雾霾天里,亟待解决的一个环保问题

楼主:两江新浪 时间:2015-01-05 15:08:24 点击:242 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雾霾日益严重的山城,治理油烟污染已刻不容缓。
  当前,对于餐饮烹调产生的油烟气直抽外排问题中,令环保者最为头疼的是餐饮油烟的污染。由于餐饮行业产生的烟气中的各种短链醛、酮、酸、醇等有害气体扩散,污染周围环境,影响居民健康。经统计,仅主城一区就有大小千余家餐饮店,其中大部分店夹杂在住宅楼群中,有的是下店上宅或前店后宅,一到中午或傍晚,餐饮烹调时散发出来的油烟气直接扰民,居民群众反响强烈,投诉日益增多。1995年国家环保局、国家工商局联合颁发了《关于加强餐饮娱乐服务企业环境管理的通知》,其中虽然明确了工商部门在审批这类企业时要征求当地环保部门的意见,但仍然没有明确必须经过环保部门初审的规定。

  油烟污染虽已成为众矢之的,但单靠环保部门擦屁股是永远管不好的。国内部分城市环保部门也颁布了许多关于治理方案,如:“城市餐饮服务业的经营者,必须采取措施,防治油烟对附近居民的居住环境造成污染”;“必须安装油烟净化器、异味的装置,消除油烟气对空气的污染”。并明确了油烟未经油烟净化器处理直排的,由环保部门对其处以*万元以下的罚款并责令改正。这些规定为环保部门监督整治餐饮油烟污染提供了一定的法规依据。

  希望重庆政府尽快出台规定,要求所有餐馆场所,必须安装油烟净化器等环保设施,实现达标排放,为蓝天行动尽一份责任。
  

〓〓〓 相关专题 〓〓〓



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主两江新浪 时间:2015-01-05 15:17:00
  继续说点:
  环保部发布的《2013中国环境状况公报》显示,2013年74个重点城市空气质量只有3个城市达标,全国平均霾日数也成为了1961年以来最多的一年。《公报》发布后,不仅引起了广大网友们的热议,还让雾霾的“源头”——厨房油烟、工业排放等污染物成为众矢之的。而如何降低污染物带来的危害,尤其是如何避免厨房油烟在室内滞留,便成了舆论关注的焦点。

  据悉,厨房油烟已经成为了大气的重要污染物,甚至也首次超过了工业污染排放,其不仅PM2.5超标,还含有300多种有害物质,若在室内滞留,则会严重影响人们的身心健康,提高肺癌的发生率。因此,如何避免油烟在厨房内长期滞留,减少油烟在室内扩散,便成了业内外亟待解决的难题。

  
作者:白喵 时间:2015-01-05 15:19:00
  。
楼主两江新浪 时间:2015-02-05 12:08:00
  @两江新浪 2015-01-05 15:08
  
  ------------------------------

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规