天涯重庆2014年新春献词:那一年,奔向未来的日子

楼主:天涯重庆 时间:2013-12-31 22:59:24 点击:4121 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/@专门消灭零回复

如果说2012年是充满悬念的,那么,2013年无疑是“戏剧”的,虽色彩斑斓,却不乏温情流淌。

那一年的深冬,我们相信美好,相信良善,相信这个世界的美好总要多过阴暗。为了让“飞燕”的笑容重新绽放,天涯重庆网友“一起点燃22岁白血病女孩重生的希望”,引发全城关注,各方伸出援手。而在“一个新手出租车司机的日记”中,记录着城市中的每一个感动与难忘片段,透过流动的窗口,传递着社会正能量,让我们懂得热爱这个“万象的重庆”,也能从热爱素不相识的人开始,给予别人点滴的帮助,让寒冬里冰冷的水泥森林更有生机,充满人情味,“人人重庆”的真谛,大抵如此。

那一年,“红霞”斑斓,重庆成为最吸引眼球的城市,但法治没有特区,反腐没有例外。积极的一面,“重庆警方在天涯集体卖萌”、“草民进警局,苦与累并行体验记”和“李建春网上拜年”则引起喧哗一片,网友们用欣喜、质疑、不解、震惊等种种眼神打量着这些天涯社区新成员,而通过“大坪出租车”、“巴南在线问政”等一系列事件信息的及时披露与处理告诉我们,哥卖的不是“萌”,而且用一种更“接地气”的方式,哪怕“躺着中枪”,却打开了“网络理政”的大门,及政务管理型向服务型的转身,鞭策与鼓励并促使着我们共同成长。

那一年的年关我们回家,而今“回家”却成为了一个复杂的词汇:思乡的泪、质朴的笑、暖暖的年夜饭十里飘香,但“春节回家的各种预算”却让我们感同身受,在“有钱没钱,回家过年”的呼唤声和密密麻麻的“春运众生相”中,让我们千种滋味,欲说还休。人的毅力超越一切,“真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,正是那些在困境中依然保持微笑的凡人。”网友“晓风澄月”,直面真实的癌变人生,用乐观与坚强诠释了生命的意义,虽然天堂未必在前方,但地狱一定在身后,除了勇往直前,别无他途。

那一年,一次说走就走的旅游,和一次奋不顾身的爱情成为人生的标配。关于旅行,重庆网友年近花甲,全程记录徒步藏区,美景尽享网络;登上珠峰的网友,最终触摸到世界之巅的圣洁,更让我们羡艳。而重庆作为陪都所留下的美景,而今北碚温泉却成为了富人的专享,那些例如依仁巷、莲花池等优美的地名也已成了过去。那一年,香香教主因为爱情,与天涯相隔,但依然在我们附近,若隐若现,而长江后浪推前浪,周勇异军突起,左右互搏,惊起甲乙丙丁。

那一年的我们,推开记忆的门,向青春致敬。从小生活在江边的孩子,通过寻找记忆中的江城“漂流嘉陵江”,难忘“坐着轮船游川江”的日子,悠闲而惬意,北碚的旧日时光在天涯静静流淌,网友晒出的那一张张“珍藏着的童年照片”,将我们带回充满幻想的无忧年代。而今, “张国荣”转眼离开了十年,你是否还相信沉默是金?80后不再年轻90后也走上了前台,职场还顺利吗,是否尝遍了酸甜苦辣、未老先衰?写给刚走向工作岗位年轻朋友的一封信,拷问着我们的内心:要不要成为自己当初讨厌的那个人?无论是否如意,请还原本真,抬头向上看,阳光来自太阳,也来自我们的内心。

那一年的我们,和过往告别,与未来作伴。回望过去的365天。中国梦、《决定》、恒大、土豪、济南中院、中国大妈、霾,纷繁生活由数个关键词覆盖,串起了每个人的世界,而重庆的发展,更与你我息息相关。小到“小面五十强”和网友“123台灯”引发全城和央视关注,大到从重庆的经济定位,读懂我们可以把握的现状和未来屡次错过的发展良机与作为五大中心城市的不足,让我们进行了客观的反思,而一组2300简单的数字,和重庆每天增长数百台的汽车形成悖论。通过相机记录的长江水源,帖中触目精心的照片,令人作呕的生活垃圾和油污漂浮,再一次唤醒了我们的公众意识。而这一切,正是因为我们深爱着这个城市。

2013年,中国以“梦”字开头,渺小的我们也有一个梦想,择校费不再“越限越高”消费不再“越涨越高”,而是全面实现“学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,这也是《决定》寄给未来中国的一份愿望清单。

此时此刻,我们一起向未来致敬。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:9426586 时间:2014-01-01 09:59:00
  新年快乐,平安健康,财源广进,万事如意

作者:言则天下 时间:2014-01-01 10:02:00
  新年,为生命祝福.
作者:fenhuawei1 时间:2014-01-01 10:11:00
  顶
作者:我行我事 时间:2014-01-01 10:31:00
  楼主肯定学中文的吧-------
作者:晓风澄月 时间:2014-01-01 10:43:00
  各位,新年快乐~~~
作者:不羁的龙卷风 时间:2014-01-01 10:55:00
  路过帮顶。
作者:山城摄友 时间:2014-01-01 11:42:00
  好文,顶。

顺祝大家马年吉祥、马上有钱、马到成功
作者:穿梦特娇的摸包贼 时间:2014-01-01 12:32:00
  周勇呢?
作者:兰花村教堂牧师 时间:2014-01-01 12:33:00
  你好,2014。新年快乐!每一个新年的开始,我们都带着美好的愿望和期盼踏上新的路途。也许我们将要行走的道路并不平坦,荆棘丛生,高山盘恒。但正如我们所知道的,基督带着平安、喜乐以及慈爱的礼物降临于我们中间,从此,黑暗中迸发出光明,堕落中诞生了希望。我们从未也不会被抛弃,尽管我们因软弱而深陷于罪的泥潭。也正如天主所宣示的得救途径,是在坚定的信和虔诚的祈祷下,用我们善意和感激的目光去注视你的邻人,并用爱的心去对待我们所有的同类!
  所以,美好的祝福和必要的反思,似乎可以是我们每个人可口的新年早餐。
  愿主祝福2014。
  新年快乐!

作者:yabenny 时间:2014-01-01 14:11:00
  十年啊十年
作者:暗里着谜 时间:2014-01-01 15:22:00
  @兰花村教堂牧师 9楼 2014-01-01 12:33:00
  你好,2014。新年快乐!每一个新年的开始,我们都带着美好的愿望和期盼踏上新的路途。也许我们将要行走的道路并不平坦,荆棘丛生,高山盘恒。但正如我们所知道的,基督带着平安、喜乐以及慈爱的礼物降临于我们中间,从此,黑暗中迸发出光明,堕落中诞生了希望。我们从未也不会被抛弃,尽管我们因软弱而深陷于罪的泥潭。也正如天主所宣示的得救途径,是在坚定的信和虔诚的祈祷下,用我们善意和感激的目光去注视你的邻人,并用......
  -----------------------------

牧师,好久没见老··
作者:爱你没问题 时间:2014-01-01 15:38:00
  新年快乐。
作者:飞翔的大白鲨 时间:2014-01-01 20:01:00
  2014 HI !
作者:重庆薇安 时间:2014-01-01 20:04:00
  好运2014!

作者:望江老茶馆 时间:2014-01-01 20:15:00
  这个要得

作者:平安歌乐山 时间:2014-01-01 20:21:00
  那一年,香香教主因为爱情,与天涯相隔,但依然在我们附近,若隐若现,而长江后浪推前浪,周勇异军突起,左右互搏,惊起甲乙丙丁。

周勇,天涯重庆在夸你哦,加V有望啦!

作者:陶灵 时间:2014-01-01 20:28:00
  谢谢“专门消灭零回复”的“新年献词”,提到了我的“坐着轮船游川江”
作者:爱拍的晏大侠 时间:2014-01-01 20:32:00
  送走2013,迎来期盼的2014,祝我们一切美好如愿。
作者:53261755 时间:2014-01-01 20:39:00
  2014平安。
作者:爱你在嘉陵 时间:2014-01-01 21:39:00
  好文,顶。
作者:锦瑟漩涡 时间:2014-01-01 21:43:00
  @专门消灭零回复 去年也写的 文笔不错
作者:夏荷韵2011 时间:2014-01-01 21:47:00
  有文采,有内涵,顶!
作者:望江老茶馆 时间:2014-01-01 21:57:00
  回复第17楼(作者:@陶灵 于 2014-01-01 20:28)
  谢谢“专门消灭零回复”的“新年献词”,提到了我的“坐着轮船游川江”
  ==========
  你的川江系列确实不错,已收藏。盼新年再发好帖,谢谢。

作者:陶灵 时间:2014-01-01 22:08:00
  @望江老茶馆 23楼 2014-01-01 21:57:00
  ==========

谢谢你的鼓励!
作者:yabenny 时间:2014-01-01 22:26:00
  @望江老茶馆 23楼 2014-01-01 21:57:00
  回复第17楼(作者: @陶灵 于 2014-01-01 20:28)
  ==========

北碚系列也不错的呀
作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-01 22:29:00
  祝大家马上有钱、马上有房、马上有对象、马上有一切!
作者:东张西望124 时间:2014-01-01 22:32:00
  回复第8楼(作者:@穿梦特娇的摸包贼 于 2014-01-01 12:32)
  周勇呢?
  ==========
  你几爷子一天就说他,能说出钞票来?

作者:陶灵 时间:2014-01-01 22:33:00
  回复第17楼(作者: @陶灵 于 2014-01-01 20:28)
  ==========
  @yabenny 25楼 2014-01-01 22:26:00
  北碚系列也不错的呀
  我也读了“北碚系列”的。因为她与卢作孚和抗战分不开,我知道一些。
作者:东张西望124 时间:2014-01-01 22:34:00
  太深奥了能写直白点

作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-01 22:35:00
  @东张西望124 29楼 2014-01-01 22:34:00
  太深奥了能写直白点

主要是没给稿费
作者:草小悠 时间:2014-01-02 09:46:00
  好煽情!!!!祝大家新年快乐~~~~~
作者:ljairxn 时间:2014-01-02 12:41:00
  好运2014
作者:wxr129 时间:2014-01-02 12:54:00
  2014,奔向未来
作者:雅当 时间:2014-01-02 12:54:00
  厉害,全串起来了。
作者:xin_xinwei 时间:2014-01-02 14:10:00
  写得好
作者:过客512366 时间:2014-01-02 14:36:00
  赞一个~
作者:哥哥家住望龙门 时间:2014-01-02 15:07:00
  每到这个时候,天涯就会出现几个ID,写一些牛B哄哄的总结,平时囊个不出来多写几个好贴嘛???

不管囊个样,祝福天涯网站越办越好,毕竟天涯见证了我的青春和成长。
作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-02 15:11:00
  @哥哥家住望龙门 38楼 2014-01-02 15:07:00
  每到这个时候,天涯就会出现几个ID,写一些牛B哄哄的总结,平时囊个不出来多写几个好贴嘛???
  不管囊个样,祝福天涯网站越办越好,毕竟天涯见证了我的青春和成长。
  我的哥,熬更守夜的写帖子不容易,涯叔也不给点稿费啊。实在不行,给点电影票嘛。。。
作者:哥哥家住望龙门 时间:2014-01-02 15:14:00
  @哥哥家住望龙门 38楼 2014-01-02 15:07:00
  @专门消灭零回复 39楼 2014-01-02 15:11:00
  我的哥,熬更守夜的写帖子不容易,涯叔也不给点稿费啊。实在不行,给点电影票嘛。。。
  那你这篇参加那个征文评选不嘛?参加的话我也投你一票。
作者:MC成长快乐 时间:2014-01-02 15:27:00
  今年又见这个ID写文!我怎么就写不出呢,再次膜拜楼主文笔!
作者:红一啸 时间:2014-01-02 16:28:00
  涯儿们,新年快乐!!!
作者:马甲很毒 时间:2014-01-02 16:37:00
  为什么总是这样充满普世价值,人文关怀,主流,主旋律,正能量。。。。的文艺风格
作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-02 16:39:00
  有没有人来点干货,,,“打赏”一下。。。。
作者:清茶ing 时间:2014-01-02 20:04:00
  0号首长,新年好
  2014,有什么愿望呢?

作者:混绝对是种生活 时间:2014-01-02 22:17:00
  支持下
作者:河歌 时间:2014-01-03 00:29:00
  新年快乐,平安健康,财源广进,万事如意
作者:楚熙 时间:2014-01-03 16:25:00
  顶一个
作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-03 22:10:00
  @楚熙 50楼 2014-01-03 16:25:00
  顶一个
  土鸡公子,好久请个酒嘛
作者:重庆盛紫缘婚介6 时间:2014-01-03 22:34:00
  @天涯重庆
作者:happytinaling 时间:2014-01-04 08:56:00
  顶
作者:蜗步天下 时间:2014-01-04 10:26:00
  新的一年,真心希望我的家乡重庆越来越美好!!!
作者:山峡石 时间:2014-01-04 14:48:00
  捻一指微微的清风入怀感悟春的讯息,摘一片欲落的秋叶听细语缠绵,拾一抹触动的情思说祝福万千,让清灵的空气凝滞住我们匆匆的脚步,让心在此刻作些许停留。一起轻嗅恬恬静静的气息,让2014年头一缕风带来我的祝福,祝愿朋友你健康快乐!!
作者:重庆盛紫缘婚介6 时间:2014-01-04 20:12:00
  @天涯重庆
作者:cc残余 时间:2014-01-04 20:31:00
  新年快乐 阖家幸福!
作者:爱你在嘉陵 时间:2014-01-20 01:07:00
  @天涯重庆:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:爱你在嘉陵 时间:2014-01-20 01:08:00
  @专门消灭零回复 44楼 2014-01-02 16:39:00
  已打赏
作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-20 01:16:00
  @爱你在嘉陵 60楼 2014-01-20 01:08:00
  @专门消灭零回复 44楼 2014-01-02 16:39:00
  已打赏
  —————————————————
  矮油,土豪,我们交个盆友啦。

作者:丝针医生 时间:2014-01-20 05:26:00
  十年,雾哥山城名垂青史,魏人身影犹在身边,百姓对青天的仰望依旧不变,天涯重庆姻缘一线牵,平安网警进基层,悉心听取友意见,天涯、重庆,藕来了,2014,让我们一起飞,弘扬正能量,让人间充满爱!
作者:混绝对是种生活 时间:2014-01-24 08:09:00
  支持

作者:七零后碎碎念 时间:2014-01-24 08:23:00
  找了半天,没找到文中有偶的名字!呵呵!
作者:专门消灭零回复 时间:2014-01-26 09:15:00
  那一年,香香教主因为爱情,与天涯相隔,但依然在我们附近,若隐若现。。。。。

果然如此 @曦囍
作者:曦囍 时间:2014-01-26 09:20:00
  回复第69楼(作者:@专门消灭零回复 于 2014-01-26 09:15)
  那一年,香香教主因为爱情,与天涯相隔,但依然在我们附近,若隐若现。。。。。
  果然如此 @曦……
  ==========
  我现身了啊!

作者:hjl111 时间:2014-01-26 12:27:00
  。。。。。无厘头的2013.。。。
作者:午夜清风1 时间:2014-01-26 12:45:00
  马拉个币--------今年的流行祝福语!
作者:寂寞饮者 时间:2014-01-26 12:48:00
  1栋留名
作者:噗通噗通噗通噗通 时间:2014-01-26 13:01:00
  马上有毛钱。。。
作者:重庆网警 时间:2014-01-26 13:45:00
  希望大家的生活越来越好!
作者:yabenny 时间:2014-01-30 12:02:00
  顶一扳手
作者:大安山人 时间:2014-01-30 12:07:00
  顶
作者:wenbin0403又被封 时间:2014-01-30 13:45:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规