一个重庆人的广州印象

楼主:不虚哪个 时间:2016-01-31 10:33:30 点击:28675 回复:181
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

我这大半辈子的时间段可分为:1-16:重庆;16-29:昆明;29-32:武汉;32-42:重庆;42-60(至今):广州。呆过的地方有四处,不算多,算是个半吊子“游子”吧?
  算起来,武汉只读了三年书,对这个城市了解不算太多,没得啥子可谈的;昆明呆了13年,是我人生自16岁开始第一次独自闯荡的地方,酸甜苦辣,感触良多,昆明话也说得差不离,这个以后再谈;重庆就不摆了,是自己的家乡,前后呆了26年,算个“老重庆人”,这个我在重庆天涯写了《伟大的重庆!》、《伟大的重庆续》及有关“重庆言子”等文,大家可以屈尊垂阅;广州至今呆了18年。这个城市,值得一谈。
  广州话难学,到现在我还听不懂,更不用说“说”了,但这并不妨碍我对这个城市的基本了解。
  广州是个所谓的一线城市,但它与其它一线城市相比,有其特殊之处。
  它虽然高楼林立,摩肩接踵,灯红酒绿,车水马龙,但总的来说,其气质温婉,并不显山露水,比较低调。这跟北京、上海等地儿盛气凌人的爷们儿姿态区别颇大。
  在天涯,你可以对它的不足之处说三道四,广州本地人一般不会太介意,有时还会随声,附和;即使有争辩者,也很少出言不逊,暴跳如雷,反而有不少南漂者为之鸣不平,这是个奇特的现象。
  广州是个美食之城,在这里,你完全不用思念家乡的美食,川味、湖南味、东北味、江南味、新疆味等等等等,不管你是哪里的人,都可以一饱口福,乐不思蜀。
  这个地方,钱多,可以进高档餐厅吃生猛海鲜;钱少也可以找到消费之地儿填饱肚子,不少杂七杂八的东西,啥子萝卜牛腩、拉肠粉……消费不高,也能令一般百姓“垂涎欲滴”。
  广州有荔湾区、越秀区等老区,这些地方是老广州人聚居之地儿,亦可谓平民聚居地儿,消费水平不高,比较实惠,生活节奏缓慢,老广州人在这里生活虽然朴实倒也惬意。
  天河区是广州新区,这里大多是外来者的天下,亦称“白领区”,甚为繁华,颇有气派,生活消费水平较高,人人行色匆匆,生活节奏较快。
  在语言使用上,广州与重庆有个很不大一样的地方:两地虽都以说本地话“为荣”,但重庆政府现在大力提倡普通话服务,商场服务员都操一口椒盐普通话,说重庆话要遭扣奖金“你要买啥子?嘿们便宜,买不起豆不要紧倒告(试)嘛,扯得很”,全是重庆话的声韵母,普通话的声调,听得外地人云里雾里;而广州服务业则相反,你到商场,服务员首先是用广州话接客,你听不懂才切换成“普通话”,但他们一点儿不会歧视你——只要你财大,便可以气粗;广州服务业招员工,首先一句是:会粤语者优先。
  广州虽不临海,却能吃到正宗新鲜的海鲜,啥子三文鱼之类是我的最爱,蘸点儿芥末,辣的很也爽口得很,不像我在北碚,点了个三文鱼,居然是冰冻的,硬邦邦的,价格不菲,吃得我鬼火冒。不晓得解放碑吃不吃得到新鲜的三文鱼,没有告(试)过。
  广州人脾气不大,很少有吵架郭烈的,餐馆里也很少有人大声喧哗,比较安静;谁是大款谁是穷措大一般看不出来;这跟东北人形成鲜明对比:东北人无论有钱没钱的都大声吆喝,点几瓶啤酒花生米都住起一副吃不完要不完的样子,重庆人似乎介于两者之间也。
  未完待续

》》》相关内容
》》》一个重庆人的昆明印象

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多 |
作者:tq68725546 时间:2016-01-31 11:13:00
  中肯
作者:我是天边沦落人 时间:2016-01-31 11:17:00
  我比较喜欢广州这座城市,繁华而低调,与重庆相比是乎形成两种不同性格的大都市。闲的时候,专门写一下广州与重庆的对比。
作者:我是天边沦落人 时间:2016-01-31 11:19:00

作者:我是天边沦落人 时间:2016-01-31 11:37:00
  但是我更喜欢重庆网路语言的幽默,和那种大路不平旁人铲与拔刀相助的巴人果敢精神,还有路边论坛的那种高亢的雄辩与唾沫横飞的壮观场景。

更有我不忍离去的、喜欢的这些让人啼笑皆非的语言。我去超市买猫粮,员工用椒盐普通话对我说:“你到哪个卡卡角角去看一哈。”
楼主不虚哪个 时间:2016-01-31 11:42:00
  重庆广州特色鲜明,都值得一谈。我觉得这两个城市都非常有特色
作者:勃立举 时间:2016-01-31 11:46:00
  教授高级贴,顶
楼主不虚哪个 时间:2016-01-31 11:53:00
  鄙人不写则已,一写就是高级帖,而且不打草稿一气呵成。哈哈哈哈
我要评论
作者:熄火保护 时间:2016-01-31 12:19:00
  赶紧的,和名人合个影
作者:long长 时间:2016-01-31 12:23:00
  m
作者:你个灾贼 时间:2016-01-31 12:36:00
  喜欢广东开放开明的传统。
  广州黑人黑多个嘛,说有30万?
作者:长征路上的假行僧 时间:2016-01-31 12:38:00
  南沙也算靠海吧

作者:9426586 时间:2016-01-31 16:35:00
  我来广东也又很多年了,我在惠州。
楼主不虚哪个 时间:2016-01-31 17:26:00
  广州人比较注重养生,与很多土豪级新款时髦的五花八门搞法相比,具有其源远流长的巧妇之道,堪称一绝的是其“煲汤”功法,为全国各地所不及也。其食材之搭配多样,各种煲法也颇为讲究;其喝汤程序也与重庆相反。重庆人喝汤,往往是酒足饭饱之后,口干舌燥时才来上一碗,多属边角料尔;而广州人喝汤,乃头道压阵之品,老火靓汤下肚之后,已不再饥肠辘辘,然后是菜,最后的饭已吃不下多少。这从养生学看来是最合理的。重庆有句老话叫“饭胀哈脓包”,指的就是那种上来就大块吃肉大碗刨饭的吃法,灾荒年生的拱法余绪未绝,很不科学也。
  广州人很少劝酒,喝多喝少随量,吆五喝六猜拳行令的场景很难得见。有个广州学生送我一瓶五粮液,介绍说这是低度的,不会伤身;我喝起来淡撇撇的很不过瘾,据说这是宜宾五粮液酒厂专门为广东人的喝法定制的,不知道是真是假也。
  广州人一般身材矮小,大腹便便的人不多,这大概与他们在“吃”的方法上有点儿关系。你想想,北方人为啥长得五大三粗?多半是大碗大碗面疙瘩催出来的也。据我观察,胡吃海喝的白白胖胖者或猛男壮汉活得长的不多,倒是那些黑不溜秋的袖珍男人长命百岁的不在少数也。
  广州人接风送行、迎来送往一般不在家里折腾,一切在外面搞定,干净利落,宾主尽欢。有次我到广州某武汉人家做客,大包小包礼物拎上门,主人家已一大早采购好食材,召集一堆学生忙得不可开交,待饭菜端上桌,已累得气喘如牛。钱倒是省下了百把元,搞得大家兴致全无,你说这是何苦来哉?有云:礼尚往来。待我回请,订一包厢,只见此公全家出动,浩浩荡荡,差点儿没把饭桌给吞下肚去也。我当时就暗想,其如此套路,恐怕以后仕途堪忧。果不然,几年后闻此公被老板炒了鱿鱼,不知是否有此原因在焉?早就耳闻广州人“会做生意”,财源滚滚,是否乃反之亦然?
  另一武汉同窗,也是同样翻版。某次到武汉开会,十余年不见,热情非常,曰:明儿晚我俩聚一聚。心想盛情难却,第二天等到6点,音信全无,饿得发慌,只得汉堡包解决一顿。第二天准备启程回穗,此公道:咦,怎么就走啦?我还想请你搓一顿呢?我想,拉倒吧,活了大半辈子,山珍海味啥没吃过,坐一块儿不就是为叙叙旧么?差你这顿么?不久此公来一信息:我来广州我儿子家啦。我回道:真不巧,我在成都。呵呵,不是我舍不得那俩钱儿,坐一起不是个味儿,除了浪费时间,有啥意思?
  未完待续
  • 山歪青山楼歪楼: 举报  2016-01-31 19:26:15  评论

我倒觉的,在屋头待客是最高的礼遇,与金钱无关。
  • 不虚哪个: 举报  2016-01-31 22:02:47  评论

@山歪青山楼歪楼喔,有时候是这样,但我说的情况显然不是也。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主不虚哪个 时间:2016-01-31 17:31:00
  呵呵。

作者:五猫橙2013 时间:2016-01-31 17:45:00
  在广州耍了五年的飘过,写的不错,真实哈!赞一个!

作者:善良的小明2016 时间:2016-01-31 18:01:00
  楼主很有文采,读起来感觉亲切真实。
作者:zhxh 时间:2016-01-31 18:01:00
  风土人情外加个人感受,不错
作者:峡中一飞 时间:2016-01-31 18:25:00
  楼主岭南首府大帖,搬个板凳好好看。
楼主不虚哪个 时间:2016-01-31 19:15:00
  不过广州人有一点不如重庆人,就是热情不够,淡然有余~以后再谈。

• 不虚哪个: 举报  2016-02-11 17:13:56  评论

来广州读研,第一年常说广州这不好那不好,第二年慢慢适应,第三年找工作拼了命的要留广州,外地的一律不去。到现在成为新广州人。广州是一个让人渐渐爱上并死心塌地的城市!
我要评论
楼主不虚哪个 时间:2016-02-01 21:05:00
  广州人不大排外,原因如何,还没有想得很清楚。我揣测:一个最大的原因,估计与广州人对自己的城市发展,默认外来者的贡献有关吧?事实上,大量外来人口的涌入,确实为广州的飞速发展提供了劳力乃至智力的新鲜血液。当年我就是作为“引进人士”进入这块土地的。广州乃至整个广东,多年来对各方优秀人才的大量引进,体现出当地政府对人才的渴求及广览博收的豁达思路。可以说,这个城市对不同层次——上至各层官员、教授,下至各行各业的白领蓝领,均敞开怀抱予以宽容接纳。所谓“老乡见老乡,两眼泪汪汪”之说在广州人的思想中似乎并不浓烈。就我目力所及,各行各业用人机制,似乎并不大搞本地人士“优先”的明里或暗里的搞法,任人唯贤的情况似乎不在少数。在昆明的大学,当地学生经常搞小圈子,觉得昆明人高人一等,不屑于与其他地方的同学往来,广州这种情况好像不存在。广州人不卑不亢,既不认为自己比别人差,也没有多少地域性的优越感,与各地人相处比较融洽。我在这里18年,感觉大多数广州人还是比较友好的,没有什么地域歧视观念。
  无论对广州政府有多少不满,但我觉得在民生工程上,一个让我心生感激的是能办实事儿这一点。多的不说,全面禁摩便是一个利民之举。不但从根本上消除了飞车抢夺这个社会毒瘤,其附带的好处是极大地降低了城市噪音,让我们深得其惠——多年来,我可是被摩托车噪音搞得痛苦不堪也。
  • 加工: 举报  2016-02-02 00:00:33  评论

包容,海纳百川
  • 小颜1616: 举报  2016-02-03 18:19:36  评论

禁摩托,Taipei都没有禁魔。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:龑龑龑龑 时间:2016-02-01 21:38:00
  好地方。。

作者:峡中一飞 时间:2016-02-01 21:46:00
  广州最大的问题就是非洲来的黑人太多了。
  • txwd711: 举报  2016-02-03 23:44:05  评论

这个问题说的好。 还请领导们想办法,长此以往必是祸根
我要评论
作者:58370098 时间:2016-02-01 22:35:00
  教授的分段水平有待提高啊!
  太长了,看不进去!
  每段说重点,然后再阐述可否?

作者:要理财 时间:2016-02-01 22:40:00
  @不虚哪个 2016-01-31 17:26:00
  广州人比较注重养生,与很多土豪级新款时髦的五花八门搞法相比,具有其源远流长的巧妇之道,堪称一绝的是其“煲汤”功法,为全国各地所不及也。其食材之搭配多样,各种煲法也颇为讲究;其喝汤程序也与重庆相反。重庆人喝汤,往往是酒足饭饱之后,口干舌燥时才来上一碗,多属边角料尔;而广州人喝汤,乃头道压阵之品,老火靓汤下肚之后,已不再饥肠辘辘,然后是菜,最后的饭已吃不下多少。这从养生学看来是最合理的。重庆有句......
  -----------------------------

武汉人是比较特别哈,我也觉得有时候没法理解。
作者:阿提拉要哭泣 时间:2016-02-01 22:43:00
  很早就开放的城市,见惯了世面,没有暴发户的感觉,这点很喜欢,有钱没钱,活的真实,

作者:功到自然成ABC 时间:2016-02-01 22:57:00
  教授变成乖孩子了。
作者:坦克世界艺术家 时间:2016-02-01 23:07:00
  好怀恋广州的沐足啊 可以打飞机 价格实惠 丰乳肥臀 那手感 哎呦我去

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:nick99878 时间:2016-02-02 02:19:00
  写得客观实在

作者:Q雪山飞狐 时间:2016-02-02 07:40:00
  广州的黑人是中国的耻辱

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108844819 时间:2016-02-02 09:31:00
  写的不错
作者:u_106744196 时间:2016-02-02 09:33:00
  喜欢吃的
作者:xinpian2009 时间:2016-02-02 10:08:00
  外地人来广州可以不被逼住地下室和高昂小区的隔断房,起码还能选择住在城中村,如果你能稍微花多点钱,还能找间不错的房。这都是北京和上海比不了的。甚至比内地绝大多数啊城市好的一点。
  • u_105764129: 举报  2016-02-03 17:26:17  评论

北上广深城市还能有租到这样的房子?我只在北京租过房
  • seapacer: 举报  2016-02-17 09:59:00  评论

@u_105764129 珠三角都是大量的农民房,就是早年本地人修来专门用来出租的房子,类似于内地城市的单身公寓,最近几年修的还带电梯,一层10几间,带简单厨房和卫生间,价格便宜的2,3百,市区的可能要上千,也有2,3房的,反正就是面积很小的,适合中低收入人群
我要评论
作者:嘉陵江之秋 时间:2016-02-02 19:26:00
  我重庆呆了十九年,武汉呆了四年,广州呆了十九年。昆明,只呆了两天。
我要评论
作者:流畅的键盘 时间:2016-02-02 21:30:00

广州,17年

作者:路过的高矬穷 时间:2016-02-02 23:14:00
  广州我也想去,然而已经被重庆套牢了,所以只能流流口水做做梦了

我要评论
作者:mayongwei168 时间:2016-02-02 23:30:00
  竟然为禁摩叫好 另人无语
作者:kreissieg 时间:2016-02-03 06:00:00
  @不虚哪个 2016-02-01 21:05:00
  广州人不大排外,原因如何,还没有想得很清楚。我揣测:一个最大的原因,估计与广州人对自己的城市发展,默认外来者的贡献有关吧?事实上,大量外来人口的涌入,确实为广州的飞速发展提供了劳力乃至智力的新鲜血液。当年我就是作为“引进人士”进入这块土地的。广州乃至整个广东,多年来对各方优秀人才的大量引进,体现出当地政府对人才的渴求及广览博收的豁达思路。可以说,这个城市对不同层次——上至各层 官员 、教......
  为啥地铁站出口处总有拉客的摩托车?难道是禁摩又放开了?
  • 魔法师小李: 举报  2016-02-04 14:57:41  评论

反正我没见过广州地铁口有摩托拉客,你是哪个地铁站
  • 丹姬: 举报  2016-02-04 15:52:35  评论

那是电动车,这个也是不好的地方,不过也没办法,有些地方出了地铁口不方便,不过现在也好转了,开始有些便民电瓶车了,一人2元,还可以
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ahai_zhang173 时间:2016-02-03 09:23:00
  @不虚哪个
  不喜欢,广州,黑人多的要死,就凭这点:全国城市印象,就是最差的。而且也不认为他是一线城市,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯知了 时间:2016-02-03 09:50:00
  作者:ahai_zhang173 时间:2016-02-03 09:23:00
  @不虚哪个
  不喜欢,广州,黑人多的要死,就凭这点:全国城市印象,就是最差的。而且也不认为他是一线城市,

黑人多不能怪广州
  只能怪政策

还有原来广州的黑人没那么多哈

我要评论
作者:ahai_zhang173 时间:2016-02-03 10:50:00
  @天涯知了 2016-02-03 09:50:00
  @不虚哪个
  黑人多不能怪广州
  只能怪政策
  还有原来广州的黑人没那么多哈
  其实,我还蛮喜欢重庆,深圳,上海,厦门这样的城市
作者:思念月月 时间:2016-02-03 10:51:00
  朋友们,我怎么才能让自己的帖子置顶啊,我在里面都找不到我的刚发的帖子
  • 天涯知了: 举报  2016-02-03 10:53:00  评论

点自己的ID进入自己的主页就知道你发的帖在哪里了 置顶是版主的权力 你没法置顶的吧
我要评论
作者:凯怀笑 时间:2016-02-03 10:55:00
  感觉广州那边的生意人都比较和气,女老板像温顺的家庭妇女,很难遇到吵架的
作者:charlie_li 时间:2016-02-03 11:37:00
  @不虚哪个 2016-01-31 19:15:00
  不过广州人有一点不如重庆人,就是热情不够,淡然有余~以后再谈。
  广州人比较实在,讲真!没多少花架子。比较实在点。女孩子比较贤惠,我都想找个广州妹子过一辈子,无奈离不开家人,还是回重庆了。如果我再次回到广州,我可能就不回重庆了。
作者:zhuyingyi111 时间:2016-02-03 12:27:00
  广州人不大排外,原因如何,还没有想得很清楚。我揣测:一个最大的原因,估计与广州人对自己的城市发展,默认外来者的贡献有关吧?事实上,大量外来人口的涌入,确实为广州的飞速发展提供了劳力乃至智力的新鲜血液。当年我就是作为“引进人士”进入这块土地的。广州乃至整个广东,多年来对各方优秀人才的大量引进,体现出当地政府对人才的渴求及广览博收的豁达思路。可以说,这个城市对不同层次——上至各层 官员 、教......
  @kreissieg 2016-02-03 06:00:00
  那是电单车,不是摩托车,电单车在广州也是违法的
作者:transon斌 时间:2016-02-03 12:40:00
  @kreissieg 2016-02-03 06:00:00
  还有几个郊区不会严打,毕竟郊区有农村,摩托比小车好用,也不贵
作者:武林第一神话 时间:2016-02-03 13:29:00
  @我是天边沦落人 2016-01-31 11:17:00
  我比较喜欢广州这座城市,繁华而低调,与重庆相比是乎形成两种不同性格的大都市。闲的时候,专门写一下广州与重庆的对比。
  广州黑娃多,小心非洲黑人爆你菊花,哈哈哈
作者:你仙人球 时间:2016-02-03 14:10:00
  @不虚哪个 楼主到是接到起摆撒,好不过瘾哦。广州我去过两次,待的时间都不久,其实也蛮喜欢的。感觉很多地方和重庆类似。很有特色的一个城市。其次也喜欢深圳,但是深圳比广州少了一些味道。
  • 天民19851015: 举报  2016-02-04 23:56:35  评论

深圳唯利是图,坑蒙拐骗偷,但多是文的,方法行不通的话也不会弄出恶劣的后果。说得简单点就是有文化的流氓。
我要评论
作者:open100008 时间:2016-02-03 14:40:00
  @你个灾贼 2016-01-31 12:36:00
  喜欢广东开放开明的传统。
  广州黑人黑多个嘛,说有30万?
  黑人在某个地段,不是处处都有,30万有点夸张
  • 麻木紫: 举报  2016-02-04 04:33:13  评论

终于有人说实话了,作为广州人可能是在郊区吧真的很少见到黑人,白人尤其是东欧人倒是多了不少
  • ahai_zhang173: 举报  2016-02-04 12:13:33  评论

很少,日媒体报道说,全亚洲最大的黑人集聚地。你觉得少吗?巴黎已经沦陷了。你看日韩,澳洲,都严格控制黑人。美国是没办法,几百年就有黑人 了。美国本来也可以想澳洲那么爽的,但黑人太多了,搞的动不动就枪杀!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:open100008 时间:2016-02-03 14:41:00
  @transon斌 2016-02-03 12:40:00
  还有几个郊区不会严打,毕竟郊区有农村,摩托比小车好用,也不贵
  很简单,广州管得比较松
作者:open100008 时间:2016-02-03 14:42:00
  @不虚哪个 2016-01-31 19:15:00
  @charlie_li 2016-02-03 11:37:00
  广州人比较实在,讲真!没多少花架子。比较实在点。女孩子比较贤惠,我都想找个广州妹子过一辈子,无奈离不开家人,还是回重庆了。如果我再次回到广州,我可能就不回重庆了。
  广州人比较内向这是真的
作者:我是天边沦落人 时间:2016-02-03 14:46:00
  @我是天边沦落人 2016-01-31 11:17:00
  @武林第一神话 2016-02-03 13:29:00
  广州黑娃多,小心非洲黑人爆你菊花,哈哈哈
  黑娃还不是喜欢爆你武林嫩娃的菊花,哈哈哈!
作者:赏你一碗粗面 时间:2016-02-03 15:01:00
  我很喜欢广州,包容性强
作者:哇机蕾母姬 时间:2016-02-03 15:18:00
  确实,已经习惯了广州的生活,在广州呆了5年的河南人
作者:星之魔术猫 时间:2016-02-03 15:21:00
  广州挺好的,就是气候不大好
我要评论
作者:梦望天 时间:2016-02-03 15:23:00
  确实不错打工的
作者:太傻留学顾问 时间:2016-02-03 15:27:00
  吗
作者:恍兮惚兮城管 时间:2016-02-03 16:23:00
  我对广州的印象也不错。文化底蕴深,本土特色浓,南国风情优。
作者:星星知我心D2015 时间:2016-02-03 16:59:00
  在广州多年的外地人,很多帖子把广州说得一无是处,这多半是匆匆过客对这座城市片面理解。走过很多地方又回来广州,在这里你挣的钱未必很多,但人与人之间那种坦诚,不八卦,不攀比,低调,务实等会让你感觉到很舒服

我要评论
作者:我是天边沦落人 时间:2016-02-03 17:20:00
  @星星知我心D2015 2016-02-03 16:59:00
  在广州多年的外地人,很多帖子把广州说得一无是处,这多半是匆匆过客对这座城市片面理解。走过很多地方又回来广州,在这里你挣的钱未必很多,但人与人之间那种坦诚,不八卦,不攀比,低调,务实等会让你感觉到很舒服
  同感。
作者:俺是贤慧滴人儿 时间:2016-02-03 21:50:00
  楼主写的对,我在广州读的书。
作者:笑傲浴血 时间:2016-02-03 23:45:00
  约好三点,广州人一般2点40分就在那里等起了。

广州人一般都不劝酒,劝烟的,更不会乱惯酒了。

广州人一般不吹跨跨,一般不会轻易承诺,相对来说还是比较讲诚信的!
作者:笑傲浴血 时间:2016-02-04 00:03:00
  广州人爱运动,爱旅游的多,好赌的相对来说,少很多。
作者:梦秀于林 时间:2016-02-04 00:07:00
  身为广东人在广州待了差不多六年,对广州又爱又恨,交通太拥挤,太恐怖了。但是吃的特别多,东西也不贵。
作者:我来至大渡口 时间:2016-02-04 10:35:00
  他们说吊泥老母是夸人的,楼主我也夸夸你

楼主不虚哪个 时间:2016-02-04 11:31:00
  广州女人,是一个很难描述的群体。没有重庆女人的泼辣,东北女人的彪悍,江南女人的妩媚,云南女人的低俗,上海女人的骄横;她们缺少棱角,缺乏“光彩”,世间对女人的赞美或鄙夷之词——秀外慧中、倾国倾城、上得厅堂下得厨房、河东狮吼、泼妇骂街、大家闺秀、小家碧玉……似乎用在她们身上都不合适;她们貌不惊人,扔在大街找不着,没有很高的回头率,既不精致也不高贵;大款找小三,她们不是最佳人选。
  但居家过日子,找贴心的老婆,男人在外战斗一天,回家舔伤,广州女人给你的家是最温馨的窝。
  广州女人貌不惊人,男人与之相处,没有压力;她们的眼神没有顾盼生辉的电击力,却有着让你心里暖暖的感觉;回到家,等待你的是有滋有味的汤与热腾腾的饭菜;她们不会追问你的行踪,揣测你的心思,一切都自自然然,平平淡淡,却让你不忍心背离,世间的多少诱惑都被这无声无息的清风细雨化解。
  • 闲看后庭花无缺: 举报  2016-02-04 11:55:36  评论

默多克 表示鸭梨山大 2333333
  • ahai_zhang173: 举报  2016-02-04 12:18:09  评论

但是,珠三角的女人都不咋的吧!可能更气候有关系!在深圳多年的经验来看,四川,重庆,湖南,江浙都不错。东北还可以,其他马马虎虎。。珠三角,闽南都不行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆霍尔2016 时间:2016-02-04 12:01:00
  教授给我们讲讲广州30万黑人吧!想了解。
作者:重庆霍尔2016 时间:2016-02-04 12:08:00
  一提到广州黑人,我就想起来了这张照片!

我要评论
楼主不虚哪个 时间:2016-02-04 12:11:00
  黑人的语言能力很强,很多黑人广州话说的很地道
我要评论
作者:血在烧8800 时间:2016-02-04 15:47:00
  围观
作者:有点愤青的中国人 时间:2016-02-04 18:54:00
  广州最好的风俗就是宴请,请客就是请客,不计较红包多少的,或根本不收的。外地人表示没有心理负担。

第二是喝酒,不怎么劝的,你能喝多少喝多少,哪怕你的杯子倒满一口没喝,没人怪你;但你要说没喝好,可以再拿一瓶,哪怕你一个人喝。所以在广州喝不好怪自己,喝多了也怪自己。

广州的女的确实贤惠,不论丈夫在外面怎么样,从来没见过言广州女的闹事的。我曾经表扬过她们,但是她们说广东男的也不错啊,能撑起家庭来。想想,也确实是。广东男的相对广西男的要好上千倍,广西男的很多养不了家还光打老婆,简直是人渣。

广州最讨厌的是一年四季有蚊子,并且都是咬得很痒的那种蚊子,哪怕是冬天,只要温度回暖,定有蚊子出场参与你的生活。
作者:佛图晓月 时间:2016-02-04 21:34:00
  广州去过几次,印象有几
  1、食材健康。基本就是原味,多数酱汁调味即可,尤其是小吃,虾饺皇、豉汁凤爪当属代表
  2、不排外,性情豁达,服务意识强,易接受新生事物。这一点比内地和北方好太多了,几百年对外通商史对民风的确有很大影响。
  3、出租车绕路厉害。很多歪公司的无良司机见外地人20KM的路能给你绕成100KM,重庆出租车这一点上只能跪服
  • 麻木紫: 举报  2016-02-05 02:10:15  评论

重庆出租车,一样绕路,还强行拼车!在重庆生活过几年深有感触。幸好现在有滴滴就没那么悲剧了
我要评论
作者:不吃洋粑粑 时间:2016-02-04 22:24:00
  经常去广州,很喜欢。如果工作上有机会还是愿意去广州定居。广州女生真的很好,可惜没能娶到一个。相对而言广州人要比北京上海人好相处得多。

作者:明尘寒 时间:2016-02-04 23:33:00
  现在中央往西部发展了,兄弟,是时候回重庆了
作者:天民19851015 时间:2016-02-04 23:50:00
  南方人比较尊重个人权利和个性,受那套家国天下腐蚀禁固人心的儒家思想影响小,所以希望还是在南方,北方从小就被传统文化残害了。不尊重个人,也没有南方人懂得争取自己权利,几百年来变革一直在南方,经济政治和文化重心都在向南转移。现在北方只是靠传统和权利强制维护而已。
作者:wqzhong2009 时间:2016-02-05 00:15:00
  mark
作者:紫藤架下风清处 时间:2016-02-05 08:45:00
  喜欢看

作者:禾也尘 时间:2016-02-05 11:00:00
  风土人情外加个人感受,不错
作者:你未来_我还在 时间:2016-02-05 23:24:00
  马克

作者:闲看后庭花无缺 时间:2016-02-05 23:51:00
  拜见前辈
作者:红太狼的妈妈 时间:2016-02-06 09:10:00
  多了解一下总不会错
作者:火车站慢车号 时间:2016-02-07 00:49:00
  广州这座让人欢喜让人优的城市-------喜欢!
作者:hjb6260 时间:2016-02-07 01:47:00
  广州菜市场的菜比重庆的便宜
楼主不虚哪个 时间:2016-02-07 11:24:00
  广州的服务业,其成熟程度如果说堪称全国之最,盖不为过。除了西藏、山东没去过,走了大半个中国,敢说这句话也。
  所谓成熟,是指综合指数,包括硬指标与软指标。以下稍作简述。
  在全国高呼“微笑服务”、“顾客是上帝”等口号的时候,广州默不出声,为啥?因为这些口号,广州无需大喊大叫,早已顺理成章,尽在不言之中。
  要说高大上,北京、上海也有,绝不亚于广州。但看看上北京服务员那副“豪气冲天”的架势、上海服务员那张后娘般的马脸,叫人难以消受。
  广州的服务业,很少宰客欺客现象。你不必担心缺斤少两,无需在账单上与店主较劲儿,一分钱一分货,抱怨这顿饭“亏大了”,吃出苍蝇、蟑螂与店家吵闹打斗的事情更是很少发生。
  在重庆,我曾在好吃街点了一份羊肉笼笼,所谓羊肉,几乎全是骨头,再点一份,依然如故;花了钱搞得鬼火冒的事情经常发生。我曾在菜园坝火车站某个摊位吃面,一外地人刚坐下来,店小二即刻上了一堆菜,顾客说:我没点这些啊?店小二说:少给老子废话,付钱!在重庆菜市场买扇子骨,那是不沾一丁点肉的,真是“骨”到了家;而广州的扇子骨,则是厚厚一层肉包着的;在重庆下馆子吃饭,你首先担心的是分量是否足,是否饺子馄饨少了几个,是否花了钱吃不饱;而广州早已超越了这个“填肚子”的基本层面,讲究的是“意头”——饭菜的命名,不是什么回锅肉、红烧肉、火爆腰花、夹烧肉、白片肉、烧白之类多年没见过油腥似的俗气的名字,已上升到“饮食文化”的层面。
  在广州你要是开馆子,想搞“一锤子买卖”,坑一个是一个,绝对没门儿。广州人不会跟你为损失纠缠,有了这次没有下次,转身走人便是。你这生意铁定玩完。所以在广州干服务业这行,大家都靠实力说话,靠信誉生存,长此以往,逐渐“优胜劣汰”,搞歪门邪道的人几乎没有了立锥之地。
  俗云“民以食为天”。广州是个美食之城,这是我这个好吃狗最为满意的地方。我在重庆有房子,打算老了回老家过日子。但这个打算可能要打些折扣——最多每年回重庆呆几个月,还是要飞回广州一饱口福,死翘翘那天埋在哪儿难说也。
  • seapacer: 举报  2016-02-17 10:07:26  评论

楼主关于骨头那个你就片面了,因为广东人喜欢煲汤,所以骨头贵,肉便宜,所以档铺骨头上要多答肉卖才划算,内地肉贵,骨头便宜,所以踢得干净,我老家是骨头便宜肉贵,广州排骨不肉贵一倍
  • xinggun: 举报  2016-07-20 12:41:46  评论

楼上的大实话!慢火细炖一碗骨头汤这是回到家后幸福的第一口温泉啊。
我要评论
作者:广州赤子 时间:2016-02-16 13:11:00
  顶楼主一下
作者:7575110 时间:2016-02-16 13:30:00
  @不虚哪个 2016-01-31 11:53:00
  鄙人不写则已,一写就是高级帖,而且不打草稿一气呵成。哈哈哈哈
  重庆有句叫:吹牛不打稿子。哈哈哈哈
作者:ds_micy 时间:2016-02-17 14:14:00
  什么广州人,广州一半以上是广东省其他地方的人!
作者:0玻璃杯0 时间:2016-02-17 14:21:00
  @不虚哪个 你觉得昆明怎么样。。。期待你下一篇重庆人的昆明
作者:川楚粤美 时间:2016-02-17 15:07:00
  广东服务一流比北方确实好太多,但东莞的服务比广州更好——我指的是餐厅酒楼这些正规服务,楼主可以来比较一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规