【岁月如歌】亲情、乡情……悠悠人生情

楼主:无锡勇志成 时间:2015-11-16 12:50:47 点击:884 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的生命中,无论与亲人,还是朋友,总有分别的那一天,有短暂的,或许是永远的。因为,岁月就像一首歌,无论怎样精彩,总有唱完的时候。唯一不变的,是那如歌的往事,和那如歌的岁月中曾经拥有过的情与爱……

大哥在上海参加战友聚会后,回到了家乡。我特地去无锡火车站接他,并一起乘车回到了荡口故里。
  这是大哥送别母亲之后的第一次回乡,弹指间已过去了整整九年。
  九年中,大哥经历了两次心脏手术,能迈过“人生七十古来稀”的坎实属奇迹。当哥俩在东出站口拥抱时,我看到大哥的精神和脸色都不错,心中十分欣慰。
  九年中,家乡的老屋已在重建荡口古镇中消失了,我们回到故里,敲响了二哥的安置新屋门。二哥和二嫂看到大哥与小弟同时出现在家门口时,激动之情难以言表,一个劲地埋怨我:大哥回来为啥不提前通气,叫小杰(侄儿)开车到无锡来接你们是很便当的事。大哥赶忙给我打圆场:是我的意思,好给弟妹们一个惊喜啊!
  傍晚,在就近饭店包了五桌,故里的家人、亲戚和老乡邻都来了,唠嗑和碰杯间是满满的亲情、乡情,余兴的歌声中抒发着对祖国的赞美和对故乡的热爱,我们兄弟仨还合唱了一首《我是一个兵》,因为我们曾经都是人民共和国的兵。
  第二天,我陪着大哥来到父母的墓地祭扫:献一束鲜花,点两支香烟,敬三次鞠躬,而对父母的感恩和怀念之情早已深深埋藏在儿女们的心中了。我们兄弟姐妹六人从小到大始终相互帮衬,连一句高低的话语都没有,即使父母离开了我们,手足情深依然如故,九泉之下的父母若是有知也可慰藉了。
  接下来,我陪着大哥参观了如今的荡口古镇,当我看到大哥站在华氏义庄前的石场上久久沉思时,我知道他是在回忆过去。紧邻义庄的黄石弄口如今被围墙封闭了,我家的老屋就在黄石弄的尽头,跨越七十多年的时空,大哥面对旧地,该有多少儿时和青少年时的念想啊,而念想中则饱含着他对这片生养土地的一往深情。

(荡口古镇华氏老义庄与庄前的北仓河景致)

(荡口古镇黄石弄旧照,左为华老氏义庄东墙,摄于2005年)

而我站在老义庄石场上,似乎再次看到了大哥在这里掮稻的身影,那时的华氏义庄是国家粮食仓库,未满十八岁的大哥为了帮助父母减轻家庭负担,常常利用假日到这里做搬运工。满满的一簸箩稻谷有上百斤,从仓库掮到船上需要走过长长的跳板,然后再将簸箩中的稻谷卸到船舱里。那时我还小,看到大哥在这儿掮稻时,心里总是很疼很疼的。为什么大哥的个儿比他的两个弟弟都矮?是与他从小过早压在肩上的担子分不开。当哥俩今天再次站在华氏老义庄前,往事好像就在昨天,却已过去了五十多年。

大哥好言谢绝了亲戚和相邻的一家家回请。他对我说,离开家乡当兵到现在已经五十年了,每次回来探亲都是相陪父母和家人,这次你就陪我在无锡和苏州四处走走吧!
  告别故里,我陪着大哥畅游了无锡梅园、鼋头渚和苏州同里、周庄等地,并专门到苏州马医科探访了伯父母住宅旧址,先辈早已逝去,旧地重访只因对亲人的缅怀,深深的眷念中,或许是我们亦已老了的缘故吧。
  我与大哥在站台上再次拥抱告别,并看着大哥北去的列车消失在轨道线上,我的耳边好似响起了弘一法师李叔同的《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天……短暂相聚后的分别难免有些不舍的心绪,虽然早已习惯,总是有点伤感。好在我每隔一年都会去东北看望大哥大嫂,明年夏天我们又会相聚的。

有太多的回忆总会在人的脑海中留存——或许,岁月就像一首歌,有激荡人心的高潮,也有平淡和低回。当我们用一种恬淡的心境回首人生往事时,自然也就多了一份醒悟与坦然。
  亲情、爱情、乡情、友情,生生不灭啊 ……

(今日荡口故里,大哥摄于2015年11月3日)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:73次 发图:141张 | 添加到话题 |
作者:源于八九 时间:2015-11-16 21:03:00
  读“岁月如歌”有感:

人生一世如旅游,
  往事历历都如歌。
  少年转眼成白发,
  尚忆夏夜捉螢虫。

我等同生太湖边,
  故地重逢思念多。
  儿时多少有趣事,
  常念慈祥老母亲。
我要评论
作者:我们未曾谋面 时间:2015-11-17 06:46:00
  亲情最纯洁和伟大

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 07:15:00
  风轻轻吹过。
  岁月停泊在那块斑驳的墙上,一点点地把墙侵蚀,只留下一道道或深或浅的“伤痕”。
  岁月如歌是你我共同谱写的,是你我共同演绎的。
  那动听的歌谣,那优美的音符,是一首让人流连忘返的曲调。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 07:18:00

走在荡口古镇上,这里的一切对于我们兄弟俩来说都是那么的熟悉,虽然有所变化,但过往的物景依稀还在脑海中,变与没变已经不再重要了,脚下重拾的是浓浓的亲情和乡情……

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:01:00
  蓦然回首,路途中有过的沧海桑田,已成为不可抹灭的记忆!
  停留在心中的梦,已成为让人为之赞叹的“桃花源”。
  是什么在我们心中悄然?是什么在我们心中留下永恒的情与爱?
  是那如歌如梦的岁月——你我都能记起!

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:05:00

告别故里,回到锡城,我与大哥下榻在古运河畔的酒店中。
  我的家就近在咫尺,为何不住家中,只为享受自由自在的兄弟之旅,在继续“岁月如歌”的回首中感悟生命的真谛。

夜色中,我陪着大哥闲逛于南城门头和南长街上……

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:08:00

并行的两座跨塘桥讲诉着昨天和今天,虽然早已面目全非,但它毕竟记载着历史的变迁。

站在大公桥上,大哥感慨万千,望着当年依稀的码头,那里曾是他人生旅途的转折处,由此上岸,告别家乡——开始几十年的军旅征程岁月……

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:11:00

清名桥,无疑是无锡古运河上的老古董,明清两度建桥,故事娓娓动听,前世今生,怎不令游者感叹。

站桥中,看运河和两岸夜景,好美!

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:48:00
  回忆那往日已逝的岁月,我们心中或许依然幸福并疼痛着。
  还记得那时的春暖花开,还记得那时的阳光灿烂。
  虽然岁月一去不复返,而美好的的记忆仍铭刻于心。
  这一幅幅貌似刚发生过的温馨的画面,可屈指一数,其实已经过去了好久,好久。
  在已经逝去的岁月里,我们时有惋惜,
  而正是这分惋惜,教会了我们在往后的岁月里,更要懂得珍惜。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:50:00

大哥原想去拜访荣德生先生的故里荣巷,我说还是去梅园吧!

对于梅园我如数家珍,而对于从未踏进过园门的大哥来讲似乎十分陌生,但说起荣家和荣德生,大哥并不比我知道的少。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 10:55:00

踏进梅园,我们从“香海”轩瞻仰荣德生塑像开始。
  尽管深秋临冬的梅园中景色平平,“七彩花田”里也没有什么花可赏,但丝毫没有减少我们游园的兴致和对家乡梅园的赞赏之情,更是充满了对荣老先生造福一方、恩泽无锡的深深敬意。

(大哥2015年11月摄于无锡梅园)
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 11:14:00
  与你牵手走过,那是一份浓浓的手足情。
  悠悠岁月,牵动你我的心,多少深情往事都铭记在心中。
  拾起那一些已泛黄的相片,回想那一滴滴已过去的快乐。
  岁月的年轮上刻着满满的记忆,也刻着今生深深的情与爱!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 11:17:00

到鼋头渚太湖边戊顺亭楼上喝茶是我提议的,大哥欣然同意。

步出梅园,我们乘上87路公交车,充山下车后,大哥在公园大门处留了影。然后,我们沿着水景苑赏花堤一路而去。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-17 11:20:00

当我们走上戊顺亭二楼阳台,面对美丽的太湖景致时,我发现大哥的神情是陶醉的。

面朝太湖,安坐品茗,在走近冬日的阳光中是多么的惬意啊……

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 08:27:00

到周庄旅游是大哥提议的,或许在苏州的古镇中,周庄的名气盖过了同里和甪直,其实各有特色和所长。我曾去过多次,对沿途路径比较熟悉。先同里,后周庄,顺路而游,然后从周庄直接返回苏州,再在苏州城内观赏一番,大哥接受了我的建议。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 08:31:00

到达同里的那日上午天空中阴沉沉的,阴沉的氛围中,让古镇有了一种更加质朴的视觉。

中川桥南堍古镇同里老牌坊:

中川桥北堍明清购物街:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 08:48:00

同里古镇相对于无锡的荡口古镇、惠山古镇和巡塘古镇来讲,其优点是多了原住民的人脉和生活气息,这就是同里的可贵之处,在这一点上甚至胜过了周庄。
  小桥流水人家,让游客多了几分乡情的亲近;没有过度修复的老屋旧街,叙述着这方水土的往日故事,让游客在静心中,享受着远离喧嚣都市生活后的温馨。

同里老“三元桥”:

三元桥上望河景:

三元桥头望街景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 08:55:00

其实,同里有的,原先的荡口故里都曾有过;同里现在的桥比之过去荡口的桥,无论从数量上和质量上讲都有差别,可惜,如今的荡口不再,破坏失去后即使重建,毕竟少了原味的历史沉淀,痛惜之下只留下了反思!

同里三桥处(长庆桥、太平桥、吉利桥)景貌:

同里三桥简介立碑:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 09:18:00

长庆桥:

长庆桥上望吉利桥和太平桥 :

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 09:23:00

吉利桥:

吉利桥下鱼鹰表演 :

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 09:26:00

太平桥:

太平桥上望长庆桥及两岸水景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 09:48:00

同里影视基地标识:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 09:58:00

长庆桥北堍崇本堂:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 10:04:00

隔河相望嘉荫堂:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-18 10:13:00

嘉荫堂前水乡景:

游客逛街好心情:

作者:虚心夜月 时间:2015-11-18 17:17:00
  岁月如歌,亲情永在。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:05:00

在同里最为出名的是“一园、两堂、三桥”,在古色古香的造型中记录着古镇的历史沉淀。一园是江南名园退思园。两堂指的是崇本堂、嘉荫堂。三桥指的是太平桥、吉利桥和长庆桥。
  当然,其中最值得观赏的是退思园,退思园是众多游客到同里后的必去之处。此园在不大的面积里精巧安排,使得小小的园林给人一种移步换景千变万化的感觉。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:12:00

“退则思过”,留给了游客太多的人生思考……

退思园是同里唯一的世界文物遗产和全国重点文物保护单位,我和大哥在同里游玩的大部分时间花在了此园中,只因为精华的总是人人向往和欣赏的,人之常情也。

(大哥在同里:退思园大门前)
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:33:00

这处晚晴的江南园林,宅基东西狭长,造园者因地制宜,独辟蹊径,布局上改纵向为横向,采取府第、内宅、庭院、花园四组并列的平行布局,是江南园林中独具一格,以少胜多的佳作。
  在园中一路观赏,游客们无不叹为观止,流连忘返。

退思园花厅:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:34:00

蔭餘堂:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:37:00

畹香楼与走马堂楼院景:

难得一见的方砖院门:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:40:00

“坐春望月楼”院貌:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-19 11:44:00

“岁寒居”处:

作者:五彩石_wx 时间:2015-11-19 15:10:00
  唯一不变的,是那如歌的往事,和那如歌的岁月中曾经拥有过的情与爱……
  好文。
  • 无锡勇志成: 举报  2015-11-20 08:42:51  评论

谢谢石兄赏文。因本人相册容量已经到了极限,待加入VTP会员后再将此贴续完,在此向读者深表歉意。
  • 五彩石_wx: 举报  2015-11-20 13:04:22  评论

天涯对图片居然有限制的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-21 04:59:00

退思园中的花园坐落在整座建筑的东侧,花园不大,小巧玲珑,布局紧凑,错落有致:廊亭、水榭;红舸、水池;曲桥、假山,一应俱全,可与苏州网师园主园池媲美。由于花园空间的限制,这儿的游客就显得比较拥挤,擦肩而过,相望一笑,别有一番情趣哦。

我与大哥饶有兴致在花园中观赏、取景,大饱了眼福,也留下了美好的瞬间。

花园东侧眠云亭:

花园东北角三曲桥与琴室:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-21 05:05:00

花园西侧:近:闹红一舸、远:退思草堂:

花园北端“菰雨生凉”和“辛台”廊:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-21 05:11:00

花园西北侧:水香榭、退思草堂 :

大哥留影,花园背景:闹红一舸、水香榭、退思草堂:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-21 05:16:00

隔窗探望桂花厅:

桂花厅院路拾“福”:

作者:五彩石_wx 时间:2015-11-21 12:48:00
  构图和取景都非常不错。赞一个。
  • 无锡勇志成: 举报  2015-11-22 07:11:43  评论

@五彩石_wx 谢谢石兄点赞。阴天之下照片毕竟缺少光线的层次感,有点遗憾。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-22 07:19:00

走在水乡河畔,望着雨中的流水和游船,面对如此美妙的水乡景色,我深深陶醉了……
  我无意感叹:“逝者如斯夫”的时光匆匆,只为享受人生中每一刻的美好。
  如歌的岁月理应无怨无悔!不为那已逝的青春后悔,不为这已苍老的身躯悲哀,因为我们的岁月中都曾拥有过耀眼的光点。

(“贞丰泽国”——雨中的周庄古镇进门老牌坊)
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-22 07:24:00

到达周庄,淅淅沥沥的小雨已将路面打湿,雨中的水乡多了一分诗情画意。
  我们撑着雨伞,走在古镇的街头巷尾;按动手中的快门,为水乡点赞,写意旅途的愉悦。是啊,春夏秋冬,四季轮回,多少故事在雨天生动演绎,多少欢乐在旅途中尽情绽放。

雨中水乡:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-22 10:05:00

雨天的周庄游客依然不少,可见周庄名气之大,影响之远。
  石板的街巷中、沿河的窄路上、有名的宅院里,游客常常需要想让,在擦肩而过中留下了一份美好的记忆……

青龙桥北堍:

太平桥景貌:

一线街留影:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-22 10:12:00

建于万历年间的周庄双桥交汇在银子浜和南北市河水面上。
  除了桥的古老,还传颂着因新生代旅美上海画家陈逸飞《故乡的回忆》的油画引发的友谊之歌,令人遐想和回味无穷。

双桥之”重建世德桥“:

双桥印象:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-22 10:18:00

陈逸飞之家门景 :

陈逸飞之家大院院景:

大院中“声音回廊”小屋一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-22 10:22:00

陈逸飞之家陈列展示:

陈逸飞与双桥故事碑刻记 :

作者:源于八九 时间:2015-11-22 15:10:00
  人到老年才知道生命是有尽头的,但是老年了自有老年人独有的风景。欢乐与痛苦,其实不过是人生的调味品。让所有往事随风而去吧,让心胸像大海一样宽阔吧。只要身心健康,一切都不重要。
  赞成老勇的人生态度,在有生最后时间段,到处走走看看,与人为善。
  • 无锡勇志成: 举报  2015-11-23 06:55:24  评论

@源于八九 老兄说很对。三年来,我在您身上学到了很多,心情也越来越平和了。常看看外面的世界,把看到的与大家一起分享,开心就好啊!再次谢谢老兄的关注和坦诚。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 07:06:00

就古镇的规模、特点和保存现状而言,周庄确实在同里之上,也是如今的荡口古镇所不能比及的。
  周庄虽然也有修复的痕迹,但在一个“旧”字和一个“老”字上,用现实证明了其及早保护而幸存下来的优势,“中国第一水乡周庄”名副其实也!

双桥至富安桥段水乡景貌:

太平桥上看游船:

太平桥南堍回望双桥及水乡河景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 07:14:00

凤凰楼与富安桥北堍景貌:

富安桥北堍 :

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 07:24:00
  站在富安桥上西望水乡景色:

站在富安桥上东望双桥水景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 08:45:00

在周庄的近千户民居中,明清和民国明期的建筑至今仍保存有百分之六十以上,其中有近百座古宅院第和六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,这在江南水乡是堪称典型的。在这些建筑中,最具有代表性的当数沈厅。

南市街85号沈厅 :

沈厅前南市街貌 :

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 08:50:00

沈厅位于富安桥南堍的南市街上,坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成,现为全国重点文物保护单位。

沈厅前院中全国重点文物保护单位立碑:

沈厅三进院景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 08:55:00

沈厅三进松茂堂:

沈厅五进院景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 08:58:00

沈厅六进厢廊“万三通宝”之门:

沈厅厨房灶台 :

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 09:12:00

贞丰街是周庄民俗文化荟萃之地,土布坊、茶馆书场、民居客栈、打铁铺、酒作坊、药铺等再现了旧时江南的生活风貌。

站在富安桥上看狭窄的贞丰街:

贞丰街街貌:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 09:17:00

贞丰街上一路的细石板十分精制,已是难得一见。走在贞丰街,不由我想起了荡口故里的黄石弄、长泾老街的石板路,相比之下,都不如周庄贞丰街啊!

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 09:20:00

贞丰街与观园弄口竹器店:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-23 09:25:00

贞丰街中段观园弄南端的重建隆兴桥 :

隆兴桥上望水乡河景:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-24 07:18:00

在周庄,值得一看的还有澄虚道院、古戏台和沈万山故居等。我已是第三次来到周庄,周庄的景点大都观赏过了。当我向大哥提议再去看看以上景点时,大哥说:不必了,到周庄来主要是看久违的水乡景貌,既然领略了,也就无关乎全部都走遍,留点念想,也是一种情怀。
  于是,我们从观园弄经“鬼屋”前的青龙桥,返回古牌楼,步出周庄古镇。
  一路上,我回味着大哥“留点念想,也是一种情怀”的话语,若有所悟……

“唐风孑遗”——周庄古镇老牌坊背面景貌:

(回望古牌坊——雨中的我在周庄拍摄时的背影)
作者:面拖兔兔 时间:2015-11-24 10:34:00
  岁月如歌
我要评论
作者:五彩石_wx 时间:2015-11-24 15:07:00
  没去过,有机会一定要去。
  • 无锡勇志成: 举报  2015-11-25 06:13:36  评论

值得看看,因为是建筑,不是风景,一年四季中任何时候去都行。谢谢石兄再次赏帖。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-11-25 06:22:00
  回忆或许是一件很幸福的事,更多时候是需要承载的心胸和肚量。

告别周庄古镇,在返回苏州的途中,大哥问我苏州伯父家的老宅还在吗?我说已经拆了。大哥沉思了一会,提议:“再去看看”。我说:“好吧”!
  今年夏天我曾去马医科旧地重游过,小巷依在,而伯父母居住的老宅上已建起了高楼,淹没在“大洋百货”的身下。幸喜的是我在巷口看到了“苏州古街巷标志牌”。
  我领着大哥再次踏进观前街马路对面的马医科,详细地向大哥介绍了伯父家原来的位置。虽然伯父母早已逝去,但想到他们曾经给予过的关心和接济,感恩之心永存。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-26 05:28:00
  我们与一座城市的全部感情和纠缠,或许都建立在无数的回忆与故事之中。城市与人,人与人,何其相似也。

我与大哥从巷头走到巷尾,并一起走进了巷尾晚清学者俞樾故居即曲园。
  大哥对这座保存完好的全国重点文物保护单位赞不绝口,他说:想不到马医科的深巷中还有如此赋有历史沉淀的建筑,苏州古城真是名不虚传啊!

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-26 05:44:00

俞樾故居即曲园位于苏州市人民路马医科43号,2006被列为全国重点文物保护单位。俞樾于同治十三年(1874年)得友人资助,购得马医科巷西大学士潘世恩故宅废地,亲自规划,构屋30余楹,作为起居、著述之处。在居住区之西北原有隙地如曲尺形,取老子“曲则全”之意,构筑小园取名“曲园”,宅门悬李鸿章书“德清余太史著书之庐”横匾。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-26 05:46:00

曲园乐知堂:

曲园园景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-26 05:50:00

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-27 08:54:00

岁月如歌,生命的前进如同起伏的旋律,有激昂处的振奋,有低回时的消沉,但人生总是如歌般从第一个音符开始便不间断地唱到尾声,然后在歌声散尽后,留下一丝回响。

楼主无锡勇志成 时间:2015-11-27 08:56:00

每当我们发出岁月如歌的感慨时,多少也夹杂着一种对人生充满些许浪漫的忧郁。歌声美丽而短暂,人生亦不如是?为此,活着的每一刻都该好好珍惜和懂得享受吧!

(2015年11月26日摄于苏州天平山)
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-03 18:35:00

感谢所有赏帖的朋友们!

(苏州天平山枫叶红了,摄于2015年11月26日)
作者:源于八九 时间:2015-12-09 08:51:00

志成先生:我在qq邮箱发了个新做的pps ,请你看看,提些建议。
我要评论