中国造不出圆珠笔头,董明珠称“交给我”,结果……(转载)

楼主:影弓 时间:2016-12-27 12:12:22 点击:1326 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国造不出圆珠笔头 董明珠称“交给我”结果……
  来源:环球网 2016-12-26 09:09
  中国是圆珠笔第一大国,年产量高达400多亿支,但尴尬的是这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,却高度依赖进口。
  2015年11月在央视《对话》节目中,邱智铭提到了一支圆珠笔的制造过程,坦承国内缺乏高端制造设备这一现状导致生产圆珠笔的设备至今仍靠瑞士进口的现状。
  一支圆珠笔为何难倒了中国的企业家?这个看似微小的物件其实蕴藏着极为精密的技术。邱智铭介绍称,对于一支笔来说,长时间的磨损造成笔头变形,容易使滚珠滑落,从而带来漏墨的书写体验,而这样的体验无疑是致命的。因此,制造笔头的线材要求极高,需要它具备易切削、耐磨损、精密度高等特点。
  一项有“中国制造”情结董明珠当即许下承诺:“一年之后,这种设备我负责交给你。”这是她和雷军“10亿赌约”之后,第二个让她成为网红的赌约。
  如今一年过去了,董明珠的承诺实现了吗?
  昨晚,在央视《对话》栏目中,董明珠首次回应了“圆珠笔赌约”:“没有做成不是因为我做不成,是因为他们的材料我没有。”
  董明珠表示,我们可以造很好的飞机,可以造很好的科技,但是你再回头看我们的技术材料,核心技术不在我们这儿。到现在为止我们的真正顶级发动机依然不在中国人手上。
  所以中国强国,我觉得强国不是霸国,强国是我们可以改变世界,强国是我们给别人伸出援助之手。我们引领是最重要的。所以那天在这儿看的时候,你拿出一个飞机模型给大家看的时候,这里面有哪几部分是中国人自己造的,贝发的笔芯,连一个笔芯制造设备都没有办法在中国解决。
  “会议完了以后,半个月以后到他们企业,我带了一个团队过去,我说我来去看看。结果我们给他做了很多的改造,自动化的改造,一些设备工艺改造我们都做了,也合作得很愉快。但是最重要就是笔芯那个设备我们没有做成。没有做成不是因为我做不成,是因为他们的材料我没有”,董明珠在节目中说道。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主影弓 时间:2016-12-27 12:14:00
  中国造不出圆珠笔头 董明珠称“交给我”结果...
  2016-12-26 09:13:51 来源: 央视
  央视财经《对话》2015年年末在CCTV上市公司峰会上邀请贝发集团董事长邱智铭做客央视财经《对话》栏目,与格力集团董事长董明珠、沈阳机床厂董事长关锡友、新松机器人公司总裁曲道奎共话中国制造的未来挖出中国制造业的遗憾,中国制造能让高铁飞驰、蛟龙潜海、玉兔登月,为什么造不出一支好用的圆珠笔?这其中确有隐情。
  国务院总理李克强主持召开座谈会。他说,工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的“国之重器”。他想起了年初在达沃斯用过的笔,就向有关部门打听,能否造和外国一样好用的笔?
  《对话》现场,作为中国乃至亚洲制笔企业的领头羊---贝发集团的董事长邱智铭直言,造一支好笔必须要有好的设备做保障。而目前的现状是,精密制笔机械设备在国内是片空白,只能依赖于从瑞士进口。听罢,格力电器董事长董明珠当即立下“赌约”:董明珠一年之内做出造好笔的设备;邱智铭立即回应,如果有最好的国产设备,那贝发就能造出世界上最好的笔。
  董明珠回应总理之问:格力将与贝发合作研发圆珠笔生产设备,“一年之内研发好圆珠笔生产设备,价钱只有国外的一半!”并且在节目播出后的周一就去贝发调研。
  那么一年以后,圆珠笔造得怎样了?
  在董总身上还有另外一个标签,打造中国好笔。董明珠在《对话》回应,我们可以造很好的飞机,可以造很好的科技。“但是你再回头看我们的技术材料,核心技术不在我们这儿。到现在为止我们的真正顶级发动机依然不在中国人手上。所以中国强国,我觉得强国不是霸国,强国是我们可以改变世界,强国是我们给别人伸出援助之手。我们引领是最重要的。所以那天在这儿看的时候,你拿出一个飞机模型给大家看的时候,这里面有哪几部分是中国人自己造的,被发的笔芯,连一个笔芯制造设备都没有办法在中国解决。虽然我搞智能装备才三年时间,我觉得这个东西对我来说太容易了,没有理由。只要用心去做一件事,现在都讲标准,国家有标准,国际有标准,我们到哪一个国家都有一个标准。但是作为制造业,把这个标准作为自己的最高目标来做的话,你的产品不可能在市场当中能够竞争的。因为我觉得那是一个你的门槛儿,当你做一个产品的时候,这紧紧围绕着消费者需求来实现,让他满意,这就是你的企业标准。所以当时我很自信地说没有问题。会议完了以后,半个月以后到他们企业,我带了一个团队过去,我说我来去看看。结果我们给他做了很多的改造,自动化的改造,一些设备工艺改造我们都做了,也合作得很愉快。但是最重要就是笔芯那个设备我们没有做成。没有做成不是因为我做不成,是因为他们的材料我没有。
作者:jie2651cq 时间:2016-12-27 12:17:00
  做研发不是耍嘴皮子,董奶奶,踏实些吧。

作者:天气预报2016 时间:2016-12-29 00:57:00
  制造业必须要科技领路,科技来自于理论和实践,理论出自与教育。制造业要强教育必须强,教育强的话我看起码20年。我想早点退休好好培养我娃儿。我娃儿将来绝对可以搞出这个笔芯
作者:天气预报2016 时间:2016-12-29 00:58:00
  保守估计20年
作者:wengcxs 时间:2016-12-29 09:44:00
  打脸了,说白了,还是没有掌握核心科技,只是掌握了应用技术。巧妇难为无米之炊,说的是董大姐吗?
作者:3k1277 时间:2016-12-29 15:52:00
  有时感觉董明珠象个疯子样,张起嘴巴乱求提劲/
作者:寡妇村村长2016 时间:2016-12-29 15:56:00
  格力玩成空调第一

大家对董大姐也太不够敬重了
作者:zhxh 时间:2016-12-29 17:46:00
  你制造设备出来了,起码解决了一半啊,小红粉又可自豪上天一番,可见董明珠还是大大失败了。连一半的任务都没完成。作为制造业的头牌大姐,吹牛前不晓得制造关乎材料么?既然一早知道,造设备的材料和造笔芯的材料,中国都不能生产,你何苦吹大牛,一年解决难题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规