快乐生,真诚死,向死而生一浪子

楼主:晓风澄月 时间:2015-12-21 12:32:13 点击:20979 回复:142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  快乐生,真诚死,向死而生一浪子

“……那好嘛,小妹你好,我先自我介绍一下,我是重庆资深诈骗犯,务请给个面子,让我骗你一回……”

这是趟由湖南那边开往重庆的列车,卡座对面的座位上,三个看样子也是外出旅游返渝的大姐,已经笑得前仰后合,我这边,紧靠车窗坐的,是个老农民,农民和我之间,坐的是这个小妹妹,于是我对这个小妹儿继续:
  “……妹儿我能对你下手,不辞辛劳,千里迢迢上车来对你实施诈骗,苦口婆心,不厌其烦,实在是因为你芳华出众,楚楚动人,不骗你是我的失职,你遭我骗,则是你的荣幸,是我给你天大的面子……”
  三位大姐笑爆了,老农民也开始笑,憨厚的笑,唯有我,不笑;还有这小妹儿,她也没笑,只是把头埋得更深,直接双手护头趴在了车厢卡座上那张小得可怜且拥挤着各种小袋装牛肉干、豆腐干和水果之类东东的卡桌上——身子在抖动,我估计,她是在偷笑。
  显然是个去重庆找工作的打工妹!
  于是我继续:
  “……妹儿你去厂头找工作实在可惜!我走南闯北,毕生以诈骗为崇高事业,你跟我当个副手,好歹算个白领,秘书,怎么样?”
  她终于抬头笑了。
  神奇一幕:三个大姐笑出的,是眼泪;而她笑出的,是鼻涕——哇咔,在摸随身餐巾纸!
  我继续:
  “……怎么样,车到重庆北站,你下车跟哥走,哥包你吃香喝辣,荣华富贵,锦衣玉食,养尊处优……喂我说妹妹你啷个不表态耶?麻油,大江南北,长城内外,南粤风清,北疆月冷,老子一路都骗过来了,啷个今天就骗不走你恁个一个小妹儿耶?你不能让我恁个一个资深诈骗犯栽倒在你手下噻!!!”
  ……
  彻底的开怀大笑,以至笑声惊动了同车厢邻近好几个卡座上那些昏昏欲睡的乘客。
  还好,乘警没在这节车厢,列车员也没在。
  万幸!

列车仍在风驰电掣,一路奔向重庆,

车上欢声笑语……
  “……妹妹你就给我个面子嘛,让我骗你一回嘛!人生难挨几回骗?上当就当见世面……”
  ……

这是一起失败、愚蠢、逗笑而快乐的列车“诈骗”。

那是一次跨越湘、黔、渝三地的愉快的夫妻旅行,我和老婆,先是湘西凤凰城,然后去了贵州梵净山,回重庆的时候,老婆假期没耍完,中途下火车,去了黔江小南海……
  两天后,我们持三日有效的原火车票,登上了那趟开往重庆的列车,没固定的座号座位,肯定的!
  站?
  有乘客下车,我让老婆去坐,安顿好行李,再放眼整个车厢,沙一眼状况,同车厢七八米之远,又有空位,于是我赶紧落坐上去,列车继续驶往重庆……
  人,很难饮水思源,却往往得寸进尺——我想劳动坐我身旁那位小妹儿和我老婆换座位,好让我和老婆坐一起,但小妹儿不愿动她行李架上的东东,拒绝了。
  于是,就出现了本文开篇的那段话:
  “……那好嘛,小妹你好,我先自我介绍一下,我是重庆资深诈骗犯,务请给个面子,让我骗你一回……”……
  ……
  本来目的,是想吓跑她去给我老婆调换座位,无意中,却收获了一段归途的欢笑。
  ……
  各位大虾,各位达人,千万不要以为晓风子又在编故事写小说!
  上述经历,真实地发生于2012年11月,当时,同一车厢内,仅隔七八米,老婆坐那边,能够听到我们的笑声,她对我的装神弄鬼和油嘴滑舌,早已习以为常,并不十分生气,只是时不时挤过来找茬送点水果什么的,顺便,狠狠的恨我一眼……

那是趟真正意义的“说走就走”的夫妻自由行,圆满而快乐。

但随后,回到重庆的日子,我被医生怀疑患上癌症,复查结果,舌下鳞状细胞癌,恶性肿瘤!

之所以要讲上述那次旅行返途中列车上的一段小插曲,是因为手术后三年来我已经永远无法恢复当年的滔滔不绝和口若悬河了,与人面对面口语交流比较困难,大起个舌头说话,那发音,尼玛,连我自己听了都烦!
  于是,我想到了码字玩,用文字的形式来表达,比起我结结巴巴的口语发音,要从容流畅得多。

感谢癌症,让我充分体会到了别样的癌患人生。
  感谢医生,让我有从容的时间去思考生死,去直面必然的死,去享受有限的生。

先声明,起这篇帖子,决不是一个癌症患者在这里寻医问药乞求怜悯,更不需要同情、安慰和鼓励的话语——我只是,把一个癌症患者的生活、感受和思考,分享给各位。

》》》相关内容
》》》天雷滚滚,哥癌了——直面偶真实的癌变人生(图文)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:74次 发图:64张 | 更多 |
作者:白喵 时间:2015-12-21 12:34:00
  点赞
作者:巡路小钻风 时间:2015-12-21 12:41:00
  虽然你曾经对我的观点持异议,但在绝症面前你依旧能够谈笑风生、看淡生死,光冲这一点我就佩服你…顺道表个态,如果需要帮助,个人愿尽微薄之力。

作者:熄火保护 时间:2015-12-21 12:57:00
  重版为数不多的大神之一
作者:大家辛苦了呀 时间:2015-12-21 13:04:00
  楼主好人一生平安。
楼主晓风澄月 时间:2015-12-21 14:31:00
  说来搞笑,2012年,一部美国灾难大片《2012》,讲述了一个玛雅预言,预告了该年12月21日是地球的末日,其实,正好是那天,也就是三年前的今天,我昂首走进了手术室。
  “请转告手术医生,我祝她手术成功!”,这是我那天躺在手术台上,在被麻醉之前,对身边护士和麻醉师说的话,也是我此生最后一次伶牙俐齿的口语表达,清晰流畅,字正腔圆,回响铿锵——我患的是口腔舌下鳞状细胞癌。
  《2012》危言耸听的地球灾难,并没有如期而至,但那次手术后,我的余生,就再也不能口吐珠玉舌绽春蕾了,从此,我口齿不清,语无伦次,发音不准,吐词混淆。

身患癌症,恶性肿瘤,自知来日不多去日不远,但和大多数医院的情况不太一样,通常的情况是,医院的医生伙同家属哄骗患者,对患者本人隐瞒病情,以减轻患者精神压力,但我的情况,正好相反,我对身边的亲人,隐瞒了病情——出院之初,元旦刚过,春节临近,一顿欢乐的团年饭,必不可少——我不想搞得一家人气氛压抑,我偷偷揣藏了出院证和癌症患者医保特病证,与家人欢度新年,庆祝出院……

之所以说搞笑,是因为,由于我吐词不清,口语表达困难而且疼痛,于是选择了语言文字,在天涯上发帖码字玩,想与人间做最后的交流。没想到,哇擦,那篇帖子,收获了太多善意的同情和真诚的鼓励,以至于先后有商报、晚报、晨报等要拿我当抗癌英雄的典型,宣传正能量什么的,我当然拒绝采访,因为:
  事实上,他们的思维,跟我的所想,根本就不是同一回事;
  事实上,我根本就不抗癌!
  所以,我觉得搞笑。

那篇帖子,《天雷滚滚,哥癌了,直面偶真实的癌变人生》,断断续续写了两年多,已20多万字,翻页都困难,既成尾大不掉,不如干脆放弃,于是,决定,另起炉灶,与各位分享有限人生。

作者:日月尊 时间:2015-12-21 14:38:00
  加油,且听你娓娓道来
楼主晓风澄月 时间:2015-12-21 16:45:00
  三年前的今天,即2012年12月21日早晨9点,我走进手术室之前,曾在口腔医院外科22号病房门前,仍然装神弄鬼,还对老婆说过如下这番话:
  “如果,如果今天章子怡、范冰冰、张惠妹这些都要挤到医院来看我,送我鲜花啥子些的,你一定请她们保持冷静,莫太悲伤,悲伤也没用!因为我可能到时候正昏迷不醒……”

之后,我在手术台上,对护士和麻醉师留下了我此生最后一句清晰流利字正腔圆的口语诏告天下:
  “请转告手术医生,我祝她手术成功!”……
  再之后,我就真的昏迷不醒了。
  ……
  我醒来时,已是深夜时分。
  疼痛,各种痛,前帖已做详解,这里不再赘述。
  ……

今天,选这个日子,开这篇帖子,是为了纪念,更是为了感谢——
  感谢,感谢老婆当年在医院对我的好!
  感谢,感谢这些年我们来一起走过的风雨飘摇!

感谢,感谢这三年来不离不弃的同舟共济和生死依偎!
  感谢,感谢出院后老婆在得知我癌症真相时那真情的落泪和随后的坦然面对!

三年来,我们直面人生,我们笑谈春秋,我们携手逛街,我们并肩漫步,我们共同为世界杯赌球赢钱而开心,我们共同为股票的暴跌而痛心……
  三年来,有我们一起走过的各地旅行的浪漫的路;
  三年来,也有我们前途必死无疑的毫无悬念;
  三年来,更有我对生死最直接最赤裸的思考!
  ……
作者:大家辛苦了呀 时间:2015-12-21 16:51:00
  楼主有个好老婆,心态也好,上天一定会眷顾,现在病情如何了?

作者:草小悠 时间:2015-12-21 17:19:00
  顶起!晓风大哥加油!!
作者:重庆哈尔 时间:2015-12-21 17:37:00
  心态真不错,楼主加油!
我要评论
作者:5618275 时间:2015-12-21 17:56:00
  祝福

作者:王老大哥2012 时间:2015-12-21 18:12:00
  王老大哥自白2015的那些事儿
  楼主:王老大哥2012?时间:2015-10-10 09:59:00

发现晓风澄月

“晓风澄月”是2007年注册的重版资深网友了,50岁的渝中区人,写有多篇扣人心弦的通俗作品帖。我欣赏他乐观豪放的人生性情,佩服他的充满个性的写作才能及诙谐风格,同时也有点惊异于他对自己的政治观念的畅快表达。

2014年的6月里,晓风澄月推出了他的发现与体验之帖《818桥洞下,惊艳邂逅的这匹男神(图文)》,那个痴迷于彩票的流浪汉江津老王,居然在此三年了,此帖很快在重版火起来,至今仍在继续中,点击量达到8万多。
  与许多网友一样,我感受到了此帖所带来的娱乐价值及社会新闻的思考,我曾将此帖形容为重版2014的镇坛之宝,因我同时看到了重庆的报纸媒体纷纷参与报道进来了,且能引用晓风澄月的帖子文字作导语纲要,我认为这是重版帖子与地方纸媒最成功的一起互动合作,并且此件社会新闻也由此向全国网络流传了。
  然而,晓风澄月及此帖似乎是墙内开花墙外红,今年1月的年会上,重版管理团队对他没有任何一点点的信息表露,更无邀请相聚之举。

我曾偶然在重版上看到晓风澄月2009年2月点击量上了10万的长篇幅大作《曾经荒唐过,梦中有泪》,不由得连声叫好,重庆地方味的社会个人生活描述得淋漓尽致,纪实通俗小说的特点能让人一直读看下去。
  后来我也看完了晓风澄月《天雷滚滚,哥癌了——直面偶真实的癌变人生(图文)》点击量为18万多的帖子,概括起来说:我被感动了,感悟了。

2014年7月,晓风澄月夫妻俩自由行去台湾旅游了一趟,回来后在重版上与网友们分享了《屌丝视角:晓风澄月带你看不一样的台湾(图文攻略)》,我看了这个3万多点击量的帖子有许多身同感受之处。
  我是2013年6月随团去台湾旅游的,也在重版上发过游记帖,倾向于两岸同胞普通老百姓过日子的视角。
  我感觉,大陆同胞去到台湾旅行,似乎除了风光风景风土人情之外,仿佛还有点政治之旅的味道在其中。
  但是,晓风澄月在这个游记式的图文帖中似乎把有争议的政治评论摆在了第一位,让帖子有些变味了,对此我在那帖里与他有过一点对话,当然我们都是适可而止并没有深入交锋。

我羡慕晓风澄月的才华与豪放,他有许多值得我学习的长处。
  我也希望网友们能在重版上来更多地发现晓风澄月。
  • 熄火保护: 举报  2015-12-21 19:00:59  评论

当然我们都是适可而止并没有深入交锋。———交锋……王老真是生命不息战斗不止
我要评论
楼主晓风澄月 时间:2015-12-22 00:09:00
  @巡路小钻风 2015-12-21 12:41:00
  虽然你曾经对我的观点持异议,但在绝症面前你依旧能够谈笑风生、看淡生死,光冲这一点我就佩服你…顺道表个态,如果需要帮助,个人愿尽微薄之力。

-----------------------------
  呵呵,谢谢,谢谢巡路小钻风:

观点可有不同,执理各在其中;
  不求强加于人,善待思想交锋!

赞个你先!

再谢你的真诚善意,本帖开篇,即已说明:不为寻医问药,不为乞求怜悯,不为寻求帮助,不为消费同情——只为分享人生!

呵呵......谢你

作者:huangjl_777 时间:2015-12-22 12:01:00
  好心态~~~
作者:思绪乱炖 时间:2015-12-22 12:43:00
  祝福
作者:思绪乱炖 时间:2015-12-22 12:45:00

活的好艰难,,,
作者:思绪乱炖 时间:2015-12-22 12:45:00

活的好艰难,,,
作者:隐姓埋名 时间:2015-12-22 13:39:00
  祝福,保持良好的心态已是不易,钦佩。
作者:身骑白马踏边关 时间:2015-12-22 14:19:00
  这是需要多大的格局才能如此的坦然
作者:渝HPF999 时间:2015-12-22 16:57:00
  疯哥好.....今天好去qi羊肉
  • 晓风澄月: 举报  2015-12-22 21:56:23  评论

呵呵~~唉,此生,羊肉鸡鸭那些东东,已经啃不动了,化疗导致牙齿松动~~~~55555
我要评论
楼主晓风澄月 时间:2015-12-22 16:59:00
  我一直认为,医生,是这个世界上最令人尴尬的职业,他们仁心仁术,治病救人,但也自欺欺人,他们口口声声宣称协助患者战胜病魔,战胜死亡,殊不知,最终,连他们自己,也必死无疑——从这个意义上讲,他们,注定是永远的失败者!
  在死亡面前,所有人,无论他道貌岸然衣冠楚楚,还是口若悬河滔滔不绝,都注定是败者!
  法律面前,人人平等,目前只是口号,是人类的法治理想和国人的百年憧憬;
  但,死亡面前,人人平等,绝对是自然铁律!
  人在自然规律面前,简直渺小如尘埃!
  人类医学所取得的每一次惊人发现和伟大进步,无一不是因循自然规律的成果。
  但媒体够坑爹,来不来,动不动就喧嚣什么“战胜病魔战胜死亡”,什么“抗癌英雄”、“抗震救灾”、“人定胜天”等等正能量之类的东东,哇操,我想说,谁与自然对抗,谁他娘的就是在找不自在!
我要评论
楼主晓风澄月 时间:2015-12-22 17:26:00

渴了喝水,饿了吃饭——我们每天都在遵循人体自身的规律以至才活到了今天,但最终,我们将毫无悬念地死去!
  想说的是:死神,不可战胜!
  那个霸占了首都黃金地段令开发商扼腕捶胸的史上最牛钉子户,最终,他也没能“万岁”。
  所以,我们都没必要自欺欺人。

真正的视死如归,应该是把死亡看着自己永恒的归宿——坦然去面对,真诚去接受!
  我们现在所做的一切,不过是在走向死亡的这段归途中,沿途收获欢乐与精彩,一路品尝人生的酸甜苦辣而已。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:粉红羽绒马甲 时间:2015-12-22 17:28:00
  面对自然规律,我们唯一能做就是感恩和珍惜,祝楼主能出现生命的奇迹,少经受磨难和痛苦。
楼主晓风澄月 时间:2015-12-23 08:08:00
  “与癌症同处,与疼痛共舞”,一路风雨,三年疼痛,我走到了今天,烟酒不误,谈笑如故,我已经明白,我的余生,还将“与癌症同处,与疼痛共舞”——直到生命的尽头。
  因为当初化疗,牙齿逐渐松动,咀嚼愈发困难,吃饭成了问题。
  舌尖舌面均无味觉,万幸,左边舌根部位,味觉尚存些许,所以不想放弃人间美食。
  于是有朋友建议,拔牙补牙或装假牙安牙套什么的……
  想说的是,化疗实在坑爹!
  最近几天来,走了三家医院,看了四个医生,得知我是因当初化疗造成今天牙齿松动这种惨状,他们都拒绝为我拔牙或补牙了……
  麻油,我操,余生,与稀饭、小面、饺子为伍?!
  瘦肉,是肯定嚼不动的了.还好,肥肉,圆子,自家蒸的粑干饭,我能应酬。
我要评论
作者:S_E_M_O 时间:2015-12-23 09:46:00
  不该化疗的,吃不得的莫说有病,没病都经不起折腾。。。
作者:jefft1220 时间:2015-12-23 11:12:00
  支持这种精神
楼主晓风澄月 时间:2015-12-23 20:26:00

痛,已经让我接近麻木;
  吃,成了余生最大问题。
  关于吃,我曾经证明过:“吃”,是人类文明的起源。

我能从中国最早的诗歌之一《弹歌》说起,用“飞土逐肉”来说明,在我们古先民眼里,所有的飞禽走兽,没有猪狗牛马之分,没有猫兔虎豹之别——统统都是“肉”!一律打来“吃”起!
  中国最早的诗歌,紧紧围绕“吃”展开,然后才发展到后来逐渐深入精神领域,歌咏爱情,赞美自然,抒发情怀,越发具有了审美情趣和美感高度。
  但就“美”这个汉字而言,由一个“羊”和一个“大”字组成,上下结构,典型的会意字——古先民在漫长的狩猎过程中,付出血腥代价,总结出羊没有老虎狮子那么凶恶危险之经验,当时没有城管公安约束他们喊他们不许触撞老虎狮子,但他们一致认为,羊比狮子老虎好对付,“老虎屁股摸不得”……故而见了羊,心头美滋滋的,“羊”越“大”,“肉”越多,故而“飞土逐肉”,美不胜收——“美”这个会意字,其读音,与羊叫声相伴而出!
  可见,无论文学还是美学,以及我们祖先的审美价值取向,都与“吃”和“吃肉”有着直接而深远的渊源。
楼主晓风澄月 时间:2015-12-23 21:42:00
  但坑爹的是,昨天正好冬至,主城区,各大羊肉馆爆满,羊肉汤锅一锅难求,一座难求,一桌更难求,烤全羊只接受预订,晚到的食客翘首以盼,苦等翻台——绝对的盛况空前!

还好,我窃喜,我早已嚼不动羊肉了,没那种渴望的必需,也没那种吃不到羊肉的苦恼。
  只是,委屈了老婆,在屋头陪我一边看电视,一边吃回锅肉——我吃肥的,她吃瘦的……

今天,作为弥补,去了趟山城羊肉馆,喝一碗羊杂汤,算是此生又过了一个冬至。

即使今天,山城羊肉馆也依然排队成长龙。
  我出来的时候,长龙依旧。
  我知道,长长的队伍中,没人像我这样,把冬至的羊肉,与汉字的“美”字七牵八扯的联想在一起;更没人会想到,我居然把人类文学和美学的起源,都归结到“吃”这个问题上来了——
  因为到目前为止,人们上酒楼下馆子,吃什么或吃多少,似乎只与兜里的钱有关——“吃”,已然成为了一种消费行为,不再与文学和美学的研究范畴有多大瓜葛……

楼主晓风澄月 时间:2015-12-24 11:04:00
  今天圣诞,红包不断,同学群里,大家彼此相互祝贺。
  其实,这不过是时下如今人们找个理由,找个借口大家开心而已,谁也不会较真去想2000多年前那个耶酥,他到底是啷个遭古罗马城管派出所协警些钉上了十字架?
  但我们今晚明晚,必将唱着与耶酥毫无关联的颂歌——去解放碑狂欢。
  这是个奇特现象,我们中大部分人,包括我自己,都没认真读过《圣经》,但我们照样庆贺圣诞快乐。
  虽然我的书柜琳琅满目,《旧约》《新约》赫然其中,偶尔翻过,一知半解,也不甚了了。
  我信奉什么?我自己都不太清楚。
  我只觉得,这有限人生,这凡尘人世,就应该快乐开心的度过。
作者:wqzhong2009 时间:2015-12-24 11:54:00
  支持你。为了继续看下去。
作者:不羁的龙卷风 时间:2015-12-24 13:17:00
  支持楼主,祝好运。
我要评论
作者:会说感谢的兔 时间:2015-12-24 18:38:00
  钦佩

作者:行走的风景在路上 时间:2015-12-24 19:34:00
  赞,祝好运!!!

楼主晓风澄月 时间:2015-12-25 12:59:00

盒饭,一份烧白,足矣。
  瘦的,应酬不下来;
  肥的,我把它吃下!
  生活,依然充满阳光;
  余生,仿佛在各种对人间美食的回味无穷中度过,那些红烧排骨、鸡鸭猪蹄,成为了美好的味觉记忆......
  但,生活,还得继续!
作者:雨BU 时间:2015-12-26 16:28:00
  精神可畏,我唯一能做就是感恩和珍惜,祝楼主能出现生命的奇迹,少经受磨难和痛苦。
作者:jinghuariji 时间:2015-12-27 15:27:00
  问候晓风大哥一保重
作者:小小酥与小馒头 时间:2015-12-27 16:19:00
  看着大哥身患重病还这样乐观积极地活着,想想自己的遭遇,内疚悔恨。都怪自己······有时候真的想一咬牙钻车轮下面,就算死了也比活着给家人带来的伤害大。
作者:LUOCHUN1819 时间:2015-12-27 19:18:00
我要评论
作者:cchenshuping 时间:2015-12-28 09:23:00
  生死由命,富贵在天;顺从大自然,得大自在。
楼主晓风澄月 时间:2015-12-28 14:38:00
  关于信仰,我想说的是,一个人,没信仰是件可悲的事。
  更可悲的是,我明知“没信仰可悲”,但我还是没信仰。
  我他妈信仰什么?马列主义?共产主义?毛什么思想?社会主义核心价值观?
  我艹!我能用三万字以下的篇幅,去揭穿马克思主义理论的巨大漏洞并证明它的整套体系经不起推敲。
  ……
  一个人,不信上帝,不信佛主,不信真主,不信共产主义,更不信邪教,但是他总要信点什么,精神上才有归宿感。

人的精神,总是趋于依附一定的归宿感,以此获得精神上的自我肯定。
  人的精神,总是在寻求一种本质上的皈依!

可我还是没信仰。我像一个精神的浪子,在一个需要精神信仰的世界里,找不到自己的归宿和依附。
  • 王老大哥2012: 举报  2015-12-28 18:16:09  评论

做人一辈子,可以不需要什么信仰的,只需要把握住自己设定的那根做人的底线,不向下突破就行了。。。
我要评论
作者:5618275 时间:2015-12-28 17:08:00
  又来支持一下楼主。

楼主晓风澄月 时间:2015-12-29 04:16:00

先讲个故事,再来谈信仰。

我有一个发小,叫汝文,我们俩从小在一起调皮捣蛋,都是教师子弟,却干尽坏事,早在红领巾时代,我们就一起趴在教室的窗户边向楼下操场过路的女生头上吐口痰——我们,比哪个吐得更准!
  一但命中目标,我们赶紧龟缩回头,听闻着楼下女生们的叫骂声——我们窃喜不已,眉开眼笑,洋洋自得……
  我们,一起长大……
  到了1980年,我们高考。
  汝文他考进了西师物理系,即现在的西南大学,巧得很,目前我女儿也正就读于那所学校。
  而我当年,则在高考前一个月因打架斗殴被公安送拘留,那七天蹲班房的生涯,对我的人生,影响巨大——以至于从看守所出来,急匆匆应战高考,成绩一落千丈,让老师和我父母大失所望。
  最终,我勉强进了当时的四川省学校,一年后,因为同样的调皮捣蛋和打架斗殴不守纪律等原因,一再受处分,最终,我被学校“劝退”了。
  这“劝退”,其实等同于开除,只是学校为我这种顽皮学生的前途考虑——让我自己写份“因病退学”的申请,没有直接开除而已……

我退学回来后,一直在社会上游荡,十七八九岁的年龄,肯定血气方刚。
  正好那个时候,汝文来信给我,说他在学校,也过得不爽——总有外地同学欺负他!
  于是,我带上兄弟伙,经两小时颠簸,乘当时公交去了北碚,找到了西师,找到了汝文,经汝文的同学“点水”——我们在同一所校园之内,在同一天下午,又花了两个小时的时间,八方寻找,连打两场架,属群殴性质——两场驾打下来,累了,也饿了,逃至北碚街头,想吃豆花饭,才发现,我们所有六七个人翻遍了兜里所有钱,凑起来还不足13块……

讲这些陈年旧事,只想说明,我和汝文,当年就是如此一种穷哥们加铁哥们的关系。
楼主晓风澄月 时间:2015-12-29 13:50:00

到了1989年,当学生娃儿些起来闹腾,满大街爱国愤青些高喊民主口号的时候,汝文,已俨然是广东教育学院的老师了——但他龟儿精,凭借海外亲戚关系和当时的西方对华政策,申请了签证许可,辗转经澳洲去了美国,后来他全家都移居美国。

在没有电话传呼和手机的年代,我们,从此失联,一晃二十年。

到了2009年,我偶然翻到一本书,《爱的庄园》,香港出版,扉页上,赫然印有汝文他们家在美国的全家福合照,那是本由多个短篇叙事散文合辑的集子,以他爸的文章为主,兼收他母亲他妹妹和他本人的文章,讲述他们一家20年来在美国的打拼经历及对幸福的理解和分享——
  我欣喜若狂,感谢网络,感谢中美时差,我几乎是一夜之间,就通过香港那家出版社,联系上了当时正在美国一家华文杂志当编辑的汝文的妹妹——于是,我和汝文,恢复了联系。
  他迫不急待于当年7月不远万里从美国飞广州,再由广州飞重庆,我陪了他三天,我们在曾经一起朝女生吐过口痰的教学楼前,在一起偷过农民包谷的分校旧址,在简陋的宾馆房间里——无所不谈,共同怀旧,美若人生初相见……

但,他谈得更多的,则是劝我皈依宗教,信奉上帝。
  他说他现在已经是上帝的子民了——哇嚓,几十年不见,他的重庆话,已经说不利落了,但他对我说他“已经是上帝的子民”时,那份认真劲,决不像跟我开儿时那种“演电影”的玩笑。
  他说他每周都要去教堂做礼拜,并义务为唱诗班伴奏……
  我丝毫不怀疑他信仰上帝的那一份虔诚,更不怀疑这种虔诚信仰给他所带来的幸福感和归宿感,我只是怀疑,是否,真有一个上帝的存在?
  但是,临分手的前夜,我和汝文在宾馆的房间里推杯换盏,难分难舍,彻夜长谈,汝文他出语惊人,神秘兮兮,一本正经跟我讲,他不仅多次梦见上帝,而且还亲眼见过一回上帝……
  哇嚓,此语甫出,我当即惊愕,惊诧莫名,那句千多年来对所有虔诚基督徒都不太礼貌的庸俗问话,一时间从我在嘴里脱口而出:“上帝,他长成啥样子嘛?”
作者:jefft1220 时间:2015-12-29 16:17:00
  楼主继续
楼主晓风澄月 时间:2015-12-30 10:36:00

上帝,他到底长成啷个个样子嘛?
  上帝,他到底帅不帅?
  这是个困扰了欧洲各国人几千年的历史老问题。

我用这个问题,去问一个虔诚的基督徒,显然对汝文不太礼貌。
  但这个问题,没有难倒汝文。
  他告诉我,有一次他出差去澳洲,在墨尔本一家酒店,因为有时差,凌晨时分在酒店房间内看电视,结果电视机突然扯拐,出现了嚓嚓声,并伴随着满屏幕的点状雪花,于是,他就从那电视机屏幕雪花点点的闪烁不停之中,看见了上帝,并且转眼即逝,又在随后多年的梦中经常出现……
  汝文是我儿时的发小,当年跟我又是那么一种穷哥们加铁哥们的关系,又不远万里飞到重庆来对我讲经布道,这番诚意,不容怀疑,我除了感激,无话可说。
  所以,“上帝他长得帅不帅“这种问话,我终于没有再问出口来。
  我只感到,汝文他对上帝长相的描述,源自他梦中多次出现的憧憬,还有他多次欣赏那幅著名油画《最后的晚餐》的结果——
  因为,他给我描述的上帝形象,俨然就是耶稣!

明白了,在他虔诚信仰的内心深处,他已经把上帝和耶稣——同象化了!
  ……

作者:ricorren 时间:2015-12-30 11:17:00
  老大哥的乐观态度不支持不行啊
作者:manman_lu 时间:2015-12-30 16:29:00
  经历很丰富,喜欢你写的文字,希望持续更新
楼主晓风澄月 时间:2015-12-31 04:29:00
  上帝到底长得帅不帅?
  这是个庸俗的问题!
  但我相信恩格斯那句话:一千个人心中有一千个哈姆雷特。
  根据此理,我也相信:一千个读者心中有一千个林黛玉。
  坑爹的是,自《圣经》以下两千多年来,也许出于虔诚的敬畏,没有任何一位文学家,敢于用自己庸俗的凡间笔墨,去描述上帝的长相。
  倒是《圣经.旧约.创世纪.第一章》中说过,上帝“照自己之像造人”。
  因而,据此线索,我分析判断,应该换句话来表述,即:我们人类中大部分人都五官完整四肢健全长得像上帝——而不是上帝长得像我们!
  既然我们长得像上帝,那么我们中有人长得帅,有人长得不帅,于是就又回到了那个困惑了欧洲各国人民几千年的老问题:
  上帝,他究竟长得帅不帅?
作者:七少是个拉风男人 时间:2015-12-31 06:59:00
  天
楼主晓风澄月 时间:2015-12-31 12:24:00

“宽袍大袖,卷发齐肩,浓眉碧眼,明目皓齿,脚踏祥云,头环五彩,手握乾坤,口衔日月……”
  这就是汝文给我描述的他所见到的上帝形象。
  我感觉,汝文他可能是观摩西方宗教题材的绘画作品多了,以至于多次在梦中、幻像中反复出现过这么一种上帝的影像,才在电视机扯拐的时候,猛然看到了这么一幅上帝的尊容并且转瞬即逝……
  给我的感觉,上帝,应该是一匹帅哥。
  没错,上帝,他就是一匹帅哥!
  但同时我又感觉,汝文对帅哥上帝的描述,很接近《最后的晚餐》中达.芬奇对耶酥的描绘?!
  同时我还感觉,汝文对帅哥上帝的描述,除“卷发”和“碧眼”之外,更接近于咱们中国人吴承恩在《西游记》中对天庭里玉皇大帝的描述?!

???
楼主晓风澄月 时间:2016-01-02 07:30:00
  于电视机扯拐闹雪花点点闪烁不停时,猛然间在电视屏幕中看见了帅哥上帝的形象转瞬即逝?!这,应该算是汝文的幸运,或者按咱们中国人的说法,叫做缘分。
  显然,我和大多数人一样,都不具备这种“缘分”。
  关于上帝的传说,实在搞扯,我无法去信它。
  但我相信,这个世界上,的确有一些人,他们虔诚的信奉着上帝。
  哥德说过:凡有信仰者,他便近神圣。
  由此看来,因我无信仰,故我与“神圣”无缘,此生注定平庸,毫无悬念,别无他途。
楼主晓风澄月 时间:2016-01-03 12:58:00

不信上帝不要紧,新年伊始,祖宗,还是要祭拜的......
楼主晓风澄月 时间:2016-01-04 12:53:00
  一个多月前,去成都参加了一次同学会,我学生时代转学多次,故参加的各个学校初、高中及同一高中学校不同班级的同学会——很多!
  但这次,是我此生参加过的同学会中,规模最大的一次——我拷!大江南北海内外,全年级竟然来了100号同学。
  可能是因为得知我身患癌症的缘故,这些大部分都是35年未曾谋面的四川省旅游学校的同学,待我特好,关怀备至,细致入微,哇艹!实在让人感慨万千,几近泪涌——关键是,尴尬的是,我根本就不是这所学校的毕业生——
  我甚至自卑的认为,我没资格参加这样的同学会。

我说过,我当年是因调皮捣蛋,被四川省旅游学校一再而再而三“大过处分”“留校查看”之后——最终“劝退”的,比起宣布“开除”,其好处在于档案上少留污点。
  麻油,尼玛,真他娘的尴尬——居然,35年后,当年的老师,在这次同学会上的发言中,专门表扬了我——到底表扬我啥子?我没听清,只记得我收获了全年级同学们热烈的掌声和善意的起哄……

35年后,猛然间收获那么多的真诚与关爱,的确始料未及。

事后,有位回到上海的同学,专门来电,她和我一起探讨藏民们对信仰的虔诚——她劝我皈依佛门,并热情真诚的给我寄来了一大叠书籍,有她自己编写的《带你游西藏》,还有她所敬仰的大法师们的著述和访谈录、小册子比如《当代宗教问题的思考》、《认识佛法》、《问道》及降生于西藏,学成于剑桥的学者加欧美弘法师切波仁的《西藏生死之书》……等等,足有10本之多。
  我担心,此生,恐怕没有充足的时间来认真仔细的阅读完那么书了。
  不过,出于对同学这份真诚的感激,我还是粗略的翻了一翻。
楼主晓风澄月 时间:2016-01-05 02:00:00

我要评论
作者:plm98789 时间:2016-01-06 23:29:00
  蔡哥还记得当年北桥头引桥下的老王吗?

我要评论
作者:渝HPF999 时间:2016-01-07 11:50:00
  今天又在复习熔断机制哈
楼主晓风澄月 时间:2016-01-12 14:35:00
  翻看那些佛教的普及读物,我发现,“修来生”的说法,与“活在当下”的主张——自相矛盾。
  看来,我天生与佛无缘,正所谓“天雨不润无根之草,佛法只渡有缘分之人”,因为我不相信生死轮回之说,我认为人死了就是死了——他的生命将回归到永恒的黑暗。
  前不久,又有个成都方面的同学来重庆,她相当优秀,中共党员,她作为使馆工作人员在好多个国家都呆过,长达18年的国外生活经历,使她对基督教、佛教和伊斯兰教都有自己独特的认识。
  我们,在一起探讨生死,探讨宗教。

我发现,她并不信奉任何一种宗教(当然也不信共产主义),但她相信生死轮回,相信万物有灵,她长期坚持不杀生,尽量素食。
  我反复三次问她:“你真的相信生死轮回呀?”
  她三次的回答,都坚决而肯定。
  她解释她的生死轮回观,她说我们今天能坐在一起吃饭,其实是前世修来的缘分,我们今天吃鸡鸭鱼猪肉,下世,指不定就变成了鸡鸭牛羊猪,供别人吃,所以,她一直坚持行善积德,并且每天晨起必诵《心经》……
  哇嚓,匪夷所思——这辈子吃猪肉,下辈子变成猪让人吃?!
  实在难以置信!
  但她很真诚,回成都后,专门微信给我发来玄奘译《般若波罗蜜多心经》,看来,她的信仰方向,应该是奔着“虔心向佛”而去,逐渐接近缘分……

现在,好了,上海的同学寄来书籍,成都的同学发来《心经》——
  她们,都力劝我一心向佛……
我要评论
楼主晓风澄月 时间:2016-01-17 22:03:00

巧得很,前几天,川西川东方面的同学来渝相聚,辞旧迎新,吃重庆火锅,赏山城夜景,济济一堂,频频举杯……
  其中有位同学,他长年在峨眉山万年寺从事旅游,跟山上的和尚方丈些自然很熟,他曾特意恭请他们峨眉山心空大师亲自奉录了一份《般若波罗密多心经》,这次带来送给我,这是份特殊礼物。
  哇嚓,峨眉山高僧亲自奉录的《心经》!送给我!这份礼物,太珍贵了!这是一般的土豪大款游客些一掷万金烧高香都无法求到的,弥足珍贵,一幅难求。
  展开宣纸,哇:

橫幅,足有1.4米,200多字的《心经》,字字珠玑,运笔沉稳,虔诚恭录,墨染凡尘。
  老实说,我读不懂《心经》,对书法,也毫无造诣,单凭直觉,就知道,把它当一幅书法作品,毫不为过。
  遂决定,装裱,加镜框,当书法来悬挂。
楼主晓风澄月 时间:2016-01-19 08:57:00

《蔡英文的胜利? 国台办的悲哀!》

彰显民主,遵从民意,已成台岛政治主流;
  而逢中必反,则渐成岛上民众民意之常态。

蔡英文当选,这绝对是岛上大多数民众民意的真实体现!同时也是国台办30年来统战工作失败的尴尬。

这帮蠢材,多年来“党性”思维不变,不懂民主思维,本意反对“台独”,但总是适得其反,倒过来给以“台独”为标志的民进党帮忙——
  他们以为,拉拢一部分台湾富商来大陆投资,给予特别的优惠政策,任其从大陆廉价劳力的头上疯狂榨取利润,他们以为就能培植一帮亲共的精英意见领袖,企图凭这帮富商的号召力去影响岛上选民的自由选举,甚至不惜对富士通这样多次发生跳楼事件的企业都一再容忍。

殊不知,像富士通这样的台商企业,虽然给大陆也提供了不少的就业机会,但大陆这些个委屈跳楼的低薪就业者,其实也在分夺台岛居民的高薪就业机会。
  跳楼者家属及同事们很伤心,台湾的民众也寒心……国台办如此这般培植出来的“亲共”精英意见领袖,岂不在岛上遭遇大多数选民的反感?!
  郭台铭之流越要公开支持国民党,岛内民众就越要跟国民党对着干!2014年九合一选举中国民党惨败,这就是重要原因之一。

因而,逢中必反,成为常态。
楼主晓风澄月 时间:2016-01-19 09:33:00
  更有甚者,咱们大陆,还为台湾臭名昭著的黑帮头目,潜逃至大陆来的竹联帮二号人物张安乐——提供长期保护,任其在大陆开公司赚大钱,这不是充当黑社会保护傘,又是什么?
  为黑帮头目提供这种保护的真实原因,只是因为这位台湾刑事通缉犯,一逃过来就声称他“反对台独,支持统一”……

哇噻,把一个黑道大哥培植成一个亲共的反台独斗士,公开支持其召集旧部,凭借其影响力组建“中华统一党”,国台办统战工作那帮蠢材些,他们还自以为他们干了件漂亮活儿,殊不知,这更激起了岛上民众的反感,也让国际社会为之瞠目——
  历史上,国民党特务与竹联帮暗通款曲,江南剌杀案早已让竹联帮臭名远扬;
  现如今,大陆这边又对竹联帮头目公开表示亲近,任其逍遥法外多年之后,于大选之前,让其回台“自首”(而不是海峡两岸刑事司法协助),还开欢送会……
  张安乐回台自首,根据事前与国民党当局达成的默契,当天即以交付100万保释金获得保释,于是在台湾东拼西凑,召集喽啰,扯起幅“中华统一党”的大旗……
  岛上民众,岂有不反感之理?!

因而,中间派力量,即台湾岛内既不支持国民党,也不支持民进党,骑墙在中只想维持海峡两岸现状的一大干台湾民众,他们,毫不犹豫把手中弥足珍贵的选票,投给了台独倾向明显的民进党蔡英文。

其实,在支持民进党的选民中,有很大一部分民众,并没指望蔡英文真能给他们带来立竿见影的经济利益和幸福快乐,他们,只是一时冲动,反感大陆这种一厢情愿的对台政策和恶劣行径而已。

一,让一大帮台湾富商来大陆投资办厂大赚其钱,台湾老板当然乐意,但大部分岛内民众并未享受到这种对台政策的福祉,相反,还被分夺了一部分就业机会;
  二,让一个黑帮头目,一个曾经靠恐吓压制过学生游行的恶名远扬的流氓大亨,去扯起一幅“中华统一”的大旗,如此的“统一”前途,谁愿意看到?
  出此损招,若非脑残,即为蠢材!

因而,逢中必反,渐成常态,国台办,应该反省自己的对台政策!改变思维,正确理解民主政治的主流核心——尊重民意!
  你可以引导民意,但你决不可以强奸民意!

其实,尊重民意,也是马英九和朱立伦说得最多的话,但民意,却偏偏选择了民进党……

我声明,我反对台独,内心里,也不愿看到这样的选举结果。
  但,为什么,我们大陆的对台政策,总是适得其反,反而倒帮了台独分子的忙——让他们乘虚而入,赢得了如此众多的选票?
  这种令人痛心的尴尬,值得反思!
  ……
楼主晓风澄月 时间:2016-01-20 02:46:00
  果然,恰好正在这个时候,就曝出问题:
  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
  原因不详,其实大家都明白......

反正,目前的官方说法是:
  中央巡视组称:国台办有拉赞助、收礼品、利用工作资源、谋取个人私利的情况,又指已掌握一些领导干部的问题线索,将转送中纪委等部门处理。
  ......
楼主晓风澄月 时间:2016-01-21 00:02:00

《严重怀疑黄安是民进党打入大陆的卧底!》

除了上述国台办的脑残对台政策倒帮台独分子的忙外,更搞扯的,就要数“周子瑜事件”了。

看看这帮大陆的爱国愤青们和反台独先锋战士黃安——是怎样暗中为台独民进党助上一把火的嘛。

周子瑜,台湾出生人,现为南韩当红女团TWICE旗下艺人,出道仅四个多月,年仅16岁,因长相甜美,“静若处子”,深受观众喜爱,被岛内一部分青年视为“台湾之光”的骄傲……

黃安,定居大陆的台湾资深艺人,老帅哥一匹,其演艺自不必说,但他最受大陆爱国网民愤青们欢迎的地方,是他坚定的反台独立场——他不仅自己坚决反台独,而且还通过微博来检举揭发其他台湾艺人中谁谁谁有台独倾向,谁谁谁是台独分子…….
  于是大陆网友就对黄安所检举那个艺人一致声讨,大陆媒体一致封杀,各大卫视禁播……

但偏偏事件就来了,1月8日,台湾大选决战在即,反台独斗士黄安发博文举报台湾籍年仅16岁的艺人周子瑜有台独倾向,称她在韩国某档电视节目里挥舞“台湾国旗”青天白日满地红,一时间,大陆网友吐槽,骂声不断,口水狂喷,甚至在辱骂中间还夹杂问候到了小女子的家人——爱国愤青们宣布周子瑜为不受大陆欢迎的艺人。
  小小一个16岁的女孩,何时见识过如此庞大的攻击场面?
楼主晓风澄月 时间:2016-01-21 00:08:00
  事情远还没完,安徽卫视因担心负面影响,紧急取消了原定与周子瑜所属经纪公司的合作,这件事,倒逼那家公司及周子瑜本人向大陆网友们公开道歉,周称自己是中国人……

一时间,台湾岛内,媒体哗然,粉丝愤然——大选前,两岸政策智库的一项调查表明,受“周子瑜事件”影响,有近134万原本不打算投票或已有投票倾向的台湾热血青年,决定参加投票,并初步确定或改变了他们的投票意向——民进党蔡英文!
  他们,看不惯大陆网民如此肆无忌惮地欺辱一个他们所喜爱的年仅16岁的小甜妹。

够荒唐是吧?!

我来分析一下。
  事实上,小甜妹周子瑜在韩国某电视台挥舞“台湾国旗”,声称自己是台湾人这件事,搞得如此之大,结果却适得其反,究其原因,正是大陆这帮爱国愤青与黄安本人的无知造成的。

我去过台湾,到过自由广场,仰望过青天白日旗高高飘扬。
  我知道,即使在今天的台北东吴大学校园,也少有大学生知道那面青天白日旗的来历——那是国父孙中山的亲密战友,被孙中山先生誉为“中国有史以来为共和革命而牺牲第一人”的陆皓东志士——于1895年广州义举前,亲自设计并绘制的。

那面青天白日旗,它蕴含了当年孙中山等志士们“驱逐鞑虏,恢复中华”的革命理念,也涵盖了包括台湾、大陆和今天外蒙在内的广泛地理概念,它曾经是咱们中华健儿同仇敌忾,抗日图存,收复河山的统一旗帜,也是现如今反对台独,认祖归宗,一国两制的和平象征——咱们反对台独,就应该尊重这面旗帜!
楼主晓风澄月 时间:2016-01-21 00:16:00
  这面青天白日旗,它与民进党闹台独,不仅毫无半毛钱关系,而且对台独分子来说是一种长期制约和警钟长鸣,让真正的台独分子看了不爽。
  没想到,咱们大陆的爱国愤青,居然干出了如此亲痛仇快的事,对一个16岁的小女孩横加指责和漫骂……

无知的大陆愤青网民和反台独先锋志士黃安先生,这回,可真是帮了台独民进党的大忙了——民进党趁机煽风点火,好大一部分并不支持台独,原本不关心政治,根本没不打算参与投票的台湾青年,仅仅因为你们欺负了一个少不更事的台湾16岁小女孩,他们,愤然把选票投向了台独民进党……

正所谓物极必反:
  国立金门大学教授邱垂正说,周子瑜事件提醒了台湾的年轻人,两岸问题和“一个中国”原则离他们并不遥远,让他们担心“今日周子瑜,明日你我他”。

住在台北大同区的一名40岁主妇洪佩泉(音)说,在电视上看到周子瑜道歉的时候,她全家都感觉很不舒服:“作为两个孩子的母亲,我有一个女儿也像周子瑜一样大,如果我是她妈妈,我就会让她回家,这摆明是欺负人!为什么(大陆)中国人要对一个小女孩这么严苛粗鲁?”

一名28岁的教师Karen Chen说,在周子瑜事件之前,她对于投票给谁还有犹豫,但事件之后,她决定投票给蔡英文。

74岁的蔡天传和他的太太都说,他们非常同情周子瑜:“为什么你们(大陆网民)和娱乐公司一定要这样折磨她?她只是个十几岁的女孩子。一个台湾小女孩挥中华民国国旗有什么问题?又不是民进党党旗!”。

照理说,黄安是来自台湾的资深艺人,又深知岛内选情,他以其反台独姿态受到大陆媒体和网友们追捧,但关键时刻,却挑起两岸愤青们的敌视,以至物极必反——
  既然恶心咱中华民国的国旗,搞得小甜妹电视道歉和众粉丝身份尴尬,那不如索性投了台独阵营!

至此,我严重怀疑,黄安极有可能是民进党派至大陆来的深入卧底——表面反台独,实际干的勾当,却是故意挑逗大陆网民漫骂,激起岛内民意反弹,让民进党混水摸鱼,趁机扫票,大捞一把,最终得逞……

黄安如不是卧底,那我真心感慨:做人,不能太黄安!
  对一个刚出道的16岁小女孩痛下如此狠手,雀湿不地道!
  ……
楼主晓风澄月 时间:2016-01-21 15:43:00

看看吧,看看清纯可爱的16岁小甜妹周子瑜吧,她以唱歌演艺为自己少女时代的快乐,你能相信她是那种具有远大政治抱负,胸怀台独野心的人么?

再看看小甜妹被大陆爱国愤青们一阵猛烈的口诛笔伐之后,被迫出来电视道歉时那种怯生生楚楚可怜的样子,不要说岛上民众心生怜悯,连我们大陆稍有理性和良知的成年人,都不由得产生同情……

爱国愤青们,你们在盲目渲泄自己爱国热情的同时,无意中摧残和伤害的,不仅是一个仓皇失措茫然无助的16岁台湾小女孩,而且还有一大片原本渴望海峡两岸友善交好的台湾青年——
  是你们,激起了岛内民众的反感,亲手把他们推向了事情的另一极端!

楼主晓风澄月 时间:2016-01-24 02:18:00
  关于“逢中必反”,得说几句。
  在台湾岛内,有很大一部分民众,他们,对大陆,或者直接讲是对大陆中共——存在敌意和反感。
  造成这种现象的原因如下:
  一, 历史上国共两党多年来互为敌视的宣传;
  二, 民进党分别在李登辉和阿扁时期的“去中国化”教育蛊惑,温水煮蛙,循序渐进,以“爱台湾”逐步取代“爱中国”(而且即使爱中国,也不一定指热爱中华人民共和国);
  三, 他们自己的所见,所闻,所历,所思,所感——认为他们今天所面临的这种国籍身份认同的尴尬,都是当年大陆中共造成的,如今再打压他们和他们的后人,他们及这批青年感到困惑与迷惘,以至产生反感。

于是,逢中必反,渐成岛内一部分青年人的一种本能反应——渐渐形成了“两个凡是”的默契现象,即:
  凡是大陆所主张的,他们就热血冲动,坚决反对;
  凡是大陆所反对的,他们又气血上涌,积极支持。
  ……

其实,对于这种“逢中必反”的经常性现象,岛内不少有识之士,也多次对他们提出过批评,劝诫他们,理性对待,珍惜和平……
  只是,咱们大陆这边的对台政策和愤青网友们的盲目狂喷——动不动就对自己的同胞喊打喊杀——让人渐生反感,使这种“逢中必反”的现象,愈演愈烈,渐成常态……
楼主晓风澄月 时间:2016-01-29 11:05:00
  巴渝农门阵: 黑名单 举报 2015-12-31 08:01:10 评论
  人生的唯一目的 就是死亡。
  --------------------------------------------------------------------
  谢谢理解。
  呵呵,对我来讲,有从容的时间,去选择一种自己喜欢的死亡方式,其实也是一种幸运。
楼主晓风澄月 时间:2016-01-31 19:26:00
  几乎所有的宗教,都具有诚意劝善的功能。这很好,但这只是人类渴望或必需的道德信念,与真正的信仰关系密切但又不完全是那么回事。

从小听着《红岩》、刘胡兰等英雄故事长大,感觉,江姐、许云峰等英雄们死得其所,正所谓“生得伟大,死得光荣”,似乎,英雄都得死,但老师们总是教导我们,说他们永远活在我们心中……超郁闷,巨困惑!
  我儿绕,老子当年就困惑:干嘛?干嘛非要人死了才能当英雄?他们,不怕死么?
  后来,长大了,成熟些了,我和我的《法理学》老师探讨过这个问题。
  我们,是从当年关押在渣滓洞、白公馆的江姐、许云峰、陈然等一大批革命志士慷慨就义,从容赴死这个话题谈起的……
  我们,谈到了“戊戌六君子”,谈到了董存瑞,谈到了黃继光,谈到了荆珂剌秦王,还谈到了吉鸿昌“国难尚如此,我何惜此头”……
  哇嚓,汗,都是些不怕死的主儿!
  巨困惑,他们,为什么不怕死?
  最终,我的老师,她告诉我,是因为信仰,因为有信念,所以他们个个都慷慨赴死。
  她说:“一个人的信仰和信念,是可以超越生死的!”
  她这话,我铭记在心,终生不忘。
  她这话的潜台词是:当今的我们,是一代不配享有信仰的人,所以,我们怕死!
  她这话的更深层含义,则是只有真正具有信仰的人,才不怕死!

但问题就来了,比如我,40岁以前,我怕死,不愿接受“是人皆必死”这个事实;但40岁以后,尤其三年前得知自己身患癌症之后,我他娘的还真的就不怕死了!
  但我真的没什么信仰!
  为什么非要有信仰的人才不怕死耶?

因而,我的真实感受和我的结论,跟老师的说教略有不同,我认为,并非所有不怕死的人,都是具有真正信仰的人!
  像黄继光、董存瑞之类的亡命之徒,文盲、半文盲一匹,你能指望和他们探讨马克思主义或黑格尔哲学、《新约全书》么?
  因而,我断定,在不怕死的人中,有人,可以没信仰;有人,则因信仰而死!
  ……
  但是,我还是想在自己有限的的有生之年,找到自己的信仰所依和信念所在。
  ……

楼主晓风澄月 时间:2016-02-01 13:51:00
  我发现,宗教信仰和封建迷信,很不容易区分。
  就世界几大宗教而言,历史上,多次对异教徒发动圣战并对异教徒进行迫害的基督教和伊斯兰教,我对他们,没什么好感。
  以上帝或真主安拉的名义,对不同信仰的异教进行迫害摧残,这在我看来,不是什么好宗教。
  任何压制思想自由的强迫性举措,都难逃邪教迷信之嫌——譬如坑爹媒体们几十年来长期叫嚣的“统一思想,和DZY保持高度一致”,哇拷~在思想跟你D中央保持高度一致?!这毫无疑问具有了剥夺他人思想自由的邪教特征!

因而,相比之下,倒是佛教和道教,少见其以武力干涉他人的信教自由。
  只是,道教有点麻烦。
  本来,道家思想是个好东东:
  “道法自然”——宏大的宇宙观一揽天地;
  “道非常道”——灵动的认识论纵贯古今。
  但是它一旦成为了一门教派,即沦入炼丹修仙、白日飞升、太上老君、千年成精、万古常青的迷信之术——实在有违“道法自然”的无为精神!
  以至这w 世间两千多年来神棍辈出,妖巫频现,蛊惑人心,神神叨叨,穿越古 至宋徽宗,下至雍正爷,推至当今诸明星如王菲、李亚鹏、李连杰、赵薇及高干巨贪些——无不迷恋至深,误走歧途……
楼主晓风澄月 时间:2016-02-02 12:58:00
  当然,真正的道教,往往以其深奥、艰涩、脱俗的玄辩思论而高入云端,很难在一般老百姓中普及开来。
  普罗大众更易于接受的,则是佛教和佛教思想。
  近段时间,翻了翻同学专门给我邮来的书籍,发现,我过去,对佛教,存在一些误解。当然,这是历史原因造成的——多年来所接受的无神论教育,还有共产党前几十年不遗余力的排他性洗脑灌输,使我们这个时代的好多人,都一直扯不清宗教信仰和鬼神迷信的区别……
楼主晓风澄月 时间:2016-02-05 01:54:00

我承认,我愚钝。这些年,潦潦草草,走马观花,也翻阅过一些诸如《旧约》、《新旧》、《赞美诗》、《问道》、《认识佛法》、《共产党宣言》、《悟禅》……等等各种有关宗教,有关信仰的启蒙类读物,但我始终不得要领,云里雾里,是是而非。
  看来,我跟这些东东,雀湿无缘。

不过,要说我最早接触的第一本宗教读物,有个小故事。时间相当久远,而且那个首次接受宗教读物的过程,相当搞扯,至今记忆深刻。
  大概16岁那年,我们伟大光荣正确的中国共产党十一届三中全会,已经毫无悬念的隆重召开又毫无悬念的胜利闭幕,神州大地,万象更新,党的尊重宗教自由政策,雀湿落到了实处——
  院里,搬来了个姓左的老头,据说,他在五十年代反右前,曾是重庆某大教堂的神职人员,被扫地出门下放农村劳动改造多年后,落实政策回城来了。
  之所以不直接搬回他过去侍奉上帝的那座教堂,却搬到我们院里,据说是因为1980年那会儿,那座教堂正在抓紧施工恢复原貌,但党和政府得抓紧给他落实户口——我后来想可能是他自己急于回城,实在遭农村或者农场“改造”得遭不住了……
  当年,院里,左老头每天坚持晨昏祷告,双眼微闭,双唇微动,念念有词,细细有声——江浙口音,不晓得他念些啥子……
  院里的大人们都不理他,也从未见他与左邻右舍有啥子交往。
  左老头每次进院,实在躲不过跟人打招呼,也总是点头,微笑,然后低头,就钻进他的小屋——整个打招呼那一两秒过程,只见他脸上勉强堆起友善,嘴里哼哼着某种友善的声音,但很难听到他说出一句完整的问候话语来…..

楼主晓风澄月 时间:2016-02-05 12:44:00
  我对左老头产生好奇,是因为有一天储奇门糖果店有顾客和营业员吵架,围观人群中,我看见他夹在中间苦劝双方莫吵,息事宁人,吵架双方都是中年妇女,对夹在中间说江浙话的左老头视若无物,唾沫四濺,恶语横飞——好像是因为中年妇女买了糕点,说营业员少补了她壹俩粮票,营业员坚持说她已经找补了……
  双方都不听左老头的劝,横挑鼻子竖挑眼,指指戳戳骂不休,左老头夹在中间遭不住了——阿切!一个喷嚏打出来,唾沫呼啸而出,鼻涕喷涌而来,于是他擤鼻涕,并用他那只擤过鼻涕的手,从衣兜里掏出了壹俩粮票,脏兮兮的递给了那个买糕点的女顾客——江浙话,我听得不太准,大意是:这粮票,我来出,你们都不用吵了……
  那女人接过了左老头的粮票,嘴里小声骂骂咧咧,仿佛吵架意犹未尽,又似有得胜班师回朝——昂然挤出了围观的人群……
  人群,很快就一哄而散。左老头这才啰里啰嗦用他那擤过鼻涕的手,掏出钱和粮票,向那余怒未消的女营业员递过去——买糕点…..
  从此,那脏兮兮的手,那脏兮兮的粮票,不仅没让我恶心,反而让我对左老头产生了莫名的好奇——别个两人为壹俩粮票争执吵骂,你一个旁观者,掏出壹俩粮票出来平息双方?!这在我当时看来,无异于学雷锋做好人好事!

作者:摄郎411 时间:2016-02-05 16:47:00
  楼主继续
  谢谢
作者:12点睡去 时间:2016-02-05 22:35:00
  码字是个技术活,保重身体。
楼主晓风澄月 时间:2016-02-06 15:15:00

对左老头产生愈发强烈的好奇心,还有另一个原因,那就是当年我父母不许我走近这个行为古怪的老头,这更加激起了我的神秘感和好奇心——16岁那种年龄段的青少年,多少都有些逆反心理……
  终于,有一天,我不再满足于经常晚上趴在窗外偷看他祷告时那种神鬼魂灵附体的神秘样——铁青着一张脸,双眼微闭,双唇张合,呢喃咕噜——我鼓起勇气,毫无礼貌非常唐突的敲门进去了……
  左老头的独居小屋,不足9个平方,一张床,一张桌,一张凳。床上乱七八糟,满屋贴满旧报纸,唯有他每天面壁祷告的正前方墙上,贴有一幅彩色的毛主席像。
  昏黄的灯光下,整个室内空间,狭窄,零乱,神秘,压迫,局促……
  左老头他就这样,每天面对毛主席画像,手按桌上的《圣经》,虔诚祷告,偶尔在胸前划个十字。
  他对我很和善,跟我讲圣经故事,他说耶和华是我们的引路人,而他,则是上帝的仆人……
  墙上的毛主席,则慈眉善目的注视着我们,似笑非笑,眉清目秀,和蔼可亲。
  想来可笑,有点滑稽,当时两个老人,一个在墙上,一个站在我面前,都那么和善,墙上那个毛主席,教育了我多年,眼前这个左老头,则在我16岁的这个时候,才对我进行宗教启蒙……
  我对左老头手中那本《圣经》来了兴趣,想喊他借给带我回家去看,他马上紧张起来,神神秘秘,神神叨叨,讳莫如深,反复问我一个问题:“你,是不是共青团员?”
  哇~拷,找你借本书,你问我是不是共青团员,这他妈都谁跟哪跟哪?
楼主晓风澄月 时间:2016-02-07 00:59:00

后来,我明白了,当时那个年代,党和国家的民族宗教政策,虽然说是尊重宗教信仰自由,但决不允许左老头这种神职人员拉拢腐蚀青少年,尤其是已经加入了共青团或共产党,信奉了马列主义毛泽东思想的共产主义接班人——
  左老头他对墙上的毛主席表面虔诚谦恭,唯唯诺诺,骨子里却打心眼的一心想着他的上帝?!
  典型的挂羊头卖狗肉,或者挂狗头卖羊肉!

仿佛,每一种学说,每一种思想,一旦进入到要求人们去“信奉”,去“膜拜“的时候,就都具有某种残酷血腥的排他性,从秦始皇的“焚书坑儒”,到汉武帝的“罢黩百家,独尊儒术”,再到五四运动的“砸孔庙”,再到文革的反三坏四旧,唯毛泽东思想独尊,再到如今“统一思想,和党中央保持高度一致”——两千多年来,咱们中国人,总是在思想领域从一个极端走向另一个极端……
  当然,我当时并不明白这些,左老头作为一个被我党劳动改造了几十年的神职人员,作为上帝的仆人,他有义务对我讲经布道,这是上帝赋予他的神圣使命,责无旁贷,当仁不让,但党的民族宗教政策,则是不允许他拉拢腐蚀已经“信奉”了马列主义毛泽东思想的共青团员和共产党员……
  所以,那晚上,左老头他神神叨叨,喋喋不休,反复问我是不是共青团员。

那晚,他没敢借书给我,我估计,他看我当时那种朝气蓬勃的阳光样,误判我可能是未来中国社会的共产主义的接班人——共青团员,同时又担心我把《圣经》带回家被我父母发现,从而愤然检举他阴谋对抗团中央——与党和国家争夺青少年……
  ……
楼主晓风澄月 时间:2016-02-08 07:05:00
  最终,这个左老头,经不起我的多次软磨硬泡,在我第五次缠到他求他借《圣经》给我的时候,他干脆直接送了一本《新约》和一本《赞美诗》给我!
  哇噻,连借都不肯借的人,最后竟然直接送给我,而且一送就是两本书?!

神马状况?

那年头,这种书,有禁书之嫌,一般不允许流出教堂落入民间......

后来我估计,他大概是听到了邻居们对我的种种非议,了解到我调皮捣蛋惹是生非的种种斑斑劣迹,再经一观察二分析三判断,最终认定我不可能成为未来共产主义事业的接班人,共青团不可能吸收我这种狗不啃猪不食的主儿——于是他怀着一颗拯救灵魂、度化愚顽的高尚圣洁的心,送了我一本《新约》和一本《赞美诗》——希望我某一天幡然悔悟,灵性顿开,赎罪忏悔,跟他一样,成为上帝的子民……
  ……
  我也是在接受他无私馈赠的时候,才听他讲清楚,原来,《圣经》故事,其实分为《旧约》和《新约》两部分……

楼主晓风澄月 时间:2016-02-09 07:02:00
  左老头送我的《新约》,繁体字,立排,读之费劲,思之坚涩。
  但好歹,那是我第一次接触宗教读物,好奇心得到了满足而已——内心却冷如坚冰,根本不相信有上帝的存在。

N多年后,听过去的邻居说,左老头,那个上帝的仆人,他跳了长江大桥,摔死在珊瑚坝。我惊讶,巨困惑,因为,按照基督教的教义,人是不可以自杀的,你的生命,是上帝给的,你来到这个世上,就是要赎罪的,只有上帝,才有权收回你的生命——要么带你上天堂,要么贬你下地狱……
  那么,左老头(其实至今搞不懂到底应该喊他左牧师还是左神父),他的自杀行为,不就是背叛了自己的虔诚信仰么?
楼主晓风澄月 时间:2016-02-10 00:16:00

总有人逢年过节礼佛烧香拜大神,哥们我偏要反起整,新年伊始,我甘坐桥洞陪彩神:

今天,大年初二,谨遵楼内朋友们之要求,熏香沐浴,剃须更衣,礼佛诵经,方得出门,带了烟酒熟食及水果,前住彩王谷,虔诚朝见彩神老王~~~
  老王他为何春节都不回家过耶?
  这是我最大的疑惑!

楼主晓风澄月 时间:2016-02-12 00:54:00

最终,我发现,一本《新约全书》,不足以带给我真诚的信仰。
  那些圣经故事,和后来的基督教历史,都说明,从耶和华屠杀异教徒,到十字军的多次东征……宗派林立的血腥征讨,宗教法庭的残忍无知,不值得我去膜拜一个上帝,反而使我对基督教没了好感。

没信仰,是件很虚空的事。

倒是大年初二那天我去拜谒了桥洞下的老王,心中很是羡慕:一个拾荒者,捡破烂,却一直快乐的笃信着他买彩票早晚必中大奖的信念,十年来执迷不悟,乐在其中,堪称奇葩,但我能感到他内心真实的快乐!
  凡有信仰者,他便近神圣(歌德语)!
  所以,我把老王称作彩神,男神——简单,执着,自有快乐!
  当然,我决不会跟他学!
  只是,不知道自己,究竟,还能信仰什么?
  巨困惑……

我要评论
作者:踏雪寻梅hx 时间:2016-02-12 01:59:00
  不知道你那篇天雷滚滚里的朋友们都去哪里了~
楼主晓风澄月 时间:2016-02-16 17:09:00

楼主晓风澄月 时间:2016-03-06 10:20:00

楼主晓风澄月 时间:2016-03-15 01:56:00
  务请各位,千万不要抱着以一个同情癌症患者的心态,来看待我这篇帖子。
  谢谢
作者:long长 时间:2016-05-07 17:43:00
  疯子哥好耍
楼主晓风澄月 时间:2016-05-20 23:56:00

楼主晓风澄月 时间:2016-06-01 00:24:00
  这个行业也有好人
  ——出租车“渝BT7751”驾驶员廖师傅,真诚感谢你!

其实,我也对重庆出租车驾驶员的种种劣行深恶痛绝,但今天,得说句公道话,这个行业中,也有好人!
  比如,刚才,22:50分左右,我打的从较场口回家后,磨蹭一阵之后,才发现,手机不见了。
  马上用老婆的手机打过去,司机说,幸好是他捡了,要是让第二拨第三拨乘客捡了,他反而还说不清楚了……
  就刚才,我回到储奇门原下车地点等他,他冒雨从江北赶回来,送还了我的手机,我问清了,该夜班驾驶员姓廖,清瘦,戴眼镜,有礼貌,说话随意,大度。
  询问沟通过程中,廖师傅从未向我提出任何补偿要求——我只是见他冒雨赶回来送还手机,也耽误业务,所以很感动,主动给了他点辛苦费——烟钱……
  已经给96096去过电话,要求表扬廖师傅,在此,再次向廖师傅表示真诚感谢。

记住了,渝BT7751出租车!
  记住了,耿直豪爽的廖师傅!

此刻,已过凌晨,窗外雨点正急,相信,廖师傅正奔驰在雨中的夜重庆,还在拉业务——
  真诚感谢你,廖师傅!
  真心祝福你,廖师傅!

“渝BT7751”驾驶员廖师傅,夜间雨中行车,注意安全!

凌晨01:18分
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规