重庆新印象——一个外地人眼中的新重庆

楼主:苦荞茶C 时间:2016-02-25 11:23:50 四川 点击:13679 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

离猴年春节还有两个月我和老婆就开始筹划:过年去哪儿玩呢?老姐要和姐夫的两个姊妹七、八个人回西昌老家,主要给老爸上坟,顺便在攀西周边游览,我们的任务便是陪老母亲出去走走。因为母亲年老体衰要晕车,春节时间又紧,所以最好走近处,不坐长途火车和汽车,可选择的地方比较有限,思来想去只剩下重庆了,理由很简单:坐动车快而稳。
  ? ?近十年来我总共去过重庆两次:一次是2006年参加全国“药交会”,与单位十几个同事开车去,停留四天吃了四顿火锅,回成都后急火攻心,口舌生疮、流鼻血、痔疮发作,足足服用一个多月中药才逐渐好转;另一次是2010年全家到重庆自驾游,参观歌乐山和渣滓洞,住在北碚,结果我感冒发烧输了两天液,一顿火锅没吃成,当然无火攻心。
  这回去重庆只有一个目的——好好吃两顿火锅,把正宗火锅的香氛存留与记忆中长久回味。
  ? ?鉴于此,当动车抵达江北火车站后我们急不可耐打车直奔观音桥步行街,那儿有事先预定的酒店。还未找到酒店,我们的一只脚已经迈进附近的一家火锅店了。
  ? ?如果换作成都,中午一两点钟的火锅店少有顾客,何况是大年初一,还在营业的商家寥寥无几。可那是成都,重庆没有生意不好的火锅店!?从我们坐下点菜到吃完离开,店内顾客走了一拨又来一拨,座位几乎没有空过,生意好得不得了!
  我敢打赌这家火锅店肯定是老店,而且属于传统的重庆老火锅,有确凿证据可以证明——由于担心新买的羽绒服被锅内牛油溅出弄脏,我特地把它折起来放到靠背上,后来发现还是中招了!衣服仍然沾上一团油渍,火锅店内长期烟熏火燎,所有座椅都沾满牛油,岂有不被玷污之理?!
  ? ?这便是正宗重庆火锅的独特之处,让人永生难忘啊!
  ? ?除了吃火锅游玩是必须的,以前去重庆解放碑是不可或缺的目的地,如今每个区都有一个“解放碑”,都有商业综合体和步行街。我们去过渝中区、沙坪坝区,加上住的江北区,放眼望去,好像都一样,没有什么区别,这是重庆给我留下的新印象:购物环境改善了,居住档次提升了,可惜缺乏创新,每个地方的商业区都是“解放碑”。?
  重庆之行让我们充分体验了重庆人所称的‘轻轨“,以我之见,其实就是地铁嘛,只不过依重庆地势而建,没有全部建于地下。坐在轻轨上,时而潜入地下,时而浮出地面,一会儿亮一会儿黑,煞是有趣!轻轨给重庆人带来的便捷显而易见,以前没有轻轨时,有私家车的还好,没有车的只能骑摩托赶公交,哪像成都那样一马平川自行车满大街跑?
  ? ?随着城市发展重庆也日新月异,我认为最大的亮点在于城市环境得到很大改变,重庆以前素以“脏、乱、差”闻名天下,每栋楼后面都隐藏着一堆堆垃圾,似乎在火锅的香气里都可以嗅到一股臭味。?这回到重庆明显感到整洁许多,无论大街小巷、楼前楼后,很少见到生活废弃物。空气清新,给人也带来好心情。
  当然,重庆这座中国最大的“农民直辖市”还有不少差强人意之处,比如观音桥步行街那里的嘉陵江公园从早到晚噪声不绝于耳,所谓的“卡拉OK”此起彼伏,却不见城管干涉制止,这种情形成都已经不复存在。城市建设得再美丽,如果人们素质不随之提高,只能是“金玉其外败絮其中”,势必会阻碍城市发展,让投资人和观光者望而却步。
  ? ?祝福重庆越来越美好,也祝愿重庆与时俱进,早日跻身西部发达城市之列!?

》》》相关内容
》》》重庆新印象——再聊聊重庆那些人和事

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:first51days 时间:2016-02-25 11:45:00 重庆
  重庆在西部还是算发达的吧。

作者:丫头头头 时间:2016-02-25 11:54:00 重庆
  轻轨和地铁的轨道是不一样的,所以轻轨是轻轨,地铁是地铁
作者:xinxxyy 时间:2016-02-25 12:44:00 重庆
  楼主如果给重庆提出建议,那当然是受欢迎的。但怎么看怎么像来找碴的~

作者:yabenny 时间:2016-02-25 12:51:00 重庆
  路还是有点窄,车越来越多,没办法,山城
作者:做饭工A 时间:2016-02-25 13:00:00 重庆
  楼主哪里的人?要我说解放碑的气魄,比北京王府井和西单都漂亮,购物环境也好,那硕大的显示屏,和晚上的灯光很靓丽,不过出了那条街就开始脏了,楼房也脏,道路也窄,人又多。
作者:嘿多好吃的 时间:2016-02-25 13:54:00 重庆
  哪些算西部发达城市?
作者:公正的力量2011 时间:2016-02-25 19:57:00 重庆
  过得幸福才是硬道理,别人有别人的感受,神经何必那么脆弱。
作者:lyc4399 时间:2016-02-25 20:13:00 重庆
  欢迎来耍,吐槽也行,重庆火锅还是比成都串串好吃些哈

作者:51midou 时间:2016-02-25 20:32:00 浙江
  有个城市,小吃很多,妹子很漂亮,哥们讲义气,沿江的民工简易房,虽然不起眼,但却干净温馨,我为重庆点赞,为前任书记也点赞。
作者:1丑2016 时间:2016-02-25 22:25:00 浙江
  路过顶一下
作者:i赠我空欢喜 时间:2016-02-26 00:24:00 重庆
  作为重庆人还是看看

作者:douyoulele 时间:2016-02-26 08:33:00 浙江
  成都希望重庆成为西部发达城市,呵呵
作者: 时间:2016-02-26 09:27:00 江苏
  15年去重庆参加展会,感觉很好。挺好的一个地方,说话够味,火锅也够味。
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:21:00 四川
  @热可可咖啡 2016-02-25 16:39:00
  目测楼主会引起成都重庆之间的各种不和谐…就凭最后一句:希望重庆跻身西部发达城市…
  -----------------------------
  呵呵,本人也觉得结尾这句话有所不妥,但一时没有找到更为合适的词汇,请谅解!对于现在的重庆我高度赞赏,觉得可以打90分以上,你们生活在一个幸福安宁的都市中,祝您天天开心!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:23:00 四川
  @douyoulele 2016-02-26 08:33:00
  成都希望重庆成为西部发达城市,呵呵
  其实没有那个意思,请不要误解!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:24:00 四川
  @夜访吸血鬼的鬼 2016-02-26 00:52:00
  轻轨和地铁载客量和轨道都不一样
  噢,恕本人才疏学浅,确实不了解,谢谢!
  • 偷笑Sx: 举报  2016-02-27 18:28:43 重庆  评论

最简单的区别,地铁是双轨,轻轨是单轨!!!看车轮位置就知道了
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:25:00 四川
  @i赠我空欢喜 2016-02-26 00:24:00
  作为重庆人还是看看
  谢谢您的认同!本人纯粹出于好意,希望重庆明天更美好!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:26:00 四川
  @热可可咖啡 2016-02-25 16:39:00
  目测楼主会引起成都重庆之间的各种不和谐…就凭最后一句:希望重庆跻身西部发达城市…
  希望不要因此产生两个城市之间的不和谐,这不是此文的本意!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:30:00 四川
  @热可可咖啡 2016-02-25 16:38:00
  重庆在西部不算发达城市?那请问哪个城市才算?
  如果要算经济发达城市,重庆当仁不让!本人眼中的发达城市,人的整体素质应该排在首位,当然在当今国内这种城市寥寥无几,但我相信重庆在朝着这个目标努力奋进,请接收一个外地人的祝愿!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:32:00 四川
  @做饭工A 2016-02-25 13:00:00
  楼主哪里的人?要我说解放碑的气魄,比北京王府井和西单都漂亮,购物环境也好,那硕大的显示屏,和晚上的灯光很靓丽,不过出了那条街就开始脏了,楼房也脏,道路也窄,人又多。
  解放碑在重庆的地位无可替代,本人的意思是希望重庆每个区都有自己的特色,不要走到哪里都一样。
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:35:00 四川
  @xinxxyy 2016-02-25 12:44:00
  楼主如果给重庆提出建议,那当然是受欢迎的。但怎么看怎么像来找碴的~
  本人绝无此意,希望不要误解!城市和人一样没有绝对完美,重庆确实变得越来越美丽,但也存在一些瑕疵,有则改之无则加勉嘛!总的来说新重庆很不错!
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:36:00 四川
  @first51days 2016-02-25 11:45:00
  重庆在西部还是算发达的吧。
  当然算是!重庆是西部一张响当当的城市名片!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-26 10:47:00 四川
  各位重庆的朋友,大家好!感谢各位提出的中肯意见,对于重庆新印象,本人仅一家之言,而且春节期间比较匆促,并未全面细致游览,只言片语难免有所偏颇,敬请谅解!作为生活在成都的外地人,对重庆历来十分认同,原本川渝一家人嘛!怎么可能分彼此?如今成渝两地不仅开通了动车,今年初快铁也已经成功运行,两个城市距离更近,兄弟俩关系更为密切!重庆的火锅、小面都是享誉中外的美食,成都的九寨沟、峨眉山也是中外驰名的风景名胜,两地互通有无取长补短相得益彰,日益成为川渝人民的美好乐园。本人期望并祝愿成都、重庆两个城市双双崛起在中国西部,共同打造国际一流大都市!
作者:u_106551699 时间:2016-02-26 11:53:00 重庆
  一个连地铁和轻轨都分不清的人,有资格吐槽重庆么,SB
作者:u_97618915 时间:2016-02-27 17:25:00 重庆
  希望成都能够迎头赶上吧?虽然目测差距在拉大不过成都也不要气垒不然贵阳,绵阳之类的都超过成都就好玩了,继续怀念以前的老书记

作者:艾灏2012 时间:2016-02-28 10:28:00 山西
  地铁噪音太大了,轻轨的噪音基本上耳朵听不到

作者:kyunga 时间:2016-02-28 15:11:00 重庆
  把地域优越感吹得如此清新脱俗的 我是第一次见 欢迎楼主常来重庆看看 重庆不仅山美水美人美 心更美 感谢楼主为重庆打广告了

作者:hy023 时间:2016-02-29 04:32:00 浙江
  楼主就在观音桥逛了下,认识重庆不是太全面,可以理解。话说观音桥本来就太拥挤嘈杂,没啥特色,还是渝中区最好,最能代表重庆,许多重庆的特色和印记都在渝中半岛。解放碑的高大上,朝天门的矮矬低,洪崖洞的吃游玩,中四路的民国范,时代天街的全球范。这就是渝中半岛,等你慢慢悠悠把这些逛下来,才能真正体味到重庆。

楼主苦荞茶C 时间:2016-02-29 10:07:00 四川
  @hy023 2016-02-29 04:32:00
  楼主就在观音桥逛了下,认识重庆不是太全面,可以理解。话说观音桥本来就太拥挤嘈杂,没啥特色,还是渝中区最好,最能代表重庆,许多重庆的特色和印记都在渝中半岛。解放碑的高大上,朝天门的矮矬低,洪崖洞的吃游玩,中四路的民国范,时代天街的全球范。这就是渝中半岛,等你慢慢悠悠把这些逛下来,才能真正体味到重庆。
  这位朋友说得很好!多谢了!
楼主苦荞茶C 时间:2016-02-29 10:08:00 四川
  @艾灏2012 2016-02-28 10:28:00
  地铁噪音太大了,轻轨的噪音基本上耳朵听不到
  轻轨确实很不错!
作者:爱你没问题 时间:2016-02-29 10:25:00 重庆
  为什么总在。。那些飘雨的日子。
楼主苦荞茶C 时间:2016-03-01 10:00:00 四川
  短短四天时间有一万余(两篇)重庆网友浏览我的短文,让我吃惊之余油然生发出些许感概:重庆人民热爱故土的感情可见一斑啊!平心而论,西部几个省会在全国范围内只能算二、三线城市,与北、上、广、深等一线城市相比还有相当差距,但并不妨碍川渝两地人民对自己家乡的一片赤子之心。尤其近十年来,重庆的经济飞速发展有目共睹,极有可能在几年后赶超北京、上海、沈阳、长春、武汉、广州等地,成为西部最大的汽车生产基地,而成都作为中国“私家车第四城”,应该首先得益。成都、重庆、西安三个城市既是合作伙伴又是竞争对手,互通有无相得益彰达到双赢是最好的结局。
作者:我有一只小猴儿 时间:2016-07-30 12:35:00 重庆
  幸苦了,写了这样
作者:成都南门巴乔 时间:2016-07-30 12:59:00 四川

呵呵呵呵呵。。。楼主,最初我都以为你是重庆的。原来还不是嗦?

一个西昌的。。。

一会“研究成都”~~~一会又“研究重庆”
  然后还满脸无辜、白莲花的绝无恶意。。。

右边的人是你?社会研究学家是这副尊容啊?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规