并非耸人听闻,你们的孩子准备活多久?从雾重庆到霾重庆

楼主:钢铁豌豆 时间:2014-01-07 14:55:55 点击:26142 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我们不从科学普及角度,就从雾与霾的一般区别就知道雾与霾的不同:

雾:一般在中午前后消散
  霾:不散(除非刮风)

霾,与我们常听到的pm2.5这个数字息息相关。

pm2.5的意思是:小于2.5微米的颗粒。一般媒体称“悬浮物”,或称“可悬浮物”。
  但是大家知道它在医学上的称呼吗?对,可入肺颗粒物!

pm10以上的颗粒物会被挡在鼻孔;pm2.5-pm10的颗粒物会被另一道关卡卡住----痰液。而pm2.5以下的颗粒物却会直接进入肺部。

这里我给大家提个醒:
  1 pm2.5含有大量的有毒有害元素!

2 pm2.5颗粒不可逆!(进去后再也出不来)

3 从2008年开始,呼吸道疾病已经进入中国人前四名杀手疾病。每年有100多万人死于呼吸道疾病!而在香港却是头号杀手疾病,占病理死亡人数的29%。

从目前霾的凶猛态势看,我国的霾天气减少的可能至少在短时期内无法预见。
  由霾造成的最大疾病是“慢性阻塞性肺病”。简称“慢阻肺”。
  病因很简单:当2.5微米的颗粒进入肺部后造成肺气泡纤维化,使得受害肺气泡功能消失。接下来就是肺活量逐渐减少,最后导致每一次呼吸的氧吸入量减少,身体进入亚健康。除了肺部本身的病变外,也使得其它心血管疾病加重。

美国和日本的pm2.5标准分别是30和35。我国是75。即:75微克可入肺颗粒物/立方米。这已经是美日的一倍多。但实际情况又如何呢?我告诉大家,在本人写这篇文章时重庆的pm2.5值:231!

重庆,正在追赶北京、成都、西安等城市。
  我市是2012年7月1日正式开始测试pm2.5值。并与2013年进入时时报。本人一直关注我市的pm2.5值。发现从去年下半年开始,我市pm2.5值上了一个台阶。如果说上半年200是偶尔有之的话,下半年却长期在200周围上下游离。从这个趋势看,我市若不采取措施,那么pm2.5的200值只是一个新起点!

在日本,当pm2.5值超过70以上政府就要向市民预警。而我市又如何呢?至少我没看见重庆市政府做过有关预警。我想,我们的命再贱,至少到了150时应该给大家预个警吧?而我市在pm2.5达到200时人们照样晨练。学校照样室外活动。(为了养家糊口要在室外工作的说不得了)

本人最关心的是孩子们,如果在pm2.5达到100以上、120以上、140以上……,我们政府是不是应该定一个标准或预警制?如果不出意外,现在几岁的孩子就这样下去,估计40来岁都会成为哮喘、慢阻肺、肺结核病人。
  这是一个从未遇到过情况。我们城市的车从未这样多过,发电量从没这样大过,我们的工业从为这样规模化过。面对日益增多的重度污染,政府必须有所作为!即使不能即使治理,提醒一下大家总可以吧?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白喵 时间:2014-01-07 14:59:00
作者:重庆区县二赶子 时间:2014-01-07 15:01:00
  重庆也有了????
作者:zengyong4377 时间:2014-01-07 15:05:00
  支持,刚看了下今天是153

作者:筱悦60 时间:2014-01-07 15:07:00
  支持楼主!重庆雾霾已是重度污染了,很多人还愚昧的认为是雾!

作者:随风远飘2012 时间:2014-01-07 15:16:00
  正是人类自己在逐步毁灭人类赖以生存的地球环境。
楼主钢铁豌豆 时间:2014-01-07 15:21:00
  如果我们在这个沉重的话题里能找到一丝快感的话,那就是:不论达官贵人还是布衣草民都一同享受重度污染带来的苦涩!
作者:流浪的月光 时间:2014-01-07 15:32:00
  我一直觉得城里人很可怜

作者:sanqur 时间:2014-01-07 15:35:00
  @流浪的月光 10楼 2014-01-07 15:32:00
  我一直觉得城里人很可怜
  -----------------------------
  农村的污染更严重。
  大量使用的农药化肥,污水没有处理,垃圾没有无害化处理。。。
作者:sanqur 时间:2014-01-07 15:37:00
  鹅岭还不错。地势高,风大。搬家喽。
作者:红枫秋霜 时间:2014-01-07 15:40:00
  豌豆,我代表@王老大哥2012 支持你!

作者:月明星不稀 时间:2014-01-07 15:40:00
  目前整个中国基本都是这样,重庆在大城市中算好的

作者:周艾艾 时间:2014-01-07 15:41:00
  为环保献一点力

从我和我的家人做起
作者:孑孑夜行人 时间:2014-01-07 15:41:00
  雾霾从来没个准确数据 这两天感觉空气很差 连天气预报都不准 预报了几天都是下雨 现在还是预报的雨 但天气就是这样灰尘阴霾 能不能出飞机来增雨 我们老百姓买不起空气净化器的
作者:atomchen 时间:2014-01-07 15:44:00
  提醒你有啥用

作者:sanqur 时间:2014-01-07 15:45:00
  @月明星不稀 16楼 2014-01-07 15:40:00
  @钢铁豌豆 19楼 2014-01-07 15:43:00
  但从现在情况看,重庆pm2.5均值的上升速度令人恐惧。因为重庆是一个非常适应霾生存的地带。
  确实重庆的地势低,周边全是山。冬天空气不流通,多雾霾。夏天散热差,暴热。
作者:sanqur 时间:2014-01-07 15:47:00
  重庆的空气质量一直都很差。
  在计划经济时代,重庆就已经是全国闻名的污染城市了。
作者:飞波波 时间:2014-01-07 15:52:00
  最近秋香肠腊肉的到处都是,出去都是烟熏的味道...
作者:孑孑夜行人 时间:2014-01-07 16:11:00
  这个奇葩国度没人关心屁民的死活反正那些人的后代都在资本主义国家
楼主钢铁豌豆 时间:2014-01-07 16:13:00
  @atomchen 20楼 2014-01-07 15:44:00
  提醒你有啥用
  如果提醒了,至少从幼儿园到高中、大学的室外活动安排会随之变化。

至少人们会对必须出门或不出门有所变更和策划。

至少我知道今天出门是否必须戴pm2.5口罩!
作者:spring2xx 时间:2014-01-07 16:16:00
  我也在忧虑这个问题,一天24小时都是重度污染。
作者:山猪吃不了细糠 时间:2014-01-07 16:35:00
  @sanqur 11楼 2014-01-07 15:33:00
  重庆砖家说是雾不是霾,哈哈。
  对头。我看到这句话了。就是前不久说的
作者:朝天门门朝天 时间:2014-01-07 16:40:00
  这个跟熏腊肉有黑大关系!!
作者:sanqur 时间:2014-01-07 16:40:00
  @朝天门门朝天 28楼 2014-01-07 16:40:00
  这个跟熏腊肉有黑大关系!!
  屁。
作者:朝天门门朝天 时间:2014-01-07 16:41:00
  这样的天气,教委应该发文通知学校停止户外体育课哟。上个月江苏那边空气不好,学校都停了课的。。。
作者:长征路上的假行僧 时间:2014-01-07 16:58:00
  全国都一样,都不知那个地方好一点
  这几天我从广州(离开时还好)到成都(很差,灰尘多的不得了,说难听一点,不是人呆的地方,真不枉号称拆都)再到浙江杭州,宁波(还行,至少干净)接着再到南宁(号称绿城,灰城还差不多,重度污染,喉咙堵得难受),昨天回到号称花城的广州也重度污染,市长作秀坐地铁上班。现在特意看了一下,pm2.5 才94。但感觉还是很难受,期盼快一点下雨
  刚刚我朋友电话说这些城市和山东比弱爆了。。济南pm2.5 5百多,德州3百多
  MD,我还算幸福的
作者:38纯马甲 时间:2014-01-07 17:12:00
  最近我也在纠结这个问题,我说这个到底是雾吗还是霾嘛?反正上周六嘿大太阳眼睛都看不远,雾蒙蒙的。

一看天气通。。。

作者:飞出亚洲 时间:2014-01-07 17:14:00
  我专门跑来顶肺的
作者:稳倒稳倒的来 时间:2014-01-07 17:16:00
  似乎地球环境越来越脆弱,各种极端天气以及不断刷新的灾害记录都令人恐惧,这些离我们生活的这座城市会有多远,我们在发展的同时,不得不注意到身边的环境,高楼大厦林立,各种便利的交通工具和道路也使我们的出行变得轻松,而一到节假日,为什么城市里的人们会喜欢去农村和原野,这令人深思~
作者:长征路上的假行僧 时间:2014-01-07 17:17:00
  图片分享

作者:长征路上的假行僧 时间:2014-01-07 17:18:00
  图片分享

作者:搂着咪咪睡 时间:2014-01-07 17:21:00
  看来得建议大家以后不要再剪鼻毛了,留着过滤用。
作者:金骏眉131477 时间:2014-01-07 17:21:00
  两三年前可不是这样

作者:金骏眉131477 时间:2014-01-07 17:21:00
  两三年前可不是这样

作者:长征路上的假行僧 时间:2014-01-07 17:23:00
  这两张都是昨天的,朋友圈里标注:刚离狼窝,又入虎囗

作者:人在征途 时间:2014-01-07 17:31:00
  森林重庆、健康重庆都没有了啊,这个结果原本就是预料之中的事情的!你有什么奇怪的啊?
作者:勃立举 时间:2014-01-07 17:53:00
  我觉得首要应该探讨和探索一下why

作者:rainlau1981 时间:2014-01-07 17:54:00
  还好重庆家庭一般使用天然气,不然...
作者:阅妞无数 时间:2014-01-07 17:54:00
  买空气净化器嘛,我们公司就生产这个,一个办公室放两台,当你维护清洗的时候,厚厚的一层粉末看得心惊肉跳!关键这还只是灰尘,看不到的有毒气体更没法。

作者:铛铛你个铛铛 时间:2014-01-07 18:41:00
  只能叹息

作者:行色路客 时间:2014-01-07 18:53:00
  这个必须顶

作者:白喵 时间:2014-01-07 18:59:00
楼主钢铁豌豆 时间:2014-01-07 19:16:00
  @金骏眉131477 38楼 2014-01-07 17:21:00
  两三年前可不是这样
  去年上半年都不这样的。2013年1月猛然上升到200过一点然后下去了。上半年大致保持在60-150之间。但下班年后持续上升。只几天就连下雨都不起作用。

我最担心的是如果这是一种趋势的话,我再说一遍:如果是一种趋势的话,“美丽山城”这一美誉将一去不复返!
作者:一切向好ing 时间:2014-01-07 19:20:00
  毒奶粉,地沟油,空气污染,连孩子都保护不了,这是谁的耻辱

楼主钢铁豌豆 时间:2014-01-07 19:30:00
  昨晚下班回家时用了2.5口罩。但遮不住眼睛。回家后感觉眼睛异常干涩。这是pm2.5的典型特征。pm2.5以上的尘埃眼睛保护神经能够提醒,而2.5以下的就直接进入视网膜,对人的眼睛危害非常大。

在这里我特别要提醒家里有孩子的家长:孩子在跑动中会吸入大量2.5微尘。在这种环境下成长的孩子一般30-40岁左右就会罹患各种呼吸道疾病。而且不可治愈。所以必须随时掌控手机上空气质量的时时报。

我认为,即使政府不给市民预警,至少各种学校应该根据当日污染情况进行课程的适当调整。特别是室外体育课、春秋游、参观活动等。
作者:时代之 时间:2014-01-07 19:46:00
  我现在出门戴口罩。能不出门就不出门。
作者:公子颜如玉 时间:2014-01-07 19:58:00
  跟孩子一直咳,唉

作者:公交车上读易经 时间:2014-01-07 20:23:00
  呵呵,有没有人想到中国的传统文化和圣贤教育
  貌似和雾霾无关
  物质世界迷失了自己的中国人,我们除了习惯害死自己,我们连个屁都不如
  真的,呵呵
  突然想到65退休的事,哈哈哈哈哈,好可乐,大家别生气这个政策了,算了,和咱们真无关

欲望世界万岁。科学万岁
作者:渝城汉子 时间:2014-01-07 20:57:00
  无能的政府

作者:其实我是演员123 时间:2014-01-07 21:06:00
  现在雾霾到处都是,江浙这些地方也好不到那里去
作者:QQ1248281040 时间:2014-01-07 21:09:00
  口罩

作者:东张西望124 时间:2014-01-07 21:20:00
  你去新疆呆几天就晓得啥子叫浮沉

作者:莽尼多多 时间:2014-01-07 21:55:00
  朋友家自己整了个仪器在测,早就在500以上了
作者:吾虎上将 时间:2014-01-07 22:17:00
  这个必须顶
作者:goblinlong 时间:2014-01-07 22:21:00
  宅家里算了
作者:渝北机场片区 时间:2014-01-07 22:36:00
  无法改变。真心痛恨这个环境。

作者:072107210721 时间:2014-01-07 23:30:00
  一年前真没这个感觉,现在一天到晚灰蒙蒙的,看不出去,白天开车有时都要开小灯,我们的国家到底怎么了?怎么一夜之间到处是雾霾?
作者:高岸为谷 时间:2014-01-07 23:35:00
  看党报,听党的话,跟党走。
作者:yabenny 时间:2014-01-07 23:52:00
  今天好像天确实黄黑啊
楼主钢铁豌豆 时间:2014-01-08 00:00:00
  现在是深夜零点。指数已经降到113.可以松口气了。大家关注明天吧。

上苍保佑重庆人!
作者:jing129 时间:2014-01-08 00:16:00
  我觉得当前的首要问题是戴口罩 黑多时候我想戴口罩 但是看到别个看我的眼光像觉得我有传染病样 我怕笑

作者:隐大胆子小 时间:2014-01-08 01:32:00
  @jing129 68楼 2014-01-08 00:16:00
  我觉得当前的首要问题是戴口罩 黑多时候我想戴口罩 但是看到别个看我的眼光像觉得我有传染病样 我怕笑
  普通口罩抵挡不了2.5,必须在口罩装上一个特殊的防尘罩。
作者:隐大胆子小 时间:2014-01-08 01:33:00
  终于懂了那句话,为人民服雾
作者:米奇的妙妙屋ABC 时间:2014-01-08 03:35:00
  终于看见有关于空气污染的帖子了!这样发生在我们身边实实在在的事情,历经数月却鲜有人问津,天涯上各色土火们整天吹感情,吹车子,吹各种吃喝玩乐,麻痹着快乐着,却不知危机已经来到身边,这个社会,被污染的不仅仅是我们赖以生存的环境!
作者:新旅程2013 时间:2014-01-08 07:35:00
  太可怕啦!
作者:白喵 时间:2014-01-08 07:58:00
  @米奇的妙妙屋ABC 71楼 2014-01-08 03:35:00
  终于看见有关于空气污染的帖子了!这样发生在我们身边实实在在的事情,历经数月却鲜有人问津,天涯上各色土火们整天吹感情,吹车子,吹各种吃喝玩乐,麻痹着快乐着,却不知危机已经来到身边,这个社会,被污染的不仅仅是我们赖以生存的环境!
  前前前前斑竹的名字ㄧ劫后心死……呵呵
作者:生于改变 时间:2014-01-08 08:12:00
  @高岸为谷 2014-01-07 23:35:00
  看党报,听党的话,跟党走。
  这是真话,不跟党走,除非党死了,否则别想好过!

作者:渝徽帝克 时间:2014-01-08 10:08:00
  @月明星不稀 16楼 2014-01-07 15:40:00

没有那么严重,没有霾的地方多得很。
作者:张囍禧 时间:2014-01-08 10:18:00
  重庆 一座不见天日的城市。
作者:渝徽帝克 时间:2014-01-08 10:19:00
  重庆的别名--雾都。解放前就是这样的。霾,不知道什么时间出现的。
作者:cq悟空 时间:2014-01-08 10:21:00
  公交车最好全部改为873路车那种电动车。
作者:空了吹yy 时间:2014-01-08 10:28:00
  自作自受!中国人就该灭!

几千收入也显摆买个车!熏腊肉是千年传统不能丢!你说这空气能好!
作者:不吃洋粑粑 时间:2014-01-08 14:51:00
  回复第80楼,@空了吹yy

几千收入也显摆买个车!熏腊肉是千年传统不能丢!你说这空气能好!
  --------------------------

不晓得关买车啥子事?美帝,鬼子的车比我们多嘛!啷个不见人家天天爆表呀?

在中国要有独立的思想!

作者:白喵 时间:2014-01-08 15:11:00
作者:asiaer 时间:2014-01-08 15:14:00
  是要限行还是限购了?
作者:净风卫士 时间:2014-01-08 17:34:00
  中国从2006年就有了 一直没有公开 去年空气污染太严重 已经没法骗自己的眼睛了 大家才晓得了 欧洲 美国空气质量标准是30 我们前一阵北方城市达到800了,重庆也上过全国前15的榜 ,250多,反正就像 进入大部分的家庭和工作单位的净水器一样 , 空气净化的方式也会慢慢被大家选择----买净化器 买过滤棉放到空调上等等 都会作为大家保护健康的防范方式,现在的F5 F6 F7空气过滤棉 甚至可以过滤PM0.3了。环境的治理还有漫长的路要走 现在我们只有先做好自身的防范了 尽量远离肺癌
作者:净风卫士 时间:2014-01-08 17:37:00
  @钢铁豌豆 50楼 2014-01-07 19:30:00
  昨晚下班回家时用了2.5口罩。但遮不住眼睛。回家后感觉眼睛异常干涩。这是pm2.5的典型特征。pm2.5以上的尘埃眼睛保护神经能够提醒,而2.5以下的就直接进入视网膜,对人的眼睛危害非常大。
  在这里我特别要提醒家里有孩子的家长:孩子在跑动中会吸入大量2.5微尘。在这种环境下成长的孩子一般30-40岁左右就会罹患各种呼吸道疾病。而且不可治愈。所以必须随时掌控手机上空气质量的时时报。
  我认为,即使政府不给市民预......
  你的意识很好!!!但是你做好防护了吗?我去年夏天就给孩子学校带去了F7空气过滤棉 装到柜机上使用。
作者:羊的小果果 时间:2014-01-08 20:00:00
  重庆本来就是雾都,加上熏腊肉,就更恼火了。
作者:公交车上读易经 时间:2014-01-08 21:23:00
  @米奇的妙妙屋ABC 71楼 2014-01-08 03:35:00
  @白喵 73楼 2014-01-08 07:58:00
  前前前前斑竹的名字ㄧ劫后心死……呵呵
  呵呵,以前的我热衷于宣扬中国传统文化的时候,没少说类似的话,时常讲当下物质社会里的国人,宁可不要命,也不能不要欲望,邪淫,疯狂。是真的哟。宁可不要命。没有一点点夸张,也许你会想,天下哪有这么蠢的人哟。没法子啊,集体无意识了已经。现在不太想说这些了,没什么用,随缘算了
作者:公交车上读易经 时间:2014-01-08 21:27:00
  回复第80楼, 空了吹yy
  --------------------------
  不吃洋粑粑 81楼 2014-01-08 14:51:00
  不晓得关买车啥子事?美帝,鬼子的车比我们多嘛!啷个不见人家天天爆表呀?
  在中国要有独立的思想!

别算这个了,太短了,200年不到。两个都是
作者:再见青春北京北京 时间:2014-01-08 23:42:00
  我已经连续几天没敢开窗户了,今天虽然下了点雨,但还是灰蒙蒙的天。前两天完全不能看啊,整个城市都笼罩在工地的灰尘中一样!最可气的是无论广播还是报纸几乎都不提这个事,太反常了!!!
作者:霸气临时工 时间:2014-01-08 23:44:00
楼主钢铁豌豆 时间:2014-01-09 00:04:00
  @再见青春北京北京 89楼 2014-01-08 23:42:00
  我已经连续几天没敢开窗户了,今天虽然下了点雨,但还是灰蒙蒙的天。前两天完全不能看啊,整个城市都笼罩在工地的灰尘中一样!最可气的是无论广播还是报纸几乎都不提这个事,太反常了!!!
  一到刮风和连续下雨的时候,2.5值会迅速下降到100以下。此时应该尽快打开窗户,让家里获得难得的新鲜空气。

今天下了雨,不过很奇怪的是并未降到100以下。下午是130多。现在零点时分,竟然回到了140以上。估计明天开始2.5值又会回升。这不是个好现象。最最令人担心的是均值向上不断推移。如果推移到以250-300为中心均值时。我真不知道该怎么办了。

我认为,不论报纸还是电视媒体,都应该将2.5值作为每日必报的内容。从现在所有的天气预报数据看,没有哪一个数据的应该关注程度高于pm2.5数值。
作者:宏磊1989 时间:2014-01-09 02:10:00
  现在88了,不晓得雨停了好多

作者:宅男征婚 时间:2014-01-09 09:05:00
  @sanqur 22楼 2014-01-07 15:47:00
  那是以前的重工业多。抗战时期搬迁来的。
  现在只是更坏 因为除了工业 还有汽车 更多的电力发电。。
  不明白三峡的电为什么不供重庆 重庆就可以拆几个火力发电厂了
作者:skydio 时间:2014-01-09 09:23:00
  觉得楼主有点反应过度,你在屋头抄个菜PM2.5都会超标的事情何必太多在意?
  你能让工厂停工?让汽车停运?或者你选择远离人烟的地方,PM2.5值会让你安心黑多
作者:skydio 时间:2014-01-09 09:24:00
  @sanqur 22楼 2014-01-07 15:47:00
  @宅男征婚 93楼 2014-01-09 09:05:00
  那是以前的重工业多。抗战时期搬迁来的。
  现在只是更坏 因为除了工业 还有汽车 更多的电力发电。。
  不明白三峡的电为什么不供重庆 重庆就可以拆几个火力发电厂了
  三峡电主供华东的,跟重庆没多大关系。
作者:永不脱网 时间:2014-01-09 09:29:00
  其实大家不必担心,夏天到了,重庆就没雾霾了,天天太阳,哈哈哈。
作者:宅男征婚 时间:2014-01-09 09:35:00

@skydio 95楼 2014-01-09 09:24:00
  三峡电主供华东的,跟重庆没多大关系。
  用长江的水 改变山峡库区的气候 搬迁库区的人 到最后一根毛的电都没享受到,点都不合理
作者:宅男征婚 时间:2014-01-09 09:36:00
  @永不脱网 96楼 2014-01-09 09:29:00
  其实大家不必担心,夏天到了,重庆就没雾霾了,天天太阳,哈哈哈。
  你看就算出太阳 冬天 都被霾挡完了。出太阳能消失的 那是雾
作者:永不脱网 时间:2014-01-09 09:40:00
  啥事对有两面撒,虽然不见太阳,重庆人民皮肤才好撒,比那些日照多的地方,皮肤好很多。
作者:adong715 时间:2014-01-09 09:56:00
  我也赞同楼主。不过农村还行,上午雾慢慢的就在消失,城区就不一样了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规