123台灯的全国重庆小面调查(持续更新)

楼主:123台灯 时间:2015-05-13 13:58:24 重庆 点击:77128 回复:262
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2012年杭州中国十大面条评选,结果是重庆小面落选了,当时是由重庆餐饮协会张正雄老师带队参加的担担面,重庆参赛,丰收的是成都的,我感到不可思议,为此在天涯社区发了个帖子,帖子一出引来了一片骂声,才知道自己的短浅,当时下了个决定,一定要了解一下全国面条和十大面条,为此准备了个几年的计划。
  2013年有幸参加了央视〈嘿!小面〉的全程拍摄,历时半年完成,当年11月21日晚央9首播后,在全国引起了巨大反响,许多朋友看到小面背后的商机,自13年11月到15年先后全国各地,包括海外华人到重庆学习小面技术和加盟的上万人,但自14年开始,一直不停有各地朋友反映全国重庆小面情况,在外面整体不乐观,做死关门的,转让的,生意不好的,也有好的,这其中情况最严重的就是哈尔滨,因为哈尔滨开得最多,所以我前往哈尔滨了解重庆小面的现状。
  重庆小面大量走出重庆,给我123台灯有一定关系,重庆小面是重庆特色面食,重庆人的早餐文化,它最沾地气,最能反映重庆饮食和生活习惯,不想看到它被毁了,这块牌子不能倒,我希望了解情况,了解原因,为什么做烂了,做死了,做得好的又是什么原因,找到问题根本,解决问题,给各地学员一个建议,如何做好小面。
  下面就开始介绍哈尔滨的面,我只说我吃过的面,我不可能每家都去吃,而且我是第一次到东北,东北对我来说一是片空白,但我喜欢东北,对于面我不再点评,只说问题。
  123台灯和包包是4月20日晚上到的哈尔滨,晚上吃的六顺街160烧烤,21号早上东北朋友带我和包包开始走面馆,第一家是哈药路大城小面,第二家是中央大街赖扁担,第三家老太婆重庆小面,第四家猫婆,第五家吃的哈尔滨百年水饺,也得了解下噻,第六家革新街捧捧帮重庆小面,第七家安发街重庆小面哈尔滨第一家,第八家磁器口重庆小面,第九家是吃的哈尔滨百一大地锅,第十家烧烧。
  22号早上哈尔滨世松北区世茂大道108羊杂面,随后吃了装修一流的火锅泰斗(其实就是涮肉火锅),下午和哈尔滨面老板们一起动手交流,我还是我第一次在外面动手,一直到5点赶到哈尔滨火车站。
  22号晚上8点10到达长春(晚上吃的老太婆烧烤),23号早上长春朋友带123台灯和包包走了几家面馆,首先中东七彩城大宝面庄,结果同一美食城内遇到了曾经到重庆来找过我的另两个朋友,这同一美食城面馆不说了(相信朋友也不原),二家走的品泰风,三家长春本地面繁荣路田记抻面,四家韩国杂酱面,五家朝鲜冷面,晚上吃的朝鲜狗肉,然后离开长春座火车前往天津。
  24号早上到达天津,吃了家武警医院的哈辣e族重庆小面,二家吃的天津本地面幸福道麦香面馆。
  24号下午2点天津动车到北京.
  25号走了三家面馆,北京是有点堵,第一家三里屯可味美食城渝跃重庆小面,第二家海淀桥北300米路西,畅春园美食街,花名册餐厅,第三家天津哈辣e族北京望京国际商业中心朝阳广场新店,下午赶回重庆。
  以上就是这次到北方所走的地方,吃的全部美食与经过。

通过东北的饮食来看,其实东北人还是能吃麻辣,辣为主,但不重,味道比较温和,在回味与香味上不太足,层次也不分明,整体平和。如160烧烤的串串,饺子馆的水煮牛肉,羊肉面的炒羊杂等,这都是东北爱吃食品之一,另外通过各家面馆反映情况来看,吃清汤比较多,干溜的也受欢迎,大家都知道,汤面其实是重庆小面的弱势,因为重庆小面不重汤,5元一碗小面也不可用好好的食材吊汤,何况碱面更不适合清汤,要做好一碗清汤面,汤必须讲究,面条只能用无碱的或者干面,师傅都整不好,何况徒弟,当然用添加剂的就别说了,那东西害人,我这人没文化,想到什么 说什么,没恶意,说上面的话,我的意思就是想说一点,东北人能吃麻辣,只有具备这条件才能做重庆小面,吃麻辣的就能接受麻辣,吃清汤的总得要一个过程,在东北我总共吃了13家面馆,其中几家面馆味道改进不大,生意也不错,大多面馆改得已经不叫重庆小面了,来重庆吃过小面的一吃就知道歪了,没吃过的也不过如此嘛,这不砸重庆小面招牌吗,改味我相信给前面我说的有一定关系,但是味一改还是重庆小面吗,那不如就做当地面,这就是原因之一吧,下面我就说一下所看到的问题,也许是表面,也许不够深入,仅是通过和东北朋友的交流和所走面馆了解情况来分析。
  1, 东北面馆注重面子,或者说注重店面装修吧,这点从每家所花精力和效果就能看出,其实这是优点。
  2, 东北朋友不够用心在做面,但用心在模仿每一碗面,却没用心去做好一碗面,这点从原材料选择和使用上就能看出来。
  3, 技术的熟练和稳定性不足,对重庆小面真正理解不足,学习时间不够。
  4, 也是最大问题,改动过大,重庆小面麻辣鲜香,层次分明,这是最基本的要求,舍不得佐料肯定做不出好味道,重庆小面吃的就是佐料,东北人份量足,汤也舍得放,就是佐料给不上啊,能出好味吗。
  5, 北方的气候干燥,这也是主因,影响原材料使用,制作工艺,这点也是重庆师傅没有深入了解的,就算重庆发货,也不能发多,特别是花椒和海椒,不用炕不用炒啊脆的,其实也可以通过工艺解决的,这点不管是重庆师傅还是北京老板都还需要学习,其实也简单。
  6, 要学会引导消费啊,不要一味迁就你的客人,这个说辣了,那个说麻了,个个你都去听,个个都去改,最后干脆别做了,那不叫重庆小面,到时东北人不吃,四川人不吃,重庆人不吃,锤子了,死定了。

要把重庆小面做好,就得先了解重庆小面。
  重庆小面与全国各地面食都不一样,甚至与主城以外周边小面都不一样,简单来说要从两个方面分析,一,是地理,位置,环境,气候,二,是调料,味型,口感,做法。
  一,重庆位于中西部,两江合流之处,四季不分明,可以说只有冬夏,冬天冷,
  夏天热,冬夏温差大,也许上午穿毛衣,下午就得穿短袖,地形为丘陵地带,高低不平,由于山形,两江和气候原因,水蒸气不易散发,造成湿气较重形成雾,所以重庆也叫雾都,许多外地朋友第一次到重庆以为是雾霾,蓝天白云对重庆人来说简直是奢侈,说穿了就是重庆湿气大,而海椒味辛辣如灼易造火,花椒性温味辛,俱散寒去湿功效,两者搭配不仅开胃增加食欲,形成小面第一道味觉层次,一火一温去湿也去火,你看重庆人天天吃海椒花椒有几个造火,海椒与花椒搭配中和辣与麻就形成了绝配,这就是重庆小面的灵魂。
  据《清乾嘉道巴县档案选编》记载,辣椒与花椒在嘉庆年间就以重庆为中心的川东地区,已作为商品进入流通领域,到现在重庆也是全国最大海椒花椒集散地,火锅和小面就占了主导,海椒重庆粗外地细,花椒呢,重庆用粉,外地用花椒油,海椒粗粉适合小面,细粉适合红油和凉菜,花椒粉适合用于小面,而花椒油更适合凉菜,这是一个不同点。
  二,再说调料与味道,首先要说重庆小面的佐料,它由基本的10多种调料组成(海椒,花椒,酱油,姜,蒜,菜油,猪油,味精,鸡精,榨菜,芽菜或盐菜,葱花,芝麻酱,花生碎或者黄豆),当然早期调料有的还没有,如果加上香料等可能达到20到30种,这由每家不同做法决定,说到调料和口味,不得不说下重庆小面的文化与历史,这点与气候也有关系,重庆地形特殊和气候,湿气也适合农作物的生长,一年两季水稻与小麦,包括包谷,红苕,土豆,胡豆等杂谷都适合种植,所以重庆主食为大米和面粉,其它为辅,其实应该说重庆是个杂食城市。
  重庆小面的文化说长不长,说短不短,有人说要从两广填四川说起,但我觉得真正影响重庆小面的应该是抗战文化,陪都引来了全国各地人,也带来了全国各地生活习惯与饮食文化,重庆是一个比较包容的城市,能接受一切的外来文化与饮食,这点对重庆小面的定味,定型起到了主要作用,有一点就可以说明问题,民国时期重庆就有了鲜切面协会,也就是鲜面,碱面,这会长的后人现在都在开面馆,就在沙坪坝。
  小面的发展说起还得改革开放后说起,那时的小面佐料基本上比较接近现在了,从事人员大多为城市上班的两地分居家属,返城知青,无业人员为了解决温饱,在马路边,十字路口,黄桷树下,厂区等地方摆摊起家,经过时间的积累逐步完善了口味并创新了一此新品,这就是重庆小面的简单发展史。
  由于重庆小面的调料由十多种佐料构成,许多调料都是刺激性,易挥发,香型调料,所以讲究新鲜,比例先后顺序,打得不好,不仅不好吃还难吃,这点与其它地方面食是不一样的,其它地方佐料简单,更注重面条本味,就算什么放多了少了,起码不难吃,重庆小面吃的是佐料,这是关健地方,不一样地方,重点,这就是区别。
  重庆小面制作复杂,复制难度高,由于调料多,也造成了同样佐料每个人打出来都不一样,形成了百家百味,形成了口感最丰富也最复杂的地方特色面食,所以学习重庆小面不是大家想的这么简单。
  说了半天还没说重点,那么重庆小面在外面最大问题是什么呢。
  第一就是改味问题,改味在北方不仅误导了重庆小面,也间接砸了重庆小面这块牌子,在北方吃重庆小面找不到那种感觉,没做出重庆小面精髓,这都不要求了,这需要一个时间过程,我只说重庆面老板,每一家成功的重庆小面,要经过一个口味调整,磨合过程一直到消费者适应接受,好的几月慢的讲年,所以一家做得好的,生意好的面馆他们要改味都比较小心,不敢轻易乱改,生怕砸了招牌,而作为一个学员,才学几天,回去就敢乱改,这生意能做好吗,北方人食量比南方大,回去都加量,面量加了,佐料呢给上没?个个都说怕客人吃不饱,重庆正常面馆1斤水面,挑3碗半,但也有5碗六碗的,谁能吃饱,但我看都生意好得很。
  第二技术问题,重庆小面复制难度最高,但学期最短,有点奇怪哈,个个几天就想把小面学好,回去就开整,开得早的占优势,而晚的呢也是搞速成,你以为你是天才啊,餐饮高手,现在看来没得一月两月可能吗?这点其实重庆面老板 更有一定责任,教学给不上,来多少收多少,一家小店七八个十多个学员,能学到东西吗,建议啊,学员上了五个的,别去哦,等下行不。
  第三面馆数量问题,一窝峰上,参差不齐,甚至没学过重庆小面的,一夜之间换一个招牌,就成了重庆小面,日起火,安心砸招牌啊,害人害已啊,老子真想曝光,本来一个新的地方口味,特别如重庆这种麻辣口味的饮食,它的普及需要一个适应的过程,结果这样一来不乱那就真神了。
  其它问题暂时不说,要说就太多。

下面我要给到重庆学习重庆小面的外地朋友几点建议。
  这谈到这个问题前,先说一个事,今年有许多面老板在问我,重庆小面在外地势头能走多久,热度能持续到什么时候,未来能成活下来多少。
  重庆小面的火爆由四大因素在推动,第一,央视《嘿!小面》,第二舌尖,第三,孟飞,第四,123台灯我算一根引火线吧,别骂我,是事实,去年一年到重庆学习小面上万,大多看电视后,再通过我空间,微博,微信,天涯贴子来到重庆,这就是热度产生原因,大家看到了小面背后商机市场。
  热度肯定会逐步减缓,但《嘿!小面2》,即将完成,里面技术性更强,相信大家做面的都会受益,热度会有所提升。
  目前各地由于改味,出现许多问题,最重要一点是误导了重庆小面,但也有许多坚持的,状况目前还是不错,许多新开面馆,由于学习时间,对小面理解,理念,意思,技术选址等因素,相对来说比较困难,肯定会淘汰一批,但成活下来的都是经过磨合,调整到位的,他们以后可能会出现一批有代表性的品牌,这点意识外地是有的,他们将是推动重庆小面在外地发展主力之一。
  其实世界各地都有吃辣椒的消费群体,只是花椒略轻,这就是基础,有了这个基础,重庆小面的普及就俱备了条件,麻辣鲜香这是小面的基本口味,海椒与花椒有许多地方是互补的,不管是香味,药理,口感,两者结合形成重庆小面第一道层次,配上铺料就让重庆小面口感丰富,层次分明,个性鲜明,这是各地面条没法做到的,这种口感一但适应了,清淡饮食你会感觉无味,但需要一个消化过程,还有麻辣这味不适合中老年,更适合追求时尚与刺激的年轻一辈,和他们下一代,抓住他们胃,你就抓住了市场,抓住了未来。
  所以我认为世界面食未来味型是以麻辣为主导,清淡与麻辣共存。

下面我就来说,学习重庆小面几个注意事项;

1,到重庆来学习小面前,第一件事,了解你当地面食情况,生意情况,生活习惯,消费者口味(他们喜欢的口味才是你要学的,你喜欢没用),特别是你将要开店的周边情况,他们都是你未来竞争对手,知己知比,不要到重庆了,连选都不知道怎么选,这种情况我遇到的太多,许多朋友来前都QQ,微信,微博,电话联系我让我帮推荐一家学习,真把我难到了,各地口味不一,选择必然不一样,我不是每个地方口味都了解,重庆小面每家口味都是不一样的,如果推荐的不适合你呢,你会怎么想,我的建议是多吃对比再选。
  2,面馆选择,大家对重庆小面了解不多,只能通过网络,媒体作基本了解,特别是现在一窝峰加盟培训上,更难分辨,好坏参差不齐,认人迷忙,什么50强20强30强10强都一大把,谁真谁假,要说名气,名气是炒作出来的,我只想说媒体关注的是故事,不是味道,但并不是说名气大的不好,其实有许多还是不错的,但有句话是美食在民间,这是真理啊,没名气不一定不好,最好方法多吃对比,我空间,天涯,说说微博多啊,当然不教的就应该没必要去吧,要去也是学完了去,那时你起码知道怎么吃面了。
  3,教学条件,重庆面馆都比较小,厨房不大教学条件不太完善,选择时也要考虑师傅教学方式,学员人数,如果学员太多,上手机会肯定少,学习时间就必须延长,学员越少,学习机会就会越多,技术掌握就更有把握,当然还要看面馆生意情况,生意好烧制周期就短,差周期延长,熟练就没保障,还有量大量小做法,火候都有区别,这也要考虑,多的烧法,少的做法都必须了解,对于新店开始肯定是不多,有一个过程。
  4,面条的品种也要考虑重点,重庆的面馆许多品种都比较单一,如板凳面,就一个品种,在重庆能够存活下来,是有一定的历史原因的,再加上重庆人生活习惯与外地不一样,重庆人吃面就是吃面,几分钟就完成的事,要喝酒,要聊天,要吹牛,要谈心,谈事不会在面馆,有茶楼,有办公室,有酒吧,有的是地方,而北方不一样,他们吃面会点一点,小菜,凉菜,卤菜喝两口都有可能,单一的品种在北方就没法生存,必须考虑品种多样化,照顾到中老年的口味,就得需要清汤类品种,所以北方面馆人均消费是比重庆高的,也就是说北方到重庆学面,对品种选择要考虑进去,这就是区别,当然你学几家也没问题,问题在你怎么融合味道,在哈尔滨就出现这种情况,几家面一整合,结果不是重庆面了。
  5,学习期间吃住问题,这是大多数人都在问我的常见问题之一,重庆面馆大多开半天,这种面馆一般管两餐,晚上自己负责,开一天的和全天的全管,住一般都自行解决,很少有帮你解决的。
  6,学习小面不是用眼就能看会的,必须多看多做,多熟练,其实就是要勤快,什么都做,用心去做,每一件事回去你都会经历的,要做的,只有熟练了回去你才知道如何做,如何 做好 ,特别是打佐料才是学习重庆小面技术难度最高的一环,烧制食品,只有你每次单独烧的东西能够卖给消费者时,才算入门。
  7,许多朋友都是第一次到重庆,来得比较远,来一次不容易,既然来了就不要怕耽误时间,要学就学好再回去,不要来也匆匆去也匆匆,技术学半节就跑,最终害的是你自己,现在开家面馆投资也不小,技术没学好投资打了水漂,不仅耽误时间也浪费钱,现在找钱不容易啊,中国人多,空闲资金多,项目只要一有市场,一窝峰就上,竞争激烈,所以要学就好好学,要不别学吧。
  8,开店经营问题,技术学了回去,宣传推广也很重要,方法很多,需要帮助的可以单独找我,这里我只想说一句,不要轻易改味,学会引导消费,坚持才是出路,要做就做正宗的,适应和过程这是必须经过的。
  9,最后一句话,我心里话,做食品就是做良心,做安全,做健康。
  这遍贴子我会一直更新下去,3年到全国去,了解各地美食和面食,请大家继续支持和关注我,谢谢。
  以上均为个人观点,如有不适当之处,请见谅。

123台灯2015年5月10日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:126张 | 添加到话题 |
楼主123台灯 时间:2015-05-13 14:06:00 重庆

第一家是哈药路大城小面
我要评论
作者:咖啡e0 时间:2015-05-13 14:07:00 重庆
  分析透彻,学习了
  • 憨憨312: 举报  2016-02-02 02:09:06 重庆  评论

呵呵,和他相处以后就知道他就是个烂人,天涯上有他贴子,骗人的,他懂个锤子,自己觉得好吃就好吃
我要评论
楼主123台灯 时间:2015-05-13 14:09:00 重庆

第二家是中央大街赖扁担
楼主123台灯 时间:2015-05-13 14:10:00 重庆

第三家老太婆重庆小面
楼主123台灯 时间:2015-05-13 14:15:00 重庆

第四家猫婆,集几家技术于一体,可惜。
作者:草小悠 时间:2015-05-13 14:17:00 重庆
  顶起~~台灯大哥好!
作者:赶了场来抵黄 时间:2015-05-13 14:18:00 湖北
  强帖占位
  瓜子花生老荫茶……
作者:小雨不断 时间:2015-05-13 14:21:00 重庆
  说的很好,也说的很对。但是你说的这些其实并没有撒子卵用。

楼主123台灯 时间:2015-05-13 14:24:00 重庆

第六家革新街捧捧帮重庆小面

第五家吃的哈尔滨百年水饺
作者:曆曆在目 时间:2015-05-13 14:24:00 广东
  赞一个、

~\(≧▽≦)/~
楼主123台灯 时间:2015-05-13 14:30:00 重庆

第七家安发街重庆小面哈尔滨第一家
作者:wyxx0910 时间:2015-05-13 14:32:00 重庆
  重庆小面,发扬光大。
作者:吐鲁番的火 时间:2015-05-13 14:45:00 重庆
  要想味道好,鸡精味精黑起搞

我要评论
作者:jie2651cq 时间:2015-05-13 15:11:00 重庆
  台灯,你晓得过锤子。一方水土养一方人,出了这个地域就做不出那个味。

作者:暗里着谜 时间:2015-05-13 16:10:00 重庆

正文内容太多了,看起眼睛花。。。该分段发。。。。
  能力越大,责任越大,也不要太大压力,重庆小面在外地做的好不好,那也说风凉话的,有本事自费出去指导哈也。
  台灯初衷是不想重庆小面到了外地去砸了这块招牌!台灯你个人做自己认为对的事情就是老。。不用理会有的“键盘英雄”
我要评论
楼主123台灯 时间:2015-05-13 16:46:00 重庆

第八家磁器口重庆小面
作者:巴大叔重庆小面 时间:2015-05-13 16:59:00 河北
  力挺灯哥!!
作者:jie2651cq 时间:2015-05-13 17:26:00 重庆
  我的回帖呢?

作者:keka009 时间:2015-05-13 17:56:00 四川
  凡是打起撒子50强的老子都不得去吃,怪死难吃,给各人脸上贴金,看到都烦。
作者:就爱肥小兔 时间:2015-05-13 18:00:00 重庆
  每次回重庆,第一时间不是吃火锅,而是整碗小面!不过,离开重庆,小面就没得那个味道了。楼主喜欢推荐本土东西,那就坚持!!!也许很难!
作者:朗额嘛打环爬唆 时间:2015-05-14 02:36:00 四川
  在康师傅面前都是渣!
我要评论
作者:tt136163240 时间:2015-05-14 03:46:00 天津
  为你这份执着认真的精神顶个!
作者:被风吹过的脸颊 时间:2015-05-14 07:38:00 北京
  赞一个楼主,很有良知!不愧是重庆小面的代言人!

作者:寶意 时间:2015-05-14 08:13:00 重庆
  重庆饮食不健康,重油味精鸡精芒起放,出了重庆没市场很正常
  • 江南cl: 举报  2015-05-14 23:04:11 浙江  评论

正解,去过重庆,吃了不知名的小面,味道真不错,但感觉调料和面一样多。确定不太健康,偶尔吃还行。
我要评论
作者:米吐和吐米的故事 时间:2015-05-14 08:28:00 重庆
  每人口味不一样,所以最喜欢吃的小面各有不同。
楼主123台灯 时间:2015-05-14 09:29:00 重庆
  来两张哈尔滨有名的,百一大地锅,很有特色。

作者:重庆文子V 时间:2015-05-14 10:17:00 重庆
  @123台灯 , 重庆小面的影响力就在重庆主城,连大重庆都要没有覆盖完,你何必强求。

作者:老虎今天去拔牙 时间:2015-05-14 10:41:00 江苏
  担担面蛮好吃的,重庆小面上次吃过一次,感觉有点咸了,估计是没做好。
作者:失业会计 时间:2015-05-14 11:08:00 重庆
  自从你娃上次忽悠几个小面老板开了个啥子小面协会,我豆觉得你娃动机不单纯,哈哈哈

作者:日常生活百科 时间:2015-05-14 11:36:00 广东
  赞一个
作者:五指尖尖 时间:2015-05-14 11:37:00 江苏
  孟非小面开业的时候,排了很久的队,然后把招牌的几个都点了,结果除了完全清汤的云吞,其他都是每人抽两根尝尝,太辣,完全不能接受。
  每个地方都有自己的饮食特色,楼主不要太强求。
作者:二排惆怅鱼 时间:2015-05-14 11:45:00 湖北
  加油
作者:悠扬个性 时间:2015-05-14 11:47:00 江苏
  说实话,只是听到过,从来没有吃过...
  看外形也就是一份拌面,一份汤面,放那么多辣椒有什么好吃的...
作者:悠扬个性 时间:2015-05-14 11:48:00 江苏
  一个地方特色的小吃,居然想做中国十大申请?楼主你是想多了...
我要评论
作者:暗里着谜 时间:2015-05-14 11:55:00 重庆

只有不思进取的人,才把某些东西归为“单独”“地方”“小众”“特色”
  说的“沙县小吃”和“兰州拉面”就很大众,就不是地方特色?还不是全国普及··
作者:风像画笔看着 时间:2015-05-14 12:51:00 安徽
  看过纪录片,没想到居然可以在天涯碰到123台灯哥发帖,势要留在第一页O(∩_∩)O~
作者:蔷薇花开香 时间:2015-05-14 12:59:00 山东
  @123台灯 顶起,一定要去
作者:xximoni 时间:2015-05-14 13:00:00 四川
  其实就是一碗面!!!
作者:withorwithoutni 时间:2015-05-14 13:03:00 浙江
  嗯,分析得很好
作者:withorwithoutni 时间:2015-05-14 13:03:00 浙江
  那些开面馆滴应该好好看看
作者:憨厚虎头怪 时间:2015-05-14 13:13:00 广东
  啊,支持楼主,专门找了这个视频来看。
  原来123台灯还上过央视呀~~腻害~~
作者:木木夕314 时间:2015-05-14 13:33:00 宁夏
  小面很好吃

作者:bandittalent3 时间:2015-05-14 13:42:00 重庆
  在重庆都没有多少人认真做小面了,哈哈哈哈
作者:x肖申克 时间:2015-05-14 13:52:00 浙江
  吃米饭 的南方人路过。。。
作者:502装甲师 时间:2015-05-14 14:17:00 重庆
  最终会像沙县小吃一样
作者:猛得让你受不了 时间:2015-05-14 14:20:00 重庆
  123就像尼玛个傻儿,实话实说

作者:一般来说没得耍事 时间:2015-05-14 14:25:00 重庆
  火大、油多、味精起坨坨!
作者:谁把苏杭曲子讴 时间:2015-05-14 14:29:00 重庆
  火锅到了外地也有很多变种,小面也一样,不必大惊小怪

楼主123台灯 时间:2015-05-14 14:42:00 重庆

4月22号早上哈尔滨世松北区世茂大道108羊杂面
作者:专打伪君子 时间:2015-05-14 15:07:00 黑龙江
  我们家这边这一两年遍地都是重庆小面,头几次吃还行,但吃几次就够了,还是不符合我的口味,我更喜欢四川拉面。黑龙江
我要评论
作者:不要碧莲的宫婓 时间:2015-05-14 15:23:00 福建
  话说第一次去重庆看到重庆的同事大早上拿着红辣辣的小面当早餐吃,哥果断傻眼了,在很多人认知里,早餐不是应该吃清淡营养的吗??
  • jsjxboy: 举报  2015-05-25 15:18:21 广东  评论

这真是一方水土一方人,同样是早餐,武汉人吃的热干面更是干巴巴,但人家吃的就很顺口,习惯这东西真是不能强求
我要评论
作者:流浪的欧罗巴 时间:2015-05-14 16:17:00 重庆
  楼主可是小面达人呢

作者:huazaisa 时间:2015-05-14 17:00:00 重庆
  你娃宝批龙,到外地骗吃骗喝,热吗天天都吹小面,你这是在洗脑,灌输东西,吃的个嘛,想吃撒子都吃撒子那样好吃都吃哪样嫩个多批事哟

作者:cmlxywl 时间:2015-05-14 17:08:00 重庆
  重庆小面我觉得也就在重庆可以,通过央视,舌尖,孟飞的这些元素提升,在全国遍地开花了不少,其实这就是个进步,没有必要去强求。
  重庆小面的出现时间不必兰州拉面短,为啥长时间来就只能在重庆,连四川都没走出去,综合其原因就是成也萧何败萧何--它的味道。喜欢的人觉得安逸的不得了,说起回到重庆都想整一碗小面,但是也就是过于个性的味道,很多吃辣不行的,还有麻,可以说出了重庆基本上外省人接受不了。

相比较来说,北方人比南方人吃面的普及型,频率和省份还好要多些,北方做面食讲究的是面本身的特色,辅以其他的一些特色,比如兰州拉面,面食手工拉制出来的;比如陕西的biangbiang面,面本身也是特别的,还有山西刀削面,东北抻面,可以看出凡是面食大省,面本身的特色是第一,其次才是汤啊,作料啊这也就是重庆小面无法在全国尤其是北方面食省流行并获得认可的主要原因。很多面食省份,对于机器弄出来的碱面都是嗤之以鼻的。。。认为那就是最低档次最懒的方法搞出来的。。。
  • 猫爪狂舞: 举报  2015-05-18 16:01:21 重庆  评论

赞同,吃面就是吃面,面条和面汤,调料应该是最其次的,但是重庆小面的面和汤,作为西北人不接受,偶尔吃吃还可以
  • 好公民帅克: 举报  2015-06-04 17:35:28 重庆  评论

正宗兰州拉面的汤头,就是一个字鲜
我要评论
作者:lizongfengfeng 时间:2015-05-14 17:36:00 山东
  看了楼主拍的图片,从我作为一个北方人的角度来看,这种重庆小面,我指的仅仅是面(不包括调料)是相对比较难吃的。我认为手擀面要远比类似于重庆小面的面,比如竹升面,兰州拉面,要好吃。手擀面的口感,包括面汤都远胜加了面碱的面。
作者:冷眼看麒麟 时间:2015-05-14 18:35:00 云南
  楼主 不要怕喷子们 小面有特色 我看过纪录片 还是点赞楼主 小面还是有重庆文化的哟
作者:勃立举 时间:2015-05-14 18:37:00 四川
  重庆小面最大的问题是,极度不健康,重油重盐重味精,根本不值得推广。
  • GD_fengxiang: 举报  2015-05-14 21:11:07 重庆  评论

太对了,重庆小面走不出去是正常的,全国其他省的吃客都没重庆那么重口味, 我是重庆人,看到那个黑黑的负在碗里的油就反胃。
我要评论
作者:勃立举 时间:2015-05-14 18:39:00 四川
  说得好听点,小面主要吃的是作料。说得不好听,吃的就是一些没营养的东西。
  说啥子麦当劳肯德基之类的洋快餐是垃圾食品,其实仔细一想,小面问题更大。
作者:GD_fengxiang 时间:2015-05-14 21:09:00 重庆
  啥子重庆50强小面,都没自己下的面好吃,那个味精鸡精,那个油,吃了肠胃影响一天
作者:GD_fengxiang 时间:2015-05-14 21:13:00 重庆
  为什么 小面上不了台面,跟重庆的饮食文化最根本相关,吃佐料去了,不是吃面,和火锅一样,食材本身的味道被忽视了。
作者:海员村中无海员 时间:2015-05-14 21:33:00 重庆
  面条这个东西,南北东西差异很大?对于北方人来说面里面是不能放碱的,放了碱的面就不好吃,所以无论重庆面还是广州的竹升面无论你的面粉怎么好,揉面多么好只要你放了碱你的面就不好吃。但是对于重庆人来说小面不放碱啷个吃嘛,借用广东人的说法叫不弹牙,重庆话叫泡chuachua的。

作者:爱你没问题 时间:2015-05-14 21:43:00 重庆
  嘿。。小面。。
作者:被保护动物 时间:2015-05-14 22:34:00 北京

第五家吃的哈尔滨百年水饺
  ===================================

这个饺子卖了百年
作者:华夏老骚棒 时间:2015-05-14 22:39:00 重庆
  随便啷个鼓吹,所谓的重庆小面完全是一厢情愿而已,北方的面吃上一个月都可能不得败胃,重庆的小面你连续吃上一个月试试看?加了碱的东西,再好吃也是一个令人扫兴的事情!
我要评论
作者:lzz12216 时间:2015-05-14 23:08:00 山西
  我觉得小面应该放到湖南、江西这些口味吃得重的省来推广,北方的话,呵呵。。。。。
  • 帅哥的压力山大: 举报  2015-05-23 12:50:38 广东  评论

湖南人肯定接受不了一大早油汪汪面,湖南人更喜欢吃米粉.就算吃面也是有几种料可选的,鲜香现炒的炒码面----湖南人飘过
我要评论
作者:jie2651cq 时间:2015-05-14 23:19:00 重庆
  重庆人所谓正宗的小面就是青菜加面。什么加牛肉,肥肠之类的不能叫小面。重庆小面离开了麻,辣变味了。
作者:寶意 时间:2015-05-14 23:51:00 重庆
  很多人不觉得自己吃的撒子眼镜面之类的是垃圾食品
作者:寶意 时间:2015-05-14 23:55:00 重庆
  重庆是内陆,的确比沿海差,思维还守旧,很多人都没见过什么世面,所以一碗重庆小面觉得安逸,理所当然认为其它人也喜欢。
我要评论
作者:半世流离 时间:2015-05-14 23:56:00 贵州
  技术帖啊!
作者:AilyQ 时间:2015-05-15 02:47:00 广东
  说得好!!!
作者:被风吹过的脸颊 时间:2015-05-15 07:06:00 北京
  吃了各大城市的面,比如兰州拉面,油泼面,阳春面,担担面,还有什么海鲜面,乌东面、冷面包括那些爱得死去活来的刀削面,就觉得只有这碗小面好吃。本来都不爱吃面的人可以每天一碗小面,加碱也好,普通也好,总比湖南臭豆腐用屎尿发酵,还被奉为湖南一宝,各大吃货还爱不释手强,就搞不懂一些喷子,重庆小面能走出去是多荣耀的一件事,你自己没那个影响力和魄力就不要弯酸为重庆小面做出贡献的人,不管你爱不爱,小面就在那里,越来越火!喷子们你们敢发誓从来不吃小面?对一些小面没有上瘾的感觉?别自欺欺人!

我要评论
作者:被风吹过的脸颊 时间:2015-05-15 07:23:00 北京
  小面正因为简单,两分钟就能做出来,而且用的都是最细小的面条,入口柔软而不粘连,不同的人可以做出不同魅力味道的小面,全靠辅料技巧,简单方便快捷,才更体现了小面的魅力,如果每碗面都做成大菜一样,还好意思叫小面吗?没听说过多吃小面的人会生儿迈?就跟小面的碱性有关!

• 猜1猜ab_: 举报  2015-07-26 07:03:35 重庆  评论

你的观点我很赞同,但我观察了台灯兄很久了,感觉他进入了一个误区,就如你所言小面不是大菜。他过于专注小面口感的统一把每碗面看成做大菜一样。步子走得有点激了。
我要评论
楼主123台灯 时间:2015-05-15 08:04:00 重庆
  这是一家装修很有个性的火锅泰斗.包房居然设有厨房,客人可以自己动手,做自己喜欢吃的,做服务哈尔滨人强啊.

下午开始介绍长春面

作者:blackcattled 时间:2015-05-15 09:47:00 安徽
  初读,写的很不错,对于我这样即将入行小面的门外汉来说,受益匪浅
作者:暗里着谜 时间:2015-05-15 09:51:00 重庆

台灯个人发你个人的,前面有些发言不用理会。。。。
  一边在决小面郎个啷个的,另一边自己又在吃。。。打个人脸的事情,这些人做的出来!
作者:了然亭主人 时间:2015-05-15 11:21:00 重庆
  几号一个,帮顶
作者:lxpyj123 时间:2015-05-15 14:59:00 重庆
  遇台灯必顶

作者:不是不报2011 时间:2015-05-15 16:11:00 重庆
  全国的面食只有重庆的最喜欢,因为重庆味道更适合我·········
楼主123台灯 时间:2015-05-15 17:25:00 重庆

23号早上长春第一家,中东七彩城大宝面庄

作者:骑牛游天下2015 时间:2015-05-15 18:06:00 江苏
  喜欢的,谢谢分享.
作者:白帝踩云 时间:2015-05-15 20:15:00 广东
  台灯哥,你太霸气了,明年是不是要出国吃小面了
作者:9426586 时间:2015-05-15 20:35:00 广东
  我已经好久没吃小面了,关键是我吃不起了
楼主123台灯 时间:2015-05-16 10:48:00 重庆
  长春第二家------品泰风

作者:zjddm1969 时间:2015-05-16 12:13:00 重庆
  的确,重庆小面老实说是有地域性的,出了本地面就做得花里胡哨,任其发挥了!
作者:422866422 时间:2015-05-16 12:47:00 山东

没去过重庆 只是听同学讲过
作者:晚霞毓秀 时间:2015-05-16 15:17:00 湖北
  终于有机会吃吃重庆的重庆小面了,好期待啊!
作者:再见二丁目0716 时间:2015-05-16 15:21:00 陕西
  马

作者:湘雄将 时间:2015-05-16 19:08:00 广东
  我们湖南新化的牛肉面上榜没有啊!咱们老家的牛肉面才是最好吃的,其他的呵呵一下吧!

作者:闲敲空键 时间:2015-05-16 19:42:00 重庆

我从小就不喜欢面食,但是我超级喜欢碱味很重的湿小面,觉得那个口感很好,颜色看起黄中带绿,很好啊

市面上的,一般喜欢豌杂或者干溜杂酱。老板,来2两,只放点点辣椒油,花椒重点,菜多面少,煮久点哈

楼主123台灯 时间:2015-05-16 23:57:00 重庆
  长春面第三家,田记抻面

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规