80后单女的漫漫职场与人生路

楼主:永新的歌声 时间:2011-09-11 12:06:16 点击:101158 回复:1136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  昨天参加本科毕业实习时候的实验室聚会,注意到90后也开始读研究生了,我不禁慨叹80后受批遭诟病的年代就要被90后们取代了。

====================
  作为一个80后开始奔三的女生,我好像什么也还没有。没有房子、车子、孩子,事实上,连男朋友也没有。让我想想有什么,??

我有信用卡欠款。还好我还有比欠款多的存款,可惜大部分是股票基金,现在赔的不像样子。

我有一份收入还算过得去的工作。让我没有饿瘦,还偶尔能有一些小奢侈。

我有一对儿爱我的爸爸妈妈。他们还耐着性子把我收留在家里,并对奔三还单身赖在家里的我感到愤怒和无奈。

我有一两个关系要好的朋友。可以听我发牢骚,比如工作强度太大、单位同事不够帅。

我有一个关系要好的同事,我们一起参加户外活动,当然我还要听她的各种相亲经历。

打赏

157 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主永新的歌声 时间:2011-09-11 12:20:00
  我想我是一个典型普通的80后。

我的父母没有带给我什么经济上、生活上、精神上的负担,但也没有给我提供车、房、钻石、PRADA这样的奢侈品。

昨天我还在无忧无虑,今天却开始意识到要承担责任。并不断在感到成长,意味着承担更多的责任。

一方面,我觉得责任感让我感觉自己是个大人,我思想像个大人,行动像个大人,外表——当然,至少我还青春靓丽注重保养和打扮。

另一方面,我并不想承担过重的责任。就像所有的鸵鸟世代,在不愿面对的事实面前,我更愿意蒙蔽自己的双眼。比如对于年龄,对于家庭。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-11 12:35:00
  昨天聚会,几个老师都说我怎么没带“他”过来,我说自己还没有。结果,各种言语。

不知是最近工作太忙,让我没有心情找,还是最近的人生感悟让我放弃了着急找男朋友的想法。其实我想一个人再平静地过2~3年。工作上的东西有太多要学习,而我自己也有太多东西要沉淀,也有一些风景,想一个人观看。我从来不认为28岁是个太老的年龄。虽然我已经开始服用胶原蛋白。
  • qiumx: 举报  2014-12-23 14:22:01  评论

认同,我也是80后,对于目前的生活一直都是向上的,包括未来的几年的目标中也还没有规划那个“他”。正如楼主所说,工作上有太多东西需要学习,我从不认为自己太老,可是家里各种变样逼相亲,真想吼一嗓子……
  • Love_澜315: 举报  2014-12-28 12:56:54  评论

我也是个80年,不过已经结婚生女,这些年走过来,我觉得生活实属不易,女人就应该对自己好点,@Milknow315,大家懂的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼方君 时间:2011-09-11 16:51:00
  80后是婚博会上的绝对主力
  • 一米昔年: 举报  2014-11-14 09:40:13  评论

本科毕业,和一个初中没毕业,字都认不全的傻逼做同事,超级畜生,还想着和我比工资,什么都不会,还腆着脸提很多要求。不加班,复杂的活,不干,你个畜生,你不愿干活,就去当鸡啊。来钱快。畜生,垃圾女,天天在一起上班,恨不得杀了这个畜生,傻逼,傻逼的烂女人
  • 翻滚的罗小黑: 举报  2015-06-19 09:05:48  评论

@一米昔年 我也遇到一垃圾同事,不过是老头,尼玛的明明一把年纪,还冒充年轻人,上班宁愿不要工资,真不知道他有什么目的,听说他年轻的时候做过牢房,和这样的人同事真害怕,好希望他赶快消失
我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-12 11:46:00
  昨天晚上和本科同宿舍的同学有个小型聚会,其中的一个要去Yule做两年的实验,这次聚会算是给她进行小告别。

年轻的时候确实想奋斗出一片天,但是真正到了而立的年龄,却开始想安逸。这也是那么多博士尤其是女博士在毕业后并没有成为科研或是学术中坚的原因吧。

我想对于理科生而言,学历不需要太高,硕士就更够了。在学校里呆久了会恐惧社会,而且学历越高越对第一份收入会有更高的要求,但社会对高学历和无经历又具有一定的否定。这可真是一种遗憾。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-12 11:53:00
  我多少有些庆幸自己硕士毕业就参加了工作,虽然一直过得很狗屎,人摸狗样像个小白领可是在单位里一直被领导骂,挨骂后从不辩解还诚恳地感谢领导的指教。

这大概就是我的进步吧。对于多少叛逆的我来说,刚毕业的时候的那种冲动已经被去掉了大半。虽然距离参加工作也就才2年多。
作者:yangguangxinxiu 时间:2011-09-12 12:37:00
  按照自己的意愿真实的活着吧,别管人家的闲言碎语,肯定会有个白马王子等着你,加油!幸福在向你招手!
楼主永新的歌声 时间:2011-09-12 12:54:00
  对于8小时之外的小感触

有人说看一个人每天7~9点之间在做什么,就能知道ta10年后是个什么样的人。

之前我在这个时间段都是在加班,当然现在还是没有什么变化。但是我还是给自己安排了一些活动,比如游泳、打球、学习法律。周末偶尔会去参加户外运动、与老朋友聚会、看各种艺术展览和歌剧。

人到了27、8,确实开始想逃离夜店、城市的喧嚣,而躲进自然,去感受绿的清新与平静,或者开始学会沉浸在艺术中,被各种美和意外所打动。

我还不忘练习我的外语听力与口语,虽然总是纠结在是英语还是日语的困惑中。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-12 13:06:00
  对于理财

都说你不理财、财不理你。

但我多少怀疑这句话所指的大概率事件是说,即使你理了财,财也未必光顾你。

不过,受到小狗钱钱的影响,我也开始了所谓的理财。因为我开始厌恶了月光、负翁这样的标签。

我有两只股票基金、一只货币基金、一个定期存款、一个信用卡还款。这是我在理财路上迈出的一小步,虽然现在仍然很纠结地搞不清楚哪个是我的金鹅账户、哪个是梦想储蓄、哪个又是应急资金,但是只要坚持下厨,估计我能够走得更远吧。

钱是很奇怪的,就在你开始觉得奢侈品不再重要、并开始向往简单的生活的时候,它就开始乖乖地留在了你的身边。
  • real1011: 举报  2017-11-24 09:57:16  评论

八零后的宝妈能够相互倾诉相互认识的有几个,一定要是正能量的请加威信一九七七三六八零八八
我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-12 17:39:00
  今天是中秋节,我选择在单位加班,这班是想加也得加,不加也得加的。乖乖干活好了。

从去年开始的圣诞、元旦、大年初三、3.8、5.4、6.1什么的我好像都是在加班中过来的。其实对我来说,加班远远比下班后回家有意思多了。
我要评论
作者:我为焕也 时间:2011-09-13 13:15:00
  我也是个单女,工作尚好,但对未来也有些迷茫感。我们一起共勉吧。
作者:反季节的蔬菜 时间:2011-09-13 15:33:00
  共勉,我也要考虑喝胶原蛋白了。83的猪飘过
作者:流口水先生 时间:2011-09-13 15:46:00
  比较有才......
作者:柠檬草的味道001 时间:2011-09-13 15:52:00
  看到你的留言我很有感触,我也多么期望和你一样那的样纠结我都羡慕, 我就是你说的负翁,我看不到我明天下个月是怎么过的,每天都如坐针毡的不爽,希望我的苦日子能早点过去。
作者:zhaoyujing0424 时间:2011-09-13 16:05:00
  85的牛 共勉
楼主永新的歌声 时间:2011-09-13 18:36:00
  @我为焕也 2011-9-13 13:15:00
    我也是个单女,工作尚好,但对未来也有些迷茫感。我们一起共勉吧。
  -----------------------------
  好啊,一起共勉。

我有一阵也很迷茫。但现在想先踏实地做好工作,并开始关注一些不紧急但是很重要的事情,为今后的发展做做准备。

不过,这可真是需要克服惰性啊。。。
楼主永新的歌声 时间:2011-09-13 18:39:00
  @反季节的蔬菜 2011-9-13 15:33:00
    共勉,我也要考虑喝胶原蛋白了。83的猪飘过
  哈哈,好的。 共勉共服用~
楼主永新的歌声 时间:2011-09-13 18:50:00
  @柠檬草的味道001 2011-9-13 15:52:00
    看到你的留言我很有感触,我也多么期望和你一样那的样纠结我都羡慕, 我就是你说的负翁,我看不到我明天下个月是怎么过的,每天都如坐针毡的不爽,希望我的苦日子能早点过去。
  我也有过这样的一段时间,而且焦虑的时候会倾向于用购物消除自己的焦虑,结果有些恶性循环了。

当我开始决定要改变这样的状态的时候,一个是尽量克制自己,并使自己的心态和心情保持沉静与平稳,另一个就是做好财务计划。

比如,不等到还清信用卡后再开始存钱,而是二者并行。每个月按照最低还款额度还款,并开始存钱。留出充裕的生活费,但在消费之前一定要问自己,这笔消费是不是真的必须。一定要分清必要和想要。进行基金定投是个好方法,这个比定期、活期存款更使你不想把钱取出来。

很多方法,要善于总结。不过我当时可是加大了工作强度。很多同事不愿干的工作我都会做的。钱赚的辛苦,但我也确实挣到了参加工作以后最高的收入。

总之,科学地开源节流咯:)

楼主永新的歌声 时间:2011-09-13 18:54:00
  @zhaoyujing0424 2011-9-13 16:05:00
    85的牛 共勉
  共勉咯:)
楼主永新的歌声 时间:2011-09-13 19:16:00
  今天是节后上班的第一天。

早上在没有闹钟的情况下自然惊醒。一看表竟然已到四点,吓得我连忙滚下床开始干活。还好比较按时地在早上交了今天的两个案子,圆满地给中秋的加班画上句号。

同事昨天给我发的过节的祝福中就有提到“圆满”,当时就挺高兴的,觉得是在启示我的加班能够圆满完成看似不可完成的工作量。

确实就像一句话所说,人有的时候必须PUSH一下自己,才能发现自己的潜能。

昨天只睡了4个小时,中午完全没有食欲,就吃了一块西瓜,一块红薯。下午不再紧张的时候突然饿得要死,就把食堂小餐厅的菜单反复研究了2次,并在下班后的第一时间冲到了楼下。

往外走的时候,碰到我的直属领导,他还和我说了再见。好罕见啊。他今天一天都特别“温柔”,让我感觉怪怪的。要知道他以前骂下属可是会骂到整个楼道都听到。有一次一个同事中午吃饭的时候问我,你领导在对你咆哮什么啊,打老远都听到的。我茫然地回答,啊,他在给我讲个案子啊,有咆哮吗,语气很平常的。

所以一个这样的人突然变温柔,真的让我很幻觉的怀疑我是不是出了什么不可救药的错误。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-14 19:19:00
  今天没有怎么干活,晚饭后得留下来把明天交的一个案子完成。

昨天预约了明天的体检。我脑子进水地选择了东北四环的丽都分部。本来是想体检后去798逛一圈,但是鉴于后天要交的两个案子,明天还是乖乖干活好了。

今天心情多少有点沮丧。觉得自己收入少,个人时间也少。总是在做紧急的事情,而没有时间处理重要的事情。闲下来的时候做的又都是不重要和不紧急的。人生好hopeless啊。。。

生活中的正能量,到底哪里去了?

作者:越来越心酸 时间:2011-09-14 21:40:00
  生活中的正能量,到底哪里去了?我也没找到。
楼主永新的歌声 时间:2011-09-16 21:32:00
  昨天去体检,去了798,然后还去三元桥看了一个同学,回家后又去山姆会员店买了东西,好丰富的一天~在本应该上班的日子,找出one day off,果然很欢乐:)

昨天是我的发薪日,也是享受新税法政策的第一个月,新政策很给力,像我这种对数字完全不敏感的人也能够感到所谓的涨薪幅度呢。下个月我要按照20%比例档来扣税,还真不少扣啊。。
楼主永新的歌声 时间:2011-09-16 21:42:00
  这两天真的睡太少了,我发现睡的少的时候,记忆力什么的都都有了相当的下降。还有就是可以知道,其实站着也是可以睡着的。

今天七点不到就开始在工位上干活了,其实在之前的4个小时里,除了1个小时在路上外,其余的三个小时我已经干出了相当的工作,中午~下午的几个小时从定稿到递交作图到做修改到查文,做了很多手续上的杂活,对于没有什么经验的我来说,一直在担心什么手续上的错误。

今天让我充分感到,工作上的事情,还是赶早不赶晚啊。。。
作者:wesernshell 时间:2011-09-17 19:36:00
  @永新的歌声 2011-9-16 21:42:00
    这两天真的睡太少了,我发现睡的少的时候,记忆力什么的都都有了相当的下降。还有就是可以知道,其实站着也是可以睡着的。

今天七点不到就开始在工位上干活了,其实在之前的4个小时里,除了1个小时在路上外,其余的三个小时我已经干出了相当的工作,中午~下午的几个小时从定稿到递交作图到做修改到查文,做了很多手续上的杂活,对于没有什么经验的我来说,一直在担心什么手续上的错误。

今天让我充分.....
  我和你的状态差不多,80后,小硕,单女,天天加班,结果工作还弄不出个样子。。。。郁闷。。
楼主永新的歌声 时间:2011-09-18 12:40:00
昨天去参加了一个PARTY,玩的很开心。认识了一些人,也看了精彩的钢管舞表演。好喜欢这样的感觉:)

楼主永新的歌声 时间:2011-09-18 13:38:00
  我忽然觉得,就是要投入地工作,尽情高兴地玩。
楼主永新的歌声 时间:2011-09-19 09:35:00
昨天定了很好的工作计划,今天却迟到了。现在还在上班的路上。其实,我多少还是很享受这种迟到的时光,一号线不是很拥挤,到了金融街还能看到比平时多一些的帅哥。我觉得这样的'福利'已经可以弥补迟到的扣款了。

本周又将是忙碌的一周。哈哈,我算是做好准备了。

作者:孤独旅程2011 时间:2011-09-20 06:53:00
  +鼓励
作者:微笑的鱼5210 时间:2011-09-20 09:56:00
  年纪三十 自己在陌生的城市独自打拼也不知道为了什么
楼主永新的歌声 时间:2011-09-20 10:54:00
回复第35楼(作者:@微笑的鱼5210 于 2011-9-20 9:56:00)   年纪三十 自己在陌生的城市独自打拼也不知道为了什么    ========

我想就算是体会一种人生吧。一种不知不觉中的追求。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-20 11:02:00
昨天我去找单位的一个资深合伙人问问题,问到公司是不是出于利润考虑不愿意做国内的案子,他说出于社会责任,公司也会接国内客户的,虽然并不挣钱。

我觉得在一个疯狂追求利润与效益的年代,高层领导能这样对下属说话,让我多少有些感动。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-20 12:57:00
今天有人给我发短信说和他在一起会感到一种完全不同的世界,散发花朵般的芬芳和花豹般的活力。好甜蜜的话哦。就好像是追求一样呢。

身边能够有这样充满活力的朋友,真的是件有意思的事情。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-20 13:13:00
  @uuloo2011 2011-9-20 13:01:00
    楼主比我好多了。

我已经一只脚在30了。

没男友 没固定工作 没人养。......
  只有自己才是自己的贵人额~
我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-20 18:52:00
今天和同事一起吃晚饭,提到了最近离职的一个同事。一个在日本呆了九年回来做日文翻译,却没有过试用期的同事。很难说是能力的问题,当然,我们要翻译的资料不仅是语言,对所在专业的知识也有要求。

他走的那天我对他说,人生重要的不是一帆风顺,而是经历。只有经历才能成为一生的财富。这位同事有点自我,这种以长期留学背景自居的人在本土派的圈子里多少会有点显得格格不入,大家会对他的能力﹑态度有更大的严格度。

• qiumx: 举报  2014-12-23 14:37:28  评论

不知道怎么就让我想起句话,心比天高,命比纸薄。
我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-20 23:17:00
关于收入
年轻的时候容易陷入对工作的计较中,我也是这样的。我总觉得收入低,或者说收入可以更高,但有一天,我忽然意识到,作为一个职场新人,没有资历没有经历与经验,公司愿意为我提供这样一个平台让我去学习与进步,并在冒着承担我的可能出现的失误而带来的风险的前提下培养我。我是不是应该心存感激而不那么斤斤计较于得失呢?
我喜欢的一部影片是'返老还童',主人公在运输船上做了很多别人不愿意做并且嫌钱少的工作,但是他却因此挣到了更多的钱。
抛弃对得失的计较,回归纯真,我们是不是会因此而更轻松地过生活呢?

楼主永新的歌声 时间:2011-09-22 22:30:00
今天早上到单位的时候有些晚了,看到桌上放着一个新申请的案子,查了工作记录后发现是昨天刚交上去的那个,当时吓得腿发软,以为是出于什么原因被退回来了。但翻了一下后发现交官方稿已经没了,顿时稍有松气。跑到领导那问了一下,原来是让我检查交客户的大报告,这个听了很多次还没见过的东东。。

随着我的变'资深',我需要开始做一些手续上的事情了。

明天有个电子申请。但是这两天又不在工作状态,嗨,什么时候才能过了这一阵呢。

今天下午收到了我打体检报告,说我的颈椎多少有点问题,出于心理作用吧,我开始觉得颈椎疼了。。

十一本来打算看书的,十一月的资格考试估计来不及了。可是今天又被安排了工作。而且我开始捉摸十一的早些时候是不是真的要和朋友们去爬长城了。主要的担心就是我这样的一个运动白痴万一挂在野长城上,那我的案子不能及时交上去,耽误了法律绝限怎么办????

楼主永新的歌声 时间:2011-09-22 22:36:00
最近有个无聊的老哥天天给我电话,我也没有拒绝,主要原因大概就是我也无聊吧。不过这个老哥真的很能说。这让我不禁感慨,果然话多了不是件好事情,一是会让人失去新鲜感,二是会无缘由地触动别人厌倦的神经。。。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-22 22:47:00
今天又在我的财务上纠结了一阵,得出的结论就是每月留四千用于消费和还信用卡,其余的都存了。争取明年结束的时候我能存到十万。人生里的第一个十万啊。

我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-23 06:40:00
体检报告
针对本次体检报告的结果,我决定开始吃素,少吃豆腐及种子类食物,各种吧。亚健康状态啊。。。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-23 23:39:00
可是下班了,明天要去和大学同学聚会,生活终于有个小盼头了呢。十一之前的这个月底,真的好忙啊。我也搞不懂是为什么。生态链最底层的我只要把活按时保质地干好了,就可以咯。也许这才是人生最幸福的时刻吧。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-23 23:45:00
关于认真
今天检查一个秘书做的工作,多少有些不满意。粗心。我忽然有感触以前我粗心差错的时候领导对我的批评。也忽然对我在心里骂了无数次的领导产生了理解。

我想,我不会介意你穿了什么,做了什么,但是如果本职工作做不好,我就会有意见。咳,如果今后我成了领导,估计会很厉害吧。。。。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-25 11:53:00
周末和本科的同学去小汤山聚会,现在正在回城的路上。毕业六年了,感觉大家也没什么太大的变化,挺好。

下午我要回单位加班。我觉得拿固定工资和拿提成工资的人的区别之一就在于对时间的看法。虽然现在我仍然有些吊儿郎当,但是相对来说,对时间的紧张度还是相当具有的。很难说哪种好,我想只要能过有趣的生活就都很好。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-25 22:33:00
那个西门子男又给我打电话了,我也变得越发不耐烦。果然说得越多就越少神秘感也就越让对方不耐烦。

我确实不懂拒人之道啊。。

我要评论
楼主永新的歌声 时间:2011-09-27 07:21:00
国庆节前的最后一周是非常忙碌的一周,我要加油哦:)

楼主永新的歌声 时间:2011-09-28 09:32:00
我最近在想,现在的生活是不是就是我想要的:一份可以当作事业的工作,一份过得去的收入,逐渐开始拓展的人际。光鲜的一面好像是这样的。

但是另一面,?工作中新的情况和新的案不断出现,游刃有余对我来说简直就是夜谈。一年前的这个时候我在想什么时候月薪一万,今天我已经在想什么时候月薪两万而且税前都行啊。看着有层次和地位的人,接触起来也挺不完美的,总是有着这样那样的缺点。

咳,难怪会总觉人家的生活更幸福,因为'幸福'的背面是被遮盖起来的吧。

作者:梳个小马尾 时间:2011-09-28 13:14:00
  一份可以当作事业的工作,一份过得去的收入
  ================================================
  很多人求之不得哟

我天天就梦想着这两样赶紧实现,哈哈
作者:qq008 时间:2011-09-28 17:57:00
  80后单身会计男顶顶单身女。
作者:美丽心情二零零六 时间:2011-09-28 20:12:00
  略略看了下楼主前面的,总结出这些字眼:有养活自己的工作,父母健在,有

友谊,工作的地方估计也在家乡。

足矣,其实。

在论坛看了很多,我86年的,有时候也在想,是什么造就了我们“不幸福”的

心态或说心情。高房价?通货膨胀?工资低?剩女的悲哀?

还是说,浮躁。我偶尔也在想着自己到底想要什么样的生活,工作以及人际交

往应该怎样怎样。

然,想得多悲哀更多。傻乎乎的女孩容易幸福。楼主,你觉得呢?

不来天涯,也真不知道,还有这么多人,为了生计,活得这么累(也不知道自

己在说什么傻话呢)。

作者:梳个小马尾 时间:2011-09-29 10:31:00
  作者:美丽心情二零零六 回复日期:2011-9-28 20:12:00
   回复 59#

不来天涯,也真不知道,还有这么多人,为了生计,活得这么累^^^

==================================================================

呵呵,大家都人前强装着呀

天涯,谁都不认识谁,倒倒苦水,说说心事,这也是自我解压的一种吧,哈哈

作者:随风_lucy 时间:2011-09-29 13:00:00
  同是86男,一直地跳与不跳槽中纠结。
我要评论
作者:宋小约 时间:2011-09-29 13:09:00
  @永新的歌声 2011-9-12 11:53:00
    我多少有些庆幸自己硕士毕业就参加了工作,虽然一直过得很狗屎,人摸狗样像个小白领可是在单位里一直被领导骂,挨骂后从不辩解还诚恳地感谢领导的指教。
  这大概就是我的进步吧。对于多少叛逆的我来说,刚毕业的时候的那种冲动已经被去掉了大半。虽然距离参加工作也就才2年多。
  ----------------------------
   我也是 明明跟领导意见相左 却还要诚恳求指教 自己都虚伪的想打自己一巴掌 你现在木有冲动了?
作者:人送外号色狼 时间:2011-09-29 18:00:00
  对于女生来说男人帅很重要?,,我一直认为男人的魅力,能力比帅来的划算!为了避免别人喊自己小白脸,,我经常刻意把自己晒黑,,虽然我还是帅.....
楼主永新的歌声 时间:2011-09-29 21:02:00
  @人送外号色狼 2011-9-29 18:00:00
    对于女生来说男人帅很重要?,,我一直认为男人的魅力,能力比帅来的划算!为了避免别人喊自己小白脸,,我经常刻意把自己晒黑,,虽然我还是帅.....

就算是女生间的调侃吧。男生不也是总讨论类似的话?
楼主永新的歌声 时间:2011-09-29 21:08:00
  @宋小约 2011-9-29 13:09:00
    @永新的歌声 2011-9-12 11:53:00
    ----------------------------
     我也.....
  少了很多。如果是我错了,我不想去辩解什么,一般就是承认错误并说声谢谢。如果是领导错了,感觉也没必要和他争辩真理,反正签得是他的名字责任由他承担。如果是可以讨论的,就认真地讨论一下。
楼主永新的歌声 时间:2011-09-29 21:16:00
  @随风_lucy 2011-9-29 13:00:00
    同是86男,一直地跳与不跳槽中纠结。
  跳不跳槽应该和一个人的职业规划有关,如果没有到“规划”的程度,那就和职业计划有关。

看一个公司是不是适合自己,不仅要看待遇,还要看自己是不是有发展,以及和周围同事以及上下级关系是不是融洽。这三方面应该综合考虑。

跳槽,最好也是在找到下家的时候去做。而且如果待遇只是30%以内提高,感觉没有太大意义。

我刚参加工作的时候,收入每三千+,但是现在税后已经超过5位了,其中的确有跳槽带来的效益。

不过,有的时候出于对未知的恐惧,会对已知采取将就的态度。很多人离开一个单位、离开一个人都会有这样的感觉的。关键就是看人自己取舍了吧。
作者:带只公鸡平天下 时间:2011-09-29 21:43:00
  写的挺好的
  同龄人,境况和你差不多,估计还要差上一些
  最悔恨的事情便是当初没有选自己喜欢的专业,梦想像脱手的气球一样飞的越来越远了
  这两年再努力一下,或许还会有几分改变命运的机会

楼主永新的歌声 时间:2011-09-29 22:57:00
回复第59楼(作者:@美丽心情二零零六 于 2011-9-28 20:12:00)   略略看了下楼主前面的,总结出这些字眼:有养活自己的工作,父母健在,有   友谊,工作的地方估计也…… ==========

好久没有想过'幸福'这个字眼了。我想在不同的具体人生阶段对幸福的期待与定义也不同。从某一个大的角度讲,可以算做欲望与现实之间的平衡吧。从这个角度考虑,达到幸福的路径就是降低欲望和提高现实。'知足长乐'也反映了一个道理,就是降低欲望可以得到幸福的道理。

我现在想的比较多的,是如何让生活变得充实与快乐。我希望每天看到自己的进步,学习﹑工作﹑生活﹑世界观﹑坚强度﹑体重减少等上的都可以。

楼主永新的歌声 时间:2011-09-29 23:09:00
回复第68楼(作者:@带只公鸡平天下 于 2011-9-29 21:43:00)   写的挺好的   同龄人,境况和你差不多,估计还要差上一些   最悔恨的事情便是当初没有选自己喜欢…… ==========

我想,当初的选择对今后的影响远没有现在的选择与努力对今后的影响大。走到了今天重要的是面对好明天而不是悔恨昨天。对于昨天,总结经验吸取教训就好了。

另外,很多事情都象是围城,外面的想进去,是因为觉得里面的好,里面的还觉得外面的好,又想出来。及时找到自己的方向也挺不容易的。。。

作者:布瓜布瓜 时间:2011-09-29 23:18:00
  84单女教师顶~~写的很好 ╮(╯▽╰)╭ 看的出来文间有股充足劲~

人嘛,别老让自己闲着就好~
楼主永新的歌声 时间:2011-09-30 08:48:00
回复第71楼(作者:@布瓜布瓜 于 2011-9-29 23:18:00)   84单女教师顶~~写的很好 ╮(╯▽╰)╭ 看的出来文间有股充足劲~   人嘛,别老让自己闲着…… ==========

谢谢:)

我想起坐地铁的时候看到的李维斯的广告,说人在生命结束之前应该意识到,生活只属于自己,每个人都有权精彩。大概这样的意思。每次看到,都有些感动。

过自己想要的人生,而不是父母或世俗想看的人生,多少还是需要勇气和底气的啊。。

作者:布瓜布瓜 时间:2011-09-30 18:49:00
  哈哈 其实可以互相鼓舞的哟~ 每一代人观念不同,有自己的想法,不随波逐流也很开心~
楼主永新的歌声 时间:2011-09-30 23:23:00
今天和学姐去逛了西单。吃点东西聊聊天,感觉逛的好累啊。认识十年了,一个专业的又是同行,可聊的话题还是蛮多的。

又是十一了,分开的时候她跑去坐地面的公交,说要看看十一的长安街,对哦,这个时候还是非常非常美的吧。

楼主永新的歌声 时间:2011-10-01 18:04:00
今天十一啦,北京变得很漂亮了。

今天美美地在家睡了懒觉,下午还把眉毛处理了一阵。前两天和同学见面,着实被抨击的眉毛。过得很悠闲,可是心里还是惦记着要看的书和要完成的工作。

下午过了很久,我决定还是到单位呆到晚上。不想干活,就是想把十月的复习计划定出来。以后要尽量把工作学习上的事情都放在单位,回家还是尽量悠闲和看外语好咯@@

作者:ZLY869 时间:2011-10-01 21:50:00
  @带只公鸡平天下 2011-9-29 21:43:00
    写的挺好的
    同龄人,境况和你差不多,估计还要差上一些
    最悔恨的事情便是当初没有选自己喜欢的专业,梦想像脱手的气球一样飞的越来越远了
    这两年再努力一下,或许还会有几分改变命运的机会
  86的,境况也差不多,也没选对专业。现在只有重新开始学习觉得对的事。
楼主永新的歌声 时间:2011-10-01 23:57:00
忽然感觉很焦虑,除工作量大外,还有考试的压力。终于知道为什么有些人会从待遇相对好很多的大所辞职了。这样的日子要持续多久呢。。

楼主永新的歌声 时间:2011-10-01 23:59:00
回复第77楼(作者:@两个人的咖啡 于 2011-10-1 21:06:00)   觉得楼主是一个很有上进心的人,向你学习。乐观,理智。    ==========

谢谢啦:)互相学习

楼主永新的歌声 时间:2011-10-02 00:02:00
回复第78楼(作者:@ZLY869 于 2011-10-1 21:50:00)   @带只公鸡平天下 2011-9-29 21:43:00   写的挺好的   同龄人,境况和你差不…… ==========

你还年轻哦,我喜欢的一句话就是Never too late to start,一句比较阿Q的话。

作者:带只公鸡平天下 时间:2011-10-02 04:50:00
  @永新的歌声 2011-10-2 0:02:00
    回复第78楼(作者:@ZLY869 于 2011-10-1 21:50:00)   @带只公鸡平天下 2011-9-29 21:43:00   写的挺好的   同龄人,境况和你差不…… ==========

你还年轻哦,我喜欢的一句话就是Never too late to start,一句比较阿Q的话。......
  上学的时候,一直觉得什么名言古训就是有道理的废话。
  现在觉得,它们都是一种人生经历与感悟的浓缩,一定要有相关的经历,才能从内心理解和接受,就如从艰难困苦中走出的人,会对“苦尽甘来”有着更深刻的认识一样
楼主永新的歌声 时间:2011-10-02 10:27:00
回复第83楼(作者:@带只公鸡平天下 于 2011-10-2 4:50:00)   @永新的歌声 2011-10-2 0:02:00   回复第78楼(作者:@ZLY869 于 2…… ==========

没错,小时候经历少,对前人的话没有通感,记住多少都是为了用在作文里。想在大了,经历多些了,和前人也有了同理心。

作者:犹记多情J 时间:2011-10-02 12:40:00
  常想一二·····
作者:long121172993 时间:2011-10-02 13:10:00
  90后,观望中。
作者:Mrs丑丫 时间:2011-10-02 13:32:00
  24的龙一样犯愁,负翁,不好不坏的工作,迷茫,不想恋爱却想着一个人
作者:散步的呱呱 时间:2011-10-02 13:38:00
  生活就是在不断地妥协
作者:爱笑的小黑猫 时间:2011-10-02 13:56:00
  楼主姐姐比我大十岁,希望自己五年后也是一名研究生。现在在宿舍准备着十一月份的专业考试,想着多年后的自己是不是也是这种心态。英语英语,我也要准备十二月份的四级了。
作者:雾雨轩_1122 时间:2011-10-02 14:15:00
  我在大城市生活过一段时间,觉得大城市很容易让人迷茫!
  诱惑太多,就会让自己焦虑,没钱呀~~
  离开那个地方之后,慢慢的自己会沉淀,心静了很多。
  现在我爱情事业都有了收获,很满足。
  希望楼主也能事业爱情双丰收!
作者:yins88 时间:2011-10-02 14:22:00
  我不想回这个贴
  我是月光
  我很焦虑
  89蛇。。。。。
楼主永新的歌声 时间:2011-10-02 14:39:00
回复第98楼(作者:@yins88 于 2011-10-2 14:22:00)   我不想回这个贴   我是月光   我很焦虑   89蛇。。。。。    ==========

可你还年轻,不知道你工作没有,我是工作后的第三年的开始才开始存钱的:)

楼主永新的歌声 时间:2011-10-02 14:44:00
回复第87楼(作者:@long121172993 于 2011-10-2 13:10:00)   90后,观望中。    ==========

欢迎继续观望:)

祖国明天的太阳啊。有些人特别希望回到过去的年轻阶段,但我还是憧憬着自己的30+。年轻虽然是种很大的资本,但是也太青涩。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页