周末扬州游

楼主:诗雨竹 时间:2016-08-29 10:04:08 点击:753 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月27日 早上6:45 我和我家人一行驱车横跨江阴大桥 途经泰州 直至扬州.至扬州首屈一指的景点就是瘦西湖了,下了高速 直奔瘦西湖而去……
  由于第一次来扬州 盲目的游玩也不会给自己留下很深的印象,于是我们找了一个导游全程陪同,讲解,让我们更深的来了解扬州文化,扬州景点。
  我们从南大门进去,首先经过的是长堤,堤旁种的是一排相间的桃树和柳树,等到春天时节,柳树发芽,桃花绽放。 真的应了那句桃红柳绿的景象。现在正值赏荷时节,公园里为了增加游人的观赏性,摆放了很多很多的荷花,有的已经绽放,有的还是含苞待放,有的都可以看到莲蓬,莲子了。只是可惜了西湖中的水 ,十分的浑浊,唯有几只鸭子在河边的悠悠的游弋着。有时也追随着零星的几只游船,寻思着游人是否会施舍一些食物给它们。
  
  
  


  接着导游带我们走进一处圆拱门,门头上书:徐园 两字,据说这两字是一位文人雅客在醉酒之中写下的两字。两个字的书写风格截然不同,还有 园 字圈内形象的写出了主人的 外号:徐老虎 之意。这个园中园不光有假山还有小池 ,池水和西湖之水流通,小鱼在水中安逸的游着。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 10:44:00
  穿过徐园来到小金山 小金山 根本算不上山 说是小土丘也算抬举它了。由于瘦西湖景区没有山 扬州的一些盐商为了讨好皇帝 来游玩瘦西湖 扩大瘦西湖的水道 用挖瘦西湖的土堆出来的一个土包。上面堆放了一些石头。说到这里 导游还和我们说了一个传说。说刚开始堆的时候一直堆不起来,总是被水一冲 垮塌了。经过多次一直没有完成。后来其中有一个盐商 做梦梦到了关二爷,说只要用木头先打桩在水底做基石再堆土 这样就不会冲垮了。后来果然堆起了现在的这座小金山 大家为了感谢关二爷的指点 在小金山上摆放了关二爷画像。受大家的敬拜。值得一提的还有 在关二爷像下摆放的几盆菊花,如没有导游的提醒和这个菊花开放的时间不对 我们还都以为是真的,下面我也会放上照片让大家看看。 在旁边有一棵枯死的银杏树干在树干的边上长了一棵凌霄花,凌霄围绕着枯死的树干给人一种枯木逢春的感觉。
  
  
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 10:53:00
  说到盐商 ,扬州的盐商是富甲天下,在那时候盐是国家管理的,私人是不可以买卖,很多的电视剧中可以看到为了生活甘愿冒着杀头的风险去贩卖私盐。可见这个盐的利润是多么的可观。所以那些盐商都是有钱人啊。盐商都喜欢把自己的住所建在瘦西湖岸边,不光是那里的风景很好 交通也便利(那时主要是水路 靠船出行),还有一个更重要的原因是由于皇帝经常会来扬州,说不定那天皇帝走进自己的房子,留下一些笔墨,那都是以后可以值得炫耀的地方。那些盐商的攀比已经从钱转化到名,精神上的攀比更多一些了。所以有些盐商家里也养了一些的文人墨客,当时的扬州八怪有很多也是经常会进出的盐商的堂前。

  • 公爵马甲: 举报  2016-08-29 11:04:06  评论

    大哥哥,好像还不是三月天呀
  • 诗雨竹: 举报  2016-08-29 12:23:55  评论

    小孩马上要开学了,前一段时间天气太热,全无出游的心情,本来计划是去东阳横店,由于G20的原因无奈才改道去扬州的。虽不是三月天 但我们还是见到了反季节的琼花 藏在树中的几朵。后面有照片
我要评论
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 12:20:00
  再往前走 就是 吹台 :为了欢迎皇上 官员等达官贵人的到来 一些吹拉弹唱的艺人奏乐的地方 这个亭台四面都留有一个圆门洞 ,人站在某个位置时 正好可以再其他的两个门洞中看到远处的 白塔和五亭桥。这个吹台 后来由于乾隆皇帝在此钓过鱼。后来改为了钓鱼台。 皇上钓鱼专钓龙鱼。这儿也有一个传说。由于小导游讲的也不清楚 , 希望涯友了解的话 可以帮我添加上去。谢谢了。
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 12:55:00
  跨过玉板桥我们走向了五亭桥,在五亭桥休整了下,一路走来也有点累了,接下来还要走1个多小时 ,在五亭桥上,光休息了也没有仔细的去听导游的讲解,依稀记得这个桥是用亭子的形式建在湖上,底下有15个桥洞。洞洞相通,某位名人说过五亭桥是最有艺术美的桥……。小女和我游玩的观赏点不同,她们对于这样古建筑 古文化不感兴趣,后面的景点也是走马观花,草草了事。导游陪同我们去看了盆景 和几株还开着零星几朵琼花的琼花树。下面发点图片纪念一下, 也算是再次逛了瘦西湖。
  
  
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 12:58:00
  上面这张琼花的注解石碑我是采用了大明寺中的图片。
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 12:59:00

  
  白塔
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 13:02:00
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 13:02:00
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 13:10:00
  瘦西湖的行程在此结束,此时已经差不多12点了,出了园我们则是需要尝尝扬州的特产了啊,早上是直奔主题都没有留意扬州的美食。
  走着去还是开车去找美食,真在犹豫的时候 扬州的又一特色——三轮观光车来到我们身边,50元每人可以送我们去吃美食的地方,等我们吃完后带我们去游玩扬州的老城区,平时还没有坐过这个三轮车,今天尝试一下……
作者:五彩石_wx 时间:2016-08-29 14:26:00
  LZ好久不见了。
  景色优美,那个白塔有什么来头,介绍一下呢。
楼主诗雨竹 时间:2016-08-29 14:59:00
  @五彩石_wx 2016-08-29 14:26:00
  LZ好久不见了。
  景色优美,那个白塔有什么来头,介绍一下呢。
  -----------------------------
  彩石兄 别来无恙,确实是好久没有来这里了。周六和家人一起去了趟扬州 今天在办公室里没事 就随手把两天的游记写一下 以后也可以看看。

  关于上面的白塔 是扬州的盐商为了讨好乾隆皇帝来扬州游玩 仿北京 北海的白塔。让乾隆觉得扬州和紫禁城一样 不想家 可以多留几日。传说是乾隆帝说这儿和北京差不多 只是少了北海的白塔,盐商大显殷勤,用白盐一夜之间堆出了一座塔 乾隆帝离开扬州走的时候坐在船上远远的望去觉得和北京的一样,对扬州的官员大嘉赞许,皇帝走后,盐商们怕以后皇帝再来看不到白塔,怕落下欺君之罪,后按北京的白塔的样子造了一个。
作者:adormer 时间:2016-08-30 07:58:00
  瘦西湖确实蛮不错的~~
作者:五彩石_wx 时间:2016-08-30 10:00:00
  @五彩石_wx 2016-08-29 14:26:00
  LZ好久不见了。
  景色优美,那个白塔有什么来头,介绍一下呢。
  -----------------------------
  @诗雨竹 2016-08-29 14:59:00
  彩石兄 别来无恙,确实是好久没有来这里了。周六和家人一起去了趟扬州 今天在办公室里没事 就随手把两天的游记写一下 以后也可以看看。
  关于上面的白塔 是扬州的盐商为了讨好乾隆皇帝来扬州游玩 仿北京 北海的白塔。让乾隆觉得扬州和紫禁城一样 不想家 可以多留几日。传说是乾隆帝说这儿和北京差不多 只是少了北海的白塔,盐商大显殷勤,用白盐一夜之间堆出了一座塔 乾隆帝离开扬州走的时候坐在船上远远的......
  -----------------------------
  谢谢。
楼主诗雨竹 时间:2016-08-31 08:34:00
  说一个在游玩时听来的小故事。 扬州的一道菜:拆烩鲢鱼头。说的是有一位很抠门的盐商,他在瘦西湖边造自己的私家园林,给工人吃的伙食都很差。有一次他母亲生日,工人以为可以沾老太太的光,也吃一顿好的了。里面主人、宾朋们吃的大鱼大肉,他们还是老样子,工人们不干了。这个吝啬的园主看到这个情况急了,房子造的半半拉拉的,他们走了可没人帮他造房子了(当时找这些工人已经不易了,大家都知道他吝啬,都不愿去他家做事),他急忙去厨房看还有什么菜可以添给他们。但心里又不愿意加好菜,看到厨房正好还有剩下的几个鲢鱼头,于是忙吩咐厨房赶紧做鲢鱼头(当时鲢鱼头由于骨头多肉少,都是不上桌的)。这个园主为了唬弄工人,就说我们家的鲢鱼头是名菜,是没有骨头的。厨房也为了圆园主的谎,把鲢鱼头在半熟的情况下把大骨都剔了,再红烧,没想到的是出来的红烧鲢鱼头味道很好,工人十分满意,厨房一直把主人们不要吃的鱼头用这个方式做给工人吃。园主知道后也让厨房做给宾朋们吃,渐渐的扬州流行了这道 特色菜——拆烩鲢鱼头。
作者:天蓝草绿酒红 时间:2016-09-02 08:38:00
  西湖扬州烟花瘦,碧波亭台美依旧。
作者:ty_120771864 时间:2017-08-17 21:14:11
  很多人感冒都会导致鼻炎,鼻窦炎等一系列的鼻腔问题复发。【浙江苏泊尔南洋药业生产的】南洋可立顺生理性海水鼻部粘膜清洗器;中含有纯化海水,无毒副作用没有依赖性,无锡各大药房有销售,此产品针对鼻不适有很好的消炎杀菌的作用,使鼻腔通畅,大人小孩都可使用。主要用于各类急、慢性鼻炎的治疗,鼻腔术前、后冲洗,促进伤口愈合,修复鼻粘膜,改善鼻塞、鼻痒、鼻干等不适症状。患者平时要多喝开水,预防感冒,注意鼻腔卫生以免感染。多吃蔬菜和水果补充维生素和微量元素,增强身体免疫力。

  
作者:蒋士清 时间:2020-11-02 11:23:43
  前不久,由亲人陪同,驾車游了瘦西湖,東关,在锦春喫了揚州早茶,观光了市区,感觉:扬州不错,写了几句
  秋阳熠熠在旅途
  半梦醒时瘦西湖
  柳烟深处白塔远
  画舫游弋划烟波
  漫步游览五亭桥
  昔日掬水始白頭
  二十四桥斜阳里
  未見玉女吹洞箫
  ……
  愿永远记住瘦西湖,東关扬州早茶
作者:梁南苑小朋友 时间:2020-11-17 09:39:32
  撑伞接落花,看那西风骑瘦马。

  相交扬州廋西湖,太湖是浩渺不少,啊!不是骑马地了,能做跑马场了。
作者:蒋士清 时间:2020-11-27 09:36:21
  前不久的深秋,我随小女及東床去扬州瘦西湖一游,東关汲浏览了市容,承主人邀请,吃了扬州早茶……归來作小’诗’一首
  秋阳熠熠在旅途
  半梦已到瘦西湖
  柳荫深处白塔遠
  画画游戈划烟波
  漫步浏览五亭桥
  曾记掬水始白頭
  二十四桥斜阳里
  未見玉人吹洞箫
  返程途上伴秋风
  还忆当天东关游
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规