地铁一号线,后半段竟然全是轻轨直至大学城

楼主:王老大哥2012A 时间:2014-12-02 09:47:06 点击:31284 回复:441
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  那天,第一次从石桥铺坐了地铁去大学城。
  这才发现,重庆唯一的这条地铁线,从朝天门过来,一路到达沙坪坝的磁器口后,以后的六七个站全成了高架轻轨,直至大学城。只是与二三号轻轨线也有一小段穿行入地一样,在赖家桥亦有一小段穿过歌乐山隧道而已。

这一大段轻轨路的里程颇长,大致占了整个地铁一号线的近一半。
  有些纳闷了,地铁与轻轨前后混合而成的一号线,只说成地铁一号线,这说法还能算准确吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:122次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:抱石头打天 时间:2014-12-02 09:49:00
  你是来逗比的!
作者:sanqur 时间:2014-12-02 09:50:00
  地铁一号线全程地铁。
  并不是在地下的部分才叫地铁,地面上的同样叫地铁。懂?

作者:现在9点 时间:2014-12-02 09:51:00
  百度哈轻轨和地铁先

楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 09:51:00
  同在一城,不去亲自走了一趟,差点就被“地铁一号线”的宣传给蒙住了。
  那之前,“地铁一号线”也常坐,但前只到了小什字,后只到了沙坪坝。
  • 找梦发疯: 举报  2014-12-02 20:07:40  评论

哥哥,你去深圳看哈龙岗线,从布吉关一直到龙岗新城一直在天上飞起的,别个就是叫地铁得嘛,技术不一样
  • trashingu: 举报  2014-12-03 08:45:57  评论

一直都是轨道交通几号线好不,北京地铁14号线全部在地面上你知道不
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:baogumier 时间:2014-12-02 09:51:00
  @王老大哥2012A 先搞明白 什么是地铁,什么是轻轨!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:classicrt 时间:2014-12-02 09:52:00
  别个这种设计还不是考虑地形高度的,无论轻轨还是地铁,理论上都尽量不设计上下坡,要知道轻轨5、6号线也有地下线路,而且不少
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 09:57:48  评论

我知道在重庆受地形限制,轻轨可入地或进隧洞,但那只是一段,面地铁一号,从磁器口以后全是轻轨,这样明白的线路,明确地表明,前半段为地铁,后半段为轻轨。
  • yrzsuper: 举报  2014-12-02 10:58:34  评论

地铁和轻轨是按运载能力来划分的,与地面地下毫无关系,地铁的运载能力比轻轨强
作者:classicrt 时间:2014-12-02 09:55:00
  而且他们也说得很好了,地铁是地铁,轻轨是轻轨,他们的轨道不同所以命名不同,不是地上地下的区别
作者:keniqi 时间:2014-12-02 09:58:00
  楼主连地铁、轻轨的概念都没搞清楚。简直是在这里发宝
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 10:00:32  评论

不谈概念,相信眼睛。
  • 树洞和马甲123: 举报  2014-12-02 10:03:51  评论

一根轨道叫轻轨,两根轨道的叫地铁,6号线也是地铁,跟地上地下没关系
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:公马密码请站短2 时间:2014-12-02 10:16:00
  轻轨地铁不是以地上地下来分
我要评论
作者:skydio 时间:2014-12-02 10:17:00
  轻轨和地铁区别不是地上地下
  3号线在地下跑的部分也不少
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 10:25:16  评论

如果一个外地人来到重庆,起始点都坐的是一号线那全部的高架路线,他会认为这是地铁吗?
  • 晴朗多云: 举报  2014-12-03 15:45:10  评论

我觉得你简直是搞笑 ,楼主你无知我们不怪你 关键是你无知就算了 不要非说自己有理 轻轨和地铁不是地上地下的关系 自己去百度
我要评论
作者:wjycpxingg 时间:2014-12-02 10:18:00
  楼主啊楼主,本来有时还是多佩服你的,但真没想到你连这点最基本的知识都没有啊?!
  没有就算了,但还如此之固执!
我要评论
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 10:21:00
  最重要的一点是:车到赖家桥那边全要换乘的,没有从小什字一车开到大学城的车。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:情到深秋cq 时间:2014-12-02 10:26:00
  楼主是来秀智商的吧

作者:碧蓝天空亮 时间:2014-12-02 10:27:00
  轻轨和地铁是轨道不一样,楼猪来献宝的吧
作者:山歪青山楼歪楼 时间:2014-12-02 10:29:00
  王老大哥是来收砖头的,屋头别墅院墙要加高。

作者:奔跑的蜗牛100 时间:2014-12-02 10:31:00
  老王又开始扯淡卖萌了.....呵呵...
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 10:34:00
  从外观上用眼直观地看,一号线的前半段全在地下,后半段全在地面上与轻轨的高架一个样,这就是普通人最直观的感觉。
  • 随风潜入的雨: 举报  2014-12-02 10:40:17  评论

那是你想当然的,上海的地铁也有在地上跑的,不是重庆特色,上面已经有那么多人给你解释了,你怎么就是那么固执呢
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 11:01:47  评论

@随风潜入的雨 只因现在重庆只有这一条地铁线,只因前后两段地下地上太分明;我估计上海地铁地上跑可能只有一小段,就如重庆的轻轨地下跑,也是一小段。
作者:麻麻麻匪 时间:2014-12-02 10:38:00
  北京地铁也有跑空中来的,重庆的轻轨实际上就是地铁,只是地理条件限制所造成的
  • 煮稀饭不掺水: 举报  2014-12-02 13:33:29  评论

你真厉害,麻烦,地铁是钢轮,类似于火车轮子,双轨道,轻轨是胶轮,单轨道,不懂可以去站台看看
我要评论
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 10:47:00
  在重庆这个复杂的让外地人会吐槽的有趣地形上,现这唯一的地铁线确也有容易让人产生错觉和疑义的地方。而地铁5号线正在开建,石桥铺这边的几处已被挖得稀烂,重庆今后会有更多的地铁线与轻轨线的。
  • 玉玺一品红: 举报  2014-12-02 11:08:14  评论

智商是你的硬伤!
  • 水晶泪1987: 举报  2014-12-03 14:59:08  评论

看了好着急,那么多人解释都不明白我也是醉了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2014-12-02 11:08:00
  @王老大哥2012A 地铁和轻轨的区别主要在运送能力的不同,用高峰小时单向最大客运量来表示,地铁的高峰小时单向最大客运量为3-7万人次,轻轨的高峰小时单向最大客运量为1-3万人次。其次,还表现在车辆的轴重和尺寸的不同,地铁车的轴重普遍大于13吨,而轻轨车要小于13吨;地铁车宽度一般为2.8-3米,轻轨车宽度一般为2.3-2.6米。
  老百姓肉眼观察,一根轨道叫轻轨,两根轨道的叫地铁,跟地上地下没关系.
  目前l号线和6号线是地铁.
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 11:18:57  评论

谢谢你说的这些知识。只有一点不认可:“一根轨道叫轻轨,两根轨道的叫地铁,跟地上地下没关系.”能没关系吗?两根轨道的,如果一直在地面上跑,还能叫地铁吗?
  • 090518: 举报  2014-12-02 11:23:01  评论

说的很好,另外补充一点,不能以外观判断地铁和轻轨,据说地铁也有采用单轨的(看起来和2号线的轨道一样),轻轨也有采用和1号线外观差不多的轨道的,所以不能以轨道外观判断是地铁或轻轨,判断标准如lms0923朋友所述
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿多好吃的 时间:2014-12-02 11:17:00
  我想说,上海的地铁不是你想的只有一段在地上面跑,除了地下和空中跑的,还有和地面平齐跑的。重庆目前除了1号线还有6号线是地铁。轻轨和地铁是按运载量来计算的,不是你说的空中和地上。
  • nean789: 举报  2014-12-08 12:04:47  评论

按照楼主的说法,这种在露天地面跑的应该叫有轨电车了!
我要评论
作者:liaojg11 时间:2014-12-02 11:18:00
  你这一贴子把我逗笑了,几十岁的人了还闹这种笑话,而且还算是天涯名人。不一定地面上的就不叫地铁,也不一定地下的就一定是地铁。难道人坐上轻气球在天上飞就不是人是鸟了?!!你到其它城市看看嘛,到城郊的都是在地面上,目的是节约成本嘛。
作者:常在京版闲溜达 时间:2014-12-02 11:28:00
  @王老大哥2012A 你发发照片、三言两语地弄个到此一游,多好。你非要一哈儿讨论奇葩,一哈讨论地铁轻轨。你讨论也行,那基本概念的认同是讨论的基础。你拿你个人想当然的“地铁”、“轻轨”概念,说出来献宝,别个纠正还不听。你知道勒样对你形象的伤害,得发十个游记帖才能弥补,看到让人心酸。

我要评论
作者:S_E_M_O 时间:2014-12-02 11:29:00
  好好拍屁股。。。
作者:半岛山民 时间:2014-12-02 11:30:00
  6号地铁

作者:精神病终于好了 时间:2014-12-02 11:30:00
  地铁与轻轨主要区别在于车辆型号不同
  轨道制式不同
  • 厚非85: 举报  2014-12-04 00:20:39  评论

不逗行吗?你坐过地铁没有,北上广深的地铁出了城进郊区都走地上了,目的只是为了节约成本,哪有什么车辆型号和轨道制式
我要评论
作者:半岛山民 时间:2014-12-02 11:31:00
  6号地铁

作者:半岛山民 时间:2014-12-02 11:32:00
  6号地铁

作者:月关斋 时间:2014-12-02 11:34:00
  你是闲得蛋疼!

我要评论
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 11:38:00
  重庆的轻轨是一个高架上的单座单轨,有它的独特性;但我仿佛曾在一资料上看过,世界上也有双轨的轻轨线路存在。
  • markjoker: 举报  2014-12-08 12:27:49  评论

LZ这智商,想骂都不忍心。
  • O勒: 举报  2014-12-08 22:32:03  评论

本来就有双轨的轻轨,双轨的轻轨跟地铁一样,只是运量不同。我们重庆的轻轨其实不是真正意义上的轻轨。跨座式单轨,地铁,轻轨,磁悬浮列车,,
我要评论
作者:张翼飞他爹爹 时间:2014-12-02 11:39:00
  你也是几十岁的人了,还出这个洋相
我要评论
作者:青饨麻桌帕 时间:2014-12-02 11:40:00
  @王老大哥2012A
  此贴发得不严谨,昨晚没有认真完成家庭作业,打回去重来。
作者:雾都昆仑人 时间:2014-12-02 12:01:00
  傻瓜,你知道什么是地铁,什么是轻轨吗
  整个1号线的轨道都是铁轨,和3号线和2号线的轨道都不一样,你以为地面上就是轻轨啊?这个要看列车跑的轨道
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 12:08:45  评论

“整个1号线的轨道都是铁轨,”似乎还应加一个双字吧,叫双铁轨?“3号线和2号线的轨道”不知是否是铁的?
  • 雾都昆仑人: 举报  2014-12-03 17:08:25  评论

对呀,就是双轨,你看1号线和6号线都是双轨,铁路轨道一样 2号线和3号线都是单轨 我是这么认为的,1号线和6号线是地铁 2号线和3号线是轻轨
我要评论
作者:hxp2014 时间:2014-12-02 12:10:00
  另外轻轨的噪音很小、地铁的噪音比较大。
作者:天下兴亡多少事 时间:2014-12-02 12:12:00
  大哥,知错能改善莫大焉。
作者:土木工程 时间:2014-12-02 12:27:00
  轻轨与地铁区别不是地上地下,首先运量是区分,另外车厢载重,以及轨道载重也是区分,地铁每小时运输效率是轻轨的几倍,别质疑我,我大学就是学这个的,虽然成绩不好。

• 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 13:07:03  评论

你这专业说法肯定正确。我只是想调侃一句,如把地铁用在轻轨地面上,以及把轻轨用在地铁的地下开行,可否行?
  • 煮稀饭不掺水: 举报  2014-12-02 13:13:51  评论

难道单轨的车可以在双轨上开?
作者:北碚场的送水工 时间:2014-12-02 13:01:00
  智商有点恼火
作者:tianz016226 时间:2014-12-02 13:08:00
  又没文化又喜欢装B,宝器
作者:LBsLD 时间:2014-12-02 13:09:00
  可能重庆的地铁和轻轨可以在同一根轨道上跑。
作者:煮稀饭不掺水 时间:2014-12-02 13:12:00
  神马叫轻轨,神马叫地铁都没搞清楚还在这里大言不惭,底下的就叫地铁,地上的就叫轻轨?真是一逗比
我要评论
作者:平安火星 时间:2014-12-02 13:16:00
  看见大家的发言,今天王老dg整个人都不好了,估计今天的发帖量会大幅下降
作者:alala0323 时间:2014-12-02 13:32:00
  恩,上海的1号线,南京的1号线,北京的5号线都是这样的啊,设计规划的时候有些地方不适合修在地下就修地上呗。
  你闲得咬卵纠结这个问题!
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 13:43:05  评论

你上面说的三地,我相信都只是一小段或几小处是在地面上。与整条线长度相比不过若干分之一。而我是在谈论重庆主种复杂地形上地铁的后整半段全在地面上,并且只有重庆才会这样大面积地有地铁与轻轨外在路线的大混合运用。而那三地,似乎没搞轻轨吧。
  • liaojg11: 举报  2014-12-02 14:09:55  评论

只能说这老头不光执着,还相当犟,而且是死要面子不知错就改。说一次是卖萌,一直在这里辩就是愚啊!地铁之所以要建在地面上主要是节约成本,北京上海广州在郊外都是这样,郊外的线路本来就很长,地面上又是空着的,还在下面艰难地打洞有必要吗?
作者:青春还剩多少 时间:2014-12-02 13:35:00
  什么叫做“重庆唯一的这条地铁线”?6号线也是地铁噻。还有,不是名称叫地铁就只能在地下运行噻
作者:青饨麻桌帕 时间:2014-12-02 13:49:00
  错就错了嘛,嘴巴还要匠,发贴要认真,不要想当然。
作者:藕弟 时间:2014-12-02 13:51:00
  通观全帖,王老大哥其实是在纠结鱼香肉丝里面为什么没有鱼,红烧狮子头里面为啥没有狮子这类问题
作者:新中国遮阳扇A1 时间:2014-12-02 14:09:00
  轨道,这应该是个外来的概念。

在英语中,有从其铺设在地面上的形状进行描述的:因为它很象是倒伏、平放在地面上的围栏,所以表述为 rail.

也有从车辆拖行这样一个实际行为来进行描述的:他们就用 track、tranist来表示。

英语中的“轻”,往往用这个词:light.

所以,现目前,大家都用light rail tranist(简写:LRT.)表示轻轨。
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 14:13:00
  搞懂了地铁与轻轨在重庆复杂地形上的区分的同时,求科普,世界上有两轨道的轻轨车没得?
  • 090518: 举报  2014-12-02 14:36:28  评论

看57楼,其中:地铁和轻轨都选用轨距为1435毫米的国际标准双轨作为列车轨道(注:估计以前地铁和轻轨均为双轨,重庆轨道交通2号线是国内首条跨座式单轨线路)
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 15:24:55  评论

@090518 这样解释就合理了,也算是简单明了。
作者:新中国遮阳扇A1 时间:2014-12-02 14:17:00
  但是,我似乎也看到过有用“单”这个形容词来表述的:single rail?

tra 这个结构到了后来,也被引申为:轨道。

但是,它最原始的意思,应该只是:拖、拉、拽……

不知道大家知不知道tractor这个单词?

以上,是我个人研究的结果。
我要评论
作者:我来镀金 时间:2014-12-02 14:19:00
  地铁和轻轨区分应该是结构来区分好吧,你没发现一号线的轨道都不一样么?
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 14:26:00
  刚搜到一点资料,重庆的轻轨可能不该叫轻轨,它是单座胶导轮的。如下说:

城市轨道交通中的“轻轨”与“地铁”相对应,城市公交系统中的有轨电车、导轨胶轮列车与城市轨道交通轻轨列车在技术上完全不同,因此不属于轻轨系统。城市轨道交通中的轻轨指的是在轨距为1435毫米国际标准双轨上运行的列车,列车运行利用自动化信号系统。
作者:新中国遮阳扇A1 时间:2014-12-02 14:27:00
  轨道修在地上还是修在地下?
  这个,主要看利弊。

过老城区,能走地下,不扰民,少碰钉子户……
  出了双碑,你还象在解放碑附近一样,走地下,你傻呀?
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 14:29:00
  刚搜到一点资料:

中国城市的发展,一些大中型城市已开通或正在建设地铁和轻轨,普通民众由于对城市轨道交通系统接触较少,认识时间较晚,概念上有些误区。对于两者的区别,有人认为城市轨道交通中,在地面以下行驶的叫地铁,在地面或高架上行驶的就是轻轨;还有人认为轻轨的钢轨重量比地铁轻,这两种认识都是错误的。城市轨道交通分为地铁和轻轨两种制式,地铁和轻轨都可以建在地下、地面或高架上。为了增强轨道的稳定性,减少养护和维修的工作量,增大回流断面和减少杂散电流,地铁和轻轨都选用轨距为1435毫米的国际标准双轨作为列车轨道,与国铁列车选用的轨道规格相同,并没有所谓的钢轨重量轻重之分。
  地铁已经不局限于运行线在地下隧道中的这种形式,而是泛指采用高规格电客列车同时高峰小时单向运输能力在2.5万至7万人的大容量城市轨道交通系统。运行线路多样化,地下、地面、高架三者有机结合。国内外众多城市已用“轨道交通”代替“地铁”这一传统称呼,例如上海就将城市轨道交通系统统一命名为“轨道交通XX号线”。
  • 常在京版闲溜达: 举报  2014-12-02 14:48:55  评论

@王老大哥2012 你睁大眼睛看看标题,你是在说地铁和轻轨,而不是地铁和轨道交通。你的狡辩术还有待提高。
我要评论
作者:wjycpxingg 时间:2014-12-02 14:32:00
  王老大哥估计遭就遭在“地铁”二字上,先入为主一直钻在“地铁”二字里面走不出来,对吧?

地铁,上世纪初叶或上上世纪末在欧洲城市最初确实都修建在地下,故英文Underground、Subway或Metro,翻译过来就叫地下铁道、地下铁。随着技术进步,地铁已不再仅仅局限于地下了,可以修地面高架了,但仍一直沿用地铁之名。
  所以对地铁二字不能再顾名思义了。
  另外,随着技术的发展,轨道交通越来越多样化了,如何对轨道交通进行分类,看似简单,实际是一件非常复杂和专业的事情。百度一下也要把脑壳看晕。
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 14:43:30  评论

对头,我按传统理解落入地铁这个误区了;虽然我也晓得重庆的地铁可在地面一段,轻轨也可入地一截,但对整个的现代城市轨道交通这个大概貌了解太少。活到老,还得学到老。
  • wjycpxingg: 举报  2014-12-02 15:17:28  评论

当然,也不单是你这样,俺周围好多年轻人其实也没搞懂过地铁和轻轨的区别,真的。所以可以理解,学习了知道了就好了。
作者:090518 时间:2014-12-02 14:34:00
  按照国际标准,城市轨道交通列车可分为A、B、C三种型号,分别对应3米、2.8米、2.6米的列车宽度。凡是选用A型或B型列车的轨道交通线路称为地铁,采用5~8节编组列车;选用C型列车的轨道交通线路称为轻轨,采用2~4节编组列车,列车的车型和编组决定了车轴重量和站台长度。上海轨道交通3号线采用6节编组A型列车,有90%的线路都是在高架上,但是按照车型分类标准仍然属于地铁线路;上海轨道交通6号线采用4节编组C型列车,有70%的线路都是在隧道内,但是按照车型分类标准仍然属于轻轨线路。A型车是目前最高端的城市轨道交通列车。其特点是车体宽和编组大,A型车宽度为3米,上海轨道交通10号线采用的阿尔斯通Metroplis地铁列车宽度达到3.2米; 6节编组A型地铁列车最大载客量为2460人,上海轨道交通1、2号线的阿尔斯通和西门子8节编组A型地铁列车最大载客量达到3280人。B型车和C型车的造价和技术含量要小于A型车。中国城市的发展,一些大中型城市已开通或正在建设地铁和轻轨,普通民众由于对城市轨道交通系统接触较少,认识时间较晚,概念上有些误区。对于两者的区别,有人认为城市轨道交通中,在地面以下行驶的叫地铁,在地面或高架上行驶的就是轻轨;还有人认为轻轨的钢轨重量比地铁轻,这两种认识都是错误的。城市轨道交通分为地铁和轻轨两种制式,地铁和轻轨都可以建在地下、地面或高架上。为了增强轨道的稳定性,减少养护和维修的工作量,增大回流断面和减少杂散电流,地铁和轻轨都选用轨距为1435毫米的国际标准双轨作为列车轨道(注:重庆轨道交通2号线是国内首条跨座式单轨线路),与国铁列车选用的轨道规格相同,并没有所谓的钢轨重量轻重之分。
  地铁已经不局限于运行线在地下隧道中的这种形式,而是泛指采用高规格电客列车同时高峰小时单向运输能力在3万至7万人的大容量城市轨道交通系统。运行线路多样化,地下、地面、高架三者有机结合。国内外众多城市已用“轨道交通”代替“地铁”这一传统称呼,例如上海就将城市轨道交通系统统一命名为“轨道交通XX号线”。
我要评论
作者:新中国遮阳扇A1 时间:2014-12-02 14:34:00
  好象有一次,老外向我问路,就用的:single railway station这个说法。

Where is the nearst single railway station?
  哪里是最近的轻轨站?
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 14:59:00
  6号线,我还是坐过一次的,到悦来国博中心。从那里再到北碚,似乎有个换乘车站,不熟悉。
  关于6号线是地铁,我也是从这个帖子上才明白晓得的,所以先说了个2号线是唯一地铁的错话。
我要评论
作者:ldjjay 时间:2014-12-02 15:06:00
  楼上几个死胆胆就莫要羞侮我们王老头了,我是王老大嫂,俺晓得老头子也是个半罐水,不懂装懂,最近老头在家茶饭不思,一天到黑都把那个电脑守到起,还自言自语说:“快了!离V不远了。”老头子为了给你们提供点网上新鲜事,经常去拍照,周未都不落屋,长期口服氯沙坦钾来降压,药始终没有断过,剂量也有所增加,近段时间长期伴有胸闷,气喘,便秘,睡眠障碍说梦话等症状,你们把他高血压气发了,个都跑不脱。
  • 玉玺一品红: 举报  2014-12-02 15:20:38  评论

哈哈…
  • 树上的红鲤鱼: 举报  2014-12-02 16:04:54  评论

这老头坐歇伙1号线、6号线和2号线、3号线只晓得在地下是地铁,高架地上是轻轨,没有去看滚滚儿,到现在还没有明白在重庆,单水泥轨三个横向胶滚滚儿是轻轨,双铁轨两个横向铁滚滚是地铁。这老头心想:列车是爬起走的都跑得这么快,如果站起来不晓得跑得好快!
作者:树上的红鲤鱼 时间:2014-12-02 15:23:00
  你们知道为什么几十个专家辅导一个人“轻轨”、“地铁”的概念都整不伸展吗?王大哥一是在搞笑,故意给大家逗乐;二是这几天大哥在搞大跃进、多拉快跑、大干快上、铺天盖地,多快繁冗长地在天涯发帖,跑步进入大文豪的行列,不这样有铲铲点击和回复。
  那些骂大哥笨、智商低的人大错特错了。免楚汁!
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-02 15:48:00
  通过以上的学习及交流及网络搜索,有些明白了,也算没白写这帖子。
  1、重庆的高架轨道车是一柱两单座的胶导轮列车,有其独特性;实际上,它还不是专业上讲到的那种轻轨。
  2、重庆的一号线,按上海等大城市的分类法,可不叫地铁,应叫轨道交通X号线才更准确一些。
  3、鉴于现代城市轨道交通的标准双轨的统一制式,现今重庆的这个一号线,在老百姓的口头上,把它通俗地说成地铁或轻轨,在理论上二者都是成立的,无可厚非。

以上观点,敬请涯友们指正。
  • wjycpxingg: 举报  2014-12-02 16:16:46  评论

王老大哥的第二条可有点荒唐了,重庆也叫轨道交通XX线哈。因为要统一命名的话只能叫轨道交通,否则一会地铁一会轻轨(实为单轨),要把人整晕,它们属性都属于轨道交通。
  • wjycpxingg: 举报  2014-12-02 16:18:48  评论

另外,重庆的轻轨不是真正意义上的轻轨,真正的轻轨还要小一些,重庆这个轻轨实际是单轨,在学术上有学者将它划入地铁,但也有分歧意见。 王老大哥,你别越看百度越糊涂哈。估计王老大哥这个方面的基础知识要差些,总感觉不得要领,悟性比他感悟其他方面要差远了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddmao2055 时间:2014-12-02 16:13:00
  目前,城市轨道交通可分为地铁、轻轨两种制式。对于两者的区别,有人认为,地面下的轨道交通叫地铁,反之就是轻轨;也有人认为,钢轨轻的就是轻轨,重的就是地铁。这两种划分方式都是不科学的。那么地铁和轻轨的区别到底在哪里呢?

其实,无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上;虽然地铁的轨重一般要大于轻轨,但为了增强轨道的稳定性,减少养护和维修的工作量,增大回流断面和减少杂散电流,地铁和轻轨都趋向选用重型钢轨。划分两者的依据应是单向最大高峰小时客流量的大小。地铁能适应的单向最大高峰小时客流量为3-6万人次,轻轨能适应的单向最大高峰小时客流量为1-3万人次。由此设计的地铁和轻轨,它们的区别首先表现在地铁的轴重普遍大于13吨,而轻轨要小于13吨,其次,一般情况下,地铁的平面曲线半径不小于300米,而轻轨一般在100米到200米之间,另外,地铁每列车的编组数也要多于轻轨,车辆定员亦多。 从运输能力、车辆设计以及建设投资等方面来看,轻轨与地铁均有所差别。其实归根结底的区别,或者说本质的区别还是运量,地铁线在高峰小时内,其单向运输能力分别达到3万至7万人次,而轻轨的运力为0.6万至2万人次。运量的大小决定了编组数(地铁列车编组可达4-10节,轻轨列车编组为2-4节),决定了车辆,决定了轴重,决定了站台长度(很重要,牵涉到预留用地,而土地对城市而言就是钱,地下车站的直接牵涉到造价,因此客流预测很重要)。

如今的地铁已经不局限于运行线在地下隧道中的这种形式,而是泛指高峰小时单向运输能力在3万至7万人的大容量轨道交通系统。运行线路多样化,地下、地面、高架三者有机结合。而事实上在国外一些城市中,地铁已经改名,比如纽约、旧金山、香港等地,已经称之为‘大容量铁路交通’(Mass Transit Rail)或者‘快速交通系统’(Rapid Transit System)。这种轨道交通系统通常的建造规律是在市中心为隧道线,市区以外为地面或高架线(厦门拟建的轻轨也是采用这种形式,但是就是差别在运量上,所以还是要称为轻轨)。”
作者:老蒋想回大陆 时间:2014-12-02 16:38:00
  又来一BQ
作者:红歌马甲 时间:2014-12-02 16:46:00
  没文化,还自以为很有文化就是lz这种红小兵。
作者:红歌马甲 时间:2014-12-02 16:47:00
  哈哈,红小兵勇于收砖,是不是子女无房要盖啊??
作者:zqx_cvd 时间:2014-12-02 17:17:00
  看了上面很多人其实也都不晓得轻轨与地铁的本质区别,太可笑了,轻轨是单轨,地铁是双轨
我要评论
作者:soulo 时间:2014-12-02 17:28:00
  楼主,请问停在八楼的二路汽车是如何开上去的?
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 17:51:16  评论

新疆曾经的一首歌,就不要拿到山水城市的重庆来献宝了。另外,从这帖子上看,其实,关于地铁、轻轨的事,你懂的那点还不如我;并且也没我现学现用的来得快。
  • 一年一包烟: 举报  2014-12-05 22:27:44  评论

呵呵,刀郎的歌可不是指这个八楼有平街层,用重庆的思维来想又错了。这首歌中的八楼是个地名,OK?
我要评论
作者:vvnfc 时间:2014-12-02 17:51:00
  二号线定义是叫高架跨座式单轨交通系统应该是中运量胶轮轻轨交通
作者:海风寒 时间:2014-12-02 18:08:00
  服了~
  百度一下什么都知道,有必要来秀智商么?
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 18:38:14  评论

真的什么都知道了?那请问,一号线可不可说是轻轨?二号线是单座胶导轮,算不算是轻轨?等等。
我要评论
作者:宇轩上尉 时间:2014-12-02 18:12:00
  楼主是来扯犊子的
作者:下里巴2014 时间:2014-12-02 18:21:00
  宝批咙

作者:小雨不断 时间:2014-12-02 18:21:00
  楼主这种智商我觉得没得必要解释,用手机看了两页,道理讲了无数遍,还在咬卵。喊你读书,你要喂猪!

• 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 18:27:03  评论

连一些专业人士都有不尽完全的划分,也没有定义十分明确的一致说法,你又想来显现点什么呢?百度出来的东西具体用在重庆这几条线上,你能保证你分得十分准确明了吗?估计你并没把这帖看完,就在这里着急发言了。
  • 山歪青山楼歪楼: 举报  2014-12-02 18:45:16  评论

“专业人士都有不尽完全的划分,也没有定义十分明确的一致说法”,王老大哥,你个非专业人士能弄明白?连百度下都懒得弄,逗急嚯嚯开帖,你凭发帖数量取胜勒个方法,用在游记上可行,用在其他方面,要慎重。
我要评论
作者:二两小面多放菜 时间:2014-12-02 19:12:00
  老王的智商确实让人着急~~~
我要评论
作者:二两小面多放菜 时间:2014-12-02 19:13:00
  是不是最近下雨把歌乐山的围墙泡耙了,老王把墙推倒了拱出来灯晃了来哦~
作者:LBsLD 时间:2014-12-02 19:24:00
  两条轨道外面装有隔音屏的是地铁,好比一个人穿着马甲;一条轨道没有隔音屏的是轻轨,好比一个人光着身子。所以穿着马甲的是地铁,光着身子的是轻轨。
我要评论
作者:楚熙 时间:2014-12-02 19:33:00
  我表示压力很大
作者:玉玺一品红 时间:2014-12-02 19:41:00
  @楚熙 80楼 2014-12-02 19:33
  我表示压力很大
  ------------------------------
  王老大哥表示时刻提防免楚计,你得没机会了。哈哈
  • 楚熙: 举报  2014-12-02 19:51:17  评论

大家都要学会既从容,更宽容的对待网友。 许多人或事都需要慢慢改变。
我要评论
作者:lms0923 时间:2014-12-02 19:42:00
  不管怎么说,要谢谢@王老大哥2012A 给我们带来欢乐!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:彳亍复彳亍 时间:2014-12-02 20:06:00
  地铁和轻轨又不是地上地下的区别

我要评论
作者:zuolm126 时间:2014-12-02 20:58:00
  @王老大哥2012A 轻轨是单轨,地铁是双轨,不是在地下跑的逗是地铁,天上飞的逗是飞机。。。
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 21:18:38  评论

百度来的资料显示,地铁和轻轨都是双轨。重庆的单座胶导轮是有独特性的,能不能算是轻轨,还是个问题。
我要评论
作者:愁看残虹乱舞 时间:2014-12-02 21:12:00
  不过地铁一号线在门上显示屏上朝天门到璧山的“璧”写成“壁”了

• 王老大哥2012A: 举报  2014-12-02 21:31:44  评论

两字是否可通用呢?另外,还可看区政府牌子上用的哪个字,那该才是正确的。没看字典,两字的差别到底有多大。
  • 桂花香了001: 举报  2014-12-04 13:44:14  评论

“璧山县”原名“壁山县”后改为“璧山县”,正式公文都是写“璧山”,但民间不讲究一般都通写:璧、壁皆可。
我要评论
作者:常在京版闲溜达 时间:2014-12-02 22:41:00
  。

作者:sqplaoxie 时间:2014-12-03 00:32:00
  官方说法是:轨道1号线,没有楼主所说的“地铁一号线”。
我要评论
作者:wangyang106 时间:2014-12-03 00:53:00
  这个社会那么多白痴,我一个一个去扫盲不累死了

作者:zrzcyy 时间:2014-12-03 08:41:00
  我抢劫你什么,我是抢劫的人吗,好恶心哦

作者:hzg8201 时间:2014-12-03 08:44:00
  楼主,我想你应该明白地铁和轻轨的本质区别。以我的观察,地铁是有铁轨的,就像火车一样的铁轨。而轻轨的轨道不是铁轨,而是列车卡在上面运行的那种轨道。在重庆,轻轨也有地下部分,但多数在天上,而地铁也有在天上的部分。北京的地铁我坐过,也有在天上的,但并不影响它叫做“地铁”。
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 08:59:16  评论

城市轨道交通中的“轻轨”与“地铁”相对应,城市公交系统中的有轨电车、导轨胶轮列车与城市轨道交通轻轨列车在技术上完全不同,因此不属于轻轨系统。城市轨道交通中的轻轨指的是在轨距为1435毫米国际标准双轨上运行的列车,列车运行利用自动化信号系统。
我要评论
作者:luanlai001 时间:2014-12-03 08:59:00
  @王老大哥2012A 50楼 2014-12-02 14:13
  搞懂了地铁与轻轨在重庆复杂地形上的区分的同时,求科普,世界上有两轨道的轻轨车没得?
  ------------------------------
  去上海坐轻轨你就晓得有没得双轨了,目前中国只有重庆轻轨是单轨,其他城市轻轨都是双轨
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 09:24:15  评论

所以重庆在全国独特了,这单轨能不能算是轻轨,都成问题了。另外,双轨的轨道车,叫地铁或叫轻轨,似乎都可以?
我要评论
作者:雪宏岚熠蕾林石 时间:2014-12-03 09:50:00
  @王老大哥2012A
  楼主请帮这可怜的孩子转发一下吧,刚才我看到的一个贴子 http://bbs.tianya.cn/post-1036-34306-1.shtml

本人能力有限捐不了太多钱给小孩,唯有帮她宣传一下了。举手之劳就当为自己积点功德吧。

我要评论
作者:儍孒t 时间:2014-12-03 10:01:00
  就像冰糕和雪糕,非要分这么清楚,有必要吗?
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 10:19:21  评论

但分一分,还是会长些知识的;就不会象有的人,一上来就说楼主智商低那样的低级话。
我要评论
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-03 10:03:00
  wjycpxingg :

当然,也不单是你这样,俺周围好多年轻人其实也没搞懂过地铁和轻轨的区别,真的。所以可以理解,学习了知道了就好了。
作者:shangfyun 时间:2014-12-03 10:48:00
  @王老大哥2012A 你是来秀你的智商有多低 是吧。天涯上没人气 也换不着找个这么二百五的来发帖吧。
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 10:51:41  评论

你智商高有本事,就请回答出上面的诸多不清晰明白处,给涯友们作个科普。另外,这与天涯呀人气呀什么的,一律无关。
我要评论
作者:余有年年 时间:2014-12-03 10:49:00
  北上广深津渝,我都叫地铁,简单易懂,轨道交通X号线,多麻烦啊!看楼主这么较真,那火车,直达Z,快车K,特快T,临时L,动车D,高铁G,那可都是俩轨道啊,得纠结到死啊!!!
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 11:36:13  评论

传统的火车在地面上运行,已有百多两百年了,即便现今进入高铁时代了,还是俩轨道,这个容易搞得懂;而现今的城市快捷轨道交通的发展,早就突破了先前的传统的地铁地下行概念,地上、地下,高架、单双轨等技术发展状态都一齐出来了,所以需要重新了解熟悉它。
我要评论
作者:抱石头打天 时间:2014-12-03 11:14:00
  秀了你自己的智商和见识!
  重庆不止只有一条地铁,你不懂可以百度!
  并不是非要钻地的铁路才叫地铁。
  在高架桥上就叫轻轨,恐怕也只有你这么认为,不要把其他的人的智商看成跟你一样!
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 11:17:36  评论

各人去好好百度一下,再结合重庆这几条线,慢慢地分出个ABC来,然后再来说这种大气话,也不迟。
我要评论
作者:M东张西望M 时间:2014-12-03 11:34:00
  其实都一样的,称呼不同而已。很多人还称高铁呢,不过是外地人这么说的哈
  • 王老大哥2012A: 举报  2014-12-03 11:48:52  评论

我这帖子标题也是让一些人骂后,才与人交流去汇集一些知识资料,才对重庆的这两种有了些基本的了解。心头有数了,也就不与人非要去争个什么了,反倒让我有点笑话那些先前来骂阵的人。
  • 肥仔梦想舞台: 举报  2014-12-05 10:30:11  评论

不好意思,看到你说这些,我还真是汗颜
我要评论
楼主王老大哥2012A 时间:2014-12-03 12:10:00
  但愿这帖子,绝不仅仅只是教育了楼主这个人。
我要评论
作者:平安火星 时间:2014-12-03 12:21:00
  .....
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规