高息投资需小心,谨防诱惑成陷阱

楼主:无锡勇志成 时间:2015-12-15 09:07:59 点击:2203 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在不经意中,市民们会发现身边的“投资公司”多了起来。据业内人士透露,近一两年来,锡城冒出各类投资理财公司,大大小小有几百家,除扎堆集中在闹市区各写字楼,如今亦以渗透到居民聚集区的周边,针对的主要对象是老年人。
  有些投资公司设摊设到了小区门口,向居民推荐各类理财产品。从各种宣传广告中可以看到,这些理财产品1万元或5万元起投,年收益起码在9%,最高可达14%至15%以上。我的一个老邻居就被推销人员说服了,投了10万元进去,如今每个月都有利息可拿。不料前几日该投资公司遭警方协查,账户暂时被封,老邻居急得脚脚跳,此事电视台都爆了光,不知下回分解如何了?
  央行已多次降息,主要原因是因为眼下的经济大环境并不佳。在这种形势较严峻的情况下,是采取激进的投资方式,还是坚守保本的传统理念,虽说见仁见智,但面对“高息”投资的“诱惑”,笔者认为还是理性谨慎为好。只因前车之鉴教训深刻,某些投资公司卷钱跑路、一夜蒸发的案例时有发生啊!
  有专业人士认为:从目前的行业水平来看,一年期的年化收益在12%左右还是比较合理的,如果超过15%,投资者就要特别谨慎,一定要仔细查看对方的资质,以及投资的项目。总之一句话,收益率不是越高就越值得投钱,要学会甄别!
  千万记住:
  1、天上不可能掉馅饼!
  2、你想要它的高利息,而可能它要你的本金啊!!!

面对五花八门的投资理财广告信息,您心动了吗?还是谨慎为好啊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-15 09:10:00
  我曾走访过多家投资理财公司,看似富丽堂皇的门面,却经不起我的一再提问;纵然有名人剪彩挂牌,终究是别有用心为利而来。
  当我说“投一万元试试看”时,对方竟然回答我:“老先生是来寻开心的吧”!我说:“不是一万元起投么”?对方支支吾吾,看来他们只对大额投资才感兴趣哦,为什么?值得投资者打个问号吧!
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-15 09:11:00
  中山路一栋高24层写字楼的大堂里,我在楼层分布图上看到,从6楼起,几乎每层都有一家投资理财公司。而在这个大堂里,就守着一家公司的业务员,直接告诉前来的老年人“上××楼”。
  据保安师傅介绍,这栋楼里的公司开开关关,最短的四五个月就关门。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-15 09:13:00
  据相关业内人士介绍,许多投资公司推出的高息理财产品,无非是以“理财”之名行“民间借贷”之实,即把钱借给有需求的企业形成债权,公司再把相应金额的债权转让给市民,市民所获得的高收益,实际上来源于贷款企业支付的利息,1万元或2万元就可参与,每个月可获得利息分红,到期返还本金。但这些民间理财机构经手的融资项目,要么是未达到银行信贷标准的瑕疵项目,要么是受国家宏观政策调控或限制的行业,如煤炭、钢铁、房地产等,本身具有极高风险,一旦企业资金链断裂,借款无法收回,投资者资金很可能随之蒸发。
作者:蛇感冒了 时间:2015-12-15 09:56:00
  前几天,我在家门口的彩票店里喝茶聊天。一个老彩民向我介绍俄罗斯3M理财,说是10000元本金一个月可拿2600元利息。我表示怀疑,可他说要是我不相信可以先去开户用他的资金投资,利息让我拿。我当即拒绝了。后回家百度了一下,俄罗斯这个3M是个骗局,创始人坐过牢,骗完印度来骗中国了。形式跟传销差不多,发展上下级关系。呵呵,幸亏我无动于衷,不然连怎么死的我都不知道。
  • 无锡勇志成: 举报  2015-12-15 10:09:39  评论

是啊,面对高息的“诱惑”,需保持清醒的头脑,千万不要去轻信。钱在自己口袋里自己是大爷,一旦松手投入,别人就是大爷了。谢谢老蛇的顶贴!我发此贴是一种善意的友情提示。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-15 10:15:00
  无锡某报记者专门对投资理财公司进行了暗访。
  在市区某写字楼,一家公司只有一个10平方不到的小办公室,办公室里仅有一位女士。该女士告诉记者,自己是从金融行业跳槽出来的,手上有一定的资源,所以自己既是董事长又是业务员。她不讳言自己的公司很“年轻”,仅成立了几个月。
  当记者表示自己手上有10万元闲钱想做点投资理财,该女士推荐了某产品,称保证年化收益率在11%-15%。她表示公司既不是非法吸储,也不是自行放贷,只是为借贷双方提供了一个借贷平台,起到一个中介作用。“我们公司会先找到优质借款人或者企业,并依据借款额度办理资产抵押,借款人的抵押物主要为房产、地产类证明,如果贷款方到时不能还本付息,将以房屋作为抵押,所以可以说是零风险”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-15 10:17:00
  “我们的融资项目都有担保,公司作担保一旦项目发生风险,将由担保公司进行代偿”。这是理财机构推销人员最常说的话,是给投资者吃定心丸的。一些老年人认为只要有担保公司就万事无忧了,尤其是听到以房产、汽车等固定资产作抵押时。还有人认为投资石油、矿产这些项目比较稳妥靠谱,但实际上这些说法往往是噱头。真相究竟如何很难探明。
  即便真有担保公司作担保,但部分担保公司本身也存在风险控制能力差、代偿能力不足,或违规操作等问题,要控制巨大的投资风险谈何容易。控制人一旦跑路,投资者可能血本无归。“连银行理财产品都不能承诺本息保证,广大投资者千万不要被所谓的‘担保’迷惑双眼,投资理财非存款,稳赚不赔是谎言”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-15 16:36:00
  记者暗访了一家规模较大的理财公司,大厅里有不少大爷、大妈正在咨询
  一名理财顾问热情地迎上来,一边领着参观其豪华的大厅,一边介绍墙上挂着的各种称号和荣誉,证明自己公司的正规。出乎意料的是,这位经理称自己公司是经营饮料食品的,客户投资的项目就是他们公司自产的饮料食品。
  该公司另一名经理介绍,他们产品的年收益在9%-13%,如果投资50万元,两年后的收益可达20万元。该经理称公司的客户已超过1000个。并称他们的投资有多重保障,“我们在央行有3亿多元的保证金,还有厂房等固定资产,再加上我们的行业口碑很高,绝对没风险。对于记者担心靠一款饮料何以有这么高的利润,该经理称,他们还有其他的盈利项目。并强调公司“实力很强”,他自己和亲戚朋友的钱都投在公司。另一名工作人员还压低声音悄悄告诉记者:“我们老板很有背景”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-16 08:26:00
  在记者的暗访中,还有一家看上去“高大上”的投资公司,办公室豪华气派,理财经理西装革履。但面对来访者,保安和前台接待人员却十分警惕。
  当记者再三表明想购买理财产品时,他们推荐了一个叫“盈春”的项目,收益率在12%-17%。经理表示,投资人的资金并不会交给公司,他们给每个客户都设独立的账户,密码由客户自己管理,他们只负责资本运营,例如炒外汇、贵金属、基金等,最终按照合同上约定的收益进行支付。但他们听说记者只有10万元时,他们表示只对更大的数额感兴趣。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-16 08:26:00
  记者在采访中还发现,目前“投资公司”之所以乱象丛生,与相关行政部门的态度有明显关联。一位不愿公开身份的人士称,这些“投资公司”现在就是“烫手山芋”,谁也不想接手。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-17 09:33:00
  据相关业内人士介绍,这些投资类公司,其经营范围多为金融信息咨询服务。“虽然它们拥有工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证,但是绝大多数没有从事投资理财这类金融业务的资质和证照,尤其是没有关键的《经营金融业务许可证》”。
  这位人士表示,目前部分投资公司所从事的投资、理财等经营活动完全是在“打擦边球”,已经涉嫌超范围经营。而目前国家的法律法规及相关政策,对于市面上的各种投(融)资服务中介类公司,尚没有明确的法律法规及政策规定,也没有明确的监管部门,这也是这类超范围经营公司爆发式增长的原因。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-17 09:33:00
  针对很多“投资公司”业务员在介绍理财产品时强调高收益,对风险往往以“绝对没问题”、“保证收益”搪塞的表述,无锡农村商业银行一位理财师表示,如果民间借贷机构在合同中约定保本,就可以肯定这是违规的理财产品。“证监会明确证券公司不得以任何方式对客户收益作出承诺; 基金管理人也不得承诺收益或者承担损失。因此,所谓的‘保本’本身就是违规之举。投资者看到此类理财产品一定要擦亮眼”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-18 08:20:00
  江苏法舟律师事务所高学文律师介绍,目前市面上许多投资类公司,主要以为借贷双方提供资金需求信息,引导供需对接为经营模式。然而,这类公司所提供的投资目标,一般都远离投资者居住地,投资者根本无从考察或者无法考察,一旦风险爆发,投资人无法对自己的投资采取相应的保全措施。
  对此,他提醒广大市民,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,投资者应时刻牢记“天上不可能掉馅饼”、“你想要它的高利息,而可能它要你的本”等俗语,“参与民间融资,风险自控、风险自担。参与非法集资,不受法律保护,所遭受的损失,由参与者自行承担”。
作者:五彩石_wx 时间:2015-12-18 14:05:00
  现在的投资公司的确很多,光鲜亮丽的门庭和招牌,很吸引人。我是从来不去的。
我要评论
作者:夜雨灯话 时间:2015-12-18 19:45:00
  科室女同事就参加了,劝了几次,闹得不愉快,人家说了,我就投三万玩玩,亏了也不伤元气,再说自己运气一向很好,人又聪明,肯定不会是她接最后一棒的
  • 无锡勇志成: 举报  2015-12-19 09:08:42  评论

@夜雨灯话 谢谢您的赏帖关注。人各有志,多说伤感情,或许她真的运气很好,就让我们真诚的祝福吧!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-19 09:11:00
  其实,人生理财还是十分需要的!虽说“吃光用光,身体健康,逃难清爽,死了不喊冤枉”是一种活法,但居家生活终究离不开钱,精打细算、学会理财是为了活得更加滋润。
  在银行接连降息的情况下,将家庭剩余的资金转为其它类型的投资获利,也是一种积极的理财举措,无可指责。只是现如今社会上的投资理财公司鱼目混珠,就需要投资者特别谨慎,学会甄别!
  一是要仔细查看对方的资质,以及投资的项目;二是在决定投资后尽量控制投资金额和投资期限;三是一旦发现有问题苗头,应该果断赎回,不惜利息。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-21 11:47:00
  看好您的养老钱,切莫轻信高收益!
作者:穿透迷雾007 时间:2015-12-24 00:04:00
  就是一群骗子,上行下效。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-25 11:37:00
  友情提示您:投资需谨慎!
作者:5051 时间:2016-02-27 10:45:00
  年息10以上,资深者一看就明白风险极大,可政府也不严管,在此也只能对被坑者一声叹息!
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 07:06:00
  @5051 2016-02-27 10:45:00
  年息10以上,资深者一看就明白风险极大,可政府也不严管,在此也只能对被坑者一声叹息!
  -----------------------------
  目前国家的法律法规及相关政策,对于市面上的各种投(融)资服务中介类公司,尚没有明确的法律法规及政策规定,也没有明确的监管部门,这也是这类超范围经营公司爆发式增长的原因。
  谢谢您的关注,握手!
作者:冻死也要光腿 时间:2016-03-17 13:46:00
  这种理财公司都是高利贷,千万别相信,现在老赖这么多,你借钱出去万一还不起来,他们公司可不会帮你兜底的

楼主无锡勇志成 时间:2016-03-17 18:08:00
  @冻死也要光腿 2016-03-17 13:46:00
  这种理财公司都是高利贷,千万别相信,现在老赖这么多,你借钱出去万一还不起来,他们公司可不会帮你兜底的
  感谢您的赏帖和友情提示,握手!
作者:ddjjanson 时间:2016-03-19 16:12:00
  现在这种理财投资 绝逼小心,他钱一卷拍拍屁股走人了 你上哪儿找去去
楼主无锡勇志成 时间:2016-03-19 20:44:00
  @ddjjanson 2016-03-19 16:12:00
  现在这种理财投资 绝逼小心,他钱一卷拍拍屁股走人了 你上哪儿找去去
  感谢您的关注和友情提示,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-19 11:10:00
  今日早晨,无锡经济台又报道了一起市民投资6万元后,到期取不到本息的案例,再次警示大家:理财投资要谨慎啊!
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-22 09:42:00
  看好您的养老钱,切莫轻信“高收益”!
我要评论
作者:源于八九 时间:2016-05-22 13:30:00
  高息投资,骗人者多。
  老妻的以为同学,想要换一套较大的住房。预算借了十万和家中原有存款合并一起,付预付款,然后再把原有住房出手,计划不错呀。但是那个建房工地还没有完全竣工,还要等上半年,也就是不必马上交预付款。于是有人介绍某处在高息集资,投进十万,一个月就能得利息多少多少的。她就信了,把借来的十万投了进去。结果呢,隔了一段时间,去那里一看,傻啦!那个集资的机构牌子都没了。这是才光然大悟,受骗了。报告了派出所,派出所也只是安慰她说,要等案子破了,也许能够找回来。
  现在她还在等着早日破案呢!
  我想这种案子能够破掉的概率有多少啊!骗子芯片的时候就想好对策的,那么容易破案?再说即使破了案,那个钱估计也被骗子们挥霍的差不多了,能够还回来几个钱?!
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-23 12:02:00
  @源于八九 2016-05-22 13:30:00
  高息投资,骗人者多。
  老妻的以为同学,想要换一套较大的住房。预算借了十万和家中原有存款合并一起,付预付款,然后再把原有住房出手,计划不错呀。但是那个建房工地还没有完全竣工,还要等上半年,也就是不必马上交预付款。于是有人介绍某处在高息集资,投进十万,一个月就能得利息多少多少的。她就信了,把借来的十万投了进去。结果呢,隔了一段时间,去那里一看,傻啦!那个集资的机构牌子都没了。这是才光然大悟,......
  除了市民提高防范意识,捂紧自己的口袋,法制更需要强化到位啊!否则,这种骗人乱象仍然会继续发生。感谢老兄的举例警示。
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-01 15:08:00
  骗子万变不离其中:要钱。应对办法:谈钱马上说“拜拜”!
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-07 18:32:00
  昨日,隔壁邻居对我讲,楼下的那家理财公司关门走人了,幸亏听你的劝,否则就懊恼来不及了。这家理财公司,从最初的19%月息吸引人,以后逐步将月息降到12%,开张不到半年就溜之大吉了,不知道有没有人上当受骗?
楼主无锡勇志成 时间:2016-09-13 19:35:00
  老王在解放东路某大厦认购了三个月为期的私人债券,当场兑现了10%的利息,还有一大堆礼品,投资数目并不大,仅仅一万元而已。当他欢天喜地向我炫耀时,我就给他泼了冷水:您上当了。老王说我触他霉头,三个月没有理睬我。
  果不其然,三个月不到,该投资公司人去楼空,老王加入了报案的行列中。
作者:绝望的笨鱼 时间:2017-02-11 09:47:00
  相信一句话,天上不会掉馅饼,不劳而获就是骗局!
楼主无锡勇志成 时间:2017-02-11 16:34:00
  @绝望的笨鱼 2017-02-11 09:47:00
  相信一句话,天上不会掉馅饼,不劳而获就是骗局!
  感谢您的关注和友情提醒,握手!顺祝元宵节节日快乐!
作者:数字社区 时间:2017-02-12 10:20:00
  开业十几年的店 还有关门的 何况刚开出来的投资理财公司 没有三五年的市场经营 是不可能盈利的
楼主无锡勇志成 时间:2017-02-16 11:08:00
  @数字社区 2017-02-12 10:20:00
  开业十几年的店 还有关门的 何况刚开出来的投资理财公司 没有三五年的市场经营 是不可能盈利的
  谢谢您的关注和友情提示,握手!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规