谁的青春不迷茫?可是这样的我还有青春吗?

楼主:wyq_8705 时间:2015-12-24 15:35:19 点击:6330 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(这是一篇充满负能量的文章,劝君不要读下去,就算读下去但愿也不要影响到你们的心情)

几近而立之年,发现一切还是迷茫(也许真正到了不惑之年才懂得自己),自己存在的价值就是取悦于别人,然后每天做着半死不活的工作,每个月拿着固定的工资,更担心着哪天会不会失业了……
  手上的存款永远在4位数与5位数之间徘徊,欠别人的钱则是一直在5位数,更不知道有什么办法可以还请。会不会觉得自己很无用?答案并没有那么准确,会不会晚上睡不好觉?答案也并没有那么好回答。也许能被利用,说明你还有用,也许晚上玩手机玩到眼皮睁不开了,也能安稳睡一会儿,也不算是失眠。
  我迷茫,没有目标,没有归属感,老家是中原的,大学在西南读的,硕士又毕业在无锡,工作又在无锡和苏州之间切换着。从12岁那年,我就开始在住校,我对家的印象是在我每周回去的时候记录下来的,接着,是每月,再后来是每年回去两次,到现在工作了,一年回家一次,更是匆匆回,匆匆归。记忆中父亲是很健硕的,母亲也是很皮肤光泽的。只那么一刻,我发现时光太匆匆,忧愁与淡淡的思乡交织一起,我想我这辈子总该做点什么,做点即使别人不刮目相看的事情,最起码做些自己觉得是有成绩的事情,那怕再降低一个标准,做些让自己心灵慰藉的事情,可是我并不知道能做些什么呢,第一步改往何处迈,常立志不如立长志,可是我的可悲在于——我根本不知道立什么志。
  是不是自己少了霸气?是不是自己少了自信?是自己性格使然?还是勇气不够?还是现实的羁绊?……有太多的想不通,想不通想多了就头痛,也因此做事时经常丢三落四,情绪一度低落,精神好就不知道饱满是什么滋味了。
  “能被利用,说明你有用”,就在午睡迷迷糊糊当中我想到了这句话,虽然我在这个社会的某个层次当中,或许并不属于底层,然而我过的并不好,自己又很自卑地觉得很多东西自己无法奋斗并获取到,可是,有人还是想利用我的,用人还是觉得我有用的,因为这些,他们愿意和我相交,并不是出于感情,这是我的一丝凄凉,但也是一丝安慰,是我原本不自信的想法会略微减少,至少说明我还有用。
  谁的青春不迷茫?可是这样的我还有青春吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虚心夜月 时间:2015-12-24 16:47:00
作者:蓝蓝蝴蝶结2012 时间:2015-12-25 11:51:00
  你有

楼主wyq_8705 时间:2016-01-05 19:35:00
  @虚心夜月 2015-12-24 16:47:00
  有
  -----------------------------
  谢谢安慰!
楼主wyq_8705 时间:2016-01-05 19:37:00
  @蓝蓝蝴蝶结2012 2015-12-25 11:51:00
  你有
  谢谢安慰!
楼主wyq_8705 时间:2016-01-12 18:57:00
  毕业一年半,现在又走考公务员的路,其实不太想,但是又不知道为什么要坚持考?
作者:吴文瑶 时间:2016-01-14 10:23:00
  加油!

作者:面拖兔兔 时间:2016-01-14 10:27:00
  每个人都有迷茫的时候,摆正态度,脚踏实地的超前冲
楼主wyq_8705 时间:2016-01-14 16:44:00
  @面拖兔兔 2016-01-14 10:27:00
  每个人都有迷茫的时候,摆正态度,脚踏实地的超前冲
  恩,是不是大家也有这样的想法,或者经历呢?
作者:桃子夹心包 时间:2016-01-14 22:10:00
  露珠你才毕业一年半,莫急躁,青春就在脚下

作者:无枣 时间:2016-01-25 13:51:00
  谁人没有青春?永远记住今天是余生最年轻的一天,只要行动一切都可以!

作者:樱桃小丸子嘎嘎 时间:2016-01-27 17:20:00
  毕业半年的人在这里、都没有找到好工作。至少你有学历、我只是个本三的

作者:爱老太 时间:2016-01-30 17:17:00
  急什么,毕业到结婚生子大部分人都啃老,如果家里贫困,那就自己拼命工作啊~~~~多兼职,就算你当快递员,一个月努力一点7,8000应该还没问题。关键是你自己怎么想~

作者:HiChaoJ 时间:2016-02-11 05:10:00
  楼主中原哪里的?我也在无锡,可以交流下。

楼主wyq_8705 时间:2016-02-16 16:28:00
  @HiChaoJ 2016-02-11 05:10:00
  楼主中原哪里的?我也在无锡,可以交流下。
  河南平顶山,方便的话私信给个联系方式
楼主wyq_8705 时间:2016-02-16 16:29:00
  @樱桃小丸子嘎嘎 2016-01-27 17:20:00
  毕业半年的人在这里、都没有找到好工作。至少你有学历、我只是个本三的
  然并卵
作者:无敌猩猩2015 时间:2016-02-16 18:27:00
  关系大于学历,有学历又有关系肯定很快就能混的好,有学历没关系,慢慢熬吧,其实楼主上海更适合你!无锡相对来说还是个小地方,小地方么你懂的。

楼主wyq_8705 时间:2016-02-17 08:17:00
  @无敌猩猩2015 2016-02-16 18:27:00
  关系大于学历,有学历又有关系肯定很快就能混的好,有学历没关系,慢慢熬吧,其实楼主上海更适合你!无锡相对来说还是个小地方,小地方么你懂的。
  是的,上海机遇多些,生活成本也会高些。毕业的时候本来也就没有限定自己在哪里发展,只是当时确实没有在上海找到适合自己的工作。
作者:_冬日的阳光_ 时间:2016-02-20 15:14:00
  楼主,同病相怜啊,你的经历和我的好相似,我也是中原的,许昌,还去过你们平顶山呢,我们宿舍有个你们那的,毕业快四年了,一直在无锡,家里条件也不是很好,还欠点账,想等账还完了就回家了,在外面说实话不容易,经常想家,故乡情很重,每每节日回家都不想来上班,在外面就感觉漂,而且外地人有点看不起出来打工的,这一点很反感,家人亲友朋友都在家呢,不想在外面干了,楼主学历比我高,应该混的不错吧,不过什么样的环境不是你我能决定的,但是每个人都得努力,生活都不容易,家家有本难念的经,作为家里唯一的经济来源,你不努力,没人替你,看到我的状况你应该好点吧。一起努力!!!共勉

• HiChaoJ: 举报  2016-03-02 10:51:18  评论

一样,家乡好了谁也不会在这里,可是家乡工资太低了
我要评论
楼主wyq_8705 时间:2016-02-21 20:24:00
  @_冬日的阳光_ 2016-02-20 15:14:00
  楼主,同病相怜啊,你的经历和我的好相似,我也是中原的,许昌,还去过你们平顶山呢,我们宿舍有个你们那的,毕业快四年了,一直在无锡,家里条件也不是很好,还欠点账,想等账还完了就回家了,在外面说实话不容易,经常想家,故乡情很重,每每节日回家都不想来上班,在外面就感觉漂,而且外地人有点看不起出来打工的,这一点很反感,家人亲友朋友都在家呢,不想在外面干了,楼主学历比我高,应该混的不错吧,不过什么样的环......
  加个好友吧,混的好就不会在这里倾诉了,如你所说,一起努力!
  PS:加你好友了
楼主wyq_8705 时间:2016-02-21 21:00:00
  从此家乡只有冬季
作者:南宫幼雨 时间:2016-02-22 10:33:00
  看看不说话

作者:ywl15933782510 时间:2016-02-22 16:43:00
  你满足吧,我还欠债接近9万呢
作者:木木夕314 时间:2016-02-22 17:40:00
  没过万?好吧 看来我还可以,至少存款过万了
作者:1432352952 时间:2016-02-22 20:10:00
  加个好友吧,我的网名叫 青春已逝.
楼主wyq_8705 时间:2016-02-22 20:57:00
  @爱老太 2016-01-30 17:17:00
  急什么,毕业到结婚生子大部分人都啃老,如果家里贫困,那就自己拼命工作啊~~~~多兼职,就算你当快递员,一个月努力一点7,8000应该还没问题。关键是你自己怎么想~
  看你留言,是不是经常做兼职啊?想问问,平时白天工作比较忙,晚上,或者通过网络,能做些什么兼职
作者:痛风的小新 时间:2016-02-23 10:22:00
  一看就看出来了,楼主是中原人,上学晚,8岁才上学,后来高考又失利,复读了1年,这样等大学毕业都24-25岁了,因为没有背景和后台,又觉得本科找工作不好找,于是又随大流考研究生,估计还是个3流大学的3流专业的研究生,又读了3年,研究生毕业已经28岁了。这时出来再找工作,发现依然不好找,专业也不行,于是只能去个3流的单位干了个基层工作,估计工资6000多。

你知道你做在哪里了吗?
  错1:上学晚,还复读,耽误了2-3年,在工作过程中,2-3年可以让你深入到一个行业产业,工资也就涨了不少。

错2:没有背景,学习也不是太牛,就不应该再读研究生了,因为你读一个破学校破专业,对于你找工作没有好处,还耽误了你3年。 同错误一,如果你有6年工作经验,哪怕是28-29岁了,估计你也不怕失业和自己能力不强了。

错3:如果在一个平稳的年代,你损失5-6年,也就损失了,另外研究生不泛滥的情况下,研究生学历比本科学历是能弥补回来1-2年的,可是你处于一个学历贬值的时代,读研等于吃亏了。

错4:你表面上是晚工作了5-6年,其实最大的损失是5-6年中你错过了中国发展的大时机,如果你早出来5年,就早买5年房子,就房子这5年升值,也是个很大的数值了。
楼主wyq_8705 时间:2016-02-23 13:26:00
  @痛风的小新 2016-02-23 10:22:00
  一看就看出来了,楼主是中原人,上学晚,8岁才上学,后来高考又失利,复读了1年,这样等大学毕业都24-25岁了,因为没有背景和后台,又觉得本科找工作不好找,于是又随大流考研究生,估计还是个3流大学的3流专业的研究生,又读了3年,研究生毕业已经28岁了。这时出来再找工作,发现依然不好找,专业也不行,于是只能去个3流的单位干了个基层工作,估计工资6000多。
  你知道你做在哪里了吗?
  错1:上学晚,还复读,耽......
  有一句话:种一棵树,最好的时间是10年前,其次是现在。自己着急自己的发展,自己着急自己漫无目的,不知道该种哪棵树。你的推测不无道理,但是你推测并不准确,我本科西南大学,硕士江南大学(国内食品专业最好的学校,我就学的这个专业),好歹都是211高校,在上市公司上班,月薪7000,房子已买(手上的存款就是在那个时候开始积累的过慢)……内心焦躁的原因是缺少自己的目标,觉得总是在漂……
作者:鸟儿飞 时间:2016-02-25 12:11:00
  江阴的关注一下

• wyq_8705: 举报  2016-02-25 12:59:41  评论

非常希望能在江阴谋到职位的,因为老婆就是在江阴工作。
我要评论
楼主wyq_8705 时间:2016-02-25 12:59:00
  @鸟儿飞 2016-02-25 12:11:00
  江阴的关注一下
  非常希望能在江阴谋到职位的,因为老婆就是在江阴工作。
作者:鸟儿飞 时间:2016-02-25 13:12:00
  江阴无锡很近,以后地铁通了就更好了。

作者:u_100640994 时间:2016-02-25 22:27:00
  http://wuxi.baixing.com/wangzhanjianshe/a923884069.html
楼主wyq_8705 时间:2016-02-26 08:24:00
  @鸟儿飞 2016-02-25 13:12:00
  江阴无锡很近,以后地铁通了就更好了。
  不知道什么能开始造
作者:鸟儿飞 时间:2016-02-26 08:48:00
  好像是今年要开工啦

作者:钟离怜南 时间:2016-04-29 01:07:00
  ??????了解详情可以私聊??只要你有时间我们就提供机会????只要你有一颗想做的心就会有收获,每天的收入都是看自己??可以上百上千??都看你自己付出多少??只要你跟对了平台不愁没有前景????骗子都死光光了哦?

作者:心之流浪1984 时间:2016-04-29 07:58:00
  每个人都有负能量诶,这个是现实
作者:肖雅1981 时间:2016-05-02 09:10:00
  硕士,不能实现自己的价值。只能说你是一个眼高手低的人不能沉下新来,从小事做起!执着的小事,做精就变成大事!
作者:海之声兴源600 时间:2016-05-02 10:41:00
  这个心态有点消极,还是要自我调节好
作者:wK1994WK 时间:2016-05-17 14:03:00
  加油
作者:北漂回来宁的舰长 时间:2016-05-17 14:45:00
  话说您的外债五位数,每个月银行卡四位跟五位徘徊,我觉得您个人理财完全没有概念。
  但是本着您硕士毕业,比我高了一大截,我只能说,您的生活很是逍遥啊。
  祝早日小康。
作者:黄鼠狼2011 时间:2016-11-20 07:30:00
  估计到更年期也是迷茫,绝大部分人都是随波足流的

作者:shejijingsui 时间:2016-12-02 15:24:00
  好好过日子想太多了你,姐都一把年纪了,欠着钱,还飘着还有孩子都没那么迷茫,你迷茫啥?

楼主wyq_8705 时间:2016-12-05 09:14:00
  @shejijingsui 2016-12-02 15:24:00
  好好过日子想太多了你,姐都一把年纪了,欠着钱,还飘着还有孩子都没那么迷茫,你迷茫啥?
  嗯,只是感慨:何时能走在自己的路上
作者:数字社区 时间:2016-12-05 10:30:00
  投资自己 多学技术 多跟师傅
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规