『陶灵专栏』重庆的地名,包涵着厚重的人文历史

楼主:陶灵 时间:2014-06-18 01:37:34 点击:2620 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多人,特别是外地来渝的人,觉得重庆的地名土气、“没文化”,我不想反驳,最不愿打网战,只谈自己的认识。
  首先说明,我没有本位主义,我绝非重庆人,户口现仍没在重庆,但我融入了重庆人的生活,融入于重庆这座城市的文化之中。
  说得最多的地名是四公里、五公里、六公里……很多人已知道,是川黔公路从南岸海棠溪码头零公里开始计数的公里数而命名的地名,也许很多人知道这条路在抗战中发挥的作用。但不知是否知道,这条路与史迪威公路、中印公路的关系?知不知道是第二次世界大战中举世闻名的军事运输线?中国的抗战在最艰难的时候,大半国土已经丧失,日军想切断这条唯一的大后方供给线,让国民政府投降,几十万中国军民为保守这条大通道牺牲了生命;南洋华侨组织的机工(机械技术工人),帮助抗战物资运输,在这条大通道上做出了不朽贡献,他们捐给国民政府一车用于购买战机的黄金,也是从这条路运来的。我是含泪读完这些史料(我不称为故事)的。
  如果你也是含泪读完这些史料的时候,看你还说不说“四公里、五公里、六公里……”地名土?!没文化不?!
  遗憾的是海棠溪码头“零公里”这个地名没能留下来,不然有些人更会说重庆的地名更没文化了。
  还有弹子石这个地名,初来重庆的人会不会觉得是小孩耍游戏的“玻璃弹珠”呢?也土,也没文化?关于弹子石的来历,民间传说上古时代大禹治水,三过南岸涂山的家而不回,妻子涂山氏站在江边等候,时间久了,与巨石融为一体,,人们称“呼归石”。后来大禹回家,站在呼归石上,声声呼唤涂山氏,泪水滴在石头上,巨石开裂,蹦出一个儿子,取名“启”,这里因此得名“诞子石”,“诞”与“弹”同音,几经衍变,误传为“弹子石”。
  在重庆下半城著名的十八梯,有一条不长的死巷,过去的轿夫都在这里搭建一些窝棚睡觉,一到晚上摆满了滑竿,久而久之就叫了轿铺巷这个名字。十八梯这个名字土不?它更是承载了许多重庆人的记忆。
  早年从重庆城去綦江、贵州,要从南岸海棠溪的山道往上爬,爬上一个山垭口后,有一棵非常大而古老的黄桷树,川黔商贾、脚夫、行人必在此歇脚,因而这个山垭口被称为了黄桷垭,因此聚集了人气,渐渐繁荣起来,就有了黄桷垭镇。
  重庆地名中叫沱的也多,沱是指川江的回水河湾,重庆的王家沱这个名字土不?当你弄清了它的来历,也是一部书。
  清朝时期,“湖广填四川”,从湖北来到重庆的王信文,看中了与朝天门隔江而望的这一河湾,落户于此,创办“万茂正商行”,专营川盐,历经五世,生意兴隆,享誉川东。原本无名的江沱,遂得大号——王家沱,天然港湾王家沱成名了。
  王信文的妻子钟氏是位长寿老人,光绪十四年(1888年),为钟氏期颐(百年)之年,巴县衙门奏请皇上,获恩准建牌坊。王信文曾被朝廷诰封为“奉政大夫”,牌坊上便刻着“诰封奉政大夫王信文妻宜人钟氏”等字样。
  1891年重庆海关税务司好博逊,欲将王家沱划为海关关址及通商场所。与此同时,四川商人邓云笠、李南城、卢干臣,于是年在王家沱集股成立“森昌泰洋火公司”,创办“王家沱火柴厂”,这是近代重庆乃至西南第一家民族资本企业。重庆近代工业,即由此而生。
  华商在王家沱崛起,令日本人眼红。1895年日本向中国提出在重庆开设租界地的要求。几经谈判,旷日持久,直到1901年9月24日,日本驻重庆领事山崎桂和川东道员终于正式签订了《重庆日本商民专界约书》,将王家沱设为日本在重庆的专管租界。日本人在租界内开设了友邻火柴公司、大阪洋行、又新丝厂、武林洋行、日清公司。日兵日商,公然佩戴武器横行市街,欺凌华人。1931年9月24日,王家沱日租界三十年租期届满,重庆市民举行示威游行,强烈要求收回王家沱主权,10月22日,日驻渝领事人员及侨民、水兵,撤离王家沱。1937年抗战爆发,王家沱终于洗去30年屈辱,回到了祖国的怀抱。
  王家是重庆的大家旺族,子孙发达的很多,武汉大学首任校长、国民参政会 团 王世杰是王信文的第三代孙子。王家的后人,在当代优秀的也太多太多,不必细说了。
  重庆所属的云阳公元前314年建县,当时叫胊忍县,是因蚯蚓多而得名,云阳土话称蚯蚓为“蛐蟮”而谐音。后来县城迁到约30公里外的汤口才改称“云阳”,因在川江北岸,古代有南阴北阳之说,又临古盐场云安而得名。胊忍好听不?但好记呀。
  一个民间地名的形成,就是因为好记和形象才确定的。比如荒沟,过去也许这里不长庄稼,杂草很多,人们互相以此为特点,记住这个地方了,并广为传之。蚂蟥粱,也许这个地形像蚂蟥,也许这里过去蚂蟥多而得名
  地名的确定不是随意性的,首先要尊重历史和习惯,不能只为了好听而命名。地名委员会根据这个原则,报经政府批准后公告。

导读:
  重庆市人民代表大会常务委员会作为地方法规颁布了《重庆市地名管理条例》:
  第七条(一)规定地名:符合城市规划和地名规划要求,反映历史、文化和地理特征,用字规范,含义健康,使用方便;
  第十三条(三)规定:本市渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、巴南区、渝北区等九区所辖城市范围内的道、路、街、大型建筑物名称,由所在区民政部门或建设单位向市民政部门申报,经市民政部门审核后,报市人民政府审批。

》》》相关内容
》》》大家一起来曝光重庆主城那些显得最“没文化”的地名

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:平安火星 时间:2014-06-18 07:41:00
  陶灵老师,对每、都、全、凡是这类词要慎用。
  不过看了此贴又了解了一些事情了,,谢谢

作者:白喵 时间:2014-06-18 09:06:00
  就算难听也是历史的沉淀

我们要去接受
  不管好的坏的都是我们的一部分
楼主陶灵 时间:2014-06-18 09:46:00
  @平安火星 1楼 2014-06-18 07:41:00

-----------------------------
  接受你的意见。

楼主陶灵 时间:2014-06-18 09:48:00
  @白喵 2楼 2014-06-18 09:06:00
  就算难听也是 历史 的沉淀
  我们要去接受
  有道理。
  稍改一下好不?不管好听的不好听的都是我们的一部分。
楼主陶灵 时间:2014-06-18 09:53:00
  我们要去接受
  白喵版主,可不可以帮忙把题目改成“重庆的地名,包涵着厚重的人文历史”?
作者:高创锦业ceo 时间:2014-06-18 09:59:00
楼主陶灵 时间:2014-06-18 10:04:00

我已请版主取掉了每、都字。
楼主陶灵 时间:2014-06-18 10:12:00
  @高创锦业ceo 6楼 2014-06-18 09:59:00

你提到的情况确实很多,有些同名的也不一定是正式命名的地名,是老百姓认为好记在民间叫的。比如“两路”不是正式名字,只是老百姓指的一个范围。也有的地名重复更多,比如叫“黄桷”的,这是重庆的特点。
作者:xin_xinwei 时间:2014-06-18 10:51:00
  我觉得重庆的地名都很特色。
作者:高创锦业ceo 时间:2014-06-18 10:57:00

报纸来
作者:lms0923 时间:2014-06-18 11:57:00
  我们要去接受
  @陶灵 4楼 2014-06-18 09:48:00
  有道理。
  稍改一下好不?不管好听的不好听的都是我们的一部分。
  说得好!我在重庆生活了60多年,对重庆不少老地名比较熟悉。随着城市建设的加快,许多老地名在不断消失,这不能不说是一个损失;取而代之的往往是一些不伦不类的新名。我认为提倡多挖掘保护和使用老地名,也是对重庆历史的尊重。包括现在新开发的楼盘和地方,往往使用的都是些新取的洋名,久而久之,原来的老地名就慢慢失传了。
作者:流水和行云 时间:2014-07-14 16:47:00
  你可以说这些地名有历史,但说它有文化,好像未必了!
我要评论
作者:lms0923 时间:2014-06-18 12:13:00
  有一次我乘坐338路公交车到洋人街去玩,车子刚过响水路,就听见车上广播说,南坪东原东东摩到了,我当时一头雾水,难道这里过去就没有地名?非要叫这个‘南坪东原东东摩’?
作者:yabenny 时间:2014-06-18 13:48:00
  了解了
作者:牛角沱上清寺 时间:2014-06-18 16:48:00
  路过
作者:困在冰里的猫 时间:2014-06-18 19:38:00
  不错

作者:明明钱多多 时间:2014-06-19 00:43:00
  顶陶老师

楼主陶灵 时间:2014-06-19 01:29:00
  @明明钱多多 19楼 2014-06-19 00:43:00
  顶陶老师

谢谢
楼主陶灵 时间:2014-06-19 01:32:00
  @lms0923 13楼 2014-06-18 12:13:00
  有一次我乘坐338路公交车到洋人街去玩,车子刚过响水路,就听见车上广播说,南坪东原东东摩到了,我当时一头雾水,难道这里过去就没有地名?非要叫这个‘南坪东原东东摩’?
  我几乎每天都要经过这个“东东摩”,这是东原房地产公司的一个楼盘名,原来的站名叫南坪东路站。
我要评论
作者:灯火阑珊人 时间:2014-06-19 10:16:00
  东东莫,感觉跟小孩刚学说话一样。。。。。。。。。。。。。。。
作者:MC成长快乐 时间:2014-06-19 10:40:00
  楼主好强大,感觉可以写书了
作者:重庆北上 时间:2014-06-19 11:27:00
  重庆地名确实有很多好听的
作者:行者润泽 时间:2014-06-19 11:32:00
  火星人是重版职业回贴员?十处打锣九处有你
作者:平安火星 时间:2014-06-19 11:35:00
  @行者润泽 25楼 2014-06-19 11:32:00
  火星人是重版职业回贴员?十处打锣九处有你
  必须的,我们火星对重庆很关注
作者:天涯我最穷 时间:2014-06-19 16:07:00
  老地名应该保留。
作者:guxingaotian 时间:2014-06-19 16:12:00
  这帖长知识,重版就该多点这样的帖。

作者:重庆盛紫缘婚介14 时间:2014-06-19 21:31:00
  @陶灵
作者:9426586 时间:2014-06-19 21:51:00
  给LZ顶起,LZ 说的很多地方我都没切过
作者:fakyoumimi 时间:2014-06-19 22:33:00
  重庆的地名老子想吐
楼主陶灵 时间:2014-06-20 00:41:00
  新华网重庆频道推出《今日关注》:那些有重庆特色的“土地名”:
  链接:http://www.cq.xinhuanet.com/jrht/20140619.htm

作者:蚝德旺 时间:2014-06-20 01:16:00
  @陶灵
  楼主看到我!
  我新重庆人,感觉已经完全融入,再也离不开重庆。
  海棠溪与四公里我有知道,本身对远征军的历史就比较感兴趣。
  弹子石恰好也有知道哦…不过现在很多有沉淀的东西都无法留存,甚为可惜啊!
  现在弹子石准备要修个大禹广场和一天弹子石老街(还是我们公司的项目),不知道能还原几分。
  重庆需要楼主这样的人,感觉现在不少重庆年轻人对自己生长的这座城市知之甚少。
楼主陶灵 时间:2014-06-20 01:37:00
  @蚝德旺 33楼 2014-06-20 01:16:00
  楼主看到我!
  我新重庆人,感觉已经完全融入,再也离不开重庆。
  海棠溪与四公里我有知道,本身对远征军的 历史 就比较感兴趣。
  弹子石恰好也有知道哦…不过现在很多有沉淀的东西都无法留存,甚为可惜啊!
  现在弹子石准备要修个大禹广场和一天弹子石老街(还是我们公司的项目),不知道能还原几分。
  重庆需要楼主这样的人,感觉现在不少重庆年轻人对自......
  修大禹广场和弹子石老街的事我听说过,是不是在周家湾200号那个地方?那是一个古建筑小洋楼。

作者:slslyy21 时间:2014-06-20 11:59:00

我家窗户眺望对岸的海棠溪码头 好怀念!
作者:重庆薇安 时间:2014-06-20 12:19:00
  陶 老师好贴。

作者:泡小米椒 时间:2014-06-20 12:56:00
  玉清寺 上清寺 不知道老君洞以前是不是太清寺
作者:長樂未央 时间:2014-06-20 15:17:00
  @陶灵

难得哟

重庆棒棒们也开始讨论“人文历史”了

哈哈哈
作者:長樂未央 时间:2014-06-20 15:21:00
  @陶灵

明确承认吧

重庆地名中,俗气的乡土地名为多

这是事实,为何不承认?

我在这里发一个江北书店门口孔子塑像上的篆字有错的帖子,

半年连个顶帖的鬼都没有一个

你跟这个城市的人谈文化,你就是对牛弹琴
作者:長樂未央 时间:2014-06-20 15:23:00
  @陶灵

对这个城市了解越多,

对这个城市的人们文化素养之低的鄙视就越多……

作者:長樂未央 时间:2014-06-20 15:26:00
  @陶灵

你是哪里人呢?

我是半天都不想待在这个满城棒棒的城市

公允的说,这是一个文化水平、人文素养连县城居民都不如的fucking town
作者:一个重庆的外地人 时间:2014-06-20 15:35:00
  地名无论雅俗,都体现着一个城市的文化特色,能保留原貌最好。
  要说雅致好听又有文化底蕴的地名,我觉得南京最多,很有六朝金粉的味道。
作者:凡事都要讲道理 时间:2014-06-20 16:39:00
  麻烦问问楼主,春森路,枣子岚垭,忠恕沱,海棠溪这些地名,有什么典故没?多谢!
作者:lms0923 时间:2014-06-21 19:12:00
  @長樂未央 41楼 2014-06-20 15:26:00
  @陶灵
  你是哪里人呢?
  公允的说,这是一个文化水平、人文素养连县城居民都不如的fucking town
  那你就赶快离开撒,到你想去的地方,干你想干的事情。
作者:爱你在嘉陵 时间:2014-06-21 19:59:00
  已阅
作者:美丽的麻雀 时间:2014-07-10 11:25:00
  @陶灵 请教一下,你知不知道重庆为什么不同的地方都有“长五间”这个地名,最初长五间是个什么东西呢?
楼主陶灵 时间:2014-07-10 23:18:00
  @美丽的麻雀不知道
楼主陶灵 时间:2014-07-10 23:19:00
  @美丽的麻雀 我不知道
作者:越南2012 时间:2014-07-10 23:33:00
  顶陶老师一下。重庆的码头文化还是很显著的,你没有涉及。比如九门十八码头什么的
作者:清唱de浅吟 时间:2014-07-12 16:38:00
  外地人来重庆,想在这座城定居。

楼主陶灵 时间:2014-07-14 16:08:00
  @越南2012 我稍稍知道一点,因为这方面的资料多,一般人提到老重庆,就提这些,所以我没写。不知是不是我记错了,我知道的是“九门八码头”?
作者:淘气的兄弟伙 时间:2014-07-14 16:12:00
  可能现在的人确实是心态太浮躁了。用文化来解答马上有人用素质来反驳。顶陶老师
作者:夷希微之 时间:2014-07-14 16:32:00
  呵,LZ说到黄桷垭,本人比较喜欢读一些野史外传,你说的黄桷垭,现在应该叫凉风垭这个位置。而现在所谓的黄桷垭,是指从加勒比海到黄沙溪这一段位置吧。其实10多年前家住主城区的人称黄桷垭的农民为山民。经过这几年的拆迁,黄桷垭大部分原著居民已经搬走或新入驻的都非富即贵。

黄桷垭以前只是一个山高林密的地方,在明末清初,张五常……算了,我去开个贴!
我要评论
楼主陶灵 时间:2014-07-14 16:41:00
  @夷希微之 期待拜读你的帖子,可以丰富我的见闻!
作者:佛图关上 时间:2014-08-04 15:40:00
  很不错的帖子。。。
作者:slslyy21 时间:2014-08-05 14:31:00
  作者:夷希微之 时间:2014-07-14 16:32:00
  呵,LZ说到黄桷垭,本人比较喜欢读一些野史外传,你说的黄桷垭,现在应该叫凉风垭这个位置

凉风垭 在重邮后面的后面 四面环山 只有一个垭口 现在早已是物是人非了

即使到了 黄桷垭 也无法寻觅老地名 现在的重庆无论什么地方 都是外地来居住的 原住民很少很少了

就像这位网友居然把凉风垭当成黄桷垭

• lms0923: 举报  2014-08-05 17:31:52  评论

年年爬南山都在黄桷垭休息吃饭,那里的咸菜干面苞谷馒头很好吃。
我要评论
作者:昨天的冤枉 时间:2014-08-05 18:02:00
  我想吐
作者:猜呀猜2013 时间:2014-08-05 18:47:00
  我最喜欢长江南岸的黄桷渡玛瑙溪海棠溪烟雨坡这几个名字
作者:shmilyxin2009 时间:2018-03-11 22:55:38
  mark
作者:yuechen007 时间:2018-03-12 09:38:15
  @長樂未央 2014-06-20 15:26:00
  @陶灵
  你是哪里人呢?
  你是文化人?冲你最后那句你自己觉得有文化、有素养的话,你充其量也就是个斯文败类
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规