盘点天涯重庆2010:围观的力量,公正与关怀终会再相逢

楼主:专门消灭零回复 时间:2010-12-31 19:23:43 点击:15557 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2010年年末,巴山网友“棠城刀客”告诉我们,一个属于“我”的时代已悄然来临,回顾逝去的那些时光,在2011年即将到来时,关于“我”的梦想又实现了多少?愿心怀良知与正义的你我“梦渐失,心未泯”。过去的一年,属于我,属于你,属于生活中的每一个小人物,正是因为小人物汇聚起来的力量,推动着每个事件的发展,也给冰冷的网络增添了些许温暖。一束关怀的阳光,照进了我们的现实,影响着过去的你我,更会改变你我未知的生活。

健康,是每个人的关键词,而过去一年中,天涯重庆上《谁来还她鲜活的生命》一贴,仅仅三天,一个生命的逝去,引出了一个机构的冷漠,让一个家庭陷入了巨大的悲痛与茫然无措,无数人的围观也再次提醒了我们“健康重庆”任重道远,但幸好我们从不抛弃弱者,幸好我们懂得良知,因为你我本身就是弱者,更懂得互相关怀。在那个穿越生命的寒冬,你我也曾为小桂琴寻找春天,哪怕,如今已没有什么能轻易将我们打动。这个城市、每个人都在改变,唯一不变的,是永远在变,无论我们被谁抛弃,愿我们的爱一如既往。

在2010年的农历春节还未到来时,你我似乎发现一个真理,“世上有两件事逃不过:一件是死亡,另一件就是缴税”, 以前CPI是神马,与你我无关,而今小面涨价、汽油涨价,水电气涨价,房产建面计价出租起步价也牵动着我们的心,豪华公厕逐一上马,听证与否成为浮云,跟政府作对是否为恶,你我似乎永远不明真相,仅留回忆《小面陪我走过的青春岁月》,痛哭一刻,抽纸三张。而《百分百曝光重庆房地产行业真实成本》《重庆地产企业的前世今生》也让我们发现,所谓GDP其实等于“搞地皮”,调控的果实,我们只能垂涎欲滴,望房心叹。新的一年,当我们再次看到“同一个世界,同一个梦想”的豪壮口号时,而我们也有一个梦想,那就是同等的税收,享受同等的权利,希望声音不是渐渐消失的回响,愿新的一年,我们不因生活的拮据而皱眉,只为爱人的轻吻而低头。

围观的时代,每个人都可能成为红人,而真正的高手,早就淹没在人群中,冷笑一声,然后不做只言片语的评价,她就是教主。随波逐流的人生是可耻的,教主年复一年,一如既往的在天涯重庆征婚,哪怕没有S型的身材,也没有显赫的家世,但作为一个有文化的女谐星,日日夜夜始终坚持在自己的征婚道路上,激发了更多“剩斗士”们的信心,“两江情缘”的应运而生,源源不断的征婚帖,昭示着这个孤单的城市有多少被遗忘的心,你不是一个人。

我们爱重庆,她蕴藏着我们的记忆和情感,而旧时的山城却仅留在了手绘之中。爱之深,恨之切,“马三事件”让我们看到了肇事方的冷漠,而从长江大桥跳下那个女孩,及天涯网友“人生过半2009”对生命的阐述,让我们看到城市人的侧面,纵然生命与他人无关,人生也绝非一朵水花,希望就在我们自己手里。那篇充满火药味的《重庆,一个直辖“县城”的集体疯狂》《重庆,小面般上不得台面的城市》让我们明白,梦想与现实的差距,而无论这个城市如何变迁,我们都将与重庆默默前行,绝不要原地鸹噪,你我依然深爱着它,是为一种信念,而希望从不抛弃有信念的你我。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主专门消灭零回复 时间:2010-12-31 19:25:00
  2010年,我们经历了十二级大风石桥铺大火暴雨洪水压城,让我们懂得了关怀,更加深爱彼此和自己的家庭。《临行临别,我的死亡日记》让我们发现,活着,真好,而“重庆网警”、“重庆交巡警”的出现,也开始叩响了政务透明的大门,哪怕《重庆版的七七八八》告诉你我至今重庆版五毛如潮,但你我有理由相信,公平与正义始终无法被主导,阳光终将愈发灿烂,历史也会因为围观的我们而留下注脚。而今的我们,更加关注与生活息息相关的一切。生活是否更健康、宜居和平安?“我是吃干饭的”通过《我在交巡警的那些日子》帖子告诉我们,他或者他们绝对不是吃干饭的,哪怕还有些阳光无法照射的地方。

围观的力量不容忽视,必将推动着政务更加透明的进程,也因此发现你我“并不是粗砺荒漠的一片,那光明的一隅,充满了温情地留给世上无助的弱者。”因为围观,《重庆城管暴力执法集体殴打食客》后,重庆城管的禁令相继出台,这是对你我的提示,“历史也将会记录,在这个社会转型期,最大的悲哀不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默”。巴南人在天涯重庆从不沉默,终于2010年的最后一天得到了答案,新书记的就任,公共交通会不会在新的一年里,依然是巴南人民心中永远的痛南泉是否还能回到曾经的美好?我们需要的不仅是拭目以待,而是以围观的力量,用一种理性的声音,促动前行的脚步,决定你我应该拥有的生活。

新年的阳光近在眼前,你我的关怀,让温暖延续,身患癌症的“俺老年痴呆病人”用积极乐观的态度笑对人生,他用脚步丈量生命的长度,用边走边写的文字,为我们记录几乎已经被遗忘的重庆历史,还原被商业化冲击惨淡的城市真相。我们在“晒晒儿时的照片”中,想起了纯真年代,而今的你我成家立业,有的婚了有的离,世故、圆滑、爱说谎话,只能从《用五天,忘掉十年的爱情》中找到一丁点可怜的情感慰藉,而天涯,有的说沦陷了,有的说充满闹剧,而无论天涯如何变,对于它,你我始终仅是一个过客。在这里,我们围观的只是别人的人生,但只要有一颗善良的心,就能尽享一桌永恒的宴席。

在这个城市里,幸福与否的准确衡量,超越任何形式主义的表达,无论是讲述《月薪2250,我在重庆的舒适生活》,还是《丁克,一个技穷懒惰者的人生选择》的无奈。新的一年,我们有梦,围观的我们不会始终走在公正与良知的路上,因为我们懂得“不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽”,公正与关怀一定会再相逢。
  所以,在岁暮天寒,新的一年即将到来时,无论是幸福还是“被幸福”,一个个小人物的笑脸将替你我表达一切,而那些寄往天涯的一封封家书,将带着我们对自己、对父母的祝福,成为寒冬中打动我们的永恒记忆。

让懂得的人永远幸福,珍惜的人永远欢笑。
作者:伊甸蜜桃 时间:2010-12-31 20:54:00
  总结来了所,必须得顶一哈

作者:纳木措的蓝色 时间:2010-12-31 22:21:00
  还没看,先占地铺
作者:楚熙 时间:2010-12-31 22:30:00
  抱个大腿
作者:重庆薇安 时间:2010-12-31 22:34:00
  嗯,围观也是一种力量
作者:夜o萧 时间:2010-12-31 22:40:00
  占个位
作者:wxr129 时间:2010-12-31 22:52:00
  杀进前十
作者:谁在前世约了我 时间:2010-12-31 22:53:00
  冒着风雨围观,不晓得明天得不得天晴。
作者:巴国战士 时间:2010-12-31 22:54:00
  顶一把。
作者:红灯radio 时间:2010-12-31 23:02:00
  围观
作者:裸奔的阿三 时间:2010-12-31 23:05:00
  前排占位
作者:lucheng刘成 时间:2010-12-31 23:08:00
  呼唤山螺丝
作者:孤寂的浮云 时间:2010-12-31 23:08:00
  顶!
楼主专门消灭零回复 时间:2010-12-31 23:11:00
  斑竹,鼓励哈嘛,写起累啊。@八英寸半@楚熙@暗里着谜@山城部落
作者:补好马甲照样穿 时间:2010-12-31 23:14:00
  围观
作者:天涯我最穷 时间:2010-12-31 23:14:00
  你焚香沐浴完了啊!
  给力!
作者:天涯芝麻 时间:2010-12-31 23:48:00
  哈,我懂
作者:戴斗笠的剑客 时间:2010-12-31 23:49:00
  LZ.你我都懂的...
  围观的力量.
作者:街头COOL 时间:2010-12-31 23:51:00
  盘点 围观
作者:花香沁人 时间:2011-01-01 00:16:00
  打着瞌睡也围观下哈!
作者:GomesJustin 时间:2011-01-01 00:17:00
  首页留名!
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-01 00:18:00
  2010年,天涯重庆社区成立9周年,社区的版友已经不仅仅是版面上的朋友,随着乐游天下版线下活动的陆续推出,版友们已经从版面走到线下,真的融入到彼此的生活中。每每天涯重庆的旗帜展示在重庆的各个地方,总是受到围观和议论,天涯重庆不仅仅是一个网络虚拟的社区,她经过漫长的九年,已经成为一个生活社区,感谢陪伴天涯重庆成长的人们。感谢每一位爱天涯的版友的付出。
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-01 00:21:00
  请大家记住秀山的桂琴,还有那个坚强感性的韦林,是版友的关爱,是天涯重庆的力量让他们得到了更多的重视和关注。天涯重庆是个人文的社区,重庆的版友从不吝啬自己的爱心,这种爱,是天涯重庆的精神。
作者:裸奔吧一个人 时间:2011-01-01 02:57:00
  顶了
作者:我是洗白 时间:2011-01-01 09:07:00
  先顶一哈!保持围观!
  楼主还是盘点一哈2010年那些八卦,花边新闻撒!你勒个太正面了,不是很给力呀!整个2010年编年体或者纪传体撒,我就喜欢看闹热!

作者:mmayy555 时间:2011-01-01 10:13:00
  ding
作者:梦幻甜甜圈 时间:2011-01-01 12:15:00
  围观。
作者:57梦溪笔谈 时间:2011-01-01 12:46:00
  顶
作者:周穆仁 时间:2011-01-01 13:46:00
  真正的关于重庆的帖子不见收入嘛,这算郎个事哟
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-01 13:51:00
  作者:我是洗白 回复日期:2011-1-1 09:07:00 27#

先顶一哈!保持围观!
    楼主还是盘点一哈2010年那些八卦,花边新闻撒!你勒个太正面了,不是很给力呀!整个2010年编年体或者纪传体撒,我就喜欢看闹热!
  ==========================

看来洗白准备着手整理天涯重庆版的五五六六,三三四四了!!
作者:阳光美少 时间:2011-01-01 13:52:00
  我是肯定要支持的。
作者:舔芽闻话勃大茎伸 时间:2011-01-01 14:05:00
  2010天涯重庆娱乐八卦盘点:
  1:春暖花开齐聚南山寻宝
   花男绿女私下你侬我侬
  2:节后初春嫩草春意盎然
   心始深秋泡澡惨遭人流
  3:芝麻八寸随意草菅人命
   大史九流毅然奋起抗争
  4:香蕉毒舌挑衅无辜版友
   酷儿口音可叹无可奈何
  5:柳絮若烟低吟浅唱走天涯
   午夜妖精香消玉陨离微博
  6:苏飞机抽朝天门日天涯批
   A 字群喝苏打水玩爱疯4
  7:老村八卦掀起惊涛骇浪
   二S 不依不饶要求道歉
  8:无此巴山夜雨庸庸无为
   沉默重庆主版难抵压力
  9:凝香静气相亲没完没了
   清风照人献身性爱教堂
  10:山城部落无情阉割狗卵
   西门官人愤怒以表蛋疼
   ...............

作者:暗里着谜 时间:2011-01-01 14:29:00
  弄这个帖子,不晓得好累。
  必须支持!!!!
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-01 14:41:00
  我坚决不同意第三条哦,别提96,别提96好吗?过年过节的!!
作者:舔芽闻话勃大茎伸 时间:2011-01-01 14:47:00

我的意思,那是个提纲,楼主可深入的展开写下去,不要计较太多嘛,芝麻。。过年过节的,要开心点 r>  

作者:戴斗笠的剑客 时间:2011-01-01 14:53:00
  重庆天涯上潜水多年,最近才整了个ID...
  再次进来顶起...
  楼主幸苦了.
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-01 15:18:00
  还提纲啥,赶紧根据提纲写出来,特别是写芝麻那段,必须写的手起刀落兵不血刃,还有,我知道你是谁的马甲。哼哼。
作者:重庆交巡警 时间:2011-01-01 16:13:00
  见证天涯重庆2010,太给力了!

居然榜上有名!
作者:大平哥 时间:2011-01-01 16:44:00
  围观的力量。。。。。。
作者:chinadoudizhu 时间:2011-01-01 20:26:00
  只能围观。。。。。。。。
作者:排排座来吃果果 时间:2011-01-01 20:30:00
  围观!
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-01 20:34:00
  版主该给个环保色!!
作者:梦幻甜甜圈 时间:2011-01-01 22:34:00
  楼主是谁的马甲呀,辛苦辛苦,总结这个要花好多时间哦。
作者:langrenyj 时间:2011-01-02 03:51:00
  定!!!
作者:山城部落 时间:2011-01-02 11:42:00
  感谢楼主用心、给力的天涯重庆的2010事件做了个总结, 欢喜、悲伤、公益等事件都包括在内。
   借此帖,我也怀念在[乐游天下]的快乐时光。乐游,我还会依然一直支持,支持这群快乐、团结、积极向上的的团队!
作者:我行我事 时间:2011-01-02 12:24:00
  是否更应该客观的看问题,我们的周围虽然有这样那样的社会矛盾,但城市在发展着---------
楼主专门消灭零回复 时间:2011-01-02 13:08:00
  回复第48楼(作者:我行我事 于 2011-1-2 12:24:00)
  是否更应该客观的看问题,我们的周围虽然有这样那样的社会矛盾,但城市在发展着---------
  ==========
  仅代表本人个人观点,千万别说我发个贴就代表了天涯,代表了网友,自从有个同志叫“近九成”之后,我担当不起呀。所以本人只代表自己,三个表我带不起

楼主专门消灭零回复 时间:2011-01-02 13:14:00
  传送 @凝香静气
楼主专门消灭零回复 时间:2011-01-02 13:15:00
  回复第50楼(作者:专门消灭零回复 于 2011-1-2 13:14:00)
    传送 @凝香静气
    [消息来自掌中天涯]

==========

作者:凝香静气 时间:2011-01-02 16:16:00
  传送给我做啥子,我没得利用价值了,不要喊到我。
作者:棠城刀客 时间:2011-01-02 17:53:00
  顶,或者不顶,帖子就在那里,不好不坏;上,或者不上,天涯就在那里,不远不近;换,或者不换,马甲就在那里,不红不暗。
作者:陈玥晓 时间:2011-01-02 18:10:00
  应该还有一帖很多人顶的,问哪里治肺癌比较好,只是楼主已经不在了
作者:雪飞狼37 时间:2011-01-02 22:40:00
  zhi
作者:天涯处处有如花 时间:2011-01-03 10:53:00
  也,看来楼主手上黑材料多也
  2010,也许并不那么开心,但是绝对是我人生众多转折的一年,谢谢这一年,谢谢天涯
作者:霉冬瓜肯定着猪啃 时间:2011-01-03 21:05:00
  什么都是浮动
作者:御膳烹手 时间:2011-01-03 21:10:00
  新年的阳光——公正与关怀,楼主好文采。
作者:lixu383593859 时间:2011-01-03 21:24:00
  顶
作者:太阳的泪水 时间:2011-01-03 21:31:00
  公平与正义比太阳还要有光辉,

但不会像太阳那样照耀每一个人!

算是应了“蜀犬吠日”那句成语。
作者:巴国战士 时间:2011-01-03 21:46:00
作者:笑谈月夜手中琴 时间:2011-01-04 14:16:00
  很给力,支持一下。
作者:哥哥家住望龙门 时间:2011-01-04 17:21:00
  写的不错,支持下吧,希望2011年大家都好,在重庆版少看到像我这样的悲剧
作者:最近确实有点霉 时间:2011-01-04 17:25:00
  人在做天在看

作者:七弦子 时间:2011-01-04 17:42:00
  围观
作者:麦穗儿1989 时间:2011-01-04 21:46:00
  公正与关怀终会再相逢啊,我喜欢这句话!
作者:十年心事付琵琶 时间:2011-01-04 22:32:00
  公正与关怀终会再相逢,再相逢是何时?我更希望,在这个世间,公正与关怀同时且始终存在,让那些身处绝境的人们不再只是哭泣!
  当然,这仅仅是我这个蚁民小小的、也许是无法实现的梦想。
作者:安然潜水 时间:2011-01-04 22:39:00
  有人很用心,天涯应当给某人记一功。奖名:天涯最用心奖。

新年快乐!有些人,有些事,就像这首歌一样,青春的日记也会慢慢褪色。
作者:看彼岸花开彼岸 时间:2011-01-05 10:41:00
  喜欢音乐
作者:西部飞龙 时间:2011-01-06 13:27:00
  真正的正义与价值之声,永远源于大众!
作者:不屈不饶2010 时间:2011-01-06 13:52:00
  围观的力量。。。。。。天涯网络监督初见成效:被真凭实据公开举报的重庆检察系统一号明星人物、全国十佳公诉人戴萍无缘入围10名“检察职业道德模范称号”。
作者:月黑风高乱拍砖 时间:2011-01-09 00:37:00
  .........................
作者:小跆妹 时间:2011-01-09 12:19:00
  写得好!
作者:遥远的春色 时间:2011-01-09 12:25:00
  标题最好看!
作者:天涯芝麻 时间:2011-01-10 02:43:00
  楼主最大的优点就是,不用浮云般的辞藻来堆砌文章,平实的文章更有力量
楼主专门消灭零回复 时间:2011-01-13 15:39:00
  你见,或者不见,帖子就在那里;
  你读,或者不读,箴言就在那里;
  让公正与关怀住进你我的心里,
  默然相爱,寂静欢喜。
作者:沉默的浪 时间:2011-01-14 21:02:00
  你见,或者不见,帖子就在那里;
    你读,或者不读,箴言就在那里;
    让公正与关怀住进你我的心里,
    默然相爱,寂静欢喜。
作者:无鸟乱发帖 时间:2011-01-24 00:46:00
  人间百态,看天涯呈现

公正与关怀,在你在我,而不在别人

人人生而平等,如果你如果我如果我们每个人都这样认识,真正公正的时刻就在前方。

己所不欲勿施与人,如果你如果我如果我们每个人都能做到,那么这个世界就真的河蟹了。

命运总有残缺,弱势需要关怀,爱在关怀中永垂不朽...
作者:天涯动物保护协会 时间:2011-01-25 18:17:00
  围观一下吧
作者:我不让子弹飞 时间:2011-01-31 09:59:00
  顶!
   楼主用温馨的语言对过去一年的热帖进行了温馨的总结。总结有欢乐,有鼓励,有厚望,重要的是楼主用心温暖了2011年在冷雨中浸泡了整整一个月的城市。让天涯重庆网友们看见了新年灿烂的曙光!
   雄起,天涯重庆版友!
作者:wenbin0403被封杀 时间:2011-02-22 18:14:00

作者:极端武力183 时间:2011-02-27 16:01:00
  我的天涯帖子坐拥12万的点击率,怎么榜上无名?
楼主专门消灭零回复 时间:2011-04-09 23:37:00
  江津的峰哥下课了,顶下。看来还是要相信组织,谁说“与政府作对就是恶”,就坚决让谁下课~
作者:清茶ing 时间:2011-04-09 23:59:00
  mark一下,时不时把这帖子翻出来看看,总有不同的感触
作者:观山水而论道 时间:2011-05-03 23:36:00
  @专门消灭零回复

好销魂的背景音乐。。。
  今天时代背景下,
  围观是一种力量,围观也是一种无奈。。。
  围观是一种姿态,围观也是一种囧态。。。
  围观是一种乐趣,围观也是一种黯然的心态。。。
  围观是一种旁观,围观也是坐看他人吃人血馒头的麻木。。。
  每个人骨髓里,都有呐喊的因子,但这最好也是最坏的时代,给你的只有围观的选择。。。
  每个人愿景里,都渴望公平、公平、还他妈的是公平,但我们大都却选择了“明哲保身”和“管他妈的”。。。
  也许,围观也一种力量,我们寄希望于,围观也许能改变。。。
作者:cc残余 时间:2012-02-08 14:58:00

····· 顶
作者:天涯我最穷 时间:2012-02-08 15:03:00
  顶起
作者:暗里着谜 时间:2012-02-08 15:17:00

围观的力量。。。
  我相信因果·
作者:398173844 时间:2012-04-12 14:35:00
  这贴能回不?
作者:最近确实有点霉 时间:2012-04-12 14:45:00
  如今只能围观
作者:肖新泉 时间:2012-04-12 17:35:00
  重庆的人能不能说说对不厚的看法,我们外地人一头雾水
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规