发不必要的误会。

4、行文注意逻辑性和人性化
   当你看到一封段落不清晰,冗长繁复的邮件时,会是什么心情?相信很少有人能耐心将它从头到尾认真看完。记住,电子邮件礼仪的核心思想就是“只将有价值的信息提供给需要的人。”因此,你的邮件行文要注意逻辑性,要提炼出有价值的信息。
  如果要说明几件事情或要阐述几个观点,可以用1,2,3,4进行罗列或分段论述。最好还能在每段开头加个小标题,让对方能一下子抓住重点。
  如果所阐述的事情单纯用文字难以让人理解,可以配合图表加以说明。这样人性化的电子邮件一定会让收件人赞赏你的专业与体贴。

5、合理提示重要信息
  对于需要对方格外关注的重要信息,可使用大写字母、粗体斜体、颜色字体、加大字号等手段进行提示。但需要合理运用,如果通篇都是花花绿绿大大小小的字符,只会让人抓不到重点,影响阅读速度。

6、请选择合适的语言和字体
  如果对方与你的邮件往来是采用中文,请不要自作聪明的发送英文邮件给他;如果对方发英文邮件给你,也不要老土的用中文回复。尊重对方的习惯是一种美德。
  选择便于阅读的字体和字号也是非常重要的。字体过小让人读起来很费劲,估计收件人在心中暗想“字大点能死啊!”字体太大又要让对方不停地拉动下拉杆,也不是人性化的体现。这里建议中文用宋体或新宋体,英文用Verdana或Arial字型,字号用五号或10号字即可。这是经研究证明最适合在线阅读的字号和字体。不要用稀奇古怪的字体或斜体,最好不用背景信纸,特别对商务邮件。

7、不要让错别字毁了你的邮件
   避免错别字是对别人的尊重也是自己认真态度的体现。在发送邮件之前一定要仔细阅读一遍,如果是英文邮件需要使用spelling check进行检查。而中文邮件则要防止拼音输入法带给你的“杯具”。错别字往往如同美玉上的瑕疵,让你之前的努力功亏一篑。
   此外,最好在一次邮件中把相关信息全部说清楚,说准确,没有任何遗漏和错误。不要过几分钟再发一封“补充”或者“更正”之类的邮件,这会让人感觉好像新衣服上凭空多了一块补丁。

8、不要把心情带到邮件中
  有些人喜欢在邮件的结尾加上各种表达心情的字符。如:) ^_^ >_<等。在商务信函中这是一种轻佻的表现。请记住,你不是在写情书,不需要让对方知悉你的心情。除非双方很熟络,又是非正式的私人沟通,否则尽量不要在商务场合使用心情字符。

作者:碎冰河 时间:2010-07-27 13:41:00 上海
  我去年毕业,学的是建筑(专科),可以说是我选错专业,当时没考虑清楚,毕业后在一家公司做行政当时公司客服离职后让我兼着做了一段时间,但慢慢的公司也没再招人,我就一直在兼着客服。我主要做的是帮销售整理数据之类的,工作周而复始就这样。学不到其他东西,我不知道其他公司的行政做些什么。在那家公司正好1年了,现在我不做了,想转人事多学习点,我想请教下楼主,直接应聘人事助理之类的是不是比较困难,公司招人的时候是不是注重应聘者的相关专业,还是我该继续从行政开始呢?我在上海
作者:vampirelover2010 时间:2010-07-27 21:45:00 山东
  清寒你好,我是一个新用户,今天晚上搜索HR无意搜到你的帖子,因为比较迷茫想咨询一点您的看法。

我今年33岁了,大学毕业12年了,毕业后因为职业规划不清晰(说实话那时候很晕,找工作就是碰,也不知道什么叫职业规划),从事过翻译、销售部高级助理、项目管理和商务分析等工作,都是世界五百强。后来所在的事业部被整体出售给一家小外企,从此脱离了五百强行列,但是因为家庭因素并没有因此离开。最近的一份工作就是商务分析,也有点总经理助理的职责,因为我是直接汇报给总经理的,负责报价、市场分析等商务工作,也有些帮老板做PPT等职责,主管级别。但是我们公司有自己的销售部门,我做市场分析更多是给老板做参考,感觉名不正言不顺,在这条路上走下去不知是什么结果。昨天人事部经理提出辞职,老板希望我能接替HR经理,他觉得我跟随他五年里,做事认真,稳定,英语好,但是解决问题能力还有些欠缺,个人影响力不够。我也很忧郁,这是一个难得的好机会,平时我作为福利委员会成员也多次参加策划活动,我的文采和创意很好,很多点子都是我出的,但是我对于33岁转型到一个陌生的职业有点担心,如果不转的话错过这个机会,我可能就一直是一个小主管,不尴不尬地做着自己的商务分析,公司里上面适合我的职位就很难的了,毕竟我没有技术背景,前沿的部门比如生产、质量、研发等我不可能去,HR作为不需要技术背景的部门,在公司地位也很高,对我还是很有吸引力的。
  请帮我分析一下我转行与不转的优劣,如果我转了,作为一个没有HR经验的“老新人”,我该怎样尽快入手掌握HR?手下会有6个下属,工作能力都比较强,我作为外行的新领导该如何与内行的下属沟通、学习?
  问题较多,非常感谢,因为真的在十字路口很迷茫。
作者:ahb0121 时间:2010-07-30 18:19:00 天津
  写得真好,加油!
作者:hyacinth0414 时间:2010-07-30 23:39:00 浙江
  第一次来天涯,坚持着看完了楼主的帖。收藏了,持续关注。
楼主几许清寒 时间:2010-08-04 13:40:00 北京
  最近太忙了,对于问问题的朋友很抱歉,没有及时回复。我会找个时间集中回复的,包括前面欠的旧账。继续把邮件礼仪连载。

四、结尾签名——彰显你的职业化
   一封没有签名的邮件是不完整的,也显得发件人不够职业。一个好的签名能够让你的邮件锦上添花。

1、结束语必不可少
   在英文邮件中一定要加上Best Wishes, Best Regards之类的结束语,这是最起码的礼貌。如果你怕忘记了,不如把这部分内容设计在签名里。

2、签名信息不宜过多
    签名可以包括姓名、职务、公司、电话、传真、地址等信息,但信息不宜行数过多,一般不超过4行。

3、不要只用一个签名
    对内、对私、对熟悉的客户等群体的邮件往来,签名应该进行简化。过于正式的签名会与对方产生距离感,显得疏远。你可以在在邮件系统中设置多个签名档,根据情况灵活使用。

作者:白旭的水晶鞋 时间:2010-08-04 14:46:00 广东
  几许清寒,你好,我现在是从事销售行业的,做了那么多年,最主要的是想发展不知道该怎么发展,不知往哪发展,过年很麻目.去年一个偶然的机会接触到HR这个行业,非常感兴趣,想往这个方面发展,而且现在我已经考到了助师证,我想跳槽,但因没实际经验,一直还在观望中,希望你能提点建议给我.另外,还有一个瓶颈就是我的学历,我只有高中,现在已经打算自考大专了,但是英语是我的弱项.谢谢!
作者:老五509 时间:2010-08-04 17:11:00 江苏
  还没看完,喜欢楼主的文字,留个爪,本人正在努力向外企进军,呵呵!
  顶个~
楼主几许清寒 时间:2010-08-04 19:33:00 天津
  TO 白旭的水晶鞋:

如果你有资深的销售背景,又对HR感兴趣,那能够完美结合二者的职位就是培训师。有些公司由于行业性质是需要专职培训师对员工进行销售技巧培训的。而该职位的基本任职要求就是具有销售背景。因为只有你自己是个销售高手,才能training别人怎样做好销售。但坦白说,你的学历是个阻碍你发展的绊脚石。不妨先从培训助理做起,一方面积累经验,一方面提升学历,一步步来。
作者:风扬扬雪舞舞 时间:2010-08-05 00:34:00 广东

mark,改天仔细看~~
  近来也考虑跳槽中。。。。

作者:vampirelover2010 时间:2010-08-05 08:59:00 山东
  清寒你好,虽然你很忙还没有给我指点迷津,但是我还是想来追加一下问题,不好意思~

话说上次提到老板向国外总部推荐了我接替HR经理,我因为跟总部比较熟也亲自给我们商务总监写了自荐信,结果昨天老板跟我说为了我总部分成了两派,我自荐的商务总监乃至我们董事长都支持我认为我可以胜任,而HR总监则不能接受一个没有HR经验的人直接成为一个HR经理。我们公司是个比较民主的公司,即使董事长同意也不可能直接把一个人强加给某个部门,所以最后折衷的做法是9月初HR总监会亲自来中国来面试我和其他外招的候选人。我还有一个月时间,除了要继续自己原先的工作还要抽时间尽快恶补一些HR知识。
  清寒能否给点建议,或者推荐几本书,我在这一个月里应该尽快掌握哪些东西呢?呵呵,很头疼,但是机会在面前又不想放弃。多谢多谢呵~

楼主几许清寒 时间:2010-08-06 10:11:00 北京
  TO vampirelover2010:

首先感谢您对我的信任。坦白说,每次有比我年长比我资深的前辈向我请教问题都会让我诚惶诚恐,感觉自己有班门弄斧之嫌。还是那句话,所有建议仅供参考。

从您目前的情况看,的确有一个很好的机会摆在面前,能否抓住这个机会,能否成功转型,这一步要迈好的确不太容易。根据您的最新留言,我想我们先来探讨一下一个月之后的面试吧。至于如何领导比自己专业资深的下属,那是下一步的问题。

要想在一个月内让自己成为HR专业人士,可以说是不可能完成的任务。因为HR也是一个需要不断积累经验的工作。如何准备这场面试,我有以下几点建议。

首先分析自己的SWOT。看得出您要和外面的应聘者一起竞争这个职位。那么对您来说,最大的S就是了解公司的整体情况,与总经理和总部关系良好,深蕴公司企业文化,能够利用以往的人际关系快速进入角色,不必再浪费时间与高层和员工建立彼此的信任。而这些是外部应聘者短时间内无法做到的。

而对您来说W也很明显,那就是对HR没有什么了解。但正如您说的,手下几个人都很能干,所以这也不是什么致命的弱点。因为作为一个管理者,您不需要成为一个专家,您只需要有能力领导好手下这些专家就可以了。

O我觉得对您非常有利,您完全可以利用这一个月的时间和HR走得近一些,获得更多有关HR的信息。而这些信息是非常有用的,你可以了解到她们的日常工作在做什么,现在面临的问题是什么,如果你能就这些问题提出解决方案,那HR总监一定会眼前一亮的。

最后的T我想来自外部的应聘者。她们肯定有丰富的HR经验,但俗话说知己知彼才能百战不殆。而她们最大的问题就是知己不知彼。因此对您来说这个T也能转化成S。

下面来说说解决方案吧。
   1、如果我是您,我会随便找一本全面介绍HR的书,不用仔细看,尤其那些乱七八糟的理论,只需要抓住主干,对HR的工作有一个整体的了解。比如HR分为几个模块,每个模块都具体做些什么,互相之间的关系是怎样的。技巧和经验不是短时间内能恶补的,而提纲挈领的知识是可以临时抱佛脚的。做这个工作的主要目的是起码不要在内行面前露怯,说出外行话。更好一点的效果是能让内行觉得你多少还是懂点的。

我就深有体会。比如我面试比我年长资深的销售时,他们有时候不屑于和HR多说。因为他们觉得你不懂,是外行,跟你说专业技术的东西你懂吗?跟你说销售的行话你懂吗?的确,我做不到所有都懂,但我可以懂一些啊。只要我在关键时刻把我懂的那点知识哪怕只是一个唬人的名词说出来,对方也不敢再轻视你了。因为他也不知道你水深水浅。面试也是同样道理。HR总监已经知道你不是HR背景出身了。如果你能在面试过程中的关键点让她感觉到你不是一无所知,你是有HR Sense的,是个有潜力的HR经理。相信你的成功率会高很多的。

2、不知道您和离职的HR经理关系怎样。她是一个能帮助您获取信息的重要人物,因为你可以从她那里了解HR总监的面试风格,为人处世风格,甚至你的竞争对手的背景资料,当然这要看你和HR经理熟络到什么关系了。但不管能得到多少信息,这些信息对你都非常重要。俗话说,面试如同相亲,如果双方脾气相投看对了眼,其他什么问题都不是问题。

3、从专业知识方面你已经有了初步了解了,从HR经理那里,你也大概了解了她们目前的工作,老板和团队的风格。接下来的事情就是如何利用你在公司服务多年对各方面信息的了解充分展示你自己了。一定要突出强化自己的优势,尤其是那些外部应聘者所不具备的优势。请注意,HR永远都是业务部门的合作伙伴,为其提供服务和支持。抓准了业务部门的脉,是最关键的。如果这个HR不能得到业务部门的认可,那也离死不远了。

4、你可以参考一下杜拉拉3里拉拉去面试薪酬经理的桥段。拉拉也从没有做过薪酬,但却非要应聘薪酬经理。她的面试过程值得借鉴。

5、最后就是放松心情了。该准备的都准备了,剩下的就是随其自然了。有些时候太过于看重事情本身反而会让自己表现失常。一颗平常心可能会得到更好的效果。

楼主几许清寒 时间:2010-08-06 10:16:00 北京
  哈,不小心按了发送,忘记说最后一句话了。祝您一个月后的面试顺利成功!
楼主几许清寒 时间:2010-08-06 22:44:00 天津
  TO 碎冰河:

在大公司每个部门都有自己的助理,负责本部门的行政类事务。如帮助部门成员订酒店机票,帮助组织协调部门会议等。真正的行政部行政助理是不会整理销售数字的,帮助整理销售数字的一般都是销售部助理。而行政负责的职责很宽,只要是维护运营办公室正常运转的工作都归行政部负责。小到订办公用品、桶装水,大到办公室装修项目、固定资产盘点等。

关于你是该应聘人事的职位还是行政的职位,这个问题我无法回答你。因为只有你自己才最清楚你喜欢什么工作,能够做什么样的工作。可以参见我之前的帖子,有详细介绍怎样发掘自己的兴趣与工作的契合点。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 426 下页  到页