女性职业规划咨询问答

楼主:一叶风帆扬万里 时间:2011-10-25 16:03:06 点击:70400 回复:923
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  本帖专为职业规划有困惑或者选择迷茫的女性版友提供相应咨询服务,因为职业规划设计有性别差异,一些能力训练也会有性别差异,为符合版块定位,本帖不接受男士咨询。

咨询请尽量将问题简明扼要表述出来,注意段落区分,本帖不接受字数在1000字以上,没有分段的咨询,此帖为版主团队共同管理的马甲帖,专管咨询分类,请按下列咨询格式提交,不符合格式的咨询将被删除。
  咨询每周统一解答——如果量大,会三天左右解答一次,请提问后的同学关注自己的站内短消息,解答过的会以@形式通知——在登录状态,顶部自己的用户名后的消息那里会有闪动提示,点开就可以查看了。

我们提供咨询服务是需要花费时间精力和心血的,请不要抱着试试看的心态来咨询,咨询后会有一些具体的改进建议,要去做,并且会有相应的反馈指导,请大家珍惜机会,给自己,也给其他需要帮助的同学创造机会——让我们知道,这样的帮助是值得的,付出是会有效果的,这样,我们才能共同进步。

咨询提问格式——请大家直接复制下面的这个格式,不要复制后面版友提问里边的——实在要在后面复制,请一定记得把前面的空格去掉,不然在这里发出来排版就非常混乱——排版混乱的咨询有可能被过滤不予解答。

工作城市:
拟居住城市(没想好的可不填):
出生年月:
学历:
专业:

主要问题简述:

通知:此帖回复改为编辑回复状态,为减少工作量,不再一一通知是否有回复,请咨询提问的同学关注帖子本身。
同时建议提问的同学先看一下其他问题,类似的问题不再解答。

如果需要有外力协助才能够有所改变,请加交流群:117628894,说明“咨询帖”。
进群需要写日记,需要每天早上在群里签到问早安,不得转发任何信息,包括搞笑图片,求助信息。

by @雪原苍狼 ——2012年4月29日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小瀦願望 时间:2011-10-25 16:10:00
工作城市:江苏
  出生年月:1989年7月
  学历:大专
  专业:平面设计

我们单位属于私营企业,我在该单位呆了也快一年了,在销售部门工作,但我是做技术的,工作与销售无关,我的工作由总经理安排,只是在该部门安插个位置,但我们的销售经理一直就看我不顺眼,容不下我。经常去人事告状,怂恿其他同事孤立我。

我反思过,我跟他没有工作上的来往,或许跟我个人性格有关吧,从小独立惯了,脾气硬,不怕马屁,也不喜欢跟其他人凑在一起八卦,所以我通常一个人独来独往,当然也有个别私下跟我聊的来的同事。

为什么我能在这里呆一年的原因,是每次总经理帮我拦下很多麻烦(总经理是董事长的儿子),期间我提过辞呈,是他挽留下来,听八卦说,销售经理很不服他,认为他没有能力云云。

最近。JL又去老总那挤兑我,说我不积极做事等等,总经理就把我安排到他的办公室,声称做助理。我很感动,何德何能承蒙他这样一而再再而三的帮我呢?

这一年多来,JL给我制造了很多麻烦,各种流言蜚语,说我跟谁都合不来云云,我都一笑置之,放在肚子里面,他表面上对我也客气,看见他就打声招呼。但我能感觉得到他的不喜欢。

他加了办公室所有人的QQ(包括新来的),唯独没有加我的,但是他却关注了我的QQ微博。我的QQ签名一改,就会同时发到微博上去,也是我无意中发现的,吓了一跳。而且我是一有什么事发生立马就改签名的那种人。。。以前在签名上骂过他的话,也被他看到了,估计是他恨我的唯一原因。

求支招,以后我该如何立足?

已于当日QQ群沟通咨询,至今无回馈,暂不再提供其他建议。雪原苍狼——2011年10月27日
作者:翩然流逝 时间:2011-10-25 19:28:00
工作城市:广东东莞市
    拟居住城市(没想好的可不填):长沙/东莞/江浙
    出生年月:1983-7
    学历:高中
    专业:无,在学日语,暂只达四级初级水平

主要问题简述:有几年时间在家没上班,上班的工作是五金厂跟单,现在是塑料包装厂样板部助理(也就是跟板文员)
   想提升自己,想拥有理想的工作,想报个自考大专(但不知什么专业为好)

首次沟通,回帖在19楼。雪原苍狼——2011年10月27日

已经进群进行过比较深入的沟通,并且有初步方向,感谢为翩然提供比较中肯可行的咨询建议的群友孤独的行者,希望翩然从现在起开始制定计划,然后一步一步实现自己的目标。雪原苍狼——2011年11月09日
作者:酸甜柠檬MM 时间:2011-10-25 19:48:00
工作城市:北京
  出生年月:1980年3月
  学历:成考本科
  专业:法学

我今年31岁,未婚未育,没有男朋友,前两个月因为一时冲动和主管吵了一架后辞职了,到现在连工作也没有了。
   关于找工作: 我以前从事的工作一直是秘书,可在网上投简历却发现公司招行政人员都要求25岁以下。真后悔当初选择了这个职业,想要转行找个能越老越吃香的职业如会计,可非会计专业没有工作经验,而且最重点的是我这个岁数很尴尬,又是未婚未育。想要创业又没有钱。
   关于找对象:爸妈和亲戚们一直催促我快点结婚,我自己也很着急。可如今没有工作,现在有人介绍让我去相亲我都不敢去,因为现在的人太势利眼了,以前好几次相亲失败都是男方表示希望找个工作稳定或者家里有房的女孩。连以前谈恋爱被甩也是男朋友选择了他老板的女儿。
   亲们帮我想想办法,没工作没对象,我该怎么办?

首次沟通,回帖在78楼。雪原苍狼——2011年11月7日
我要评论
作者:milala2011 时间:2011-10-25 21:22:00
工作城市:广州
  出生年月:1987.09
  学历:大专(在读夜校)
  专业:工商企业管理

你好,我今年24岁,我们19岁出来工作,由一个小小的导购员一直走到了今天的行政文员。
   一、我不知换家公司是否更好。我现在是一家建筑公司的行政文员。平时主要工作都是负责公司的行政手续和一些工程投标。但由于自已是高中毕业,大专又是在读,想考证,专业不对口,又还没够年限,工资只是一直都保持着2k的水平,现在以广州的生活水平,根本就活不起。公司已经有一年没有升工资了。也没有奖金。
   对于公司我抱有希望,但是又害怕没前景,因为我一直都想结婚前我至少工资也能拿到3K,福利齐全。如果在这家公司一直待下去,我想也应该有这个数,但最近却发现老总开始对我不信任了,很多事都是他自已去办,明知道我没什么事,也不让我去办。每到开会时,也从不会说我是开国功臣,也不会多赞几句。我一直都很迷茫要不要换家公司。
   二、以后的就业方向。我在夜大读的是工商管理专业。我平时也是忙些公司的行政手续,但是人际关系的处理上,总不能处理得太好。和同事间的相处嘛,他不也不太讨厌你,也不会太喜欢。也不会和他们产生冲突。而且自已是那种不善于表达情感的内敛女生。做事也比较勤奋。我不知道以后的就业方向是应该走行政还是另外走一条专业技术较强的职业。如果专业技术较强的职业的话,我现在不但没有相关学历,也没有更强更精的工作经验,只是一丁点的皮毛。我想考证,也是因为这些无法考取。

不好意思,说得太多了,但是我真的很迷茫。我很想给自已一个职业规划,但却不知从何做起。我希望更专业的你用你专业的眼光能帮我到。成分感谢!!!

首次沟通,回帖在81楼。雪原苍狼——2011年11月8日
作者:love夏末情 时间:2011-10-26 22:08:00
  工作城市:深圳
    出生年月:1990.02
    学历:中专
    专业:计算机

主要问题简述:你好!我今年22岁,在深圳工作已经有5年的时间之久了,刚出来的时候在工厂里面做普工。因为不想一直在工厂里面做流水线,所以就去报了学习班,记得当时还报了三个班,办公班、综合素质班、平面设计班,当时真的很累,一边要上班,下班了还要去学习,想想那日子也挺过来了。一年的培训结束后,我很顺利的找到了平面设计的工作。这份工作一做就是三年的时间。一直觉得这工作做得很安逸,人都变得懒散、麻木了。
  不想这么安逸的过,8月份的时候毅然冲动的把工作职去了。想全职做淘宝,不知道这决定是对是错的。一直想自己创业。。。

-------------------------
该同学已经进入QQ群,所以通过群简单沟通了一下。给出初步建议为可以考虑找淘宝皇冠店以上及商城2012新签及续签的店做设计或者客服工作。相关招聘信息可以上淘工作查找,也可以直接筛选当地对应的店铺自己一家一家联系了送上门去应聘。同时给出建议跟有导师指导的训练课程学习,已发性质类似的学员记录帖文参阅。雪原苍狼——2011年10月28日

该同学进群后没有继续跟进沟通,再次发信息发了篇带淘宝推广广告的无关痛痒的文章,已经被即时清理出群,咨询沟通结束。雪原苍狼——2011年11月7日
作者:桂花香2008 时间:2011-10-27 12:43:00
  出生年月:80年8月
  学 历:本科
  专 业:市场营销

简述:你好!
  04年毕业后在深圳某大型零售百货商场1年卖场管理,1年企划部策划师,做商场活动策划及执行。之后又进入某著名国际贸易平台公司(外企)业务部做市场支持方面的工作,主要是一些客户活动策划组织和销售团队内部培训活动、项目跟进,工作比较杂,其实就是打杂,含金量不高,但结婚,生子,一晃3年过去。1年前转做业务部销售,负责销售公司贸易网站、杂志、展会平台给深圳外贸企业。
  现在,我已经确定不想做销售。所以找工作方向似乎只有策划推广或者销售支持类。
  我目前的困惑就是不想再做零售业,因为工资不高,达不到我的期望。倒是对地产策划有兴趣,但是没经验难进,又怕再贸然转行,以后的职业之路更难,我现在有孩子,还30又1了,不敢再 耽误自己了。而且最近投简历,反映也很冷淡。有点焦急。

谢谢楼主开贴答疑解惑,楼主辛苦了!

首次沟通,回帖在82楼。雪原苍狼——2011年11月8日
作者:猪狗狗2008 时间:2011-10-27 15:12:00
工作城市:太原(在找工作中……)
  出生年月:1981年
  学历:本科
  专业:汉语言文学(师范)
  问题简述
  本人是广东人,读书生活工作一直是在广东,因为老公在太原找了正式的工作,不得已权衡再三跟着过来了。但是来到这里,找工作却遇到了一系列的挫折,心里不明,郁闷,徘徊……还在考虑转换之中。    
  话说本人是今年9月初才来到太原,因为决定了在此定居生活,所以一到太原两三 天过后就开始在网络找工作工作。本人是07年本科中文师范毕业,在广州做过一年的百度,然后才回到教育的行业,在佛山一所职业中学当了两年多的老师。我喜欢教育,并计划没有什么更好的工作,我必要在教育行业一直待下去。来的太原本想找一所私立学校当老师,可是并没有看到有这样的学校招聘,那我只好在那些培训机构求职。9月份新东方试讲了三轮,持续了半个多月,可是最后还是刷下来。然后接着找,什么福布斯教育啊,文曲星教育等等都试讲了,都没有结果。原因是因为我的普通话带有比较浓的广东口语。那好吧,既然你们嫌我普通话,那我不当老师,当学校管理师或者班主任行吧。可是面试了好几家,比如京翰教育,新东方,福布斯等竟然说太原这边的家长比较排斥南方人的普通话,怕我的口语会给他们带来疑虑不敢让孩子过来培训,真的会这样吗?我觉得很不明,也很委屈。我都不代课了,还不能在教育行业待下去吗?
      昨天去面试了美华教育集团的班主任,让明天去试岗,可是工资太低。试用期900元,过来一个月的试用期1200,还必须做一年。
      现在小女子矛盾,徘徊啊,我是在这些培训机构坐这些不能代课的岗位呢,还是转行呢?
      真心求职场资深人士给建议,在这里不甚感激。

咨询已处理,雪原苍狼,2011年10月27日
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-27 15:18:00
@猪狗狗2008 2011-10-27 15:12:00
    工作城市:太原(在找工作中……)
    出生年月:1981年
    专业:汉语言文学(师范)
    问题简述......
  -----------------------------
  你在太原必须工作吗?有孩子了没?你老公经济压力大不大?
  另外,教育你也可以找职业机构的培训啊,南方人的普通话北方人倒真排斥的,这个有担心百分之八十是真有其事。
作者:猪狗狗2008 时间:2011-10-27 15:35:00
    另外,教育你也可以找职业机构的培训啊,南方人的普通话北方人倒真排斥的,这个有担心百分之八十是真有其事。

必须有工作,没有孩子,老公09年才回到太原,在一所大专当老师,才是刚起步,经济压力还挺大。而且我个人的观点是女人一定要有工作,有自己独立的经济收入在家庭才有地位。其实我在太原找到就是培训机构,这边没有看到有私立学校。你的建议,我应该怎么办呢?
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-27 15:38:00
@猪狗狗2008 2011-10-27 15:35:00

必须有工作,没有孩子,老公09年才回到太原,在一所大专当老师,才是刚起步,经济压力还挺大。而且我个人的观点是女人一定要有工作,有自己独立的经济收入在家庭才有地位。其实我在太原找到就是培训机构,这边没有看到有私立学校。你.....
  那继续找合适的工作,解决经济压力才是第一位的,其他的是分担了压力后才再规划的事。
作者:猪狗狗2008 时间:2011-10-27 15:49:00
  作者:雪原苍狼 回复日期:2011-10-27 15:38:00  @猪狗狗2008 2011-10-27 15:35:00

必须有工作,没有孩子,老公09年才回到太原,在一所大专当老师,才是刚起步,经济压力还挺大。而且我个人的观点是女人一定要有工作,有自己独立的经济收入在家庭才有地位。其实我在太原找到就是培训机构,这边没有看到有私立学校。你.....
    那继续找合适的工作,解决经济压力才是第一位的,其他的是分担了压力后才再规划的事。
  ---------------------------------
  那还是在那些培训机构找吗?还是转行?
  我心里有想法,是想在教育行业呆上一段时间,有资源有契机的话自己开托管所或者辅导班开始创业,但现在由于普通话的问题,还能在这个行业坚持下去吗?
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-27 15:54:00
@猪狗狗2008 2011-10-27 15:49:00
   那还是在那些培训机构找吗?还是转行?
    我心里有想法,是想在教育行业呆上一段时间,有资源有契机的话自己开托管所或者辅导班开始创业,但现在由于普通话的问题,还能在这个行业坚持下去吗?

现在的问题是你的普通话如果不OK,然后你又没人脉搞不定那里的行业资源的话,少儿这边创业就不用想了,基本就是自己找郁闷的。
  你能考虑的只是大人的语言已经成形难听点就难听点,但能学东西还是可以忍受这个,所以,你的方向不是少儿培训这一块,而是成人培训,企业管理培训之类的,这才是你要试着找的。
  你不是做过百度竞价嘛,这个也可以弄,你从广东到太原,这里你属于专业人员了,不要只死盯着一个跟环境不协调的所谓的自己的爱好——要是我没说错,你这个教育行业的所谓坚持你其实也没多大把握的。

你的咨询到此结束,接下来就是去做,可以自己开帖写你的进度报告,但不要在这个帖里继续提问了。
作者:猪狗狗2008 时间:2011-10-27 16:05:00
  非常感谢雪原苍狼,你的话真是一针见血,让我豁然开朗。其实这段时间我已经在找企业培训、培训助理这一快的工作了。只是还是茫然拿不定主意之中。
  真如你所说,接下来我就着手去找着个方向做了。
  呵呵,再次谢谢!

作者:雪原苍狼 时间:2011-10-27 21:28:00
@悠悠妮 2011-10-25 17:05:00
  工作城市:厦门
    出生年月:1988年4月
    专业:物流管理
    主要问题简述:
     09年夏天我选择一份跟我专科毫无关系的行业---汽车售后服务,2年来自己还是坚持在一线岗位工作!去年给自己设定的目标是每年学一样技术或者那一本证书,现在主要的烦恼怕从那么多的培训要选择那些呢

在中国,物流专业这个,其实也就是招生简章上写得好,真到现实社会上,真的是让人迷茫的一个专业,因为培养出来那么多人才,但是行业里却在用着会写字听得懂话就OK的人在从业,这是一种脱离现象,不怪你找了跟专业无关的工作。

现在的问题是,你这份工作上下班时间,留给自己的时间有多少,然后薪水能不能有点节余,可以为自己充电补充能量。
  然后,你要真正弄清楚自己需要什么样的技能,你能为之付出辛苦努力汗水付出金钱,以换取更好的幸福生活的各种资源。

这个问题用回帖很难沟通,看到消息请加QQ群,做个简单的沟通。群号:117628894,加群请注明是谁,进群请积极主动一点,在下班时间加班,否则有可能进群就会被臭骂,那样估计不能解决问题。

作者:雪原苍狼 时间:2011-10-27 22:09:00
@翩然流逝 2011-10-25 19:28:00
      专业:无,在学日语,暂只达四级初级水平

主要问题简述:有几年时间在家没上班,上班的工作是五金厂跟单,现在是塑料包装厂样板部助理(也就是跟板文员)
     想提升自己,想拥有理想的工作,想报个自考大专(但不知什么专业为好
  你理解的理想的工作是什么?
  要提升自己,有没有基本的方向?有,是什么?没有,是为什么?

作者:yfywz2011 时间:2011-10-28 02:57:00
  工作城市:南京
  出生年月: 1980年12月16
  学历: 硕士 (高分子化学)
  主要问题简述:目前在一家企业做医药合成,做了两年多,对这份工作实在没有兴趣,想转行做化工外贸或者药品注册。面试了好几家单位,公司都不错,但是由于个人能力的欠缺被拒。药品注册的单位在面试的时候,问了好几个问题关于注册的我都回答不上来,觉得本人不适合他们单位,被拒。外贸公司,可能由于我性格的原因,面试的时候一塌糊涂,英语口语不行,翻译不行被拒!现在真的很灰心,不知道该怎么办!
作者:水清沙白2011 时间:2011-10-28 12:42:00
  工作城市:江苏宿迁
    拟居住城市:本地人无特殊情况估计会长期居住于此
    出生年月:1983.7
    学历:中专 毕业后成教大专
    专业:中专 服装设计 成教 现代物流

主要问题简述:02年中专毕业没有从事服装行业,在大型超市工作了3年,做过收银和部门员工。05年-07年服装企业统计,相对于上一工作并没有多少提升,只工作时间相对稳定,所以考了成教,但是这个成教基本等于没读。工作地均在苏州。08年-今,回宿迁老家,从事汽车行业计划员,期间买房、结婚,生孩子。带着从头来过的心态,工作很认真,将公司计划工作从散乱做到正规,婚后生完孩子继续回此公司工作。先生是军人,2013年复员,回来想自己创业。现在婆婆帮忙带孩子。目前自己想在工作中进一步提升自己,因为生孩子期间公司又招了人,目前的工作不那么忙,但好像也没什么上升空间,公司效益还好,人很少。目前比较迷茫我该怎样来提升自己的能力或者还有没有别的发展的方向。。。谢谢

作者:享受宁静与乐 时间:2011-10-28 15:53:00
工作城市:东莞
    拟居住城市(没想好的可不填):东莞
    出生年月:1994/09/20
    专业:会计

主要问题简述:我在实习,现在的感觉是会计的不学精是很难发展出什么的。而且中初级财务并不受重视,所以我打算继续读大学,然后拿下英语6级,这个时候我该选什么专业?会计是真的不适合我的了,我老师说我适合做行政和销售管理,所以我想问一下。。我该选什么专业,然后毕业我该找哪方面的工作?

首轮咨询已结束,布置写日记作业,后续咨询沟通视作业情况而定。雪原苍狼——2011年10月29日
作者:享受宁静与乐 时间:2011-10-28 15:58:00
      专业:无,在学日语,暂只达四级初级水平......
  自考大专难度太大,我也是中专,也打算,不过买了一堆的书回头发现,这样学习,不如专门学好某方面的知识,所以你自考还是读成人大专,然后针对性的提高也行的。我个人只是给你点建议,我也打算找成人大专了,关键不知道选什么专业,我本身也是学会计的。感觉会计已经不能威慑住我了。。顺便一提,我也在东莞的。
作者:翩然流逝 时间:2011-10-28 17:56:00
  @雪原苍狼 2011-10-27 22:09:00
        学历:高中......
  谢谢雪原的回复,

我离异,有个有时让我牵挂得无心工作无心学习的小孩在男方家(离我家不远)
  我的目的,有几个,
  一个是可以到家乡附近的城市找到好的工作(长沙地区),可以照顾到孩子。
  一个是学到更多,做一个孩子自豪骄傲的妈妈
  一个是能有固定的稳定的工作,能赚到孩子和我的所需要的费用。

所以我的理想工作很现实很俗,我没有资本自己创业。
  我希望可以有本事做个半女强人,比如中级管理层,
  或者看上去不是那么低层的工作,
  在小城市,有4000以上的收入,并且稳定。

我现在就是讨厌自己只能做一名文员。
  我喜欢文艺类,也做过幼师(无证)。不过似乎不能做为职业方向。
  我之前性格及保守,农村出身,很乖的那种,很宅,见世面少。
  我不清楚我想要的提升应该是个什么目标,
  听有人叫我去学日语,我便报了,还没学多久,但我也不清楚,凭我这点学历,又没其它技能,学好日语又能如何,况且现在日语专业的多了去了,语言大约只能算一个小技能,不能做为一个好的职业方向。
  然后又想应该报个自考专业,听说,自考难,但网络有课程听,只要努力会有回报,但又不知应该学哪个专业,我的工作经验只是五金厂跟单,塑料厂样板助理。

我也做过职业测试,测出来的结果是我适合做社会型工作。我更胡涂了。

作者:翩然流逝 时间:2011-10-28 18:00:00
  @享受宁静与乐 2011-10-28 15:58:00
  你这么小就知道为自己计划是好事,不像我那时听父母话,出来就是马上找个工作,努力上班,挣钱给家里。然后中话相亲结婚。没想过自己需要什么,应该为自己计划什么。
  我是看自考可以在网上报听课程,才有信心的。不过也没报。,不知道报什么。。你想学英语,这是好事。努力吧。

作者:雪原苍狼 时间:2011-10-28 18:25:00
@翩然流逝 2011-10-28 17:56:00
          出生年月:1983-7......
  翩然请加QQ群117628894进行一下沟通,你的问题还是没描述清楚,不好解答。
作者:享受宁静与乐 时间:2011-10-28 19:39:00
回复第25楼,@翩然流逝

@享受宁静与乐 2011-10-28 15:58:00
    你这么小就知道为自己计划是好事,不像我那时听父母话,出来就是马上找个工作,努力上班,挣钱给家里。然后中话相亲结婚。没想过自己需要什么,应该为自己计划什么。
    我是看自考可以在网上报听课程,才有信心的。不过也没报。,不知道报什么。。你想学英语,这是好事。努力吧。

--------------------------
  加油

作者:雪原苍狼 时间:2011-10-28 20:12:00
@享受宁静与乐 2011-10-28 15:53:00
  专业:会计

主要问题简述:我在实习,现在的感觉是会计的不学精是很难发展出什么的。而且中初级财务并不受重视,所以我打算继续读大学,然后拿下英语6级,这个时候我该选什么专业?会计是真的不适合我的了,我老师说我适合做行政和销售管理,所以我想问一下。。我该选什么专业,然后毕业我该找哪方面的工作
  你什么时候毕业?
  学校里学了哪些课程?
  你最感兴趣的课程是什么?最不感兴趣的课程是什么?为什么?
作者:shuyanlan 时间:2011-10-29 08:29:00
工作城市:南昌
  拟居住城市(没想好的可不填):南昌
  出生年月:1988年5月16
  专业:经济管理

主要问题简述:
   你好,看到你这个贴子,我就像看到希望一样,真的非常希望你能帮我指点指点,谢谢了。
   我是一个有点内向,害羞,不善交际的女生,为了改变自己的性格,今年一毕业,我就去找销售方面的工作,但是,结果却只证明一点:我明显不适合做销售。虽然有些朋友劝我坚持下来,以后会越来越好。但是,我发自内心的不喜欢做销售,如果我一直做下去,性格只会适得其反,我会觉得很压抑。
   还有,我读的那个经济管理专业也没用,因为根本就什么都没学到。现在毕业也快一年了,找了大半年的工作,却不知做什么好:销售不适合我,文员也没什么前途,其他有点技术含量的我又做不了。
   所以,这段时间,我一直在想:我应该学点什么技术?这至少有发展的空间。可是,我真不知道学什么好。真心希望楼主能给我点建设性的指导。(如果我描述的还不够具体,有时间可以Q我:946963618,谢谢!)

首次沟通,回帖在35楼。雪原苍狼——2011年10月29日
作者:享受宁静与乐 时间:2011-10-29 09:50:00
  @雪原苍狼 2011-10-28 20:12:00
    @享受宁静与乐 2011-10-28 15:53:00
    学历:中专......
  我实习到明年7月就毕业了,在学校是学会计专业的,平时也有上选修课,我选了英语和人力资源还有英文电影欣赏,说实话,本来就打算学英语专业的,但是后来家人考虑再三还是让我学会计。最感兴趣就是英语了,因为很小就开始培养这方面的知识了,所以总学的比其他朋友好,这种优越感让我一直保持着兴趣,再加上一直在追美剧,所以很喜欢。
  最不感兴趣就是税收还有数学了,太枯燥了,深奥出错率太高很难学好,主要还是数字公式百分比太多,看的我头疼,曾有段时间打算好好恶补一下税的,结果发现初级会计证不用考这两门,于是心思都放在法规和会计基础上了,对这个一直都很烂。直到现在根本无用武之地。
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-29 10:01:00
@享受宁静与乐 2011-10-29 9:50:00
  我实习到明年7月就毕业了,在学校是学会计专业的,平时也有上选修课,我选了英语和人力资源还有英文电影欣赏,说实话,本来就打算学英语专业的,但是后来家人考虑再三还是让我学会计。最感兴趣就是英语了,因为很小就开始培养这方面的知识了,所以总学的比其他朋友好,这种优越感让我一直保持着兴趣,再加上一直在追美剧,所以很喜欢。
    最不感兴趣就是税收还有数学了,太枯燥了,深奥出错率太高很难学好,主要还是数字公式百分比太多,看的我头疼,曾有段时间打算好好恶补一下税的,结果发现初级会计证不用考这两门,于是心思都放在法规和会计基础上了,对这个一直都很烂。直到现在根本无用武之地

英语只是个工具,不能作为入职的硬件敲门砖,你还要找一个有关技能方向的感兴趣的东西,比如做销售,或者做创意,再或者做管理之类的。
  税收和数学不感兴趣,那学得进去不?
  现在实习都做哪些工作,做得好的和出错高的分别是什么,为什么?
作者:享受宁静与乐 时间:2011-10-29 10:07:00
  @雪原苍狼 2011-10-29 10:01:00
    @享受宁静与乐 2011-10-29 9:50:00
      最不感兴趣就是税...........
  不感兴趣,但是上课听课还是能听进去,只是缺乏兴趣一般课后没温习过,所以忘得快。
  现在实习在做文员的工作,做得好的方面就是一般上司给我出库单送货单什么的,基本上有错我都能发现然后跟他们汇报,然后自己出错高的地方就是和上司不大默契,他做的标记我一般都会错意。
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-29 10:15:00
@享受宁静与乐

你先跟帖写一个月日记吧,要每天都写,提交到下面这个帖里:
  http://www.tianya.cn/techforum/content/443/1/40044.shtml

帖子里的日记你也可以多看看,学习一下,然后与自己写的对比对比,这样会好许多。
  日记内容就是你每天做了什么事,学了什么东西,有什么感悟,有什么收获,观察学习你身边的人,记录你身边在发生的事,大概就是这些内容。
  美剧适当追追可以,不要占用太多时间,切记。

你的第一轮沟通咨询到此结束,第二轮沟通咨询将在你每天都认真完成日记的基础上进行沟通,所以要想有后续的指导,得自己努力,要加油哈。
作者:享受宁静与乐 时间:2011-10-29 10:23:00
  @雪原苍狼
  好 谢谢你我会的!
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-29 11:10:00
  @shuyanlan 2011-10-29 8:29:00
  工作城市:南昌
  拟居住城市(没想好的可不填):南昌
  出生年月:1988年5月16
  专业:经济管理

主要问题简述:

你好,看到你这个贴子,我就像看到希望一样,真的非常希望你能帮我指点指点,谢谢了。

我是一个有点内向,害羞,不善交际的女生,为了改变自己的性格,今年一毕业,我就去找销售方面的工作,但是,结果却只证明一点:我明显不适合做销售。虽然有些朋友劝我坚持下来,以后会越来越好。但是,我发自内心的不喜欢做销售,如果我一直做下去,性格只会适得其反,我会觉得很压抑。

还有,我读的那个经济管理专业也没用,因为根本就什么都没学到。现在毕业也快一年了,找了大半年的工作,却不知做什么好:销售不适合我,文员也没什么前途,其他有点技术含量的我又做不了。
  所以,这段时间,我一直在想:我应该学点什么技术?这至少有发展的空间。可是,我真不知道学什么好。真心希望楼主能给我点建设性的指导。(如果我描述的还不够具体,有时间可以Q我:946963618,谢谢!)

不管是做什么工作,与人沟通交流都是必须的,销售或许可以让人快速地学到这个技能,所以你现在还在做销售的话,可以继续尝试。

学校里上的课程中,你学得好的(考试成绩好),感兴趣的,还有最不感兴趣也考得不好的,分别介绍一下,并说明原因。

首次沟通不会直接加Q,请见谅。
作者:shuilide鱼 时间:2011-10-29 13:58:00
  拟居住城市:没想好
  出生年月:1987年10月
  专业:旅游管理

今天进天涯就是因为工作又遇到了迷茫,想进来找点可以帮我找到方向的东西。看到这个帖子,很开心!
   我是10年毕业的。毕业于旅游管理这个垃圾专业。大家都知道,这个专业主要是实践经验,对专业知识要求不是很高,所以如果是专科毕业更好找工作,因为他们在学校就很注重实操技能。就像同样厨师专业,大学只会交你国际厨艺理论什么的,而技校倒会手把手教你炒菜一样。
   我们这个专业出来了,如果要做专业相关的,只能是进旅行社或者酒店。都要从基层做起。我性格比较文静,不喜欢旅行社到处跑的,也不喜欢酒店复杂的环境。所以毕业的时候我找的是对专业几乎没有要求的前台。因为刚出来没经验,加上是从内地到广州,不会说白话,找工作很困难,就先在一家小公司做了几个月前台,后来因为公司管理非常混乱工资又低(1800),我离开了。现在一家稍微大点的公司,是物流后勤,工作非常琐碎还很辛苦,其实辛苦我不怕,但是在这里经常要做一些体力活,帮忙搬东西(当然是小东西)。一个人要做3个人的事情,每天几十件琐事几十个电话。因为是轮休,所以我休息的时候也经常接到公司电话,很烦闷,我喜欢工作和生活分得很清楚。工作就好好工作,但是下了班我要好好休息。再说我只是公司最低职位的员工,如果我是管理层的,我没话说。另外,公司是没有任何发展空间的,这里的员工工作几年都是一个职位。而且公司的福利待遇都是以进公司多久为标准的,不看能力的。我的上司做事特别喜欢推卸责任但是又没能力,只是因为他做了10年,老板觉得他衷心。在这家公司有半年多了,我又有想辞职的想法了。只是我很迷茫,觉得自己什么技能都没有,唯一让我欣慰点的事,会点英语。我不知道自己能做什么,我感觉自己就会做做后勤但是我不甘心就做个文员什么的,曾经我想去做销售,可是自己抗压能力不够好,我觉得做不好。
  我觉得像我这样的文科生,可能面临一种共同的问题。希望楼主帮助解决。万分感谢!如果楼主有时间希望可以加qq1652490960.或者建议楼主建立一个群吧!呵呵

首次沟通,回帖在37楼。雪原苍狼——2011年10月29日
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-29 14:07:00
@shuilide鱼 2011-10-29 13:58:00
    出生年月:1987年10月
    专业:旅游管理......
  建议你先看一下前面的沟通案例吧,然后再给我建议,那时我一定会认真看你的问题描述,现在因为看到你说让楼主建一个群,我决定让你先学会看旁边有什么东西,而不是只看自己手里拿着啥。
作者:happy芷婕 时间:2011-10-29 22:37:00
工作城市:天津
    专业:材料科学(热处理、金属材料方向)

现在是大四,明年就工作了,签的是家军工企业。不想做技术类,自己大学知识学的不好,也不喜欢做技术,想做人力或销售,但是又都说女孩子做销售不好,做人力的话又没有理论知识,对职业没有什么明确的规划,不知道自己该干什么。
   初入职场,不知道自己该怎么做,要注意些什么,签的是国企,好像国企内部比较复杂。
   还有一年的时间就工作了,想知道,自己应该学习下哪些方面的技能。

首次沟通,回帖在42楼。雪原苍狼——2011年10月31日
作者:最好的时光ty 时间:2011-10-31 16:45:00
工作城市:成都
  出生年月:1985.10
  学历:硕士
  专业:金融

主要问题简述:
  雪原苍狼,你好!
  很高兴能看到你的帖子并先谢谢你!
  我本科读数学,本来可以保研数学,但是当时还是决定考金融,结果调剂到一个三流学校读了三年研究生,本科是重本。
  现在在一个省属国企的投资部工作,进来将近4个月了,几乎没有什么事情做,到目前为止,就是出了几次差,写过一个报告。即使以后也不会有很多事情,而且工作只有2千多。天这样闲着上网,我越来越没有斗志了。我是一个比较好强的女生,我希望能够实现自己的人生价值,比较能吃苦,而且做事还比较有毅力。我现在的迷茫在于我不知道自己接下去能做什么样的工作,我还是非常想在金融业发展的,我觉得现在的这份工作不是很适合我。该怎么规划自己的路呢?渴望小狼指点一二。有些情况没有写完全的,可以再交流。

首次沟通,回帖在41楼。雪原苍狼——2011年10月31日
作者:雪原苍狼 时间:2011-10-31 16:54:00
@最好的时光ty 2011-10-31 16:45:00
  请查看你自己的微博@提到我的消息那里,给你发群号了,要是没有,请直接查看我这个ID的微博。

作者:雪原苍狼 时间:2011-10-31 16:58:00
@happy芷婕 2011-10-29 22:37:00
  工作城市:天津
  专业:材料科学(热处理、金属材料方向)

现在是大四,明年就工作了,签的是家军工企业。不想做技术类,自己大学知识学的不好,也不喜欢做技术,想做人力或销售,但是又都说女孩子做销售不好,做人力的话又没有理论知识,对职业没有什么明确的规划,不知道自己该干什么。
  初入职场,不知道自己该怎么做,要注意些什么,签的是国企,好像国企内部比较复杂。
  还有一年的时间就工作了,想知道,自己应该学习下哪些方面的技能。
  建议你加我们的YY语音频道59167899,那里晚上八点半后都会有不同的主题交流,先去观摩学习一下,然后自己思考一下,也要多关注本版的相关活动,有个自我改变训练公开课,那里会有一些方法和训练场所公布,也有对应的作业,你要先学会参与进来,才有可能找到自己真正的兴趣。

作者:lucia720 时间:2011-10-31 17:27:00
工作城市:南京或上海(由于还未工作)
  拟居住城市:同工作一样不确定
    出生年月:1988.7
    专业:IC电路与系统

主要问题简述:
    雪原苍狼,你好!现在我在南京念研二,不久即将考虑找工作的问题。自己本身是南京人。由于自己是女孩子的缘故,父母希望我留南京找个研究所工作,并尝试着为我做铺垫工作。实话说,南京的IC产业远不能和上海比,毕竟大城市的机会更多些。研三的师兄师姐基本找到外企工作,大部分为上海,工资在一万左右。我现在犯愁的是应该如何规划自己的工作,如果我进了研究所,编制了,可以说我的人生基本定型了。不过南京有物质基础,一切起步不会太难。如果我选择了去上海发展,肯定是在张江地区,尽管拿着比南京高的工资,可是生活成本也高,上海就连最偏远的地方房价都要2万一平米,要想在这样的城市扎根,真的让人望尘莫及。所以希望雪原苍狼能开导开导我,究竟该怎样规划自己的人生?

首次沟通,回帖在91楼。雪原苍狼——2011年11月11日
作者:sijiazhiyan 时间:2011-10-31 17:36:00
工作城市:重庆
  拟居住城市:重庆
  出生年月:1986.3.1
  专业:农学

主要问题简述:
  1.我是以选派生的身份来到重庆下面一个小乡镇工作的,属于事业单位人员,公益性质的,毕业工作两年了,年收入才2万不到。
  2.现在越来越不喜欢政府机关的工作氛围,很想辞职,到主城区找别的工作。
  3.但是我没有明确的目标,怎样规划自己的职业人生?

首次沟通,回帖在92楼。雪原苍狼——2011年11月11日
作者:小小梦想fly 时间:2011-10-31 19:09:00
工作城市:上海
  拟居住城市:上海
  出生年月:83.11
  专业:国际贸易(本科,机械)

主要问题简述

目前在一家央企的外贸公司做进口设备采购方面,工作一般不用加班,按法定节日休息,待遇很差,福利很一般,毕业三年,在这待了两年多了,不属于正式员工,不过普通正式员工待遇也不好,除非当上领导。一来本人混不进领导层,二来也不喜欢,所以并不想在这边长待,但今年刚结婚,准备明年要BB,所以暂时还不能辞职。我的想法是最好不要做这种朝九晚五的工作,能够多一点自由支配的时间,喜欢瑜伽,绘画,看书。。。想过一种修生养性的简单生活,可是目前有房贷,马上还有BB,经济压力不小,不能随心所欲的选择想做的事。目前很彷徨,想早点开始为生完BB后的工作做好准备,不知道该如何规划。一直希望能做自己有兴趣,也有能力做的工作。
  希望能得到指点,谢谢!

首次沟通,回帖在93楼。雪原苍狼——2011年11月11日
作者:青岛女子 时间:2011-11-01 15:21:00
工作城市:青岛
  拟居住城市(没想好的可不填):青岛
  出生年月:1984-7
  学历:中学(没有再考取其它学历证书)
  专业:平面设计印刷

主要问题简述:
   初中毕业后工作二年,2004年在培训班学习了平面设计,后一直从事此方面工作,从最开始的打字复印社,一直到现在自己的小店,现在我迷茫了,盼得到您们的指点。。

现把我2004-2011年的工作经历附上:
   2004-2006 某打字复印社设计兼办公用品零售;(业务范围:打印、名片、单色印刷等,现行业平均工资1800左右)
   2006-2008 某图文影像工作室;(业务范围:写真、海报、工程复印、彩色印刷等,现行业平均工资2300左右)
   2008-2011年 某设计印刷公司;(业务范围很专一,画册的设计印刷,对设计的要求比以前更高了,水平也得到很大提高,同时明显地发现自己的欠缺,现行业平均工资3500左右);
   2011年8月,离职,成立了自己的一个小小公司,目前没有雇人,忙的时候,同行业的朋友们来帮忙。。

目前问题:
  1、个人设计感、审美观、创意感并不强,对于设计要求高的客户搞定不了;
  2、如何能开发更多的客户,让公司慢慢发展起来;
  3、现阶段几乎可以说,没有业务,现在已开业3个月整,赢利不多,没有上班时候多;在没有业绩的情况下,没有余款去雇佣一个优秀的员工;
  4、个人业务水平有很大欠缺,因为没有从事过专业的相关工作;

个人总结本行业的几点:
  顾客会选择一个设计单位,有以下几点:
  一、优秀的设计作品;二、合理的费用;三、公司的名气;四、很好的公关关系;

真诚地希望能得到您的回复和指点,静盼佳音!

首次沟通,回帖在76楼。雪原苍狼——2011年11月8日
作者:普洱0722 时间:2011-11-01 16:31:00
  工作城市:山东菏泽
  拟居住城市:日照
  出生年月:1987.07.22
  专业:人力资源管理

主要问题简述:

1.在小城市里做人力资源管理,工作两年,基本上每天都是在处理一些日常数据文字,写总结写报告,月底月初的时候比较忙,其余时间比较闲,感觉学不到东西。
  2.想着怎么样才能增加自己的竞争力,想学些什么,可是不知道从哪里入手

作者:wq傻猪 时间:2011-11-01 16:35:00
  工作城市:福州
  出生年月:1989.9
  专业:药学

主要问题简述:
   雪原苍狼,您好!我是今年毕业的学生,之前实习的时候从事和医药有关的工作,在五月份的时候,有朋友介绍了一建材的工作,觉得自己想做业务,挑战下自己,就去应聘了。现在觉得自己很迷茫,很多同学都说你这跨行很厉害啊!现在不知道自己适合做什么?想去提升自己,但是不知道如何开始?!
   觉得销售是个挺锻炼人的工作,想让自己有所提升,很想改变现在的状况,但是不知道怎样开始?!迷茫???
   真诚的希望能得到雪原苍狼您的指点,谢谢!
作者:烦恼的小K 时间:2011-11-01 23:07:00
  工作城市:闽西某个小县城
  出生年月:1986.1
  专业:日语

主要问题简述:08年毕业,在厦门找了一份日文录入的工作,说白了就是打字工作,除了需要懂一些日语之外没什么技术。做了几个月之后因为日本客户受当时金融危机影响,断了订单,没活做的我们被公司辞退了。后来因为生病了就回家了,回家后发生了一些变故,母亲去世了(因为她想托一个同学帮我找工作的事,去市区拜访他,结果路上出了车祸。我算是间接害死她了。。)。

09年7月去了一家私企做业务文员,事情也比较杂。做了1年,公司因为经营不善停产了,我也辞职了。还在职的时候就看了一篇销售的帖子受影响很深,就想去做销售。结果去了一家大型手机连锁店做销售员,后来意识到自己迈错方向了(不应该找这类门店的销售),而且由于是新手业绩很差工资很低,当时老爹说有个进大型国企的机会,不把握就没机会了,于是我迫于近期压力就靠托关系进了现在的单位。当时想的是先进来过度一下,不喜欢就走。

现在的职位是最底层的类似文员,工资也很低,对环境很不满意,周围的人价值观都不同,找不到一个可以沟通的人(平时住单位,环境比较封闭)。我自己也是一个很注重体现自身价值的人,在这里感觉找不到自己的价值或者说被压抑了,我向往忙碌的工作生活,这里很闲我觉得自己每天都在浪费生命,以上因素让我感到非常痛苦内心很不甘,而且家人也不知道我的痛苦,他们觉得进了国企就稳定了就不用愁了,周围的人都是这样想的。
  现在的打算是年后辞职去做工业品销售,但是具体不知道怎么规划,甚至不知道要去哪个城市发展…比较迷茫,,

请LZ帮帮我~辛苦了,感谢!
作者:唐多多87 时间:2011-11-03 16:43:00
  拟居住城市(没想好的可不填):待定
  出生年月:87.3
  专业:公司企业管理

主要问题简述:大学三年除了混了个无用的证书浪费了三年青春,懵懂天真完全没有今天的这种危机感。毕业三年,工资从刚来上海的1000多变成了10000多,做的电销网销,很耗时间和心力的工作。每天基本要12小时以上泡网上。双休即使休息也几乎都是在家度过的,怕客户找。3年的工作消磨了我的激情和斗志,越做越恐慌。害怕自己这样慢慢的迷失了自己失去了学习能力。总想着自己如果不做这一行的出路在哪里。想去学习会计,让自己有一技之长。可是不知道怎么下手。望赐教
作者:小鱼干898 时间:2011-11-03 16:51:00
  工作城市:海南海口
  拟居住城市:成都 海口
  出生年月:88年2月

主要问题简述:
  楼主 你好 我现在在一家私企做法务专员 已经过了司考 拿到了律师执业证 但是考虑到许多现实的原因 没有去律所完成最初的梦想——成为一名律师 我非常庆幸老板能录用我 给我学习的机会 因为我根本没什么工作经验 老板常说 他唯一看重的是我考过了司考 觉得我勤奋好学 我很感激他 虽然是因为一个证书 让我获得人生中第一份正式工作 所以我打进公司第一天起就告诫 要努力 证明自己 不过我慢慢发现 自己的岗位比较鸡肋 公司属于房地产行业 合同等都比较专业复杂 我有点力不从心 很多时候都是工程师从中指点 我的岗位变得尴尬 似乎成了合同保管员 我有点找不到自己的定位 心想也许做别的行业的法务会好点 一直非常纠结和惶恐 纠结是否该在这么安逸的工作环境下继续 惶恐老板是否对我的工作满意 。。。。我该留下 还是需求别的机会

请LZ帮帮忙 非常感谢。。。
作者:knowknows 时间:2011-11-03 17:04:00
  拟居住城市(没想好的可不填):广州
  出生年月:19860328
  专业:物流管理

主要问题简述:我是09年的毕业生,参加工作到现在已经将近2年半的时间,一直从事的工作岗位是销售助理,主要是内容客户的一些售后服务,办公室软件熟练操作。2011年5月份离职,重新做了一个职业规划,想要从事人力资源管理,定下职业规划之后开始自己充电,买书学习了理论的知识,也边找人力资源部门比较初级的岗位人事助理,投了很多的简历,有面试的机会(不多)屡屡失败,原因都是没有相关工作经验,我该怎么办呢?经验是需要积累的,我是确定好自己的职业生涯的,有着非常积极的工作态度想要参加工作,但仍然没有机会,我该继续坚持下去吗???

作者:honnylq 时间:2011-11-03 23:01:00
  拟居住城市(没想好的可不填):深圳
  出生年月:1987年4月
  学历:研究生
  专业:本科是财务管理,研究生是工商管理

主要问题简述:
  现在正是求职时期,我的求职意向有以下四个行业:咨询,会计师事务所,公司财务部,银行。我认为,这四个行业我都可以进,但是哪个更适合我呢?此外,我并没有完全清楚,进入其中一个行业以后,未来的职业发展方向是什么?
  总之,我该选择哪个行业作为职业的起点?这就是我的困惑。下面是我的基本情况:

专业:本科是财务管理,会计的内容学了很多,基本功扎实。研究生专业没有更深入地学习财务或者会计,主要是学研究方法。
  证书:CPA已经过了六门。
  个性:踏实、负责任。

期待版主们的回复。

谢谢

作者:月流觞 时间:2011-11-03 23:26:00
工作城市:国外某一个城市
  拟居住城市(没想好的可不填):还没有想好
  出生年月:1986.2
  专业:俄语

主要问题简述:
  1.目前在一间国企驻外单位工作,待遇一般,没有编制。我是做翻译工作的,但是这届领导要回国了,下届领导估计会俄语,而且我没有转正的机会,发挥余地有限。因为和这届领导关系不错,所以他告诉我现在有机会回家乡继续呆在这个公司,但是做的是与本专业无关的工作,而且待遇很低,据说三年后有转正的机会。但是我有点怀疑。
  2.目前有个跳槽的机会,但是必须要继续在这个国家呆至少2年。待遇和原来的公司差不多,唯一不同的是有编制。如果可以调回国,回国后在深圳应该有工作。对于此工作我担心的是:自己是女生,没有男友,家也不在深圳。据说大城市的生活压力很大,我不是很自信自己能在那里立足。
  事实上我本人是有点偏向第二点的。但是对于婚姻这个问题,我还是略微犹豫。不知道,有没有类似经历的过来人给与指点。谢谢!

QQ群沟通解答,具体建议为,先去弄清楚跳槽机会,搞明白职业上升通道,工资待遇,岗位编制等,把机会抓实了就可以跳了;如果搞不定,那么建议回国,不建议在一个不发达的国家的城市里再继续呆两年,回国内在同一家公司做工作再求其他发展机会。雪原苍狼——2011年11月6日,群昵称,鱼游于水
作者:笨笨梁子 时间:2011-11-04 13:14:00
  我看了职商,感觉主人翁很失败,不知道是不是网上没有写完?
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-04 13:19:00
@笨笨梁子 2011-11-4 13:14:00
  网上的三分之一不到,失败或者成功,不管是旁观的还是当事人,都可以学知道。
作者:美洋洋养 时间:2011-11-04 13:26:00
  拟居住城市(没想好的可不填):郑州
  出生年月:82
  专业:绘图

主要问题简述:今年30岁了,原来在北京工作,工作不稳定,书做图的,工作性质有点事青春饭一类,因为谈了一场马拉松的恋爱,伤心之余回到了河南,目前单身,回来以后也没有合适的工作,没有什么人脉资源,家里属于什么都帮不上的,自己租房子,和在北京一样是漂,挺孤独的,对职业和家庭都感到无望,现在在重新回北京和留在郑州之间纠结,请给点建议。
作者:笨笨梁子 时间:2011-11-04 14:06:00
  @雪原苍狼 2011-11-4 13:19:00
    @笨笨梁子 2011-11-4 13:14:00
    网上的三分之一不到,失败或者成功,不管是旁观的还是当事人,都可以学知道。
  嗯,网上的部分看的很让人纠结,如果只是这些就没什么可看了,虽然让新人不那么浮躁,但主人翁的努力却是如此悲惨的收场,也会让新人有一种挫败感,如果要吸引读者应该在最精华的部份停笔。这里停笔像微型小说,小说的精辟之处就是主人翁在现实的社会中没有好下场。而这篇文章虽然有娱乐性但更偏于指导性,所以应该让人看到这里还想看下文。
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-04 14:55:00
@笨笨梁子 2011-11-4 14:06:00
  嗯,网上的部分看的很让人纠结,如果只是这些就没什么可看了,虽然让新人不那么浮躁,但主人翁的努力却是如此悲惨的收场,也会让新人有一种挫败感,如果要吸引读者应该在最精华的部份停笔。这里停笔像微型小说,小说的精辟之处就是主人翁在现实的社会中没有好下场。而这篇文章虽然有娱乐性但更偏于指导性,所以应该让人看到这里还想看下文。

如果失败,请知悉失败原因,这个是我写的一篇帖吧,就是介绍了下这本书的。
  sxxiao好久没联系了,这本书还有没有在卖也不清楚的,总的来说,其实书还算好,主人公的悲惨也许可以让许多人的幻想碎了,清醒一些,也未尝不是一件好事。

作者:笨笨梁子 时间:2011-11-04 15:50:00
  @雪原苍狼 2011-11-4 14:55:00
    @笨笨梁子 2011-11-4 14:06:00
    ----------...........
  如果有下文,我希望看到主人翁的华丽转身,其实每一家公司都一样各有各的缺点。
作者:梦缘兮 时间:2011-11-04 16:18:00
  工作城市:成都
  拟居住城市:成都
  出生年月:87.8
  专业:通信(无线方面)

主要问题简述:现在在一家通信公司从事技术性工作,由于该工作需要长期出差,同行业的男同胞通常干到30左右刚技术知识掌握得比较全面的时候,也就到一个比较尴尬的阶段,要么做了领导,要么面临转行,因为长期处于流动的一种状态导致与社会中其他人接触较少,据专业网站统计同行80%的人专业都开了饭店,好悲催!哎!我们部门就我一个女生,前段时间在外地出差,差点辞职,后来由于种种原因又回到成都,但是没辞职,现在就等着把今年过完,(PS:家里去年资助按揭了一套二的商品房,目前房贷是自己在还)男生常年出差在外的工作都比较恼火,更何况我一小女生,从长远考虑,想明年转行先做文职,并且左思右寻,发现做会计不会因为年纪而被淘汰,而且有了积累以后的路还更顺畅,到时候可以先做文职自己利用空余时间先考个会计从业资格证,慢慢做会计,但是看了下刚入门的会计工资都太低了,就算是文职恐怕到时候每个月的钱就只够饭钱,一时间跨度太大恐难以承受啊!觉得虽然是女生还是要有自己的事业以后才在家里站得住脚,不希望以后看男人脸色生活啊,真是茫然呐~~~~~
作者:红烧大蒜 时间:2011-11-04 17:44:00
工作城市:暂时还没有工作
  拟居住城市:南昌
  出生年月:1992
  学历:在读成教大专

主要问题简述:

因为之前只有初中学历所以报了成教专科,但是感觉一点也没有学到东西,对于以后的就业前景很迷茫,我都不知道以后要从事些什么工作。

现在很矛盾的是在继续学业和还是学点什么技术,可是既不知道该学些什么也不知道去哪学,自己本身性格就有点犹豫不决的。

首次沟通,回帖在74楼。雪原苍狼——2011年11月9日
作者:小song乖乖 时间:2011-11-05 15:52:00
工作城市:西安
  拟居住城市:南方一带,如珠海厦门
  出生年月:1988年11月
  专业:新闻学
  主要问题简述:
  1、今年7月份毕业,一所非省会城市的普通二本。毕业前的3月份被录用到一日报社做记者。工作3个月后因准备一个出国项目辞职,由于英语未达到要求没有成功。辞职后至今未工作,现一阶段正准备11月底的国家公务员考试。2、自己计划:国考结束后找工作(担心年底工作不好找),明年在工作同时上半年准备公务员省考,下半年准备考研,一直希望能考研上个好学校提高档次。
  3、较向往:渴望去香港读本专业研一年,出来后在南方从事本专业。
  4、迷茫于:投简历给好的传媒机构无应答,现在只能找到不太正规的文化传播公司采编类工作。出国的话gpa低且雅思未考。准备公务员是因为周围人劝说自己也觉得福利可以,但内心深处并不多热心。缺乏职业规划,徘徊在大家都在走的公务员、考研、出国三条路,不知道自身究竟热爱。

提交咨询后即找上YY频道求助,简单回复,并在YY上做了题目演练沟通,布置日记作业,后续沟通观日记后效再定。雪原苍狼——2011年11月5日
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-05 19:09:00
@小song乖乖 2011-11-5 15:52:00
    专业:新闻学......
  做一个基本的目标远景规划,认真想了后再回答,然后再去思考职业相关的东西。
  下面是基本规划方法:
  1、我对什么感兴趣?
  2、我能做什么?
  3、我现在在做什么?
  4、我希望自己将来是个什么样的人?
  5、成为我希望的那个人,我要做什么?
  6、我现在能够为成为将来那样的人做什么?  

作者:小song乖乖 时间:2011-11-05 19:55:00
  @雪原苍狼 2011-11-5 19:09:00
    @小song乖乖 2011-11-5 15:52:00
      学历:本科......
  1、对赚钱和享受感兴趣哈哈,以至于打网游的时候,不升级就在游戏里攒钱
  2、能写稿子、能学习考试、能跳最近都不太熟了的拉丁舞,能摆小摊
  3、现在无业中,也可以说在学习准备GWY
  4、希望是个有钱人哈哈,有出国经历精通外语,有气质的哈哈
  5、苦学语言、找机会出去,用学到的赚钱,打扮自己提升自己
  6、可以在国考结束后报个语言培训班学几个月,不过之后就得上班了,可以租个门面或者去买个那种烧烤机晚上摆摊
  附:LZ不要笑我 哦
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-05 19:58:00
@小song乖乖 2011-11-5 19:55:00
  1、对赚钱和享受感兴趣哈哈,以至于打网游的时候,不升级就在游戏里攒钱
    2、能写稿子、能学习考试、能跳最近都不太熟了的拉丁舞,能摆小摊
    3、现在无业中,也可以说在学习准备GWY
    4、希望是个有钱人哈哈,有出国经历精通外语,有气质的哈哈
    5、苦学语言、找机会出去,用学到的赚钱,打扮自己提升自己
    6、可以在国考结束后报个语言培训班学几个月,不过之后就得上班了,可以租个门面或者去买个那种烧烤机晚上摆摊

请检查这些事之间的逻辑关系,将我要做什么和能做什么的答案列到你目前在YY语音上这个时刻,然后马上着手去做。

作者:斑纹的猫 时间:2011-11-07 19:43:00
工作城市:乡镇
  出生年月:1987
  专业:电子信息工程

主要问题简述:我的性格内向,不善交际,更不会逢迎上司,在毕业时就很迷茫不知何去何从,对本专业也没有兴趣,最后回家乡做了村官,想着可以在此期间好好考虑下一步的计划,可是做了一年之后迷茫依旧,人际关系也不好,一直独来独往,而且把原来的路给断掉了,我的专业知识忘记的差不多了,想重新找工作却不知自己还能做什么,似乎我的路只剩下了考公务员,我不想人生就这么在这条路上耗死,想重新学个适合女生的培训之类的,例如会计,可我却犹豫不前,下不了决心,不知该如何进行下一步的职业规划

首次沟通,回帖在73楼。雪原苍狼——2011年11月7日
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-07 19:53:00
@斑纹的猫 2011-11-7 19:43:00
    工作城市:乡镇
    专业:电子信息工程......
  知道自己是谁最重要,如果你不解决这个问题 ,就一直会遇到问题。
  问问自己,我是谁,我对什么感兴趣,我会做什么,抛开社会环境的期望,你就用自己的眼光看自己的心,用自己的心回答自己的想法,问你的内心,你究竟在意什么,比如,为什么是例如会计,为什么是会计而不是其他,给个答案,一项一项分析吧。
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-07 20:01:00
工作城市:暂时还没有工作
    拟居住城市:南昌
    出生年月:1992
    学历:在读成教大专

主要问题简述:

因为之前只有初中学历所以报了成教专科,但是感觉一点也没有学到东西,对于以后的就业前景很迷茫,我都不知道以后要从事些什么工作。

现在很矛盾的是在继续学业和还是学点什么技术,可是既不知道该学些什么也不知道去哪学,自己本身性格就有点犹豫不决的

成教专科学的是什么专业,你学得比较认真一点的科目有哪些?

作者:青岛女子 时间:2011-11-08 10:41:00
  还没有回复喔~~

作者:雪原苍狼 时间:2011-11-08 11:14:00
@青岛女子 2011-11-1 15:21:00
  目前问题:
    1、个人设计感、审美观、创意感并不强,对于设计要求高的客户搞定不了;
    2、如何能开发更多的客户,让公司慢慢发展起来;
    3、现阶段几乎可以说,没有业务,现在已开业3个月整,赢利不多,没有上班时候多;在没有业绩的情况下,没有余款去雇佣一个优秀的员工;
    4、个人业务水平有很大欠缺,因为没有从事过专业的相关工作;

个人总结本行业的几点:
    顾客会选择一个设计单位,有以下几点:
    一、优秀的设计作品;二、合理的费用;三、公司的名气;四、很好的公关关系;

真诚地希望能得到您的回复和指点,静盼佳音

一、可否考虑跟同行合作,接单拿过去做的形式,扭转人才欠缺的不利局面;
  二、需要介绍一下店内主营产品,能不能从比较容易入手的地方去切入,比如打字复印——昆明很多地方有这样的小店,也基本能够养两三个员工,主要看地段;
  三、要弄清楚你周边的情况,如果是打字复印一类的店,要搞清楚有没有同行,像我们广告市场边上,就只有一家,广告行业许多时候需要打字,然后附近还有小区及运政部,需要复印各种证件资料,量不大,但也能基本维持;
  四、了解清楚同行价格,如果在一个竞争圈,是不是可以低一点价——但是如果发起价格战,可能你会被同行集体驱逐,也做不成生意,但把握价格的时候,可以去谈,看一看如果是同行间互相支援订单,价位如何,找到一两家可靠的,你接单去做——不要去撬同行的客户,这样你慢慢通过口碑可以将自己的名气打出去,可以解决你最后分析的那几点。

其他的,生意是要用心去做的,同时也需要生意头脑,如果自己做一直没有打工收入高,那还是要转回去打工,重新在工作的保护下训练自己一些别的生存赚钱的能力,才好。

作者:雪原苍狼 时间:2011-11-08 12:50:00
@酸甜柠檬MM 2011-10-25 19:48:00
    出生年月:1980年3月
    学历:成考本科

我今年31岁,未婚未育,没有男朋友,前两个月因为一时冲动和主管吵了一架后辞职了,到现在连工作也没有了。
     关于找工作: 我以前从事的工作一直是秘书,可在网上投简历却发现公司招行政人员都要求25岁以下。真后悔当初选择了这个职业,想要转行找个能越老越吃香的职业如会计,可非会计专业没有工作经验,而且最重点的是我这个岁数很尴尬,又是未婚未育。想要创业又没有钱。
     关于找对象:爸妈和亲戚们一直催促我快点结婚,我自己也很着急。可如今没有工作,现在有人介绍让我去相亲我都不敢去,因为现在的人太势利眼了,以前好几次相亲失败都是男方表示希望找个工作稳定或者家里有房的女孩。连以前谈恋爱被甩也是男朋友选择了他老板的女儿。
     亲们帮我想想办法,没工作没对象,我该怎么办?
  如果可以没工作也找到对象,就着手相亲计划,同时积极找适合自己长期做下去的工作;
  如果非得有工作才能找到对象,那就只有尽快弄一份让自己可以脱离无工作状态的工作来,然后找对象;
  如果不想找对象,单身贵族就照单身贵族生存法则向其标准靠拢。

我要评论
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-08 15:46:00
@milala2011 2011-10-25 21:22:00
    出生年月:1987.09
    学历:大专(在读夜校)
    专业:工商企业管理

你好,我今年24岁,我们19岁出来工作,由一个小小的导购员一直走到了今天的行政文员。
     一、我不知换家公司是否更好。我现在是一家建筑公司的行政文员。平时主要工作都是负责公司的行政手续和一些工程投标。但由于自已是高中毕业,大专又是在读,想考证,专业不对口,又还没够年限,工资只是一直都保持着2k的水平,现在以广州的生活水平,根本就活不起。公司已经有一年没有升工资了。也没有奖金。
     对于公司我抱有希望,但是又害怕没前景,因为我一直都想结婚前我至少工资也能拿到3K,福利齐全。如果在这家公司一直待下去,我想也应该有这个数,但最近却发现老总开始对我不信任了,很多事都是他自已去办,明知道我没什么事,也不让我去办。每到开会时,也从不会说我是开国功臣,也不会多赞几句。我一直都很迷茫要不要换家公司。
     二、以后的就业方向。我在夜大读的是工商管理专业。我平时也是忙些公司的行政手续,但是人际关系的处理上,总不能处理得太好。和同事间的相处嘛,他不也不太讨厌你,也不会太喜欢。也不会和他们产生冲突。而且自已是那种不善于表达情感的内敛女生。做事也比较勤奋。我不知道以后的就业方向是应该走行政还是另外走一条专业技术较强的职业。如果专业技术较强的职业的话,我现在不但没有相关学历,也没有更强更精的工作经验,只是一丁点的皮毛。我想考证,也是因为这些无法考取。

不好意思,说得太多了,但是我真的很迷茫。我很想给自已一个职业规划,但却不知从何做起。我希望更专业的你用你专业的眼光能帮我到。成分感谢!!

导购员做的是哪方面的?能不能考虑转向家居装饰或者建筑材料销售这个方向——你有建筑公司的工作经历,也做过导购,如果换这类型的工作,应该不会太难。

可以多研修一些市场相关的书籍,并利用各种渠道学习实践,工商管理的夜校好好学学,涉及到管理和市场的课程多用心,认真去学,这是拿来应用的。

你目前的公司可能发展空间有限,你要摸清楚各种可能,总的来说,文职类工作工资不会高到哪去——趋势看跌,因为太多毕业生出来就找这类工作,使得用工成本降低,变成纯粹的买方市场,因此继续走文职的话并不利于你的目标期望实现。

作者:雪原苍狼 时间:2011-11-08 16:58:00
@桂花香2008 2011-10-27 12:43:00
    出生年月:80年8月
    学 历:本科
    专 业:市场营销

简述:你好!
    04年毕业后在深圳某大型零售百货商场1年卖场管理,1年企划部策划师,做商场活动策划及执行。之后又进入某著名国际贸易平台公司(外企)业务部做市场支持方面的工作,主要是一些客户活动策划组织和销售团队内部培训活动、项目跟进,工作比较杂,其实就是打杂,含金量不高,但结婚,生子,一晃3年过去。1年前转做业务部销售,负责销售公司贸易网站、杂志、展会平台给深圳外贸企业。
    现在,我已经确定不想做销售。所以找工作方向似乎只有策划推广或者销售支持类。
    我目前的困惑就是不想再做零售业,因为工资不高,达不到我的期望。倒是对地产策划有兴趣,但是没经验难进,又怕再贸然转行,以后的职业之路更难,我现在有孩子,还30又1了,不敢再 耽误自己了。而且最近投简历,反映也很冷淡。有点焦急。

谢谢楼主开贴答疑解惑,楼主辛苦了
  目前你要看的是选择稳定还是升职空间,转房地产策划肯定是难度比较高的,零售业这边可以看看有潜力的公司,毕竟你做过的工作也多,然后已婚已育也算是个不错的优势。

多研习一些市场管理相关的知识,让自己具备管理者的战略眼光,这样未来的职业生涯才会走得稳妥一些。
  同时也建议多在网络上进行一些积累,比如一开始你可以开个主题博客,边学习边做一些行业分析,多关注网络经济动态走向,抓住机会了,也会有不错的平台可以发挥。

作者:非晨 时间:2011-11-08 22:02:00
工作城市:太原(也是我的家乡)
  出生年月:1984

问题简述:
  一:正式工真的很重要吗?
   毕业后就回了父母所在的一家大型国企(单位给职工子女分配工作),身边的人都说,女孩子有个稳定的正式工作就不错了。可上班几年,真的没怎么开心过,原因总结如下:一,分配的是基层操作岗位,又不是集团的核心单位,每天重复做些简单体力工作,几乎没什么经验和能力的积累,不是很有发展;二,工资不高(不到两千),三班倒的工作作息,尤其我的岗位还要上夜班,真的很不喜欢,很羡慕周一至周五早上上班晚上下班,周六日休息的工作;三,都说工作环境对人的塑造是很强的,但现在这个环境,整个企业的氛围和领导的气场似乎和我不太相融。正式工对我而言,就等同于不温不火的熬。
  二:什么是女人应该追求的?工作远景是什么?回归家庭是好选择吗?
  在国企论资排辈,这样干下去,到头成功的话(领导赏识,机会把握好,人际关系处理的好),也就是个科长处长,收入也是看得见的,况且当领导也不是我追求的。那工作下去的意义究竟是什么,就为经济能够独立?困惑了。有时也在想,做个贤妻(男朋友挺有事业心的)也不错,但是,真怕对方在不断进步,而自己却原地踏步,会有种不安全感。
  总之,我不明白,对女人而言,成功的定义是什么,什么才是女人应该在意和为之不断努力的事情

首次沟通,回帖在84楼。雪原苍狼——2011年11月8日
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-08 22:19:00
@非晨 2011-11-8 22:02:00
    工作城市:太原(也是我的家乡)
    出生年月:1984
    ......
  找一个能够让自己开心的,有成就感的事做副职吧,过渡一下,家人反应不激烈了你也有经验和其他一些积累了,就可以多一些选择余地了。
作者:wanglinna425 时间:2011-11-09 15:53:00
  拟居住城市(没想好的可不填):南京
  学历:重本
  专业:科技英语

主要问题简述:作为翻译职位招聘到这家中字打头的建筑国企的分公司,工作已经两年多,但是真正用到专业知识的少之又少。正面看,工作至今,工资逐渐增长(还是觉得国企工资低),现在又挂职团委书记,人事关系处的还可以,挺受领导重视。负面看,离我的专业越来越远,TEM8感觉浪费了,现在又在搞工程造价,一度很没兴趣,感觉学起来很难,毕竟从没接触过化学工程专业类的东西,现在还是在坚持学,但是这一行的性质就是全凭经验,和会计一样越老越吃香,而且需要下工地一段时间,这个必须特别说明,自己非常反感去工地,而且现在也得着手找对象和建立家庭,觉得这样的工作性质会影响到交友和婚恋。毕竟这个圈子高层次的人还是不多。(实话实说,不含任何歧视色彩)。比较迷茫,不知道是继续在这行和这个岗位上继续捱着,还是跳出这个行业,去追求另外一种生活。又担心万一出去了找不到合适的比现在好的,重点是年龄不小,害怕自己出去找的工作又是吃青春饭,贴近于行政类,没有长远发展。求指点。

已经给出建议,回帖在86楼。雪原苍狼——2011年11月9日
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-09 16:53:00
@wanglinna425 2011-11-9 15:53:00
    拟居住城市(没想好的可不填):南京
    学历:重本
    专业:科技英语......
  继续呆吧,交友婚恋这东西,这年头流行相亲,你不用把自己仅限于公司内部或者周围的。
  英语不想丢就自己每天坚持学习翻译,这样你在这个行业会有更大的潜力——毕竟层次不高嘛,是不?
  那你来个高层次的,机会也就会多些了。
作者:yuan_flower 时间:2011-11-09 20:53:00
工作城市:武汉
  出生年月:84-12
  专业:经济学

08年毕业后做人事助理,客服,最后一份工作是行政,兼带工程文员。
  10年充电考了中级人力资源管理师。

现在忽然觉得在国内的一般企业,HR这一块基本都是事务性的工作,且也无多大发展空间。
  有点想做会计,以前在学校的时候考了个会计从业证,可是毕业后一直未从事此工作。
  现在就是想掌握一门技术防身,能够长期稳定的发展。

请指点!

首次沟通,回帖在97楼。雪原苍狼——2011年11月11日
作者:默默的sarah 时间:2011-11-10 15:14:00
  @雪原苍狼 2011-11-8 13:25:00
    @默默的sarah 2011-11-8 11:55:00
      出生年月:1991.8
      学历:中专......
  恩好的 谢谢狼的推荐~~~
作者:黍奇奇 时间:2011-11-10 16:42:00
  工作城市:威海
  拟居住城市(没想好的可不填):青岛
  出生年月:1988.5.29
  专业:商务英语

我是明年六月分的毕业生,现在非常的迷茫不知道什么行业适合自己,但是首先就是不想做翻译。同学朋友说可以做人事活做外贸,但是不知道怎么规划职业目标。还有做人事方面的大公司都要求有相关专业证书或经验,这样只能从小公司做起,请问这样还有发展吗?

作者:有有1934 时间:2011-11-11 12:14:00
  工作城市:福州
  拟居住城市:福州
  出生年月:1987年2月
  专业:历史学

我2010年师范院校毕业,福建省去年开始教师招考,我没有考上,去了一家教育机构教初中语文,目前月工资有3500到4000。
   我的烦恼在于:这教育机构的工作时间很长,强度很大,而且没有五险一金。周一到周五上午和晚上都要上班带学生,周末还要全天上课才有这么多工资。做了一年半,我感觉很累,想换工作。但不知道要换什么工作。
   我想要一份轻松点的工作,可以有双休日。性格外向,人缘关系处理不错,但是不喜欢应酬类的工作。在校时做过报刊编辑,也曾在媒体报刊这一行投过简历,但是专业不对口也没有门路。
   想考公务员,但是历史专业受限,没有合适岗位可以报名。也报名了师范中文专业考研,希望将来可以考公立校或者继续考博在高校任教。
   但是心中总是不确定,还有家庭情况没任何积蓄。这边机构的工作也一直熬着,因为不知道自己将来要做什么。
   请问楼主,能帮忙给个工作方向的建议吗?

作者:雪原苍狼 时间:2011-11-11 14:20:00
@lucia720 2011-10-31 17:27:00
  工作城市:南京或上海(由于还未工作)
  拟居住城市:同工作一样不确定
  出生年月:1988.7
  专业:IC电路与系统

主要问题简述:
  雪原苍狼,你好!现在我在南京念研二,不久即将考虑找工作的问题。自己本身是南京人。由于自己是女孩子的缘故,父母希望我留南京找个研究所工作,并尝试着为我做铺垫工作。实话说,南京的IC产业远不能和上海比,毕竟大城市的机会更多些。研三的师兄师姐基本找到外企工作,大部分为上海,工资在一万左右。我现在犯愁的是应该如何规划自己的工作,如果我进了研究所,编制了,可以说我的人生基本定型了。不过南京有物质基础,一切起步不会太难。如果我选择了去上海发展,肯定是在张江地区,尽管拿着比南京高的工资,可是生活成本也高,上海就连最偏远的地方房价都要2万一平米,要想在这样的城市扎根,真的让人望尘莫及。所以希望雪原苍狼能开导开导我,究竟该怎样规划自己的人生?
  其实你在提问的时候,应该就有选择了,只是不确定而已。
  问一问自己的内心,是喜欢闯荡的还是喜欢安稳的平静,闯荡意味着辛苦加漂泊,但是内心可以更丰富一些;安稳则可能慢慢让自己的内心波澜不惊。
  如何找到两者的平衡,是你要想明白弄清楚的,找到平衡点了就容易了。

至于说到产业发展趋势,你也可以做一个预测判断分析,这样有利于你做出更明智的选择。
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-11 14:27:00
@sijiazhiyan 2011-10-31 17:36:00
  工作城市:重庆
  拟居住城市:重庆
  出生年月:1986.3.1
  专业:农学

主要问题简述:
  1.我是以选派生的身份来到重庆下面一个小乡镇工作的,属于事业单位人员,公益性质的,毕业工作两年了,年收入才2万不到。
  2.现在越来越不喜欢政府机关的工作氛围,很想辞职,到主城区找别的工作。
  3.但是我没有明确的目标,怎样规划自己的职业人生?

工作氛围哪都有让人不喜欢的一面,就算是你和你老公孩子或者父母相处,也不能时时合自己心意,因此不建议因为这个原因让自己冒冒失失失业。

问一下自己有哪些技能,然后看一看主城区的各种工作类型都需要什么技能,自己能够胜任的有哪些,如果不能胜任,要怎么准备让自己可以有能力去处理这些工作。
  建议从现在起开始写自己的工作日记,梦想日记,并且努力让自己的环境向梦想的方向转换。
  目前我们提供目标设置免费公开课程,每周四晚八点在YY59167899语音频道会上课,可以先听课学习,然后跟着一步一步规划行动。
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-11 15:34:00
@小小梦想fly 2011-10-31 19:09:00
    出生年月:83.11
    专业:国际贸易(本科,机械)

主要问题简述

目前在一家央企的外贸公司做进口设备采购方面,工作一般不用加班,按法定节日休息,待遇很差,福利很一般,毕业三年,在这待了两年多了,不属于正式员工,不过普通正式员工待遇也不好,除非当上领导。一来本人混不进领导层,二来也不喜欢,所以并不想在这边长待,但今年刚结婚,准备明年要BB,所以暂时还不能辞职。我的想法是最好不要做这种朝九晚五的工作,能够多一点自由支配的时间,喜欢瑜伽,绘画,看书。。。想过一种修生养性的简单生活,可是目前有房贷,马上还有BB,经济压力不小,不能随心所欲的选择想做的事。目前很彷徨,想早点开始为生完BB后的工作做好准备,不知道该如何规划。一直希望能做自己有兴趣,也有能力做的工作。
    希望能得到指点,谢谢

为梦想而工作,会比朝九晚五还要来得辛苦,不同的是,可能你会觉得心甘情愿,所以会快乐,至少收入,你说的差不知道有多差,既然准备生完宝宝再打算,现在的建议就是你去找到自己真正想做的,并且利用朝九晚五周末可以休息这种便利,为自己的梦想储备能量与资源——可以从现在起开始写自己的梦想日记,让自己一步一步走向梦想的那条大道。

如果不知道梦想日记要怎么写,可以加我们的公开课YY语音频道59167899,那里会有分享,关注并参与就好了。

作者:没事蹦跶 时间:2011-11-11 16:07:00
工作城市:河北石家庄
  出生年月:83年6月
  专业:通信工程

主要问题简述:
   雪原苍狼,你好!我04年毕业后,父母通过关系,把我安排到一家通信运营商公司从事客服工作。虽说是通信公司,但从事的工作所学专业一点不搭界。6年来我兢兢业业的工作,但由于是派遣员工,在公司得不到重用和信任。期间我嫁人生子。直到去年由于孩子太小,无法适应倒班。又通过关系,调到其他部门,开始主要负责报表,经营分析类的文案工作。收入不高,每月1500左右。但工作很清闲,有足够的精力照顾孩子。
   但是这样的生活我并不想定型,孩子明年就可以上幼儿园了,不再是我生活的全部。而且老实讲,我还有些危机感,因为老公在国内一家著名的IT公司搞技术,事业收入蒸蒸日上。虽然很疼我,也说,照顾好孩子和家就好。但我觉得夫妻就像一家飞机的左翼和右翼,不能偏差太大。
   其实我现在挺迷茫的,现在的工作毫无生趣。学历不高,基本没有什么社会阅历。我该怎么规划自己的职业人生?

首次沟通,回帖在96楼。雪原苍狼——2011年11月11日
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-11 16:22:00
@普洱0722 2011-11-1 16:31:00
  工作城市:山东菏泽
    拟居住城市:日照
    出生年月:1987.07.22
    专业:人力资源管理

主要问题简述:

1.在小城市里做人力资源管理,工作两年,基本上每天都是在处理一些日常数据文字,写总结写报告,月底月初的时候比较忙,其余时间比较闲,感觉学不到东西。
    2.想着怎么样才能增加自己的竞争力,想学些什么,可是不知道从哪里入手
  1、通过网络寻找日照的工作机会,找出自己感兴趣的,查看具体要求有哪些,技能方面达不到的先充电学习;

2、现在的公司内部,将能够学习的知识全学了,比如公司管理流程,各部门运作情况,总之你在现在的公司真的没东西可学了就可以离开了,回居住城市找工作——定了居住城市,最好就早点回居住城市发展。

每天记录自己的工作内容,学习内容,养成记录总结的习惯,你才慢慢搞得清楚自己喜欢的是什么,能够做的是什么,才会有自信,有底气,这样到哪换工作都OK了就成了。
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-11 16:28:00
@没事蹦跶 2011-11-11 16:07:00
  工作城市:河北石家庄
    出生年月:83年6月
    专业:通信工程

主要问题简述:
     雪原苍狼,你好!我04年毕业后,父母通过关系,把我安排到一家通信运营商公司从事客服工作。虽说是通信公司,但从事的工作所学专业一点不搭界。6年来我兢兢业业的工作,但由于是派遣员工,在公司得不到重用和信任。期间我嫁人生子。直到去年由于孩子太小,无法适应倒班。又通过关系,调到其他部门,开始主要负责报表,经营分析类的文案工作。收入不高,每月1500左右。但工作很清闲,有足够的精力照顾孩子。
     但是这样的生活我并不想定型,孩子明年就可以上幼儿园了,不再是我生活的全部。而且老实讲,我还有些危机感,因为老公在国内一家著名的IT公司搞技术,事业收入蒸蒸日上。虽然很疼我,也说,照顾好孩子和家就好。但我觉得夫妻就像一家飞机的左翼和右翼,不能偏差太大。
     其实我现在挺迷茫的,现在的工作毫无生趣。学历不高,基本没有什么社会阅历。我该怎么规划自己的职业人生?
  加Q群吧,群里有这方面的专家,聊聊,看看她能不能给你些实质性的帮助,涉及到这种家庭危机感的,小狼基本没建设性建议。
  我们的群是:117628894
作者:雪原苍狼 时间:2011-11-11 16:54:00
@yuan_flower 2011-11-9 20:53:00
  工作城市:武汉
    出生年月:84-12
    专业:经济学

08年毕业后做人事助理,客服,最后一份工作是行政,兼带工程文员。
    10年充电考了中级人力资源管理师。

现在忽然觉得在国内的一般企业,HR这一块基本都是事务性的工作,且也无多大发展空间。
    有点想做会计,以前在学校的时候考了个会计从业证,可是毕业后一直未从事此工作。
    现在就是想掌握一门技术防身,能够长期稳定的发展。
  想清楚自己要做什么就坚定地做下去,不要东换一下西换一下的。
  会计是个越老越吃香的职业,大家都这么说的,但是会计的工资也是高的高低的低,你要摸清楚状况再下决心。

HR你要往核心岗位走,像薪酬福利及招聘等方向,这样你可以逃开事务性的工作,如果一直只做事务性的,慢慢就会被淘汰了,因为事务性的工作最终会由新手来低价代替去做。

作者:enjoymylife2011 时间:2011-11-11 17:07:00
工作城市:广东江门
  出生年月:1987-12
  专业:计算机应用

主要问题简述:出来工作快两年了,前后换了两份工作,现在做的工作很琐碎(很文件式很重复的东西),就是觉得没什么前景,想辞职,可自己现在又怀孕了,继续换工作的话,不方便。很矛盾。我现在晚上就自己自学一下注册会计师,可今年又有泄题的事发生,也就是说注册会计师的含量降低了。我还应该继续自学吗?觉得现在的自己好乱。以后应该如何好?

你对于自己生完孩子有什么打算呢?生完孩子是自己带还是家里人带呢?对自己的家庭生活,工作,孩子之间的安排是否有规划了呢?你现在怀孕换工作确实不太好,注册会计师还是很好的,哪能因为泄了题就影响技术含量,目前的工作稳定重复,意味着有时间做更多别的事,你可以一边安心待产,一边继续自学下去,等生完孩子考好证,然后再找个跟会计有关的工作做着先积累经验。

by @泠风飞翔 ——2012年3月7日
作者:4390326 时间:2011-11-11 23:23:00
    拟居住城市:
    出生年月:1983-2
    专业:信息与计算科学(数学类,比较鸡肋)

主要问题简述:毕业后做过1年半高中数学老师,后结婚跟老公一起做生意(没赚什么钱,所以现在也没啥本钱),现在离婚想重新开始职业生涯。
  现在刚做几天培训班老师,前面做过2个月的教育咨询师。感觉比较厌烦做老师,希望可以重新开始别的。考了期货从业资格,因为今年没几个交易日了,所以还没往这边发展,也不知道具体会怎么样,貌似现在经济环境不好也很难做。

现在纠结自己如何发展的问题,很苦闷。想学点什么也不知道该学什么。或者会计?

希望指点一下。万幸在我最苦闷的时候看到这个帖子 。谢谢楼主好人

离婚了,是否有小孩?归谁带?
比较厌烦做老师,那知道自己都喜欢哪些吗?比如逛街找好吃的或者穿着打扮或者交友聊天之类的?
一直在考试之中的话,你还是比较适合做老师,如果不想,那么就学会去观察生活,观察周围的一切,而不是只看着一个大的框框,要从细微处着手,你才能够找到可以长期进行下去的兴趣。
by @雪原苍狼 ——2012年3月9日
作者:525152022 时间:2011-11-12 17:52:00
  真好 看到这样一个帖子
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规