2015新年献词:每个人的青春记忆,都在故乡里沦陷

楼主:天涯重庆 时间:2014-12-31 15:50:06 点击:10567 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/@专门消灭零回复

2014年,跌宕起伏,动人心弦,注定是不平凡的一年。而平凡的我们,在那一年以“梦想”开篇。我们的梦想很大,我们的梦想也很小,每个人或都怀揣着一张长长的梦想清单,而公平、正义、健康、快乐、干净的食物以及清新的空气,是我们对未来寄语的相同关键词。

身处钢筋水泥的城市中,网络平台承载着浓浓的暖意,“向重病母亲买份报纸”的倡议,为困境中的一家人,送去了来自陌生人的帮助,“一个白血病患儿母亲的微信日记”再次将彼此的爱心聚拢。我们永远不会忘记,两年前的岁末年初,四川白血病女孩“飞燕”牵动着我们的心,网友们用力所能及,聚沙成塔的方式,尽力延续着一个花季女孩的生命,让爱心在寒冬中的重庆传递。她在自己的日记“白血病女孩这一年的酸甜苦辣”中,让世间的良善与美好,成为永恒的记录。而时间,却是生命的冷漠杀手,飞燕用“捐出眼角膜”的方式延续着光明,也向自己证明,“所有的星星最终都会消失,但它们总是无畏地永远闪耀。”

青春与梦想相联。曾经世界杯的青春往事,让我们回味至今;而今的我们,终于亲临巴西世界杯现场,实现了最初的梦想,激情却已然退却;曾经的我们,没房、没车、没钱,有的只剩快乐,而今的我们最缺乏的,恰恰正是叫做快乐的东西。最终发现,快乐只是一种心灵体验、精神感受,与物质无任何关联。“70后人生回忆录”“120岁老男人创业记”向我们讲述了青春梦未老,“重庆大学生村官的心路历程”“80后老板从零到一百万的创业记”,则告诉我们,他们的青春在路上。而“90后农民工”的特立独行,并非为了改变世界,而是为了不被世界改变。年轻没有失败,青春无可畏惧。

青春无可畏惧,只是安放何处。有人因无可畏惧而回归,如“教主”;有人因无可畏惧而消失,如周勇。教主用“那一年的凝香静气,和这些年的风平浪静”,为我们展示了一名土肥圆的逆袭和她圆满的姻缘,同时,谆谆教诲“嫁入好人家,其实是一门技术”,让无数大龄单身女青年感到莫名的心酸,而吐槽结婚映射出的人性灰暗,让人对情感之事更感恐惧。“生活总是没有答案,而很多时候唯一可能的答案却是,你必须耐心等待,感觉茫然,内心又必须充满力量”。人生最奢侈的不是你所拥有的物品,而是一直陪在你身边的人,在“在绝症母亲生命最后时刻的忧伤旅行”一文中,作者告诉我们,世界上,最美好的事是:我已长大,你还未老,我有能力报答,而你依然健康,但人生总是喜欢开“玩笑”。

我们的青春,终于不用在楼市中挣扎,房价踩住了“刹车”股市上了三千点油价十一连跌经济进入了“新常态”小面火遍了全国曾经的二两却变成了六块。重庆虽然也有雾霾,这一年却能比往年看见更多的蓝天轻轨依然拥挤,但好歹不用饱受堵车之苦。巴南政务依然活跃在天涯答问解疑,而平安渝中的“小鬼当家防拐骗真人秀”和“警种上线”在线咨询,进一步彰显了新媒体形态下的理政服务理念。另一方面,依法治国相关政策的出台,和呼格吉勒图案的沉冤得雪,更使我们有理由相信,只有让法律更有尊严,每个人的安全感才不会虚无缥缈,也才能更有尊严的自由生活。

我们的青春,在故乡里沦陷。佛图关的故事,神秘却又变得让人陌生十八梯的每级台阶,如同回忆的诗篇;黄桷树、山茶花的那首童谣还记得吗?天府煤矿镇即将消失桃花溪边没有桃花,而伴随我们成长的“老山城”,成为了回忆往事的线索。那些还在坚守运营的轮渡,带着岁月的斑驳符号,或许也会与我们挥手告别,而曾在重庆城里穿街走巷的老行当人和包涵着厚重的人文历史的重庆的地名,也将随着岁月的洗礼而逝去。在这里,“故乡”成为了一个符号,承载起我们的青春,和当年的那个自己。

每个人的心里都有一个“故乡”,但我们却与“故乡”渐行渐远。高昂的户外停车费,依然讲不清、道不明,没了后续。每年2300的路桥费,与每天数百台的汽车增长量,形成悖论,依然考验着我们城市管理者的智慧。老牌的都市核心区域“解放碑”,如何重新打造,再次起航,继续坚守重庆区域中心的地位。随着城市的变迁,重庆文物建筑如“药材公会”、“嘉陵江三号码头发现重庆古城门遗址群”的保护,同样牵动人心。毕竟故乡不仅只有乡愁诗篇,还驻守着我们的青春,通过这些“时代的标签”,才能寻回属于彼此的美好回忆。

我们的青春在异乡漂泊,而记忆却在故乡沦陷。伦敦、剑桥景色虽美,但我们不曾停下,仅为遇见,生活在美国的重庆女汉子巴黎的重庆“屌丝”,为我们带来不同的视角,审视同一个地球,却不一样的生活。我们穿过山和大海,搭货车去旅行,不管明天会怎样,至少我们经历过昨天,并且深爱着今天的一切。我们终于可以达到世界上的任何地方,而与故乡的距离却越来越远,恍惚间,甚至误把他乡当作了故乡,但我们的回忆,始终深埋在故乡,她永远不会死去,它们承载着我们的重负和喜悦,不断地提醒我们是谁,来自何方。

新的一年,让我们心系当下,感谢生命中那些艰难岁月,远方和诗意。让每一次与故乡的离别,当作是对回忆的妥协,而每一次与青春的相遇,都心存感激,如久别重逢

2015年,此心安处是吾乡。

>>>要看更多相关内容,欢迎点击进入“2014天涯重庆年度影响力盛典”专题>>>>
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鱿鱼卷肢解狂 时间:2014-12-31 15:55:00
  哎,不该提教主,她因无可畏惧而回归,却终究在天涯伤透了心而黯然离开。
我要评论
作者:王老大哥2O12V 时间:2014-12-31 15:55:00
  文章里边没提到我的帖子,这公平吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:草小悠 时间:2014-12-31 16:00:00
  嗷!!!腻害!
作者:王老大哥2012V 时间:2014-12-31 16:02:00
  哦,你们刚才14点53分才去抢注册的一个仿冒ID,竟然又厚脸无耻地沿用了年初时的那个拙劣恶劣手法:把ID上2012的那个0用成英文字母的“O”,完全可以以假乱真的!想当初,就连白喵版主都会一时上当的!!
  勃立举,你小子本已没了人性,我自会不把你当人看,也不会把你放在眼里的!
我要评论
作者:王老大哥2O12V 时间:2014-12-31 16:04:00
  说起来,用标题镶嵌在文章里,跟我用200多个ID拿来写帖子,有异曲同工之妙。
  我就不说你们是模仿我的创意了。
  毕竟你们的创作团队也很强!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆薇安 时间:2014-12-31 16:07:00
  顶

作者:孔子姓孔老子姓李 时间:2014-12-31 16:12:00
  也;有点高大上哟
作者:曆曆在目 时间:2014-12-31 16:15:00
  赞
作者:我行我事 时间:2014-12-31 16:26:00
  楼主貌似是个文艺青年
作者:爱你在嘉陵 时间:2014-12-31 16:28:00
  不错,美中不足没我帖名字

我要评论
作者:lms0923 时间:2014-12-31 16:38:00
  用标题镶嵌在文章里的新年献词早已成常态,不新鲜。哈哈,谈不上谁模仿谁,都是高手。http://bbs.tianya.cn/post-45-1611948-1.shtml
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗里着谜 时间:2014-12-31 16:47:00

感觉写的很急啊。。。
我要评论
作者:lms0923 时间:2014-12-31 16:48:00
  好帖!文字功夫不简单,赞!
作者:我与风说话 时间:2014-12-31 16:48:00
  重庆的搞的不错
  各种高大上的帖子

我们来学习了!
我要评论
作者:隐姓埋名 时间:2014-12-31 16:49:00
  hi,又见你了
我要评论
作者:西牙初见 时间:2014-12-31 16:57:00
  成风了,吗
作者:p2229996 时间:2014-12-31 17:44:00
  写得不错,今年大家都在追忆青春,电影都有好几部,是不是意味着我们都老了?

作者:雅当 时间:2014-12-31 17:46:00
  此心安处是吾乡,好帖
作者:wxr129 时间:2014-12-31 19:08:00
  跟孩子在一起,也做回一个孩子,青春就不会沉沦
作者:9426586 时间:2014-12-31 20:16:00
  写的就是好
我要评论
作者:山歪青山楼歪楼 时间:2014-12-31 20:41:00
  好文

作者:云阳浪子 时间:2014-12-31 20:51:00
  太长没看完。说这么多也是用心良苦

作者:资深待业青年宅男 时间:2014-12-31 23:37:00
  平凡的人,不凡人生。
作者:楚熙 时间:2014-12-31 23:50:00
  黑皮柳叶

作者:5618275 时间:2014-12-31 23:59:00
  大家新年快乐!

作者:鱿鱼卷肢解狂 时间:2015-01-01 00:10:00
  各位,新年快乐
作者:lms0923 时间:2015-01-01 00:16:00
  新年到了!朋友们新年快乐!
作者:晓风澄月 时间:2015-01-01 01:05:00
  刚从解放碑回来,各位,新年好!

作者:挑食的老鼠冯 时间:2015-01-01 03:46:00
  写的太好了,酣畅淋漓的2014
我要评论
作者:丝针医生 时间:2015-01-01 03:50:00

作者:yabenny 时间:2015-01-01 12:51:00
  顶起
我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2015-01-01 12:56:00
  好厉害滴文笔,大师,收徒弟不? @专门消灭零回复
我要评论
作者:玉玺一品红 时间:2015-01-01 13:24:00
  研究所不缺人才啊!王老大哥你怎么看?
作者:昱谷 时间:2015-01-01 16:22:00
  好文
作者:重庆盛紫缘婚介14 时间:2015-01-01 20:17:00
  @天涯重庆 音乐很好听
我要评论
作者:恩或怨都由我扛 时间:2015-01-01 20:19:00
  留名

作者:银河尽头 时间:2015-01-01 22:09:00
  敬这篇文章!也敬每个人在故乡,在青春,最初最美好的岁月里的梦想!与回忆~..

我要评论
作者:困在冰里的猫 时间:2015-01-01 22:28:00
  写得好,有文化!

作者:韩国大胖妞 时间:2015-01-02 16:04:00
  顶
作者:陶灵 时间:2015-01-02 16:15:00
  去年@专门消灭零回复写的新年献词我也看过,今年写的更好,写得用心,我很佩服。
  这种献词不是随便可以写出的,第一,必须熟悉重版;第二,有很强的把握与总结能力;第三,文字功力深厚。
  不是吹捧,是真心佩服并领教!
我要评论
作者:陶灵 时间:2015-01-02 16:16:00
  去年 @专门消灭零回复 写的新年献词我也看过,今年写的更好,写得用心,我很佩服。
  这种献词不是随便可以写出的,第一,必须熟悉重版;第二,有很强的把握与总结能力;第三,文字功力深厚。
  不是吹捧,是真心佩服并领教!
我要评论
作者:副妇女主任 时间:2015-01-02 19:30:00
  磨灭记忆!
作者:重庆盛紫缘婚介14 时间:2015-01-03 20:35:00
  @天涯重庆
作者:车幺妹儿 时间:2015-01-04 12:32:00
  很喜欢最后一段。
作者:xin_xinwei 时间:2015-01-04 15:22:00
  写得好。
作者:aoi127 时间:2015-01-04 16:02:00
  好文
作者:bevinraul 时间:2015-01-04 16:05:00
  我们的青春在异乡漂泊,而记忆却在故乡沦陷。
  虽道:此心安处是吾乡;但内心的平静和安宁,却真的只能半缘修道半缘故乡了
作者:青青冰冰 时间:2015-01-04 16:21:00
  写得太好了,出自才子之手吧
作者:鳗鱼de幸福 时间:2015-01-04 17:24:00
  新年快乐
作者:八英寸半 时间:2015-01-04 18:16:00
  @天涯重庆 帮顶
我要评论
作者:愁在花溪 时间:2015-01-04 21:37:00
  好献词!
作者:劫后心死 时间:2015-01-05 09:15:00
  写的不错啊,新年快乐
作者:重庆盛紫缘婚介14 时间:2015-01-17 20:51:00
  赞
作者:重庆霞飞 时间:2015-01-18 15:26:00
  说的很好啊
作者:yangjiethh 时间:2015-01-19 10:31:00
  好文
作者:孤寂的浮云 时间:2015-01-23 15:56:00
  顶!
作者:飞翔的大白鲨 时间:2015-01-23 16:58:00
  @天涯重庆

飘过,。。。。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:快乐之海1 时间:2015-01-28 12:55:00
  文采飞扬
作者:清茶ing 时间:2015-01-28 13:07:00
  一气呵成

作者:不羁的龙卷风 时间:2015-01-28 13:26:00
  狂顶,存起,争取用一年的时间来消化。
作者:重庆盛紫缘婚介14 时间:2015-01-31 20:49:00
  @天涯重庆 注定是不平凡的一年。而平凡的我们,在那一年以“梦想”开篇
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规