最全最详细的红薯粉制作,看了你会后悔

楼主:守望幸福VS 时间:2016-11-04 17:55:42 点击:6085 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、红薯粉的功效
  红薯属于旋花科一年生植物,红薯的营养很丰富,据很多的资料介绍,红薯是防癌、抗癌的首选食物,红薯耐储存,可以说储存的好一年四季都可以吃,红薯还可以做成红薯粉条,红薯粉条的功效与作用
  1. 红薯粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质;
  2. 红薯粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人,但是因为粉条含铝很多一次不宜食用过多。
  同时,红薯粉条是天然减肥良药 红薯粉条含热量低,且颇具饱腹感,无论是用作主食还是副食,都是一种良好的减肥食品。其中红薯粉条纤维素对肠道蠕动能起到良好的刺激作用,促进排泄畅通。同时,由于纤维结构在肠道内无法被吸收,有阻扰糖类变成脂肪的特殊功能。故而,营养学家称红薯粉条为营养最平衡的保健食品,也是最理想又花费不大的减肥食品。
  粉条做法指导:
  食用前需先经水发透,可烧、炖、炒、凉拌,也可制馅包膜,荤素皆宜搭配。
  二.红薯分类
  红薯薯心按颜色的不同可以分为以下三类:
  1.红心红薯
  含水分较多,口感软绵香甜,适合烤着吃。个头比较大,产量高,出粉率比较高,多用来做红薯粉。

  


  2.白心红薯
  表皮有白、红等不同的颜色,表面有许多须根,断口有拉丝状黏液,有点像山药。生吃比较脆,水分含量少。适合蒸着吃。

  


  3.紫心红薯
  红薯家族又添新成员,它就是紫薯。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。

  


  三.红薯的来历
  全世界有111个国家或地区种植红薯, 其中有101个属于发展中国家。欧洲第一批红薯是由哥伦布于1492年带回,然后经葡萄牙人传入非洲,并由太平洋群岛传入亚洲。红薯最初引入中国是在明朝万历年间(1591年前后),当时福建华侨陈振龙常到吕宋(现今菲律宾)经商,发现吕宋出产的红薯产量最高,于是他就耐心地向当地农民学习种植之法。
  红薯由最早由广东陈氏家族引入中国。其主要产区位于北纬40度以南。目前红薯在世界粮食生产中总产排列为第7位,预计21世纪它将上升为世界上第五大食物。世界红薯总种植面积近年稳定在940万公顷左右,总产量约为13000万吨。其中,亚洲是世界上最主要的红薯产区,其种植面积和总产量分别为世界的80%和90%以上。中国的红薯栽培已有400多年的历史。据史料记载,红薯的栽培分布很广,南起南海诸岛,北至内蒙古,西北达陕西、陇南和新疆一带,东北经辽宁、吉林延展到黑龙江南部,西南抵藏南和云贵高原。四川盆地、黄淮海、长江流域和东南沿海各省是中国红薯主产区。

  

  武陵山脉脚下的红薯地
  四、红薯育苗播种
  红薯育苗我们当地俗称红苕编种,一般选择在进入5月之后,但是不同地区的温度环境和地质情况不同,可能会存在一定的差异性。把去年留下的红苕种用来编在温室里面,等待红苕外表层上的芽孢发芽。等长到一定程度后,再进行移植扦插。一般是套种在包谷地里。

  
  红苕秧

  


  五.家里的红苕地里有我快乐的童年生活。
  一般在10月份开始挖红苕,先把红苕藤割后,一个人挖,另个人就麻红苕,分工合作,相互配合。有可能大家都是麻红苕的高手,大人挖红苕,小娃儿就麻红苕,双手握在红苕中间,往两边一麻就干净了,动作麻利,效率高,兄弟姐妹相互间还进行比赛,看谁最先麻完一背篼,先麻完先耍。有时大人还给点奖励,麻最多的奖励5角钱或者晚上多看一集电视剧。家里的红苕地里有我快乐的童年生活。

  

  小时候都干过的事

  

  麻红苕

  六.红薯粉制作
  将地里的红苕挖回来后,进行淘洗削皮。

  

  


  红苕削皮


  
  等待粉碎打浆


  
  传说中的薯王

  (未完待续)后面将继续更新红薯粉制作过程。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:32张 | 更多 |
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-04 17:59:00
  第一次发帖,排版完全有问题~~只是让大家了解下红薯粉制作的具体过程,后面我将去村里拍点造粉的具体过程的图片传上来,上次去拍了些挖红薯的照片,村民最近都忙着挖红薯去了,做红薯粉还得等几天。
作者:我排队你占位置 时间:2016-11-04 20:44:00
  搞快点

作者:mmx200 时间:2016-11-04 23:10:00
  没得了?
  太监了?
作者:mmx200 时间:2016-11-04 23:10:00
  没得了?
  太监了?
作者:LYJHY 时间:2016-11-04 23:14:00
  科普贴,顶起
  
作者:eco119 时间:2016-11-04 23:20:00
  http:[d:疑问]//bq.tianyaui.com/d/yw.gif
作者:杀拖孩 时间:2016-11-04 23:41:00
  等更
  
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-06 15:17:00
  不好意思 楼主这几天在地里挖红苕去了 今年的红苕收成不错,又要比去年多打些红苕粉了。

  
  楼主挖的红苕

  
  偷懒的时候 弄的红苕藤项链

  
  楼主挖的最大的一个红苕

  
  顺便发点冬洋芋的照片
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-07 11:09:00
  周末天气好,挖了上千红苕回来。这两天下雨了,整好在家打红苕粉。
  逢1.4.7我们这里赶集,去集市上买个塑料桶回来装红苕浆

  
  买个塑料桶回家装红苕粉浆

  
  买回来的桶桶立马派上用场了,准备过滤粉碎后的红苕浆
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-07 12:14:00

  
  滤红苕粉浆现场,滤红苕粉必须要水源好,滤出来的浆才好。用的是龙洞出来的自来水。

  
  滤浆也是一个技术活,要滤得均匀,把浆里的淀粉全部分离出来,不要把渣滤到在浆里面去了。
  小时候经常冲行事,觉得滤浆好耍,老到滤架就开始摇,哦豁,一不注意就把渣滤翻到下面桶桶里头了,结果挨到一顿臭骂。

  
  待过滤的红苕粉浆

  
  过滤出来的粉渣,看起好白净。听爷爷辈的讲,这个渣在以前还是好东西,用来做红苕渣粑吃。现在没人吃这个东东了,全部用来喂猪、喂鸡了,所以我们这的腊肉、土鸡好吃,平时它们吃的东西都是原生态的。

  
  这个长一个长龙,以前都是用大木盆装起进行沉淀,现在大木盆少了,就改进工艺,用塑料袋来装淀粉浆,待第二天早上淀粉沉淀后,把里面的水放干后就可以取淀粉。
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-17 17:36:00
  楼主 最近挖红苕累到起了 所以来这里次数少了 今天接着更新
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-17 17:44:00

  
  先来张橘柑,让大家留下口水
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-17 18:12:00

  
楼主守望幸福VS 时间:2016-11-17 18:53:00
  现在做红苕粉在不改变以前工艺的前提下,为了提高生产效率,现在实现半手工化生产,农村专门有红薯粉加工坊,最近生意火爆,需要提前预约。

  
  在做红苕粉前,之前沉淀的淀粉需要稀释,再重新过滤一遍,确保做出来的红薯粉没有杂质,口感更顺口。这个过滤网的网眼比纱窗的网眼还要细,专门用来过滤用的。

  
  这个是过滤好的淀粉浆,准备上锅蒸熟。

  
  用水泥砖砌个灶台,弄个平板锅在上面,盖上用木板做的锅盖。利用外面的锅炉输进来的整齐,把红薯粉蒸熟。

  
  把红苕淀粉舀入锅中前,需要在锅中涂上一层食用油,防止红苕粉粘锅。

  

  
  终于要看到红薯粉了,蒸熟的淀粉立马变成整块红薯粉。刚刚蒸熟的红苕粉用来笨沾水,巴适惨了。

  
  这个工艺看似简单,需要一定的技术才能把红苕粉清得称展,清出来的红苕粉要均匀,厚薄一致,而且不能破。

  
  清出来的红苕粉铺在平盖上待其晾干,这个过程需要看天气情况而定,天气好一般凉1-2个小时,天气不好的情况需要晾2-4个小时。
  大家吃的红苕粉都是丝是丝的,这个问题难不倒人。后面的工序就是让红苕粉变成丝丝。如果用刀切,速度慢,效率低,待楼主慢慢发图上来。

  
  把之前稍微晾干的红苕粉皮收集到一剁,然后让它变成丝。








作者:An0114 时间:2017-08-18 15:33:35
  在吗楼主
作者:An0114 时间:2017-08-18 15:34:00
  在吗楼主
作者:风住沉香2012 时间:2017-08-18 16:05:07
  我喜欢吃红苕粉,看到农民们收红苕,削红苕,够累的!
作者:风住沉香2012 时间:2017-08-18 16:05:15
  我喜欢吃红苕粉,看到农民们收红苕,削红苕,够累的!
作者:xinlian1781 时间:2018-04-14 17:21:13
  不错 不错 皮子还削得干净!良心卖家!
作者:重庆瓷器口 时间:2018-04-14 19:01:33

  
作者:2号HJF 时间:2018-04-14 19:17:46
  好多钱嘛
  我来点~
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-01 23:02:20
  今年的红薯又要开始挖了,村妹等着大家来挖红薯。接到之前的更新:首先介绍下我们村的基本情况,位于武陵山的山脚下,简单说就是大木的西面翻过一座山下面就能一览小村庄的全貌。地势平坦,水源充沛,在解放前,人们大多居住在半山腰,后面为了居住便利,逐渐搬到山脚下,把沼泽地改变成了良田,在沼泽地的时候,水从沼泽地上散水,取名为散水坝,后来因龙洞较多,水资源丰富,又是后溪河的发源地,故取名为水源村。土质为沙瓤地,当地主要种植水稻、玉米、油菜、红薯等农作物,并喂养蚕桑。前些年主要靠外出务工增加收入。先来张小村的全景。

  
作者:重庆少帅008 时间:2018-09-01 23:14:02
  制作程序太累了,还是把红薯直接洗都不洗,甩进炉灶里,边剥皮边吃。

  又香又方便的烤红薯。

楼主守望幸福VS 时间:2018-09-08 00:15:13
  小时候最喜欢吃的烧红苕味道不知道大家是否还记忆犹新,忘不掉那个味道。现在回味起来挺美好的,而不是这个烧红苕的味道多好,而是一家人围着灶台的氛围很温馨。我是80后,农村长大。那时做饭还是烧柴,母亲围着围幺在灶台边忙着做饭,烧火的活路就轮到我们当娃儿的头上来了。记得我家的灶孔是那种用钢筋烧的炉桥,柴块烧尽后的火石碳就通过炉桥漏下去,就把红苕瓮在火石碳里,待母亲把饭做好时差不多红薯就烤熟了。还有种烤法就是直接把红苕放在灶孔里经过火斜,这个烤法需要技术,要随时观察到红苕烤的程度,不注意火一大未及时翻,烤出来就是碳黑了。刚烤出来的红苕很烫,拿在手里左右翻腾,还要用嘴巴吹冷,搞得满手都是黑的,嘴巴也是黑的。那个时候没有牛奶,没有面包,吃的烤红苕也是最香的。那个时候母亲还年轻,而如今白头发悄悄的爬上了头顶。一直还回味那个时候的烧红苕味,也一直记得年轻的母亲的操持的模样。真想再吃吃灶孔烧的红苕,可母亲再也回不到年轻的模样。
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-08 21:45:32
  经常听老一辈摆龙门阵,在他们那个年代能够有红苕吃也是一件幸福的事。
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-10 01:46:42
  

  

  

  
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-10 02:12:13
  现在农村能够坚持用传统纯手工制作红薯粉的有点少了。效率低费时费力,在保持传统的基础上进行了创新,粉盘烫浆改成了用大蒸锅蒸浆,手切粉丝改进成了用像压制面条一样的机子今天切丝。根据自己的偏好切成自己喜欢的规格,分为宽粉,粉丝。虽然有改进,不管用哪种方法都没有添加任何的添加剂,保证了吃得放心。现在做红薯粉的人越来越少了,农村大部分都是老年人在家,因体力问题,种红薯也越来越少了,大的红薯就被制作加工成红薯分,小的红薯还得要给你过年的肥猪留下口粮。
作者:淡淡不代表没有 时间:2018-09-10 08:34:00
  我们今年去了酉阳,吃到了好吃的红薯粉。楼主是在酉阳附近吗?祝楼主生活幸福,工作顺利。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jm0812 时间:2018-09-10 22:34:08
  这个粉还是好吃,红薯现在吃也还好吃,小时候吃到吐
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-12 11:42:37
  最近几天下雨,褪去了酷暑,倒还凉爽起来。走在乡间的小路上倍感清新。红薯叶子见雨水后青翠欲滴。

  

  
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-12 11:53:59
  我们村的柑橘随处可见,因为卖不出去,就没有人管理。小时候总觉得树上的柑橘不够吃,黄一个就吃一个,有时甚是半黄就开始吃,放在嘴里,眉头紧皱,那个酸味真像是从脚酸到头似的,嘴里的青口水直流。而现在,总感觉树上的柑橘永远吃不完,每到冬天枝头上的柑橘挂满树。

  

  
作者:Etherscoi 时间:2018-09-12 21:32:04
  好像还阔以哦
作者:ty_117304528 时间:2018-09-13 07:38:50
  ??
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-15 02:20:23
  这几天下雨刚停了,个别村民也开始挖红薯打粉了。我们村种的红薯有几种。一种是用来做粉的高淀粉红薯,特点是出淀粉率高,黄心,生吃较脆带回甜味,用来煮后较柔软。另外一种土话叫好七的红苕,红气白心,煮后较面,可以用烤红薯。
作者:wengcxs 时间:2018-09-16 10:34:25
  这个活确实辛苦
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-17 02:10:45
  最近几天村上的工作太忙了,总感觉有做不完的事情。以前觉得村上的工作轻易而举,可进入后才发现想象和现实的差距。以至于白天没有时间更新帖子。一直想写点关于农村生活方面的东东,也算是记录工作的简单流水账,可总静不下心来。
作者:心随景动航 时间:2018-09-17 11:00:57
  啷个卖?
  • 守望幸福VS: 举报  2018-09-19 01:02:50  评论

    现在红苕粉还没有出来,不知道村民家卖多少?改天下村入户的时候大家问哈。
  • 守望幸福VS: 举报  2018-09-19 15:44:18  评论

    评论 心随景动航:现在红苕个别村民才开始挖,红薯粉还没出来的,做红苕粉比较麻烦,都是村民自己做的,可能初步价格在15元一斤。
我要评论
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-19 01:13:02
  九月初,一直在想把村上的红苕通过网络卖出去,无奈工作上事情太多,再加上当地物流成本太高,一公斤内全国除偏远地区外的省份都要13块钱,那快递都可以买到好多斤红苕,那完全是豆腐搞成肉价了。基本上家家户户种得有红苕,大多数都用来做红薯粉了。
楼主守望幸福VS 时间:2018-09-23 00:23:43
  首先祝大家中秋快乐,最近几天一直有雨,可能赏月有点困难,只要吃到月饼,与家人团聚,这才是最真的。给大家汇报下,最近农村的情况,谷子已经收割完,基本都晒干进仓了,苞谷也麻完了,近段时间稍微空闲些了,接下来就是要挖红苕了。个别村民想提前种点菜就把红苕挖出来栽菜了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规