[古镇老街老民居沉思录③]弄巧成拙的万州丁家楼子

楼主:陶灵 时间:2015-02-03 12:06:50 点击:4058 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说的是刚刚对外开放年代的故事:某省一文化单位接待一国外文化团体,领导很重视,事先检查时发现,新出土的一把宝剑锈迹斑斑,立即令人拿去除锈,并重新镀铜。当然这把宝剑最后一文不值了。
  而现在很多的地方正在做这种愚蠢的事,重庆市万州区太安镇便是如此。
  古近代巴蜀地区的乡镇因匪患严重,街道普遍比较狭窄,有利于防御,有钱的乡绅和村民,在一些地势较高的隘口、关卡、路旁,建一些观察、了望的碉楼,现存留下来的很多,重庆市万州区太安镇的丁家楼子便是。它位于万州区太安镇凤凰社区5组,为清代当地乡绅丁旭所建,坐北向南,石结构,楼子平面呈方形,占地面积60平方米,通高11.88米、每边长7米,该楼子为清代渝东北地区民间防御性建筑代表作之一。
  2014年趁五一放假的机会,我和老婆慕名前去游览。
  丁家楼子四周被填成了一个广场,孤零零地立在中间,没有一点气势,也毫无关隘险要的防御感觉,甚至变得矮小,像没有“脚”一样。
  我老婆是学物理的,一个计算机高工,她看了丁家楼子后说:“这个广场修得让丁家楼子一点味儿都没有了,广场是便于我们游耍,就不能修远点?”我附和道:“真是,连我老婆都看出问题来了。”老婆立马反驳;“未必我就没这种欣赏水平?好歹我也是读书人。”
  当地把丁家楼子作为旅游名片和文化项目,大力加以打造和包装,来服务于当地的经济发展。我到过很多的古镇,那些经过“打造”的古镇大多是修葺一新,建筑物一律的白色外墙漆,木质的檐柱是用褐赭色的颜料醒目地画出的,给人假的感觉,青石板铺就的街面全是机器切割得整整齐齐的,没有质朴的味道。当地居民那种“日出而作日暮而息”的生活景象早已不在,满街商业店铺吆喝着热闹纷呈。“打造”的古镇上最突出、最扎眼的是店铺招牌,统一格式化:黑底金字的木匾额。难道古时候满街店铺就是这种千篇一律的招牌吗?
  我以为古镇的一些建筑物、构筑物、设施,因年代久远已经破烂,只能进行维修,不然会完全毁损。维修不是全盘改造,整旧如新。小时候我衣服穿旧了,手巧的母亲拆了线缝儿,翻一面,做成一件“翻新”的衣服。我理解这就是“打造”。衣服不小心挂了个洞,拿到街上去,专门有人用同色的线把洞织好,几乎看不出来。这就叫维修。古镇石板路面其中有石板破裂了,请石匠就地取材按原样更换,不能简单地从加工场拉来机器切割整齐的青石板,更不能为了美观,把整个路面都全部改造成切割的青石板。古镇当地还应出台政策,让古镇的居民自己围绕古镇文化做生意,这样不仅增添古镇的人文气氛,还改变了与古镇文化格格不入的纯粹商业味道。
  尊重历史和文化的本来面目,对古镇和古建筑进行必要的维修、恢复和保护。

》》》相关内容
》》》[古镇老街老民居沉思录①]即将消失的云安古镇
》》》[古镇老街老民居沉思录②]一座正被侵蚀的三峡古桥:云阳述先桥
楼主发言:11次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主陶灵 时间:2015-02-03 12:09:00
  大兴土木“打造”丁家楼子

作者:对花饮醉 时间:2015-02-03 12:26:00
  说不清楚
楼主陶灵 时间:2015-02-03 12:32:00
  老建筑的保护典范
  黄桷坪川美附近有一个早已名声在外的交通茶馆,原为黄桷坪运输公司的食堂,1987年改为茶馆后,便称之为“交通茶馆”。川美教授陈安健先生是这里的常客,喝茶是次要的,他主要来交通茶馆采风,画画。他为老陈承担一半的房租,长达10年之久。他唯一的要求是:茶馆的一切不变,坏了,就修补,不改变原貌。

作者:藕弟 时间:2015-02-03 12:39:00
  保护文物,是很重要。但是从ZF角度,挣钱更重要,不修个大广场,装不了几个游客。
  • 陶灵: 举报  2015-02-04 00:54:47  评论

文物保护的首要问题不是装游客。
  • 勃立举: 举报  2015-02-07 23:53:40  评论

@陶灵 ZF领导不这么想呀,反正他在这个位子上待几年很可能就走,不需要长远的目光,只需要眼前的利益。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:草小悠 时间:2015-02-03 14:00:00
  陶老师太高产了!
楼主陶灵 时间:2015-02-03 15:13:00
  @草小悠 系列帖子嘛,需要连贯性。
作者:tdcqlyr 时间:2015-02-03 16:33:00
  @夏荷韵2011 楼主用你的照片,征求过你同意吗?
  • 陶灵: 举报  2015-02-03 17:22:51  评论

@tdcqlyr 没有。但有其水印。我发不了短信,要好友才行。在此对 @夏荷韵2011 致歉!
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2015-02-03 16:59:00
  在重版有楼主和“痴呆老人”,可以了解好多重庆的历史文化。

作者:可乐瓶瓶打酱油 时间:2015-02-04 12:40:00
  想当初,解放碑也是曾经的最高建筑,再过几年,但愿丁家塔楼就跟现在解放碑的感觉一样了,呵呵!
作者:隐姓埋名 时间:2015-02-04 17:17:00
  mark,感谢陶老师分享
楼主陶灵 时间:2015-02-06 22:40:00
  丁家楼子原貌

作者:白喵 时间:2015-02-07 12:59:00
  原貌好看多了。。。。

陶老师说的对,古建筑修复不是那么简单的事情。随便修修还不如不修。
作者:华夏老骚棒 时间:2015-02-07 21:05:00
  【说的是刚刚对外开放年代的故事:某省一文化单位接待一国外文化团体,领导很重视,事先检查时发现,新出土的一把宝剑锈迹斑斑,立即令人拿去除锈,并重新镀铜。当然这把宝剑最后一文不值了。】陶兄这段话直接把我笑翻,见过愚蠢的领导,却木有见过这么愚蠢的领导,这他妈SB一个!如果一个古建筑不能修旧如旧,不能最大限度还原它的历史风貌,不能正视那段历史文化,那修它还有何用?
  • 陶灵: 举报  2015-02-07 21:56:15  评论

@华夏老骚棒 上世纪八十年代我还喜欢画画,订阅了《连环画报》杂志,这个故事编绘成了连环画,我在这本杂志上看到的。
  • 陶灵: 举报  2015-02-07 22:01:37  评论

@华夏老骚棒 文革中,还有一故事:一外国卫生代表团访华,对李时珍及《本草纲目》很称道。负责接待的领导问秘书:李时珍来了没有?秘书不好作答,用手指了指地下,表示已做古了。这位领导领会了,回答外国友人:李时珍今天没来,下乡巡回医疗去了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规