古运河畔南门地,旧址老宅名人事

楼主:无锡勇志成 时间:2016-02-22 14:54:06 点击:6674 回复:287
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

无锡人常会说“南门头上”,这是一个很模糊也很宽泛的区位,其意实际上包含了整个南门外。
  南门吊桥下,流淌着千年古运河的水,河水北岸是城门内,南岸就是无锡城门外的地界了。当然,那是老无锡旧时的说法,如今城内城外早已连成一片,同样热闹非凡。

(无锡南门桥、抚熏楼望湖门、南长街、南禅寺及延伸景貌)

(南门桥头(抚熏楼)望湖门)

(淘沙桥望南门头,运河两岸情悠悠。笔者摄于2016年1月)

南门桥堍一条南长街相伴着古运河水由此向东南伸展,全长5.5公里,连接着它的街巷和桥梁又向两边蔓延,伸展和蔓延的不仅是南门外这方区域,而且还有这方区域组成的人文和历史。
  虽然“南门头上”存量的民居老宅比无锡城中百巷崇安逊色了些许,从这儿走出的历史名人也不多,但这里却有着浓重的运河江南人家特点:粉墙黛瓦、花格木窗;方砖铺地、屏门隔断;前店后坊,运河人家都有水码头。形成了既有浓郁地方特色的枕河人家,又有中西合璧的石库门商贾别墅,风格多样。
  古运河两岸南长街、南下塘和大窑路老宅门前的一块块“历史建筑”编号标识牌,告诉着游人“南门头上”曾经的历史沉淀;当我走街串巷寻访这方土地上的老古董时,同样领略了这里曾经有过的人文荟萃,还有那无锡城中没有的古建筑和古遗址。
  那就随着我的脚步,走向无锡“南门头上”,看看这方土地上的名人故居和旧宅,说说那些历史遗址和历史名人的故事吧!

“运河古邑”迎猴年,南长街头马蹄声:

(笔者摄于2016年2月)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:241次 发图:387张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 14:58:00
  无锡市南长区故居、旧宅一览表(以姓氏笔画为序):
  一、江苏省文物保护单位:
  1、薛南溟旧宅(永泰丝厂创始人)——南长区知足桥17号
  2、祝大椿故居(红顶商人、电气大王)——南长区伯渎港117—122号
  二、无锡市文物保护单位:
  1、胡氏务本堂(木业商人)——南长区定胜桥沿河1号
  2、钱同义旧宅(慎余堂,业勤兄弟花边公司创建人)——南长街208号
  3、许氏旧宅(许记磨面作坊旧址)——南长区新民路淘沙巷内2—1号
  4、张氏嘉乐堂——南长街252号
  5、周氏余庆堂(跨塘桥饭庄业主周顺茂、张梅云夫妇)——南长街198号

无锡市南长区主要古建筑、古遗址全国重点文物保护单位:
  1、清名桥——始建于明万历年间
  2、大窑路窑群遗址——始于明朝,是中国古代砖瓦的重要原产地之一
  无锡近代工商业发展建筑江苏省文物保护单位:
  1、永泰丝厂旧址——南长街364号

(清明桥头南长街,游车候客好景致。摄于2016年2月18日)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 15:06:00
  自去年初写了《无锡城中老房子,名人故居有多少——百巷崇安》后,我又接连写了多篇《无锡名人和故居》走访帖子,包括发表在天涯水韵江苏版的《走访荣毅仁纪念馆与无锡荣巷近代建筑群》游记和吴韵汉风版的《江阴夏巷吴文藻、冰心夫妇故居》随感等。
  为写本帖,我已准备了一年多时间,资料收集,实地走访,图片拍摄,怎奈有些修复后的老房子始终大门紧闭,我虽不辞辛苦一次次前往,却又一次次望门兴叹,我为始终无法走进去一睹真容而深感遗憾,甚至拨打了“110”。
  耳闻南长区即将撤去并入梁溪区,据说批文都下了。那我该赶在撤并前发表此帖,以了去一桩心事。那么,究竟从南长的什么地方切入、又从哪位前辈说起呢?就从伯渎港和伯渎港畔的祝大椿故居开始吧!

(伯渎桥北堍的伯渎港街景,摄于2016年2月20日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 15:38:00
  无锡环城古运河水流淌过南长街旁的清明桥,就开始分流。主流继续向东南方向流淌,在南长街的尽头汇入如今改道后的京杭大运河。
  分流左拐,穿过伯渎桥向东而去,东去的河流就是中国历史上的第一条人工运河——伯渎河(清明桥附近一段称伯渎港)。古伯渎河全长43公里,它流经无锡的坊前、梅村、鸿声,如今在后宅大坊桥处连接望虞运河,虞,常熟也。

(清明桥上看古运河与伯渎河(港)分流,摄于2016年2月18日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 15:45:00

泰伯在无锡梅里筑城立国,正是江南地区走向文明的开始。而他之所以为后人世代景仰,首先是他在开凿这条运河中留下的印迹。伯渎河勾通了太湖与梅里,解除了祸民的水患,开垦出万顷良田。可以想见,这在远古时代,该是一个多么大的水利工程。
  根据《无锡县志》、《梅里志》等史志所记载可佐证:位于无锡清名桥东南,泰伯率众开凿伯渎港与运河汇流处的一座砖砌拱桥“伯渎(港)桥”。

(伯渎桥上东望伯渎河,摄于2016年2月20日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:01:00

我踩着自行车,沿南下塘石板路,经伯渎桥北堍,来到伯渎港117号祝大椿故居。这是我连着三年第三次登门拜访了。
  我曾于2014年写过一贴《无锡伯渎港畔“红顶商人”的传奇和他的故居……》,发表于无锡版,很可惜,该贴中的图片已删,面目全非。为了对得起读者,我再次走进故居,向祝大椿前辈的半身铜像鞠躬致敬。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:04:00

祝大椿(1856—1926),字兰舫,无锡人,幼年丧父,家庭无力供其读书,16岁时进无锡最著名的作坊曹三房冶坊当学徒。
  祝大椿是中国近代民族工商业的重要代表人物之一,近代无锡首位“红顶商人”,被誉为“电气大王”。他的一生都在不断地追求中国民族工商业的腾飞,同时也积极投身社会公益活动,开创了地方义务教育的先河。

祝大椿故居二进石库门:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:08:00

祝大椿故居整个宅邸规模较大,部分建筑做工精致,是无锡清名桥历史街区保护和修复得最完整的清代名人故居,也是目前街区内的故居中规模最大的省级文物保护单位。

会客厅院门:

会客厅厅堂内景 :

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:15:00

祝大椿在无锡故里伯渎港的这组房子,一半是祖产(一说是他夫人陈氏的家产),另一半是他在上海发迹后扩建的。具体说,主轴线上的4进是建于清代咸丰六年(1856年)的老房子,均为面阔3间的硬山顶平房,其中第三进梁架做法奇特,上雕如意云纹,前有船篷形廊轩,后为双步廊,建筑艺术价值较高。主轴线两侧的房子都是后来扩建的,其中西侧有面阔3间、前后4进平房;东侧则为3开间两进、高二层的小转盘楼,其东北角的墙脚处至今还留有“祝士记界”的石刻界址碑。整个宅第规模较大,部分建筑做工精致,特色明显。

社会活动厅院门:

社会活动厅内景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:24:00

更正上图——社会活动厅内景:

社会活动厅祝大椿社会活动介绍图展:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:48:00

祝大椿故居后屋院门:

后屋一楼书房:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:52:00

一楼书房通往二楼祝大椿与夫人起居室的楼梯:

二楼卧室:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 16:54:00

卧室顶灯:

卧室梳妆台:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 17:05:00

祝大椿热心于家乡的公益事业建设,先后与人合资创办两所平民学校,又将其故宅改为大椿小学堂,因此获得北洋政府所颁“敬教劝学”匾额;又曾相继资助建造通运桥、通汇桥,独资建造伯渎港上的大椿桥,现改建为兴隆桥;还出资修葺龙光塔、保安寺和青山寺等。

会客厅正中悬匾——行素堂:

会客厅西厢悬匾——敬教劝学:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 17:08:00

祝大椿故居内南长人物印象展厅院门:

展厅内景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 17:12:00

伯渎港畔的祝大椿故居很宁静,5元钱的门票(半价),再一次让我独自一人享受参观了整座宅院的建筑和展品。没人干扰的环境下,细细品赏是多么得入眼入心。当我对着祝大椿前辈半身塑像恭恭敬敬行礼时,是仰慕,是敬佩:正是祝大椿这批先贤们的创业奠基,打下了近代无锡乃至中国民族工商业的基础,他们是无锡人的骄傲,也是中国人的骄傲,功业永载千秋!“工商先驱,民族之光,敬业务实,造福乡梓”,祝大椿前辈当之无愧也!

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 17:18:00

有人说故居印象一般,我却不这么认为。仅慕名而来,为参观而参观,来去匆匆,拍几张照片了事,何有深刻印象?惟有带着仰慕之心,细细品赏,追根寻源,方有真实的意境体会和感悟收获。
  我再次在祝大椿故居内驻足参观了近两个小时,在小院亭廊中歇息时,方见来了三位参观者,相互闲聊了一番。连接后花园大门仍然紧闭着,好在我早已习惯了这种情况,也就无关紧要了。

隔窗探望后花园:

园景一觅:

廊景一觅:

(祝大椿故居图片摄于2016年2月18日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 17:29:00

步出祝大椿故居,我推着自行车向东走上兴隆桥,如今兴隆桥的前身就是祝大椿前辈独资建造的大椿桥,先人造福,便利乡里,后人理该铭记这份恩泽。我望着兴隆桥下的伯渎河水,思绪万千,感慨万分……
  下得兴隆桥,我沿着伯渎港南岸的马场上街一路向西,此时,对岸的“大椿游船码头”正巧有游船停靠迎客,我拍下了这一刻。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 17:31:00

伯渎河南岸马场上街景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 19:28:00

我由马场上街经伯渎桥南堍向左拐入大窑路。大窑路在古运河北岸,著名的大窑路窑群遗址就在这里,如今已被列为全国重点文物保护单位。
  旧时此地被称为老窑头或南门窑上。因其产品“大窑货”区别于其他地区的“小窑货”故得名“大窑坊”,1932年定名为“大窑路”,沿用至今。
  在大窑路沿线,至今仍能看到的古窑,延绵达1.5公里之遥。据载,这里原有砖窑100座,现在残存42座,其中较完整的约19座。大部分是倒焰窑,少数为环窑。其数量之多、分布线之长、保存之完整,实属少见。
  大窑路窑业,兴于明代,盛则于清、民国,嘉庆年间甚至承接过故宫金砖之烧制,民间有“上塘十里尽开店、下塘十里兴烧窑”之说。大窑路上的砖窑为众多历史名城建设和发展,提供了大量精美的砖瓦,南京城墙所用城砖,也是无锡生产的。

大窑路旁全国重点文物保护单位立碑 :

窑群遗址博物馆前大窑路:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-22 20:04:00

我沿着大窑路由西往东,首先走进了无锡窑群遗址博物馆。
  我曾多次路过这里,都是大门紧闭,恰逢今日馆门开着,心中甚喜。我付了5元钱参观门票(半价),第一次走进了馆内。

瓦片丛中的“无锡窑群遗址博物馆”标识:

无锡窑群遗址博物馆全景(2016年2月18日下午由对岸南长街拍摄):

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 06:49:00

2008年无锡打造南长街历史文化街区,将窑群规划入内。利用大窑路上的原清名并线水带厂的厂址改建,拓展成无锡窑群遗址博物馆,展厅总面积约3000平方米。内含有刘里窑、陈大窑和刘外窑3个标本式砖窑。配有光电模的窑业码头场景沙盘,给参观的游者还原了一段历史。无锡窑群遗址博物馆彰显着运河边曾经繁荣的“砖瓦文化”。
  国保陶瓷窑遗址很多,如佛山南风古灶、景德镇湖田窑、杭州郊坛下官窑等等,但砖窑却寥寥无几,无锡窑群遗址博物馆算是给窑址系列填补了一项空白。

博物馆内景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 06:56:00

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 07:01:00

砖窑的生产流程比较复杂,从泥坯、煨火到出窑,需要16道工序。一块普通的砖需要大火15天,慢火7天方成,刚性与执着就是这么炼成的。
  古窑刘里窑,距今有300余年历史。正面窑洞是专供装窑、烧窑、出窑之用。该窑按八五砖计算可装6—7万块方砖。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 07:05:00

古窑陈大窑,距今约300年,存有窑顶、烟囱,是一座较为完整的窑座。1958年由农业五丰社队接管续烧后,对窑炉窑膛等结构进行了改进。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 07:12:00

古窑刘外窑,距今有300多年的历史了,是大窑路地区比较标准的窑座,装出窑时架建窑桥。

我走进博物馆,正巧某媒体在进行采访拍摄,看到了老窑工在向主持人介绍砖窑历史和制砖工艺:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 08:36:00

大窑路以窑成名,有窑就有窑主,其中近代最有名的是“老图董”刘宝琳。
  刘宝琳即刘耀文(1850-1930),耀文是其字,宝琳是其号,无锡南门老窑头人。幼年时,由于战乱不断,家境清贫,但刘宝琳的父亲刘涌山根据祖训,对子女严格教养,刘宝琳从小就接受了“仁义为本、忠孝一道”的思想教育。
  刘宝琳没有美好的童年,十一二岁时就开始在窑场做小工。他曾做过窑场的清洁工、搬驮工。十四岁开始做正式窑工,烧窑、装窑、出窑等等。由于他肯吃苦,平日又省吃俭用,逐渐积攒了些钱,遂与几个人合伙烧一只窑。他既做业主,又做窑工,日积月累先后购进了滩大窑、滩小窑、对直里窑、对直外窑、方角窑、新窑户等窑。他还尽心钻研烧窑技术,从窑炉的改造,燃料的选择到燃制砖瓦的工艺,不断稔熟,并积极改进,力求完善。

(窑群遗址博物馆内制砖烧窑过程模拟场景图)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 08:40:00

刘宝琳为人俭朴勤劳,诚信待人,得到了同行的认可,客户的信任。他参与筹建窑业公所,并同黄卓儒、刘叔良等主持会务。
  刘宝琳烧制的砖瓦质量上乘,销往四乡八邻和江阴、常熟等地。无锡工商业家陈梅芳先生建“渔庄”所用的砖瓦都是他按陈先生的要求精心烧制的。上海著名营造商陆绍庠父子亦大量使用他的产品。
  刘宝琳为了拓展建筑事业,还创建了一家石灰厂和一家草纸厂,制作“纸筋”在市场销售。他还在南长街426号斜对面开了一家竹行和方便穷苦人抵押贷款的典当铺。
  刘宝琳还涉足茧丝行业。他在西门龙船浜开了“九纶丝厂”,常以自己微寒的出身去劝说职工要自强奋斗。在清名桥两岸及蔡皇村,刘耀文老人还购买店铺和田地,提供给商家和农户开店、种田,以此解决穷苦人的生存。

(窑群遗址博物馆内制砖烧窑过程模拟场景图)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 08:52:00

刘宝琳深感幼年家境贫寒,没有接受系统教育的遗憾,因此,他一生关心教育事业,先后出资建造、修缮南强小学等校舍,并担任多所学校校董。不仅如此,还十分关心社会公益事业,捐资修建水仙庙、“南五救熄会”等,资助修建伯渎桥、前塘浜桥、陆青桥、扬芳桥等。每逢荒年,家中“设锅煮粥、救济灾民,减免佃户租金”成了他家的传统德行。

(窑群遗址博物馆内珍藏的历史沉淀:金砖和特大型瓦)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 08:54:00

为褒奖他造福桑梓、热心公益事业,清政府曾授予他“乡饮介宾”荣誉,此匾额曾一直悬挂在刘家大厅上。
  刘宝琳通过自己的刻苦努力、勤俭持家,积累了一定数量的家产财富,但他却一生安于清贫,不求奢华,好善乐施,轻财重义。他一生舍不得喝汽水、住旅店,却慷慨解囊为家乡造桥、修路、建校。大窑路一带人们都赞誉他是“老图董”(即对大老板的尊称)。

(窑群遗址博物馆内珍藏的历史沉淀:城砖和无锡大窑沙砖)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 10:02:00

博物馆后院的景观长廊很有艺术范,它是一条结合室外窑群遗址和室内展示实物的风景观赏带,与窑群遗址遥相呼应。室内墙体壁龛内由制砖工具展示、烧窑燃料展示、制砖工艺流程大型彩塑作品展示三大部分组成。可以了解无锡制砖工艺详实内容。整个观景长廊以其巧妙的建筑风格,真实丰富的展陈资料,成为无锡窑群遗址博物馆最具吸引力的观景场所。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 10:05:00

我漫步在景观长廊中,每一步都是对先人遗产的敬重,对刘宝琳等前辈的仰慕。历史是厚重的,遗址所昭示后人的是一种发愤图强的民族精神。

作者:五彩石_wx 时间:2016-02-23 10:25:00
  感谢老勇为我们这么详细地介绍了无锡的人文历史古迹,也花费了大量的精力和时间,为你点个赞。
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 10:51:00
  @五彩石_wx 2016-02-23 10:25:00
  感谢老勇为我们这么详细地介绍了无锡的人文历史古迹,也花费了大量的精力和时间,为你点个赞。
  -----------------------------
  热爱家乡无锡人,一贴一图总归情。感谢石兄的关注和点赞。
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 11:04:00

“窑业码头场景沙盘”是博物馆内的一大亮点。我饶有兴致漫步在沙盘上,玻璃覆盖的沙盘有120平米,利用广电模拟和场景再现的手法,复原了京杭大运河与伯渎港交融汇流,清明桥和伯渎桥遥相呼应,砖瓦商铺与砖窑群鳞次栉比,砖瓦码头客商摩肩擦踵的兴盛景象。
  我看着沙盘,一种追溯情怀油然而生……

主持人在沙盘上讲解:

沙盘全景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 11:12:00

博物馆地面装饰——砖的艺术:

博物馆墙面装饰——瓦的艺术:

(无锡窑群遗址博物馆介绍图片摄于2016年2月20日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 11:23:00
  通知:你发表在『无锡』内的贴子《古运河畔南门地,旧址老宅名人事》已被蛇感冒了推荐为绿脸,感谢你对天涯社区的支持。

谢谢版主的厚爱和鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 19:33:00

走出博物馆,我推着着自行车继续沿着大窑路往东而去。
  群窑遗址博物馆以东并没有经历拆迁改造,一座座砖窑遗址与居民住宅紧紧相邻,我沿路参观了闼下窑、对直窑、老中窑等遗址。

闼下窑遗址现状:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 19:35:00

对直窑遗址现状:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 19:40:00

老中窑圈墙外貌:

老中窑遗址现状:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-23 20:04:00

大窑路上来往的行人不多,路巷内显得十分宁静;运河旁的凉亭中安坐着休闲的老人,好一幅安居和谐的生活场景。

作者:5051 时间:2016-02-23 20:32:00
  楼主辛苦!
我要评论
作者:源于八九 时间:2016-02-23 21:56:00
  无锡城经过大拆大建,已经变得面目全非了。旧城的模样只留在老人们的心中,并开始口口相传。唯有南门头上还保留着较多的老城气息,这是唯一尚能看得见摸的着的一处风景。如果没有南门头上这块地方,现在的年轻人能想得出无锡原来的模样?
  因此,我也曾经用春节天晴,特地跑去南长街拍了一些视频,做好后给五彩石先生和你,只是视频文件太大,你没法看到。
  我感兴趣的就是南下塘和大窑路那些居民原来的住房,虽然有点破旧,但有亲切的感觉。也许不要多少年,也会消失的。
  勇先生拍的照片气势很大,照的品质都上乘,有的高空俯瞰,有的就近直拍。都很亲切的,看的让人动容。这些照片不要再过很长时间,再也拍不着了,很珍贵的照片啊。
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 06:44:00
  @5051 2016-02-23 20:32:00
  楼主辛苦!
  感谢您的赏帖和慰问,握手!热爱家乡,宣传无锡,也算老有所为吧!
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 06:55:00
  @源于八九 2016-02-23 21:56:00
  无锡城经过大拆大建,已经变得面目全非了。旧城的模样只留在老人们的心中,并开始口口相传。唯有南门头上还保留着较多的老城气息,这是唯一尚能看得见摸的着的一处风景。如果没有南门头上这块地方,现在的年轻人能想得出无锡原来的模样?
  因此,我也曾经用春节天晴,特地跑去南长街拍了一些视频,做好后给五彩石先生和你,只是视频文件太大,你没法看到。
  我感兴趣的就是南下塘和大窑路那些居民原来的住房,虽然有点......
  感谢老兄的关注和鼓励,握手!此贴准备很长时间了,有些地方甚至去了好多次,重复的照片无数张,尽量使用近期的吧。身在南长写南长,也是一种真切情怀吧!
  视频发帖在无锡版还没看到过,老兄可以开个先河。我在这方面懒得研究,值得好好向老兄学习!
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 12:56:00

大窑路上还保存着几处上世纪三四十年代民国时期建造的楼房,清水砖墙,挑梁阳台,有的还有石库门,虽有岁月痕迹的沧桑,却保存较好,这在如今的无锡城中已不多见了。
  我站在楼前细细欣赏了一番,并与几位上了年纪的当地老人拉了一会家常,浓浓的乡情交谈中,都有时光转瞬间的感叹。

大窑路77号建于民国时期的楼房:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 12:58:00
  大窑路180号建于民国时期的砖楼:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 13:02:00

大窑路80号建于上世纪30年代的南六救熄会旧址:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 13:12:00

大窑路上建于上世纪60年代的锡钢桥:

大窑路在南水仙桥桥洞中穿过:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 14:26:00

大窑路80号南六救熄会旧址对面旧时是摆渡口,如今在摆渡口旁已建起了一座高大的现代公路桥梁——南水仙桥。取此桥名,应该与桥南东侧的南水仙庙有关联吧。

大窑路南水仙桥北堍上下台阶:

从大窑路锡钢桥坡望南水仙桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 14:34:00

我推着自行车爬上桥面,宽敞的清名东路给我眼前一亮的感觉,这条路南接通扬南路,北连塘南路,为沿路的居民带来了出行方便,也展示了无锡城市交通建设崭新的面貌。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-24 14:43:00

站在南水仙桥上,西眺清名桥,东望古运河桥(包括钢铁桥和金城高架立交),运河南岸的南长街和北岸的大窑路就在眼前。虽然早春的景色依然肃杀,但整齐的驳岸线和经过多年整治后较为清晰的河水,仍然给了我赏心悦目的感受。当然,关爱母亲河任重道远,需要每个人从我好好做起。

南水仙桥上看古运河北岸大窑路:

南水仙桥东望古运河桥、钢铁桥和金城高架立交桥:

南水仙桥上西望清明桥:

(南水仙桥照片分别摄于2016年2月18日、20日和24日上午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 09:01:00

走下南水仙桥南堍西侧台阶,往东50米左右就是位于南长街598号南水仙庙,一处无锡市文物保护单位。我是慕名而来,不是来烧香,而是来敬仰历史上的抗倭民族英雄。

(从大窑路锡钢桥上隔岸相望如今的南水仙庙全貌和南长街中的“翠辇停骖”牌坊)

(摄于2016年2月24日上午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 09:35:00

南水仙庙原名松滋王侯庙,为纪念明嘉靖年间率民抗倭的湖北松滋籍无锡县令王其勤而设,附祀在抗倭时牺牲的何五路等三十六义土。
  庙址旁原有双忠祠,祀南宋文天祥血战五牧(无锡与武进交界处)时阵亡的部将尹玉和麻士龙。清康熙二十二年(1683年),在双忠祠南侧建松滋王侯庙,于是二庙合一。庙址靠近古运河,船户进香,便俗称其为南水仙庙。
  1765年,乾隆帝南巡途经该庙,适逢农历三月初七王其勤诞辰,乾隆命停舟片刻,嘱太监持香烛致祭,故庙内悬“翠辇停骖”匾。南水仙庙在乾隆四十六年(1781年)重修,咸丰间毁,同治中重建。有头山门、二门、戏台、大殿、双忠殿、蚕丝殿等建筑。并存有王其勤所书“湖山胜概”石刻。

如今水仙道院头山门处的“翠辇停骖”悬匾,其意是皇帝的御驾到此也要停车下马,以示对王其勤的敬重:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 09:58:00

如今,南水仙庙已经改了门头,2001年,无锡市政府落实宗教政策,把南、西水仙庙、双忠祠、张元庵四个场所合并更名为水仙道院,同为道教协会所在地。2007年,南长区政府又出资拓建了水仙道院,增设了道教音乐馆和道教博物馆,占地面积10亩,建筑面积为6000平方米,成为了一处综合性的宗教活动场所。
  大门口金粉的“水仙道院”四字十分醒目,而“水仙古庙“四字小得可怜被挤在了顶端;看了有关南水仙庙的介绍与水仙道院的介绍,让我一头雾水,因为两庙合一之说时并没有提及水仙道院。当然,解放前这里曾称“南辰道院”,现在换了“水仙”之名,终究还是借了旧时南水仙庙的历史名气之光。好了,无神论者的我就懒得再细究下去了。

(摄于2016年2月24日上午7时38分)

作者:爱飞的猫2011 时间:2016-02-25 13:23:00
  值得细品的好贴!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 19:43:00
  @爱飞的猫2011 2016-02-25 13:23:00
  值得细品的好贴!
  感谢您的关注和称好,握手!本帖将继续更新,欢迎您提出宝贵意见。
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 19:51:00

水仙道院当家的当然是道士,在道士的指点下,我终于看到了王其勤所书的“湖山胜概”石刻:其中一块放在道士值班室,另外三块日晒雨淋在水仙宝殿后门旁的墙边。当我看到如此境况时,心中不免有点心酸。道殿布置得非常整洁气派,为何抗倭英雄留下来的墨迹被扔在了一边?让我等慕名王其勤而来的敬仰者不免很失落。

水仙宝殿后院景貌 :

摆放在水仙宝殿后门墙旁边的“湖、山、勝”三块石碑:

我在水仙宝殿右侧跪拜了供奉为“南水仙”的王其勤塑像,了却了一桩心愿,我之所以破天荒跪拜供像,是因为他是抗倭英雄,是勤政爱民的好官。
  水仙宝殿前,一群做法事的人正在焚香,我望着阳光下的烟雾缭绕若有所思,是啊,每个人各有各的所好,各有各的活法,只要在法律允许的范围内,有所寄托,做自己喜欢做的事,都是很正常的,就如我进庙不是烧香,只为仰慕自己喜爱的先贤一样。
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 20:01:00

湖山勝概之一:“湖”

湖山勝概之二:“山”

湖山勝概之三:“勝”

湖山勝概之四:“概”

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 20:10:00

水仙宝殿东侧南水仙王其勤简介和供奉塑像:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 20:13:00

水仙道院水仙宝殿和殿前焚香场景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-25 20:48:00

南水仙庙从1928年起被借用为谷余小学(培南小学)的校舍。学校在抗战时期停办。地下党为了在锡开展工作,需要身份掩护,又复办培南中学。地下党员邱宝瑞亲任校长,其后陆续来了很多地下党员,皆以教师身份为掩护,开展革命工作。 1941年,成了中共无锡工作委员会机关所在地,因此,进香之地、读书之地和革命之地,就这样联系在了一起。
  1950年10月18至20日,柳亚子夫妇来无锡,到培南学校(南水仙庙内)参观了中共无锡地下组织的活动场所。

水仙道院内的中共无锡工委历史陈列室:

(水仙道院内图片分别摄于2016年2月20日、24日和25日)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 08:42:00

或许是人老了,怀旧的情结越来越浓,但我走遍水仙道院的角角落落,没看到几件入眼的遗存旧物件,少得实在可怜。即使我看到的“湖山胜概”四个石刻字,早已不是王其勤先贤的原件了。
  听道士介绍,水仙道院还将在南面建造大殿,待大殿建成后,“湖山胜概”四个石刻字会镶嵌在墙上的。到时我还会来吗?不得而知。

水仙道院鸿运阁门前的旧石雕:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 08:45:00

水仙道院水仙宝殿后门口的石雕 :

(摄于2016年2月20日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 09:43:00

走出南水仙庙,南长街中一座高高的牌坊矗立在庙前。我推着自行车驻足牌坊前,为其的壮观大气而赞叹。
  牌坊东南朝向悬匾题字借用了康熙御笔“翠辇停骖”;面对南水仙庙(水仙道院)西北朝向悬匾题字为“棠树留荫”, 与《锡山揽袂集》中“甘棠遗荫”一语内容相同,即成语“甘棠遗爱”的意思,典故出《诗经》,用于表达无锡人民对王其勤绵绵不绝的爱戴思念之情。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 09:46:00

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 15:25:00

这座牌坊竣工于2012年末,面宽10.75米,进深3.0米,下檐柱高4.21米,上檐柱高6.40米,牌坊按照清朝初年的形制建造,是目前江苏省内唯一一座六柱牌坊。
  对于这座牌坊的建造,无论专家还是市民,都表示了赞许,因为南长街在跨塘桥堍有了“丛桂坊”,相当于南长街的北(按正确地标方位为偏西北)入口;南水仙庙前的这座牌坊等于建了南(按正确地标方位为偏东南)入口,一南一北呼应,给人一种圆满的感觉。

北向——棠树留荫:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 15:28:00
  两侧木雕:“棠树留荫”左侧:

两侧木雕:“棠树留荫”右侧:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 15:31:00

南向——翠辇停骖:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 15:39:00

两侧斗拱与木雕:“翠辇停骖”右侧:

两侧斗拱与木雕:“翠辇停骖”左侧:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 15:49:00

牌坊旁,依着古运河竖立着“中国历史文化名街”的石碑和“清明桥历史文化街区”的“石书” 介绍,无论是无锡后人,还是慕名而来的游客,站在古运河畔的牌坊下看着“石书”,都能感受到了这里的历史沉淀和传承延续。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 15:57:00

(清名桥历史文化街区标识和南长街南牌坊图片分别摄于2016年2月20日、25日和26日)

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-26 16:00:00
  我与风说话:
  您好!您的文章《古运河畔南门地,旧址老宅名人事》已被推荐至"论坛置顶_区域_华东_江苏_无锡_头条"栏目,感谢您对"论坛置顶_区域_华东_江苏_无锡_头条"栏目的支持!

感谢领导的厚爱和鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 08:57:00

我站在南水仙庙前的牌坊下,望着南长街南去的路有些犹豫,还向前走吗?
  从这里到街的尽头——古运河与京杭大运河交汇处大约还有3.5公里的路程。犹豫了几天,当我第三次再访南水仙庙时,还是决定骑着自行车到南长街的尽头去看看,看看无锡南端古运河与京杭大运河交汇处的景貌。再说了,我已二十多年没走这条路了,能重走一遍,也算是此生的一种情怀,是我为写“古运河畔南长地”而留下的足迹吧!
  那就从“翠辇停骖”牌坊前的塘泾桥头向南出发吧!

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 09:01:00

南长街依着古运河而行,我骑着自行车经古运河桥和钢铁桥头(金城立交高架下),走动力桥,穿过化肥桥西南堍,这些过去很熟悉的地方,随着城市建设和发展的日新月异,如今变得有些陌生了。

古运河桥中看金城路和立交高架:

站在古运河桥上眺望南水仙桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 09:04:00
  金城高架桥下看钢铁桥:

钢铁桥头看金城路和立交高架:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 09:07:00
  钢铁桥旁南长街:

南长街上动力桥:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 09:11:00
  途径新光路古运河上化肥桥:

化肥桥上北望古运河:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 09:55:00

化肥桥东堍向南,沿运河东岸一溜,过去曾是无锡市和无锡县各大物资公司的商用码头,如今,随着京杭大运河的改道和经济转型,在拆迁改造中,已经拓宽了城南路,美化了运河岸。
  自行车过化肥桥不远,在“古运五爱苑”住宅小区附近,南长街就被砌墙拦住了,砌墙后面是座小桥,叫漕湟泾桥,桥中央拦着一辆挖土车,虽然人可以绕过去,但前方的路自行车是骑不了了。这儿距离南长街尽头约有1公里。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 09:57:00

我站在漕湟泾桥上,隔河相望,河对岸是城南路,城南路旁居民住宅小区的楼房,在初春午后的阳光下显得很靓丽。

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 11:46:00

既然前方的路被堵了,那就只能掉头绕行了。
  我骑车出南长街,经红光路、通扬南路、港务路、运河东路进入旺庄路,在利民桥西堍桥头看到了“南长街”的指示路牌,这是南长街往南的最后一段路。

掉头拐向红光路:

红光路上新小区:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 11:48:00
  通扬南路楼林立:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 11:55:00
  右手骑入港务路:

运河东路在眼前:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-28 12:03:00

旺庄路上利民桥:

利民桥堍南长街:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-29 07:17:00

南长街南端的最后这段路约有二百米,路面年久失修,已是坑坑洼洼,骑车行走在上,让人感到颠簸难受。
  我终于走到了南长街南端的尽头,看到了南长街的最后一个门牌号,并与主人协商后走进院内,看了一眼南长街尽头的最后一排房子。

南长街尽头最后一个门牌号——738号:

南长街738号挂牌公司:

站在南长街738号前回望南长街南端的最后这段路况:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-29 08:35:00

从南长街尽头折回利民桥,我看到桥北面的运河中已筑起了“利民桥水利枢纽”,该水利枢纽保护着古运河和无锡城内的水利安全。

旺庄路上利民桥和高架立交一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-29 08:37:00

利民桥南面的运河河面很直,我在逆光中还能隐约看到前方京杭大运河上的高浪桥。如今的京杭大运河在利民桥向南约200米处改道向右转弯了,我眼前的200米内已不再通航,偶有船只在这里停靠歇息。

利民桥上南望古运河连接京杭大运河:

楼主无锡勇志成 时间:2016-02-29 08:50:00

为了拍到古运河与如今改道后的京杭大运河交汇处的图片,我又骑车走上城南路,来到与南长街隔河相望的古今运河分流处河岸边观赏。

图片左侧航行船只的水面为改道后的京杭大运河,右侧河面为古运河口,中间分水处的房子就是南长街738号:

城南路(望北方向)路景一觅:

作者:五彩石_wx 时间:2016-02-29 15:15:00
  不简单,连门牌号码都注意到了。我以前的单位动力机厂好像是7XX号,具体已经忘记了。现在可能已经拆迁了。
作者:源于八九 时间:2016-02-29 15:42:00
  以前走南长街也是到化肥桥就拐弯去旺庄电缆厂方向走了,。利民瓷厂那边总是隔河相望,不知哪里是啥模样的,第一次看到哪里的风景。
楼主无锡勇志成 时间:2016-03-01 05:19:00
  @五彩石_wx 2016-02-29 15:15:00
  不简单,连门牌号码都注意到了。我以前的单位动力机厂好像是7XX号,具体已经忘记了。现在可能已经拆迁了。
  虽然有些老厂已不在了,但一个地名或桥名的存在,总能勾起人们的念想。我之所以走到南长街南端尽头,总是怀旧吧!问候石兄!
楼主无锡勇志成 时间:2016-03-01 05:47:00
  @源于八九 2016-02-29 15:42:00
  以前走南长街也是到化肥桥就拐弯去旺庄电缆厂方向走了,。利民瓷厂那边总是隔河相望,不知哪里是啥模样的,第一次看到哪里的风景。
  钢铁桥头无钢厂,动力路上新模样,闲来无事逛锡城,一路骑车一路赏。问候老兄!
楼主无锡勇志成 时间:2016-03-01 06:00:00

离开城南路,我又折回旺庄路,推车爬上永旺大桥,在桥上眺望古运河与京杭大运河一左一右的入口。

如今京杭大运河上无锡永旺大桥:

站在永旺大桥上看运河:前方左拐弯为老运河入口,右拐弯为如今的京杭大运河:

楼主无锡勇志成 时间:2016-03-01 06:04:00

走下永旺大桥西堍台阶,我来到运河西路,在运河西路河边的草坪上隔河相望古运河河口。

永旺大桥桥面:

运河西路路景:

楼主无锡勇志成 时间:2016-03-01 06:11:00

我仰面躺在运河岸边的草坪上,在放松中解除一路骑车的疲劳,并尽情享受着大自然的恩赐:头顶,看初春蓝蓝的天空;身旁,瞧美丽的大运河在这里分流。我眼前潺潺不息的河水,它记录并沉载着历史;一艘艘过往的船只,在古今运河汇合处拉响了汽笛,继往开来。
  看着眼前的场景,我深深地陶醉了……

古运河口:

右侧泊船处为大运河老河道入口,左侧行船河面为如今改道后的京杭大运河:

(南长街南端走访图片分别摄于2016年2月25日和27日)
作者:源于八九 时间:2016-03-01 08:39:00
  那里好像有个轮船码头的,好像叫下甸桥码头,过去在大洋桥亮坝轮船码头乘船去苏州,只用五毛,路过那里就听到下甸桥的名称,去杭州的船票两元也是这样走,到苏州南门换船上杭州班,下午六点开船天亮时到杭州啦。现在想起来了。
  • 五彩石_wx: 举报  2016-03-01 10:21:18  评论

老兄不简单,走南闯北。
  • 无锡勇志成: 举报  2016-03-02 07:18:13  评论

乡镇与城里通汽车还是上世纪七十年代以后的事了,在未通汽车前,人们出行都得依靠船。坐轮船价格比较便宜,在那个经济贫困、消费水平十分低下的年代里,人们不得不算了又算过日子啊!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-03-02 08:49:00

我走到了南长街南端的尽头,虽然已超出了清明桥历史文化街区的范畴,但能看到古运河与如今改道后的京杭大运河分流处的景色,并围绕古运河和南长街一路描述,总是南门话题,源远流长啊。
  好了,让我的脚步回来,再次回归到南长街的塘泾桥头吧!
  记得年轻时我第一次到无锡,是坐着生产队卖菜的木船,在跨塘桥附近靠岸后,踏上了无锡城,走的第一条马路就是南长街,那时南长街是条铺着小块片状长石条的石子路,很光滑,至今印象深刻。
  南长街上的路,在几十年的建设发展中几经变化,如今,两头是柏油路面,中间属于清明桥历史文化街区段铺成了石块路,很有特色,样子也蛮好看,只是坚硬不平的石块有点苦了游客的脚,总是缺憾吧!

如今南长街水泥路面和石头路面在塘泾桥桥头衔接:

楼主无锡勇志成 时间:2016-03-02 09:01:00

南长街从南水仙桥走向清明桥段的石块路景:

我要评论
作者:源于八九 时间:2016-03-02 13:15:00
  请志成先生介绍那个大公桥,不可漏掉的南长街一景。
楼主无锡勇志成 时间:2016-03-02 16:33:00
  @源于八九 2016-03-02 13:15:00
  刚刚开始,要说的还有很多,只能慢慢道来了。感谢老兄提示。
作者:源于八九 时间:2016-03-02 18:10:00
  @源于八九 2016-03-02 13:15:00
  @无锡勇志成 2016-03-02 16:33:00
  刚刚开始,要说的还有很多,只能慢慢道来了。感谢老兄提示。
  是的。像耕读桥,张元庵,黄泥岗、金钩桥,谈度桥等都在南长街的,特别是张元庵都有几人合抱的古树,证明历史很长啊,肯定都有故事传说。坐待继续看帖,谢谢志成先生好贴。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页