看川江轮船老照片(首次公开),回味逝去的岁月

楼主:陶灵 时间:2015-11-12 14:47:31 点击:13142 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那位朋友知道下面过幅照片是什么意思?

我辩认,是九龙坡码头,正在从登陆艇上卸下成渝铁路的车厢,不知对否?望知道的朋友解答。
楼主发言:36次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主陶灵 时间:2015-11-12 14:54:00
  你见过没有,川江上2艘轮船合拖驳子。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主陶灵 时间:2015-11-12 14:56:00
  你更没见过,川江上3艘轮船合拖一只驳子。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 15:01:00
  @陶灵 楼主是对的,九龙坡港,民生公司登陆艇。
  • 晴空宜: 举报  2015-11-12 15:04:01  评论

是不是老美留下来那批货真价实的二战货?
  • 斯德哥尔摩汉三: 举报  2015-11-12 15:06:52  评论

@晴空宜 老成渝铁路的火车,就是民生公司的美国登陆艇运的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主陶灵 时间:2015-11-12 15:19:00
  真正的川江双体轮船:“钻探1号”,过去只听说过,没有图片。

1977年12月,长江航运公司六六一指挥部(现长江重庆航道工程局前身)建造了一艘专业的水下钻爆施工作业船,为钢质双体船,4台钻机工作平台安装在甲板上的钢轨上,可来回移动作业,同时施工4排钻孔,提高了钻孔效率。双体钻爆船编为“钻探1号”,1977年12月1日开始,在忠县兔儿梁进行爆破作业,开创了川江专业水下钻爆船治滩施工的先河。
我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 15:41:00
  长航00号的末年,晚景凄凉!

作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 15:47:00
  最后的人民号登陆艇!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2015-11-12 15:49:00
  好帖
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 15:53:00
  @陶灵 楼主这条船你坐过没有?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡乱注个名 时间:2015-11-12 15:55:00
  记得登陆艇大溪沟发电厂下面的嘉陵江边有一只,作打水船用。那阵经常在附近游泳耍。。大概位置在现在的轻轨站一带。
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 16:02:00

作者:走去看远方 时间:2015-11-12 16:04:00
  陶老师,原来你也在天涯啊
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 16:05:00
  早期的长江拖轮,这是武汉江面,川江是不可能的。

我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 16:08:00
  80年代恢复的民生公司,购买的拖轮船小马力大。

我要评论
楼主陶灵 时间:2015-11-12 16:14:00
  @斯德哥尔摩汉三

作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 16:21:00
  经典照片。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 16:22:00

• 陶灵: 举报  2015-11-13 14:05:52  评论

@斯德哥尔摩汉三 是2032坏了去修?没擂驳子哟。
  • A7ro: 举报  2016-06-15 11:35:47  评论

也有可能因为拖带需要,02032到其它锚地拖驳,但距离较远,所以02035顺带一下
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-12 16:26:00

我要评论
作者:草小悠 时间:2015-11-12 17:31:00
  陶老师好久不见了!!!!
楼主陶灵 时间:2015-11-13 00:49:00
  @草小悠
  不是好久不见,只是少见了。
作者:理不清楚 时间:2015-11-13 08:58:00
  太经典了,偶以前跑的小拖轮,没有洞字号这么大马力。
我要评论
作者:yuechen007 时间:2015-11-13 09:59:00
  谢谢陶老师的图片
我要评论
作者:冬瓜大大哥 时间:2015-11-13 10:18:00
  小时候汽车少,公路很烂,那个时候坐这些轮渡是最好的,觉得坐起很好耍
  现在没了 ··
我要评论
作者:晴空宜 时间:2015-11-13 10:34:00
  是不是这艘?有点震撼哈。

作者:南山大未 时间:2015-11-13 11:03:00
  川江人都进来顶起,有片片的发起。
作者:巴渝农门阵 时间:2015-11-13 11:21:00
  好帖 热闹。

作者:抱石头打天 时间:2015-11-13 13:36:00
  2000年前后在弹子石一段江面的码头上都还停靠了一艘登陆艇,船头可以向两边打开,不是直接放到那种!
我要评论
楼主陶灵 时间:2015-11-13 21:30:00
  川江拖排

我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-13 22:31:00
  @陶灵 00号雷潜水艇,见过吗?

我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-13 23:04:00
  重庆00号最后的全家照。

我要评论
作者:副妇女主任 时间:2015-11-13 23:26:00
  经典!
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-13 23:50:00

作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-14 00:06:00
  整治鸡扒子滑坡河段。

• 陶灵: 举报  2015-11-14 01:20:46  评论

@斯德哥尔摩汉三 这个我有,比你的更清晰,而且是原始图片,全景,还有三张。
我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-14 00:13:00
  老洪崖洞!

我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-14 00:33:00
  @陶灵:楼主给你看个霸道的,同时看到这么多顶推一起用力,太壮观了!

楼主陶灵 时间:2015-11-14 01:26:00
  @斯德哥尔摩汉三

楼主陶灵 时间:2015-11-14 01:36:00
  @斯德哥尔摩汉三
  单张发给你

我要评论
楼主陶灵 时间:2015-11-14 01:52:00
  @斯德哥尔摩汉三 34楼这个顶推有问题,驳子的锚没起不说,而且还绷直的。拖轮和驳子船头并没有破浪的感觉,螺旋桨也没起浪,你注意到没有?是怎么回事?是停起的。
我要评论
作者:天天熬 时间:2015-11-14 02:34:00
  珍贵
作者:都来米法搜拉稀 时间:2015-11-14 04:44:00
  楼主的帖子真好,看到下半夜也没困意。在重庆实习了半年,喜欢长江,喜欢轮船,喜欢重庆
作者:我是懒得说话A 时间:2015-11-14 12:07:00
  顶一下楼主!网络收集的一些图片。

• kuma0: 举报  2017-09-06 08:26:19  评论

这些信号是干什么的?
  • 我是懒得说话A: 举报  2017-12-07 12:49:01  评论

评论 kuma0:这些信号标志一般设置在长江峡口高处,其作用是给路经峡口处的上行或下行船舶警示用,让行驶中的船舶远远就能看见只否有船舶正在经过峡口并注意相互避让。
我要评论
作者:朝天门的崽儿 时间:2015-11-14 12:51:00
  有没得神州 柳州号的照片嘛 原来小的哈从长寿都是做夜航上来。小的时候爷爷给的船票钱,为了留到到重庆打游戏机,早上下船的时候签到别个大人衣服角角走麻票。
  • li12198: 举报  2015-11-14 20:51:59  评论

哥子年长的多哟,你说的这个都没的印象的,只是我坐船都是跟我老汉走,也是下长寿。不买票,下船直接亮工作证,免费
我要评论
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-14 13:03:00
  @朝天门的崽儿 这条船坐过没有?

• li12198: 举报  2015-11-14 20:54:00  评论

名字不记得,看样子坐过,是直接在朝天门嘴嘴上船样
  • 无限辉煌: 举报  2016-06-16 17:44:11  评论

太记得了,这个船顶楼有个KTV,那哈叫卡拉OK,我还去唱了两首,坐了几次已经数不清楚了,不过这个船应该是90年代末在这条线上走,天天晚上上重庆,那时候没得钱,经常都是买五等舱。
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-14 13:07:00

作者:douglis1 时间:2015-11-14 15:11:00
作者:彩云之南ZCB 时间:2015-11-14 17:26:00
  哎!重小就座船可惜没有留照片,记得坐过的有川陵,鸿运,江渝,轮渡,麻柳,柳州等太多了记不清了。
作者:王酸酸 时间:2015-11-14 19:07:00
  很小时候坐过

作者:贰娃子 时间:2015-11-14 20:48:00
  这个贴纸必须顶啊
作者:yuechen007 时间:2015-11-16 08:26:00
  我屋头有张轮渡505的照片找了很久没找到,5字头比2字头很多跑长寿的。
作者:斯德哥尔摩汉三 时间:2015-11-16 17:42:00
  @yuechen007 图上这个绝对的5字头轮渡。

作者:mandda 时间:2015-11-16 20:07:00
  美式登陆艇,70年前在重庆段长江上经常见到。
  • 天天来望天: 举报  2015-11-17 10:16:14  评论

那是叫人民XX号。春节时常用它做客运。只不过没有打开船首的登陆门。坐过。这船声音低沉有力。
  • tony166: 举报  2017-09-04 22:17:33  评论

该登陆艇1944年建造于美国,1945年由美国向国民政府赠送,当时叫“华110号”。1946年补偿给民生公司,改名“湘江”,1958年改为人民27号轮
我要评论
作者:mandda 时间:2015-11-16 20:08:00
  轮渡5字头的跑长寿、川维。
作者:1998bbjcy 时间:2015-11-16 20:48:00
  勾起的回忆!
作者:bg8io 时间:2015-11-17 01:49:00
  江渝轮,满满童年的记忆

作者:天天来望天 时间:2015-11-17 10:02:00
  @陶灵 应该是。成渝铁路刚修好时,是孤零零的一段路,火车头、车厢都是外地运来的。水运的大件运输能力远大于汽车运输,所以就从重庆上岸。
作者:xin_xinwei 时间:2015-11-17 10:10:00
  我爸当年是船 上的,跟他坐过几次,看起好怀念呀。
作者:知豆儿 时间:2016-05-04 12:36:00
  @斯德哥尔摩汉三 34楼 2015-11-14 00:33:00

@陶灵:楼主给你看个霸道的,同时看到这么多顶推一起用力,太壮观了!

—————————————————
  小时候经常看到这种拖船,怎么现在没有了

• ty_迟来的春天722: 举报  2017-08-21 20:32:58  评论

这是前几年小河发沙水那条机驳走锚,这几条拖头是去施救的。不知道长航的拖头淘汰完了以后再遇到这种情况怎么办
我要评论
作者:明月夜30 时间:2016-05-04 12:48:00
  不错
作者:彭刀刀 时间:2016-05-04 13:02:00
  5.04
作者:重庆哈尔 时间:2016-05-04 13:57:00

我要评论
作者:越南2012 时间:2016-06-14 23:03:00
  2000年我在青石信号台

作者:越南2012 时间:2016-06-14 23:07:00

巫山航道提供的航道工作船
楼主陶灵 时间:2016-06-14 23:35:00
  @越南2012 2016-06-14 23:03:00

-----------------------------
  珍贵!
作者:不羁的龙卷凤 时间:2016-06-14 23:42:00
  好帖必顶!
作者:cccp2014 时间:2016-06-15 14:24:00
  顶。
作者:而立之年r 时间:2016-06-15 15:57:00
  端午才去的奉节 四个大屁股客船

作者:而立之年r 时间:2016-06-15 16:07:00
  看了哈,打折重庆到宜昌 1900 一个人,不过我觉得没啥意思,直接高速杀到奉节包船耍夔门,三峡其实就夔门舒服,然后再巫山小三峡耍一圈,然后高速三峡大坝,,全程高速,踏实,又快捷。
作者:红星中学生 时间:2017-03-24 15:50:00
  @陶灵 2015-11-14 01:26:00
  @斯德哥尔摩汉三

鸡扒子滑坡可能有已经三十六了

作者:红星中学生 时间:2017-03-24 15:52:00
  @越南2012 2016-06-14 23:03:00

@陶灵 2016-06-14 23:35:00

珍贵!
  我哥是六六一的车队开工程车。我的印象我哥在鸡扒子搞了几年。

作者:轮船上的飞机 时间:2017-03-24 16:22:00
  轮渡501,502,503,504,505从长寿出发停靠川维,木洞,太洪港。。。。。1989年--1992年记忆深刻。
作者:蔷薇的微笑023 时间:2017-03-24 16:46:00
  MK
作者:ty_迟来的春天722 时间:2017-08-21 18:08:19
  @斯德哥尔摩汉三 2015-11-12 15:41:00
  长航00号的末年,晚景凄凉!

02021都拆了呀前几年在南滨路还看见过。

作者:ty_迟来的春天722 时间:2017-08-21 18:13:54
  @知豆儿 2016-05-04 12:36:00
  @斯德哥尔摩汉三 34楼 2015-11-14 00:33:00
  @陶灵 :楼主给你看个霸道的,同时看到这么多顶推一起用力,太壮观了!

—————————————————
  小时候经常看到这种拖船,怎么现在没有了
  这是前几年小河发沙水那条机驳走锚,这几条拖头是去施救的。不知道长航的拖头淘汰完了以后再遇到这种情况怎么办。
作者:ty_迟来的春天722 时间:2017-08-21 18:53:46
  @斯德哥尔摩汉三 2015-11-13 23:04

------------------------------
  都是最后剩的几条新船了,02035,02036都是最新的拖头。
作者:105863408 时间:2017-09-04 20:17:03

作者:105863408 时间:2017-09-04 20:30:19

作者:结绳记爱 时间:2017-09-05 08:04:43
  我是洛碛的,八几年的时候,老汉做水果生意,要去城头进货,我六七岁,有时候老汉会带我一路,最喜欢坐船了,我10岁的时候老汉过世了。后面我十一二岁的时候,有时候会跟爷爷去城头看大姑婆,都是坐船,那时候还没有高速路,所以没有通车,进城都是坐船,再大点十三四岁了,有次学校组织到长寿去耍,然后学校包了一个船,长寿回来的时候,我们几个同学错过了时间,船都开到河中间了,我们在岸上使劲挥手,被同学看见了,船又开回来接我们,再大点十八九岁的时候,我跟我同学从洛碛坐船去朝天门,一般櫈船上卖票都是卖的马上来的船票,结果我们上了船才晓得不是那艘,本来买的卧铺也睡不成了,船员同意免费拉我们上去,结果在船后面长凳子上睡了一晚上,本来是夏天,两个还冷得哈搓搓的,天要亮的时候,我们把别个长凳子丢到水头去了,后来二十二三岁的时候,本来有高速路了,船已经不多了,有次特意带女朋友去坐船,因为是白天,卧铺基本都没得人,找了个偏僻的地方,搞了哈船震。从那过后十几年了,再也没在长江上坐过船,那时候最喜欢看两岸的峡谷,看石滩滩上等船的人,看江中石头上站着的水鸟,喜欢闻带点腥味的江风,可惜再也回不去了。
作者:nickjian 时间:2017-09-05 09:25:12
  顶一扳手,我小时候在溉澜溪长大,父母是重庆船厂的,从小就在船上长大,看到这些老照片,满满的回忆!图片的很多拖驳,500吨都是重庆船厂生产的,当时最开心的事情就是新船下水的时候站在船上,我一年级的时候就开过工作船,哎,现在只能通过照片回忆了
作者:老顽童朝花夕拾 时间:2017-09-05 11:12:52
  吃水不忘挖井人!现代长江航运,绕不开卢作孚先生这个民族英雄。生的伟大,死的凄凉!(农夫与蛇的现代版)
楼主陶灵 时间:2017-09-05 21:00:03
  @结绳记爱 2017-09-05 08:04:43
  我是洛碛的,八几年的时候,老汉做水果生意,要去城头进货,我六七岁,有时候老汉会带我一路,最喜欢坐船了,我10岁的时候老汉过世了。后面我十一二岁的时候,有时候会跟爷爷去城头看大姑婆,都是坐船,那时候还没有高速路,所以没有通车,进城都是坐船,再大点十三四岁了,有次学校组织到长寿去耍,然后学校包了一个船,长寿回来的时候,我们几个同学错过了时间,船都开到河中间了,我们在岸上使劲挥手,被同学看见了,船又......
  船震!好!
  洛碛是川江中最浅的地方,行船中常说:深不过巴阳,浅不过洛碛!
作者:u_109633051 时间:2017-09-05 22:19:43
  楼主是万州的还是云阳的?那边姓“陶”的非常多,并且对川江段的感情是非常深厚的
我要评论
作者:天天熬 时间:2017-09-06 00:18:54

楼主陶灵 时间:2017-09-06 00:23:13
  @u_109633051 2017-09-05 22:19:43
  楼主是万州的还是云阳的?那边姓“陶”的非常多,并且对川江段的感情是非常深厚的
  云阳人
  • u_109633051: 举报  2017-09-06 08:14:00  评论

好地方,山清水秀 我妈也是云阳人,对长江航道川江段很有感情
我要评论
作者:lyxlyz1988 时间:2017-09-24 15:12:26
  作者:yuechen007 时间:2015-11-16 08:26:00
  我屋头有张轮渡505的照片找了很久没找到,5字头比2字头很多跑长寿的。
  -------
  505是重庆最早的两江夜游览船,白天主要走木洞内,晚上回朝天门夜游。跑长寿主要是501,502,503,504,以及302,303,304等,2字头一般不跑,除非加班。
作者:黑鹰b 时间:2017-12-07 12:18:56
  长江边、造船厂长大的我,都是满满的回忆
作者:守书奴 时间:2017-12-07 21:07:03
  @斯德哥尔摩汉三 2015-11-14 13:07:00

这张照片拍摄时间是好久?看里面好像还有现在的黄金游轮。
作者:3k1277 时间:2017-12-07 21:25:34
  据我所知,川江航运公司俩口子,因负债累累都跳桥了。
作者:黄钟大吕1644 时间:2017-12-08 13:27:03
  @轮船上的飞机 2017-03-24 16:22:00
  轮渡501,502,503,504,505从长寿出发停靠川维,木洞,太洪港。。。。。1989年--1992年记忆深刻。
  兄弟你还漏记了噻:长寿、洛碛(也就是你说的川维)、太洪、木洞、鱼咀。上面就不知道还停不停广阳坝。我是太洪与木洞之间的万缘桥,轮渡不停靠、但长航停靠。
作者:黄钟大吕1644 时间:2017-12-11 11:33:07
  @结绳记爱 2017-09-05 08:04:43

@陶灵 2017-09-05 21:00:03
  船震!好!
  洛碛是川江中最浅的地方,行船中常说:深不过巴阳,浅不过洛碛!
  是啊,特别是黔滩下头点兰坪坝尾尾到麻柳嘴中间的那截,真的很浅,冬天枯水月份是一定是要让槽口的。
作者:黄钟大吕1644 时间:2017-12-11 11:40:12
  @lyxlyz1988 2017-09-24 15:12:26
  -------
  505是重庆最早的两江夜游览船,白天主要走木洞内,晚上回朝天门夜游。跑长寿主要是501,502,503,504,以及302,303,304等,2字头一般不跑,除非加班。
  我是木洞下面黄家溪的,可能长航和轮渡航线上一般叫万缘桥,不叫黄家溪的。那时最泼烦的就是轮渡不靠万缘桥只靠太洪,而长航则靠万缘桥不靠太洪。木洞呢,长航和轮渡都停靠,原来是两家错开了做生意。
  那个时候在洛碛江三中读书,所以经常去太洪坐503下洛碛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规