家庭教育

楼主:朗卓教育黄老师 时间:2020-12-03 10:50:35 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古装剧《庆余年》目前正在热播
  剧本好,剧情好,演技好
  该剧将穿越、科幻、宫斗、权谋等
  元素全都融入在一起,让人耳目一新
  热播期间,家长们除了看这部剧本身
  还有没有发觉此剧在家庭教育方面
  非常值得借鉴和学习呢
  范思辙——被埋没的经商天才
  剧中的范思辙由郭麒麟饰演。
  上一秒还在感叹“追姑娘没有数钱有意思”。
  下一秒看到漂亮姑娘立刻下车搭讪。
  像个玩世不恭的富二代。
  但他实则有经商天赋,只可惜父亲范建没有发现孩子的优点,一味责骂。
  “文也不行,武也不行”“游手好闲,一无是处”。
  好在,遇到现代人“范闲”。范闲指出:“他最崇拜的就是您,他所做的一切,都是想得到您的欣赏。”在范父误会范思辙惩罚他时,范闲再次反驳父亲,并让范父向范思辙道歉。
  曾经看过这样一句话:“父亲爱孩子,是因为孩子值得爱,所以他们往往爱最有出息的孩子;而母亲爱孩子,是因为孩子需要爱,所以她们爱最没有出息的孩子。”
  这句话并不一定适用于所有家庭,但是有相当一部分家庭是这样的。
  范思辙渴望追赶父亲,希望通过积累财富向父亲证明自己,渴望得到父亲的认可,也许在他憨直的脑袋里一直都这样想着:“我要是能挣很多很多钱,爹是不是就能多看我一眼?”
  可悲哀的是,范思辙所执着的商贾之术、敛财之法,在他父亲眼中却是“非正途”。
  心理学家威廉·杰姆士曾说:“人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。”
  无论孩子多大,最能治愈他们的,还是父母的认可!
  范闲——是家人也是老师
  范闲是名现代人,悟性很高,他在剧中有很多的经典台词
  “五竹叔,有时候我觉得,你就是为我一个人而活,这对你不公平。”
  “不因高贵容忍,不因贫穷剥夺。”
  “人生于世,各有所好,你又何罪之有?”
  他身边的三个“老师”对他影响
  费介老师课堂创新,实践教学,让他在实操中掌握了下毒和解毒。
  五竹叔作为陪伴的家长和“老师”,小说中的教育方式是不听话,一顿打。
  陈萍萍是“放养”的教育方式,平时不太管,充分相信孩子,他们共同成就了范闲一身本事。
  父与子
  范思辙把父亲当做榜样,他的父亲掌管着天下钱财,所以他也对钱财非常痴迷。
  我们可以想象出,如果范建不是一个文官,而是一个武将,那么范思辙很可能就是一个武功极高和具有军事才能的人。
  成功人士的父母大抵都有同样的特性,他们都

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规