尼泊尔EBC珠峰大本营徒步简絮-2010年十月

楼主:hikerchen 时间:2012-10-17 02:51:44 点击:2743 回复:198

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  EBC,珠峰南坡大本营徒步线路,行者眼中一生必去的线路之一,如同穆斯林的麦加,基督徒朝圣耶路撒冷。2010年十月5日,送别了回国的队友,我独自去往EBC。

  加德满都去EBC的起点鲁克拉Lukla有两个选择。最安全的,先从加德满都乘车去吉里Jiri,再于此开始5-7日的山谷徒步抵达鲁克拉,只是这段行路枯燥艰苦,不为绝大多数行者所选。于是从加德满都直飞鲁克拉,成为几乎唯一的选择,因此世界排名前三的最危险机场鲁克拉机场,与你面对面。

  早早地到了加德满都机场,国内线路的候机厅小得可怜。担心错过航班,一直竖着耳朵听广播,每隔十分钟去通道口问询安检MM。为何老去叨唠人家MM,你们懂的……


  

》》》楼主其他作品:
》》》诸神之下,行略北印 - 2012春节印度行


 
楼主发言:107次 发图:86张
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 02:56:00
  每天去鲁克拉的航班都有数次,却并不按时起飞的。一旦鲁克拉的天气不佳,则会延迟直至取消。今儿运气不错,只晚点了三小时。靠!

  尼泊尔国内航班都是小飞机,我称此为“中巴飞机”。选了据说是尼泊尔排名前三的Tara Air,心怀忐忑酷热中排队上“中巴”,前面是俩韩国老棒子,思密达思密达的,老回头盯着大爷我上下打量,忒烦。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 02:57:00
  “中巴”有七排,一空乘俩驾驶,14名乘客。TMD,少一排多一排都成,非得七排14人?这“14”的谐音太不吉利了!问我为何如此唧唧歪歪,只为八月24日一架“中巴”坠毁在飞往鲁克拉途中,机上14名登山者全部遇难,珠峰还没见到就嗝儿屁了。从购买飞鲁克拉的机票开始,我就活在小恐惧中,却又期盼刺激早些到来,真够贱的……
  


楼主hikerchen 时间:2012-10-17 02:58:00
  我胆儿小,40多分钟的飞行没怎么敢看窗外,突然觉得一震,“中巴”安全着陆,欧耶!背上行李走到机场出口回头一瞧,“中巴”竟然准备回程了。这速度,啧啧啧……
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 02:59:00
  机场边遍布客栈,选了一家视野好的坐下,仔细打量这个世界最危险的小机场。鲁克拉机场海拔2860米,跑道建在半山腰的悬崖上,全长475米,我滴个天!跑道倾斜向下,尽头是七百多米深的悬崖,这些年出事的几架“中巴”即坠落于此崖下的深谷。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:00:00
  倾斜的跑道降落时有助减速,起飞时有助加速。回程加德满都的“中巴”起飞了,顺着下坡加速,冲出悬崖尽头那一刻,我心跳陡然加速,真的担心“中巴”会拉不起来。还好还好,摇摇摆摆地升上蓝天,飞去了山谷中。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:01:00
  机场的风呼呼地特别猛,又一架“中巴”要降落,象一片风中的树叶,让你不由得揪心起来。“中巴”对准悬崖上的跑道,轮子刚好落在沥青硬地,似乎差那么一分就上不跑道了。“中巴”接着全力减速,急刹后停在U型弯道内,机头差不了多少就要撞在跑道尽头的一堵石墙上。

  妈妈咪呀……来时不觉怎么怎么危险,现在悠哉哉坐着看戏,反倒吓出一身的冷汗。想去EBC近观珠穆朗玛,不曾想第一步即如此惊险刺激。
  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:06:00
  十月5日,小镇帕克丁Phakding,去往EBC(珠峰大本营)的第一天。帕克丁海拔2600米,EBC海拔超过5200米,未来几天会一路不停地Up、Up、Up,直到筋疲力尽。昨天已经不吃肉了,初次觐见珠穆朗玛女神,怎么着也得斋戒一回。

  时值雨季末期,山里的花尚未盛开,而旱季则是处处绽放的,唯有帕克丁一家客栈的门前,一丛万寿菊惹眼地鲜艳。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:08:00
  珠峰南坡的尼泊尔山区是没有公路的,生活物质只能靠人力背进山。夏尔巴人世代于此,他们即是最好的背夫。看夏尔巴背夫一路不绝,近百斤的货物受力在头部,我常替他们“头痛”。夏尔巴人的坚韧闻名于世,习俗与国内藏族人颇多相似。据考证夏尔巴人的祖先,竟是历史上在中国宁夏一带建国的西夏人,国灭之后一路西迁至此。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:09:00
  夏尔巴人的娃娃,不会圈养,全部敞放。门前屋后,田间地头,常见无人照看的小娃自个儿玩耍。孩子总是好奇的,每遇游客路过,会开心地对你大喊“Namaste(尼泊尔语:你好)”。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:12:00
  在EBC的日子,最让人挠头的莫过于“吃住”二字。我是口味顽固的重庆人,在加德满都市区尚可勉强充饥,进入山区后,怎一个“惨”字了得。

  EBC这一路只进素食,最常吃的是咖喱蔬菜饭Curry Vegetables。一小碗土豆、青椒胡萝卜混在咖喱汁里,配上炸虾片、硬米饭,几片生切萝卜片则算是沙拉,15-20RMB……贼贵!不过,吃了一路还真瘦下来几斤。
  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:14:00
  ……

  十月7日,进山第三天,海拔超过3500米。天越来越蓝,也越来越热,空气渐渐稀薄,一路有佛塔相伴,已进入信仰藏传佛教的地区。常常见到那双熟悉的“佛眼”,与加德满都的“佛眼”相比,这里的显得不那么庄严了,反而带有一点卡通人物的俏皮……

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:15:00
  途中于一个小村子休息,老外纷纷点了简易西餐,我看着没胃口,忍着饥饿权当减肥。村里钻出来一“小花猫”,在游客的餐桌间游荡,并也不伸手乞讨,只眼巴巴地望着。我见他可怜,想叫过来给他巧克力,一摸口袋竟然没了。直到离去,“小花猫”依旧转悠在游客堆里。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:17:00
  最终还是扛不过饥饿点了一份午餐,洋名早忘了,我给取一中文名:翻炒兼油炸之土豆白菜胡萝卜。也贵,记得20RMB总要的。EBC线路的“美食”,土豆是主角,吃到你想吐。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:18:00
  在海拔3900米的庞波切Pangboche住下,特别简陋的小村子。村里人家的客厅,都挂达赖的画像,心里暗自不爽,于是再次肯定自己是个非常爱国的家伙。来徒步的游客远比村里人多,闲逛了半天,啥都木有,无奈抓一马尾巴留个记录。看背影应该是个金发美女,于是厚了脸皮走进这家客栈,假装问路实则偷窥。结果,很失望,又觉自己超级无聊。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:21:00
  ……

  十月8日,晨,特冷。走出客栈,穿过屋前的经幡,看见朝阳下的金色雪山,山名Tabuche Peak,海拔6495米。从这一刻始,日出到日落,雪山再没离开过我的视线。

  离开小村子,沿河谷继续往上,朝着雪山连绵的方向。这一路风景极美,歇歇走走,渴了喝口山泉水,清冽甘甜。雪山越走越近,仿佛触手可及,最高的山峰是洛子峰Lhotse,世界第四高度,主峰海拔8516米。在它左边一处不起眼的小山尖,即是珠穆朗玛,我生平第一次见到这座世界最高的女神。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:23:00
  沿路遇到牦牛,一时兴奋大喊声Yak,竟招来两只小的,瞪着两对牛眼,堵了我的路不让过。兴起,学牛叫,企图蒙混过关,引得村民围观大笑。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:24:00
  这天在路上点了一份MOMO,要说最适合中国人口味的,非MOMO莫属,藏族人带去尼泊尔的中国饺子变异版。MOMO的外观与饺子毫无二致,但在蘸料上却截然不同。在尼泊尔吃MOMO,想要醋是不可能的,人不好这口,端上来的味碟里是咖喱汁或者番茄酱……
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:26:00
  宿海拔4600米的杜格哈Duglha,单人间变单人牢房了……入夜,窗上结满冰霜,屋内骤冷,睡一觉能消耗两斤脂肪,倒也减肥。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:30:00
  十月9日,海拔超过5000米,呼吸愈发急促,有些缺氧。越接近珠穆朗玛,越觉孤单。在4000米以下所见熙攘的徒步者渐渐少了,许久见不到人,会有幻觉自己被遗弃在荒芜的外星球。风,呜呜地刮,远处的极高雪山如穆严天神般直逼着你,每次抬头即有畏惧与虔诚生出来。一路上不停地念六字真言,唵嘛呢叭咪哞……唵嘛呢叭咪哞……数不清有几千几万句了,但觉只能如此方得心静。

  视野里的群山被日光照得耀眼的白,最高峰Pumori下的山谷,寸草不生,荒凉粗犷。我无法准确形容此刻的复杂感受,觉得自己原来是如此的渺小卑微。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:31:00
  远处来一女子,单人双杖穿行在岩石间。走得近了打招呼,知她来自挪威,独行EBC已经一周。简单聊过几句,与女子挥手道别,看她轻盈消失在山谷中,不由得佩服几分,喜爱又几分。行走中的女子比起城市里娇滴滴的鲜花,多了别样的迷人风情,自信、坚韧与掩不住的灿烂,最让我心动。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:33:00
  Chukpilhara山难纪念区,EBC之行最舍不得离去之地。群峰环抱下的座座玛尼堆,纪念逝去在山中的无畏登山者。在玛尼堆里细看一块一块的铭文,似乎能见在岩石间行去的坚毅背影。一阵风来,迷了眼,略微润润的。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:35:00
  行在山难纪念区,永远悲伤的地方,纪念那些在登山途中遇难的人,绝大部分都是夏尔巴向导。一处一处看铜制的悼念铭文,内心自是哀的,又无比羡慕。在人生最灿烂之时归于山神,我虽向往却又绝无勇气去实现。捡起石头,轻放在玛尼堆上,念一句唵嘛呢叭咪哞,转身前行……
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:36:00
  ……

  “至永远活在记忆里的朋友:

  DINYO TOMOV 1959-2002
  DIMITAR RAYKOV 1966-2002
  MILEN METKOV 1963-1989

  以及其他的逝者不朽……”

  来自保加利亚斯利文的登山者敬刻于2007年。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:37:00
  ……

  “至我们所深爱所铭记的朋友:

  Won-woo NAM,生于1965年12月20日,逝于1993年5月16日,珠穆朗玛峰。
  Jin-sub AN,生于1968年4月9日,逝于1993年5月16日,珠穆朗玛峰登顶。

  On top of the mountains,山之巅
  Lay the eyes high up there,直视的不暝双眼
  Then,look upon even higher mountains。望去远处入云的山峰

  To foresee the higher world from the mountaintops,只为觐见群山上更高之处
  Climbed together, Won-woo NAM,Jin-sub AN。一起攀登吧,登山的勇者

  Now,their souls peacefully lie under the Himalayan sky。如今,他们的灵魂静静躺在喜马拉雅天空之下”

  朴永锡(世界登山大满贯之第一人)敬刻。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:38:00
  ……

  “至已故的BABU CHIRI SHERPA:

  Babu Chiri Sherpa ,1965年6月22日生于Taksindu-Chhulemu Solukhumbu。他13岁即开始了登山生涯,36岁时已经登顶珠峰十次,其中两次是在两周之内连续登顶。他曾用21小时无氧登顶珠峰,以及当时最快的16小时56分登顶珠峰,因此创造了两项攀登珠峰的世界纪录。

  2001年4月29日,哀伤的周日。Babu Chiri Sherpa在第11次登顶珠峰的下撤途中,不慎失足跌落于200米深的冰裂缝,这位伟大的登山家因此离我们而去。

  愿他灵魂安息,已偿所愿。

  Babu Chiri Sherpa 创造的世界记录为:
  1.1995年春季,两周内两次登顶珠峰。
  2.1999年春季,21小时无氧登顶珠峰。
  3.2000年春季,16小时56分最快登顶珠峰。”

  Babu Chiri纪念馆敬刻于此,尼泊尔。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:40:00
  继续前行,山谷间有雪水化成的溪流,哗哗的水声让人不觉孤独了。蹲下把手浸在水里,酷热立即被冲走,接连打了几个喷嚏。谁在想我呢,最希望是她,即便这是余生最不可能的……
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:41:00
  Pumori峰海拔7161米,意为“珠穆朗玛未嫁的女儿”。我和背夫已经甩开了所有的同行者,走在乱石上,抬头看Pumori,本能地生出一丝敬畏。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:43:00
  前面有个宿营点Gorak Shep,每天都有马帮运送物品来此。在繁忙的登山季节,想从珠峰南坡登顶的队伍,都得去Gorak Shep做最后的补给。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:44:00
  途中遇到一加拿大老年队,老头老太们白发飘飘,走了近十天才到这儿,不得不佩服啊。他们的向导很酷,看我摄影挺有专业范儿,故意站那儿摆Pose让我拍。这哥们儿够义气,可惜我喘得太厉害,大部分都拍虚了,Sorry……
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:45:00
  埋头前行一阵,终于见到了群峰环抱的宿营点Gorak Shep,在它左侧是Pumori峰,两者间有座无雪的小山,数条小径通往山顶。这是鼎鼎大名的Kala Pattar,海拔5545米,唯有站在Kala Pattar山顶,才能窥见被雪山簇拥的最高峰珠穆朗玛。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:48:00
  在Gorak Shep住下,吃了一碗米饭和咖喱素菜,没想到竟然导致严重腹泻,再引起强烈的高反。壮烈倒下前,顽强地瞧了一眼Gorak Shep右侧7879米的努子峰Nuptse,我的尼泊尔EBC徒步行,就此终结。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:50:00
  这一夜,头痛欲裂至极,又觉呼吸困难,似电影里被人用塑料袋蒙了头,有几秒甚至窒息,无奈半夜里坐起身子,大口大口地喘气。隔壁传来阵阵揪心的咳嗽,是个高反的洋妞。她咳一声,我喘几口,合奏一曲高反二重唱。迷迷糊糊又睡去……做了许多梦,也不知是第几层空间,其中竟然还有个春梦……我小兄弟真牛啊,都这份儿上还有心情调戏你家大哥……

  凌晨5点半,背夫来问去不去Kala Pattar观珠峰日出,我摇摇头,“Morning,7 AM,Back back……”背夫笑答,“Ok,Sir。”起床后望去Kala Pattar,心里不无遗憾,右侧的努子峰已成金色,在它背后的珠峰应更为绝美雄伟了。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:51:00
  离开Gorak Shep,放弃是非常遗憾和沮丧的。回程的路,看风景的角度不同,又没了正午的暴晒、无休止的痛苦爬升,立刻轻松了许多。珠峰脚下有冰川造成的巨大裂缝,如怪兽张着大口,随时准备吞噬来此的渺小人类,听说有掉入其中的,尸骨无存。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:52:00
  回头看珠峰的方向,问自己明年来不来补上遗憾,答案干脆坚定,No!美则美矣,再来不易。下撤的路走着很爽,海拔每低一米,呼吸会顺畅许多,头痛渐渐减轻。望向似无尽头的群峰山谷,心情愈发地好起来。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:54:00
  有回的,亦有来的,与络绎不绝朝着EBC前进的队伍擦肩而过。相互打个招呼,会心一笑,在5000米的高度,人与人简单了许多。回到Chukpilhara山难纪念区,再次走入玛尼堆群细看山难名单,铭牌上有日本人有韩国人,找不到中国的,这才想起山的北面就是祖国。我想家了。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 03:55:00
  一路下撤,其中辛苦不提,难忘终生。走出雪山区,最后一次回望,内心说不清楚的复杂交织。
  

楼主hikerchen 时间:2012-10-17 04:00:00
  ……

  在几日的高反与伤痛之后,历经艰苦总算在小雨淅沥的清晨回到鲁克拉。小镇处处堆满了游客,热闹远超来时。我庆幸早到了数日,否则在EBC的山谷里,上百人排成一队徒步,真是恐怖啊……

  去机场换签回程的机票,却被告之三日后才有可能轮到我。顿时傻眼,向导一打听才知道惨了惨了,因大雾雨水封锁了山谷间的航道,鲁克拉已经两天没法回程加德满都。小镇上的几百号人压根儿不是刚到的,而是这几日滞留在此等待天气好转的游客。

  情绪自是低落到极点,茫无目的在机场转悠。一姑娘守在安检处,瞧神态就知是咱祖国同胞,上前招呼,果然首都人民也。不久又来一大爷们儿,不用问,绝对姑娘家的。

  小俩口急着今天赶回加德满都,因为订了明早回国的航班。数次问询机场员工,得知今天绝不可能有“中巴飞机”起飞的,仨人聚一堆儿合计来合计去,倒真想出来一主意……包架直升飞机回程!

  北京大爷们儿英语倍儿好,叽里呱啦跟机场一沟通,成交!2500美金全包价,限坐5人。赶紧又拉了俩老外来摊低“直升机的士费”,终于搞定,一人500美金。这办法不知怎么就流传开去,转眼间竟有十几号鬼佬都来包直升飞机,安静的机场闹成一片。

  又等俩小时,直升机终于从加德满都飞来。它红色的机身,小蜻蜓似的,越看越喜欢。迫不及待冲上咱的包机,轰隆轰隆,回家咯。

  ……EBC,来时不易,离去更难,魂儿里似乎有什么留下了。说不清,只是常常想它。

  
作者:芝麻 时间:2012-10-17 07:17:00
  此贴会火,占位卖广告!



  亲,请加入天涯乐游群,各种腐败聚会,旅游资讯, 相亲网恋尽在天涯乐游群,各种屌丝脑残,社会精英,高富帅,白富美尽在天涯乐游,各种风月话题,八卦野史,天涯内幕尽在天涯乐游,亲,你还犹豫什么,为了丰富你的人生,打击你的人格,毁掉你的三观,请马上加入天涯乐游群43638023
  
作者:怒放之光辉岁月 时间:2012-10-17 07:54:00
  赞!!!!!!!
作者:青青冰冰 时间:2012-10-17 10:00:00
  楼主再多放点图片
作者:哥哥家住望龙门 时间:2012-10-17 11:01:00
  黑震撼,那小飞机怕怕!
作者:z肉馒头p 时间:2012-10-17 12:18:00
  上个月尼泊尔就掉了一架去卢卡拉的小灰机,差一点就去了在加都钱花光了没去成
作者:yabenny 时间:2012-10-17 14:03:00
  MK
作者:ljj023 时间:2012-10-17 14:39:00
  太漂亮了,喜欢
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 14:43:00
  @青青冰冰 40楼
  楼主再多放点图片
  -----------------------------

  尼泊尔EBC部分的照片不多,一路上相机镜头扯拐,人也扯拐,所以整理出来的EBC照片只剩这点点了,如果第二次再去就多整些眨照片回来发。
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 14:45:00
  @z肉馒头p 42楼
  上个月尼泊尔就掉了一架去卢卡拉的小灰机,差一点就去了在加都钱花光了没去成
  -----------------------------

  对头,EBC其实不算危险,就是海拔高走得远,最怕的就是这个小机场,几乎每年都要出事掉飞机下来。
作者:吃个铲铲 时间:2012-10-17 19:48:00
  LZ我认识你^_^
作者:张旗 时间:2012-10-17 20:02:00
  见识了,确实风景战栗。

  谢谢楼主!!
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 21:31:00
  @吃个铲铲 47楼
  LZ我认识你^_^
  -----------------------------

  咦,你是以前驴圈的哪位兄弟?不要喊我猜,自己老实交代。
楼主hikerchen 时间:2012-10-17 21:32:00
  @张旗 48楼
  见识了,确实风景战栗。
  谢谢楼主!!
  -----------------------------

  不客气,照片少了点,有机会朋友也去走走EBC吧,很值的。
作者:打不赢抓头发 时间:2012-10-18 00:58:00
  哇塞我也要去 跟你取经吧,你自己去的还是跟团
楼主hikerchen 时间:2012-10-18 01:05:00
  @打不赢抓头发 2012-10-18 0:58:00
  哇塞我也要去 跟你取经吧,你自己去的还是跟团
  -----------------------------

  呵呵,这线路可没旅行社组团的,都是自由行。在加德满都找家旅行社,定一张去E鲁克拉的往返机票,记得回程要填open的,因为你不能确认最后回程的日子。到了鲁克拉,机场外都是拉活儿的向导,讲好价格,出发EBC吧。
作者:打领带的长毛兔 时间:2012-10-18 11:47:00
  顶起
作者:sudj436 时间:2012-10-18 12:59:00
  楼主威武!
作者:ajieoamei 时间:2012-10-19 13:22:00
  mark
作者:大海的鱼向日葵 时间:2012-10-19 14:56:00
  看看!
作者:烈士陵园巡游者 时间:2012-10-19 15:17:00
  好乖的小飞机!!!
作者:绎色 时间:2012-10-19 15:26:00
  这个牛逼。。。
作者:wanxymm1314 时间:2012-10-19 15:31:00
  向勇敢者致敬,希望你平安归来。佛主保佑!
作者:风干的忧伤 时间:2012-10-19 17:10:00
  两年前豆想去尼泊尔老 但是英语太歪了
  PS 楼主花了好多钱钱
作者:baren1 时间:2012-10-19 18:47:00
  强烈的顶一把楼主,楼主是个真行者!!
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:01:00
  @风干的忧伤 2012-10-19 17:10:00
  两年前豆想去尼泊尔老 但是英语太歪了
  PS 楼主花了好多钱钱
  -----------------------------
  去尼泊尔的花费大概算一下的话:签证300,成都-加德满都往返机票4200,每天的吃住在200(不穷游不腐败),最短去个十天就是2000,总计6500搞定。

  如果要去尼泊尔徒步的话就消费高了,以EBC为例,往返机票记得要200美金,山里每天消费25美金,走个十天就是250美金,总计450美金,差不多3000RMB了。
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:03:00
  没想到这帖子还能上天涯头条,呵呵,等会干脆把2010年国庆尼泊尔之行的游记全部传上来,谢谢朋友捧场。2010年学摄影才一年,照片拍得还有些稚嫩,见笑了。
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:09:00
  时隔一年又半载,再次回到尼泊尔。九月22日下午,带着同伴去加德满都杜巴广场,没曾想在杜巴的门口被军警拦下了,一直等到天色渐暗才重新开放。后来得知我们遇上了“因陀罗节”,有尼泊尔首相出席庆典活动,于是杜巴广场为安保而关闭了几小时。

  “因陀罗节”是尼泊尔的传统节日,每年的尼历五月初八(公历九月26日前后)举行。节日期间,人们戴上传统的尼泊尔面具载歌载舞,“活女神库玛丽”也会出巡供人膜拜。

  挤进杜巴,人潮汹涌,颇似国内过春节逛庙会。穿行其间,观孩童歌舞,学着膜拜神像,在额头点上象征吉祥的蒂卡Tika,开心不已。人们点起烛灯,广场上弥漫着香香的蜡烛味道。身着红裳的妇女坐在烛灯后的神庙里,我看了又看,舍不得挪开步子,飘忽烛光里总是不缺朦胧,只觉得美。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:10:00
  广场的一角,简陋的木格上有数盏油灯摇曳,如一首小诗,自是我所喜爱。不知从何时起,看在风中起舞的烛火,会生出来柔软,有冲动去护住它,倘若见它忽闪忽闪的灭了,内心总由不得叹息一声。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:12:00
  一排烛灯后有小男孩好奇地看我,那一刻竟然恍惚,奇妙的缘份,60亿双眼睛,独独与他对视。小男孩并不知在他一生中的某一秒,已成为某个陌生老男人的旅途记忆。我本想与小男孩逗逗乐,犹豫之后还是走开了,缘份讲究一个“随”字,可终归是脱不了那个“离”的。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:15:00
  九月24日,皇家奇特旺国家公园。

  此时的奇特旺处于雨季末期,比上次来此闷热了许多,太阳烤得人心里烦燥。拉普提河边,今年取消了游客参与大象洗澡的活动,只能远远地看象夫踩着象背在河中翻滚嬉闹。大象也享受这真正得闲的沐浴,躺下任凭象夫用石头给它搓背,不时用鼻子汲取河水喷象夫一劈头盖脸,调皮的大家伙。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:17:00
  不知从哪儿飘来杨絮,似《阿凡达》里树精灵的种子,悠悠落在树下,引来数只小小的红蚁。看它们忙碌上下,时不时相互碰碰触角打个招呼,于是想捡树枝去挑拨这些小家伙,又啐自己手贱,改不了逗猫惹狗的老顽童本性。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:19:00
  在拉普提河畔欣赏落日是惬意的,说不上绝美,就一个闲。夕阳不再灼热,晒到人懒懒的,舍不得离去。直到日落于远处的丛林深处,方才慢摇慢摇地走回客栈,一进门黑漆漆地却是停电了。

  搬了躺椅在院子里,眼前飘过去一颗闪闪的星星,真漂亮啊……忽然间许多的星星飘起来,于黑夜里舞出飘渺的光之舞。竟是萤火虫,有三十多年没见到这种小精灵了吧?伸手在空中捞了几下,只是徒劳,小灯笼一闪一灭,渐渐远了。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:25:00
  第二天骑大象漫步丛林。象背上非常颠簸,无法对焦准确,好不容易才拍到几张清晰的。俩外国胖大妈笑得灿烂,勾起我骑大象的趣乐回忆。去年带着某某来骑大象,她大呼小叫的,真象只胆小的兔子。物是人非。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:26:00
  洗过澡,独自半躺在客栈的亭子里吞云吐雾,一只小鸟不避生,跳到前面的桌上啄食。我吹口哨学它鸣叫,竟引来几声清脆的附和,不免小小地得意起来。和谐,奇特旺太TMD和谐了……

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:27:00
  九月27日,博卡拉。

  一进入滑翔伞公司Sunrise的起飞基地,我就被眼前给震了。博卡拉山谷间,如鸟儿翱翔的数顶滑翔伞,看得心头禁不住痒痒欲跃。化成自在的小鸟,每个人心底都曾有这类的梦想吧。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:29:00
  简单地教学之后,教练带着学员起飞了。看人们在空中兴奋得嗷嗷叫,我徒有羡慕,去年已经滑翔过,这次就留在地面拍照了。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:31:00
  特喜欢空中的鸟瞰照片,滑翔伞教练用傻瓜相机拍的。滑翔伞的魅力,到了博卡拉一定要去体验,并且在空中得对自己大喊一声,I can fly!

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:34:00
  九月28日,起个大早去萨朗科看日出。还没到山顶,回头已见朝日初升,于是停下选了一家凉亭,喝杯香暖的尼泊尔奶茶。晨雾渐渐散去,远处的安娜普尔纳群峰清晰可近,薄云缓缓退进山谷,露出博卡拉老城。小鸟掠过天空,留下脆啼几声。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:37:00
  回到山下的费瓦湖畔,无意中瞧见一苦行僧睡于墙角,任人来人往,悠闲自顾梳理着花白大胡子,嘴里嘟嘟囔囔不知念叨什么,活生生尼泊尔版的济公。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:39:00
  此刻费瓦湖已是波光粼粼,租一皮划艇,慢慢悠悠地划向湖心小岛,才做了飞鸟,又变鱼儿,在博卡拉就图的一个自在逍遥。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:41:00
  当地人把独木舟做交通工具,往返于湖两端。一小姑娘熟练地跳上独木舟,左划右划几下,去岸渐远。我是最怕热的,不想去湖里晒日光浴蒸桑拿,只在岸边闲逛。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:43:00
  湖心有戏水的男童,噗通噗通跳下去,又打闹着爬上船。忆起自己在部队大院里的童年,没心没肺无忧无虑的日子啊,离开我已二十多年了。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:45:00
  沿湖走去,有几处小码头,泊着各色的独木舟,孤帆寂静。前几日,我在翠苏里河湍急的漩涡里落水挣扎,历经生死一线,现在又坐于树下听着水的恬静,人生常常如此戏剧性,真叫一个折腾。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 19:47:00
  码头上有修补船底的老人,有油漆船舷的汉子。都说专注的男人最有魅力,我也被他们吸引,看得入迷。博卡拉费瓦湖畔的这个下午,在尼泊尔最闲的时光。

  
作者:不羁的龙卷风 时间:2012-10-19 20:20:00
  顶。
作者:欣儿89 时间:2012-10-19 20:21:00
  费瓦胡不像图片那么漂亮,呵呵。
作者:不羁的龙卷风 时间:2012-10-19 20:33:00
  文图俱美,仰视楼主,给绿脸不足表达对您的敬意,直接红脸,希望再接再励,再续新篇。
作者:板车驾驶员 时间:2012-10-19 20:49:00
  确实不错
作者:A15162009 时间:2012-10-19 21:29:00
  不错,顶,能否把线路说得更清楚,给我去作好指导作用.
作者:漫步游西湖 时间:2012-10-19 21:29:00
  看着蛮刺激 环境也很好,但是身体吃不消 这住的跟吃的受不了啊
作者:我本布衣2011 时间:2012-10-19 21:37:00
  我只能说 @天涯芝麻 混得相当失败!

  【芝麻,你怎么看?】最近网络上经常看到这句“芝麻,你怎么看?”,芝麻,是谁?此人全名“小豆子”,乃《神探大爷》里大爷的秘书长,虽一介美女但心思细腻。“芝麻,你怎么看”是大爷常对她常说的一句话。标准回复语是:“大爷,此事必有蹊跷”,“大爷,此事背后一定有一个天大的秘密!”

  可以“反思”了!哈哈哈!~
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 21:40:00
  @漫步游西湖 2012-10-19 21:29:00
  看着蛮刺激 环境也很好,但是身体吃不消 这住的跟吃的受不了啊
  -----------------------------
  EBC的吃住的确很恼火,为了最近距离看珠峰,也只能忍了。尼泊尔其他地区的吃住还算可以接受,家庭客栈很多也便宜,吃的种类也多。
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 21:52:00
  @欣儿89 2012-10-19 20:21:00
  费瓦胡不像图片那么漂亮,呵呵。
  -----------------------------
  嗯,要说风景指数,费瓦湖还不如泸沽湖漂亮的。费瓦湖就是一种异国的情趣,还有很多户外项目,各种工艺小店。09年2月在费瓦湖住了十天,遇上洒红节,非常好玩。镜头之下,肯定对费瓦湖会有艺术的美化作用,嘿嘿。
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 21:55:00
  九月30日,巴克塔普尔,稻米之城。

  在古城最古老的帕斯帕提纳神庙,又见苦行僧。迎着阳光,他用双手做出一个手势遮挡脸部,我猜想可能是一种印度教的祈祷仪式。他保持这种姿势很久很久,一动不动如尊雕像,果然是有道行的人哪。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 21:58:00
  广场上太阳门内的印度神庙,两尊精美石雕依旧,独不见那常坐于此的乞讨老妇。本想这次拿多点卢布给她,只得作罢。巴克塔普尔的木雕举世闻名,东瞧西看一番只被檐柱上的这幅所感动,重逢时刻,深情紧拥。雕刻传神如生,引人暗自唏嘘,这浪漫事儿只在梦里出现过,不想也罢。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:01:00
  街头有小贩推着带筐的自行车,装满各种水果走街串巷,累了就坐下歇歇。尼泊尔的水果并不好吃,不怎么甜,通常用来榨果汁。这里的水果个头普遍较小,据说大都自然生长而成,因为尼泊尔人用不起太多的化肥……

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:02:00
  在巴克塔普尔转了小半晌,总算找到了“陶工广场”。与去年所见不同,并没有陶工在现场制造陶器,满地是正在晾晒的半成品。有老婆婆蹲在陶罐中挑拣,一只鸽子从她身后飞来,可惜没拍到鸽子掠过老婆婆最美的那一刻,遗憾小小。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:06:00
  晾晒好的陶罐,会有农妇拿走,接着又摆上新的陶罐,来来去去,忙忙碌碌。或因见惯了游客的长枪大炮对着她们,劳作的农妇并不羞涩,反而特别自然地对着镜头笑。你给钱或不给也成,总之在尼泊尔摄影是一件让人非常自在的事儿。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:09:00
  其中有个女子吸引了我,没理由的,就觉得特漂亮,有种韵味在举手投足间。她也知道我在关注她,嘴角露出略带掩藏的微笑,被我瞧出来了,嘿嘿……特喜欢这类女子,不一定漂亮,却是掩不住的温婉。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:10:00
  在一条僻静小巷里,见到老妪在纺线,我没有走去正面拍照,不想打扰属于她的这分宁静。巴克塔普尔有古老辉煌的历史,政府并不圈栏保护,人们继续生活在其中,如千年前一般无异。历史有了活力,继续传延下去,这就是尼泊尔的特色。

  
作者:不羁的龙卷风 时间:2012-10-19 22:10:00
  遭老,眼球要爆老。
  楼主请继续。
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:12:00
  回加德满都前的最后一站,博德纳大佛塔。生活在尼泊尔的藏族人,大多聚集于此。刚到大佛塔,感觉与拉萨的八廓街并无太大区别。大佛塔上空空的,信徒都绕着塔座转经。尼泊尔的佛塔大多修得壮观,远远超过了相邻的藏地,可这里却是印度教盛行的国家,佛教徒只占极少的部分。

  
楼主hikerchen 时间:2012-10-19 22:16:00
  今天国庆。从加德满都泰米尔去杜巴广场,经过阿山街,进白麦群卓拿神庙,这是我最喜爱的尼泊尔神庙之一。神庙的庭院里总有鸽群欢舞,呼呼地飞去,呼呼地回来,扇起的气流穿过佛塔檐柱,仿佛带上丝缕神的气息,砰地击中坐在石阶上的你,接着又消失在某处。

  我沉醉于看鸽子自由展翅,如果真的有来生转世,先许一个,变身为鸟,让翅膀带去我旅行吧……

  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规