天寒地冻,从南桥走到扬名大桥

楼主:源于八九 时间:2021-01-08 11:57:13 点击:128 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天寒地冻,从南桥走到扬名大桥

  老年人啦,天寒地冻的,整天坐着好么?不管怎样,多少活动活动还是必要的。因此我决心外出走走,看看瞬息万变的沧海桑田,平地崛起的新城大厦,不愿呆坐终日。于是从南桥一路向南步行。
  南桥拆迁多年,沿河老街依然一片废墟,唯一留存的就是这幢老式洋楼,起码一百年以上。记事起,这房基本一直茕茕孑立着,有谁知道房主人是何人吗?
  就是这幢老房,谁家呀!
  
  南桥沿河街拆迁多年,如今仍然是一片废墟。
  
  南桥之后,就进金城湾公园北门,是免费的公园,电动车也能进入。
  
  为啥叫金城湾公园?据说是因为有一座与人方便的桥,名叫金城桥,于是整个湖湾便唤作金城湾,还把周边的农村都称作金城湾。金城湾是一个大范围。
  这桥现在改名为三水桥,就是原來的金城桥。经过改建后焕然一新,认不出原样了。不知"三水"是啥个意思?
  
  站在桥上看凤凰岛,好美的景致。
  
  站在三水桥西望,大剧院,蠡园,湖滨饭店历历在目,一派好风光啊。
  
  桥的南堍造了一个红色的砖窑模型,是纪念当初乡镇造砖瓦的历史。
  
  虽说这个利农砖窑厂是短命厂,那个红砖的质量是整个无锡县最差的,开了没多久就关掉了。但当时正是农村大建房的时候建的,赚了好多钱。不管怎样说,它是农村改变以粮为纲的单一经济首次尝试, 解决了农村多余的劳动力的出路问题,还是值得记住的。对不?
  照相留念一下,因为马上过大剧院路。
  走过金城公园南边的门,穿过大剧院路,一路还是金城公园。
  
  
  
  
  这边风光不错:“严霜染尽枫叶红,千树傲雪待春发。处处金黄静无声,飘洒满地亦风光。”,真是枫红杏黄,秋色浓浓。
  走得有点不耐烦,看到树林子有路,对准往南方向摸着乱走。
  慌不择路,看到有路,对正方向走了再说。走到了荷塘葉色大酒店。此处是金石路,从小路继续南行。
  
  正在拆迁中的毛家巷,到处断墙残垣,尽是碎砖烂瓦,遍地狼藉。
  
  
  
  
  一路之上,征地拆迁随时隐现。原來的小道寻不着了,被征地拆迁的围墙栏没了,几乎无路可觅。
  
  终于穿小路也走到了锡南路上了。
  走进扬名大桥乡镇企业,站在大桥上,给扬名大桥拍照留影。
  
  
  扬名大桥是无锡唯一的三孔石拱桥,有点历史了。但现在淹没在荒草丛中。尽管桥依然坚固,因为周边尽是乡镇企业,此桥的存在已失去过河的作用,没人再走此桥了。而扬名大桥周边当初热火朝天的乡镇企业也已经在拆迁规划之中,真是世事难料,当初红红火火的乡镇社办企业,为了太湖新城建设的需求而必须拆迁,无可奈何花落去啊!人只有洞悉世事变化,顺势才能生存,这叫适应啊。
  
  破落的乡镇企业。
  
  
  回首再看看扬名大桥,一阵惋惜酸楚感觉涌上心头,有点万般无奈啊。
  
  锡南路往东走一点点,就是“伽蓝寺”,问一下:可以进去看看不于是就进寺院逰玩一番。感觉很干净整洁。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  伽蓝寺内所见。
  出了伽蓝寺,就从旁边小路走进了圩田村。圩田村周边都拆迁了,估计圩田里存在时间也不会太久。

  
  
  
  
  
  
  圩田里一片旧村老屋,村民还恬淡悠然自得其乐地生活着,多么美好的宁静。
  编后:
  听说这里农村人失去土地拆迁后,原来每月的安置费是八百,不够用啊,现在已经增加到每月约两千,基本满足老两口的生活所需了。拆迁之后的人们,因为无所事事,常一起相聚于金城公园花阴树下,深情地回忆起老村旧巷的点滴往事。留恋着孩提时代种种童趣及思念儿时的玩伴,以及旧时村巷中过去的种种传说和故事。他们就用这种方式消磨着夕阳余晖,似乎用这种方式表达对‘生我养我的地方——老村旧巷’无限的留恋。
  尽管年年春花秋月都相似,但过去的事不会再有。对往事无限惆帐和对现实生活的满足就这样永远矛盾地留在心头。























打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主源于八九 时间:2021-01-08 12:01:15
  该贴稍作修改,现在重发,感觉通顺些了。谢谢!
楼主源于八九 时间:2021-01-10 11:52:52
  改正第23张照片下的一段:
  锡南路往东走一点点,就是“伽蓝寺”,问一下:可以进去看看不于是就进寺院逰玩一番。感觉很干净整洁。
  应为:
  锡南路往东走一点点,就是“伽蓝寺”。问一下:可以进去看看不?答:可以啊!于是就进寺院逰玩一番。感觉很干净整洁。
  I am sorry.
楼主源于八九 时间:2021-01-12 14:58:29
  又去五里湖边走走,拍下几张照片:

  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规