新年寄语——人生往事追溯中的祝福

楼主:无锡勇志成 时间:2015-01-01 06:38:32 点击:690 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2015年来到了,我却依然沉静在人生往事的追溯中,起因是前几日中央四台对吉林省珲春市防川中朝俄三国交界景貌的介绍。
  我曾经在珲春那块土地上经过商,作过人生的短暂停留,并留下了一段刻骨铭心的记忆……
  新一年,江南的无锡虽也进入了隆冬的季节,但还没有经历雪飘和严寒,那么,北国长白山下的珲春呢?

记得那年冬天我在珲春,零下二十多度的雪天里懒得出门买菜,只得和其他两位同事吃方便面凑乎着午餐。
  此时,我听到了敲门声,开门的瞬间只见满头巾雪花的姑娘肩上扛着一个大麻袋,原来是小金为我们送食物来了。冒着那么大的雪,从她家走来可有好几里地啊!而我与她和她的父亲相识,只是第一次到珲春在中巴车上唠嗑开始的。
  萍水相逢,到情同亲人,是相互间的信任,只因今生有缘!
  小金一家是朝鲜族,我和同事在珲春人生地不熟,将近两年的经商日子里,多亏了他们一家人在各方面给予的照应。
  当公司撤离时,我和同事只带走了随身行李告别珲春,把两年中置办的办公、生活用具,包括齐全的家用电器都送给了小金一家,按当时的市价已不是一个小数目。
  忠厚的金家人不敢相信也一再推辞,我说,小金一直叫我大哥,就算大哥送给小妹以后结婚的嫁妆吧!
  我一直记着离开珲春的那天:1993年10月1日,中秋节的第二天。
  中秋节晚上我们是在小金家中度过的,按照鲜族的风俗行礼、打坐;吃辣泡菜、喝大酱汤;饭桌上当然少不了酒和狗肉;余兴的节目是唱歌和跳舞……
  这是我一生中第一次也是唯一一次在异乡的少数民族家中过的中秋节,至今历历在目。

一段情,铭刻在我生命的记忆中二十多年难以忘怀。但我和同事再也没有回过鸡鸣三国知晨晓之地,只为断了小金情窦初开的暗恋之心,时间会让她明白“人生若只如初见”之深意的。
  临别时,老金掏心窝的话至今还在我耳边:你们与其他做生意的人不一样,有情有义,实诚啊!有这句话,足够了。

人生中有过很多经历也算一世没有白活。深情的怀旧,原是美好的恍惚,记得的也是幸福,犹如一叶知秋,终记录着有情有缘的人生之路吧!

又是一年在眼前,不知远方的小金一家可安好?唯有声声祝福在心头……

(吉林省珲春市防川中朝俄三国交界景貌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2015-01-01 06:41:00
  谨以此文,把我的真诚祝福献给天涯和无锡版的朋友们:新年快乐,阖家幸福!
楼主无锡勇志成 时间:2015-01-01 08:55:00
作者:源于八九 时间:2015-01-01 09:37:00
  祝志成先生新年快乐,阖家幸福,身体健康。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-01-01 10:24:00

早安——无锡!早安——2015年!

一缕阳光
  挂上妙光塔尖
  高高的牌楼
  仰视着朝阳广场
  迎接着游客
  跨入新的一年:
  岁之元
  月之元
  春之元
  早安——无锡
  早安——2015年

清晨亦或傍晚
  我常常走过这里
  赏着历史的沉淀
  绕着古运河缠绵
  ……
  一年又一年
  在慢慢老去中
  感慨着家乡的变迁
  ——旧貌换新颜

早安——无锡
  早安——2015年
  愿您揣着幸福
  携着快乐
  迈入新年
  愿您搂着温馨
  带着甜蜜
  迈入新年
  愿您牵着财运
  拽着吉祥
  迈入新年
  愿你拥着健康
  抱着平安
  迈入新年

深情的祝福吧
  祖国万岁
  国泰民安
  ……
作者:2586059055 时间:2015-01-01 11:27:00
  元旦快乐!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-01-02 09:54:00

人生若只如初见,不只是路途中交往的朋友或心意的恋人,还有邂逅的路人和未曾谋面的人(如网友),留下美好的,充满幻想的……人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至,不是吗?一个缘字,洒在你的人生路上!
  新一年,我们又启程了……
作者:五彩石_wx 时间:2015-01-03 14:29:00
  先顶后看,谢谢LZ的祝福。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-01-07 11:09:00

梅园腊梅迎新年,赏梅赏心愉悦添:

楼主无锡勇志成 时间:2015-01-07 11:13:00

(摄于2015年1月4日和5日)
作者:面拖兔兔 时间:2015-01-07 12:29:00
  不错,就让昨日的零碎雪花捎给远方的姑娘一家满满的祝福吧
我要评论
作者:源于八九 时间:2015-01-09 11:33:00
  人生几十年,岁月一瞬间。健康就是福,平安每一天。事事莫计较,过眼就忘记。青山绿水共为邻,何处不消愁。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-01-13 09:49:00

当网络天下后,天涯的故事也就从来没有消停过,其实,天涯的故事依旧是真实的世人在编织,无非换了一种方式而已。
  回归现实,人生天涯更是路漫漫道坎坷:柴米油盐夹杂着七情六欲,工作烦恼需看着形形色色脸谱,捂着口袋谨防着五花八门骗子,依然防不胜防……
  即便如此,我们仍然应该乐观向上地活下去!活出你的尊严人格,活出你的精彩快乐!
  应该相信这个世界总是好人多,生活中不能少了人文情怀,更不能缺了良知情缘!否则,何来世界文明的延续和发展,人类岂不回到茹毛嗜血的远古了吗?那是不可能的!
  虽说没有不散的宴席,但聚散总归情。应该有一种豁达的心态,去面对世事的千姿百态和千奇百怪,面对人生的跌宕起伏和悲欢离合。
  快快活活每一天吧,与你的亲人,与你相爱的人,在彼此宽容和理解中相互守望,只因人就这么一辈子,有限的生命不该有太多人为的瞎折腾。
  相逢天涯总是人生有缘,尽管彼此相识的只是对方的ID。新的一年,新的姿态;新的一年,新的面貌;新的一年,新的起步……
作者:五彩石_wx 时间:2015-01-16 15:48:00
  好文,好图。再次欣赏了一遍。
  • 无锡勇志成: 举报  2015-01-17 18:29:25  评论

谢谢石兄的再次赏帖和点评。发每一个帖子都要对得起点帖看帖的朋友们,继续努力吧,共勉!
我要评论
作者:源于八九 时间:2015-01-18 16:04:00
  社会是个大家庭,你我都是这个家庭的成员之一。天涯把我们联系在一起成了网友。网友需要关心、沟通、问候。你充满深情的问候,都让网友们感到欣慰和高兴。谢谢志成先生!
  • 无锡勇志成: 举报  2015-01-19 06:47:35  评论

诚谢老兄的再次顶帖。既然相识,总是人在情在;虽未谋面,总是家乡声音。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-05-06 20:25:00
  自我欣赏了一番,挺好!
楼主无锡勇志成 时间:2015-05-22 20:57:00
  再次自我欣赏了一番,挺好!
作者:债务催收V 时间:2015-05-23 17:14:00
  好文采

我要评论