女孩摔婴引发网络复仇浪潮,再次折射法治精神的荒芜。

楼主:多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:18:53 点击:12851 回复:508
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  小原原在病床上苏醒了,或许在他1岁多的记忆里仅能烙下几个恐怖的光影瞬间和断片似的疼痛记忆。但这个案子给社会肌理带来的创伤和疼痛却会深深隐藏在公众的心灵深处,不时会被唤醒,强烈地刺激着我们的感官和良心。

很惭愧,作为一名专司民事的执业律师,我竟然是前天才知道这个案子,找来630的视频反复看了几遍,今日凌晨又反复通读长寿区政府对此事出具的调查报告,就文字描述的事件细节和视频反复比对,对这个李姓女孩近乎人格障碍的暴行深感震惊,她的世界恐怕这个地球上99%的人都不能读懂,谁都无法解释她为什么能如此流畅且毫无犹疑地在短短几分钟之内完成电梯内殴打,拖回家,上阳台,最终导致小原原掉下25楼的惨剧。作为一个三岁孩子的父亲,我简直不敢设想这种事情如果发生在我的家庭,会给我和我妻子还有家中老人带来多么大的打击。

但更震惊的是接下来对网民情绪的梳理,在《刑法》、《刑诉法》、《未成年人保护法》面前,长寿警方依法作出不予立案的决定,警方虽然是在依法办事,但很大一部分网民对此表示不满,认为应该立案追刑,作为一个法律人,我想阐述一下相关法律条文释义,我国《刑法》规定已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

本案行为人李某只有10岁,未达到法定刑事责任年龄,不需要追究刑事责任,公安机关依法不予立刑事案件侦查是正确的。但是不追究刑事责任不等于不受法律制裁,按照民法通则和侵权责任法等法律规定,李某监护人依应承担民事赔偿责任。

新闻媒体过度报道行为值得商榷,恐违法。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条明确规定:对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。同时要求,司法机关办理未成年人案件应当
  照顾未成年人身心发展特点,尊重他们的人格尊严,保障他们的合法权益。

可见本案中原原和李某隐私权在公安机关得到相对妥善的保护,而重庆电视台天天630不仅制作了视频新闻,还将两个未成年人发生在电梯里的视频翻拍并播出,继而暴露了他们的居住环境和地名,不仅踩过了新闻人职业操守的底线,也涉嫌违反《中华人民共和国未成年人保护法》,大家记住,本案中,未成年人不仅有李姓女孩,还有小原原。

另一方面,不断有网友高呼人肉,并暴露李姓女孩家庭成员信息和女孩信息,包括详细的名字和她妈妈在新疆的工作场所地址,从法理上说这是绝对的侵权,如果这种侵权导致更为恶劣的后果,譬如自杀或谋杀,那将是这幕悲剧的续集。

出于好奇心,通过师兄弟打听了一下通报中关于“事发时,家中只有放学回家的李某一人”的真假和出处,据负责这个案子司法援助的朋友称,案发后李姓女孩的父母是在单位接到通知后赶回的小区,有其单位同事和大量街坊邻居作证,所以从事实证据的角度判断,案发时李姓女孩确系一人在家,如果不计算那条狗的话。

所以,有不在场证明的李家父母早早就脱去了嫌疑,同时也侧面证明了,李父现在所说的一切都是自己的臆想或是听女儿的陈述,不是他自己亲眼所见的景象,所以有多荒谬就可想而知了。

再其次,根据刑诉和刑法的相关规定,未成年人接受公安机关询问,必须有监护人在场,从现在了解的情况看,不仅有监护人在场还有律师,所以情况通报中的“逗玩”一说看似荒诞,但恰恰合符本案李姓女孩不为外人道不为常人知的心里素质和扭曲人性,而负责询问的警察无论觉得此言论有多荒唐无稽,也只能如实记录,绝不能威逼利诱,恐吓打骂,所以就算有千般无奈只能这样写:“后将原原抱至阳台栏杆上逗玩,致原原从阳台栏杆坠落”,相信这是李姓女孩的原音重现,是不是有点不寒而栗?其实,哪怕这个女孩大大方方地承认是她推原原下楼的,也不会承担任何刑事责任,法律就是如此规定的,因为制定刑法的时候,十岁的小女孩都还是天使。

》》》相关链接
》》》专题:重庆长寿10岁女孩虐婴,致其从25楼坠落
》》》长寿女孩摔打男婴事件调查结果出来了:重庆长寿区通报“女孩摔打男婴”事件情况

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:30:00
  立案必须有一定的事实材料为依据,但这并不意味着有了一定的事实材料就能立案。只有当这些材料所反映的事实符合立案的条件时,才能做到正确、及时、合法立案。

刑事诉讼法第86条规定:人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。控告人如果不服,可以申请复议。

根据这一规定,立案必须同时具备两个条件:一是有犯罪事实,称为事实条件;二是需要追究刑事责任,称为法律条件。
作者:beelui 时间:2013-12-06 17:36:00
  我只想说,以牙还牙。
作者:平安火星 时间:2013-12-06 17:38:00
  楼主,一哈两件事发生了,第一就是他们会让小恶魔(反正也不能让我说名字,就称小恶魔)来把你家娃儿丢下二十五楼。第二,有人会来给你两个谈逻辑,说不追究刑事责任不得行,那条款出来,没得原话哦。

作者:真主与上帝 时间:2013-12-06 17:39:00
  法律会保护这小恶魔的,以保护她随时再次伤害无辜荼毒生灵,而真正的恐怖之处在于没有人知道下一个受害者会是谁,但却知道恶魔必定会重返人间;可笑的是,有些人自诩专业行家,对法律的僵化和呆板视如圣律且津津乐道,以此彰显胜人一筹博爱仁慈,你赢了
楼主多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:39:00
  根据刑事诉讼法第15条的规定,虽有犯罪事实发生,但犯罪已过追诉时效期限的;经特赦令免除刑罚的;依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人、被告人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的,均不追究刑事责任。因此,凡犯罪行为人具有上述法定不追究刑事责任的情形之一的,就不应当立案。

请注意:其他法律规定免予追究刑事责任的,均不追究刑事责任。

小女孩年仅10岁,法定不负刑责的年纪,因此,根据刑事诉讼法第15条的规定,公安机关不能立案。更不能如一些民间柯南说的那样,先立案再撤案。在大量实事和视频证据面前,都能证明系小女孩一人在家所为,所以狭义上只应追小女孩的责,但她未成年,所以,就是现在大家看到的处境。

清楚一些了吗?

作者:埋头刨饭真快乐 时间:2013-12-06 17:40:00
  长寿警方,正常人都知道,这个女孩应该隔离,进行心理干预,你们这样放虎归山,有负责任的表现吗?
楼主多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:40:00
  把不能立案这个环节弄明白了,自然就明白为什么小女孩的父母没有嫌疑了,自然也就明白她爸爸现在说的一切都是狗屎了!
作者:宅男征婚 时间:2013-12-06 17:42:00
  鉴于3点
  法制的不健全
  执法者的死搬硬套
  天朝的特色人情关系

完全不看好结果,但是以牙还牙是几千年的习俗,混的怕不要命的。
楼主多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:43:00
  各位楼上的刺客朋友,你们如何在网络上发泄愤怒我管不了,但法律就是法律,用通俗的语言就是游戏规则,重庆俚语叫先说断后不乱,对谁都是平等的,既然制定了,只能遵守。至于立法精神,没有水平理论。

作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 17:45:00
  @多伦多的太阳

呵呵,我对此事的认识和你还真不一样

首先,我支持依法治国,一切在法律层面处理

但我不认为法律就是万能的。在这个具体案例发生后

我并不认为以此要求修改法律这个呼声值得推动

我不这样认为

在此事上

我更倾向于开展思想,教育大讨论,大批判

深挖,深揭露此小女孩子父母的全生活背景,从而找到小女生性格变粗的轨迹

形成道德力量让小女孩家庭一生生活在阴影中

无论在经济负担,心理负担,人际交往方面

形成强大的道德审判压力,从而自我忏悔,赎罪一生。
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 17:46:00
  @多伦多的太阳

这个事有两个层面

一个是依法处理层面。这个不需要多说

二个是警醒教育层面,也就是道德教育层面

法律只是人行为的底线,如果只用法律来要求这个事,将不会带来任何教育警醒作用

因此,需要进行大家深入批判,上演为公众事件

对家长,对小孩才有震撼力

懂不?

如果惨绝人寰的事件

仅仅通过法律进行民事赔偿了事

是远远不够的

这一个家庭必须接受道德的审判

并一直在心理上,经济上,社会交往上

背负沉重的负罪感

来赎罪一生才行

现在能做的事,就是用热血推动此事尽可能的扩大影响,上升为全国公众关注事件

让全社会来道德谴责这一家,并且反思我们的教育

而不是按法律赔了钱就了事。
楼主多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:46:00
  @宅男征婚 8楼 2013-12-06 17:42:00
  鉴于3点
  法制的不健全
  执法者的死搬硬套
  的特色人情关系
  完全不看好结果,但是以牙还牙是几千年的习俗,混的怕不要命的。
  -----------------------------
  什么叫死板硬套?你认为应该追刑可以不追刑?也太天真了,特别是还闹得这样大,且受害方由司法援助有律师的情况下。
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 17:47:00

@多伦多的太阳

你作为法律人,只关心法律是对的

但你也是社会人中的一员,你也应该了解到道德谴责对人也是有约束力的

而且,法律只是人类行为的底线而已,明白不?

作者:家里的灯 时间:2013-12-06 17:47:00
  楼主只一味谴责公众人肉,作为一个法律人为什么不呼吁立法对这种特异人格具有严重社会危害性的未成年人进行强制治疗和监管,控制其活动范围,以免悲剧再次发生呢?这在国外早就有先例了,法律是保护弱者的,是公平的,而不是仅仅强调弱者义务和凶手的权利。
楼主多伦多的太阳 时间:2013-12-06 17:49:00
  @人世间百媚千红 10楼 2013-12-06 17:45:00
  @多伦多的太阳
  我不这样认为
  在此事上
  深挖,深揭露此小女孩子父母的全生活背景,从而找到小女生性格变粗的轨......
  你是从如何惩罚她的余生,探讨法律是否可以与时俱进着手,我是从目前的法律规定不能治罪,甚至无法支持立案对大家进行普法。
作者:gkqn 时间:2013-12-06 17:51:00
  如果受害者是楼主家人,楼主会不会做到这样淡定冷静?
作者:宅男征婚 时间:2013-12-06 17:52:00

@多伦多的太阳 12楼 2013-12-06 17:46:00
  什么叫死板硬套?你认为应该追刑可以不追刑?也太天真了,特别是还闹得这样大,且受害方由司法援助有律师的情况下。
  我说了什么吗?中国法院审判是不是一言堂嘛 法官说了就算数 ,就算你不服也只是上诉,但是当庭结果不会变,只能等上述之后再审,
  为什么其他法制比中国健全的国家 会有陪审团的参与,你难道是五毛 跳得很凶嘛
  还带转移视线的
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 17:52:00

@多伦多的太阳

你必须认识到,法律在处理人类社会复杂的关系与生活中,不是万能的

网民的行为只要没有到违反法律的地步

而且符合人类社会道德行为的认知

是可以支持的

这事上你充当圣人,我只能给你以下几个评价:

一、故作圣人,为了显示你与众不同;

二、故作圣人,为了给施暴者减轻道德谴责的压力;

三、故作对人,为了显示的冷静(其实质是冷血)

你的做法其实对推动法治建设起了相反的作用

因为你把法治和大众道德认知摆到到对立面,但其实两者是统一的。

作者:稳倒稳倒的来 时间:2013-12-06 17:52:00
  显然这是专业的意见,媒体报道在这个时代司空见惯,因为媒体是民主的喉舌,本案媒体关注的明显是这起案件的恶劣性质以及还原事实,在报道中也没有提及两个小孩的全名,一定程度上也保护了双方的隐私。
  网络作为媒体的一种形式,在这个时代无孔不入,这需要区别对待什么事情,关于本案聚集了这么多媒体和大众关注,恰恰说明其影响恶劣,而不能归咎于媒体。
  未成年人需要保护,法律条款有明确规定,这个大家都知道,关键是小女孩的种种行为显示了这个家庭教育的各种问题,人们显然对其父母的教育感到不满和失望~
作者:埋头刨饭真快乐 时间:2013-12-06 17:53:00
  长寿警方,正常人都知道,这个女孩应该隔离,进行心理干预,你们这样放虎归山,有负责任的表现吗?
作者:belain 时间:2013-12-06 17:55:00
  每次遇到这种事情都有一个狗屁律师出来说大家是网络暴民,一说就是法律大如天,好像自己有文化有素质,高端大气上档次!但愿你的孩子也被一个14岁以下的儿童爆打一顿然后从25楼丢下去!

凡是正常人看到这个新闻都会出离愤怒,这个时候你来给我说大家是暴民,大家侵犯了人家的权益,大家违法了,法律就是不能处罚那个女孩!你他妈是精神不正常吧!装逼也请看下时间!你这种被雷劈的概率很大!
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 17:56:00
  @多伦多的太阳

你必须认识到,法律在处理人类社会复杂的关系与生活中,不是万能的

是可以支持的

三、故作圣人,为了显示的冷静(其实质是冷血)

你的做法其实对推动法治建设起了相反的作用

因为你把法治和大众道德认知摆到到对立面,但其实两者是统一的。你的做法让大众认为法治无法做到惩恶扬善的作用,结果反而是丧失法治信心。

你实际上是害了法治的建设和普法的进程,网上一般称你这种行为叫“高级黑”。

作者:天花乱坠一点点 时间:2013-12-06 17:57:00
  还天使?根本就是恶魔!楼主难不成就是那人渣一家请的律师?

作者:王老大哥2012 时间:2013-12-06 17:59:00
  我觉得,重庆的这个事件案例,可以警示人们与社会,可否立法引入对这种特异变态作恶的未成年人,进行少管所之外的一些惩戒方式,以及警方、学校、社会人士、家庭联合进行家庭式监管训导、心理辅导等;总之,对其本身人,不能不作为呀;对监护人的惩处只是一个方面吧。
作者:平安火星 时间:2013-12-06 18:05:00
  其实可以讨论一下我国刑事责任年龄还定在十四岁是否合适了,这个才是可以探讨的。
  法律就是法律无论它是否不健全,在未修改前,执法者只能如此。

作者:平安火星 时间:2013-12-06 18:09:00
  楼主不错,我还记得上半年有一条吃沙县小吃怀疑下毒的帖子,楼主也是这样分析了一下,还可以

作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 18:10:00
  @平安火星 26楼 2013-12-06 18:09:00
  楼主不错,我还记得上半年有一条吃沙县小吃怀疑下毒的帖子,楼主也是这样分析了一下,还可以

一个“高级黑”

真的,我就是这样认为楼主行为的

作者:勃里举 时间:2013-12-06 18:11:00
  这件事情已经有点失控了,我坚定的站在楼主这边。该怎么整,不是网民说了算,而是法律说了算。如果法律被所谓舆论和民意引导,那么法律及执行者才真出问题了。

作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 18:11:00
  @平安火星 26楼 2013-12-06 18:09:00

一个“高级黑”

真的,我就是这样认为楼主行为的

包括有些人在宣传民主理念时

却对事对人采用不民主的手段

都是典型的“高级黑”。

作者:王老大哥2012 时间:2013-12-06 18:12:00
  @平安火星 25楼 2013-12-06 18:05:00
  其实可以讨论一下我国刑事责任年龄还定在十四岁是否合适了,这个才是可以探讨的。
  法律就是法律无论它是否不健全,在未修改前,执法者只能如此。
  我估计,定在十四岁,是因女孩性发育比男孩早一些,最早的性成熟年龄标志,你叫它啷个好变?
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 18:12:00
  @勃里举 28楼 2013-12-06 18:11:00
  这件事情已经有点失控了,我坚定的站在楼主这边。该怎么整,不是网民说了算,而是法律说了算。如果法律被所谓舆论和民意引导,那么法律及执行者才真出问题了。

呵呵,法律如果被你说成这样

那是执法者的悲哀,而不是网民的悲哀
作者:平安火星 时间:2013-12-06 18:23:00
  还有,这事虽然小恶魔不负刑事责任,但是并不妨碍警方当做一件涉嫌故意杀人案去侦查,而不是和稀泥的想着反正也不能追究刑事责任就弄成逗玩,被吓了自己摔下去了。应该要对这些网民关心的事情做出回应。
  想哈有人跳楼了都还得去侦查下是否有人推下去的,何况这种有视频证明有故意摔下去嫌疑的事情,虽然怎么摔下去不影响最终赔偿呢。

作者:深夜的璧画 时间:2013-12-06 19:03:00
  显而易见,这是教育的缺失,家长对小孩,老师平时对学生普及过法律知识没得?现在只注重成绩好,高分数,管它道德,良知都忽视不计,自私自利的娃儿现在越来越多,家中小皇帝,只要你不顺我意,我就是一哭,二闹,三上吊,最后就养成这扭曲的灵魂和变态心理,所以,小平同志说得好,教育还是要从娃娃抓起!
作者:深夜的璧画 时间:2013-12-06 19:15:00
  许多网友一说就是,要是整到我的孩子,我绝对要以牙还牙。此言一出,就潜移默化告诉你孩子什么问题都是用武力来解决,所以说家长是孩子的启蒙老师,给小孩正确树立三观很重要!
作者:ldjjay 时间:2013-12-06 19:23:00
  子不教,父之过。教不严,师之惰。含义太深刻了。
作者:随风远飘2012 时间:2013-12-06 19:24:00
  在这件事上,我支持 @勃里举的发言。
作者:啥子是道 时间:2013-12-06 19:26:00
  总之放人就是不作为,小女孩是未成年,可他的监护人要负责哂,也这样就调去新疆了
作者:levs27 时间:2013-12-06 19:30:00
  这次支持楼主观点。百媚千红见谅。

作者:钢铁豌豆 时间:2013-12-06 20:28:00
  @人世间百媚千红 10楼 2013-12-06 17:45:00
  @多伦多的太阳
  我不这样认为
  在此事上
  深挖,深揭露此小女孩子父母的全生活背景,从而找到小女生性格变粗的轨迹
  形成道德力量让小女孩家庭一生生活......
  “我更倾向于开展思想,教育大讨论,大批判、深挖,深揭露——”

你是不是更倾向于文革?

你平时口口声声民主、三权分立云云,但我感觉你骨子里却并不知道民主真谛!

作者:王老大哥2012 时间:2013-12-06 20:39:00
  推动法律的完善与改进,还得靠舆论和民意,特别是在当前的中国;
  这事还说不上什么失控,却可以说长寿警方已有了一些处置不当的嫌疑。
作者:混在重庆2011 时间:2013-12-06 20:47:00
  终于看到有点理性的评论了,尊重法律。愤怒过后还是反思有利于社会的进步
作者:巡夜人的梦 时间:2013-12-06 20:52:00

@多伦多的太阳
  @人世间百媚千红 18楼 2013-12-06 17:52:00
  是可以支持的
  你的做法其实对推动法治建设起了相反的......
  说出我的心里话了,明白人。
作者:巡夜人的梦 时间:2013-12-06 20:55:00
  @多伦多的太阳
  我觉得法治精神荒芜是因为咱们的法律对一般公民来说都是TXT格式的,读读就好了。很多情况下打官司其实实在打关系,你觉得呢?说实话,作为法律工作者,你觉得法律真的保护公民利益了吗?
作者:心随今夜月 时间:2013-12-06 20:56:00
  顶
  回复第22楼(作者:@人世间百媚千红 于 2013-12-06 17:56)
  @多伦多的太阳
  你必须认识到……
  ==========

作者:zhangpengcheng19 时间:2013-12-06 21:01:00
  啊?公安机关可以先以事立案,然后查明系不负刑事责任人作案,然后撤案,没什么的啊?

作者:euquen 时间:2013-12-06 21:04:00

@多伦多的太阳
  @人世间百媚千红 18楼 2013-12-06 17:52:00
  是可以支持的
  +1
作者:euquen 时间:2013-12-06 21:06:00
  @巡夜人的梦 44楼 2013-12-06 20:55:00
  @多伦多的太阳
  我觉得法治精神荒芜是因为咱们的法律对一般公民来说都是TXT格式的,读读就好了。很多情况下打官司其实实在打关系,你觉得呢?说实话,作为法律工作者,你觉得法律真的保护公民利益了吗?
  你就别问他了,大咖会上天涯,会合你大段大段blablabla?
  兰州烧饼这个题目就搞的差点吓死我,网络复仇?法治精神?
  这八个字烧饼你先解释解释
作者:euquen 时间:2013-12-06 21:07:00
  @belain 21楼 2013-12-06 17:55:00
  每次遇到这种事情都有一个狗屁律师出来说大家是网络暴民,一说就是法律大如天,好像自己有文化有素质,高端大气上档次!但愿你的孩子也被一个14岁以下的儿童爆打一顿然后从25楼丢下去!
  凡是正常人看到这个新闻都会出离愤怒,这个时候你来给我说大家是暴民,大家侵犯了人家的权益,大家违法了,法律就是不能处罚那个女孩!你他妈是精神不正常吧!装逼也请看下时间!你这种被雷劈的概率很大!
  消消气,送烧饼四个字,走火入魔
作者:euquen 时间:2013-12-06 21:08:00
  @王老大哥2012 40楼 2013-12-06 20:39:00
  推动法律的完善与改进,还得靠舆论和民意,特别是在当前的中国;
  这事还说不上什么失控,却可以说长寿警方已有了一些处置不当的嫌疑。
  王老大哥2012顶你
作者:二两重庆小面 时间:2013-12-06 21:08:00

任何在公知、道德普遍被认可是出了问题的事,而法律不认为是出了问题。

那不是公众的问题,而是法律的问题。

任何以公众不知法、不懂法谴责公众出了问题而不是法律出了问题的行为,都是形而上学的,是与法治精神背道而驰的。

这样的行为,其结果只能是不断削弱法律的权威性、严肃性和公众认同性,最终导致法律成为某些伶牙俐齿人手中的挣钱工具,而与公平正义南辕北辙。这样下去法治社会永远不可能实现!

作者:死老鼠爱王米 时间:2013-12-06 21:10:00
  以后看见14岁以下的小孩得躲远点,因为他(她)可以背后给你一榔头敲死你不用负任何刑事责任。

以后看见14岁以下的小孩得躲远点,因为他(她)可以背后给你一榔头敲死你不用负任何刑事责任。

===========
  这就是楼主津津乐道的法治精神。
作者:死老鼠爱王米 时间:2013-12-06 21:12:00

作者:巡夜人的梦 时间:2013-12-06 20:52:00

@多伦多的太阳
  是可以支持的
  说出我的心里话了,明白人。
  ===========
  同意。
作者:死老鼠爱王米 时间:2013-12-06 21:13:00

作者:混在重庆2011 时间:2013-12-06 20:47:00

终于看到有点理性的评论了,尊重法律。愤怒过后还是反思有利于社会的进步
  ===========
  是啊,法律也需要与时俱进。貌似那个什么保护法很多时候保护了未成年罪犯的利益,也就意味着未成年受害者和成年受害者的利益没有得到应有的保护。
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 21:16:00
  @多伦多的太阳
  我不这样认为
  在此事上
  @钢铁豌豆 39楼 2013-12-06 20:28:00
  “我更倾向于开展思想,教育大讨论,大批判、深挖,深揭露——”
  你是不是更倾向于文革?
  你平时口口声声民主、三权分立云云,但我感觉你骨子里却并不知道民主真谛!

这个帽子扣得有点大

我受不起。。。

我支持要肯定B在重庆的业绩时

有人扣我帽子说我支持独裁

我支持对按法律不能承担刑责搞惨绝人寰案件责任人进行道德施压(以不违反法律为底线),以引发大家对教育的反思和避免类似事件发生时

有人说我倾向于文革

如果你喜欢这种戴帽行动

我支持你。

作者:euquen 时间:2013-12-06 21:16:00
  @多伦多的太阳
  我不这样认为
  在此事上
  你是不是更倾向于文革?
  哇撒,不仅可以分析案情,还进入人类大脑进行精神分析了,而且居然还见过民主的真谛?讨论批判深挖揭露怎么就是文革了。你讨论批判深挖揭露网络暴民是不是也是文革啊。我D我郭嘉的愚民政策真有效。开口也不推理推理。
  真是歪楼了。
作者:死老鼠爱王米 时间:2013-12-06 21:18:00
  @人世间百媚千红10楼 2013-12-06 17:45:00
  =======
  千红阿姨不要和那个豌豆辩论了,毫无意义。
作者:howkins_1980 时间:2013-12-06 21:21:00
  刚看了某些所谓的“砖家”集体出来卖弄学识,准备给长寿10岁小恶魔翻案。下面我将一一驳斥这些“砖家”的荒谬论点:

1、“天天630未尽到保护未成年人隐私的责任,不该把视频公布出来误导观众”

首先,新闻媒体要有职业操守,要准确报道事实。请问视频里面的小孩是不是暴力打人了,而且是残忍的抡起拳头把一岁小孩又揍又摔,不知道戴了高度近视眼的“砖家”看过视频没有?里面令人发指的行为是不是一个天真无邪、心底善良的10岁小女孩的正常行为?

再者,是生命权重要,还是隐私权重要。一个恶魔就生活在你身边,你是选择把她揭发,还是选择保护她,让她祸害更多人。你敢保证下一个受害者就不会是你的孩子???

我就奇怪了,小恶魔的老师、同学、邻居都说她从小有怪异的行为,有时会暴力对待别人。难道是他们联合起来做伪证? 难道他们都和小恶魔的父母有仇,选择一起攻击他们。

2、“整个事件都是10岁小女孩的错,她父母都不知情,一点关系都没有。”

“砖家”,要是你孩子在学校打架,他老师会不会找你去开家长会。同样的,小恶魔出来祸害小伙伴,难道她父母就一点都不承担教育失败的责任。有什么样的父母就有什么样的孩子,家长的行为往往会投射到小孩身上。

小恶魔的邻居都说了,她父母经常打她,“砖家”难道你敢拍胸脯说她父母经常打她,她就不会心灵扭曲,出去危害社会。你要敢打包票小恶魔从此以后洗心革面,成为好孩子。那我请她和你家小孩住一个房间,你同意不同意???

你还敢保证平日里她父母没教过她看不顺眼就像我们揍你一样的揍他,“砖家”你敢担保吗?

3、“小恶魔”未满18岁,不该承担责任,最多最多双方民事赔偿了事。

“砖家”亏你们还懂法,我问你,刑法中规定的什么东西最宝贵,-----是生命,任何公民的生命都是神圣的,不可剥夺的。

你小恶魔现在是借钱不还的民事纠纷吗?兄弟,她可是直接剥夺另一孩子的生命权啊,人家几乎是小命都没有了。你陪点医药费就完事了吗?你就不承担一点刑事责任吗?

法律是道德的最后底线,小恶魔情节非常恶劣,后果非常严重,影响非常深远。

是的,我们的法律里面没有说过10岁的孩子可以判刑。但北京的李某某也是未成年人,他的行为以前也是不算触犯刑法的。他还是将军的儿子,一样判了10年。他的案情是比小恶魔轻吗???

小恶魔要是冤,那李某某是不是更冤。“砖家”,法律是保护弱小,还是保护犯罪。

“砖家”你不是口口声声说法律条文么?请你在我们国家的《宪法》里面帮忙找找。有那一条说的是未成年人可以随意剥夺他人的生命,并且不用承担刑事责任。

你要是找不出可以让最高法院司法解释。他们会解释为,未成年人犯罪受法律保护吗?

最后,“砖家”做人还是得凭良心,要是今天被人从25楼抛下来的,是你的孩子,你还会不会心平气和的说,她是未成年人,她没犯罪,我要保护她的隐私权。

我呸!!!!!!

作者:你懂鸭儿 时间:2013-12-06 21:23:00
  中国的法律就是你吗坨屎,只帮权贵说话的,有时候连权贵自己都保不住,完全是拿出来哄鬼的,给你们剧透一下,喜喜的幕后推手康康,已经遭洗白了,过段时间就和嘻嘻像公开审理,不要吹啥子中国的法律,几把个法律

作者:板板车2009 时间:2013-12-06 21:24:00
  这事看得火大啊,必须找个小妹了,弱弱地请问一下,会被通奸罪吗?会判刑吗?
作者:风车车的世界 时间:2013-12-06 21:26:00
  GRD律师,不好意思骂你了,你的言语是一个正常人说出来的吗?换位思考一哈:某天G律师的儿娃儿着一个小女孩拳打脚踢,到了25楼,从阳台上甩下去了,G律师的儿娃儿重伤待毙,G律师说,你们大人各人带小女孩跑边疆去,免得别个知道了小女孩没有面子,XX台来采访,G律师说,不准采访,G律师的娃儿是自己该着。
  差不多的剧情,G律师你囊个看?
作者:你懂鸭儿 时间:2013-12-06 21:27:00
  @你懂鸭儿 楼主 2013-12-06 20:23:11
  中国的法律就是你吗坨屎,只帮权贵说话的,有时候连权贵自己都保不住,完全是拿出来哄鬼的,给你们剧透一下,喜喜的幕后推手康康,已经遭洗白了,过段时间就和嘻嘻像公开审理,不要吹啥子中国的法律,几把个法律
  -------------------------

作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 21:27:00
  @多伦多的太阳
  我不这样认为
  在此事上
  你是不是更倾向于文革?

这个帽子扣得有点大

我受不起。。。

我支持对按法律不能承担刑责搞惨绝人寰案件责任人进行道德施压(以不违反法律为底线),以引发大家对教育的反思和避免类似事件发生时

有人说我倾向于文革

如果你喜欢这种戴帽行动

我支持你,你继续戴帽

文革现在俨然成了整人的一个手段

这就是你说的民主真谛吗?

你知道不知道,民主的核心是要保障每个人都有发声的权利?

你知道不知道,民主的实现的途径是社会各个利益集团要互相达到利益诉求的平衡与妥协?

你知道不知道,中国民主没有实现的一个重要原因之一就是你们在高举民主大旗的时候,却常常与主流民意背道而弛?

一旦脱离了大多数人意愿的所谓民主,那还叫民主吗?民主本来是个好东西,为什么“大多数老百姓对民主不感冒”?一个重要原因就是你们这此假民主贩子老是把民主与主流民意相对立,造成了老百姓对民主的失望

就是这些假民主贩子害了民主!知道不?

告诉你一个典故,孙文以民主先锋身份立立邀因维新失败流亡日本的君主立宪的倡导者梁启超回国革命时,梁启超拒绝孙文,拒绝的理由是什么你知道吗?

现在回首这个事,你认为谁是真民主,谁是假民主?

碗豆,希望你能反思

作者:铁血心肠 时间:2013-12-06 21:27:00
  有没有父母对自己小孩说,在学校看谁不顺眼,直接用刀砍死,放心,不负责任的。
作者:爱在暴风的日子 时间:2013-12-06 21:29:00
  如果同样的事情发生在楼猪家,再请楼猪来跟我谈谈中华人民共和国的法律!

作者:euquen 时间:2013-12-06 21:41:00
  @howkins_1980 58楼 2013-12-06 21:21:00
  刚看了某些所谓的“砖家”集体出来卖弄学识,准备给长寿10岁小恶魔翻案。下面我将一一驳斥这些“砖家”的荒谬论点:
  1、“天天630未尽到保护未成年人隐私的责任,不该把视频公布出来误导观众”
  首先,新闻媒体要有职业操守,要准确报道事实。请问视频里面的小孩是不是暴力打人了,而且是残忍的抡起拳头把一岁小孩又揍又摔,不知道戴了高度近视眼的“砖家”看过视频没有?里面令人发指的行为是不是一个天真无邪、心......
  你好认真。回了这么多。兰州烧饼是不会悔悟的。
  没有经过时间的沉淀,吃亏上当,没有社会的洗礼。
  你和他说这么多,不太乐观。他只会一直和你辩。
  没有为人父母的柔软和坚定。他目前也不会懂。
  好在天涯的帖子十年都在,我最近才把帐号申诉回来。
  虽然郭嘉法律不是txt那么简单,有些技术含量。
  也没有兰州烧饼看的那么高。你的那些技能。
  这毕竟只是兰州烧饼谋生挣钱乃至发达的手段而已。
  请原谅我的刻薄和尖酸。
  至于你兰州烧饼说的其他法律术语我一概不想听。
  也不想懂。因为早早的就腻了。我也给你民主。
  你也可以说我是烧饼。这就是现实的民主。
  大家义愤填膺,高呼暴力。无非是情绪和保护自己子女的本能的一个反映。
  在我来看,更象一场道德的审判。
  道德的审判,懂吗?这并非是要取代你谋生的工具,法律。
  也无力抗衡。懂吗。你或许懂。我或许不懂法律。有那么重要吗。
作者:苏漓江 时间:2013-12-06 21:44:00
  把这女孩和他父母也打一顿,然后从25楼扔下去,必须扔。
  还有支持坏人的其他人,都扔下去
作者:板板车2009 时间:2013-12-06 21:46:00
  宪法的基本精神:1、坚持社会主义本质特征的精神 2、发展社会主义民主,加强社会主义法制的精神3、民族团结和国家统一的精神 4、改革开放的精神 5、实事求是,从实际出发的精神
  这个事明显违反了宪法精神第5条,宪法精神都没满足,如何谈法?楼主你又在考验我们智商了是不?现在就剩第一级 令可以比这个大,嗯!
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 21:46:00
  你是不是更倾向于文革?

什么时候假民主贩子的所谓“精英”

懂得民主体制与老百姓的想法不是对立的,而是统一的时候

中国的民主实现前景就真的不远了

作者:板板车2009 时间:2013-12-06 21:48:00
  实事求是乃我党的优良传统,也是党的十一届三中全会重新确立的马克思主义的正确路线。在我国的现行宪法中,实事求是,一切从实际出发,从中国的国情出发的精神有着充分的体现。(宪法精神第五条)
  难道说事实求是已经不存在了?宪法的精神被歪曲了?
作者:363575472000 时间:2013-12-06 21:48:00
  回复第11楼(作者:@人世间百媚千红 于 2013-12-06 17:46)
  @多伦多的太阳
  这个事有两个层面
  一个是依法处理层面。这个不需要多说
  二个是警醒教……
  ==========
  说到点上去了,不要被楼主把中心思想整跑题了,无论楼主出于什么目的。

作者:euquen 时间:2013-12-06 21:51:00
  @多伦多的太阳
  我不这样认为
  在此事上
  你是不是更倾向于文革?
  @人世间百媚千红 63楼 2013-12-06 21:27:00
  这个帽子扣得有点大
  我受不起。。。
  有人说我倾向于文革
  如果你喜欢这种戴帽行动
  我支持你,你继续戴帽
  文革现在俨然成了整人的一个手段
  这就是你说的民主真谛吗?
  你知道不知......
  千红,非黑即白的思维还继续残留在很多人的脑海中。
  包括我。其实兰州烧饼和豌豆在现实生活中都是好人来的。
  不能一棍子打死。也不可能打死。打死了还犯法呢。
  只是报国无门,不分时间地点,来批判有些激动的家长的义愤的发言。
  来显示高超的专业技能和论述过程和辩论水平和理论高度和实践深度。
  我们都是报国有门或者无门的。有什么希奇。你说呢。不能非黑即白嘛。
作者:嘿缺钱 时间:2013-12-06 21:55:00
  中国精神病人太多了,政府还不重视的话,后果不堪想象。有的村几乎一半的精神病人。
作者:euquen 时间:2013-12-06 21:57:00
  你是不是更倾向于文革?
  @人世间百媚千红 70楼 2013-12-06 21:46:00
  什么时候假民主贩子的所谓“精英”
  懂得民主体制与老百姓的想法不是对立的,而是统一的时候
  中国的民主实现前景就真的不远了
  千红,我+1
  对于各种半吊子,我们或者说我的态度是,懒得归类,懒得启发,懒得说你
  对于烧饼这些论调,半吊子多半是就文字谈文字,就概念谈概念。空对空。
  对这些id背后的现实人,我一点意见没有。完全中立。完全敬佩在各自领域的成就。
  但就这些id散发粗来的论调。哎。
作者:euquen 时间:2013-12-06 22:00:00
  @死老鼠爱王米 52楼 2013-12-06 21:10:00
  以后看见14岁以下的......
  很可怕很可悲很恐惧很无奈很。。。
作者:钢铁豌豆 时间:2013-12-06 22:03:00
  @王老大哥2012 24楼 2013-12-06 17:59:00
  我觉得,重庆的这个事件案例,可以警示人们与社会,可否立法引入对这种特异变态作恶的未成年人,进行少管所之外的一些惩戒方式,以及警方、学校、社会人士、家庭联合进行家庭式监管训导、心理辅导等;总之,对其本身人,不能不作为呀;对监护人的惩处只是一个方面吧。
  最好的办法我认为已有可借鉴的例子。既:由政府出面办一些针对性的心理引导学校,让孩子与父母暂时隔离。方法是有的。
作者:euquen 时间:2013-12-06 22:06:00
  @王老大哥2012 24楼 2013-12-06 17:59:00
  @钢铁豌豆 77楼 2013-12-06 22:03:00
  最好的办法我认为已有可借鉴的例子。既:由政府出面办一些针对性的心理引导学校,让孩子与父母暂时隔离。方法是有的。
  学校没见过,收容教养倒是有
作者:中山之智 时间:2013-12-06 22:07:00
  唉,可惜未满14的那个年代的我不懂法啊,不然**校长、**崽儿些早就见上帝了,而美丽的**些,也早就为我生儿育女了,而最最可惜的是那时候还没有土豪。。。可惜啊,错过了如此美好的黄金年代!
作者:板板车2009 时间:2013-12-06 22:13:00
  我果然是法盲。百度了下,宪法是最大,其他大法均以 令,然后再次以人大会发布,看嘛我个文盲只知道宪法精神,宪法精神呀!非法律专业,虽然中学大学也学过一些法,只是到现在唯一记得的只有宪法精神。。。。哎,文盲啊,只记得这个。。。
作者:骑摩托追奥托 时间:2013-12-06 22:17:00
  人间百媚千红的认识水平有限!

作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 22:20:00
  @骑摩托追奥托 81楼 2013-12-06 22:17:00
  人间百媚千红的认识水平有限!

知道你lD,老lD了

今天你没骂我,就算对我开恩了

谢谢

作者:骑摩托追奥托 时间:2013-12-06 22:22:00
  支持楼主!看了网络愤青们的言论更觉得中国法治之路任重道远!依法治国,执法部门应先行作表率。长寿公安的作法没错!非常鄙视天天630

作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 22:23:00
  @骑摩托追奥托 83楼 2013-12-06 22:22:00
  支持楼主!看了网络愤青们的言论更觉得中国法治之路任重道远!依法治国,执法部门应先行作表率。长寿公安的作法没错!非常鄙视天天630

领导来了做总结发言?哈哈

作者:浑身是爱 时间:2013-12-06 22:25:00
  @真主与上帝 4楼 2013-12-06 17:39:00
  法律会保护这小恶魔的,以保护她随时再次伤害无辜荼毒生灵,而真正的恐怖之处在于没有人知道下一个受害者会是谁,但却知道恶魔必定会重返人间;可笑的是,有些人自诩专业行家,对法律的僵化和呆板视如圣律且津津乐道,以此彰显胜人一筹博爱仁慈,你赢了
  顶你 最TM烦那种装圣人的道德2B !
作者:板板车2009 时间:2013-12-06 22:26:00
  我也非法律专业,算半个法盲,法盲我闭口啦,默默关注,默默牢记宪法精神。
作者:刺青 时间:2013-12-06 22:27:00
  这两天以来最理性的帖子。

作者:王老大哥2012 时间:2013-12-06 22:27:00
  @骑摩托追奥托 83楼 2013-12-06 22:22:00
  长寿公安的作法也许错得不少,天天630这回算是有了媒体的大胆揭露精神。
作者:刺青 时间:2013-12-06 22:29:00
  @深夜的璧画 33楼 2013-12-06 19:03:00
  显而易见,这是教育的缺失,家长对小孩,老师平时对学生普及过法律知识没得?现在只注重成绩好,高分数,管它道德,良知都忽视不计,自私自利的娃儿现在越来越多,家中小皇帝,只要你不顺我意,我就是一哭,二闹,三上吊,最后就养成这扭曲的灵魂和变态心理,所以,小平同志说得好,教育还是要从娃娃抓起!
  —————————————————

你爬嘛,啥子帖子只要有你周勇的马甲就整个变味了!

作者:暖暖热爱 时间:2013-12-06 22:38:00
  隔离掉吧,这样的孩子太危险。
作者:清月藕花浓 时间:2013-12-06 22:40:00
  这个女孩如果不自杀,不被杀,不噩梦的长大,伟大的祖国你就把她派去日本吧,多的就不想说了
作者:standinone 时间:2013-12-06 22:45:00
  我觉得她还是自杀的好。
  因为她扭曲了全人类的灵魂!
作者:人世间百媚千红 时间:2013-12-06 22:52:00

针对你上面的内容写了几段后放弃了。

只是没有时间而已。这话题要说起来不是十天半月能说清的。简单说来就是:你不能将民主混沌时期的社会大多数与民主思想已经沉淀和成熟时期的社会大多数混为一谈。

我这样给你举例:我们假设现在中国突然在明天进入民选和三权分立时代,我当然会为之感到欣慰。那么我感到欣慰的是什么?难道民主时代就到来了吗?非也!我只欣慰真正的选举新机制时代的到来。但极有出现的可能是:现在的执政党极大可能仍将被选为执政党。

知道为什么吗?民智尚未全部开启。中国民众仍需很长一段时间在民主道路上走很长一段路。而民主初期的民众大多数与经过民主化运动锻炼后的社会大多数绝不是一码事!而你,恰恰就是将民主蒙昧时期的大多数套用于现在成熟的民主国家中的大多数理论。这是你的错误本质所在。

就以现在本事件为例:2013年的重庆长寿摔童事件民众大多数所做出的反应绝不能以真正民主化几十年后的中国民众大多数相提并论。

———————

你的这个理论恰恰是当局拒绝搞民主的主要理由。

在曼德拉逝世的今天

你如何解释当年南非奴隶从奴隶主庄园解救出直接进入选举投票站的历史?

作者:805819186hexiaot 时间:2013-12-06 22:53:00
  回复第6楼(作者:@埋头刨饭真快乐 于 2013-12-06 17:40)
  ==========
  法盲

作者:阿弥陀佛二代 时间:2013-12-06 22:57:00
  另外请问法律楼主:上学时我知道的就是“法律是统治阶级统治国家的机器”对吧?要不怎么会有依法拆迁呢,公检法出动拆迁的都有,是依法办事了,可是依了民意吗?但每个普通人,有点道德良知的人心中绝对会认为自己和亲人的生命会比法律更重要,这是为什么该事件引起如此之大的民愤的原因,包括你从事法律工作,你再怎么热爱法律也超不过你热爱自己和家人的生命,楼主承认不?在这种时候你发这种贴你本想给大家普个法,但我认为一个人的道德和良知比懂法更重要,要不水浒传英雄好汉个个杀人确偏偏老百姓喜爱,因为那帮人为老百姓办了法律办不了的事。
作者:行色路客 时间:2013-12-06 23:00:00
  回复第28楼(作者:@勃里举 于 2013-12-06 18:11)
  这件事情已经有点失控了,我坚定的站在楼主这边。该怎么整,不是网民说了算,而是法律说了算。如果法律……
  ==========
  如果法律的某些制订被你说的那样被无数人反对,那就是立法者的问题了。

作者:ymhcn 时间:2013-12-06 23:01:00
  因为法律的不健全或缺陷,受害者就活该白遭了?监护人该负什么样的责任?事后,监护人该怎么做?法律也是空白?道德不是空白吧。匆匆离开重庆,工作调动也太快太他妈巧了吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规