工作之外的那些心绪飘扬……[荐]

楼主:梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:03:12 点击:38467 回复:341
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  该说点啥子呢?想到哪说哪吧!-26

公司管理宿舍楼下的羽毛球场变成了篮球场,曾经男女同乐、笑声飞扬的场景已不再。

现在,每天晚饭后,活跃在球场上就是固定的那几个光着膀子的排骨男和肥肉男。女生呢,要么就回房看电视,要么就像我一样,远远地站在楼上盯着那几个光膀男生感叹:好花不长开,好景不长在,养眼的帅哥更难见呀,尤其是此处帅哥已绝迹了呀……(表说俺肤浅哦,爱美之心人皆有之吧,并且俺用的纯正而澄澈的审美眼光,不带色的成分哟,哈哈哈!)

偶尔,如果球场上人少,我穿着高跟鞋咚咚咚走过的时候,也会叫嚣着喊:哎,那个谁谁谁,把球给我,美女我投个看看。待人家很赏脸滴将球给我的时候,我乖乖的站在2分线上,然后眯着眼将球抛出。偶尔瞎猫也会碰上死耗子,所以偶尔我抛出去的球也会很漂亮的进了,然后那些家伙也会很配合地大声说:不错不错,有水平。当然,更多的时候是球根本就没有上框,更当然,我很少很少出现在球场……

球场边那一排排的椅子好像已经被风吹日晒滴看不清了颜色,脏兮兮的如同朽木一般。更有甚者,好几张椅子上的某块木板已经断了,也许,是某个大屁股的重量级人物的杰作吧……

曾经,这些木板干净光滑。曾经,这些椅子艳丽而有情趣。曾经,这椅子上坐满了吹牛聊天、玩手机、装深沉仰望天空的人……

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:05:00

这些天……
  ========================
  这些天,喝水喝得超级厉害,这杯刚喝下去又立马去接第二杯,然后继续不停的喝不停的倒……真怀疑自己变成水桶了,并且还是无法探测其长宽高的那种。

这些天,明明已经上火,也明知这边的气候不比家里,热气太重,宜清淡忌辛辣,可是每天还是雷打不动的去拿那盘有辣椒的菜,然后再去药店买几大包凉茶回来当水喝。坐在桌对面吃饭的大叔说:你这是“以毒攻毒”,我说:这叫做风格,style!

这些天,情绪有点反复无常。几时变得这么林妹妹了?不知!总会因某些细微的东西而牵动自己的情绪,比如某人空间里的某句话,某电视剧中的某个画面,某个人的一声招呼……

这些天,突然很想念家人了。电话回家,听着妈妈关切的声音,突然很内疚。好像有好些日子没有电话回家了,哎,自己还是那么的不懂事……
  妈妈问:最近身体好么?我回答:一直都很好呢,不用担心。每天都会吃很多很多东西呢,哎,好像最近又长胖了呢……
  妈妈又嘱咐道:自己一个人在外面要好好照顾自己呢,该吃的吃,该喝的喝,不要舍不得花钱。还有,千万别感冒了,生病了……
  我笑着说:你女儿我从来都不会亏待自己的啦,大手大脚惯了,所以口袋里一直都没有几个钱,都没法给您存私房钱呢……

这些天,跟进区域的试点情况有点不理想,所以每天很大部分时间都耗在那个水雾弥漫的地方了。
  通风不佳,水雾弥漫,再加上水里的亚硝酸钠,以致我每次在那生产车间呆一段时间后就会觉得嗓子很难受,呼吸憋闷。
  GG一再嘱咐:去车间的时候要带上口罩。我说:俺不是那种娇滴滴的女孩子啦,再说了,带上口罩和人家说话,会让人家觉得很有距离感滴……

这些天,每天晚餐时都是最后一个走进食堂的,所以每天,食堂的厨师大叔都会坐在门口笑着对我说:慢点吃,多吃点哦……或者:怎么还没有吃呀……这时,心里很温暖。

这些天,跟进生产车间的员工会不时兴奋的告诉我说他们又研究出了什么样新的生产搭配方式,会亲切的叫我“谢小姐”,会电话告诉我一些改善建议……

这些天,对那些晚辈们给我的尊称“*姐”二字不再反感,会对某些个别瞎起哄的人员报以安静的微笑,会对那些大老远就大声叫我“大姐,你老家那边来的水果哟”的水果摊主大声询问价钱……

我要评论
作者:雪原苍狼 时间:2010-08-19 10:08:00
  哈,小马尾开新帖了,原来的吃饭帖不管了啊?
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:11:00

变化……
  ====================================
  这几天,每个傍晚,会默默地在门外走廊上站会,看天空上变化万千云朵,看外面奔流不息的车辆,看公司里一棵一棵的树木,看形色匆匆赶去加班的员工,看球场上这些挥汗如雨的裸露男……然后,看着灯光一处一处的亮起,看天空中若隐若现的星星……

“我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看我,我装饰了别人的窗子,别人装饰了我的梦。”不时,脑海里会想起这几句,当我站在楼上远眺的时候,当我注视下面来来往往的人群的时候,当我趴在栏杆上发呆的时候……

当然,你可以说我就在穷装,装风雅、装情趣、装败类、装文艺等等,你爱怎么说都行。反正我承认,我就一俗人,玩不起文字玩不起情趣玩不起高雅……

两年来,公司里的人员来来去去的人其实也不算少了。滔滔不绝“雄辩男”离开了,清爽干净的“温情男”离开了,热情好客的“阳光男”离开了,扣球利索的“羽毛球男”离开了,弹着吉他唱征服的“音乐男”离开了,总想带我去兜风的“摩托车男”离开了……

两年的时间,很多很多的东西都在悄悄地变化着,就如同我好友今天跟我说她从去年年底到现在整整瘦了10斤,就如同那日渐斑驳的休闲座椅,就如同那不知不觉间双双消失了的猫和老鼠,就如同那一个一个相继离开的昔日同事……

有些变化,我们路过了忽视了
  有些变化,我们看见了却又忘记了
  有些变化,我们看见了记住了
  有些变化,深深震撼着我们的心灵……

作者:雪原苍狼 时间:2010-08-19 10:13:00
  这个这些天写得很随意,很有水平,很有思想,很有深度,继续。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:14:00
  作者:雪原苍狼 回复日期:2010-8-19 10:08:00  哈,小马尾开新帖了,原来的吃饭帖不管了啊?
  =======================================
  呵呵呵,那个帖呀
  等到想写有关工作方面的事情时再在那里更新吧

这个贴呢 想随性写 想到哪里说哪里

作者:雪原苍狼 时间:2010-08-19 10:18:00
  小马尾这样写的文字喜欢极了,很有生活画面,很有想象空间,嗯,还有,变化无穷。

俺给你编辑一下标题切。
  红脸明天再给你推推——我要策略性地拉点人来版面上,你表说我偏心贪心没良心哈:)
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:41:00
  恩,感谢狼的编辑

那为不辜负狼的苦心,俺就再发一点前些天写的东东吧 (*^__^*) 嘻嘻……
作者:雪原苍狼 时间:2010-08-19 10:44:00
  我把标题改了,如果向首页做推荐,你那个标题明显不入编辑法眼,我弄的也不一定入,不过应该会稍好一点,也可以做个统领说明。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:49:00

猫和老鼠私奔了……
  ==============================
  好像已经很久很久没有在宿舍楼下的垃圾桶边看到那些”肥硕壮大、皮毛发亮、胆大包天、嚣张异常、有王者归来之霸气”的老鼠了。

对了对了,还有那些大大小小,加起来约七八只之多的猫群,她们好像凭空消失了似地。
  很久很久未有见到她们苗条的身姿,优雅的台步,清澈无辜的眼神……还有还有,那温柔的声线以及特定阶段时半夜里欲求不满时的呼唤……

难道?难道猫和老鼠爪牵着爪私奔了??

哇,说不定有可能哟!咳咳,先为自己突然来的丰富想象力鼓掌表扬,(*^__^*) 嘻嘻……

也许,在某个阳光暖暖的午后,老鼠勇敢地走到猫的面前,用异常魅惑的声音对着少女般娇羞的猫儿说:我美丽温柔的小猫儿呀,跟我走吧!!请放下世俗的枷锁,无视种族,无视外貌,无视车子房子与票子,请勇敢地跟着你心里的感觉而走……
  然后呢,老鼠在猫儿几许扭捏几许期待中,毅然地紧紧抓住猫儿的小爪……

再然后呢,当然是老鼠和猫爪牵着爪,尾连着尾,一蹦一跳滴去寻找他们的伊甸园去了……也许,现在的它们正在某处过着简单而幸福快乐的男耕女织的生活。也许,他们现在正在愁着给他们的孩子取一个什么样好听的名字。也许,他们正在争论着谁的基因会比较优良,谁的武功秘笈会更适合生存与发展。也许,他们正颤巍巍的坐在摇椅上享受午后阳光的馈赠。也许……

这,是一场旷世绝恋。这,也是一次物种进化史上的重要时刻……
  从此,世上再无猫鼠之争。从此,物种名册中会载入一个新的名字:猫鼠,不,应该是鼠猫吧,一般小孩都是随父姓滴,(*^__^*) 嘻嘻……或者,在猫和老鼠吱吱不倦的研究中,会给他们的小孩取个更具英雄气概的名字:三侠,哈哈哈哈。为什么是三侠呢?混血不是也只混了2个么,咋个会是3呢?嘿嘿嘿嘿,这个嘛,大家想想,他的老娘小猫儿是什么和什么混出来的产物……哈哈哈

哎,扯远了扯远了,信马由缰,不好不好。于是乎,风起……缰持……打住……回拉……正途:

哎,甚是怀念哟,曾经在这里欢腾过的小猫儿、小老鼠、小桌子小凳子们等小家伙们!

没有了你们的抢食,林子里的鸡们甚是孤单,对着满盘子的美食却无开动之欲望,然后聊发感慨:哎,没有对手没有挑战者的生活是多么的无味呀……

没有了你们的游窜,垃圾桶、灌木丛中不再有惊喜与神秘,我呢,也再不会被突然跳出来的灰乎乎的小东西而惊吓到自己弱小的心脏……还有,还有就是半夜时分,再也不会被猫儿凄惨而魅惑的叫春声吵醒,然后思绪万千……

当然,现在也还是会偶尔被公鸡的打鸣声、小狗们的吠叫声吵醒。我曾不止一次的想,也许哪一天真被它们叫着烦了,说不定我会赏赐它们一包无掺假的老鼠药……哈哈哈

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 10:54:00

七夕,该说点啥子呢

(注:此为七夕那天写的……大家表对着今天的号入座哟,呵呵)
  ===================================================

七夕,中国的情人节  
  该说点啥子呢

翻来覆去,思绪万千  
  可最终  
  脑海里还是无一句应时应景的话语

所有的感觉  
  都集中在自己肩上背上胳膊上……  
  被晒伤的皮肤火烧火燎的燥痛。 

前天晚上  
  一伙人  
  在乌漆麻黑的海边嬉闹、玩水

风高浪急,还不时掺点小雨  
  沙粒很粗,海水很咸,呛水的感觉还真不好受  

笑声、惊叫声、欢呼声  
  惹来搭讪的怪蜀黍一拨又一拨  
  美女们,一起玩呀……  
  美女们,不要怕哟……  
  …… ……

不理,径自玩去  
  没看到我们这里帅哥一堆么?

晚归,夜宵,酒店KTV  
  小敏童鞋晕车晕的不行了  
  甚至到最后看着车就晕了  
  胃里翻江倒海

…… ……

无法,只能拉其先行告退  
  尽管她说很想去唱歌  
  好意谢过别人开车送回的建议  
  然后,两人慢慢地走在昏黄灯光下的马路上  
  走一步停一步
  高跟鞋的声音在寂静的夜里显得特别的突兀……

昨天,海岸  
  和部门同事及他们的家属、朋友们一起出游  
  男男女女,大大小小  
  一行人,5台车,浩浩荡荡  

天气很好,阴天,无风  
  所以包包里的防晒霜、太阳帽等均没机会露脸  
  尽管不会水  
  可仍死命滴在水里蹦跶  
  不小心呛水了  
  不小心踩到海蜇了  
  不小心让螃蟹咬了一口了  
  不小心就让自己给晒伤了……

回来途中  
  小男孩安静地躺在小胖哥那肉感十足的大腿上睡着了  
  小胖哥发出了均匀的呼噜声了  
  袁同学斜靠在窗玻璃上打盹了  
  党员谭同志不时地哀叹他今天晚上的五百万的彩票泡汤了  
  莉姐呢,一路在计划着回去怎么修复一下自己晒伤的肌肤  
  丁童鞋呢,开着车,放着经典而怀旧的老歌  
  我呢,迷迷糊糊中感觉自己仍身处海水中

一波又一波的海浪  
  温柔的将自己的身体托起……

回到房间  
  在水蒸汽漫布的镜子前  
  看着自己被晒地通红的脸蛋通红的肌肤  
  然后  
  忧伤地担心着自己会不会像蛇一样  
  在明天或者后天开始脱皮……

今天  
  像以往一样关掉闹钟继续赖床  
  可是,在我再一次清醒过来时  
  已经7:58分了  
  打电话给部门同事交代一下后  
  继续躺在床上装死

迷迷糊糊中接起老大的电话:今天怎么没上班?  
  迷迷糊糊中听同事通知说下午开会的议题  
  迷迷糊糊中想起今天是情人节……

下午  
  被一同事郁闷惨了  
  但为了工作上的事情  
  还是不得不一遍又一遍的拨打其电话  
  …… ……

因为太熟了,所以大家彼此都懒得顾及对方的感受了  
  因为太熟了,所以把很多的事情都当成理所当然了  
  因为太熟了,所以在郁闷过后还是没办法真的生气……

作者:雪原苍狼 时间:2010-08-19 11:00:00
  俺只能说,小马尾你太有当作家的潜质了,继续加油。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-19 11:23:00
  呵呵呵 谢谢狼夸奖

待有时间再写写吧 不过所写的都是纠结在自己的小宇宙中的呢
作者:BUSY86 时间:2010-08-19 13:02:00
  有味道。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-20 22:31:00
  作者:BUSY86 回复日期:2010-8-19 13:02:00  有味道。
  ============================
  呵呵呵 感动哟 你是第一个回复的哟(当然,除了狼斑外)
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-20 22:47:00
  今天上来呢 没啥子说滴 单纯是看看情况 呵呵
  ===========================
  送朵花给大家吧,雨后野外拍滴 不知道是啥子名字 哈哈

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-20 22:50:00
  呵呵呵 选的这张叶子居然让虫咬了
作者:雪原苍狼 时间:2010-08-21 07:48:00
  你会选呗:)
作者:BUSY86 时间:2010-08-21 08:47:00
  和牵牛花有一点像。
作者:beautystars 时间:2010-08-23 00:32:00
  不错,喜欢你的东西。

作者:乐宅者 时间:2010-08-23 00:46:00
  小马尾把日子过得有滋有味的,真好。
作者:麦克老狼儿 时间:2010-08-23 11:20:00
  支持打篮球

作者:嗨皮小蚊子 时间:2010-08-23 12:18:00
  看了你的文字,想起刚毕业时的蚊子:自由自在,激情飞扬,打羽毛球、晚上跑步、跳绳,和一帮朋友晚上出去吃烧烤,搭车一个小时去参加原创乐团的演出party,冒雨跟随驴友去爬山---
  美好的青春岁月!

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 16:32:00

牛不在,草疯长,一声叹息!
  ===============================================
  一个人默默地走在公司前花园中的林荫小道上时,总觉得这里好像少了些什么。

这条路,曾被我感慨过无数次。感慨此路的由来,感慨此路的蜕变,感慨人民群众的力量……在此,再闷骚的感慨一次:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。

这里,曾经只是一片草地,后来被许许多多抄近路的公司职员无数次重复的践踏,于是硬生生地就有了之前那条泥泞小路,待走此泥泞小路变成一种大众化需求,变成一种趋势后,于是公司高层就开始考虑建设此小道,设计好线条流畅舒适的曲径,铺上印花石板,借中心大榕树的树荫……最后终成现在这舒适别致的林荫小道……

小路两旁的草地好像该修整了吧,这些草们都一个二个的疯长了起来,哎,杂草丛生呀!!咦,好像去年也没见人修整但草地却很平整呀……哈哈哈,对了,我终于知道这里少了什么了……

去年,公司里养了一头集万千宠爱于一身的美丽而聪明的黄牛。此牛每天都会被放养在这片草地上,于是被偶们戏称为天然无公害且节能环保的全自动割草机。

此牛每天都会有规划的细致而耐心的啃食着这里的小草,如同农民伯伯在自家田里地里辛勤的耕耘,如同画家们在创作一幅恢宏而高雅的画作,如同女孩们在细心滴编织梦中情人的围脖,如同妈妈们满怀深情的在梳理孩子们柔软的发丝……偶尔,他也会温顺而平和的目光扫视一下沿小路匆匆走过的人们……

时光如同一个不需发条不需石油柴油或其他什么油的机器,它不停地转呀转呀,于是,带走了一年又一年的愿景,此牛也早已被老板作为犒劳大伙的礼物,进了我们大部分人的五脏庙。

哎,牛不在,草疯长,一声叹息!

(注:有关小路和黄牛的介绍,在我的另一篇贴《日记:破茧成蝶,你能从就餐中发现机会吗》中有大篇幅的介绍,这里稍微有点点啰嗦了,哈哈哈)

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 16:37:00
  送大家一片草地吧,在工作休闲之际,忘记工作的压力,丢掉生活的浮躁,安静地躺在草地,看看天空,闻闻草香,闭着眼睛让心灵寻找一份宁静……

(不过呢,有点对不住大家的是手机像素太差了,再加上傍晚光线问题,大家凑合一下吧,哈哈哈)

作者:雪原苍狼 时间:2010-08-23 16:40:00
  图片也不倒个个的。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 16:41:00
  好像这两天的访问量还蛮多的哟,呵呵呵

感谢狼的红脸推荐!
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 16:43:00
  作者:雪原苍狼 回复日期:2010-8-23 16:40:00  图片也不倒个个的。
  ===========================================
  图片倒过来就少了那个意境了哟 哈哈
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 16:48:00
  作者:乐宅者 回复日期:2010-8-23 0:46:00  小马尾把日子过得有滋有味的,真好=====================================
  呵呵呵,看自己怎么看了哟
  有些人觉得单调、寂寞,一成不变,没有那份繁华与热闹

关键是自己找一些乐子自娱自乐一下拉

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 16:52:00
  作者:嗨皮小蚊子 回复日期:2010-8-23 12:18:00  看了你的文字,想起刚毕业时的蚊子:自由自在,激情飞扬,打羽毛球、晚上跑步、跳绳,和一帮朋友晚上出去吃烧烤,搭车一个小时去参加原创乐团的演出party,冒雨跟随驴友去爬山---
    美好的青春岁月!
  ==============================================================
  小蚊子的日子也挺嗨皮的哟 哈哈

哎,看到你名字,就想起了昨晚我与蚊子的战斗史呢

兴致来了,要不下面就再说说这段历史哟
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 17:00:00

我与蚊子的战斗史
  ====================================

昨晚,躺在床上,想着明天还得早起上班,所以努力的想让自己快点入睡,可却发现这样只会使自己越加难以入睡。

蚊子一直嗡嗡地在耳边叫嚣着,让人心烦。

挥手赶之,嗡嗡而去,可还没安宁一分钟,它又嗡嗡而来。如此几次之后,我彻底被打败了,放弃了挣扎。

咬则咬吧,姐姐我血多,你这小蚊子吸走的那点完全是小Case……

于是躺在床上装死,只是在实在受不了被蚊子叮咬之处的瘙痒时,偶尔挠挠,然后闭着眼睛摸出枕边的驱蚊水抹点,然后继续装死……

我说过我是一懒人,即使在被蚊子欺负成这样了,还是懒得下床,懒得开灯,懒得将蚊子赶尽杀绝或驱逐出境……

可是越忍让,越纵容,那可恶的蚊子就越加嚣张起来,嗡嗡声不断外,甚至开始叮我那可怜的脸蛋了……

叔可忍婶不可忍呀,这幺蛾子也太嚣张了,不来点血腥事件看样子是不行了。于是乎,愤愤而起……开灯、找夹子……将蚊帐拉严实……掌声响起……血战……

10分钟后,以蚊帐上增加两处暗红的血迹而宣告战争圆满结束。

洗手……收拾战场……拉好蚊帐……关灯……躺下……

听着外面的公鸡打鸣声,听着此起彼伏的狗吠声,听着马路上不时响起的车轮声,突然思绪万千……突然泪流……

生活中,很多事情都无法避免的会发生,越想逃却越逃不开

很多时候,不想去争,不想去抢,不想去辩解,只是更多的时候,别人会无视你的低调、你的善良、你的坚忍、你的安全无公害……

总有人会千方百计想把你拉入战争中,也总有人会把你当成懦夫、傻瓜或白痴,同样,生活中也不乏有些人会在你面前耀武扬威,鼻孔朝天,横冲直撞,出言不逊……

很多时候,很多矛盾就像是躲在蚊子与人之间的矛盾一样,永远不可避免,要么你挨咬被折腾得死去活来,要么你就奋起反抗,与蚊子斗法,然后再以双手沾满胜利的鲜血结束……只是,不管什么样的战争,不管谁输谁赢,战争双方实际上都已经亏了……

作者:开心灵儿A 时间:2010-08-23 17:19:00
  有点真实的味道。

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 17:40:00
  作者:开心灵儿A 回复日期:2010-8-23 17:19:00  有点真实的味道。
  ===================================
  呵呵呵,灵儿,俺写的全都是自己生活中的呢
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 17:41:00
  作者:beautystars 回复日期:2010-8-23 0:32:00  不错,喜欢你的东西。
  ==============================================
  呵呵呵,谢谢喜欢!!
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 17:43:00
  作者:麦克老狼儿 回复日期:2010-8-23 11:20:00  支持打篮球
  ================================================
  (*^__^*) 嘻嘻……老狼
作者:BUSY86 时间:2010-08-23 18:28:00
  是蚊子先惹你的,没有更好的解决办法啦。
  祝今天早睡,没有蚊子。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-23 22:38:00
  作者:BUSY86 回复日期:2010-8-23 18:28:00  是蚊子先惹你的,没有更好的解决办法啦。
    祝今天早睡,没有蚊子。
  ===================================================
  哈哈哈,谢谢BUSY86童鞋

俺现在要采取与蚊子共舞、和谐发展的双赢战略,嘿嘿
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-24 01:28:00

7月鬼门开……各路神灵保佑
  ========================================
  7月14日,鬼节,从外面一路走来,大家都在烧纸点香放鞭炮。

在偶家乡,我们说是过7月半。我们会在农历7月11晚上将先祖与各路神灵接回家,然后在7月14晚上将其送走,这中间的每天都得点着长明灯,然后早中餐都得请神敬神。送神的时候呢,得准备很多东西,除了必不可少的纸钱、香、鞭炮外,还得送他们一些水果、肉类、糖果、粑粑等,还有就是各种新鲜蔬菜呀(如茄子、东瓜、玉米等等)。

昨晚电话回家,我妈说今年准备做一些粽叶粑粑送先祖与各路神灵。
  我说:妈,我和弟弟都不在家,就麻烦你帮我多唱几个ya了(注:唱ya就是作揖的意思)。
  我妈说:好,帮你们在神灵面前问一卦,求神灵保佑你们在外面身体健康,工作生活都顺利。
  …… ……

小时候,每年春节、清明及鬼节时,家里都会敬先祖及其他各路神灵等,爸爸边烧纸钱边嘀嘀咕咕地念一大堆话语,对于那一堆的话语呢,至今都还没有听清具体讲些什么,不过大致就是说今天是什么什么节,请先祖及各路神灵来家里喝点小酒吃个饭,请大家不要嫌弃……请先祖及各路神灵保佑我们家怎么怎么样等等。

每次爸爸在叨咕的时候呢,弟弟就放鞭炮,我和妈妈呢则帮着爸爸添纸钱烧。待纸钱燃烧殆尽的时候,我们则逐一给各路神灵唱ya,然后在心内默念自己的愿望,希望神灵能够保佑实现。

小时候的愿望呢,一般就是希望神灵保佑自己学习进步呀,考试拿第一等等。
  大一点呢,除了学习进步以外,还多加了一个希望能保佑我们家平安幸福。
  再大一点呢,知道了学习这个事情害得靠自己努力,所以愿望又简单的只希望能保佑我们一家健健康康,平平安安。
  快毕业找工作的时候呢,除了希望健康平安外,还贪心的希望先祖们能保佑自己找一好工作,尽管知道这个事情先祖们其实是有心无力滴。
  现在呢,偶尔有机会在家里敬先祖、神灵,愿望又变得简单了,希望爸爸妈妈身体健康,弟弟不再觉得寂寞。

相对我狭隘的愿望来讲,爸爸妈妈的愿望好像一直都是围绕着家庭与孩子,几乎没有因为自己的事情而向神灵们祈求过什么……
  我们小时候呢,爸爸妈妈希望我们能够平安健康成长,希望我们能够好好学习天天向上,希望我们能够考上好的高中、大学
  长大后呢,爸爸妈妈又希望我们每天开心快乐,工作顺利,爱情甜蜜,甚至到现在滴希望我们早点结婚、生子……

曾经,在安静的沱江水中放了五盏荷灯(荷灯也称许愿灯)。一盏又一盏的荷灯点燃,一个接一个的愿望许下,待灯全部飘走,却发现5个愿望中没有一个是有关自己的。那时,心境是多么的简单,只希望自己的家人、亲戚、朋友等健康、幸福。无关功名利禄,无关风花雪月,无关容颜与青春……

现在时刻,貌似已经是7月15了吧,那么鬼门是不是已经关闭了呢?哎,今年鬼节好像没有许愿哟,不知道现在许下,各路神灵们是否还能听到?

我想,各路神灵应该都回去了吧。可是即使他们听不到,还是希望各路神灵们能保佑爸爸妈妈身体健康,弟弟开心快乐。

也希望能保佑所有的朋友们幸福、健康!!
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-24 01:31:00
  送朵小花吧 应该是九里香

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-24 09:23:00
  上图不清晰,来张清晰一点吧

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-24 09:24:00
  黄昏下……

楼主梳个小马尾 时间:2010-08-26 14:06:00
  呵呵呵 人气不旺呀
作者:雪原苍狼 时间:2010-08-26 20:37:00
  我来加个人气:)
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-27 09:14:00
  呵呵呵 难得呀 ,感动!!!狼还是心系这里呀~~~~~~~~~~

狼,记得要好好休息哟
作者:BUSY86 时间:2010-08-27 12:16:00
  过个鬼节也能写个一大段。哈。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-28 23:19:00
  作者:BUSY86 回复日期:2010-8-27 12:16:00  过个鬼节也能写个一大段。哈。
  ==========================
  恩那 是的确有点啰嗦了 哈哈哈 我发现我有当祥林嫂的潜质
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-28 23:28:00

最美的爱情……
  ===================================
  看某人相册,某人说:最美的爱情死在了民国。那个时代再也不会到来,一如爱情将成为再也买不起的奢侈品。

侠骨柔情的男人是最男人的男人,为爱而生的女人是最女人的女人。她们and他们,在乱世中逍遥,纵心随性,碰出的爱情之火,比烟花还要绚烂。

的却,民国时期出现了一大批的名士,他们的爱情故事一直被后人津津乐道。比如张爱玲and胡兰成,赵元任and杨步伟,钱钟书and杨绛,陈寅恪and唐筼,林徽因and梁思成,徐志摩,陆小曼等等。

陈寅恪曾说过爱情可分为5等,一等爱情是因为爱上一陌生人而可以为了他去死。四等爱情相伴一生。他所谓的一等爱情应该就是王菲歌里唱到的:只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜……只是,为什么相伴一生居然是四等爱情呢?

突然想起那首《最浪漫的事》,也许,作为凡人的我们,想要追求的美好爱情也无非就是:和你一起慢慢变老,直到我们老得那儿也去不了,你还是依然把我当成掌心里的宝……

一直都在怀疑所谓的爱情是否曾在?甚至在现在写这些话的时候,我都是说:所谓的爱情。
  好友A曾说她写的最好的字就是B(她男友)的名字,每当一拿起笔时,就会不经意间就会写下那三个字,像条件反射似的。那三个字,用楷体写过一遍又一遍,用隶书写过一遍又一遍,用小篆、用行书、用草书等等写过一遍又一遍……

哥们C曾对他喜欢过但分手的女生说:如果你未婚,那么我绝对不会先娶。在你寻找可托付一生的人的过程中,我的怀抱随时为你敞开。也许我过程中也会有……但老婆的位置会一直为你保留,直到你嫁给我或者嫁给他人……

哥们B对我说:我觉得A最美丽的时候就是睡着的时候,像小孩子一样,恬静、安详,带着淡淡的微笑,让人心静,让人忍不住想保护……

闯进D的博客,看他写他与前女友的事情,曾一个学期写过200多封信,曾一封信写了20多页纸,曾在火车站抱着女友哇哇大哭不忍分别……

…… ……
  所有的所有,也许都是爱情吧!只是有些终成眷属,有些却没有逃过时间与空间,但至少那些,都代表着曾经爱过……

GG问我:太执着于一段感情是不是一件好事?
  我说:如果她已经找到了属于自己的幸福了,那么就放弃吧,将自己解放出来。

最美的爱情是什么样子的呢?很努力的想,很认真的过滤脑海中的信息,然后有了一个惊人发现,原来我们公司里不乏神仙伴侣呢。

大老板未发迹前初见老板娘时惊为天人,现在家大业大、儿女成双了,还是认为老板娘像仙女一样美丽,还是每个周末都呆在家里陪家人孩子……

HR经理和L姐,两人青梅竹马,共同奋斗,现在在公司里,也还是每天面对面地一起吃饭,然后你洗碗来我倒剩饭菜……

品管阿细每天19:30下班后会一直在公司里等到21:30其女友下班,他女友是仓管员,每天晚上都要加班,有时出货的时候会加班至凌晨几点,阿细会等着等着睡着了……可即使这样,好像这两年来,阿细没有缺席过一天。

同办公室小Y,在其工作还未稳定、未看到前途的时候,其女友义无反顾的跟随过来,两人租着很小很小的房子,过着简单而幸福的生活。

生产车间很多生产员工,都是两夫妻一起来的。两人在同一台机器上作业,互相帮衬。偶尔下车间时,会看到妻子给丈夫递水喝,会给丈夫擦汗,会不允许别人说其丈夫的不是……丈夫呢,会自己拼命的干活,然后抽时间帮妻子做工;会用原始的方式回敬那些欺负他妻子的人,不管男女;会大声的跟车间主任说:要留一起留,要走肯定一起走……
  …… ……
  很多很多,写不下去了,感慨!!!

作者:雪原苍狼 时间:2010-08-29 08:58:00
  作者:梳个小马尾 回复日期:2010-8-27 9:14:00
    呵呵呵 难得呀 ,感动!!!狼还是心系这里呀~~~~~~~~~~

狼,记得要好好休息哟

-------------------
  我还要被捉回来呢,开心不?:)
作者:雪原苍狼 时间:2010-08-29 09:03:00
  小马尾的文字,还是那么在充满了灵性,让人爱不释手。
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-30 08:48:00
  狼又回来了呀 列队欢迎 r>
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-30 08:51:00
  最浪漫的事……

作者:BUSY86 时间:2010-08-30 08:55:00
  好多美丽的爱情故事。
作者:雪原苍狼 时间:2010-08-30 09:09:00
  队列得太难看了,重列:)
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-30 09:25:00
  哈哈哈 原来狼不想要美女队列呀 那这样欢迎行不行哟?

作者:随风清心 时间:2010-08-30 15:47:00
  很感性的文字,触动内心
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-31 09:09:00
  小广告哟小广告~~~~~~

斑竹不给力呀~~~~
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-31 09:11:00
  作者:BUSY86 回复日期:2010-8-30 8:55:00  好多美丽的爱情故事。
  ============================================
  呵呵呵呵 好像用“故事”二字有点不适合,因为在我的主观里,故事都是虚构的 哈哈哈
楼主梳个小马尾 时间:2010-08-31 09:12:00
  作者:随风清心 回复日期:2010-8-30 15:47:00  很感性的文字,触动内心
  哈哈哈 谢谢你de喜欢~~~
作者:BUSY86 时间:2010-09-01 13:08:00
  好吧,我错了。
作者:亦走亦停123 时间:2010-09-01 15:54:00
  第一眼看到的是漂亮的图片,找个时间,认真读。
作者:幸运的逗逗姐 时间:2010-09-01 16:23:00
  路过三分
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-02 01:32:00
  作者:BUSY86 回复日期:2010-9-1 13:08:00  好吧,我错了。
  ==============================
  哈哈哈 BUSY86

俺啥都不说了,握个手吧
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-02 01:34:00
  作者:亦走亦停123 回复日期:2010-9-1 15:54:00  第一眼看到的是漂亮的图片,找个时间,认真读。
  ===============================
  恭喜婷婷成为新斑竹,不厚道地希望婷婷能多照顾照顾俺这个“小房间”呢(*^__^*) 嘻嘻……

作者:嗨皮小蚊子 时间:2010-09-06 09:39:00
  唉,每次有朋友打蚊子的时候,都是不经意间通知我:不好意思,今天又消灭了你的同类。
作者:BUSY86 时间:2010-09-06 12:29:00
  哈哈
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-06 20:15:00

没有节制的女人……
  ============================================================
  与一朋友聊天
  他突然冒出一英语单词famer
  看了半天
  越看那个单词就越觉得怪
  疑问之
  害得他以为他拼写错了
  最终证明
  是我太久没见英语单词了

晚上,无事
  跟一同事去电大上课
  英语课
  一特温柔的美女老师
  啪嗒啪嗒滴不断冒出英文
  或单词,或词组,或句子
  在那女老师特有的声线衬托下
  越听越怪
  不知所云
  侧头问同事
  同事说是我的发音不准与重低音节拼读问题
  哎,原来那么多年都一直是错滴

于是老老实实
  很认真地跟着老师学a o e i u ü
  老师说闭音节就是一个叫做元音的小孩被一叫辅音的小孩关在了门内
  完全开音节就是元音所在的地方根本就没有门……
  同事打趣着问我:这老师是不是以前教幼儿英语滴
  我很严肃地回答道:很有可能!

21:30课程结束后
  同事问我去不去扫超市,她需要去买条毛巾
  我很认真地想了想说:我没什么东西需要买呢,你要去,那我就陪你去逛逛吧
  于是两人又杀上了大润发
  汲着拖鞋,推着一辆大大滴购物车
  东瞅瞅,西瞄瞄
  不一会
  车里就已经塞满了物品
  结账时
  收银小姐温软的话语把我吓了一大跳
  我的个神仙呀
  不买不买,可居然还是拿了那么多
  幸好出门前临时往口袋里加了张毛爷爷
  要不还真要尴尬死……

同事戏谑道:你滴个大神,都说没东西要买,你看看你,进了超市后就像这些东西都不要钱似的,看看吧,现在比我买的还多……
  我回敬道:你还不一样,一条毛巾的预算,可现在已经差不多买了20条了吧
  说完,两人非常有默契地傻笑
  于是,一不小心就吓坏了路人
  哎,两个没节制的傻女人……

两人抬着大大滴购物袋准备回家时
  接另一同事的电话
  说一起吃宵夜
  于是又杀上了他家楼下的夜宵摊
  人超多,生意好的很
  要了一锅鱼粥及几种小食
  边吃边闲扯
  从工作到生活
  从自身到周围熟识之人
  从去年下半年的送礼帖到今年下半年即将要给出的一个个的红包……
  张牙舞爪,唾沫横飞
  极尽八卦之本色
  最后,三人以风卷残云之势将那些食物全部都扫进了各自的五脏庙
  然后打着饱嗝抱怨着会消化不良……

哎,民以食为天呀!!没有节制的我们!!!

作者:雪原苍狼 时间:2010-09-06 20:53:00
  哈哈,小马尾你让我发现了,生活原来还有那么多可爱的东东,你写的都是我不擅长的,刚好可以补补课了。
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-06 23:32:00
  谢谢狼的厚爱~~~~~~

狼还是放不下这里哟~~~~~~身体好些了么?
作者:亦走亦停123 时间:2010-09-07 07:13:00
  万恶的天涯锁我输入法。

嘻嘻,师傅是又被抓回来了~~~~
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-07 08:17:00
  哼哼,蓝蓝你终于知道输入法被锁是什么滋味了吧?

小马尾,俺身体就那样,辞职那么写是为了尽快被批来:)
  结果,批了也没用,一样被捉回来。
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-07 23:38:00
  呵呵呵 被捉回来~~~
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-08 01:10:00
  爱要怎么说出口
  =======================================
  一朋友向我吐苦水
  说其妹妹太不懂事了,心里完全就没有家庭的存在
  现在搞得他父母火大了,差点要断绝关系
  他从中调节,无果,并且还和他妹妹就此吵了起来……

问其事由
  原来是他妹妹已经有一年多没回家了,并且也没有给家里电话
  只是不时寄些东西回家
  他父母说家里根本就不需要那些东西
  想要得只是他们当子女的能偶尔回家看看,或者一个电话,一声问候……

再细问他妹妹及他家庭的一些情况
  原来他妹妹为90后,今年19岁
  现在在离家较近的一个城市里开服装店(约1-2小时左右车程)
  有一很不错的男朋友
  他父母呢,快60了
  家在乡镇,日常承包一些工程建筑
  算是家境殷实
  只是,他们一家人都比较内敛
  很少表达自己的情感,尤其不会对家人说一些想念、感激或爱之类的话语
  尤其是他父母,从来不会主动给儿女电话的……也因为这点而导致他妹妹心里一直都认为她父母不关心她不爱她

我说:你妹妹不时寄些东西回家,那就证明你妹妹心里面还是挂念着父母的,虽然寄的都是一些乱七八糟的东西,比如巧克力、鼠标键盘、凉鞋等……
  我说:你爸爸是一个看似是一个比较传统的封建家长,有点大家长制。主要是因为他的这句:我把你们生下来 供你们读书 你们出去后没有一个电话回家 我也绝对不会给任何人电话……
  我说:既然你父母每天都在挂念着儿女,为什么不主动点给儿女电话?当然,父母年纪大了,会更加注重细节了,也变得“小气”了,他们是想要得到子女的尊重,想要子女认可她们的地位,所以她们就会跟子女们在情感上与礼节上计较。有时候看起来是不可理喻,但她们其实就跟小孩子哭着要糖吃是一样的,就是想要我们做子女的多给予她们一些时间与关注……
  我说:你妹妹还小,还不太懂事,所以你这个做哥哥的要帮助其赶快成长。当你妹妹有段时间没电话回家时,你就应该电话给她并提醒她给父母电话……你应不时在你妹妹面前提起说你父母很关心她的生活现状,你也应不时给你父母说你妹妹前两天还问起家里的现状……即使她们都没有这样说过,但这也是善意的谎言。
  我说:你也应该劝解你父母,如果想儿女了,那么可主动给儿女电话呀,或者串串门,到你们所在的城市多走走看看,这样既增进了感情,也使得她们的老年生活有滋有味。
  …… …… ……

看别人家问题时,可以说一大堆
  突然想起自己在家庭情感方面好像也处理的不好
  记得有一年,我妈生日那天,我由于工作上的事情,一直到晚上才电话回家
  然后我爸就给我记下了这笔了
  那年过年回家时,其他什么都不说
  先跟我算账
  说我怎么怎么没孝心,怎么怎么伤父母的心了
  我那时觉得很冤枉
  眼泪汪汪的顶嘴道:晚上打电话和早上打电话不是一样么?又不是我忘记了,并且提早也寄礼物回家了……
  我爸听此直接吼道:哪里会一样呢,你妈那天一大早就起来等电话,其他所有亲戚的祝福都接到了,却唯独单单你没有。那天你妈一直不断地看电话,你姨妈她们邀她去玩,她却怕错过你的电话而没去……
  我妈说:别听你爸讲的,没那么严重拉,你爸是越老越小气了……
  我爸看着我妈对我说:对呀,当父亲的是越老越小气了,越老越没有地位了……可是我也做不来你妈的那种大度,明明心里不爽,明明对你们失望,却还不让你们知道……
  …… …… ……

想想,的确,父母都老了,也越来越孤单了
  辛辛苦苦把我们拉扯大,可现在一个二个都不在他身边
  好不容易期盼到过年过节
  可我们却还因这样那样的事情而不回家,甚至有时连电话也忘记……

每次回家看着父母斑白的头发,心很疼!
  丝丝白发儿女债呀……
  哪个父母会不爱自己的孩子,又有哪个父母不希望自己的孩子承欢膝下呢……
  当然,也鲜少有孩子会不爱自己的父母,会忘记了家的所在……
  只是……
  只是我们好像都不知道怎么去表达……
作者:亦走亦停123 时间:2010-09-08 07:32:00
  父母的情感,小马尾一大早就引起感触。

我们和父母,确切的说和老爸的感情处理也如同这样。
  我哥从不打电话回家。一是认为没话可说,而是认为父母从不会主动给他打个电话,除非有什么事,不然真不会打一个电话。
  而我认为,哥也是个缺少父母关爱的孩子,他看到别人的父母时不时给自己儿子打个电话,问长问短,天冷加衣之类,他心里不是滋味,这种感觉,我理解。可是,没有办法,和父母沟通不了~

我知道我哥的性格是由家庭造成的,经常也是我从中相互传达消息。有时候也明明是父母的生日,我忘了打电话,而哥也不会打,从中,父母就记在心上了,而且一直耿耿于怀。

现在我哥的状态是好了点,有时候会提醒我记得打电话回家~曾经纠结的让自己父母像其他父母一样,只是打个电话问一下,而到现在已经不在意了,我们,何不多去问候父母一点呢?
作者:亦走亦停123 时间:2010-09-08 07:34:00
  雪原苍狼

哼哼,蓝蓝你终于知道输入法被锁是什么滋味了吧?
  ————————————————————————
  师傅,我早知道了,以前也遇到过,只是不知道是天涯的原因。我以为是自己电脑的原因。

哎,就如师傅所说,笨笨的~我

作者:sy仙人球 时间:2010-09-08 08:21:00
  原汁原味的生活,清新怡人的文字,才来天涯几天,可是发现了不少好文,好帖,看来,以后还得经常逛逛。
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-08 08:38:00
  我家的情况比这更复杂,一言难尽,而且,我再也不想再提家庭,就如小时候的我,别人问我想家不,我会直接说,不想一样,我可以四五年不回家,就像从世界上消失了一样,我知道我很过分,可是,就像给蓝蓝说的,姿态与态度的问题,我放下高傲的姿态了,得到的是罪恶感的态度,于是,便继续让姿态高傲起来……
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-08 20:48:00
  今天这个版面怎么那么花俏了哟 呵呵呵
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-08 20:58:00
  看了大家的回复,家家有本经书呀……

我觉得呢,与亲人的相处,多用点心就好了

我们能和朋友、同事或其他陌生人相处融洽

那么我们也一定有能力和自己的父母好好相处滴

有些时候,只是因为我们往往会犯这样的错误,认为她们是我们的亲人,认为她们太了解我们太熟悉我们了,所以懒得去说感谢,懒得去解释,懒得去情感投资,甚至开始忘记了包容,忘记了爱……
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-08 20:59:00
  81#作者:sy仙人球 回复日期:2010-9-8 8:21:00  原汁原味的生活,清新怡人的文字,才来天涯几天,可是发现了不少好文,好帖,看来,以后还得经常逛逛。
  仙人球

谢谢你的喜欢~~~~~~~~
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-08 21:01:00
  小马尾不喜欢花哨我就给改回来呗,俺今天学代码,就拿你的帖当试验田:)
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-08 21:12:00
  呵呵呵 不错不错,蛮清新滴

俺灰常滴喜欢~~~~~
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-08 21:18:00
  吓我,不厚道。

本来我就想你应该会喜欢才拿这个帖做试验田呢,结果进来就问怎么花了,吓我一跳。
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-08 21:25:00
  呵呵 我一进来还以为天涯被黑了 贴满广告了~~~~~

因为旁边的卖衣服的广告的颜色也蛮淡雅滴 哈哈哈哈
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-08 21:32:00
  以后登录了再进来,就看不到帖子两边高耸入云的广告条了。
作者:亦走亦停123 时间:2010-09-09 07:59:00
  删广告路过,偷笑一个~
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-09 08:36:00
  亦走亦婷 回复有10个字了么???

大家要严格遵守发帖须知的规则呀 哈哈哈

作者:亦走亦停123 时间:2010-09-09 10:24:00
  小马尾~~~删广告路过,偷笑一个~加符号刚好10个呀~~~

规则我还没看呢,师傅那么耐心的整那么多条条框框~
作者:BUSY86 时间:2010-09-09 12:40:00
  还没看到规则呢,十个字,够了吗?
作者:cinderellajun 时间:2010-09-09 15:16:00
  路过就停留好好久哇,小马尾的文字很爽朗,突然感觉这样说是不是不符合语法呢,嘿嘿
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-10 09:24:00
  作者:cinderellajun 回复日期:2010-9-9 15:16:00  路过就停留好好久哇,小马尾的文字很爽朗,突然感觉这样说是不是不符合语法呢,嘿嘿
  ============================================
  我喜欢爽朗这个词,嘿嘿嘿

就像每次听到人家夸我或者打趣我时一样 我现在也是哈哈哈大笑+嘿嘿嘿奸笑+呵呵呵傻笑~~~~~
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-10 09:30:00
  作者:亦走亦停123 回复日期:2010-9-9 10:24:00  小马尾~~~删广告路过,偷笑一个~加符号刚好10个呀~~~

规则我还没看呢,师傅那么耐心的整那么多条条框框~
  =====================================================
  呵呵呵呵,整这些条条框框后

应该就不会有那么多马克党与三分党了~~~~~~
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-10 09:31:00
  作者:BUSY86 回复日期:2010-9-9 12:40:00  还没看到规则呢,十个字,够了吗
  BUSY86 ,小心你师父踢你屁屁哟 哈哈哈
楼主梳个小马尾 时间:2010-09-11 14:06:00
  教师节……与读书有关的事情!

(注:此为昨天写滴,因天涯抽风,所以今天才发,(*^__^*) 嘻嘻……)
  ======================================================================
  又一年教师节……
  好多同龄人都已经是孩子的妈&孩子的爸了
  好多好多曾经一起抄作业、逃课或“被关起”的小伙伴们都已经为人师表了
  一大早发信息给朋友圈里面那几个光荣的园丁们
  祝她们吃好喝好玩好,外加红包多多,礼物多多……
  当然,这个只是俺们朋友们之间吹水时的话语
  偶向党保证偶滴那几个当老师的友人都是相当优秀与敬业,
  当然,也许是她们对于那些乱七八糟的东东到现在还没怎么摸透,所以被污染与同化的程度还比较弱……哈哈哈哈(如果此段有那个老师看到了,可千万表拍我哟,绝对绝对不是在说您呢,(*^__^*) 嘻嘻……)

小学的第一个老师已记不清模样了
  只记得我那时候极度不想去上学,虽然在妈妈连骗带哄的情况下去学校报了一个名
  但,在接下来的一周里好说歹说就是一直不肯去学校
  妈妈各种方法都使了出来,但最终还是被我彻底打败了
  她每次将我丢在学校后,妈妈前脚刚走,我后脚马上就跟着回家了(那时候学校离家较近)……
  再后来,在所有小朋友都已经上课五天后
  那位老师带着所有的小朋友来到我家,说是带着大家来迎接我去学校和她们玩滴
  尽管他将学校和读书的好处说了一大堆,可我一直就不上他的道
  他说,在学校里有很多很多的小朋友一起玩,可以唱歌,可以看图画书,可以打球跳绳等等,还可以从书上知道为什么电视会讲话,为什么天会下雨水会流动等等……
  在诱惑我无果后,那老师被我惹的耐心没了,然后直接恐吓我说:你再不去学校,我们就找个猪笼把你装进去,然后抬去学校……
  尽管害怕,可还是倔强的不肯去学校,于是充分利用我那高分贝的声音和持久的战斗力,开始了没玩没了滴哇哇大哭……最终,老师被吓跑了……
  后来呢,某天,
  看着那些一起玩的小朋友每天都欢天喜地的去学校,而自己一个人窝在家里没人玩时,突然很想去读书
  于是,怯怯地跟妈妈说要去学校
  这可把妈妈高兴坏了,赶紧牵着我的小手,拎着书包将我送至学校……

第一学期期末考试,好像拿了个第三名,奖状是老师用毛笔蘸着“口水”写滴。
  当然,这个“蘸着口水”可能是有点言重了
  但是,奖状上那个第三名的“三”的确是糊了花了,丑陋之极
  记得那时候刚看到那张写着我名字却花了的奖状的痕迹时
  旁边的叔叔们一个劲滴笑着告诉我说是因为老师的毛笔没墨水了,所以吐了一把口水当墨水用……
  老师呢,那时候也不解释,只是跟着那些叔叔们嘻嘻哈哈,插科打诨
  于是,很长一段时间,我都纠结在那张蘸着口水的奖状上
  没有了得奖的喜悦,没有了假期的轻松……

后来,家里的奖状越来越多,满满滴贴满了一墙
  这些奖状呢,有弟弟的,有爸爸的,当然,更多的是我的……
  前些年回家,和年长的亲戚、邻居们闲聊
  她们还不时发点感慨:你呀,刚读书的时候死命的不肯去读,大家都可担心了。后来也不知道怎么就开窍了,居然读书那么厉害,拿了那么多奖状回来……这个当时谁能想到呀!!
  是呀,很多事情谁又能在开始的时候知道以后会怎么样呢……

家里的奖状墙一直光辉到弟弟高中毕业那年
  在那之前,妈妈每年都会抱怨说家里4人中只有她没有奖状
  爸爸每次听到此,都会打趣着说:要不过两天去商店买一打回来,我们再给你写几张,表彰表彰你为家庭做出的卓越贡献,如什么什么最佳老婆奖,最贤良母亲奖,优秀厨师奖等等……

那年,弟弟没有考上大学
  回到家后,看到那面代表着过往荣耀的墙突然觉得很讽刺
  于是,他将所有写着他名字的奖状都拆了下来
  再后来呢,有我名字的以及有爸爸名字的奖状也都在不久后被各自相继拆了下来
  再然后呢,那些最终都破了,黄了,毁了,消失不见了……在时间的长河里!
  偶尔,聊发感慨,然后叫嚣着说起“想当年”,说起“曾经”……吹水而已

现在呢,那面墙上被贴满了年画,山山水水,花花草草,莺莺燕燕……

楼主梳个小马尾 时间:2010-09-11 14:14:00
  快翻页了吧,那来张美图垫下底吧,哈哈哈

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页