无锡地名的壹两叁肆、、、、、、的故事

楼主:源于八九 时间:2016-01-28 09:58:40 点击:1306 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无锡地名的壹两叁肆、、、、
  老无锡说,无锡的地名中含有数字壹两叁肆、、、、、、,考考你哩,你哩阿说得出来?
  ‘佬肖’没出门的多,哪里会知道?或者说出一两个,但无论如何都想不全。
  时间长了,想不出,出于好奇,就要老无锡说给听听,老无锡还不肯说。于是‘佬肖’们就说:根本没有这回事,你是‘哈七叭嗒’,你自己也说不出来。将老无锡的军啦!
  谁知老无锡不慌不忙说,我说出来,给我买包劳动牌,怎么样?‘佬小’说:好!
  于是老无锡慢慢说开啦:
  一,一里街。‘阿对?’‘对!’
  ‘两呢?’老无锡搔头摸耳:‘两、、、、、、两’,‘亮坝’阿对?’‘两坝在拉里哒?’‘竹场巷麻油沿河一直走、、、、、’,佬肖说:‘不对啊,那是亮坝!’‘音同就算!’,接下去连着说:三里桥,四堡桥,五里街’‘六呢?’又搔头啦!’‘六、、、、、、六,哈!绿塔路’,‘字不同音同,也算噶!’,‘七尺场!’‘阿对?’‘对!’‘伯渎桥’‘这也算!’‘音同就算’‘九成弄,石皮路’,‘哈哈,佬肖,去买包‘劳动’来慰劳慰劳!
  佬肖说:‘慰劳个屁,你哈七叭嗒,音同字不同的,不能算!’哈哈一笑就散啦!
  老无锡也呵呵一笑,掏出根‘劳动’,舒心的笑啦‘拉里要佗里买香烟,说说玩玩白相相度辰光罢了’
  据说后来那群佬肖真的就一处一处地去了那些地方呢。
  现在无锡经过旧城改造,拆迁的拆迁,那些老地名都消失无影无踪啦。仅仅留在老人的嘴边又是还说起。

可能我说的不对,欢迎您指正。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:34张 | 添加到话题 |
作者:无锡勇志成 时间:2016-01-28 10:19:00

老兄的帖子很有意思,也很风趣。
  一里街就在北栅口附近,南至通惠东路,接北闸街江阴巷,北过火车道口,连通锡澄路。一里街中有一里街菜场,因为地处交通要道和居民聚集区,上世纪七八十年代前这里是很闹猛的,如今这条路已被城市改造消灭了。
作者:蛇感冒了 时间:2016-01-28 17:22:00
  一里街有个菜场的
楼主源于八九 时间:2016-01-28 20:01:00
  @蛇感冒了 2016-01-28 17:22:00
  一里街有个菜场的
  -----------------------------
  谢谢蛇先生赏绿脸,祝先生新春愉快。
  一里街有菜场,附近的大河池菜场是全省有名的菜场先进标兵,那时很多人特地去大河池菜场买菜,那里品种全,货色多而且便宜。现在不知还有没有。
楼主源于八九 时间:2016-01-28 20:03:00
  @无锡勇志成 2016-01-28 10:19:00
  老兄的帖子很有意思,也很风趣。
  一里街就在北栅口附近,南至通惠东路,接北闸街江阴巷,北过火车道口,连通锡澄路。一里街中有一里街菜场,因为地处交通要道和居民聚集区,上世纪七八十年代前这里是很闹猛的,如今这条路已被城市改造消灭了。
  谢谢勇先生赞赏,随笔写的,没有修改玩玩。
作者:五彩石_wx 时间:2016-01-29 14:29:00
  这个帖子很有意思的,勾起了以前的回忆。七尺场现在叫新街巷,大文豪钱锺书故居就在那里,我记的以前有个医院的,我的眼睛倒毛就在那里手术的,也不知道叫什么医院。
  我总觉得叫新街巷没有叫七尺场好,是不是老了的缘故,总是怀旧。
楼主源于八九 时间:2016-01-29 16:14:00
  @五彩石_wx 2016-01-29 14:29:00
  这个帖子很有意思的,勾起了以前的回忆。七尺场现在叫新街巷,大文豪钱锺书故居就在那里,我记的以前有个医院的,我的眼睛倒毛就在那里手术的,也不知道叫什么医院。
  我总觉得叫新街巷没有叫七尺场好,是不是老了的缘故,总是怀旧。
  你说的对,那里本来是一条小弄堂,那个医院就是中医院,即五院。现在五院搬到中桥,那里已经改建,还不知道要造什么。大桥小学就在那里。谢谢您的看帖评贴。
  • 源于八九: 举报  2016-01-30 08:45:48  评论

无锡是先有五院后有四院的,期间隔了很多年,一直没有四院这个医院牌子。
我要评论
楼主源于八九 时间:2016-01-31 10:13:00
  写了这个帖子后,突然有想起了无锡方言俚语中常见到的用数字表示的(土)成语,觉得也很有趣,就信手写下如下几个:
  1:数一数两,说一不尼(二)2:两两三三,两一作五 3:喝三话四 4:哈五哈六 ,六六大顺 5:哈七八嗒(哈七嗒八)七三问四,七七八八(差不多的意思),搞七乜(读廿)三 6:八八六四(形容古板,不入流)八九不离十(把握很大)7:九九归一(重新开始的意思)
  不知可对?请较真,补充。
楼主源于八九 时间:2016-01-31 10:27:00
  @源于八九 2016-01-31 10:13:00
  写了这个帖子后,突然有想起了无锡方言俚语中常见到的用数字表示的(土)成语,觉得也很有趣,就信手写下如下几个:
  1:数一数两,说一不尼(二)2:两两三三,两一添作五 3:瞎三话四 4:哈五哈六 ,六六大顺 5:哈七八嗒(哈七嗒八)七三问四,七七八八(差不多的意思),搞七乜(读廿)三 6:板板六十四(形容古板,不入流)八九不离十(把握很大)7:九九归一(重新开始的意思)
  不知可对?请校正,补充。
  还有独一无二,十全十美等。
作者:u_100640994 时间:2016-02-25 22:30:00
  http://wuxi.baixing.com/wangzhanjianshe/a923884069.html无锡外贸
楼主源于八九 时间:2016-02-28 19:52:00
  因为新春无事,到城里转转,老地方的变化挺大。

通惠路上的一里街所在地。破旧的老街已经全无残影,这里现在还在建设。

亮坝桥还在,在原地重新造过了。沿河景观已经园林化,变成了小公园。原来的‘京沪饭店’‘轮船码头’‘戏馆’全都踪迹全无,运河两岸都是高楼大厦啦。

过去热闹非凡的三里桥,小三里桥街现在冷冷清清,破旧的老街还存留着,当估计很快就被拆迁了。

四宝桥全无踪影,有位老人说,四堡桥原地就是这里,现在停着汽车的地方。

这个地区被改造成高档住宅小区‘颐和湾公寓’

五里街还在当初是城里人通向惠山的唯一通道,曾经熙熙攘攘热闹非凡过。现在呢赢变成冷冷清清的一条小弄堂了。
  沧海桑田的变化啊!
楼主源于八九 时间:2016-02-28 20:13:00

位于七尺场的钱钟书故居。

由于钱钟书故居的名气太大,七尺场这个地名淹没了。原来的中医院(五院)被拆成一片一片狼藉啦,过几年将是一片高楼大厦。

石皮路还是原样,市财政局就在里面,财政局还是老房子。
作者:无锡勇志成 时间:2016-02-29 06:55:00
  @源于八九 城市建设的发展,给无锡带来的变化是巨大的,真是旧貌变新颜。
  对于年纪大一点的人来讲,还有怀旧情结,而年轻人所关心的已是不同了。
  谢谢老兄的实地照片,亮坝上和北栅口那儿,我春节期间也曾去过,想不到三院旁还造起了一座教堂。
楼主源于八九 时间:2016-02-29 08:29:00
  @无锡勇志成 2016-02-29 06:55:00
  @源于八九 城市建设的发展,给无锡带来的变化是巨大的,真是旧貌变新颜。
  对于年纪大一点的人来讲,还有怀旧情结,而年轻人所关心的已是不同了。
  谢谢老兄的实地照片,亮坝上和北栅口那儿,我春节期间也曾去过,想不到三院旁还造起了一座教堂。
  哦!那个有尖尖塔的建筑原来是教堂!谢谢志成先生看帖点评。
作者:五彩石_wx 时间:2016-02-29 15:21:00
  @源于八九 2016-02-29 08:29:00
  我经常路过那里的,教堂造的很漂亮,围墙已经拆除,估计马上就要开放了。
楼主源于八九 时间:2016-02-29 15:35:00
  @源于八九 2016-02-29 08:29:00
  @五彩石_wx 2016-02-29 15:21:00
  我经常路过那里的,教堂造的很漂亮,围墙已经拆除,估计马上就要开放了。
  北塘原来在民主街有教堂的,怎么又造了一个呢?有这么多的需要?
  谢谢五彩石看帖点评。
楼主源于八九 时间:2016-03-01 08:55:00
  我终于想明白了。
  就如中山路上的教堂,
  改成了新生路初中,
  二十年后,又还原成耶稣教堂。
  重新改建后,更加庄严气派。
  一样的原因。
  那里的通惠路小学,
  原本也是用教堂的教室办的,
  现在小学已经重建合并,
  于是那块地也有教会收回,
  并重新造个新教堂,
  很有点转转轮回的感觉。

楼主源于八九 时间:2016-03-01 13:38:00
  @源于八九 2016-03-01 08:55:00
  我终于想明白了。
  就如中山路上的教堂,
  改成了新生路初中,
  二十年后,又还原成耶稣教堂。
  重新改建后,更加庄严气派。
  一样的原因。
  那里的通惠路小学,
  原本也是用教堂的教室办的,
  现在小学已经重建合并,
  于是那块地也有教会收回,
  并重新造个新教堂,
  很有点转转轮回的感觉。

北栅口三院旁边的基督教堂。全是新造的,好漂亮。
楼主源于八九 时间:2016-03-01 17:12:00
  也许是因为现在老百姓的物质生活好得多了,再也不用想柴米油盐酱醋茶这一类的事儿啦。特别是老年人,都有了退休金,空闲的时候多了,于是有了精神上的需求。不会操弄电脑,去茶馆又舍不得花钱,就去教堂坐坐吧,总比进麻将馆玩好。于是教堂就火热起来了。
  前几天,我闲着无事,突然想去看看南太湖,就搭去南太湖钓鱼人的车到了南泉一个叫庙港的乡下。南望太湖,烟波浩渺,无边无际。隐约可见属于苏州的贡山、笠帽山等岛屿。空气特别的好,蓝天白云,田野青青,心情很舒畅。
  附近有个孤房,像有人烟的样子,出于于好奇就走近看看——原来是个庙。
  我问门前坐着的老人,此庙何名?里面的人在做何事?答曰:‘此庙名叫南津庙,有些年代的了。本来已经破落,现在重新修好,只是菩萨还没有塑造好。’又告诉我:‘里头正在念经宣卷,已经进行了几天啦。’
  我又问,现在乡下的情况。他又告诉我说:‘田是不用再种了,都给上面收去啦。现在搞苗木经营,不由我们做。’‘我们都有了‘劳保’每个月一千六七百,老两口三千多,吃穿肯定是够了。’还说:‘现在就吃吃白相相,空闲的时候多,佗里有人发起念佛,求菩萨保佑一方平安。那些个老太本来信佛,就来念经宣卷啦。不要钱的,自愿参加。’
  国泰民安。乡下人无所事事就兴去念佛烧香,求菩萨保佑。城里人就去教堂阿门‘求上帝保佑’啦。但愿他们都能平安。

山清水秀南湖村,田野青青风也顺。风景不错。

隐藏在绿树丛中的村子多么宁静。

一座小庙,孤独地在太湖边上,它叫‘南津庙’

里头的老太正在‘宣卷’,很虔诚的参加。

南湖村里的房子,是别墅的样子啊。

他们经营的葡萄园。
作者:无锡勇志成 时间:2016-03-01 19:20:00
  @源于八九 出去走走,解解闲气,蛮好!
楼主源于八九 时间:2016-03-01 19:33:00
  @无锡勇志成 2016-03-01 19:20:00
  @源于八九 出去走走,解解闲气,蛮好!
  谢谢志成先生看帖,我不喜打牌下棋擦麻将,我不喜走亲访友吃聚餐。就喜欢闲来无事四处走,看稀奇慕古迹自由自在行。
楼主源于八九 时间:2016-03-02 09:11:00
  借这个话题,再来说说北塘。
  我乘车到胜利门下,走过北大街莲蓉桥,朝原来竹长巷的方向沿着环城河走。
  这里原来就是换作蜜枣沿河、麻油沿河、枣泥沿河、芋头沿河、柿饼沿河的地方,现在完全变了样儿:除了两岸都是高楼大厦之外,那些沿河都建成了环河公园(取名‘运河公园’)有绿树萦绕小道供徐行散步,有小亭水榭提供歇脚休息。沿河的景致还很不错。很多住在高楼的老人都会下楼,沿着运河走走坐坐,或者聚在一起拉拉家常。真的难为了设计人员考虑的周到。还是看照片吧。

沿环城河一路的精美砖雕刻画。

还保留着的古迹:锡金钱丝两业公所旧址。

华蘅芳、徐寿合作造的中国第一艘机器轮船‘黄鹄’号,如今在这里能够看到。

一路上类似的小景致很多,老人们都愿意在这里走走看看活动活动。
我要评论
楼主源于八九 时间:2016-03-02 09:44:00

亮坝这里才是真正的北栅口的所在地。传说古时候没有北塘,只有蓉湖(又叫芙蓉湖——蛇先生的帖子提到过),所以这里陆陆不通,而且这里芦苇丛生,一片水荡,所以又叫黄天荡。北面来的船只都要从这里进入城里,是个必经之路。于是在这里设了渡口和关卡。来往之船到了这里,必须交厘金,办了手续之后方能入城。所以叫北栅口,与河埒口,大喧口,闾江口等一样。(河道的必经之地才称‘口’。
  估计北塘这块地方历史不长,是祖先围湖找出来的一块地。所以这里地势很低,以前年年发大水,家家被淹,苦不堪言。所以沿河都有防水的堤岸,河道密布,各处都有排水的设施。现在经过几十年的重造改建后,把地抬高,从根本上解决了水淹的问题。再也看不到挡水的墙了。(南长街下塘还有)。
  我走过北塘好多地方,的确看不到明朝以前的古建筑,也没有发现很大的古树名木。所以说,蛇先生说的是对的,可以推定整个北塘,明朝的时候就是个湖。
  上面的照片是沿河的茶馆,老人在这里喝茶下棋打扑克。
楼主源于八九 时间:2016-03-02 10:05:00

远眺工运桥(也叫大洋桥),也是气象一新。

工运桥的南边还新造了两座仿古廊桥,造的很漂亮,但不知何名。
楼主源于八九 时间:2016-03-02 10:42:00
  北塘这个地方,旧时代就一个字‘穷’,除了米市(有粮库和加工粮食的米厂,面粉厂)和造船业之外,什么也没有。过去的北塘,一片草棚和破旧低矮的民房,其它则一无所有。后来因为火车站设在这里,轮船与铁路相交这块地方,才使得商业格外兴旺,最后有了小上海的美誉。不像南长街那边,很早就有人开发造厂,是无锡最早的工业制造业的发祥地。现在北塘依旧利用交通优势,把整个北塘重新打造,一眼望去,高楼大厦,一片繁荣兴旺,在无锡堪比崇安中山路啦。所以把原来的后祁街,青石路改造后也叫做中山路啦。预祝北塘今后更加繁荣昌盛。
楼主源于八九 时间:2016-03-03 20:57:00
  @源于八九 2016-03-02 10:42:00
  北塘这个地方,旧时代就一个字‘穷’,除了米市(有粮库和加工粮食的米厂,面粉厂)和造船业之外,什么也没有。过去的北塘,一片草棚和破旧低矮的民房,其它则一无所有。后来因为火车站设在这里,轮船与铁路相交这块地方,才使得商业格外兴旺,最后有了小上海的美誉。不像南长街那边,很早就有人开发造厂,是无锡最早的工业制造业的发祥地。现在北塘依旧利用交通优势,把整个北塘重新打造,一眼望去,高楼大厦,一片繁荣兴旺......
  顺便说一下,沪宁铁路开通后,在离城三公里的地方设了无锡站(现在火车站的地方),那时是一片荒凉之地。那时没有工运桥,火车上下来之后就得走亮坝,轮船上下来的也是的走亮坝)、四堡桥转走莲蓉桥才能进城。莲蓉桥是老北门的城门口。北大街是在城内,整个无锡城都被城墙围着。由于过往人多,所以才带动商业店铺生意兴隆。就是上海得生意人人也看中这里开店啦。福克斯无线电,兰陵自行车行(即后来合并成的无锡交电公司),亨得利钟表等先后来到这里。由此带来了先进的海派文化,这个北大街就成了小上海啦。为了方便来无锡的旅客,亮坝沿河先后造了京沪饭店,泰山饭店。。由于这个原因,使得无锡人开化比较早,很早就西装笔挺洋盘的答了。这个情况是苏州常州都没有的,苏州人直到五十年代还是穿着的很土气的打扮,系青布腰裙,扎青布头巾的。还要说无锡人是上海小逼三呢!
作者:wzy3221 时间:2017-04-06 00:10:00
  两么两泉喔

作者:wzy3221 时间:2017-04-06 00:13:00
  还有二茅峰

作者:数字社区 时间:2017-04-06 11:03:00
  三皇街图片有没有 这条街我一点印象都没有 只知道后西溪
作者:跟着感觉走1999 时间:2017-04-07 14:59:00
  一里街八十年代中期的杀人案轰动锡城,亮坝应是“亮坝上”,颐和湾家园因多年前发生的重大凶杀案至今未破而让锡城市民望而生畏,四堡桥应为“泗堡桥”!

作者:五彩石_wx 时间:2017-04-12 10:33:00
  又重温了一下,该文值得一读。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规