七夕情怀,别样的纪念

楼主:无锡勇志成 时间:2013-08-13 12:46:32 点击:174 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年七夕前,我独自一人回到了老家。
  家乡的老屋已经拆去,旧址上建起了新的“古镇”。当我徘徊于此,突然想起了老屋小院里的葡萄架;想起儿时采葡萄时的欢声笑语;想起了老祖母曾对我的爱……
  小镇老街没有了昔日的繁闹,过路的乡人都很陌生了。我徜徉在街上,总有一种过时的失落。
  我回老家是来上坟的,因为曾外婆的、祖父母的、外祖父母的和父母亲的亡灵在老家的湖边歇息,除了清明上坟扫墓,七夕前我依然要来祭奠。
  记得父母含辛茹苦的养育,记得老师孜孜不倦的教诲,记得童年风筝传递的梦想,记得……。为何独独忘记了已逝的祖母曾对我的疼爱呢?是因为日子久了,回忆也堆积发霉了吗?还是因为自己不想用悲哀祭奠她?这是徘徊在老屋旧地时的突然自问。或许我也老了,开始翻开尘封的记忆,检讨起人生中曾犯有的过失,还有那没有尽责的孝道。
  想起祖母,仿佛就在眼前:一双小脚,头发苍白,岁月的风霜在她的脸上刻下一道道伤痕,使她笑时满脸的褶皱就像一朵失去水分的花朵。
  我是她的小孙儿,从小就是她最呵护的宝贝。睡觉有她相陪,吃饭有她相喂;她走到哪儿,就把我带到那儿。记得参军临走的那个晚上,老祖母依然和衣陪在我的身旁。当她离世时,我却因守在边疆而没能为她送行。而老祖母临终前念念不忘的是她的小孙儿,嘴里还喏喏着我的小名。隔年回家探亲,我长跪在老祖母的坟前悲痛欲绝……
  老屋拆迁时,我把祖母的遗像从堂前取下,与父母亲的遗像一起带到城里,恭恭敬敬地挂在了新屋里。每每打扫卫生时,我总要亲切地呼唤一声,然后轻轻地擦拭镜框。
  虽然当初生活中的色彩被岁月冲涮得渐渐苍白,但七夕祭奠祖先时刻,内心的黯然神伤就不时扫荡着我那已经十分脆弱的心理防线。就让这篇文章为我铺条心路,寄托我的深情,问候天堂里的祖母吧……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:D海一滴水 时间:2013-08-13 12:59:00
  晚辈衣食无忧,是对先辈最好的祭奠。
作者:代号已 时间:2013-08-13 13:17:00
  缅怀亲人
作者:无锡酒酿丸子 时间:2013-08-14 18:54:00
  我也想起奶奶了,我们在世间好好的生活,天上的亲人也会安慰的。
作者:源于八九 时间:2013-08-14 20:11:00
  想起奶奶,总是一阵心痛,是时代造成的不幸,奶奶连电视都没见着啊。我也常常想起奶奶,有时还会梦着奶奶,梦见时很高兴,醒来泪流满面啊。
作者:源于八九 时间:2013-08-15 08:31:00
  以前无锡人把七月半定位‘鬼’节,要祭祀死去的亲人。那天要用茄子做饼祭祀,还要到河边放纸船,纸船上要点蜡烛,放的时候要双手合十,口中默默诉说。还要烧纸钱,佛韭。祝亲人在另一个世界平安。现在这个习俗没了。其实这对活着的人来说,是表达思念死去亲人的一种形式。现在没了,少了一个民俗节。
楼主无锡勇志成 时间:2013-08-19 20:52:00
  @源于八九 5楼 2013-08-15 08:31:00
  以前无锡人把七月半定位‘鬼’节,要祭祀死去的亲人。那天要用茄子做饼祭祀,还要到河边放纸船,纸船上要点蜡烛,放的时候要双手合十,口中默默诉说。还要烧纸钱,佛韭。祝亲人在另一个世界平安。现在这个习俗没了。其实这对活着的人来说,是表达思念死去亲人的一种形式。现在没了,少了一个民俗节。
  -----------------------------
  如今的有些“节”都是商家从经营角度炒作出来的,有些传统的节日也就慢慢淡出了人们的视眼。
作者:SweetPepper 时间:2021-02-26 15:28:52
  吃颗汤圆一年更比一年强.
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规