女人三十的事业与生活[荐]

楼主:如冰类雪 时间:2010-08-29 17:28:25 点击:318810 回复:3083
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 330 下页  到页 
  年过三十,有一个可爱的女儿,一个好脾气的老公,和一份待遇还不错的工作。我觉得三十岁的女人很美,有目标,有思想,懂感情,懂宽容。收敛锋芒,坦然从容。相比二十岁时的懵懂迷茫,我更享受现在的活法。
  我做财务工作的,每当跟别人这样介绍自己时,一般人的印象就是做会计的。我也懒得纠正,因为自己毕竟还没有财务总监啊,CFO啊这一类唬人的头衔。即使有,我想也还是会这样介绍自己,不愿卖弄。

打赏

205 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主如冰类雪 时间:2010-08-29 18:52:00
  上周的某一天,一到公司就接到上司电话,催我交功课,还说二老板已经跟他complain了多次,说我拖得太久,又没有及时跟他update我的进度。

我没说什么,保证中午前交货,就挂了电话。但是心里早就骂开了。已经连续两个星期紧张工作,有时连午饭都没有时间吃,为老板做各种各样的财务分析,样样都是十万火急,恨不得马上出结果。这次的功课,我明明在上周刚跟他review过,又跟上司review过,根据他们的指示正在修改中。怎么就成了进度拖拉呢?你着急我可以理解,但拜托不要心里不爽拿我出气。

这么多年来,第一次有一股冲动,想跟老板说,我已经尽力了,如果还不能满足您的要求,那是我能力有问题,另请高明吧。
  • 研拓科技秦义G: 举报  2014-11-30 16:08:45  评论

深圳举办“最美前台”活动了,感觉很有饭!
  • pingfan893: 举报  2015-10-15 11:50:28  评论

本人目前正从事职业生涯咨询,师从中国职业生涯领军人古典老师,如果你在职业上有困扰、迷茫 ,非常想知道自己下一步该如何走,请联系我zzszjy@126.com,或短信联系13213126750 qq :53177915 我免费为大家提供公益咨询。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我心中的宝宝 时间:2010-08-30 10:57:00
  你事业顺利,家庭和睦,是很幸福的啦。呵呵
楼主如冰类雪 时间:2010-09-01 18:00:00
  目前感觉一切都很顺利,不过人生处处有暗礁,不管是婚姻还是事业,谁能保证永远风平浪静呢?

年过三十的女人,还能再拼多少年?不知道。老板希望给我更多的责任,要在以前我是巴不得,心里那团火烧得旺旺的。但是有了孩子,就不能像二十多岁时那样加班加点了,回家看到已经熟睡的宝宝,很怕自己会因为工作而错过陪她长大的机会。

可是职场是不进则退,现在给你机会你不抓住,日后就难说了。虽然明知道这个位子不好坐,但必须硬着头皮上。

假如我只是个普通文员,也许真的就辞职做我的全职妈妈了。但现在要辞职,家庭收入就要减少一大块,根本是不可能的。所以说,拼来拼去,作茧自缚。仿佛是一条不归路,停不下来。
  • TOTOROZHY: 举报  2014-08-06 08:48:37  评论

同感啊,为了能接孩子过来辞职和老公团聚,在老公这边找了个工作,做了4个月,加班太多。辞职了,现在还在找
  • 3132妞妞: 举报  2014-08-17 20:42:46  评论

我大一了,看了你的事业与生活,想到自己现在的学习和生活,不知道怎么做好,有了喜欢的人,也不知道该不该恋爱,其实我更想把时间花在兼职与学习上。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主如冰类雪 时间:2014-07-12 12:51:00
  没有什么人来看啊,呵呵,就我一个人自言自语了。

自从生了女儿,我开始对自己好起来。从来没用过什么好牌子护肤品的我,居然开了很贵的美容卡,要好好捣饬捣饬这张脸了。产后皮肤比较差,主要是因为怀孕期间不敢用护肤品,幸亏没有长斑,要恢复还是比较快。刚休完产假去上班的时候,那个皮肤啊,白里透红,细腻水润。现在睡眠不足,差了一些,希望以后不用起夜的话,能再好起来。

最近感觉自己的消费心态变化很大,肯在自己身上花钱了。可不是吗,生过孩子更要爱美,不然很容易被归类到师奶的行列去。趁着刚生完不久,要赶快修身塑型。于是又花了好多钱准备断奶后去减肥。减肥成功后,哈哈,那些漂亮的衣衣就有用武之地了。
  • 金老婆: 举报  2014-07-29 16:10:34  评论

女人是要对自己好一点的
  • 路过你的世界2014: 举报  2014-08-17 22:44:09  评论

平时勤快点做面膜就好了,干性就补水,然后再拥有一颗正能量的心,锻炼锻炼身体,人就自然美了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:荷兰猪ABC 时间:2010-09-02 11:05:00
  呵呵,女人要对自己好点,该花就花!!
我要评论
作者:来了走了都是过客 时间:2010-09-02 11:34:00
  一直都很有目标和梦想的我,今年却过得如此的迷漫!一切都不是我想的那么简单,成功不是单靠努力就可以的……楼主你回油!祝你一直幸福下去。
作者:一棵苗 时间:2010-09-02 15:02:00
  30岁的感觉很迷茫,我也正在找寻自己的方向,迷茫中前进
  • 岁月的帆Q: 举报  2015-05-19 16:11:28  评论

我们女人啊!一边想着要努力挣钱,一边想着要好好的照顾好家庭,多陪陪孩子和老公,是不是我们要求的太多了呢?我也迷茫了,家庭和事业感觉都处理不好,好好深思一下。。。
  • 喜笑琰开: 举报  2018-02-26 15:47:18  评论

我也是觉得是不是自己想要的太多!
我要评论
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-02 15:31:00
  有意思的文章,红脸奖励,不过没有奖品:)
作者:lxwbm 时间:2010-09-03 12:52:00
  写的挺朴实的 绑定
作者:monika_84 时间:2010-09-03 17:08:00
  再过几年我也奔三了
  现在我的首要问题是脱离剩女行列,找个可以一起承担的那个他
作者:芃柳 时间:2010-09-03 18:00:00
  楼上的,可以聊聊呀
作者:哈哈100笑 时间:2010-09-03 19:11:00
  三十几的男同胞,悄悄地偷窥了一下,哈哈!
楼主如冰类雪 时间:2010-09-03 21:26:00
  To angellayy:
  我是外企的,我知道有人很反感这种不中不洋的讲话方式,不过我真不是为了得瑟,只是习惯。虽然没在民营干过,但我印象中民营老板都非常务实,你能帮到公司他可以让你连升三级,但像我这种做财务的后勤部门则往往不受重视。
  我是27岁跳槽到这家公司来的,当时也算改行了,也是比较大的挑战。但这家公司很适合我,跟同事们相比,我的专业能力和英文水平都比较有优势,再加上自己特别卖力肯干,所以得到了老板的赏识,发展比较顺利。
  如果你要跳槽,要趁早规划和准备,给自己加码,还有要看重又没有发展机会,钱不时最重要的。
  • 憇藌負擔: 举报  2015-06-12 10:41:34  评论

民营也不是像你说的那样,一般都是家族企业,想熬出头也不容易,我就在民营,整个公司都围着领导转,不分公私了,工作的一部分也包括伺候领导
  • 自动战斗熊: 举报  2015-12-31 10:44:00  评论

同感,我还一直在担心着有生之年不知道能不能从民企转去外企了,听说民企外企各有自己的圈子,还说25岁后很难再跳槽去大型外企,也不知道是不是真的,纠结担心……
我要评论
楼主如冰类雪 时间:2010-09-03 21:56:00
  谢谢各位来看我的帖子,有空常来看看,我会努力更新的。

前几天,看了论坛里一个帖子,感觉女人们过了30都比较郁闷。事业瓶颈,青春流逝,家庭责任。有个姐姐说的好,到了四十岁,你会发现三十岁多美好啊。这句话让我挺振奋的。

我有个阿姨,五十多岁,女儿跟我差不多大。一般来说,她这个年纪的女人,基本都半退休状态了。可是她一份正职一份兼职,每月要还房贷,回到家还忙家务,老公多年前就赋闲在家,女儿月光族。这个年纪的女人还要如此操劳,真是挺累。

但是她居然以五十多岁的“高龄”,成功跳槽,工资从四五千,一下涨到一万多。非常佩服她,也很为她高兴,这下经济上可以轻松一些了。

谁说女人年龄大了就没有竞争力了?时间会带走我们的青春,但它会给我们其他的东西,经验、资历、为人处事的哲学。
  • appleT8: 举报  2014-08-21 11:38:25  评论

家庭情况跟你略像,一个1岁多点的儿子,老公工作稳定,婆婆关系相对和睦,这时候有股想在奋斗一次的想法,之前本想跟朋友合资做点小生意,可是由于其他原因胎死腹中了,现在的想法是先换个平台,,,,,。
  • 紫色天使AB: 举报  2014-12-02 15:31:28  评论

是的,选择不对,努力白费。想换就换,瞅准时机
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:维尼喵 时间:2010-09-03 21:59:00
  羡慕
作者:邵悠扬 时间:2010-09-03 22:09:00
  冰雪 你阿姨真厉害 可是家庭像这样也不是回事
  我像你一样 只是没有混的那么好 但是工资也占到家庭收入的一半了 所以不舍得辞职 确实也是不敢辞职 小孩儿刚半岁 最近休完产假到公司上班才感受到不一样了 拼也拼不得 惦记着她 呵呵
  就像你的经历一样 也许你没有拖进度 但是同事们可能觉得你照顾孩子分了心呢
作者:liuyanglaoshu 时间:2010-09-04 14:07:00
  楼主,真是好样的!
   从楼主的字里行间看得出是一个非常有计划的人,懂得区分工作与生活的人。真是我学习的好榜样啊。小女子今年26,在一个小城市从事财务工作。这里跟楼主先握个手,嘿嘿,我们是同行。感觉现在我怎么样和你那么像呢?只是我的事业没有到达你那个高度,你27岁年薪就目标订为30万了,而我现在还在为我的10万年薪而奋斗中。只是我是在民企,竞争真的是好激烈。加上自己的学历又低,想要在职场上争得一席之地真的是需要付出很多努力。早几天刚和男朋友有领的证,今年两个又一起买了个房,沉浸于自己小小的幸福当中。现在生活压力真是好大,不敢辞职,工作上更是不敢有半点闪失。职场女人,又要照顾生活,三个字,不容易!
楼主如冰类雪 时间:2014-07-12 13:00:00
  邵悠扬:
  是啊,其实她有一半是被逼出来的,丈夫不管家,女儿也不支持,每月还要还贷,只能靠自己了。其实天涯也有不少女人,离婚后自己带孩子,反而活得更有目标更积极了。有时候不逼到那个份上,你都不知道自己原来有这么大的潜力。
  女人能挣多少钱不是最重要的,关键是独立自主。夫妻间虽然是以爱情为基础,可经济不独立就没有真正的平等。我不敢辞职,也是因为无法想象伸手跟老公要钱的日子。
  • 特别爱宝贝: 举报  2014-10-10 15:34:45  评论

时候不逼到那个份上,你都不知道自己原来有这么大的潜力 喜欢你这句话
  • 豆豆的醋醋: 举报  2014-10-10 18:07:22  评论

感觉楼主是一个特别独立,工作能力强,有魅力的女人。 加油,绝对相信你会过得幸福,满足。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主如冰类雪 时间:2010-09-04 15:00:00
  听着储兰兰的新京剧《霸王别姬》,听得摇头晃脑,那百转千回的曲调,把一颗心牵着忽上忽下。
  很久不听音乐了,曾经喜爱的英伦Rock也基本不听了,只有上班路上会听听收音机。
  电视也基本不看,《婚姻保卫战》看了几集,看到李梅一个财务总监伏案做凭证,觉得好搞笑。

楼主如冰类雪 时间:2014-07-17 11:19:00
  说到财务总监,老板曾经跟我谈过这个机会,当时我在家待产,很意外也很感激。从来只听说因为生孩子丢掉工作,失去机会的,老板居然明知道我马上要休长假,还给我这样的机会。啥也不说了,无言感激呗。其实以我的性格是喜欢做事,却不懂得谈条件的。在公司这些年,从来没主动谈过加薪升职的事情,因为每当我刚刚有这个想法的时候,老板好像有心灵感应一般,即刻落实。
  在有些聪明人眼里,我不过是干活卖力而已。做的事情多了,出错的概率自然会大一些,所谓出力不讨好。倒不如那些不怎么做事的人,轻轻松松,无惊无险。公司大了,就算是外企,一样有大锅饭可吃。拿着高薪不担什么责任的人,也不少见。
  有的时候,自己忙得团团转,还要应付这些看热闹的人踢过来的皮球,心里窝火。但还是那句话,You can’t complain. 老板确实没亏待我,我的工作都及时得到了认可,也没什么好抱怨的。

• 夜空飘雪2014: 举报  2014-07-17 11:19:29  评论

看到这一段,就好像是说我自己,我也是一样,进入这间公司很少提加工资的事,只会默默地干活。
  • 金一的天很蓝: 举报  2015-06-08 15:25:54  评论

喜欢楼主 如冰类雪,我也是一个普通打工族, 也遇到你这样的待遇, 有时候确实是努力加再努力, 就会有加薪或升职的事, 呵呵!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主如冰类雪 时间:2010-09-04 15:13:00
  要在大公司里长期发展,人际关系也很重要。千万不要一时之气,把关系搞僵,风水轮流转,谁知道哪天冤家会再碰头,那时就被动了。相反地,把各方面的关系应付好,也给自己更多的选择。大公司通常都提供很多不同部门之间转换的机会,你的人缘好,受欢迎,自然机会就比别人多一些。

尤其像财务部,本身是为核心业务部门提供支持的,尤其要树立好服务公司的专业形象。当业务部门的老板握着我的手说“You are such a great partner!”的时候,还是挺有成就感的。
我要评论
作者:odoli 时间:2010-09-04 15:25:00
  LZ你好,你看得到我给你发的站内信么?
楼主如冰类雪 时间:2010-09-04 15:27:00
  liuyanglaoshu:
  26岁,10万年薪也是很厉害啊!恭喜你结婚了!我觉得两个人从无到有,一起建设一个小家,是最浪漫最温馨的事了!
  我身边的同事,包括我自己,都或多或少地想过辞职去当全职太太,但出于很多现实的原因没有去做,于是油然而生许多无奈和遗憾。现在确实有很多女人选择这条路,记得《婚姻保卫战》里美其名曰“女性价值回归”。可是真的想想,全职太太并不适合每个人,这活也不好干。 我觉得自己就做不了全职太太,受不了天天待在家里洗衣烧饭带孩子的琐碎。
  说起我的计划性,我觉得自己太有计划了,几乎怀疑自己是不是有强迫症。因为一旦现实与计划有偏差,我就会焦虑,我还是不能从容的应对生活中的种种意外。还需要修炼。
作者:奥达星星 时间:2010-09-04 15:39:00
  很羡慕楼主这样的女强人啊
我要评论
楼主如冰类雪 时间:2010-09-04 15:55:00
  奥达星星:千万别叫我女强人,我只是个努力工作的职业女性而已。
作者:liuyanglaoshu 时间:2010-09-04 20:14:00
  感谢楼主的回复,的确女人想要做一名职业女性所付出的努力要更加多一些。女人由于自身问题,需要承担生儿育女这一角色。在相当长的时间里不能正常地工作。但这对于职业人来说,长时间的脱离工作是容易被踢出局的。我也是一个做事情喜欢提前做好计划的人,一般我会给自己制定一个目标,然后将目标划分为若干个段,在哪一个时间段内做哪些事情。这样自己的精力就会相对集中,目的性也强一些。倘若自己在制定的时间内完成了任务,这样我就会相当高兴,自己也会有一种小小的成就感,这样自己就有动力一步一步去完成接下来的工作。我觉得有计划也是一件好事情。
楼主如冰类雪 时间:2014-07-17 14:08:00
  下午带宝宝去打预防针,眼泪吧嗒吧嗒地掉,嘴巴张得大大的,一颗牙也没有。一个六个月的胖小子在旁边,显得宝宝好瘦小。

终于看完了《杜拉拉升职记》,这种毫无文学价值的所谓小说,居然这么畅销,还拍了电影,又拍电视。大概因为大家都希望成功,却不知道怎样才能成功,杜拉拉绝对具有代表意义和示范效应。可惜很多人关注的是结果,忽略了过程,那需要长期持续的优秀表现和对自己永不满足的高要求,才能达到。
我要评论
作者:雪原苍狼 时间:2010-09-05 07:28:00
  40楼说得不错,赞个!~
作者:pelon_jiang001 时间:2010-09-05 10:16:00
  楼主现在的成功让我好生羡慕,现在的我处在人生奋斗中的迷茫期,我是读的中专,后自考的专科学历,英语不好,今年28岁有1 个1岁儿子,老公性格幽默脾气也好。我在一家港资公司,工资1个月只有几K(很寒惨不要笑话哈)。我知道我的学历和英语水平决定了我现在的状况。可能有了儿子有更大的压力,现在我的心态前所未有的积极,工作也很努力,但似乎没法突破我的工资,不知如何规划我的职业,奋斗迷茫中,不知楼主有什么好的建议?哈哈
楼主如冰类雪 时间:2010-09-05 13:55:00
  谢谢雪原苍狼,你的名字真够硬朗的,还以为你是位GG呢。

pelon_jiang001:
  学历不够的话,是会限制自己的发展的,但也不是绝对的。告诉你吧,我们公司就有大专毕业但做到总监的例子,那才叫人佩服呢。其实现在的企业也不像十年前,记得以前很多企业都以拥有多少博士硕士为荣,但是真正做起事来,还是靠真本事。
  我怎么会笑话你呢?我觉得你的工资比有些大学本科的都要高呢,这说明了你的能力。所有为了家人的幸福而努力工作的女性都很了不起。我的周围也有一些女同事,年纪比较大,上升空间小,日复一日的做一些重复性的工作,但她们工作起来仍然是很认真负责。
  我建议你不一定要去读个大专或本科文凭,但可以去考一些与本专业有关的证书,比较实用。英语的话是要慢慢积累,现在我们生活中接触到英语的机会也越来越多,养成学习的习惯就会有进步。
楼主如冰类雪 时间:2010-09-05 14:32:00
  说起学历和能力,确实挺有感触。虽然我们几十年来接受的教育是要好好学习,但事实说明学习好不代表能力强,成绩差也不一定找不到好工作。

有个中学同学,学习一直中下,提起数学就头疼。但她非常开朗,天生一股机灵劲儿。大专毕业以后也进入一家外企,凭着悟性,做得有声有色,英文也说的很溜,还被公司派去美国培训。

用中国教育体制下的学习成绩来衡量一个人优秀与否,实在太荒谬,而且对一个人的成长很不利。这个同学虽说现在过得不错,但是求学时期遭受的挫折始终对她的自信有影响,见到我就说你是好学生,我是差学生,摆脱不了一种自卑的心理。相信她工作后一定花了很大的力气来战胜这种自卑,才有今天的。

越来越感觉,性格即是命运,态度改变一切,这话太对了。我现在招聘或是提升人员,最看重的还是态度。没有什么工作是需要天才来完成的,多数只需要中等智商就可以了。能否完成的好,取决于做事人的态度。我自问不是个很聪明的人,但我凡事认真,喜欢多想,力求每件事做到最好。注意是“每件事”哦,做起来不容易的。形成习惯以后,老板对我就会很信任很放心,愿意把权力下放给我。这么说起来,自己跟杜拉拉也是有点像哦。
我要评论
楼主如冰类雪 时间:2010-09-05 14:45:00
  odoli:已经发消息给你了。你干吗这么急吼吼的啊,有些事情急不来的。加油!
作者:探路者29612 时间:2010-09-05 15:18:00
  我觉得楼主的心态很好!乐观 积极 没遇到过什么挫折吧
作者:十字路口怎么走 时间:2010-09-05 15:23:00
  三十有一了。家庭还好和楼主差不多吧。但工作中总是有莫名的危机感。在现在的公司四年多了,一直没有得多重用,求职中,希望今年内能完成我的跳槽计划。
作者:探路者29612 时间:2010-09-05 15:24:00
  问楼主一个问题:上市公司财务报表有几分可信度?请教专业人士!我外行
作者:yvren_jie 时间:2010-09-05 17:07:00
  纯顶,羡慕你,没有目标的大龄青年飘过
作者:pelon_jiang001 时间:2010-09-05 17:18:00
  谢谢楼主的回复,觉得你在工作中真是一个认真负责的人。在工作中越来越觉得这种品质的难能可贵,我觉得在工作中不能抱怨我多做了些什么,而是想想自己有没有做些什么,自己用心去做了,我想这也是对自己负责任的表现。

其实英语我上班空闲时或晚上不加班也一直在学习,只是进步不大,哈哈(还要继续努力),专科是03年拿到的,我知道这些还远远不够,既要努力工作也要努力充电,在迷茫中奋斗,在奋斗中进取,真的很喜欢那个灰太狼,屡战屡败,屡败屡战。加油!
我要评论
作者:molly1016 时间:2010-09-05 23:22:00
  楼主在大城市吧,那在小城市的女人该怎么办啊?像我们毕业后就选择留在家乡,没关系没后台也只找不到好工作,只能糊口而已,哪有什么外企啊?
  有时候也想出来找工作,可是在小城市几年没什么有价值的经验积累,看到《蜗居》里面在大城市工作又太恐怖,纠结啊
作者:笑笑哦 时间:2010-09-06 11:10:00
  我觉得大家都挺坚强,自立的,
  我也要打起精神,知难而进了。。。。希望大家都过得越来越好。。。。
我要评论
楼主如冰类雪 时间:2010-09-09 21:09:00
  探路者29612:
  上市公司的报告不见得都不可信,但也不可全信。呵呵,你问的太宽泛,我也只好这样答了。最近才和原来公司的同事吃过饭,他说现在想做IPO的企业太多,帐是假的离谱,最夸张的一家,从原始凭证开始一切的一切都是假的。如果你要炒股票的话,只好奉劝你还是蓝筹股比较靠谱吧。

还有,你说的很对,我的确没有遇到过什么挫折。开始工作以来,一直都比较顺利。不过这倒不是说我没有烦恼,没有压力。我的工作需要直接面对公司最高层,基本是一帮从来不睡觉的工作狂,最喜欢突然袭击布置任务,每一件工作都是first priority,天天multi-task.我没给他们搞疯,真的很佩服自己。

老板对我的评价是承受压力的能力很强,同事对我的评价是很能忍。苦笑中。。。。。。有羡慕的同学吗?我只能说老板的钱不是容易挣的,换个人也许还不愿意干我这工作呢。
楼主如冰类雪 时间:2010-09-09 22:17:00
  前天加班到半夜,回到家已经一点,很疲惫,但精神却过于亢奋,一直到3点才睡着。

很久没有这样加班了,感觉有点吃不消。宝宝跟阿姨在别的房间睡了,我躺在床上,只好想象她现在熟睡的乖模样。这么久以来,头一次,不想再拼。不想为了赢得老板的赞赏而精益求精,不想为了更高的头衔和工资把自己变成工作狂,也不想因为压力而变得咄咄逼人。即使给我百万年薪,我也不愿意半夜3点起床回复邮件,blackberry随身携带。

一个家庭需要女主人的打点,孩子也需要妈妈的陪伴。也许我应该找老板谈谈,请他考虑给我换一个岗位。我知道整个部门,没有比我现在的岗位更有发展潜力,更受老板重视的,但同样也没有哪个人需要承受这样的压力和工作强度。

楼主如冰类雪 时间:2010-09-11 12:26:00
  前几年工作的重点在日常的财务报告,说实在的,没什么意思。任何一家公司的财务报告无疑是很重要的,可是再重要也只是对已有经营状况的反映,而不可能给公司带来利润。因此也注定单纯的报表工作是不可能受到重视的。

做财务必须和公司的业务结合起来,如做预算,财务分析,投资管理一类的,对生意有帮助,才是老板比较重视的。
作者:踏浪而来的风 时间:2010-09-11 16:44:00
  30岁的女人最幸福。
作者:LUCKY20091 时间:2010-09-11 18:36:00
  爱情最可悲的莫过于此,在一个不属于自己的爱情里充当了配角 。同时,也在另一个人的生命中充当了主角.... 而我正准备一步步走入这个悲剧,心疼却无能为力
作者:探路者29612 时间:2010-09-11 20:21:00
  看得出来楼主的时间很宝贵,所以非常感谢你能回答我的问题!
   过硬的专业素养,积极良好的精神状态,所以你才能不断挑战自我!如果你还能承受这种压力,我希望你还是继续!呵呵
   我和楼主一样,也有个天使般的女儿

作者:探路者29612 时间:2010-09-12 10:32:00
  楼主上点新东西吧,这里有点冷了,呵呵
作者:绿豆饼 时间:2010-09-12 16:13:00
  不知道楼主是如何找到终身伴侣的?呵呵
  这个问题有点离题,不过现在对如何找一个白头偕老的伴侣确实比较好奇,人总是需要感情的,有了温暖的家庭,才更有动力奋斗。
楼主如冰类雪 时间:2010-09-13 21:10:00
  上周真是很忙,这么久没有更新,对不起各位看官了。

其实自从开了这个帖子,我还经常自己构思点话题呢,可惜上班一忙又忘了。

今天有些关于职业安全的想法。有个同事参加了一个号称高端的讲座,某著名大学的教授讲资本市场融资。我们不是国内上市的公司,又不是投行,平时很少接触,所以都很感兴趣。她说很震惊啊,该教授公开宣扬一夜暴富的思想,如何在一无实力二无资金的情况下包装上市,如何隐藏收入或者虚报收入,如何违规而不违法。上市就是为了圈钱,这是人人都知道的。但这样赤裸裸,不加掩饰,并出自所谓教授之口,还是让人很吃惊。

是不是为了钱可以无所不为,仅以法律作为底线就够了吗?守法本应该是最起码的,但却成了有些人的最高标准。至于道德?别傻了。

一个旧同事在考虑跳槽,目标是准上市公司CFO,附带股票期权。不错,我相信这样的公司待遇一定非常优厚,但是代价是什么?大家想发财都想疯了吧,现在有几个公司不想上市,又有几个真有资格上市,其他都是做假。那是什么风险?可不是辞职走人那么简单了。真的觉得整个社会好疯狂,不仅仅是报纸上满篇的绑架勒索,包括我们每一个人,都被拜金的狂潮卷带着身不由己。做财务工作,尤其是CFO,诚信是何等重要不言而喻了。可是在这种环境下,我们被不知不觉地物化,眼里只有钱,真的不知道到底要多少钱才算够呢?
楼主如冰类雪 时间:2010-09-13 21:38:00
  当然一个公司有税务的压力,内部管理考核的压力,来自股东的压力,难免会需要对财务数字作一些调整。但是这与做假帐有本质区别。正如合理避税和逃税是截然不同的。身为财务人员这方面的警惕性要很高,因为直接关系到个人的职业安全。

恶意的舞弊是宁可丢掉工作也不能做的。而一般的调帐如果是在会计准则允许的范围内,并且可以提供解释的话,还是可以的。以前国际上曾流行过一段所谓Creative accounting,姑且翻译为创意会计吧,可想而知是怎么回事了。安达信据说就是倒在这上头,此后再没人敢提什么创意了。

有时候老板被业绩指标逼急了,也会超有想象力,提出许多主意。而我们的职责是提醒他,什么可以做什么不可以做。好在外企还是讲诚信的,常常是我们一开口,老板就说好吧,算了,再想其他办法。
楼主如冰类雪 时间:2010-09-13 22:29:00
  绿豆饼:
  我找老公的途径啊,其实很老土,相亲。不过呢,不是经人介绍,是通过相亲网站。

说真的,我以前也无法想象自己会用这种方式去找终身伴侣。但是26岁那年恢复单身后,我发现自己过去的男朋友都是同学,公司里也没有合适的,自己的圈子真的很窄。恰好我一个好友,通过相亲网站成功结婚,也有了孩子,看上去挺幸福的。我开始想这事似乎也靠谱啊。

我偷偷注册了,觉得比较合适的呢就约出来见见。后来有朋友说网上好多骗人的,搞一夜情的,我也奇怪自己怎么没碰到过。合适不合适就再说,起码我见过的,都是有正式职业的正经人。当然我还是很谨慎的,半年内见了大约七八个吧,也有些很搞笑的趣事,也有相亲不成但成了朋友的,但始终没遇到我的Mr. Right。

就在我快要放弃的时候,老公终于出现了。我们谈了不到一年就结婚了,也经历了短暂的磨合期。

其实相亲啊,心态很重要,方方面面都要考虑,但也不能太较真。物质条件要有,可是一定要有房有车就有点太物质了。外表但求顺眼就好。现在网上宣扬的很多东西都偏执,开贴说相亲的男人如何JP,农村老公如何凤凰,真的很狭隘,不要被误导了。
作者:绿豆饼 时间:2010-09-14 13:17:00
  作者:如冰类雪 回复日期:2010-9-13 22:29:00
    绿豆饼:
    我找老公的途径啊,其实很老土,相亲。不过呢,不是经人介绍,是通过相亲网站。

说真的,我以前也无法想象自己会用这种方式去找终身伴侣。但是26岁那年恢复单身后,我发现自己过去的男朋友都是同学,公司里也没有合适的,自己的圈子真的很窄。恰好我一个好友,通过相亲网站成功结婚,也有了孩子,看上去挺幸福的。我开始想这事似乎也靠谱啊。

我偷偷注册了,觉得比较合适的呢就约出来见见。后来有朋友说网上好多骗人的,搞一夜情的,我也奇怪自己怎么没碰到过。合适不合适就再说,起码我见过的,都是有正式职业的正经人。当然我还是很谨慎的,半年内见了大约七八个吧,也有些很搞笑的趣事,也有相亲不成但成了朋友的,但始终没遇到我的Mr. Right。

就在我快要放弃的时候,老公终于出现了。我们谈了不到一年就结婚了,也经历了短暂的磨合期。

其实相亲啊,心态很重要,方方面面都要考虑,但也不能太较真。物质条件要有,可是一定要有房有车就有点太物质了。外表但求顺眼就好。现在网上宣扬的很多东西都偏执,开贴说相亲的男人如何JP,农村老公如何凤凰,真的很狭隘,不要被误导
  -----------------------------------------------------------------------------
  :),谢谢冰雪的耐心回复。你的一些想法跟我还是有点相似的,我也算不上特别物质的女人,觉得找一个终身伴侣,品性修养等才是最重要的,至于物质,我们还年轻,完全可以携手奋斗,即使只能过平淡的生活,两个人相濡以沫、彼此珍惜体贴,那也是莫大的福气。
  我也是做财务工作,牡羊座,做事情比较有计划性,性格偏保守,至今没有找到可以相伴终生的男人,看到你的帖子,所以突发奇想问下你是怎么解决个人问题的,嘿嘿。
  看来我也该多多接触异性才对,多相亲,去相亲网站注册,争取早日把自己嫁出去。:)
  • 楼主小夜猫: 举报  2015-04-24 17:03:20  评论

楼主情商很高啊,所以事业感情都顺风顺水。不过,经常加班到那么晚还有小孩,有时间逛天涯吗?
我要评论
作者:绿豆饼 时间:2010-09-14 13:21:00
  时刻提醒自己:在这个浮躁的世界,记得保持一颗淡然通透的心。
作者:天边一抹紫 时间:2010-09-14 13:53:00
  楼主真的是蛮厉害的!30岁就可以拥有这么好的职位,还拥有高薪,很让人羡慕!
作者:stechler 时间:2010-09-14 16:40:00
  好佩服你,我正处于职业迷茫中呢,30多岁,硕士,法律,私人企业一般职务,薪资目标是10万,但目前好像很困难啊,困惑中……
作者:stechler 时间:2010-09-14 16:41:00
  薪资目标年薪10万,汗……
楼主如冰类雪 时间:2010-09-14 22:38:00
  绿豆饼:好巧啊,我也是白羊座,据说跟射手座契合度最高,可惜射手都花心。
作者:325847400 时间:2010-09-14 23:47:00
  楼主姐姐是经常上天涯的吧,说实话,看了你的帖子,我也迫切的想和你取得联系,因为我觉得30岁能奋斗到像姐姐这样就非常不错了。所以希望你能跟我建议哈
  我现在就是处于对未来的极度迷茫时期,我是一名大学生,现在大三了,教师专业,我虽然喜欢小孩子,但心里还是不怎么想当老师,我觉得以后要是当了老师肯定找对象也只可能是在那个圈子里找了,我这不想找个当老师的当男朋友,同时,我也觉得老师提升空间不大,所以我想问:像我这个专业如果毕业后去找别的事做会不会很困难啊?
  另外,是不是只有自己变得各方面都很优秀了才能找到优秀的老公啊?呵呵
我要评论
作者:梳个小马尾 时间:2010-09-15 09:15:00
  LZ非常清楚自己是什么样滴人,也清楚自己要什么,并付诸行动……很好很强大!!!!

哎,发现自己生活的有点浑浑噩噩了哟~~~~
作者:倔强的喜洋洋 时间:2010-09-15 11:26:00
  有目标才有动力,现在的状况都还没搞清楚呢?
作者:淡定容易吗A 时间:2010-09-15 12:05:00
  没啥
作者:淡定容易吗A 时间:2010-09-15 12:06:00
  是为了炫耀吗,比你强的多的人大有人在,别在这装了,好吗
楼主如冰类雪 时间:2010-09-15 21:09:00
  325847400:
  当学生的时候没人愿意做老师。我的一个好朋友得知自己被师范专业录取,还哭了一场呢,不过现在我真是很羡慕她。享受公务员待遇,每年3个月假期,学校定期组织旅游。尤其是有了孩子以后,格外羡慕她的假期,孩子放假的时候可以带她出去玩。

她是初中语文老师兼班主任,虽然开始不喜欢当老师,但现在挺热爱这个工作。发表了一些论文,评上了中级职称,平时也花不少心思去跟学生沟通,但的确是越来越唐僧了。

其实当老师的接触的人也不少,比如学生家长,不过肯定都已婚了:P。不见得就一定找同事吧。其实做教师稳定又懂教育,是很多男性找老婆的首选呢。
作者:芃柳 时间:2010-09-15 21:59:00
  是的,现在重点小学和初中的女老师非常吃香,很多事业有成的男人专门去追这样的女人。包括一些公务员队伍里有点权势的人。

不好的是新进去的很多老师没有指标还是什么,待遇相差很多。还年年聘请。
作者:可爱小马甲001 时间:2010-09-15 22:00:00
  如冰类雪姐姐,看到你的帖子,很有感触,我今年是26快27了,刚换的工作,之前的工作满足了我年薪10万的目标,可以说是在不知不觉中达到的,而且也有了小职位,但是工作的压力环境和前景是我越来越不能容忍的,于是换了现在的工作,工资下降了,因为职位下降了,我的规划是在现在更好的平台里从头再来,希望这里能成为我新的起飞的平台。
   工作之外,我生活的一个大问题是在于,男友的发展一直不顺利,总是我在催促他为他规划,我一直认为他的专业(机械设计)很有局限,他自己也认同,可是他没有转行的魄力,就一直做了下来,收入还不如我现在的水平,我现在常常纠结的是,我们今后的发展,我也有一点跟lz挺像的,就是喜欢规划,我都怀疑我是不是有焦虑症了,我每天都在想以后的发展怎么办,如果他的工作一直没有起色,那是不是考虑创业?我的观念就是我们都是在外打工,所以趁年轻必须拼,而且我只要认准了就可以去放手做,可我男朋友很保守,不会委屈自己,甚至没有某种强烈的对未来的欲望,喜欢天天游戏,我很反感,虽然有时候我反应也会过激,因为看不惯他很放松的样子,我知道自己的神经也绷得太紧了,每次发完火也会自省,但下一次看到他悠闲地对着电脑我就着急。
  借这里发了下牢骚呵呵,我也希望尽快让自己过得平和些,希望尽快找到生活的出口。
作者:325847400 时间:2010-09-15 23:58:00
  谢谢你的回复,希望自己以后能真正喜欢上这个职业呢,
  愿三十岁之前有个六位数的积蓄,有自己的居所,有几个永远不变质的老朋友,有个不错的老公,还希望爸爸妈妈身边的人都健康快乐幸福!呵呵,这几个愿望应该不过分的。
楼主如冰类雪 时间:2010-09-16 21:18:00
  可爱小马甲001:
  我换到这家公司时,工资也是缩水了的,也是看中公司氛围比较好,并且有发展。找工作真的要找个跟自己气场合的,做的不开心的话,工资再高都不是长久之计。

不同的人有不同的活法,有些人喜欢轻松的生活,不爱操心,得过且过,也觉得挺开心。像我们这样时刻觉得有人在背后拿鞭子抽着自己,使劲往前奔的人,往往会给周围的人一种压迫感,自己活得也累。长此以往,感情再好也会出问题。我觉得双方都需要做一些妥协吧。如果他是你的结婚对象,那就尝试接受他的这种性格,别试着去改变他。也要放松自己的心情,努力打拼不代表要一直生活在焦虑中啊。
作者:淡淡的遗忘 时间:2010-09-17 21:11:00
  时间过得太快,转眼都快十月了。这个中秋家里多了一个小宝宝,热闹多了。今天特意去大采购,蜜柑、橙子、提子、香蕉、西梅和火龙果,还有红酒和橙汁。另外还买了一盒雪花牛肉,今晚要煎来尝尝。

很多同事趁国庆假期出国旅游,真是羡慕。宝宝太小了,去哪里都不方便。要在往年我肯定早早计划好了,带着爸妈自驾游去。今年压根儿就没想过。

这个礼拜还算挺轻松,所以也不再去想换工作的事了。我就是好了伤疤忘了疼。
作者:可爱小马甲001 时间:2010-09-18 18:35:00
  是呢,现在我的状态好多了,有时候我太偏激了,正在努力地调整。我男朋友性格如此,算不上缺点,相信一起努力赚钱的话,生活会一天比一天好的。想起刚毕业的时候,物质条件很差,人的精神状态反而是很蓬勃的,因为坚信生活会很快好起来的,现在想想,那种精神力量才是最宝贵的。
  • 水风心: 举报  2015-05-16 14:09:26  评论

我现在也是呢?总是想着以后的生活,总为以后的生活愁苦,有时候都不知道生活的意义是什么呢?
我要评论
作者:1269358957 时间:2010-09-18 21:16:00
  很好的帖子
作者:syoukei923 时间:2010-09-18 23:29:00
  最近在为工作烦呢,去年放弃台资企业外贸工作改行去了一家民营小公司,想着小公司有发展前途,于是从很低的薪资从头做起,忍了一年工资才恢复到外贸公司的水平,今年初公司走得直剩下我和一出纳,做的事情很杂很乱,跟大学专业无关,报价采购人事行政啥都做,一直很努力和拼命的在加班,因为觉得自己可以学到更多的东西,相信老板也会为我的努力所回报。现在工资越来越壮大了,也虽有个小职位但薪资一直没升,老板是个离过婚的女人,吹毛求疵要求非常高,等她加薪等到寒心。她承诺年底会给几W的奖金,能信吗?压抑不平衡的情绪工作着,很难受,请问我的想法错了吗?
作者:syoukei923 时间:2010-09-18 23:30:00
  最近在为工作烦呢,去年放弃台资企业外贸工作改行去了一家民营小公司,想着小公司有发展前途,于是从很低的薪资从头做起,忍了一年工资才恢复到外贸公司的水平,今年初公司走得直剩下我和一出纳,做的事情很杂很乱,跟大学专业无关,报价采购人事行政啥都做,一直很努力和拼命的在加班,因为觉得自己可以学到更多的东西,相信老板也会为我的努力所回报。现在工资越来越壮大了,也虽有个小职位但薪资一直没升,老板是个离过婚的女人,吹毛求疵要求非常高,等她加薪等到寒心。她承诺年底会给几W的奖金,能信吗?压抑不平衡的情绪工作着,很难受,请问我的想法错了吗?
作者:countryrd 时间:2010-09-19 17:26:00
  Mark...
作者:珠珠媚儿 时间:2010-09-19 21:18:00
  mark一个,楼主继续。。。。。。。。。
作者:蓝灰Q 时间:2010-09-20 14:04:00
  如冰类雪姐姐,看到你的帖子,很有感触,我今年是26快27了,刚换的工作,之前的工作满足了我年薪10万的目标,可以说是在不知不觉中达到的,而且也有了小职位,但是工作的压力环境和前景是我越来越不能容忍的,于是换了现在的工作,工资下降了,因为职位下降了,我的规划是在现在更好的平台里从头再来,希望这里能成为我新的起飞的平台。
     工作之外,我生活的一个大问题是在于,男友的发展一直不顺利,总是我在催促他为他规划,我一直认为他的专业(机械设计)很有局限,他自己也认同,可是他没有转行的魄力,就一直做了下来,收入还不如我现在的水平,我现在常常纠结的是,我们今后的发展,我也有一点跟lz挺像的,就是喜欢规划,我都怀疑我是不是有焦虑症了,我每天都在想以后的发展怎么办,如果他的工作一直没有起色,那是不是考虑创业?我的观念就是我们都是在外打工,所以趁年轻必须拼,而且我只要认准了就可以去放手做,可我男朋友很保守,不会委屈自己,甚至没有某种强烈的对未来的欲望,喜欢天天游戏,我很反感,虽然有时候我反应也会过激,因为看不惯他很放松的样子,我知道自己的神经也绷得太紧了,每次发完火也会自省,但下一次看到他悠闲地对着电脑我就着急。
    借这里发了下牢骚呵呵,我也希望尽快让自己过得平和些,希望尽快找到生活的出口——————————————————————----——————————-------

怎么和我也差不多,男友是工业设计,之前也是一直找不到如意的工作,也总是喜欢游戏,我烦都烦死了,我也喜欢能做规划,毕业一年了,工作不是很如意,现在来到男友的城市重新找工作,都一个半月了,无奈心慌~~· ··· 而且总是失眠,看不到未来,每天生活得不开心,太可怕了,女人这样很快就会变老。我也期待哪一天是我生活的出口。
作者:tianya_1984 时间:2010-09-21 09:57:00
  如冰累雪:看了你的帖子以及给别人的回复,感觉你是个认真、负责、积极、有耐心的女人,当然我更喜欢的是你的思想和素质。呵呵。。。是不是有种在吹捧一样的感觉,但,这些是我真的想说的。
   下面说下我:26,快27了,刚硕士毕业,因为老公的原因,有幸进了一所高校。当然没有论坛里的同胞那么优秀,年薪拿那么多米。这也是我纠结的地方,因为是小城市,工资水平比较低,机会也不是很多,再加上刚买了房,总感觉压力大。过节放假都不敢到处跑着玩,资金紧张。呵呵。。比较寒酸了。所以,有时想想去其他地方拿高工资的同学,大家一样的努力,一样的付出,可是收入偏差好大,每次想到这里,都想换工作呢,可是老公也在我上班的单位,他工作踏实、努力,我舍不得离开他,去另外一个地方,过两地分居的生活,说实话,我也没有那样的勇气。
作者:猫的眼睛真可怕 时间:2010-09-21 10:33:00
  好好学习
作者:cheng_joy 时间:2010-09-21 10:58:00
  楼主有目标,有计划,一步一步朝自己的目标奋斗,很不错呀,好好学习!
楼主如冰类雪 时间:2010-09-21 22:24:00
  tianya_1984:
  其实我自己就经常想着要换工作,因为经常被某些同学或者老同事的高薪刺激到。很郁闷地想,凭什么别人能赚那么多,而我这么辛苦工资还不如人家呢?

所谓人比人,气死人,这个社会越来越贫富不均,人的心态也越来越不平衡。我经常需要经历激烈的思想斗争,才能给自己找到一个平衡点。树欲静而风不止,要寻找到心灵的平静,真的很难。

昨天,为了国庆找个地方度度假,上网查资料。发现最近多了很多类似台湾民宿那样的度假小屋,一对夫妻打理一间小旅舍,养一条狗,种种花,做做饭。真的有点动心。
楼主如冰类雪 时间:2010-09-21 22:35:00
  syoukei923:
  我个人感觉小型的民营稳定性不够好,以后你年纪大一些,要结婚生子,有可能会遇到不公平的待遇。我感觉还是积累些经验后,就去个大中型企业好些。如果老板真的能给个几万,你不妨拿了钱再走人。
  另外,多做事可以快速成长,但是不要太杂了。还是要选定一个自己擅长的方向,做的深入一些,你的经验才更有价值。
作者:今朝有酒窝 时间:2010-09-24 05:34:00
  很佩服楼主的自信和成熟!也祝愿楼主今后能有更多的时间,陪自己可爱的女儿一起成长~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 330 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规