被罚没7.5亿的东海恒信和叶 飞是“何方神圣”?

楼主:烈火雄心永不消逝 时间:2015-09-19 10:19:54 点击:506 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  被罚没7.5亿的东海恒信和叶 飞是“何方神圣”?

  华尔街见闻 / 林建建 2015年09月18日 17:56:10

  因操纵市场而被罚7.3亿和2600万 的东海恒信和叶飞绝非等闲之辈,而 最悲催的牛散袁海林在操纵亏损2.78 亿的情况下,还被罚了300万。

  证监会新闻发言人邓舸18日表示, 证监会拟对五起操纵市场案件处罚, 其中对涉嫌操操纵180ETF的青岛东 海恒信没收违法所得1.8亿元,并处 以5.5亿元的罚款。同时对其法定代 表人、总经理史吏给予警告。

  东海恒信涉嫌操纵180ETF案系证监

  该公司控

  会查处的操纵ETF第一案。

  制使用“千石资本-东海恒信1期”等12 个账户与2015年6月18日至7月30 日,在自己实际控制的账户之间进行 180ETF交易,影响180ETF交易量, 变相进行180ETF与相应成分股日内 回转交易套利,非法获利 184,291,170.59元。

  私募明星叶飞涉嫌操纵“信威集团”、 “晋西车轴”等5支股票价格,被没收 违法所得663.8万元,并处以1991万 元罚款。而牛散袁海林因为操纵“苏 宁云商”和“蓝光发展”两支股票价 格,被依法处理非法持有的证券,并 处以300万元罚款,尽管他还亏损了 2.78亿元。

  超高频交易

  也许你对采取“超高频交易”策略的东 海恒信并不陌生,华尔街见闻上月曾 援引上证报的报道详细介绍过它:

  东海恒信自述主要投资品种为ETF, 主攻期现套利、量化阿尔法、程序化 交易等,在过去的几年中变化惊人, 从驻扎4平方米大户室到了此后2000 多平方米的自有办公室。

  从零起步,东海恒信目前管理着15 只基金产品,管理规模逾30亿元。 据东海恒信介绍,它在2015年1月至 5月的成交额近6000亿元,很显然, 这是“超高频交易”典型特征。

  从股东结构上看,东海恒信由创始人 史吏一人所有。东海恒信成立于 2012年12月,注册资本1000万元, 属自然人独资,主营为资产管理及以 自有资金对外投资及管理。

  史吏,2006年毕业于河北经贸大 学,换过3份工作后2008年涉足ETF 业,自2009年起,每年的成交量达 到1000亿以上,2012年创立东海恒 信。东海恒信采取的“高频”、

  量”交易模式让它在其营业部成为绝 对的大头。

  私募明星

  同时,因涉嫌操纵“信威集团”、

  西车轴”等5支股票价格而被罚没超过 2600万元的叶飞也绝非等闲之辈。

  据新浪财经,叶飞从事证券研究工作 已有十多年,1994年,叶飞涉足中 国证券市场,2003年进行机构私募 投资。同时,叶飞还是CCTV-证券资 讯频道长期特约财经证券讲师,并 在金融界网站财经论坛发表股评已经 12年,2007年度,他还获得中国股 市民间高手大赛第一名。

  私募排排网数据显示,叶飞操盘的阳 光私募基金倚天雅莉3号,今年以来 收益率高达268%。对比老牌劲旅泽 熙投资旗下的泽熙3期今年以来的收 益率是186.43%,泽熙1号为 125.41%。

  今年3月,他曾预计创业板能涨到

  今年8月底大盘跌破

  3500以上。

  3000点时,他在接受新浪财经采访 时表示“年线以下,遍地黄金!千金 难买牛回头”。

  据扬子晚报,叶飞还曾担任浙江某大 学EMBA总裁班“股票特训班”讲师。 跟随他上课的23名EMBA学员巨亏逾 亿元。

  偷鸡不成蚀把米

  在这批被重罚的操纵者当中,最悲催 的要数袁海林了——偷鸡不成蚀把 米。

  据证监会披露,袁海林于2015年6月 1日-7月31日,通过利用资金优势、 持股优势连续买卖、在自己实际控制

  虚假申报、反向交

  的账户之间交易、

  易等方式影响“苏宁云商”和“蓝光发 展”两只股票,并反向卖出,亏损近 2.78亿。

  证监会责令袁海林依法处理非法持有 的证券,并处以300万元的罚款。

  展开调查

  证监会对东海恒信的调查可能早在上 月就已展开。7月底、8月初,上交 所和深交所曾暂停多个存在严重异常 交易行为的证券账户交易,并对近 20个存在异常交易行为的证券账户 做出了口头警示。它们被指利用资金 优势,对市场价格造成严重干扰。

  这近20个账号中就包括东海恒信, 其有3个账户在近期存在异常交易行 为,被指严重影响正常的证券市场秩 序。

  这3个账户分别是富安达基金-海通 证券-富安达-东海恒信7期资产管 理计划、融通资本财富—海通证券—融通资本东海恒信12期资产管理计 划、融通资本财富—海通证券—融通 资本东海恒信14期资产管理计划。 其中,东海恒信7期成立于2015年3 月25日,初始规模1.9亿元左右;东 海恒信12期及14期则皆成立于今年6 月18日,距离此后的救市近数个交 易日,初始规模同为2.4亿元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规