以赌为生——福焉?祸焉?

楼主:无锡勇志成 时间:2013-08-23 07:32:06 点击:918 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

邻居的儿媳自单位下岗后,就再没找份工作,而是夜以继日出入于棋牌室,成了一名职业“麻将手”。有次家宴,菜没上齐,她就打招呼提前离席,为的是赶场子打麻将,怕晚去了没位子。在她看来,亲人团聚远没有打麻将重要。婆婆叹气,老公无语,亲属直摇头。
  邻居的儿子开着一家厂,早出晚归来回四十多公里路,忙里忙外很是辛劳。有个女儿在韩国读书,要供养她,身上的担子并不轻。儿子早上出门时,开“夜工”的媳妇还在补觉;傍晚回到家,媳妇又去“战斗”了。家务自然落到了婆婆头上。一个忙着工厂,一个忙着麻将,互不干涉,倒也相安无事,但长此下去,还像个正常的家吗?
  当然,各人有各人的活法,旁人没有干涉的理由。然而,以赌为生,生命在毫无节制的“筑方阵”中慢慢消磨,于己于家终究不是福。邻居儿媳那张眼帘浮肿的削尖脸蛋已经说明了一切。
  娱乐活动是每个人生命中不可缺少的调节剂,打牌、下棋、唱歌或跳舞,或许总有一样为你喜爱。但喜爱归喜爱,掌握分寸,玩耍有度,才是最关键的。
  偶尔玩玩“卫生麻将”,即使有些彩头,小小的输赢也不会伤筋动骨。玩大了,上了瘾,这就是真正的赌。想靠赌博发财的人,往往舍得其反,社会上的案例并不少。澳门赌场成了当地政府的纳税大户,不服输的大陆赌客们有不少就在那里倾家荡产,毁了前程。
  下象棋是街头的一道风景,两人对弈,一群围观,七嘴八舌,煞是有趣。输者不服,再来一局,那是赌的面子,无关紧要。
  跳舞很高雅,愉悦的心情下有利身心健康。但你跳过了头,成了有家室人的“第三者”,并赌气非他不嫁,非她不娶,结果是两家俱伤。
  玩股票的,需要审时度势,赌的是定投对象(个股)和进出时间正确与否。赚钱后急流勇退,您就是赢家;粘着场子不走的,或许就会血本无归。
  玩彩票的,需要平常心态,赌的是运气。财运来了,2元钱可以赢得500万。但你千万别入迷把它当成职业来玩,挪用公款后一无所获,最终锒铛入狱者就是最好的说明。
  我既不炒股,也极少买彩票,因为深知自己没有意外之财的运气。偶尔与几位朋友打打牌,再喝上几口酒,只是为了联络感情。如此安安稳稳的过日子,其实也挺好。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:徒步先生 时间:2013-08-23 09:56:00
  逢赌必输的飘过。
楼主无锡勇志成 时间:2013-08-25 09:26:00
  那边,“戏班”吵声不绝。
  这边,好文少有点评。
作者:苏漂乞丐 时间:2013-08-25 13:53:00
  人生本就是一场场赌局,大家都是以赌为生,看的透,福;看不透,祸
作者:苍苍一粟 时间:2013-08-25 16:01:00
  哈哈,我来看看,您不是说要休息二天吗?
  如果您取一个女孩纸的网名,再有一个漂亮的头像,那么有些人就会趋之若鹜啊,好评如潮,哈哈,玩笑。
  以赌为生——祸焉!在我周围,这样的人到处都是啊。
  曾经的我嗜赌成性,却逢赌必输,把自己辛苦赚来钱全部输得精光,差一点把当时市面上少有的摩托车给输了。如果继续赌下去,就会倾家荡产啊。
  好在我及时金盆洗手,经过努力把赌债一一还清,逐步积累,才有了我的今天。
  此帖贴近现实生活,我只想说,靠赌是发不了财的。
作者:无锡酒酿丸子 时间:2013-08-25 18:38:00
  凡事都该有度,过犹不及说的就是这个。
  沉迷在某一件事情上,方向对了就是陈景润,就是牛顿,就是比尔盖茨。
  方向不对,那就是无底深渊。
楼主无锡勇志成 时间:2013-08-25 19:09:00
  @苍苍一粟 4楼 2013-08-25 16:01:00
  哈哈,我来看看,您不是说要休息二天吗?
  如果您取一个女孩纸的网名,再有一个漂亮的头像,那么有些人就会趋之若鹜啊,好评如潮,哈哈,玩笑。
  以赌为生——祸焉!在我周围,这样的人到处都是啊。
  曾经的我嗜赌成性,却逢赌必输,把自己辛苦赚来钱全部输得精光,差一点把当时市面上少有的摩托车给输了。如果继续赌下去,就会倾家荡产啊。
  好在我及时金盆洗手,经过努力把赌债一一还清,......
  -----------------------------
  不发帖,就算休息了。
作者:源于八九 时间:2013-08-25 20:05:00
  股票如果赚了,就金盆洗手,那就真的赚了,如果贪心不足继续进行,就可能赔得回不了家。楼主说的很对。
作者:zwb810605 时间:2013-08-25 22:25:00
  买张彩票等开奖

作者:陌上香尘 时间:2013-08-25 22:51:00
  一直不明白一个女的为啥能为了麻将不管老公孩子,想不通啊~

作者:源于八九 时间:2013-08-26 08:57:00
  曾经看到一家做熟食的人家,讨了一个美女媳妇(安徽人),那媳妇没有正式工作,有时在店中帮忙,有时做临时工。却喜欢打麻将。几年下来,欠了一屁股赌债。没法只能打店卖了,离婚。只是苦了小孩,最后小孩交奶奶带,奶奶已经七十多了,还没养老金,老头早已去世。儿子呢还想再结婚,不敢小孩的事。一个本来好好的家,就被赌博坏了。
作者:我与风说话 时间:2013-08-27 09:46:00
  不长久
作者:D海一滴水 时间:2013-08-30 09:49:00
  哈哈,玩股票的,需要审时度势,赌的是定投对象(个股)和进出时间正确与否。
  7月18日买了几万股天津松江开盘后连续2个涨停!
  请问楼主:是抛呢还是不抛?
楼主无锡勇志成 时间:2013-08-30 16:14:00
  @D海一滴水 12楼 2013-08-30 09:49:00
  哈哈,玩股票的,需要审时度势,赌的是定投对象(个股)和进出时间正确与否。
  7月18日买了几万股天津松江开盘后连续2个涨停!
  请问楼主:是抛呢还是不抛?
  大海兄弟,我从不炒股,还是自己把握吧!
作者:公之于众 时间:2013-08-30 17:03:00
  @无锡勇志成
  我看了您写的一篇帖《为闹心的股市写照》写的很好哎,怎么不发到锡版来呢?
楼主无锡勇志成 时间:2013-09-01 09:14:00
  @公之于众 14楼 2013-08-30 17:03:00
  @无锡勇志成
  我看了您写的一篇帖《为闹心的股市写照》写的很好哎,怎么不发到锡版来呢?
  不让登,没办法。
作者:吃西瓜的纪梵希 时间:2019-07-29 16:46:55
  说得很好,搓麻将本身不是错,但把麻将当成了职业,那悲剧是必然的了
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-01-17 20:09:18
  谢谢点赞的朋友,握手! @岁月如歌2018Y
作者:源于八九 时间:2020-01-18 15:53:36
  又到春节,一年之计在于春,春节休闲好,与家人多做交流,千万不要迷恋麻将赌博。坏事总是从小来来开始的。此文有警示作用。赞!
我要评论
作者:源于八九 时间:2020-01-19 20:39:16
  打了预防针了。
我要评论
作者:SweetPepper 时间:2021-02-17 22:10:07
  初六问好,顺风顺水,元气满满, 财源滚滚.
我要评论